PDA

Просмотр полной версии : Отсутствие указания автора на обложке

IvanSpbRu
13.09.2010, 13:20
Коллеги, неоднократно видел следующую ситуацию: у книги на обложке, на титульном листе и в библиографическом описании указан один автор (именно автор, а не редактор). Условно - книга из 10 глав. При этом в предисловии автор пишет, что глава 9 и параграф 2 главы 10 написан другим человеком.

Вопрос вот в чем - в чем понт для автора главы 9 и параграфа 2 главы 10 отдавать свои материалы для публикации даже без указания своего авторства в выходных данных? И каков должен быть минимальный объем участия для полноценного авторства?

Ink
13.09.2010, 15:25
А Вы, Иван, точно хорошо эти книги осмотрели? Была у меня одна печатная работа, так там на первой страничке БОЛЬШИМ таким шрифтом одна известная фамилия, а следом, на второй страничке еще три фамилии маленьким шрифтиком дописаны, а затем указание (в конце), что первая фамилия, - только за общую редакцию отвечает. А в итоге, все равноправные соавторы.

IvanSpbRu
13.09.2010, 15:34
А Вы, Иван, точно хорошо эти книги осмотрели?

Да, конечно, хорошо - я же сказал, что в библиографическом описании книги (на обороте титула) указана только одна фамилия

Vica3
13.09.2010, 15:38
IvanSpbRu, книжка в каталоге РГБ есть? в описании так же один афтор?

Добавлено через 45 секунд
И каков должен быть минимальный объем участия для полноценного авторства?
это Вас с какой целью интересует? Отчетной или морально-нравственной?

Jacky
13.09.2010, 15:45
Тоже припоминаю что-то подобное примеру IvanSpbRu, к сожалению, книгу сейчас не вспомню. Но ситуация тоже несколько удивила. Был именно один автор на обложке и в выходных данных (без всяких приписок типа "и др."), а в предисловии упомянуто, что глава такая-то и абзац такой-то написаны другим человеком. Но встречается такое не часто.

IvanSpbRu
13.09.2010, 15:46
IvanSpbRu, книжка в каталоге РГБ есть? в описании так же один афтор?

Нет, не смотрел - реквизиты не запомнил, увы...

это Вас с какой целью интересует? Отчетной или морально-нравственной?

Скорее, интересна мотивация человека, предоставляющего материалы на безвозмездной основе и возможные причины такой мотивации

Ink
13.09.2010, 16:03
Скорее, интересна мотивация человека, предоставляющего материалы на безвозмездной основе и возможные причины такой мотивации
Мне кажется, что всё же не небезвозмездно. Ибо указание на автора всё же есть. Надо смотреть реальное описание книги.

Vica3
13.09.2010, 16:21
Нет, не смотрел - реквизиты не запомнил, увы...
Есть вариант, что в описании РГБ автор присутствует...

IvanSpbRu
13.09.2010, 16:52
Сейчас, увы, мне нужную информацию не найти...

osmos
14.09.2010, 08:39
Наблюдаю такую формулировку: "Приведенные в работе некоторые разделы выполнены
в соавторстве, к которым относятся: 2.1 и 2.3.4 с Карагаевым Ж.Г.;..." ну и т.д.
Всего 8 человек набралось. Авторов книжки - двое. Большая часть соавторов - аспиранты
первого автора, остальных не знаю.

Если интересно, то могу дать название книги (учебного издания).

bugo
26.09.2010, 22:01
Несколько раз видел подобную ситуацию в коллективных монографиях: в авторах стоят 2-3 известные фамилии, а в тексте после названия некоторых подглав в сносках указано, что данная глава выполнена XXX, или описывает исследования полученные YYY, или ещё как. Возможно, как и в указаном osmos случае, это аспиранты/докторанты учёных светил, чьи исследования те в монографию включили и для успокоения совести (или в соответствии с какими-то иными договорённостями) соавторов петитом внизу странички упомянули.