PDA

Просмотр полной версии : Месяц до защиты. Как все успеть?

bober
15.09.2010, 02:50
Защита 14 октября. 14 сентября разослала авторефераты.
Начинается мандраж. Боюсь не успеть.

Ключевые позиции в списке дел:
- Написать рыбы отзывов на автореферат
- Посещение оппонентов (в 200км)
- Посещение ведущей организации (около 800км)
- Слайды на защиту
- Сделать и напечатать плакаты
- Оформить документы к защите и после защиты
- Банкет

С чего начать? На что уходит много времени?
Пожалуйста, подскажите. Наверняка, я что-то упускаю или просто не знаю.

osmos
15.09.2010, 08:45
bober, ну что ж, по порядку:
1. Я бы начал как раз с написания "рыб" отзывов и их отправки заинтересованным
лицам. При этом лучше заранее договориться с теми, кому посылаешь отзыв.
"Рыбы" отзывов - это дело муторное и неблпгодарное. Ведь необходимо писать практически
одинакове отзывы какбэ от разных людей, соответственно и стиль должен меняться.
Мой совет - напишите заготовки и попросите знакомых специалистов подправить их
своими словами, перефразировать, так сказать. При этом обратите особое внимание
на замечания. Явные, но несущественные "пробелы" в диссертации лучше отразить в
замечаниях нескольких отзывов.

2-3. Время посещения назначает доктор. Тут необходимо договариваться с тем, к кому
едешь и ориентироваться на наличие билетов/возможность добраться до адресата.

4. Слайды, конечно тоже нужно делать заранее. Возьмите за основу презентацию
на предзащиту. Исправьте ее, покажите НР, согласуйте с ним, и подправляйте,
улучшайте в свободное до защиты время.
Распечатайте на саму защиту цветные слайды презентации в количестве членов диссовета
и попросите их раздать (самим взять) до начала защиты. Приятный ход, даже если у
вас будут отдельно плакаты.

5. Самих плакатов у меня не было, потому не могу ничего сказать, кроме как сделать их
четкими и достаточно удобными для прочтения. Ну и наверное плакаты печатаются уже
из готовой презентации.

6. Вроде как до защиты документов не много... А вот о документах после защиты лучше
думать после защиты. Желательно заранее позаботиться о стенограмме: либо уточнить
в диссовете будет ли вестись запись защиты, либо пригласить стенографистку, либо
обеспечить себя диктофоном, а также закинуть пару диктофонов в зал.

7. Ну это самая приятная часть защиты... Только вот особенности ее проведения определяются
традициями диссовета. Одни просят скромно принести торт на кафедру, другие
сами определяют заведение, в котором будет торжество. Так что уточняйте у НР,
уже защитившихся аспирантов, ученого секретаря и др. лиц в курсе дела.
Конечно, позаботиться об этом нужно заранее, но точно после рассылки "рыб" отзывов,
но до печати плакатов на защиту.

Надеюсь, чем-то помог, хотя может что сам забыл. Ладно, вспомню - допишу. Удачи!

bober
15.09.2010, 09:49
osmos, спасибо большое за такой развернутый ответ! У меня стали вырисовываться более четкая картина и, главное, план.

Olafson
15.09.2010, 17:22
Начинается мандраж. Боюсь не успеть.

Ключевые позиции в списке дел:
- Написать рыбы отзывов на автореферат
- Посещение оппонентов (в 200км)
- Посещение ведущей организации (около 800км)
- Слайды на защиту
- Сделать и напечатать плакаты
- Оформить документы к защите и после защиты
- Банкет

С чего начать? На что уходит много времени?
Пожалуйста, подскажите. Наверняка, я что-то упускаю или просто не знаю.

Из этого списка я бы обратил внимание на получение отзывов оппонентов и ведущей организации. Связаться с ними -- вот неотложное первое дело. Получению Вами отзывов не должны помешать собственные планы оппонирующих. Например, меня ведущая пригласила выступить у них на семинаре (этот семинар надо еще назначить), и пришлось ехать -- тоже примерно за 800 км, как у Вас (кстати отзыв предпочитают датировать не позднее 2 недель до защиты). А один из оппонентов, как пришло время отзыва, оказался вообще за границей. Пересылал отзыв с оказией. Это все тоже надо было успеть. Так что, во-первых, выясните, как и когда Вы получите свои отзывы.

Второе, что нужно сделать -- это предметно поговорить с сектретарем совета по вопросам, касающимся процедуры защиты в его совете. Для соискателя в околозащитные времена секретарь совета -- отец родной (или там мать:)). Хороший секретарь на оставшиеся вопросы Вашего списка даст короткие акцентированные инструкции (важно-неважно, сейчас-потом и пр.). Пришла в голову аналогия сейчас: у меня в совете секретарь был как инструктор-парашютист. Защита -- как первый прыжок с парашютом:), соискателю некогда размышлять над процедурой из-за эмоциональных перегрузок. Инструктор комндует: делай так! обрати внимание на это! теперь делай так!... Ну вот, поздравляю с приземлением!

Дмитрий ну когда же-же?
15.09.2010, 18:02
1. Рыбы отзывов можно не писать: либо взять готовые у защищённых, либо отзывы все равно будут писаться организациями (у них уже есть заготовки)
2. Посещение оппонентов в 200 км - это 2 дня максимум, предварительно созвонившись.
3. Посещение ведущей организации 2 дня максимум (а можно и не посещать, а передать через кого-либо)
4. Слайды на защиту 3 дня (это даже много), главное делать проще, так понятнее, цвета должны быть однотонные и нейтральные
5. Зачем печатать плакаты когда есть слайды?
6. Начинай с документов, это мутарно!!!!!!
7.Банкет : лучше разбить покупки на 2 дня: 1. То что долшо хранится 2. Догадайся;)
Заказ какой-нибудь столовой пробивать нужно зараннее, у нас было за месяц, а то может мест и не хватить, перебьют другой защитой.
8. и главное спокойствие и расчет, этот месяц самый трудный из всей аспирантуры:)
Обрати внимание срок отзывов от оппонентов не позднее 2-х недель, передержишь, возможны проблемы с ВАКом
Удачи!!

caty-zharr
15.09.2010, 18:26
5. Зачем печатать плакаты когда есть слайды?
Вот-вот. Но бывает, что плакаты - местная причуда. А по поводу слайдов - лучше всего синий фон белые буквы. И видно хорошо, и смотрится благородно.

Dikoy
15.09.2010, 19:11
Самих плакатов у меня не было,
У нас тоже ограничиваются презентацией на проекторе.

Распечатайте на саму защиту цветные слайды презентации в количестве членов диссовета
и попросите их раздать (самим взять) до начала защиты. Приятный ход, даже если у
вас будут отдельно плакаты.
В цвете не обязательно (если автор не дизайнер :) ), а вот раздать презентации вместе с авторефератом каждому, это хорошо.
При мне докторант предзащищался, так он вообще нифига не раздал. Ему так и сказали - мы нихрена не поняли на твоих слайдах (30 страниц формул без объяснений, кстати), по этому езжай в Москву в профильный вуз и получай отзыв, что твоя работа действительно круть. А потом возвращайся :)

Добавлено через 7 минут 0 секунд
bober, главное помнить правило - на слайд выносится то, что нельзя показать на пальцах :) И слайд должен быть идеологически закончен, не был продолжением или началом чего-то далёкого.. То есть тупо делите вашу работу на 15-20 этапов. Каждый оформляете в слайд. И по 30-45 секунд доклада на слайд.

А отзывы оппонентов и ведущей действительно надо скорее получать. Узнайте, нужен ли оппоненту дисер и рыба? Мои приняли пустой бланк отзыва и дисер, всё писали сами. Пересылал курьерской службой, ибо почта - это долго и ненадёжно.

bober
15.09.2010, 20:37
Спасибо большое за советы! Для меня каждый из них на вес золота.

Плакаты у нас обязательны.

osmos
15.09.2010, 21:30
лучше всего синий фон белые буквы. И видно хорошо, и смотрится благородно...и в корпоративных цветах Газпрома :)

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
В цвете не обязательно
обязательно, если хочешь показать свое уважение к членам диссовета.
Черно-белые цвета воспринимаются как проектный, т.е. черновой вариант.
Цветной раздаточный материал - это хороший тон.

Распечатать 20 презентаций в цвете того стоит...

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Плакаты у нас обязательны
а это причуда совета... Видно старички не очень помнят, что им только что рассказали,
но очень внимательные и вкрадчивые.

поэтому, bober, мой совет - не выносите на слайды (плакаты) то, что может
вызвать противоречивый интерес и лишние вопросы.

MeLissa
15.09.2010, 22:26
1. БУМАЖКИ (документы к защите и после защиты) я ставлю на первое место, т.к с ними будет тяжело.
2. Оппоненты и ведущая организация (предварительно согласовав, конечно -потом не всегда с ними можно договориться на удобное для Вас время)
3. Рыбы на автореферат можно за несколько часов написать, это я не считаю вообще.
4. Напечатать плакаты, раздаток (если Вам необходимо) за несколько дней до защиты, хотя б чтобы был день на переделку. Я свою раздатку печатала за 2 часа до защиты, потом в 6 рук мне на кафедре всё собирали, но я основательно себе подорвала здоровье :)
5. Банкет :надо предварительно договорится с теми, с кем будете защищаться, оговорить место, список проктов и деньги.. Дня за 3-2 надо знать все точно.
Вот как-то так

Dikoy
17.09.2010, 01:42
обязательно, если хочешь показать свое уважение к членам диссовета.
Черно-белые цвета воспринимаются как проектный, т.е. черновой вариант.
Цветной раздаточный материал - это хороший тон.
-Вы слишком много кушать.
-В смысле?
-В смысле зажрались. (с) - Ширли Мырли
У нас никто в цвете не печатает и признаком неуважения не считает. Тогда и АР надо в цвете на защиту тащить, и дисер...

Распечатать 20 презентаций в цвете того стоит...
Лист чб считай бесплатно (заправил картридж кафедрального принтера за 200р и 2000 страниц печатай себе не хочу), а цветной у нас стОит 5р/лист (это на плюйнике) и 10р на лазернике. 4000р за "уважение" дюже много ИМХО...

bober
17.09.2010, 10:12
Обдумываю ваши советы. Прихожу к выводу, что нужно расспросить секретаря диссовета и предшественников о традициях защиты (печатать ли слайды в цвете; до какого времени можно "тянуть" с отзывами оппонентов и ведущей; где печатают плакаты). Кстати, о плакатах. Даже не знаю прихоть это или нет, но у нас, как я помню, плакаты нужны в принципе для того, чтобы можно было, отвечая на вопрос, "ткнуть" в какую-нибудь формулу и сказать: "... данная зависимоть определяется этим выражением".

Банкет будет на одну защиту. Второй человек не успел что-то там сделать, его защита сдвигается. Стоим перед фактом (члены совета смотрят странно - говорят, что такого у них еще не было).

Olafson
17.09.2010, 10:42
до какого времени можно "тянуть" с отзывами оппонентов и ведущей

Спрашивать срочно в ведущей и у оппонентов. Может оказаться, что они не повернутся, когда Вам приспичит. Я отзывы секретарю вообще за неделю до защиты показал (до этого он не спрашивал)

osmos
18.09.2010, 00:13
тогда и АР надо в цвете на защиту тащить, и дисер...
Да, я так и сделал! :D

Диссертация вообще красивая получилась - цветная, переплетенная не пружинкой,
а жестким "библиотечным" переплетом, в приятной обложке...
Это я так, вам на зависть :D

4000р за "уважение" дюже много ИМХО...
Я бы подумал. Мне-то все это (АР, диссертация, распечатка слайдов и пр.)
было оплачено :D

плакаты нужны в принципе для того, чтобы можно было, отвечая на вопрос, "ткнуть" в какую-нибудь формулу и сказать
неа, плакаты существуют для того, чтобы ткнуть в него и задать вопрос :)

до какого времени можно "тянуть" с отзывами оппонентов и ведущей
Есть жестко регламентирующие сроки представления отзывов - 10 дней до защиты.
В общем случае необходимо, чтобы на отзывах стояла нужная дата.

Dikoy
18.09.2010, 01:26
но у нас, как я помню, плакаты нужны в принципе для того, чтобы можно было, отвечая на вопрос, "ткнуть" в какую-нибудь формулу и сказать: "... данная зависимоть определяется этим выражением".
Для этого вы печатаете презентацию.
Впрочем, хотят плакаты, фиг с ним. У нас ватман напечатать чб стОит 50р на плоттере. Совет - выносите туда то, что хорошо знаете, да так, чтобы палюбас возник вопрос. Тогда вас палюбас спросят, вы блестяще ответите и всем будет хорошо :)

Да, я так и сделал!
Мусьё тонкий извращенец...

Диссертация вообще красивая получилась - цветная, переплетенная не пружинкой,
а жестким "библиотечным" переплетом, в приятной обложке...
Ну, у нас, например, рассылку не разрешают пока не принесёшь 100 авторефератов типографских и 5 сплетённых типографией "кирпичей". Так что тут стандарт.
Пружинкой дисеры у нас не шьют, только если промежуточные варианты.

Мне-то все это (АР, диссертация, распечатка слайдов и пр.)
было оплачено
У ёпшеж намжеж... Надо было с этого начинать...
При таком раскладе и золотое теснение можно сделать, именное, на память каждому члену :)

bober
18.09.2010, 10:00
неа, плакаты существуют для того, чтобы ткнуть в него и задать вопрос :)

Совет - выносите туда то, что хорошо знаете, да так, чтобы палюбас возник вопрос. Тогда вас палюбас спросят, вы блестяще ответите и всем будет хорошо :)

Хм, вы правы.

Есть жестко регламентирующие сроки представления отзывов - 10 дней до защиты.
В общем случае необходимо, чтобы на отзывах стояла нужная дата.
Да, действительно, нужно уже сейчас тормошить оппонентов, договариваться с ведущей, чтобы отзывы были заранее.

Наверное, можно договориться, чтобы они ставили дату открытой?

osmos
18.09.2010, 19:07
Наверное, можно договориться, чтобы они ставили дату открытой?
скорее можно договориться, чтобы они указали нужную дату, вписывающуюся в
формальные требования.

Мусьё тонкий извращенец...
Мусьё знает толк в изящном и дорожит репутацией ("тонкого извращенца") :D

рассылку не разрешают пока не принесёшь
Аналогичные требования, но к чему вы это? Кстати, забыли упомянуть 1 несшитый диссер,
тот, что идет на сканирование...

При таком раскладе и золотое теснение можно сделать, именное, на память каждому члену
Это не изящно! Я так не могу! :D

bober
06.10.2010, 18:30
Таааак. До защиты неделя (в следующий четверг). А у меня "руки пустые".
- Отзывы на автореферат - только 2 скана, которые по мылу прислали. Твердые копии еще в пути и даже не знаю сколько именно их отправили, кроме этих самых двух.
- Отзывов оппонентов - 0. Но оба оппонента обещали привезти отзывы на защиту, а замечания выслать по мылу (только пока еще не выслали).
- Отзыва ведущей тоже нет, хотя обещали два дня назад уже прислать по мылу вариант.
- Плакаты можно будет печатать только после пятницы. А они у меня еще и не готовы.
- Слайды, думаю, готовы уже. Ну, возможно еще, как всегда, будут корректировки. Но это мелочи. Останется только распечатать для раздаточного материала.
- Документы к защите, вроде, сделаны.
- Для банкета на аренду зала столовой написала заявление. С сотрудниками (заведующая и бухгалтер) говорили один раз. Завтра еду (совет в другом городе) вносить предоплату и конкретно фиксировать меню и количество людей.

Я волнуюсь!!!
Нет отзывов оппонентов и ведущей - не могу сделать обзор.
Нет отзывов на автореферат. Сделать обзор исходя из замечаний, которые писала в рыбах?
Не знаю сколько человек из совета придет на защиту и, соответственно, банкет. Чисто по-человечески мне кто-то в ВУЗе может это сказать? Секретарь диссовета или ученый секретарь. Или это неприлично узнавать? Меня же материальный вопрос интересует - на сколько человек банкет заказывать.
А вдруг на защиту придет мало членов совета и кворума не будет? Или это безосновательная тревога? Им напоминают о защите? У нас приглашения, вроде, не приняты.

Развивается паранойя...
Я что-нибудь важное упускаю? И спасибо большое всем, кто отвечает на вопросы и поддерживает, делится опытом.

Longtail
06.10.2010, 19:10
Отзывы по любому нужно собрать, а вдруг кто-то прийти не сможет?
Тогда ученый секретарь зачитывает их, а тут выходит и зачитать будет нечего, не по протоколу. Ну, и 10-дневный срок нарушается (хотя он почти всегда нарушается, за это можно не волноваться).

Банкет делайте на всех, лучше уж пусть останется, чем будет недобор.
Не стесняйтесь подходить к секретарю (кстати секретарь диссовета и ученый секретарь - это есть одно и то же ;) ), т.к. для него/нее эта процедура уже не содержит тайн и возможно он наивно полагает, что и для вас тоже. Все уточняйте, не бойтесь.
Членов совета обычно секретарь обзванивает, в любом случае уточните, может быть автореферат нужно им привезти или еще чего.

bober
06.10.2010, 19:33
Спасибо.
Отзывы по любому нужно собрать, а вдруг кто-то прийти не сможет?
Тогда ученый секретарь зачитывает их, а тут выходит и зачитать будет нечего, не по протоколу.
Оба оппонента обещали присутствовать на защите. С ведущей вот проблема, они далеко.

Банкет делайте на всех, лучше уж пусть останется, чем будет недобор.
Вот я и подумала, что, может, можно узнать кого точно не будет (например, иногородние, в командировке и т.п.). Все-таки банкет - недешевое дело (когда каждый человек - это минимум 850руб).

Не стесняйтесь подходить к секретарю (кстати секретарь диссовета и ученый секретарь - это есть одно и то же ;) ), т.к. для него/нее эта процедура уже не содержит тайн и возможно он наивно полагает, что и для вас тоже. Все уточняйте, не бойтесь.
Спасибо за совет. Спрошу у них. Кстати, у нас два разных человека - технический секретарь диссовета (собирает все документы и проверяет правильность их оформления) и секретарь диссовета (назначал экспертов, проверял списки рассылки, будет "говорить" на защите).

Longtail
07.10.2010, 08:59
Ключевое слово здесь "технический", которое вы забыли отметить, т.е. методист.

То что оба обещали подойти ничего не значит, вдруг у кого-то живот заболит?
Отзывы выбивайте, зубами выдергивайте. Ничего сверхсложного нет в том, чтобы расписаться, да и вы с уже подписанным можете печати сами поставить (я так делал, приезжал домой к оппоненту, он мне расписался, потом я на его место работы съездил, сказал секретарю, что оппонирует и просил поставить печать, ничего криминального в этом нет). И потом, разве вы их не сами писали, отзывы эти? Если нет, то существует практика, когда вам дают с ними ознакомиться, чтобы ответить на замечания, или хотя бы примерно понять как и что говорить.

Если ведущей нет, то однозначно необходимо ее заключение заранее. Без вариантов.

Dikoy
10.10.2010, 00:34
Оба оппонента обещали присутствовать на защите. С ведущей вот проблема, они далеко.
Отзывы ведущей и оппонентов необходимы. Стребуйте с них факсы\мылы. На защите, если что, можно зачитать их, но документы в ВАК без оригиналов не уйдут.
Касательно отзывов на АР я бы исходил из того что есть. По правилам у вас может не быть ни одного отзыва (насколько помню) и это не препятствие защите. А зачитаете вы рыбу, а отзыв не придёт? А он хранится в деле. А придёт проверка... Оно вам надо?

Olafson
11.10.2010, 02:08
bober, Отзывы хорошей ведущей и хороших оппонентов -- это элемент (хорошего:)) тона. Из перечисленного Вами в длинном посте это, пожалуй, наиболее важно.

osmos
11.10.2010, 08:43
По правилам у вас может не быть ни одного отзыва (насколько помню) и это не препятствие защите.

Неужеди это на самом деле так? Всегда считал, что отзывы на АР должны быть,
естественно, помимо отзывов оппонентов и вед.организации.

А вообще, считаю, стыдно выходить на защиту без единого отзыва.
В конце концов, привлечь уже защитившихся аспирантов своего НР,
преподавателей соседней кафедры, даже обратиться через наш форум...

Olafson
12.10.2010, 06:48
Всегда считал, что отзывы на АР должны быть,
естественно, помимо отзывов оппонентов и вед.организации.

Об этом был разговор недолгое время назад.

По Положению, отзывы на АР не необходимы. У меня в работе было именно так (почему -- все равно). Работа достаточно хорошая -- без особых скидок. В стенограмме зато зафиксированы фразы в прениях об <<удачно выбранной ведущей и о достойных оппонентах -- специалистах по теме>>. Ведущая, например, ИММ УрО РАН (чего еще?)

osmos
12.10.2010, 08:06
Если наличие отзывов не закреплено в документах ВАК, то, скорее всего, данное требование
относится к традициям диссовета. Я потому и удивился, что в нашем совете требуют
не менее 7 отзывов или около того.

Причем необходима география рецензентов, дабы обеспечивалось широта охвата
работой научных деятелей :)

bober
16.10.2010, 11:53
У меня на защите учитывалось 8 отзывов на автореферат.
Оппоненты привезли свои отзывы с собой.
Отзыв ведущей организации был на руках за 2 дня до защиты.
Так что мне повезло. И, главное, я защитилась!!!

caty-zharr
16.10.2010, 11:54
bober, поздравляю!!!!

bober
16.10.2010, 11:55
Спасибо! Спасибо вам всем за неоценимую помощь и поддержку!

osmos
16.10.2010, 12:38
bober, Поздравляю, что все прошло удачно, хотя и не без волнения и напряжения!
Часто бывает так, что и отзывы приходят в последний момент, и оппоненты не приезжают... К сожалению, у людей науки ответственности перед коллегами и пунктуальности меньше...

Но главное, что защита состоялась, и вы ее прошли!
Еще раз поздравляю! :D

Longenery
09.05.2012, 14:50
Чем грозит несдача отзыва ведущей организации в уч.совет за 10 дней до защиты?
Его наличие где-то учитывается или это просто формальность?

Ink
09.05.2012, 15:21
несдача отзыва ведущей организации в уч.совет за 10 дней до защиты?
является основанием для смены ведущей и переноса даты защиты.

Longenery
09.05.2012, 15:23
является основанием для смены ведущей и переноса даты защиты. Спасибо, Ink!
Можно уточнить: так этот отзыв не просто остается у секретаря, а идет куда-то дальше?

Ink
09.05.2012, 15:29
отзыв
2 экземпляра в оба дела. В № 1 идёт в ВАК

Longenery
09.05.2012, 15:37
2 экземпляра в оба дела. В № 1 идёт в ВАК Кхм, прошу прощения, я имела в виду именно за 10 дней он куда-то перенаправляется дальше или остается у секретаря до защиты?

Ink
09.05.2012, 15:42
Нет, отправляется вместе со всем, после защиты. Зачитывается на защите.

Ridersss
09.05.2012, 15:43
Кхм, прошу прощения, я имела в виду именно за 10 дней он куда-то перенаправляется дальше или остается у секретаря до защиты?

У секретаря остаются. Он его зачитывает на защите.

Longenery
09.05.2012, 15:43
Ink, Ridersss,
все, теперь ясно.
Большое спасибо!!!

fazotron
09.05.2012, 19:10
Longenery, в ряде вузов сроки представления в диссовет отзывов оппонентов и ведущей специально фиксируются. У нас - во входящих университета
Как у вас - надо уточнять

Dikoy
09.05.2012, 20:11
Longenery, если секретарь не против, можно принести и в день защиты. В крайнем случае они кворум "не соберут" и перенесут защиту без особых последствий для вас.

fazotron
10.05.2012, 07:27
Longenery, если секретарь не против, можно принести и в день защиты
Действительно, этот вопрос надо плотно согласовывать с УС