Просмотр полной версии : "Халтура"
Простите за мой дилетантский вопрос, но меня заинтересовало следующее:
каким образом преподаватель высшей школы может дополнительно заработать?
Вот некоторые оговорки:
1. Написание работ студентам и аспирантам на заказ предлагаю не рассматривать.
2. Интересует возможность получения денег за написание статей.
Какие могут быть денежные поступления?
3. Интересует возможность дополнительно преподавать на курсах повышения
квлификации, семинарах, обучающих программах и т.д.
Сколько тут можно заработать?
4. Конкурсы, гранты - тут более или менее все понятно. В НИИ они тоже есть,
т.ч. это изучено.
5. Репетиторство - более или менее понятно.
6. Может что еще?
Заранее благодарен за полные и развернутые ответы, с примерами и конкретными
цифрами (и указанием региона - для сравнения с Москвой).
2. Интересует возможность получения денег за написание статей.
Какие могут быть денежные поступления?
Гонорары за статьи. Плюсы - это деятельно интеллектуальная, творческая. Минусы - как стабильный источник доходов на это рассчитывать не стоит. Если брать в совокупности, статьи/книги и подвязаться на этом профессионально, - то да. Но писать много и часто, а еще и книг, да хороших, - это сложно и не всегда возможно. Дают (деньги) по разному. От издательства и статьи зависит. Причём не столько качество имею в виду, сколько актуальность, "молниеносность реакции" (первым отписался на сложную и новую тему), объем в печатных знаках, практическую значимость (за теорию меньше платят, а зачастую с удовольствием берут "за бесплатно" - но тут хорошо хоть платить не надо) и т.д. Ценник, обычно, 2-3 тыс. руб за статью, бывает можно и по 15 взять, но это разово.
3. Интересует возможность дополнительно преподавать на курсах повышения квлификации, семинарах, обучающих программах и т.д.
Сколько тут можно заработать? Да. Лично я пришёл к выводу, что это наиболее стабильный финансовый доход. Тут и семинары для гос. органов (мировые судьи, налоговые и пр), коммерческие фирмы (повышение квалификации сотрудников, семинары по спорным вопросам, например, налогообложения) и родной вузы (множество форм и видов). Ту уже как договоришься. Лично я, минимально, и, главное, стабильно имею с этого пункта около 5 тыс. Всё что выше, то же моё. В среднем это примерно будет вдвое выше моего голого оклада
4. Конкурсы, гранты - тут более или менее все понятно. В НИИ они тоже есть,т.ч. это изучено.
Не интересны. В первую очередь по причине непостоянности, а затем по причине того, что приходится привлекать коллег, задействовать начальство и т.д. Т.е. суеты, мороки больше чем "выхлоп" с мероприятия. Да и ту копейку делить на коллектив надо. И, зачастую, по административным принципам. Тут то же по-разному. Иногда и нифига не достанется, иногда - чисто символически. Иногда - реальные деньги. Вот эту-то нестабильность я и не люблю.
5. Репетиторство - более или менее понятно.
Муторно: поиск клиентов, непостоянная клиентская база, этические (иногда) сложности делают этот бизнес малопривлекательным для качественного специалиста-преподавателя и интересным для слабеньких учителей, преподавателей иностранного языка, всяких философий и пр. фигни востребованной более в академической среде, нежели на практике. Каких-то больших денег я среди практикующих это дело не наблюдал.
6. Может что еще?
Есть и еще варианты. Пока придержим.
знаю одного доцента - так он периодически бомбит на своей старой "четверке"
- заработок стремный - большая конкуренция с ЛКН и хлебные места поделены, однако по его словам за несколько дней (вечеров-праздников) отбивает преподавательскую з/п
лично у меня большой опыт в журналистике, но на к.ххх.н там смотрят с подозрением - слишком неудобные мы для начальничков... Да и возраст. Если к 35-и, уже стараются отказать под благовидным предлогом...
Я тут думаю, может пойти учеником к печнику, например :confused:В хреновые времена с голоду не умрешь:cool:
стабильно имею с этого пункта около 5 тыс.
это за день/курс/месяц?
От издательства и статьи зависит
накиньте пару издательств, которые деньги платят?
так он периодически бомбит на своей старой "четверке"
слава Богу у меня не старая, да и не четверка. Так что слишком жирно будет на моей
машине бомбить. Да и салон, боюсь, могут испачкать...
Юрген, я про халтуру преподавателя в образовании интересуюсь, а не то как
в принципе можно денег заработать :) Но за идеи все равно спасибо.
это за день/курс/месяц?
Месяц, специально указал среднестатистический минимум.
накиньте пару издательств, которые деньги платят?
Да я-то накину, но нафига Вам юр. журналы?
слава Богу у меня не старая, да и не четверка.
Лада-калина, моя машина?
Ink, да, юр. журналы мне нафиг не нужны.
Если месяц, то за сколько часов нагрузки? Грубо говоря, во сколько оценивается 1
день такой работы?
Грубо говоря, во сколько оценивается 1
день такой работы?
тысяча -две
Полищук Андрей
15.09.2010, 18:32
Работа с промышленностью, договора.
Трудно, особен6но на периферии, в Москве в центральных технических ВУЗах распространено, если у тебя как специалиста есть что-нибудь за душой. Расчеты, внедрение авторских технологий, можно программировать (не знаю, насколько трудно совмещать). Знакомый вел курс по изучению ANSYS (конечноэлементный пакет), другой рассчитывал несущий винт КА-226.
Редактирование и набор (корректирование) специального текста, связанного со специальностью, у нас есть в Ижевске издательство РХД (специализация -- физмат), там редактируют люди с физмат образованием. Перевод текстов по специальности.
Александр45
15.09.2010, 21:12
Неожиданно для себя выяснил, что весьма прибыльно вести подготовительные и профильные группы школьников 9-11 классов при ВУЗе. Точных расценок не знаю, но люди работают раз в неделю (по субботам) и за месяц зарабатывают в среднем 4 тыс. плюс школьникам кое-какие методички впаривают для подготовки к экзаменам так что ещё больше выходит
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Что касается статей, то не знаю как у Вас, но в педагогике с гонорарами всё тухло
Добавлено через 47 секунд
Репетиторство - нормальная штука, заработать можно
ну допустим я сейчас делаю подработку. Экспертный анализ состояния информатизации одного из вузов Москвы, получившего статус исследовательского (соответственно, есть некоторые ресурсы).. Мне это нравится, работа по моему направлению.
не знаю как у Вас, но в педагогике с гонорарами всё тухло у вас-то хоть что-то тухнет, у нас этого просто нет :)
Хотя, с другой стороны, журналы денег за публикацию не берут.
вести подготовительные и профильные группы школьников 9-11 классов
Это точно не для меня. Могу не сдержаться :)
Работа с промышленностью, договора
Вот это как раз моя прямая обязанность по работе.
внедрение авторских технологий
можно подробнее, пожалуйста?
Перевод текстов по специальности
как оплачивается, не знаете?
можно подробнее, пожалуйста?
как оплачивается, не знаете?
Чтобы внедрить авторскую разработку, нужен патент. Только так можно доказать, что это твое и ничье больше. Стоимость договорная, в зависимости от того, что предлагаешь. Я делала так, но я продавала разработку компании. Определяешь потенциальных покупателей, делаешь базу, далее рассылка и обзвон. Грамотно составить предложение. Можно и за миллион продать, если это конкретный эксклюзив.
Перевод текстов оплачивается, как и написание статей по количеству знаков. Обычно считают по 1000 знаков. Или по строкам. Одна строка - 10 рублей.
Занятие непостоянное. Совсем. Если писать статьи, то главное, чтобы редактор не забраковал. А если переводить, то отличное знание языка обязательно, иначе можно напортачить. Переводила немецкие тексты. Тогда за 180 рублей/страница. В страницу умещается где-то 1700-1800 знаков. Дешево, но в фирмах дороже. Переводила аспирантам, не желающих самим париться с ин.язом. Только вот в остальном - их проблемы. Бывало, что приходили и говорили, что, мол, вы перевели, а нас заставили читать книгу и тут же переводить, не смотря в тетрадь. Меня также заставляли делать на ин.язе, так что я не удивилась.
nauczyciel
17.09.2010, 19:43
Чтобы внедрить авторскую разработку, нужен патент
По моему опыту, при внедрении авторских разработок заказчиков интересует, будет ли она работать. А патенты... на самом деле далеко не каждый инженер знает, что это такое и зачем оно надо. В общем, вреда, конечно, от патента не будет, но и пользы особой - тоже.
По моему опыту, при внедрении авторских разработок заказчиков интересует, будет ли она работать. А патенты... на самом деле далеко не каждый инженер знает, что это такое и зачем оно надо. В общем, вреда, конечно, от патента не будет, но и пользы особой - тоже.
Насчет отсутствия пользы Вы глубоко ошибаетесь. Каждый квалифицированный инженер, окончивший аспирантуру должен понимать, что такое патент. Нам это объясняли всем и сразу, несмотря на то, что я не инженер.
Продавали как-то разработку компании, незапатентованную. Столкнулась с такой проблемой, что даже почти что подписанные договоры на эксплуатацию объекта не дают никаких гарантий того, что эту самую разработку не присвоят себе, расторгнув договор. Фиг докажешь, что это ты придумал. Заказчик сначала подробно знакомится с разработкой, мы готовим контракт, а он РАЗ! и соскакивает! У него вся предварительная информация. пакет документов полностью не получил, но много данных поимел. Хрен вам! Работает до сих пор сейчас по ней.
Любая авторская работа ДОЛЖНА ИМЕТЬ ПАТЕНТ!!! во избежание того, что кто-то может ее присвоить как собственность. А Вам приятно, когда отбирают Вашу собственность? Если бы Вы попали в такую ситуацию, я бы на Вас посмотрела. Да Вы были бы в ярости.
Тут простой плагиат моих авторских статей выводил меня из себя. А уж какая-то разработка...
Чтобы внедрить авторскую разработку, нужен патент.
Если речь идет о патенте, то тут все понятно - и про то, как патентуют, и про возможность
реализации того, что запатентовано, и про суммы.
В общем, вреда, конечно, от патента не будет, но и пользы особой - тоже.
эту самую разработку не присвоят себе
В тему: многие договора НИР заключаются таким образом, что все, что представлено
в отчете (на который подписан акт и перечислены средства), переходит в собственность
заказчика. таким образом, незапатентованные разработки рискуют остаться не
у вас, а быть запатентованными от лица заказчика.
поэтому патент в определенных случаях просто необходим.
nauczyciel
18.09.2010, 13:13
hasova, osmos, ну вы же умные люди, понимаете в каком состоянии у нас сейчас патентное законодательство! И вообще авторские права.
В большинстве случаев даже "прикручивание бантиков" не требуется - просто берут чужие идеи и всё!
hasova, а в Вашем случае патент бы Вам всё равно не помог. Взяли бы Ваши наработки несмотря на патент.
Так что смысл патента я вижу лишь как ещё одной публикации. А если нужно защитить авторскую разработку - нужны комплексные меры по защите коммерческой тайны.
многие договора НИР заключаются таким образом, что все, что представлено в отчете (на который подписан акт и перечислены средства), переходит в собственность заказчика. таким образом, незапатентованные разработки рискуют остаться не у вас, а быть запатентованными от лица заказчика.
поэтому патент в определенных случаях просто необходим.
Так я и не спорю, что патент - вещь полезная. Но вот работу он никак не защищает.
смысл патента я вижу лишь как ещё одной публикации слишком муторно и проблематично для публикации.
в каком состоянии у нас сейчас патентное законодательство!
это ключевая фраза вашего сообщения.
В тему: многие договора НИР заключаются таким образом, что все, что представлено
в отчете (на который подписан акт и перечислены средства), переходит в собственность
заказчика. таким образом, незапатентованные разработки рискуют остаться не
у вас, а быть запатентованными от лица заказчика.
поэтому патент в определенных случаях просто необходим.
Вот именно. О чем я речь и веду.
И все равно я не согласна. Я не спорю, у всех разное мнение на этот счет. Но считаю, что патент помог бы отбить ту колоссальную прибыль, которую получил заказчик, не выполнивший свои обязательства. Можно было в легкую оспорить и получить хорошую компенсацию.
Таким образом мы приходим к выводу, что для НИИ - лучшая "халтура", - это хоз.договорные работы, в то время как для вуза - именно преподавательская деятельность.
1. Написание работ студентам и аспирантам на заказ предлагаю не рассматривать.
Крыса спрашивает хомячка - почему тебя все любят, а меня нет?!! А хомячок и отвечает: "Все дело в пиаре!!!"
А вот если назвать этот серьезный бизнес "Консалтинговой компанией", то пресс-релизы о предоставлении "супер-дупер новых возможностей для вооот такой высоты профессионального и образовательного роста учащихся и молодых ученых" от нефиг делать разместят рядом с прочими пресс-релизами владельцев фабрик, заводов и пароходов.:p
5. Репетиторство - более или менее понятно.
Муторно: поиск клиентов, непостоянная клиентская база, этические (иногда) сложности делают этот бизнес малопривлекательным для качественного специалиста-преподавателя и интересным для слабеньких учителей, преподавателей иностранного языка, всяких философий и пр. фигни востребованной более в академической среде, нежели на практике. Каких-то больших денег я среди практикующих это дело не наблюдал. это далеко не так, и на днях обещаю выложить рекомендации для начинающих репетиторов...
на днях обещаю выложить рекомендации для начинающих репетиторов...
Ждем с нетерпением. Даже подпишусь на эту тему. ;)
Lady_Nata
21.09.2010, 23:28
2. Интересует возможность получения денег за написание статей.
Какие могут быть денежные поступления?
У нас в ВУЗе (Волгоград, ВолГУ) почти каждый преподаватель издает методические рекомендации, монографии, сборники лекций и прочее, а потом каждый год студенты "принудительно-рекомендательным" образом это приобретают. Что считаю правомочным и выгодным мероприятием. У нас свое издательство, где печатают сотрудникам почти по себестоимости, а авторы реализуют материалы с наценкой в пару-тройку раз.
Были случаи, когда без лекции на дискете или определенного приобретенного учебного пособия студентов просто не допускали до сдачи экзаменов.
Когда я училась, один преподаватель распространял "за зачет" свою недописанную диссертацию (и ее же потом не защитил, видимо сильно засветил :))
Полищук Андрей
22.09.2010, 00:11
можно подробнее, пожалуйста?
Речь идет, допустим об авторских техпроцессах, какая-нибудь особенная раскатка или неразрушающий контроль какого-либо объекта. Далеко не всегда защитимо патентами, но есть такое понятие, как НОУ-ХАУ. Т.е. специалист ставит такой техпроцесс в фирме, обучает специалистов, выполняет, иначе говоря договор, и получает деньги. А лучше, если при этом продолжается сотрудничество.
А лучше, если при этом продолжается сотрудничество.
В народе это называется посадить на иглу.
А вот если назвать этот серьезный бизнес "Консалтинговой компанией", то ...
Это мы знаем, собственно говоря, я вот Hulio больше всего ожидал в данной
теме как наиболее опытного и знающего ;)
Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Полищук Андрей, спасибо, но мне это не подходит :)
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
В народе это называется посадить на иглу.
Да тут прямо сплошные профессионалы собались! Это приятно радует :)
Полищук Андрей, спасибо, но мне это не подходит :)
а почему? Знакомый (в мае защита докторской была) очень неплохо подвязался на нефтеперегонных заводах, продавая им свои методы оптимизации технологического процесса, экономящие сколько-то процентов энергии... весьма достойная работа для зарабатывания финансов.
а почему?
В каком-то виде я свои разработки, в т.ч. вошедшие в диссертацию, внедряю
в проектную деятельность, проще говоря - использую сам.
С внедрением на предприятии несколько сложнее, т.к. у меня нет разработок
или каких-либо алгоритмов оптимизации работы предприятия или
технологического процесса.
а потом каждый год студенты "принудительно-рекомендательным" образом это приобретают. Что считаю правомочным и выгодным мероприятием.
ну давайте рэкет не пропагандировать, кстати есть тема "продажа учебников", там даже я выступал за свободное предпринимательство и советовал чтить УК.
Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Ждем с нетерпением. Даже подпишусь на эту тему. ;)
Обещаю в след. среду написать статейку - только, наверное, в разделе "Интернет - Интернет для аспирантов" - больше по смыслу и содержанию подойдет.
PS: обещанного две недели ждут - к сожалению, нет времени на рерайт, поэтому просто выкладываю ссылку на заметку в блоге "Создаем сайт репетитора" - у заметки есть продолжение...
// На этом форуме запрещены любые ссылки на сайты, предлагающие написание диссертаций "на заказ". Jacky
ссылку на заметку в блоге
надо чуть-чуть проверить на грамотность. Например,
к исключению данных разделов их индекса
(платным»)
и т.д.
Hulio, ссылка удалена по всем известной причине (см. выше, красным). Будет время сделать рерайт и выложить его сюда, милости прошу, увы, всё равно без ссылки на сайт.
ps. зря связались с юкозом. Потом при желании перевести сайт на нормальную cms будет много проблем.
Специфически для экономистов - сам бог велел писать бизнес-планы (не учебные для студентов, а реальные, для инвесторов), вести бухучет и отчетность всяких ИП и дачно-гаражных кооперативов, которые сами себе содержать бухгалтера позволить не могут, т.е. всякий мелкий консалтинг (не совсем это консалтинг в строгом смысле, конечно).
IvanSpbRu
10.10.2010, 16:13
Специфически для экономистов - сам бог велел писать бизнес-планы (не учебные для студентов, а реальные, для инвесторов), вести бухучет и отчетность всяких ИП и дачно-гаражных кооперативов, которые сами себе содержать бухгалтера позволить не могут, т.е. всякий мелкий консалтинг (не совсем это консалтинг в строгом смысле, конечно).
Довольно распространенная ошибка, что преподаватель бухучета (а тем паче - экономической теории или менеджмента) может подрабатывать бухгалтером. Одно дело - вколачивать в студентов азы проводок, а другое - столкнуться с реальной бухгалтерской действительностью. И это для перпода бухучета - преподаватели других дисциплин, как показывает практика, бухгалтерский учет не помнят в принципе.
Что касается инвестиционных планов, базовых маркетинговых исследований, советов по разработке системы мотивации персонала - в теории соглашусь, а на практике - наши преподаватели врядли будут искать себе клиентов таким образом. Да и боятся они реальной жизни. Предметы читают по многократно списанным методичкам, в бизнесе никогда не работали и в душе понимают собственную некомпетентность - потому и держатся от бизнеса подальше
nauczyciel
10.10.2010, 17:55
Довольно распространенная ошибка, что преподаватель бухучета (а тем паче - экономической теории или менеджмента) может подрабатывать бухгалтером. Одно дело - вколачивать в студентов азы проводок, а другое - столкнуться с реальной бухгалтерской действительностью.
Я бы такому преподавателю не доверял - ну как можно учить чему-то, в чём сам не разбираешься?!
Конечно, такие преподаватели есть, и их немало - но отношение к ним традиционно снисходительное, из соответствующего анекдота :)
Александр45
10.10.2010, 18:00
Довольно распространенная ошибка, что преподаватель бухучета (а тем паче - экономической теории или менеджмента) может подрабатывать бухгалтером. Одно дело - вколачивать в студентов азы проводок, а другое - столкнуться с реальной бухгалтерской действительностью. И это для перпода бухучета - преподаватели других дисциплин, как показывает практика, бухгалтерский учет не помнят в принципе.
Это тоже самое, что по юриспруденции. Многие преподают, зная только теорию, а вот самим написать исковое заявление или составить договор слабо. Но всё же нельзя всех под одну гребёнку - встречаются среди преподов и действительно компетентные люди, подрабатывающие или при желании могущие подрабатывать в практической сфере (Судя по моему ВУЗу таких реально компетентных специалистов процентов 20, не больше)
Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Что касается инвестиционных планов, базовых маркетинговых исследований, советов по разработке системы мотивации персонала - в теории соглашусь, а на практике - наши преподаватели врядли будут искать себе клиентов таким образом. Да и боятся они реальной жизни. Предметы читают по многократно списанным методичкам, в бизнесе никогда не работали и в душе понимают собственную некомпетентность - потому и держатся от бизнеса подальше
Опять же не стоит обобщать. Компетентные специалисты есть. И именно они пользуются заслуженным уважением, даже среди студентов
Действительно не надо обобщать. Кто хочет зарабатывать, развиваться - те пишут и довольно неплохо зарабатывают.
В принципе весьма приличное положение для экономиста - стабильный заработок в ВУЗе и подработка в консалтинге. (не совсем это консалтинг в строгом смысле, конечно).. А почему это не консалтинг?
Просто значительне количество преподавателей да и не только преподавателей не хотят работать. Жаловаться на низкую зарплату проще.
У нас, например, бухгалтерский учет читала в свое время действующий аудитор.
в теории соглашусь, а на практике - наши преподаватели врядли будут искать себе клиентов таким образом
Что касается нашего факультета, порядка трети преподавательского состава способно это делать и делает. Я лично бизнес-план написать в состоянии, и делал это, маркетинговое исследование провести - нет. Слишком уж Вы недооцениваете коллег, или просто в Вашем вузе, который Вы не слишком-то жалуете, коллектив профессионально слабее, чем в среднем.
А почему это не консалтинг
Настоящий, "большой" консалтинг - это проекты типа постановки системы бюджетирования, системы мотивации персонала, управленческого учета, внедрение систем менеджмента качества и т.д. А то что я перечислил, так, мелочи. На нашем факультете в серьезном консалтинге работает абсолютное меньшинство - человек 5-7 из коллектива около 100 ППС
Что касается расценок.
1. Консалтинг (если браться за все за что платят) дает 20-30 ежемесячно в среднем. Но ОООчень нестабильно (можно и 200 заработать а потом год сидеть без заказов, хотя совсем без заказов не бывает, мелочевка есть всегда - вопрос соглашаться или нет).
2. Хорошая нагрузка доцента, грамотно выстроенное распиание дает еще 20-25, только, наоборот, очень стабильно.
3. Деятельность которую здесь не рекламируют - еще 40-50.
Итого 80-90 т.р., работать надо очень много, хотя при грамотном планировании времени хватает и на научную деятельность.
Без п.3 доход 40-50 т.р., но работать надо не намного меньше.
Данные усреднены по нескольким гражданам. Дхоод сильно различается от желания, работоспособности, семейных обязанностей и т.д.
Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Настоящий, "большой" консалтинг -
Я с Вами согласен, но маленький консалтинг - это ведь тоже консалтинг, или нет?
Добавлено через 5 минут 4 секунды
Большого ума написать бизнес план или провести исследование не надо - было бы желание работать. первый раз - да тяжело, сложно, оплата не окупает затраты, но потом все легче и легче. Наверное, как и в любом бизнесе. Не боги горшки обжигают, и не гении бизнес-планы пишут. Главное - желание работать.
Так что это
Да и боятся они реальной жизни. Предметы читают по многократно списанным методичкам, в бизнесе никогда не работали и в душе понимают собственную некомпетентность - потому и держатся от бизнеса подальше
просто про ленивых людей.
ps. зря связались с юкозом. Потом при желании перевести сайт на нормальную cms будет много проблем.
Раз уж Вы на форуме этот вопрос подняли, то поделитесь: чем так уж плох юкозовский сайт, скажем для репетитора (чем он плох вообще я в курсе). Десятитысячником все равно быть не нужно. Лично мне ТиЦ 20 и PR 3 за глаза и за уши хватит. Или Вы знаете, что кого-то с укоза ни за что погнали - только там вроде люди либеральные - хоть коммунизм разводи, хоть "горячие" сайты - никого не гонят (даже бесплатных клиентов-поциентов)?
Hulio, тиц и pr здесь ни при чем, тем более, что мантра "тиц на выдачу не влияет" по-прежнему справедлива. Вопрос же с юкозом сильно осложняется тем, что он практически религиозный. В том смысле, что имеются два основных мнения: "нормальная система" и "это [censored]". Соответственно, спорить можно до хрипоты и до бесконечности. Наверное, надо было в #31 добавить "имхо" для избежания излишней категоричности. Скажем так, я отношусь к тем, кому юкоз не нравится. В принципе, могу в 1001 раз изложить те или иные аргументы, но нужно ли? Да и потом, если обсуждать, то, наверное, лучше в отдельной теме, что-то вроде "каким должен быть сайт халтурщика".
PS. Non amo te, Sabidi. ;)
Hulio, а вот из вашей практики - много ли желающих обращаются за отзывом на
автореферат. Ведь, в принципе, можно легко найти и бесплатный отзыв, даже просто
отправив АР на адрес выбранного специалиста/кафедры/лаборатории/и пр.
Но некоторые обращаются за отзывом за деньги...
Что касается расценок.
1. Консалтинг (если браться за все за что платят) дает 20-30 ежемесячно в среднем. Но ОООчень нестабильно (можно и 200 заработать а потом год сидеть без заказов, хотя совсем без заказов не бывает, мелочевка есть всегда - вопрос соглашаться или нет).
2. Хорошая нагрузка доцента, грамотно выстроенное распиание дает еще 20-25, только, наоборот, очень стабильно.
3. Деятельность которую здесь не рекламируют - еще 40-50
По поводу пункта 1: консалтинг. На мой взгляд, тут нужны связи с бизнесом какие-то. Как Вы найдете клиента сами? И не просото клиента, а платежеспособного, честного клиента..
2. Нагрузка может дать и больше (по своему ВУЗу говорю), но эта же нагрузка лишит Вас и подработок и личной жизни :)
3. Да, есть такой вид деятельности, к сожалению, но опять же, см.пункт 1: где найти такую фирму-посредника, которая Вас не подставит, не обманет и еще и заплатит?
Слишком много вопросов, однако. На мой взгляд, проще сокращать нагрузку преподавательскую и перетекать в практику :( :(
где найти такую фирму-посредника, которая Вас не подставит действовать напрямую, без посредников
Добавлено через 31 секунду
сокращать нагрузку преподавательскую и перетекать в практику или полностью уходить в практику ;)
действовать напрямую, без посредников опять же, те же грабли :) Как найти того, кто Вам заплатит-не обманет, или не даст по морде за какую нибудь ошибку :)
или полностью уходить в практику наверное.. Хотя мне бросать Универ -жалко %)
Как найти того, кто Вам заплатит-не обманет, или не даст по морде за какую нибудь ошибку
для этого есть определенные правила, которые нужно соблюдать ;)
Хотя мне бросать Универ -жалко %)
почему? Чисто личное? Интерес?
Чисто личное -в плане личная жизнь в ВУЗе :)? Нет. Просто мне очень нравятся те люди с которыми работаю, и вообще мне нравится сама атмосфера высшего образования (не кидайтесь только в меня, пжлста, тапками :)). Нравится работать со студентами (не просто читать лекции, а писать научные работы, давать и какие-то вещи из практики, приятно, когда к тебе идут за советом :)). В общем, мне нравится содержание моего труда, но когда ты понимаешь, что зарабатываешь как-минимум тысяч на 20 000, чем мог бы, работая офисным планктоном (я имею ввиду уровень ЗП, который был бы у меня сейчас со своим опытом работы) -становится противно.. Да, у нас есть премии, доплата за студентов-дипломников, и в целом, всё неплохо, но...
Ух ты, прямо плач Ярославны..
что зарабатываешь как-минимум тысяч на 20 000, чем мог бы, работая офисным планктоном (я имею ввиду уровень ЗП, который был бы у меня сейчас со своим опытом работы) -становится противно.. Да, у нас есть премии, доплата за студентов-дипломников, и в целом, всё неплохо, но...
Ух ты, прямо плач Ярославны..
А чего плакать Ярославне?:) Бывает, что хорошо исполняющий свои обязанности д.ф.-м.н. проф. завкаф видит в ведомости (в половине месяцев) 20 000 (в абсолютном выражении!)
становится противно..
Согласен, что это основная проблема (беда), т.к. даже энтузтасты своего
дела - как вы - вынуждены задумываться. А если не вы, то кто будет
вместо вас? Как сказал мой один хороший знакомый на реплику о том,
что в штате мало сотрудников и надо бы набрать еще: "Завтра 50 человек
гастарбайтеров приведу, будет мало, приведу еще столько же".
Потому необходимо беречь те кадры, которые есть в ВПО, в частности,
обеспечивать достойную заработную плату. Собсьвенно говоря, я именно
поэтому данную тему и поднял, хотя сам не преподаю, да и желания нет.
IvanSpbRu
11.10.2010, 12:45
Что касается нашего факультета, порядка трети преподавательского состава способно это делать и делает. Я лично бизнес-план написать в состоянии, и делал это, маркетинговое исследование провести - нет. Слишком уж Вы недооцениваете коллег, или просто в Вашем вузе, который Вы не слишком-то жалуете, коллектив профессионально слабее, чем в среднем.
Сами вот говорите, что делть это способна только треть преподавателей...
Как Вы найдете клиента сами?
Ну что значит как найдете клиента? Уж если человек не сможет сам себя продвинуть, то, наверное, действительно этим заниматься не стоит. А посик клиентов не так уж невозможен, как кажется на первый взгляд, хотя и самое сложное, как Вы изволили заметить. Реклама, реклама, и еще раз реклама.Наименее затратно и наиболее эффективно "сарафанное радио". Обращаясь зауслугами, в первую очередь клиенты ищут специалистов через знакомых по рекомендациям. Реклама в СМИ менее действенна, но тоже периодически необходима. В общем грамотно построенная маркетиновая стратегия обеспечит приток клиентов. Описывать стратегию привлечения клиентов не буду, кто захочет, сам разберется и реализует.
И не просото клиента, а платежеспособного, честного клиента..
Зачем искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет?
И какое дело до честности клиента? главное платежеспособность.Конечн кто-то в людом случае обманет, но со временем, набравшись опыта выстраивания отношений с заказчиками все пойдет нормально.
2. Нагрузка может дать и больше (по своему ВУЗу говорю), но эта же нагрузка лишит Вас и подработок и личной жизни :)
Больше - не останется времени на п.1 и п.3. а что касается личной жизни, то грамотная организация рабочего и свободного времени позволяет прекрасно все успевать.
Добавлено через 4 минуты 59 секунд
где найти такую фирму-посредника, которая Вас не подставит, не обманет и еще и заплатит?
Зачем посредники - только прямая работа с клиентами - они очень любят работать с исполнителями - а формирвоание клиентской базы - просто вопрос времени и желания.
Слишком много вопросов, однако.
Однако все эти вопросы - только по причине страха перед неизведанным и нормальной человеческой лени (Я не Вас имею ввиду а преподавателей ВУЗов в целом.
проще сокращать нагрузку преподавательскую и перетекать в практику
На мой взгляд симбиоз преподавания и консалтинга гораздо выгоднее и в личном и в финансовом плане (это уже где-то обсуждалось).
Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Сами вот говорите, что делть это способна только треть преподавателей...
На мой взгляд способны гораздо больше, просто не хотят этим заниматься.
А чего плакать Ярославне? почитала тут -и поняла, плакать-то не надо! :)
А если не вы, то кто будет
вместо вас? иногда хочется ответить : "А мне всё равно". Меня так уговаривал завкаф сначала с 0,25 перевестись на 0,75, потом на 1.0 -так как будущих специалистов должны готовить практики и молодые энтузиасты.. Опять же, мне грех жаловаться на свой ВУЗ и зарплату (сумма в 4300 рублей меня в шок повергла), но согласитесь, ЗП преподавателя не очень конкурентоспособна.
какое дело до честности клиента? главное платежеспособность.Конечн кто-то в людом случае обманет, но со временем, набравшись опыта выстраивания отношений с заказчиками все пойдет нормально.
Цитата: Ок, я на своем примере: я работала в рекрутинге, знаю трудовое право и КДП, соответственно есть прошлые связи с бывшим агентством: помочь в закрытие вакансии. Но: то им клиент не заплатил, то вакансию сняли, то требования поменяли -и процентов 60 моего труда -в никуда.. Хотя я согласна с Вами, если пойти более сложным путем и рискнуть, то вполне можно организовать собственный бизнес.
симбиоз преподавания и консалтинга гораздо выгоднее выгоднее и правильнее +1000, но опять же, моя работа мне не даст возможности совмещать всё равномерно. А халтурить (хоть тема-то и называется "Халтура") я не люблю и не буду.
Сами вот говорите, что делть это способна только треть преподавателей
Судя по Вашим постам, у Вас эта доля и того меньше... Треть, пожалуй, это еще не так мало.
Hulio, а вот из вашей практики - много ли желающих обращаются за отзывом на
автореферат.
Вообще, конечно, жуткий офтопик, но на вопрос отвечу, поскольку необходимо уточнить: всем обращающимся за отзывом на автореферат (и не только) с этого форума я помогаю безвозмездно (бесплатно).
Правда был один случай, когда барышня жаловалась на форуме, что приехала в Питер, ее кинули с отзывом, ну вот и я дал ей мыло IvanPsbRu, а поскольку дело было срочное и нужен был отзыв экономиста (к.э.н.), то предложил ей свою помощь - обещал за бутылку конька или эквивалент в размере полторы тысячи рублей (уж не знал я, что он возмет) быстро и решительно назавтра подписать отзыв у кафедрального доцента, кандидата экономических наук (защитился в 1986 г. по "политическим аспектам управления социалистическим предприятием":D) (а если бы он не подписал, побежал бы к другому барыге, на соседнюю кафедру). Правда, девица ничего кроме оскорбления на это не отписала...
Ведь, в принципе, можно легко найти и бесплатный отзыв, даже просто
отправив АР на адрес выбранного специалиста/кафедры/лаборатории/и пр.
Но некоторые обращаются за отзывом за деньги...
Не надо путать отзыв на автореферат (который нужно еще заверить и отправить по почте - лично я отправляю четыре отзыва в трех отдельных конвертах - для гарантии) и анкету-опрос. Немногие согласятся сделать эти телодвижения ради незнакомого человека...
лично я отправляю четыре отзыва в трех отдельных конвертах - для гарантии Не понял... 4 одинаковых отзыва, но почему в трех конвертах? Да и зачем столько? Что за спам? ;)
всем обращающимся за отзывом на автореферат (и не только) с этого форума я помогаю безвозмездно
Ну это и так понятно :)
лично я отправляю четыре отзыва в трех отдельных конвертах - для гарантии)
Мну отправляет 4 отзыва в двух конвертах: на дом. адрес и на адрес ДС.
Правда, девица ничего кроме оскорбления на это не отписала...
Гы, а мну терзают сомнения, шо таки если она защитится - за свои аналогичные услуги денех будет желать. Мну такое уже видела..
Немногие согласятся сделать эти телодвижения ради незнакомого человека...
+1000. Особенно, если ты сам собирал отзывы за материальное "спасибо".
Но некоторые обращаются за отзывом за деньги...
Вообще-то любой труд должен быть оплачен.. Вопрос в другом - чем:) А, с учетом того, что бесплатно полученный отзыв предполагает, как минимум - обязательство оказать аналогичную услугу - мну предпочитала расплачиваться сразу, не затягивая.. Перед самим собой так честнее (ИМХО)
А, с учетом того, что бесплатно полученный отзыв предполагает, как минимум - обязательство оказать аналогичную услугу - мну предпочитала расплачиваться сразу, не затягивая.. Перед самим собой так честнее (ИМХО)
Меня тут тоже попросили дать (мой первый) отзыв на АР, хотя я всячески
отбрыкивался, пришлось этот самый отзыв дать... Но как-то и в мыслях не
было просить что-то в благодарность...
Да и на получение ответного отзыва особо не расчитываю, ведь есть к кому обратиться...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot