Просмотр полной версии : В комиссии по приему кандидатских экзаменов нет доктора филологических наук
виктория олеговна
15.09.2010, 16:25
У меня проблема, там где я сдаю кандидатский экзамен по английскому языку на кафедре нет доктора филологических наук, а по приказу № 814 от 1998г. "комиссия правомочна принимать экзамен, если в заседании участвует не менее двух специалисьов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук". Обязательное это условие, и если нет, то в каком официальном документе это оговорено?
Как правило, доктора находят, коли берутся принимать экзамен.
А вы то чего нервничаете это проблема аспирантуры. Кстати, там, доктора, при отсутствии и кандидатом заменить можно, и даже без степени человек может быть
При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку и квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и ученого звания, в достаточной степени владеющие соответствующим иностранным языком.
Вы не тот пункт читали. Цитируемый пункт относится к лицам выполняющим диссертацию на ин. язе
виктория олеговна
15.09.2010, 16:44
Я порывшись в интернете встречала у различных ВУЗов положения оо организации кандидатских экзаменов, которые звучали так:
4.Организация кандидатского экзамена по иностранному языку
4.1. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по предмету «Иностранный язык» включаются квалифицированные преподаватели кафедры иностранных языков с ученой степенью и ученым званием и не имеющие степени и звания, в достаточной степени владеющие соответствующим иностранным языком. Обязательным условием организации комиссии по приему экзамена является включение представителей кафедр по специальности экзаменующегося, имеющих соответствующую ученую степень и владеющих иностранным языком.
Добавлено через 6 минут 49 секунд
если объяснить конкретней, то я уже сдала два кандидатских экзамена в одном ВУзе, а специальность собиралась сдавать в том Вузе, где будет происходить защита.Пришла в отдел аспирантуры последнего, а там говорят, что удостоверение о сдаче не подходит, т.к. в комиссии по иностраннному языку нет доктора филологических наук, а есть только кандидат педагогических наук зав.кафедрой иностр.языков ( что тоже не хиляет потому что нужен кандидат филилогических наук) и преподователь этой кафедры.Надо переделеть удостоверение, а кого мне впишут, если докторов нет?
См. выше: доктор не особо нужен. Можете прям с положением распечатанным прийти и показать зав. аспирантурой этот пункт.
Ерунду говорят в вашей аспирантуре. Покажите им то, что вы сейчас нам жирным
и подчеркнутым выделили.
Не нужен доктор наук, а нужен человек со степенью по вашей специальности.
И не обязательно, чтобы был в составе комиссии кандидат/доктор наук по филол. наукам. Сами написали, что по языку в состав комиссии включаются
квалифицированные преподаватели, как со степенью, так и без нее.
Так что показывайте этот пункт и доказываете свою правоту.
Димитриадис
15.09.2010, 17:43
а кого мне впишут, если докторов нет?
В состав комиссии включают "мертвых душ", с которыми все договорено заранее. Телесно эти люди на приеме каких-то экзаменов КМ присутствовать не считают нужным, но их высокие имена и звания незримо осеняют экзаменующихся. Зато все формальные основания соблюдены в форму 2.2.
Димитриадис, вот тут и весь вопрос, что их высокие имена и звания не нашлось
виктория олеговна, всё вам верно написали:
Не нужен доктор наук, а нужен человек со степенью по вашей специальности.
Доктора филологических наук в непрофильных вузах в большом дефиците: в лучшем случае степень кандидата филол. или пед. наук имеют завкафедрой да еще пара-тройка преподавателей. Основную же массу ППШ кафедры ин.яз. составляют старшие преподаватели с большим стажем и молодые преподаватели (ассистенты).
Так что если у вас науки, допустим, географические, то в составе комиссии по иностранному языку вполне достаточно:
а) Председателя комиссии (как правило, проректор по науке - доктор или кандидат наук);
б) одного-двух старших преподавателей каф. иностранных языков (без степени);
в) специалиста со степенью кандидата географических наук.
Естественно, преподаватели иностранного языка могут быть со степенью и/или званием доцента или профессора, но это бывает довольно редко и совершенно не обязательно.
Основную же массу ППШ кафедры ин.яз. составляют старшие преподаватели с большим стажем и молодые преподаватели (ассистенты)
как знал!
Специально проверил, и выяснилось, что состав английской секции РГУНГа (http://www.gubkin.ru/faculty/humanities/chairs_and_departments/foreign_language/eng_lang.php) практически полностью набран из ст.преподавателей ;)
К слову, завкаф и его зам тоже не имеют степень...
По другим языковым секциям аналогичная ситуация.
завкаф и его зам тоже не имеют степень...
Вы невнимательны. :) Сама кафедра организационно делится на 3 секции (по языкам), так вот степени не имеют заведующие секциями и заместители зав. кафедрой, а заведующая кафедрой - кандидат пед. наук, доцент:
Руководство и состав кафедры
Заведующая кафедрой – к.п.н., доцент Симакова Екатерина Юрьевна
Зам. заведующей кафедрой по учебно-методической работе – доцент Иванова Татьяна Львовна
Зам. заведующей кафедрой по учебной работе – доцент Лепешкина Наталья Георгиевна
Но это по сути не меняет общей картины: остепененность преподавателей иностранных языков непрофильных вузов крайне низкая.
UPD Согласно информации электронного каталога РГБ, Симакова Е.Ю. защитила кандидатскую диссертацию по спец-ти 13.00.02 в 2004 г. (т.е. спустя 9 лет после начала работы в должности заведующей кафедрой).
leodeltolle
17.09.2010, 00:44
У меня проблема, там где я сдаю кандидатский экзамен по английскому языку на кафедре нет доктора филологических наук, а по приказу № 814 от 1998г. "комиссия правомочна принимать экзамен, если в заседании участвует не менее двух специалисьов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук". Обязательное это условие, и если нет, то в каком официальном документе это оговорено?
в комиссии должен быть доктор наук по специальности по которой Вы обучаетесь, владеющй языком, которым владеете.
В противном случае, ДС или (что хуже) ВАК Вам этот экзамен не зачтет.
Причем органы власти (например, МОН) объясняют это тем что в комиссии всегда должен быть не менее 1 доктора наук. То есть либо доктор-филолог, тогда специалист, кандидат или доктор-специалист, "иностранцы" - кандидаты или опытные.
Кандидатский могут не принять в двух случаях:
1. В удостоверении не указан доктор наук по специальности аспиранта
председатель - д.н. или к.н., проректор или ректор;
члены комиссии:
д.филол. наук или к.филол.наук (можно 2х или 3)
к.пед. наук, доцент каф. иностранныхя языков (например может быть)
ст. преподаватель каф. иностранных языков
д.экон.наук, д.юрид. наук и т.п. (в зависимости от специальности аспиранта или соискателя) - это обязательно
2. Аспирант или соискатель сдавал иностранных язык в вузе, который по данному направленю (специальности) не имеет права принимать, например сдать ин.яз в техническом вузе по филологии или педагогики, когда у них аспирантуры по данным отраслям наук вообще нет.
Вы невнимательны.
Я внимателен, просто указание степени к.п.н. появилось именно в тот момент,
когда вы читали сайт ;)
В этом плане интересно выглядит секция немецкого языка, где один преподаватель
является зав. секцией и имеет в подчинении другого преподавателя. :)
Смысл-то понятен - кафедры иностранных языков в непрофильных вузах не страдают
от обилия остепененных преподавателей.
Наверное поэтому и появилось требование к остепененному по специальности
сдающего кандидатский минимум.
Я внимателен, просто указание степени к.п.н. появилось именно в тот момент, когда вы читали сайт
Да нет, там просто две разные страницы, друг с другом не согласованные: на одной списочек, где завкаф указана со степенью, а на второй (где говорится об истории кафедры) указано, что она просто доцент и с 1995 г. заведует кафедрой.
д.экон.наук, д.юрид. наук и т.п. (в зависимости от специальности аспиранта или соискателя) - это обязательно
Ну кто вам сказал? Где написано, что обязательно должен быть доктор наук?
в комиссии должен быть доктор наук по специальности по которой Вы обучаетесь, владеющй языком, которым владеете.
И вы туда же. Откуда информация? Дайте ссылку на нормативный документ, пож-ста.
mike178, вы правы, не обязательно доктор по специальности должен присутствовать.
Можно и кандидата пригласить.
zhanna,
milemlab,
до этого Виктория Олеговна в посте №4 привела ссылку на документ, где
указано, что обязательно "...включение представителей кафедр по специальности
экзаменующегося, имеющих соответствующую ученую степень и владеющих
иностранным языком".
Ни слова про доктора или кандидата...
Ни слова про доктора или кандидата... Вот потом и не принимают экзмен...
Да это ни где не оговорено, но желательно наличие доктора наук, а не кандидата. Исключение может делаться на редкие науки (иногда даже в области не найти д.геол. или геогр.н.). Про все это говорится на семинарах зав. аспирантурой и министерство просто указывает - должен быть доктор наук...и все..
Про все это говорится на семинарах зав. аспирантурой и министерство просто указывает - должен быть доктор наук...и все..
Видимо, отдел аспирантуры просто перестраховывается, что в принципе понять можно. А так это чистой воды самоуправство.
Конечно перестраховывается, зачем потом, чтобы по непринятному в дис.совете удостоверения аспирант и соискатель приходил и претензии предъявлял, или потом из ВАКа вернули бы документы вообще...
Перестраховка, однозначно.
Но если есть доктор наук под рукой, то надо брать, пусть даже формально...
или потом из ВАКа вернули бы документы вообще...
Сомневаюсь, что такой прецедент вообще когда-либо имел место и чтобы из-за неправильно оформленного удостоверения о кандминимумах возвращали аттестационное дело.
Во-первых, в через отдел аспирантуры проходят сотни удостоверений о сдаче минимумов, и даже обезьяна запомнит нехитрую формулу того, как правильно оформить эту бумажку и кто, в каком качестве и количестве должен в ней (хотя бы формально) стоять в списке членов комиссии.
Во-вторых, как уже было указано выше, есть вполне четкая инструкция о том, как и из кого формируется комиссия по приему экзамена. И ВАК просто не может придраться к отсутствию доктора филологических (да и любых других) наук по той простой причине, что об обязательном его наличии в комиссии нигде не написано. Я сейчас говорю не о председателе комиссии (ректоре-директоре-проректоре по науке, который почти имеет докторскую степень), а именно о специалисте по отрасли науки соискателя.
И, наконец, даже если ВАК найдет какое-либо несоответствие в составе комиссии по приему экзамена по инязу (я сильно сомневаюсь, что эксперт внимательно вычитывает удостоверение от корки до корки, да и вообще его читает, но чем черт не шутит!), то что тогда делать дальше? Отсылать дело в диссовет, чтобы они переписывали (фиктивно, по сути) удостоверение? Заставить диссертанта пересдать экзамен? Отменить решение диссовета о присуждении степени? Нет ответа. Думаю, что такая ситуация вообще исключена, т.к. нигде не прописан вариант "а что делать если..."
У меня у самого такая же проблема! Такое впечатление, что именно с минимумом по ин. язу у большинства такие проблемы!:) Сегодня показал удостоверение в РПА для соискательства, а там сказали, что обязательно должен быть именно к.ю.н. или д.ю.н., поскольку у меня специальность 12.00.03(юридические науки)! А д. филол.н. не обязательно! Поэтому сказали, что надо пересдать! А у меня состав такой: Забелин А.Г., д.э.н. проф. (ректор) - председатель; Калинкевич А.Г. к.с.н., проф.; Плетенева И.Ф.д.пед.н., проф.; Пономаренко Л.С. к.п.н., доц. Так что устраивает, что специалист не филолог, но не устраивет, что нет специалиста по твоей специальности! Вот так в МФЮА кидают: деньги за экзамен берут, а он потом оказывается недействительным!!!:mad::(
Aspirant_Cat
03.02.2011, 07:21
У меня у самого такая же проблема!
А это проблема?:confused:
У меня по ин.язу тоже не было доктора, но по положению он и не обязателен. Не помню, правда, локальное это положение или государственный акт...
ВАК может к этому придраться?
Сомневаюсь, что такой прецедент вообще когда-либо имел место и чтобы из-за неправильно оформленного удостоверения о кандминимумах возвращали аттестационное дело.
И, наконец, даже если ВАК найдет какое-либо несоответствие в составе комиссии по приему экзамена по инязу (я сильно сомневаюсь, что эксперт внимательно вычитывает удостоверение от корки до корки, да и вообще его читает, но чем черт не шутит!), то что тогда делать дальше? Отсылать дело в диссовет, чтобы они переписывали (фиктивно, по сути) удостоверение? Заставить диссертанта пересдать экзамен? Отменить решение диссовета о присуждении степени? Нет ответа. Думаю, что такая ситуация вообще исключена, т.к. нигде не прописан вариант "а что делать если..."
Этот документ смотрит куратор экспертного совета. Из личного общения: "Специальность написана? Написана. Соответствует? Соответствует. Печать есть? Есть. А за справку пусть отвечает вуз, мне важно только ее наличие."
Но в случае несоответствия специальности дело будет возвращено по формальным признакам несоответствия п. 3.6.1 г Положения о диссовете - совет не имел права принимать к защите работу такого соискателя.
Вот так в МФЮА кидают: деньги за экзамен берут, а он потом оказывается недействительным!!!
Обратитесь в МФЮА с просьбой (или даже требованием!) выдать новое удостоверение, где в составе комиссии будет прописан доктор / кандидат юридических наук.
Обратитесь в МФЮА с просьбой (или даже требованием!) выдать новое удостоверение, где в составе комиссии будет прописан доктор / кандидат юридических наук.
Ну обратится-то к ним можно, только на основании чего они мне впишут к.ю.н. или д.ю.н, если в протоколе по приему экзамена, были указаны только те лица, которых Я выше написал и протокол исправлению не подлежит!?
Добавлено через 9 минут
А это проблема?:confused:
У меня по ин.язу тоже не было доктора, но по положению он и не обязателен. Не помню, правда, локальное это положение или государственный акт...
ВАК может к этому придраться?
Нет, доктор наук обязателен, не обязательно именно д.филолог. наук, может быть и д.пед.наук, владеющий ин.язом. (см. п.86 Приказа Минобразования № 814 от 27.03.98 г.) Кстати, согласно этому же пункту наличие специалиста по твоей специальности, то есть д.ю.н./к.ю.н. не обязательно должно быть: В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.
Ну обратится-то к ним можно, только на основании чего они мне впишут к.ю.н. или д.ю.н, если в протоколе по приему экзамена, были указаны только те лица, которых Я выше написал и протокол исправлению не подлежит!?
Попросите переписать протокол с включением туда д.ю.н. или к.ю.н. и на основании протокола выдать вам новое удостоверение. Вы заплатили деньги за возможность сдать кандидатский экзамен и получить по результатам этой сдачи правильно оформленное удостоверения. Это их косяк, пусть исправляют.
доктор наук обязателен, не обязательно именно д.филолог. наук, может быть и д.пед.наук, владеющий ин.язом. (
Доктор пед./филол. наук, владеющий иностранным языком, в 99,9% случаев не будет являться специалистом по вашей (юридической) специальности, даже если он прекрасно владеет юридической лексикой и преподает ин.яз. на юридическом факультете.
А вообще, либо добивайтесь включения в протокол кандидата / доктора юридических наук, либо пересдавайте кандидатский экзамен - выбор за вами.
Ну это понятно, но юридически не нарушено положение Минобразования, оставляющее на усмотрение ВУЗов включать или не включать специалистов по твоей специальности, пародокс в том, что другие ВУЗы устанавливают обязательным это правило, а до МФЮА видно пока не дошло!!:)
К стати мое умозаключение, сделанное выше подтверждают юристы из Федерального центра образовательного законодательства. Если кому интересно, вот их ответ на мой вопрос об этом: http://www.lexed.ru/faq/index.phtml?p=default&cat=1#a1982
Так что выходит, что ВУЗы либо перестраховываются, не засчитывая экзамен, ссылаясь на некие обязательные рекомендации, данные руководителям аспирантур на семинарах в Питере, либо произвол ВАК РФ, который сам утведил такое Положение и не внес в него соответствующих изменений, но как говорят, документы возвращает, если не будет в комиссии специалиста по специальности!:mad:
А в своей аспирантуре Я сказал об удостоверении, в котором в английском нет специалиста по специальности, там обещали рассмотреть мой вопрос, но выходит, что экзамен по закону действителен и как их убеждать, чтобы включили к.ю.н. или д.ю.н. Я не знаю на основании чего?:( Я просто в отчаянии от этого!:(
Вот информация с сайта Федерального государственного бюджетного учреждения
«Федеральный центр образовательного законодательства», разъясняющая процедуру проведения канд. экзамена по иностранному языку (скриншот):
http://i055.radikal.ru/1109/3c/9eebd0de5260.jpg
Источник: http://www.lexed.ru/faq/index.phtml?cat=71#a1983
egorov1976
20.11.2011, 00:33
Господа! Судя по всему у ТС проблема разрешилась. Хотя, к сожалению, каким именно образом - неизвестно.
Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
У меня вопрос абсолютно аналогичный. Отправил в отдел аспирантуры удостоверения по иностранному и истории и философии науки. Последнее приняли. А вот по поводу английского высказали необходимость участия в комиссии доктора филологических наук. У меня пред. комиссии был ктн (проректор), два кандидата филологических наук, старший преподаватель и доктор юридических наук (я пишу по юриспруденции).
Высказанные здесь мнения изучил, но конкретику они не привнесли. Хотелось бы узнать - не изменилось ли что-то за год. Желательно со ссылкой на правовые акты или на разъяснения ВАКа или Минобразования. Сам я юрист по образованию и по профессии. Но толковать 814 приказ - голова пухнет. Ссылка mike178 на www.lexed.ru, к сожалению, не помогла, так как на сайте отвечают на несколько иной вопрос. А на вопрос - может ли быть заменен доктор филологи на доктора педагогики, ответа нет.
Структура обсуждаемой нормы п.86 - на грани гениальности.
С одной стороны, буквальное толкование вроде бы говорит о необходимости наличия в комиссии доктора филологических наук.
С другой - возникает вопрос, а что подразумевается под "профилем экзамена"? И к какой именно фразе относится "в том числе один доктор наук" - к двум специалистам по профилю, либо к членам комиссии вообще? Обычно в НПА используют другие юридические конструкции (например, ", из которых один доктор наук"). Люди, спасайте!
А вот по поводу английского высказали необходимость участия в комиссии доктора филологических наук. У меня пред. комиссии был ктн (проректор), два кандидата филологических наук, старший преподаватель и доктор юридических наук (я пишу по юриспруденции).
дОктора филологических наук они могли бы требовать, если бы вы писали диссертацию по филологическим наукам. Для юридических наук приведенный вами состав комиссии по иностранному языку, на мой взгляд, удовлетворяет всем требованиям.
Добавлено через 10 минут
А на вопрос - может ли быть заменен доктор филологи на доктора педагогики, ответа нет.
У вас нет ни того, ни другого - какая вам разница? Нет ни слова, что нужен доктор именно филологических наук. Просто чаще всего филологи защищаются по филол. и пед. наукам, реже - по культурологии, психол. наукам и т.п. Тем не менее, пусть работники отдела аспирантуры докажут, что член комиссии, имеющий степень д.ю.н., не является специалистом по профилю принимаемого экзамена.
egorov1976
20.11.2011, 01:37
какая вам разница?
Так хоть по аналогии мог бы посмотреть и логику (ход мыслей) понять отвечающих.
За Ваш ответ спасибо. И все же - Вы полагаете, что д.ю.н. может считаться специалистом по профилю принимаемого экзамена?
Вы полагаете, что д.ю.н. может считаться специалистом по профилю принимаемого экзамена?
Вообще, я думаю, что авторы Положения, говоря о "специалисте по профилю принимаемого экзамена", имели в виду специалиста по иностранному языку. Судя по всему, из вашей комиссии таковых трое (два к.ф.н. и ст. преподаватель). По понятным причинам ваш интерес сводится к тому, чтобы вам засчитали кандидатский экзамен, верно? Поэтому я бы на вашем месте настаивал на том, что условия п. 86 Положения полностью выполнены, а именно:
1. Председателем комиссии является проректор.
2. Требование к минимальному количеству специалистов по профилю экзамена (2 чел.) выполнено - их даже больше.
3. Среди членов комиссии имеется доктор наук. Всё.
Никакого доктора филологических наук (равно как и педагогических) никто требовать не имеет права: про него нет ни слова в положении, так что это самодеятельность отдела аспирантуры. В конце концов, ваш д.ю.н. может иметь три высших образования, включая филологическое. Пусть докажут обратное.
Добавлено через 10 минут
К слову сказать, на языковых кафедрах непрофильных вузов остепененность преподавателей крайне низкая: в вузе вообще может не быть ни одного доктора филологических наук. Кандидаты наук - и те на вес золота. Для примера: в моем вузе на двух кафедрах иностранных языков (с 1 июля 2012 г. их реорганизуют в единую кафедру) из 59 штатных преподавателей всего 4 кандидата наук (2 - техн., 1 - пед., 1 - филол.), докторов же на них отродясь не водилось.
-DOCTOR-
20.11.2011, 11:50
Так хоть по аналогии мог бы посмотреть и логику (ход мыслей) понять отвечающих.
За Ваш ответ спасибо. И все же - Вы полагаете, что д.ю.н. может считаться специалистом по профилю принимаемого экзамена?
Да, для этого в положении специально ввели следующий абзац: В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком. Не всякий непрофильный вуз (по отношению к иностранным языкам) имеет в кадровом составе доктора филологических наук.
Степан Капуста
20.11.2011, 18:43
Насколько помню, доктор должен быть по специальности диссертации, а не по филологии. У нас, например, из-за этого с французским проблема была...
egorov1976
21.11.2011, 14:38
Спасибо всем ответившим. Мнения понятны. Но, к сожалению, вопрос так и не решен. Может у кого-то на практике возникала подобная проблема и есть какая-нибудь переписка с ВАК или Минобразования, например? Официальные разъяснения какие-нибудь?
egorov1976
26.11.2011, 16:25
Нашел, откуда ноги растут у мнения народа о ненадобности в комиссии доктора филологических наук.
п.77 приказа Госкомвуза от 31.05.1995 №3:
"В составе комиссии по приему кандидатских экзаменов по иностранному языку для лиц, не специализирующихся в этой области, включаются преподаватели иностранных языков независимо от наличия у них ученой степени доктора или кандидата филологических наук, представители кафедр и подразделений научных организаций по специальности аспиранта, имеющие ученые степени и свободно владеющие соответствующим иностранным языком."
Все здОрово, за исключением того, что это приказ утратил силу в связи с принятием 814-го :-(
Для сведения интересующихся - написал запрос в Минобразования о разъяснении ситуации. Ждем-с...
Нашел, откуда ноги растут у мнения народа о ненадобности в комиссии доктора филологических наук.
Все проще: мнения о ненадобности доктора филологических наук растут оттуда, что его надобность НИГДЕ не прописана. Точно так же, как не прописана необходимость включения в комиссию уборщицы вуза или тещи председателя экзаменационной комиссии.
egorov1976
26.11.2011, 16:41
Ну как же нигде не прописана? Если в 86 пункте 814 приказа говорится о наличии доктора по профилю сдаваемого экзамена. Я с радостью поддержал бы Ваше мнение, но, положа руку на сердце, сложно доктора юриспруденции (даже со знанием английского, считать специалистом по профилю сдаваемого иностранного языка. Мой отдел аспирантуры говорит, что ВАК придерживается этого же мнения (правда, без ссылок на документы или переписку).
-DOCTOR-
26.11.2011, 16:45
Мой отдел аспирантуры говорит, что ВАК придерживается этого же мнения (правда, без ссылок на документы или переписку).
Брехня...
Специально посмотрел наши формы 2.2. У нас и д.ю.н. и д. филол. н. есть в комиссии по языку.
leodeltolle
26.11.2011, 16:51
Специально посмотрел наши формы 2.2. У нас и д.ю.н. и д. филол. н. есть в комиссии по языку.
у нас тоже есть доктор по специльности сдающего с языком сдающего, потамушта председтель комиссии к.филол.наук
-DOCTOR-
26.11.2011, 16:53
У вас большой федеральный вуз. А есть вузы медицинские, технические, сельскохозяйственные - где д.фил.н. - это как экземпляр из Красной книги.
У меня в составе комиссии не было д.фил.н., т.к. на кафедре иностранных языков максимальное звание было у заведующей - доцент, к.фил.н.
Надо сказать, что после моего обращения в отдел аспирантуры МФЮА мне изменили в удостоверении к. пед. н. на д.филол.н., поскольку на момент проведения минимума, наш преподаватель по английскому успел защититься ещё и по филологическим наукам! А д.ю.н./к.ю.н.так и не включили! Следует скзать, что в удостоверении многие аспирантуры требуют не менее двух филологов, по крайней мере мне так сказали в ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) и МГЮА! В последней чуть меня не растерзали с удостоверением из МФЮА! Однако исправленное удостоверение приняли в аспирантуре СГАП (сейчас СГЮА, г. Саратов). Состав комиссии по английскому по специальности 12.00.03 получился такой: председатель: д.э.н., члены комиссии: д.пед.н., д. филол. н., к.соц. н.
Вопрос на засыпку: а что предпочтительнее в комиссии по специальности (филология) - профильные кандидаты или "околопрофильные" доктора?
Rezus, дохтур - это всегда солидно ипочётно
ипочётно
Слово хорошее - "ипочетно" (пардон за флуд). :D.
Дмитрий Иванов
17.01.2012, 13:11
д.фил.н. - это как экземпляр из Красной книги.
У нас в ВУЗе 1 есть
Состав комиссии по английскому по специальности 12.00.03 получился такой: председатель: д.э.н., члены комиссии: д.пед.н., д. филол. н., к.соц. н.
Вместо к.соц.н. должен был бы стоять д.ю.н. (ну или хотя бы к.ю.н.)
-DOCTOR-
18.01.2012, 17:43
Вместо к.соц.н. должен был бы стоять д.ю.н. (ну или хотя бы к.ю.н.)
п.86. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
МОГУТ НЕ ЗНАЧИТ ДОЛЖНЫ.
МОГУТ НЕ ЗНАЧИТ ДОЛЖНЫ.
Я не спорю, просто при чем там к.соц.н., если специальность у человека юридическая
-DOCTOR-
18.01.2012, 17:57
Я не спорю, просто при чем там к.соц.н., если специальность у человека юридическая
Просто этот к.соц. наук работает на кафедре иностранных языков.
Состав комиссии по английскому по специальности 12.00.03 получился такой: председатель: д.э.н., члены комиссии: д.пед.н., д. филол. н., к.соц. н.
из этого не видно, что он работает на каф. иностранных языков, может быть он был включен для аспирантов 22.00.00
-DOCTOR-
18.01.2012, 18:11
из этого не видно, что он работает на каф. иностранных языков, может быть он был включен для аспирантов 22.00.00
А из "д.фил.наук" тоже не видно, что этот человек владеет тем языком по которому сдается кандидатский экзамен.
Как у меня написано в удостоверении к. соц. наук - Калинкевич Е.Г., является первым проректором МФЮА, и на сколько Я знаю на кафедре ин. яз. она не работает. Такая же информация о ней на сайте МФЮА: см.: http://www.mfua.ru/ob_akademii/management.php
На самом экзамене она лично не присутствовала. Её так же включили и в состав комиссии экзамена по специальности 12.00.03, но там и одного д.ю.н. и двух к.ю.н. для его действитеьности хватает. Социологических специальностей в МФЮА нет. Просто в один день минимум по ин. яз. одновременно сдавали аспиранты сразу нескольких специальностей: экономических, юридических, педагогических и др. Почему у нас не включили юриста мне самому не понятно!
А д. филол. наук - Филимонова Л.С. владеет англ. яз., она даже сейчас его преподаёт там у аспирантов: см.:
http://www.mfua.ru/uch_process/aspirant/ras.php
Но тем не менее СГЮА такое удостоверение у меня приняла!
-DOCTOR-
22.01.2012, 11:40
Как у меня написано в удостоверении к. соц. наук - Калинкевич Е.Г., является первым проректором МФЮА, и на сколько Я знаю на кафедре ин. яз. она не работает. Такая же информация о ней на сайте МФЮА: см.: http://www.mfua.ru/ob_akademii/management.php
На самом экзамене она лично не присутствовала.
п.86. Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством ректора (проректора) высшего учебного заведения или руководителя (заместителя руководителя) научного учреждения, организации. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Да, но председателем комиссии всех экзаменов у нас является д.э.н. проф., ректор МФЮА Забелин А.Г., а не проректор.
-DOCTOR-
22.01.2012, 14:45
Да, но председателем комиссии всех экзаменов у нас является д.э.н. проф., ректор МФЮА Забелин А.Г.
Тогда такая солянка объясняется только тем набором специальностей, который перечислили Вы.
eXtremum
21.06.2013, 12:08
Я нач. отд. аспирантуры, сделал звонок в ВАК.
Консультант Отдела организационно-методической и аналитический работы Фомин Григорий Борисович истолковал положение (814й) как необходимость присутствия д. филологических наук в составе комиссии.
В целом вопрос сейчас курирует Департамент государственной политики в сфере высшего образования (со слов консультанта).
Аспирантура СПбГУЭФ, например, оформляет и с д.пед.наук и с 2мя кандидатами.
Лично мое мнение, что требование д.ф.н. для нефилологов - перебор.
Но кандидатские придется переоформлять, по всей видимости.
Лично мое мнение, что требование д.ф.н. для нефилологов - перебор.
Даже не перебор, а идиотизм имхо.
eXtremum
08.07.2013, 14:39
Добавление.
Был сделан звонок в МИНОБР, в деп. ВысшОбра, так вот, док. фил. наук не нужен, нужен (для экономистов) д.э.н. а все инязовцы - могут быть с какими угодно степенями и званиями.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot