PDA

Просмотр полной версии : Частные и государственные вузы

IvanSpbRu
18.09.2010, 18:41
Всегда искренне думал (в том числе и по собственному опыту работу), что государственные вузы в плане образования (организация учебного процесса, требования к студентам) приличнее частных.

Но последний год моя уверенность сильно поколебалась. Государственный вуз оказался сущей помойкой, думающей только о срубании бабла, тогда как частные вузы всерьез трясутся за свое образование и стараются нормально готовить студентов.

У кого-нибудь есть сходный опыт?

hasova
18.09.2010, 19:22
Всегда искренне думал (в том числе и по собственному опыту работу), что государственные вузы в плане образования (организация учебного процесса, требования к студентам) приличнее частных.

Но последний год моя уверенность сильно поколебалась. Государственный вуз оказался сущей помойкой, думающей только о срубании бабла, тогда как частные вузы всерьез трясутся за свое образование и стараются нормально готовить студентов.

Я могу привести в пример ОмЮИ. В общем, они приглашали (на то время) солидных людей для постоянного (на весь семестр) чтения лекций. Организация рабочего процесса на первый взгляд серьезная. Но при трудоустройстве на работу предпочтение все равно отдают гос.вузам. А так встречала шараги. В гос.вузах ответственность больше, особенно если они борются за свой имидж.

osmos
18.09.2010, 20:36
Самый лучший пример негосударственного вуза - это МФЮА, где и подход к образованию
серьезный и ответственный и где нет погони за деньгами студентов.

marinka
18.09.2010, 23:38
IvanSpbRu, Частные и государственные вузы простите, но тема немного некорректно звучит, в соответствии с нашим законодательствам у нас нет частных вузов:), но это так к слову...(есть государственные и не государственные), а вообще все не от организационно-правовой формы зависит, а от подхода к делу...

hasova
19.09.2010, 09:38
Самый лучший пример негосударственного вуза - это МФЮА, где и подход к образованию

А зачем этому вузу погоня, если он и так полностью коммерческий. К нему в любом случае поступят на платное обучение, сколько бы не стоило. Найдется контингент.

Добавлено через 8 минут 36 секунд
IvanSpbRu, Частные и государственные вузы простите, но тема немного некорректно звучит, в соответствии с нашим законодательствам у нас нет частных вузов:), но это так к слову...(есть государственные и не государственные), а вообще все не от организационно-правовой формы зависит, а от подхода к делу...

Задачей этой темы был как раз подход к делу, как Вы написали

частные вузы всерьез трясутся за свое образование и стараются нормально готовить студентов

А уж критерием обработки информации - гос. и негос. вузы.
И вообще некорректно писать "некорректно", когда, используя определение вуза, пишите его в итоге неправильно.
Слово "негосударственный" пишется слитно, потому как это прилагательное к слову ВУЗ. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ. А вот если бы Вы написали фразу с опровержением информации, например,
НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ, А ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ЧАСТНОМУ ЛИЦУ (КОММЕРЧЕСКИЙ), тогда это писалось бы раздельно.

Уж как-то так.

Юрген
19.09.2010, 09:51
Мдааа, жизнь иногда преподносит сюрпризы :)

А ведь еще бывают:
- порядочные завкафы :) ;
- откровенно недалекие представители точных и инженерных специальностей:) ;
- эрудированные гуманитарии;
- эффективно работающие старички :D :D :D
- (что там еще было???)

hasova
19.09.2010, 10:04
Мдааа, жизнь иногда преподносит сюрпризы :)

А ведь еще бывают:
- порядочные завкафы :) ;

Знаю двух таких.

- откровенно недалекие представители точных и инженерных специальностей:) ;

Ооооо.... Ну это не ко всем, это точно! Но студенты, поступающие на инженеров, иногда меня поражают. :sneeze:

- эрудированные гуманитарии;

А они по определению должны быть эрудированными. Мозг работает немного по-другому.

- эффективно работающие старички :D :D :D

Есть один знакомый профессор, который до сих пор очень интересуется новшествами в науке, и в своей области знаний, разумеется. И что важно - эффективно их применяет. Молодец вообще!

Ink
19.09.2010, 10:54
Самый лучший пример негосударственного вуза - это МФЮА,
Не соглашусь: в силу некоторых причин (еще одна разновидность халтурки - помощь работодателю в независимой оценке кандидата на должность), недавно, мы с коллегами оценивали квалификацию выпускника прошлого года. Диплом с отличием. По итогу мы не рекомендовали брать как по качеству знаний, так и по характеру (конфликтный, мнил себя супер-специалистом). Оценка была объективной, он не понравился всем. Может это и исключение, но, во-первых, о вузе судят по выпускникам, а, во-вторых, всё же красный диплом.

osmos
19.09.2010, 14:16
о вузе судят по выпускникам, а, во-вторых, всё же красный диплом.
красный диплом ничего не значит, потому что никто не рассказывает как его получил.
У нас тоже были некоторые краснодипломники, которые и на учебе, и на экзаменах
не появлялись. На лице интеллект отсутствовал, хотя диплом красный.

Примеры, аналогичные тому, что вы нам поведали встречаются повсеместно во всех
вузах страны.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
А зачем этому вузу погоня, если он и так полностью коммерческий.
ну есть и такие коммерческие вузы, которые стараются стрясти деньги за все :)

Кстати, в самом МФЮА, если мне не изменяет, повторная пересдача экзаменов - платная.

Ink
19.09.2010, 14:21
osmos, но я ведь не знаю (да мне и неинтересна) история получения этого диплома. Это репутация вуза, его ответственность: кому и за что выдавать диплом.

Александр45
19.09.2010, 21:04
Увы в 99% случаев качество преподавания в негосударственных конторах на уровне ПТУ

Vica3
20.09.2010, 08:25
работала и в тех, и в тех... Везде одна картина... ГОУ от НОУ отличается... только если ректор - умный... А так - едино... Вывод: все зависит не от формы: ГОУ\НОУ, а от ректора....

Добавлено через 49 секунд
В гос.вузах ответственность больше
практически не видела, более того, в тех НОУ, где оплата труда поприличнее - ответственности больше

Добавлено через 30 секунд
а вообще все не от организационно-правовой формы зависит, а от подхода к делу...
+1000

Димитриадис
20.09.2010, 10:59

osmos, не все так однозначно. На форумах edu-all и vseved отзывы об этом вузе далеко не комплементарные.

д-р ВАД
24.10.2010, 23:18
Работаю в гос. вузе (не из элитных) и семестр преподавал в частном. Подработка совсем не понравилась. Студенты буйствовали и откровенно не хотели заниматься, администрация то же не очень.

osmos
25.10.2010, 08:13
Димитриадис, только заметил ваш ответ...

О многих вузах ксть недоблесные отзывы, однако, имея собственное представление о
данной академии, с уверенностью скажу, что оно явно из лидирующих негосударственных
высших учебных заведений.

К слову, год или два назад по всей Москве висели рекламные плакаты, в которых говорилось,
что МФЮА признан лучшим негосударственным вузом. Не скажу точно кто признавал
и какие критерии отбора были, но я на данную рекламу не ориентировался :D

Димитриадис
25.10.2010, 08:51
К слову, год или два назад по всей Москве висели рекламные плакаты, в которых говорилось,
что МФЮА признан лучшим негосударственным вузом. Не скажу точно кто признавал
и какие критерии отбора были,

Очередная быдлорейтинговая говноконторка. При желании, наверное, можно на просторах Сети выудить ея название, но я тоже не интересовался.

DImich
25.10.2010, 22:31

Почему у нас нет частных ВУЗов? Они есть.
В одном из них я время от времени даже работаю.
Кстати, качество преподавания и материально-техническая база там выше, чем в государственных.

osmos
26.10.2010, 00:58
Очередная быдлорейтинговая говноконторка.
да, по-нашему это называется Минобразования РФ :D

Полищук Андрей
26.10.2010, 16:01
Кстати, качество преподавания и материально-техническая база там выше, чем в государственных.

Студенты у Вас сами делают задания и курсовые?
Если преподаватель принципиально не принимает купленные задания, ему выносят благодарность? Вобще, студенты пашут на учебе?
Отчисляют ли массово неуспевающих (процентов так 30 за учебу)?

DImich
26.10.2010, 19:34
Студенты у Вас сами делают задания и курсовые?
Если преподаватель принципиально не принимает купленные задания, ему выносят благодарность? Вобще, студенты пашут на учебе?
Видимо, вы привели критерии высокого качества преподавания на Ваш взгляд. Эти критериям частные и негосударственные ВУЗы, в котоых я работаю (правда, не понимаю какая между ними разница) не соответствуют.
Более того, я думаю, что если частный ВУЗ будет соответствовать данным критериям, он не сможет существовать.
Просто я вижу как преподают в одних ВУЗах и в других.

Vica3
26.10.2010, 19:40
Ой, покажите мне госвуз, где такое на всех факультетатах.... Или хотя-бы на половине факультетов

Olafson
26.10.2010, 19:44
По моей области -- 30% не отчисляют даже на мехмате МГУ (флагмане и т.д.)

IvanSpbRu
26.10.2010, 20:10
Более того, я думаю, что если частный ВУЗ будет соответствовать данным критериям, он не сможет существовать.

А если он не будет им соответствовать, качественное образование он давать не сможет. Вообще, вуз, в котором не отчисляют - это говноконтора по определению

osmos
26.10.2010, 20:25
Господа преподаватели!

А почему никто не упоминает различные НОУ-Корпоративные институты, те, в которых
проводят повышения квалификации и стажировки?

Какие условия труда там? И какое качество образования (пусть краткосрочное обучение)?

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Из личного опыта такого обучения отбор в данные заведения серьезный, т.к. приглашают
исключительно профессионалов своего дела. Во-первых, престиж свой поднимают,
во-вторых, действительно стремятся за короткий период учебы дать максимум знаний.

Vica3
26.10.2010, 21:12
отбор в данные заведения серьезный, т.к. приглашают исключительно профессионалов своего дела. Во-первых, престиж свой поднимают, во-вторых, действительно стремятся за короткий период учебы дать максимум знаний.
Вика молча падает под стол....:gigi::eyes: Перевод - мну такого в данных местах не видела... особливо профессионалов

osmos
26.10.2010, 21:25
Vica3, значит, нам попадались разные корпоративные заведения. В моем случае -
институты, в вашем - шарашки. Верно тут сказали, все от руководителя зависит.

Vica3
26.10.2010, 21:36
Верно тут сказали, все от руководителя зависит.
мну и сказала:)
значит, нам попадались разные корпоративные заведения
наверное...Ибо при слове ПК и стажировка (при сочетании "высокий уровень качества" у мну ничего, кроме истерического смеха, не появляется... С учетом, шо калымить в таких местах хорошо, прибавка к жалованию неплохая:)

osmos
26.10.2010, 21:52
прибавка к жалованию неплоха если не тайна, то сколько в среднем?
Хорош данный вопрос в тему "Халтура"...

DImich
26.10.2010, 23:28
А если он не будет им соответствовать, качественное образование он давать не сможет. Вообще, вуз, в котором не отчисляют - это говноконтора по определению
Вот так, половину жизни провел в дерьме, а сам об этом и не знал.

Vica3
26.10.2010, 23:44
если не тайна, то сколько в среднем?
от 300 час

ComplexInfinity
27.10.2010, 00:46
По моей области -- 30% не отчисляют даже на мехмате МГУ (флагмане и т.д.)
Я такой статистикой не интересуюсь, поэтому свежих данных у меня нет, но 2 года назад после первого семстра отчислили около 50 человек (это конечно, не 30%, но и не сильно мало). Правда знакомый преподаватель (доцент мехмата) рассказывал об этом, как об из ряда вон выходящим случае. Разговор был, правда об эффективности ЕГЭ, а вовсе не о статистике отчисления (ругался он, что многие школьной программы не знают :().

Полищук Андрей
27.10.2010, 01:03
Видимо, вы привели критерии высокого качества преподавания на Ваш взгляд. Эти критериям частные и негосударственные ВУЗы, в котоых я работаю (правда, не понимаю какая между ними разница) не соответствуют.
.

Это не критерии высокого качества преподавания. Заметьте, то, что я привел, к качеству преподавания напрямую вроде как не имеет отношения. Скажем так, необходимое, но недостаточное условие. Преподавать могут и плохо. Но если студент, который не соизволяет даже передрать купленный проект и представить его не отчисляется -- беда!

Именно!!! Точнее, возможен частный ВУЗ с выполнением этих критериев, но очень маргинальный и даже редкостный, типа Независимого Математического Университета. Но это будет 0,1% студентов частных ВУЗов.

Отчислять столько не обязательно, большая часть, фактически, сами уходят. Но если тех, кто откровенно не тянет (или не хочет) не гнать --- качества не будет.

Olafson
27.10.2010, 06:30
Точнее, возможен частный ВУЗ с выполнением этих критериев, но очень маргинальный и даже редкостный, типа Независимого Математического Университета. Но это будет 0,1% студентов частных ВУЗов.

Это элитарное образование. Там почти нет случайных людей -- просто не потянут. Вуз, кажется, называется Независимый Московский Университет. Действительно не тот случай. Преподы там деньги тоже получают, но именно за квалификацию. Но это очень специфическое. Мало кто из форумчан на спор смог бы за пяток лет подготовиться там работать.

IvanSpbRu
27.10.2010, 15:00
Отчислять столько не обязательно, большая часть, фактически, сами уходят. Но если тех, кто откровенно не тянет (или не хочет) не гнать --- качества не будет.

Именно так. Нужно не вышибать людей из вуза специально, а просто не тянуть за уши тех, кто не учится. Если такая тяга за уши есть - образование из высшего автоматом превращается в среднее обязательное

Добавлено через 47 секунд
Это элитарное образование. Там почти нет случайных людей -- просто не потянут. Вуз, кажется, называется Независимый Московский Университет. Действительно не тот случай. Преподы там деньги тоже получают, но именно за квалификацию. Но это очень специфическое. Мало кто из форумчан на спор смог бы за пяток лет подготовиться там работать.

Высшее образование и должно быть элитарным, а не продолженным средним