Просмотр полной версии : Доступны ли публикации читательской аудитории? Или это все фикция?
deniska56
18.09.2010, 22:07
Читал темы "1 статья в 2х журналах - как решить проблему? " (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=96373#post96373) и "Одну и ту же статью - в разные журналы...?" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=32). Короче, навеяло. Перед этим искал в интернете ВАКовский журнал "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика". Хобби у меня такое. Ищу в интернете, ничего путного не нахожу. И тут у меня вопрос к ученому сообществу. Для кого вы все это публикуете? Сами для себя? Эти журналы распространяются среди ученых. А может остальным тоже интересно? Авторское право на издаваемые материалы застолблено уже тем, что статья вышла в серьезном издании на бумаге. Ее публикацию можно доказать. Чего бояться-то? Почему многие из журналов не выкладываются в интернете, например?
Почему многие из журналов не выкладываются в интернете, например?
Ну как бы исторически сложилось так, что если человеку интересны на постоянной основе какие-то журналы, то он на них подписывается и получает в свой почтовый ящик бумажный экземпляр. Поэтому, например: http://www.akc.ru/goods/3058114573/
Или, как вариант, можно знакомиться с номерами в библиотеках.
Наверно тогда издавать журнал будет не выгодно, ведь все статьи можно будет найти в интернете.
На западе, кажется, такая система. В интернете есть все, но чтобы получить доступ нужно заплатить. Бесплатно только в ВУЗах, подключенных к этой базе.
deniska56
18.09.2010, 22:46
Наверно тогда издавать журнал будет не выгодно
Подозревал такую реплику. Но если журнал ВАКовский, значит и отчисления на его издание есть из бюджета. Чего прибедняться то?
Для кого вы все это публикуете? для удовлетворения своих научных желаний и для тех, кто выносит пользу
из моих опубликованных работ.
Многие журналы выкладывают только содержание, полный текст - по подписке,
в т.ч. через интернет. Это делается для того, чтобы окупить самих себя.
если журнал ВАКовский, значит и отчисления на его издание есть из бюджета
кто вам сказал эту чушь?
Если я ничего не путаю, все журналы, входящие в список ВАК, обязаны выкладывать полнотекстовую электронную версию в интернет.
UPD. А, нет...не совсем так. Один из обязательных критериев для включения периодического издания в список ВАК звучит так:
2. Информационная открытость издания.
Наличие сетевой версии в Интернете. Аннотации статей, ключевые слова, информация об авторах должны находиться в свободном доступе в Интернете на русском и английском языках, полнотекстовые версии статей в свободном доступе или доступными только для подписчиков не позднее чем через год после выхода журнала.
deniska56
19.09.2010, 16:04
И я о том. Аннотации есть. А самих статей нет. Все, как вы описали, Миша.
deniska56, ну а суть Ваших пожеланий в итоге в чем? Вы хотите, чтобы журналы бесплатно выкладывали свои номера в интернете одновременно с выходом бумажных версий. Журналы этого не хотят, т.к. желают заработать денег на подписке. Непримиримое противоречие, не так ли?
deniska56
19.09.2010, 19:27
deniska56, ну а суть Ваших пожеланий в итоге в чем? Вы хотите, чтобы журналы бесплатно выкладывали свои номера в интернете одновременно с выходом бумажных версий. Журналы этого не хотят, т.к. желают заработать денег на подписке. Непримиримое противоречие, не так ли?
Jacky, в свете последних разглагольствований Президента Медведева о доступности научных изысканий широкой общественности.
кто вам сказал эту чушь?
osmos, мне кажется или вы зарываетесь? Что значит чушь? Вы своими словами мне хотите сказать, что я настолько глуп, что не могу в принципе иметь мнения? И оно не может рассматриваться как альтернатива? Я не пойму, что за словечки такие в мой адрес из темы в тему? Вы кто такой, чтобы судить и оценивать мои высказывания? Совсем охренели!
Добавлено через 3 минуты 50 секунд
Я высказал предположение (выделяю для ненаделенных умом) о том, что
... если журнал ВАКовский, значит и отчисления на его издание есть из бюджета.
потому что журналы не зря ищут статуса Журнал списка ВАК. Значит помимо научного признания это им что-то дает. И я склонен подозревать (тоже выделил для одаренных), что этот стимул - бюджетные деньги.
в свете последних разглагольствований Президента Медведева о доступности научных изысканий широкой общественности.
Именно что. Вот когда будет указание/поручение конкретным людям -- обеспечить в такой-то срок то-то и то-то и затем доложить о выполнении, вот тогда можно будет о чем-то говорить. А рассуждения о том, что вот хорошо бы вузовские электронные библиотеки сделать общедоступными и прочее, это хорошо звучит, но не более. Он уже раньше насчет базы диссертаций в общем доступе заявлял, сдвигов как-то не видно в этом направлении.
Добавлено через 4 минуты 8 секунд
И я склонен подозревать (тоже выделил для одаренных), что этот стимул - бюджетные деньги.
Ошибаетесь. Этот статус бюджетных денег не дает. И между прочим, выше Вы формулировку давали не "склонен подозревать", а "значит отчисления есть из бюджета". Это совсем разные акценты.
PS. примечание модератора: не надо, вот эти "совсем охренели" и прочее. За ненормативку в двух соседних темах получаете две карточки, третье предупреждение не даю, т.к. это будет отключение от форума на две недели. Желаете поспорить с кем-то о форме выражения мыслей, пишите ему в личные сообщения.
Александр45
19.09.2010, 19:49
ВАКовский журнал "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика".
Ну этот-то журнал есть в каждой вузовской библиотеке и между прочим публикации в нём считаются очень престижными
Добавлено через 3 минуты 3 секунды
потому что журналы не зря ищут статуса Журнал списка ВАК. Значит помимо научного признания это им что-то дает. И я склонен подозревать (тоже выделил для одаренных), что этот стимул - бюджетные деньги.
Никаких бюджетных денег естественно никто не даёт. Научное признание плюс, говорю по большому секрету, - многие туда стремятся, чтобы повысить стоимость публикаций и зарабатывать на этом:cool:
deniska56
19.09.2010, 19:52
Ну этот-то журнал есть в каждой вузовской библиотеке и между прочим публикации в нём считаются очень престижными
В нашей нет.
Ошибаетесь. Этот статус бюджетных денег не дает. И между прочим, выше Вы формулировку давали не "склонен подозревать", а "значит отчисления есть из бюджета". Это совсем разные акценты.
Акценты разные. Не исключаю того, что я их не совсем верно поставил.
На реплику Jacky
PS. примечание модератора: не надо, вот эти "совсем охренели" и прочее. За ненормативку в двух соседних темах получаете две карточки, третье предупреждение не даю, т.к. это будет отключение от форума на две недели. Желаете поспорить с кем-то о форме выражения мыслей, пишите ему в личные сообщения.
я ответил в соответствующей теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=96498#post96498)
Никаких бюджетных денег естественно никто не даёт. Научное признание плюс, говорю по большому секрету, - многие туда стремятся, чтобы повысить стоимость публикаций и зарабатывать на этом
Дело пахнет тухляком. Загниваем. Очень жаль.
deniska56, не устраивайте детский сад.
И не усложняйте себе жизнь тем, что кто-то (в данном случае я) сказал не так, как
вы привыкли, чтобы вам говорили.
deniska56
19.09.2010, 22:54
deniska56, не устраивайте детский сад.
И не усложняйте себе жизнь тем, что кто-то (в данном случае я) сказал не так, как
вы привыкли, чтобы вам говорили.
Придерживайтесь манеры адекватного ведения разгвора. И все будет ок.
Димитриадис
20.09.2010, 10:11
deniska56, есть во всем этом тайный эзотерический смысл: если все публикации всех журналов будут находиться в свободном доступе,то жизнь аспиранта/докторанта упростится до неприличия. А будущий ученый не должен искать в жизни легких путей.:)
Теперь серьезно:
1. По моей специальности (22.00.08) найти материал довольно просто, в Интернете масса статей, разбросанных по тематическим сайтам, пять-шесть электронных журналов, как ВАКовских, так и неВАКовских я просматриваю и копирую регулярно. Недостатка в информации как-то не ощущается. скорее наоброт - иногда оторопь берет от ея избытка, и надо еще долго разбираться, отсечь лишнее, из бездны словоблудия выудить жемчужное зерно. В общем, сложно, но работать можно - база есть.
2. Для аспирантов-медиков, физиологов, биологов существуют электронные базы - например, PubMed, так вот там приводятся только названия статей и в некоторых стучаях - abstract-ы, а полнотекстовые версии доступны только после оплаты и полного доступа. Здесь тот же смысл, ибо в этих отраслях информации такое гигантское количество, и новые разработи в медицине/фармакологии рождаются так стремительно, что изучить полные версии статей просто невозможно - их десятки тысяч. Таке ограничение имеет полезную сторону - не позволяя диссертанту утонуть в дебрях, позволяют ему выудить главное.
3. Культура научного работника определяется в том числе и тем, как он работает с литературой - начиная от общения с библиотекарем и заканчивая непосредственно конспектированием источника. Особенно важно последнее, когда работаешь с трудами классиков. Все же аспирант - не студент, надо серьезнее.
VesterBro
20.09.2010, 11:11
Или, как вариант, можно знакомиться с номерами в библиотеках.
+ много-много-много.
Странно, что такой простой ответ не был найден топикстартером самостоятельно :rolleyes:
Александр45
20.09.2010, 12:20
В нашей нет.
Странно, я думал, что вестники МУ везде есть. Ну это явно не плюс библиотеке Вашей и ВУЗу в целом
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Дело пахнет тухляком. Загниваем. Очень жаль.
Так уж который год загниваем.
Рыба начинает гнить с хвоста (с) :D
deniska56
20.09.2010, 12:29
Странно, я думал, что вестники МУ везде есть. Ну это явно не плюс библиотеке Вашей и ВУЗу в целом
О чем вы... Филиалы всегда были придатком соответствующих вузов в сырьевом плане. Плюс скидки на манипуляции суммами местого начальства... Короче говоря, в филиалах технических вузов строго выбирают, что выписывать. Журналы есть, но они все так или иначе касаюстся тематики круга читаемых дисциплин.
Эти журналы распространяются среди ученых. А может остальным тоже интересно?
а дойти в областную библиотеку и воспользоваться вариантом МБА - не судьба любознательным?
deniska56
20.09.2010, 15:41
а дойти в областную библиотеку
Я похож на Ломоносова? :D 300 км пешком. Вам меня не жалко? :D
Господа, я в принципе понимаю, о чем вы. Если обощить все ваши реплики, это будет звучать так: кто ищет, тот всегда найдет; за знаниями нужно тянуться. Отвечаю. Я рассматриваю вопрос именно с точки зрения доступа к ресурсам, не выходя из дома. Ладно я, здоровый, ходить могу. И если сильно приспичит, 300 км - не расстояние. Ну а люди с ограниченными возможностями, к примеру? Сидят они дома. Выйти не могут. Но под рукой есть интернет и давний школьный интерес. Прошу рассматривать вопрос в этом русле.
воспользоваться вариантом МБА - не судьба любознательным?
Вика, шо это? Я честно признаюсь, не знаю что такое МБА. О их ресурсах не знаю тоже. Просветите.
IvanSpbRu
20.09.2010, 15:42
На самом деле автор темы во многом прав - в условиях России, с научными журналами, в большинстве случаев издающимися мизерным тиражом и очень плохо распространяющимися по подписке, единственный вариант обеспечения доступа читательской аудитории к таким таким журналам - это размещение их в Интернете.
Ну нет у исследователя, работающего по совместительству в трех вузах, времени сидеть в библиотеке - когда он осовобождается, они обычно закрываются. А журналы на руки не дают, только в читальном зале.
Есть вариант запросить статью у автора - но в России он работает далеко не всегда (а вот западники отвечают охотно - там и культура научного общения другая, и рулит не Ф16, а индекс цитирования)
Ну а люди с ограниченными возможностями, к примеру? Сидят они дома. Выйти не могут. Но под рукой есть интернет и давний школьный интерес. Прошу рассматривать вопрос в этом русле.
Совсем беспросветную ситуацию нарисовали. Инвалид, не может выйти из дома и не имеет денег на подписку. Ну что тут скажешь. Это проблема, но подобные проблемы глобальны. В Африке, вон, дети голодают.
К тому же, по большому счету, если говорить о каких-то государственных позициях, то на людей с ограниченными возможностями в "этой стране" почти всем наплевать. Проблемы индейцев шерифа не волнуют, как-то так.
На самом деле есть еще один вариант, правда, из серии вступающих в противоречие с законодательством. Не секрет, что ряд достаточно популярных журналов оперативно сканируется энтузиастами и выкладывается на публичных торрент-трекерах (тот же рутрекер) или книжных сайтах (инфаната). Ну, а если человека с ограниченными возможностями интересует что-то более экзотическое... Да, придется приложить дополнительные усилия или деньги.
deniska56
20.09.2010, 15:58
Совсем беспросветную ситуацию нарисовали. Инвалид, не может выйти из дома и не имеет денег на подписку.
Ничего беспросветного здесь не вижу. Куча народу так живет. Интернет оплаичвать выгоднее, чем кучу подписок. Чисто по деньгам и эффекту.
К тому же, по большому счету, если говорить о каких-то государственных позициях, то на людей с ограниченными возможностями в "этой стране" почти всем наплевать. Проблемы индейцев шерифа не волнуют, как-то так.
Я все-таки склонен думать, что люди науки таким пофигизмом отличаются в меньшей от остального общества степени. Авангард все-таки. :)
Интернет оплаичвать выгоднее, чем кучу подписок. Чисто по деньгам и эффекту.
Вы поймите простую вещь. Всегда кто-то должен оплачивать удовольствие. Услуги по предоставлению интернет-доступа, это коммерческая деятельность, но и выпуск журналов, это тоже коммерческая деятельность. Как минимум нужно покрыть затраты, неплохо и получить какую-никакую прибыль. За интернет платить Вы согласны, а за журналы нет. Значит, по большому счету, не так уж они и нужны Вам, получается.
Если же что-то делается бесплатно, значит, те, кто этим занимается, получает выгоду в какой-то другой форме (от оказания сопутствующих услуг до создания себе имени или просто морального самоудовлетворения).
Вы, коль скоро интересуетесь журналистикой, то работаете или будете работать в каком-либо журнале или газете и тоже, наверное, хотели бы получать гонорары, а не просто дружеское похлопывание по плечу и устные похвалы за свои материалы?
Авангард все-таки.
Авангард чего, простите? :smirk:
Формальная принадлежность к научному или околонаучному миру не делает человека святым.
deniska56
20.09.2010, 16:08
Вы поймите простую вещь. Всегда кто-то должен оплачивать удовольствие. Услуги по предоставлению интернет-доступа, это коммерческая деятельность, но и выпуск журналов, это тоже коммерческая деятельность. Как минимум нужно покрыть затраты, неплохо и получить какую-никакую прибыль. За интернет платить Вы согласны, а за журналы нет. Значит, по большому счету, не так уж они и нужны Вам, получается.
Сухой бытовой расчет. Интернет. Плачу 400руб/мес. В году плачу 400*12=4800руб. Что имею? Очень многое. Информации куча, причем информация самая разноплановая. Задаемся вопросом, много ли я на 4800 навыписываю разноплановых журналов? Да, выпишу несколько. Но они все мои интересы не перекроют. :) Обращаю внимание, мы говорим о выписке журналов не для работы, а для факультативного чтения-просвещения. Авангард чего, простите?
Простите, общества. Простите, в теории. Простите, не про Россию. :D
ухой бытовой расчет. Интернет. Плачу 400руб/мес. В году плачу 400*12=4800руб. Что имею? Очень многое. Информации куча, причем информация самая разноплановая.
Вы куда-то не туда свернули. Та информация, которая есть в интернете, что о ней говорить. Суть вопроса изначально была в том, что делать, если нужной информации в интернете нет, не так ли?
То есть, когда журналы не хотят выкладывать свежие номера в бесплатный доступ. Ну а по этому поводу, см. выше, уже всё было сказано. Я не вижу, что еще можно добавить.
Вика, шо это? Я честно признаюсь, не знаю что такое МБА. О их ресурсах не знаю тоже. Просветите.
В сторону (всех на стажировку на истфак в 90-е годы ХХ века.. ) МБА - межбиблиотечный абонемент. Смысл: нету в районной библиотеке книжки - идем в районку - заказываем через МБА книжку\журнал, ждем - получаем. Аналогично из иных библиотек страны). Щас уж возможна доставка электронных копий, а во времена моей учебы такого не было... и сильно дряхлые журналы не слали, а слали их ксерокопии...
Есть еще вариант - 1 раз поехать в нужную вам библиотеку, наладить там контакты и потом уже отыскивая те или иные книги/журналы/статьи заказывать их ксероксы-сканеры у библиотекаря по электронке.
deniska56
21.09.2010, 15:03
В сторону (всех на стажировку на истфак в 90-е годы ХХ века.. ) МБА - межбиблиотечный абонемент.
В 90е годы я под стол пешком ходил. :) С МБА у меня ассоциируется только международная бизнес-академия. И то, если я правильно расшифровываю.
Александр45
21.09.2010, 20:25
О чем вы... Филиалы всегда были придатком соответствующих вузов в сырьевом плане. Плюс скидки на манипуляции суммами местого начальства... Короче говоря, в филиалах строго выбирают, что выписывать. Журналы есть, но они все так или иначе касаюстся тематики круга читаемых дисциплин.
После этого поста я ещё больше убедился в правильности своей позиции, что нам за независимость нашего провинциального педвуза нужно стоять до конца. Чтобы не просить каждую копеечку у областного университета, филиалом которого нас пытаются сделать последние лет 5
В 90е годы я под стол пешком ходил. :) С МБА у меня ассоциируется только международная бизнес-академия. И то, если я
правильно расшифровываю.
Сейчас это больше расшифровывается как Магистр Бизнес-администрирования ( с английского Master of Business Administration). Является одной из самых престижных степеней среди экономических специальностей магистерского уровня.
deniska56
21.09.2010, 23:04
Сейчас это больше расшифровывается как Магистр Бизнес-администрирования ( с английского Master of Business Administration). Является одной из самых престижных степеней среди экономических специальностей магистерского уровня.
Да, именно об этом учреждении мне расказывали. А о межбиблиотечном каталоге я услышал впервые...
. А о межбиблиотечном каталоге я услышал впервые...
щас начну себя чуствовать древним мамонтом:)
Полищук Андрей
22.09.2010, 02:42
В каждой научной библитеке! А не слабо на крупнейший в республике политехнический ВУЗ десятка два журналов по всем темам.
По моей тематике из серьезных журналов не выписывается НИ ОДИН! Самому выписывать не по карману.
Вот тут http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci-edu/PolyaninZhurov2007.htm обсуждаются электронные публикации, можно сделать вывод, что печатные русские журналы недоступны библиотекам средних ВУЗов (тех, кто помимо десятка топовых) и областным библиотекам средних субъектов федерации, а английские -- надоступны провинциальным западным университетам, цены для библиотек за годовую подписку в 2008 г. 1500..5000$.
Автор видит выход в электронных публикациях. Я лично (уже писал об этом) прошу прислать статьи на соотв. форумах. Кто-нибудь, обычно работающий на западе, присылает. Пользовался и заказом через какую-то библиотечную систему за деньги: русские журналы не всегда можно найти через форумы.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot