Просмотр полной версии : Можно ли использовать книги с файлообменников
alenabo8
19.09.2010, 23:00
Добрый вечер. Скажите пожалуста, для моей дисертации чуть ли не единственным источником литературы (в частности монографий) есть англоязычные книги (европейских и американских авторов). Эта проблема для меня особенно актуальна в свете написания раздела о литературе (работах других авторов по моей теме). Все другие публикации, статъи и документы, в общем из интернета. Только недавно мне стало известно что много книг есть на файл-обменниках (ссылки на которые есть на таких сайтах как ebookee.com, freebookspot.com) megaupload, depositfiles, uploading.com. Можно ли использовать эти книги, переведенные в электронный формат некими людьми, в дисертации (конечно без указание обменников). Как тут быть с авторским правом, законно ли использовать ссылки на эти книги, что скорее размещены с наруш. прав автора. Может ли меня наказать вакк за это, если выявит что в наших библиотеках и google-books их нету. Может ли притянут в суд меня иностран. автор если докажет что эти книги скачан с обменника
alenabo8, советую отыскать оригинал книги, в вашем случае - ссылку на оригинал,
с полными выходными данными. Это самый верный способ - ссылаться на бумажную
книгу, а не на электронную версию или файлообменник.
Если хорошо поискать в базах данных, то можно это найти.
А в работе над диссертацией можете использовать и "криво" переведенную литературу.
Все другие публикации, статъи и документы, в общем из интернета.
В любом случае где-то есть оригинал, вот на него вам и надо сослаться в диссертации.
законно ли использовать ссылки на эти книги, что скорее размещены с наруш. прав автора
юридически, да поправят меня юристы форума, нет. А как на самом деле происходят
дела в России наверное сами знаете не хуже меня.
вакк
а последняя "к" как расшифровывается? :)
если выявит что в наших библиотеках
наши библиотеки - это не все на свете. Я сам использую много иностранных источников,
которых у нас не сыщешь и по подписке. А книги, привозимые из Америк и Европы,
появляются (не всегда) переведенные через 1-1,5 года после издания.
И что теперь, не читать и не указывать их? ;)
Так что все отлично будет, если найдете и сошлетесь на оригинал.
Можно ли использовать эти книги, переведенные в электронный формат некими людьми, в дисертации
Можно.
Может ли меня наказать вакк за это, если выявит что в наших библиотеках и google-books их нету.
Не будет ВАК этого делать.
Может ли притянут в суд меня иностран. автор если докажет что эти книги скачан с обменника
Не докажет.
Добавлено через 30 минут 51 секунду
В общем-то не вижу особого расхождения между тем, что написал osmos и я. Разумеется, пользоваться книгами с файлообменников можно, но ссылку надо давать на выходные данные бумажного оригинала. Это, по-моему, само собой разумеется.
Нюанс может быть в том (и это ранее у нас обсуждалось), что перевод книги в электронную форму может быть разным. Если это формат, полностью повторяющий бумажный оригинал (pdf, djvu), сложностей не будет никаких, поскольку все выходные данные и номера страниц в этом случае обычно остаются на месте. Если же книга переведена в текстовые форматы (doc, txt, fb2), то невозможно будет дать ссылку на конкретные страницы при необходимости.
alenabo8
22.09.2010, 02:39
Дело не формате книги (а в нормативно правовом вопросе и этики научной работы), они есть полностью аналогичны печатному варианту (в формате .pdf, со всеми исходными даными), но на некоторых станицах есть интересные надписи this page intentionally left blank ("эти станицы преднамеренно оставлены пусты"), на которых как мне кажется и идет речь о защите авторских прав. Я от отправила е-мейл одному автору по поводу такой ситуации, он ответил что это действительно illegal, хотя сказал что Я могу использовать книгу для своей роботы (although you can use it in your work). Мне интересно почему такая увереность в ВАК, мне кажется если они скажут мне в лоб указать тот материальный источник этих книг и тех станиц не будет в гугл-букс (там тоже есть режыми, preview, snippet no preview, последних два фактически только исходные даные), ни в библиотеке, что так и есть, может быть скандал и безвыходная для меня ситуация, кроме того если подключится заграница или даже посолЬСтво. Конечно смешно даже упоминать название обменников на которых в большинстве случаев размещается пиратская музыка и специфические фильмы (хотя в даном случае интересы науки и этой деятельности как бы совпадают).
на некоторых станицах есть интересные надписи this page intentionally left blank ("эти станицы преднамеренно оставлены пусты"), на которых как мне кажется и идет речь о защите авторских прав.
Нет, это обычно те листы, которые в оригинальном бумажном варианте тоже пустые (например, оборотная сторона нового раздела книги). Это делается для того, чтобы в pdf файле нумерация страниц полностью совпадала с бумажной книгой.
По поводу Ваших страхов, ну какие-то надуманные они, честно говоря. Прямо вот сейчас "подключатся заграница и посольство", нужны Вы им были... Но если так боитесь, не используйте "контрафакт". Какой еще вариант может быть, не очень понимаю.
Jacky, как говорит у нас один НР - не включай в диссертацию то, в чем не уверен.
Есть опасения - не указывайте. Будет меньше вопросов, меньше опасений.
если они скажут мне в лоб указать тот материальный источник этих книг и тех станиц не будет в гугл-букс (там тоже есть режыми, preview, snippet no preview, последних два фактически только исходные даные), ни в библиотеке, что так и есть, может быть скандал и безвыходная для меня ситуация, кроме того если подключится заграница или даже посолЬСтво.
Вы загоняетесь. Никто не станет вас спрашивать "откуда дровишки" т.е. литературка. Главное, чтобы книга, на которую вы ссылались, существовала в природе. Может вы ездили в библиотеку Конгресса США и там лично прочли от корки до корки с випиской цитат. Сейчас масса различных баз данных с различными уровнями доступа. Вполне можете оплатить месяц работы с любой базой данных хоть Америки, хоть Европы. Я понимаю, было бы сейчас время СССР и вас на партийном совете спрашивали как вы посмели сослаться на буржуйские книжки. Сейчас все иначе. Лично я училась в Европейском университете и там имела доступ к куче книг по своей теме. естесственно, я их укажу в списке источников и мне по-барабану, есть ли здесь такие книжки.
Plus1503
22.09.2010, 12:13
Правда, никогда не задумывалась над такой постановкой вопроса. Файлообменники считаю величайшим изобретением человечества, экономящим время (на дорогу к библиотеке и конспекты от руки) и деньги (на покупку и копирование книг).
Законно ли это: вопрос к тем, кто выложил.
И на моей практике все скачанные книги содержат выходные данные. А это то, что нужо для оформления списка литературы.
Откуда у Вас эта книга? Да сестра принесла с работы! Как она эту книгу достала - ума не приложу... )))
IvanSpbRu
23.09.2010, 10:23
Дело не формате книги (а в нормативно правовом вопросе и этики научной работы), они есть полностью аналогичны печатному варианту (в формате .pdf, со всеми исходными даными), но на некоторых станицах есть интересные надписи this page intentionally left blank ("эти станицы преднамеренно оставлены пусты"), на которых как мне кажется и идет речь о защите авторских прав. Я от отправила е-мейл одному автору по поводу такой ситуации, он ответил что это действительно illegal, хотя сказал что Я могу использовать книгу для своей роботы (although you can use it in your work). Мне интересно почему такая увереность в ВАК, мне кажется если они скажут мне в лоб указать тот материальный источник этих книг и тех станиц не будет в гугл-букс (там тоже есть режыми, preview, snippet no preview, последних два фактически только исходные даные), ни в библиотеке, что так и есть, может быть скандал и безвыходная для меня ситуация, кроме того если подключится заграница или даже посолЬСтво. Конечно смешно даже упоминать название обменников на которых в большинстве случаев размещается пиратская музыка и специфические фильмы (хотя в даном случае интересы науки и этой деятельности как бы совпадают).
Поверьте, если ВАК захочет зарезать Вашу диссертацию, то о легальности использованных источников он вспомнит в последнюю очередь. И без этого существует масса более простых и более понятных русскому научному сообществу (о копирайте знающему лишь понаслышке:D) методов.
Далее - размещать и скачивать такие книги действительно незаконно. Но как Вам справедливо сказал сам автор - использовать их в работе можно:D Раз деватсья некуда. Главное, чтобы ссылка стояла на бумажный источник.
Ну а что касается заграницы...Хмммм...Вряд ли все же они будут проверять защищенные в России диссертации на предмет соблюдения авторских прав.
А вообще - лучше отчисляйтесь из аспирантуры, если сейчас такие страхи обуяли, представляю, что на защите будет;)
Госдума усилила охрану авторских прав (http://www.rian.ru/economy/20100924/278874873.html)
МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном, чтении закон, направленный на усиление охраны авторских прав; соответствующие изменения внесены в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ.
Профессор, заведующий кафедрой "Прагматика культуры" Высшей школы экономики Александр Долгин заявил РИА Новости: "Мы вынуждены подстраиваться под нормы ВТО и тем самым повторять заблуждения, которые допускал мир. Суть этих заблуждений состоит в попытке подкрепить интеллектуальную собственность полицейскими методами. Сегодня это означает нарушение более общих прав, чем те, которые собираются защитить, а именно прав личности на приватность, на тайну внутренней жизни".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot