PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по правописанию

Ink
20.09.2010, 13:25
Я уже полдня читаю фразу
Дорогой мой товарищ модератор или вопрос по красным карточкам к администрации форума
и никак не могу правильно расставить знаки препинания.
Получается так
Дорогой, мой, товарищ, модератор, или вопрос по красным карточкам, к администрации форума.
1) обосабливаем обращения - дорогой, мой, товарищ, модератор
2) отграничиваем уточнение - к администрации форума.
Но всё равно мне кажется, что упустил нечто. Например, первая часть подразумевает постановку восклицательного знака, в то время как вторая вопросительного. Короче - я запутался...

Одновременно с этим возник вопрос из любопытства: а есть ли предложения, состоящие из одних лишь перечислений обращений?

Carro
20.09.2010, 13:50
Я уже полдня читаю фразу

и никак не могу правильно расставить знаки препинания.
Получается так

1) обосабливаем обращения - дорогой, мой, товарищ, модератор
2) отграничиваем уточнение - к администрации форума.
Но всё равно мне кажется, что упустил нечто. Например, первая часть подразумевает постановку восклицательного знака, в то время как вторая вопросительного. Короче - я запутался...

Одновременно с этим возник вопрос из любопытства: а есть ли предложения, состоящие из одних лишь перечислений обращений?

оказывается проблема была не только в кофе .. с пунктуацией не меньше проблем...

deniska56
20.09.2010, 14:05
ИМХО.
Ink, страшно давно вы соприкасались с языком, судя по всему. :) Я ошибся лишь в одном месте. Не разделил два предложения знаком препинания - скорее всего восклицательным. "Дорогой мой товарищ модератор!" - это и есть обращение. Оно неделимо по нескольким причинам. Вспоминаем школу, 5 класс:
- О чем(ком) говорится в предложении?
- О товарище модераторе
- Проверяем себя. Сочетание товарищ модератор выражено существительными именительного падежа?
- Да.
- Значит сочетание слов товарищ модератор есть подлежащее.
- Идем далее. Что говорится о подлежащем?
- О подлежащем говорится, что он дорогой мой.
- Это есть сказуемое. Оно неделимо.
- Между подлежащим и сказуемым одного предложения можно ставить запятую?
- Нет, так как подлежащее и сказуемое не выражают однородной связи.
Уточняю насчет сказуемого первого простого предложения. Случай для многих хронический. Ошибка часто встречается в приветственных адресах, открытках. Люди пишут Дорогая, Любовь Ивановна!. Это неверно. Многие при этом говорят, что есть такое обращение Дорогая. И еще здесь есть обращение Любовь Ивановна. Раз два обращения стоят рядом, их надо отделить. Проверьте себя. Запятая при чтении означает паузу. Когда вы произносите Дорогая Любовь Ивановна паузы в речи нет.
P.S.: Предвкушая вопрос. Два существительных могут быть подлежащим. В данном случае они выражены связью типа управление.

VesterBro
20.09.2010, 14:14
Ink, действительно, в этом предложении обращение не делится.
Дорогой мой товарищ модератор, или вопрос по красным карточкам к администрации форума.

Ink
20.09.2010, 14:49
И еще здесь есть обращение Любовь Ивановна.
Да, я достал книжку-сборник речей КПСС и там так и пишут: "Дорогой Леонид Ильич!" и т.п.

Добавлено через 30 секунд

Дорогой мой товарищ модератор, или вопрос по красным карточкам к администрации форума.
Т.е. большинство согласно, что это правильный вариант?

hasova
20.09.2010, 14:54
Да, я достал книжку-сборник речей КПСС и там так и пишут: "Дорогой Леонид Ильич!" и т.п.

Добавлено через 30 секунд

Т.е. большинство согласно, что это правильный вариант?

Ну конечно. Вчитайтесь в смысл фразы.
Как там был фильм... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН.
Ну ведь тоже самое. Я имею в виду оборот.

Ink
20.09.2010, 15:17
Ну конечно. Вчитайтесь в смысл фразы.

Да я уже полдня вчитываюсь и перебрал 1000 и 1 вариант.

deniska56
20.09.2010, 15:44
Да я уже полдня вчитываюсь и перебрал 1000 и 1 вариант.
Ink, не заморачивайтесь. Это ступор. Довертесь коллективному мнению, синдром путаницы в простом скоро пройдет :)

mike178
21.09.2010, 00:37
Дорогой мой товарищ модератор или вопрос по красным карточкам к администрации форума
Название темы написано в целом верно, за исключением знака препинания перед союзом или. VesterBro права: там необходима запятая.
Значит сочетание слов товарищ модератор есть подлежащее.
- Идем далее. Что говорится о подлежащем?
- О подлежащем говорится, что он дорогой мой.
- Это есть сказуемое. Оно неделимо.
Знаки препинания внутри фразы "дорогой мой товарищ модератор" отсутствуют совершенно справедливо, однако комментарий неверен. Данное словосочетание является обращением, а обращение не является членом предложения.

deniska56
21.09.2010, 14:56
Знаки препинания внутри фразы "дорогой мой товарищ модератор" отсутствуют совершенно справедливо, однако комментарий неверен. Данное словосочетание является обращением, а обращение не является членом предложения.
Миш, ну с чего бы вдруг?
Перечитайте внимательно.
Ink, страшно давно вы соприкасались с языком, судя по всему. Я ошибся лишь в одном месте. Не разделил два предложения знаком препинания - скорее всего восклицательным. "Дорогой мой товарищ модератор!"
Еще раз обращаю ваше внимание, я прокомментировал случай с пропущенным восклицательным знаком. Вы что хотите сказать, если суть данного предложения лежит в обращении, значит в нем подлежащего и сказуемого нет в принципе? Так не бывает. Тело без головы долго не пробегает.
Если вы ставите запятую, то да, согласен. Это обращение. И членом предложение оно не является действительно.

Александр45
21.09.2010, 20:53
Я правила вообще никогда не знал и не заучивал, но природное чувство языка позволяет мне не ошибаться в 99,99% случаев из 100.

Именно так правильно

deniska56
21.09.2010, 22:34
Именно так правильно
Я поражен... Русский язык - вещь многогранная. Кто сказал, что правильно только запятую ставить? Главное то, что я вообще подразумеваю знак препинания на злополучном месте.

mike178
21.09.2010, 23:28
Миш, ну с чего бы вдруг?
Перечитайте внимательно.
Ага, перечитал. Вопрос снят. :)
Главное то, что я вообще подразумеваю знак препинания на злополучном месте.
Правильно. Назовем это "авторский знак". ;)

Александр45
22.09.2010, 08:22
Кто сказал, что правильно только запятую ставить? Главное то, что я вообще подразумеваю знак препинания на злополучном месте.

Хорошо, давайте тогда разбираться дальше. Перечислите все возможные знаки препинания, которые тут уместны после слова "модератор". И будем анализировать наш великий и могучий далее.

Plus1503
22.09.2010, 12:00
А я предлагаю вариант: Дорогой мой товарищ модератор (или вопрос к администрации форума?), ...

"или вопрос к администрации форума" - это вопросительная конструкция (ибо автор не знает правильно ли он обратился)

И запятая после скобок, а дальше пошло продолжение предложения

mike178
22.09.2010, 23:25
"или вопрос к администрации форума" - это вопросительная конструкция (ибо автор не знает правильно ли он обратился)
Ну это уже клинический случай имхо. :p

Дорогой мой товарищ модератор, или вопрос к администрации форума
Дорогой мой товарищ модератор!.. или вопрос к администрации форума
Дорогой мой товарищ модератор... или вопрос к администрации форума
Дорогой мой товарищ модератор (или вопрос к администрации форума)
Дорогой мой товарищ модератор! (или вопрос к администрации форума)

Всё, у меня уже тоже крыша едет... :)