Просмотр полной версии : Может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?
Plus1503
22.09.2010, 13:12
Всем привет! Ставлю вопрос изрядно наболевший )))
Я занимаюсь психологией труда. Постоянно читаю книги по специальности: это 1001 исследование, их результаты, трактовки... В метро "отдыхаю-развлекаюсь" книгами по психоанализу. Но это тоже как бы по специальности. И вопрос: что еще почитать???
Классика перечитана и перечитывается.
Донцову читать в метро - себя не уважать.
Читать чье-то жизнеописание - какая мне собственно разница, у кого с каким графом какой роман и кто куда скакал сквозь дождь и мрак. Какой смысл это знать?
Читать фантастику - отвлекает, но это все игра воображения. Реальные исследования с информативной и "полезностной":) точки зрения представляют большую ценность.
Люди, вопрос: кто с какой книгой отдыхает????
И может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?
caty-zharr
22.09.2010, 13:26
Любое чтение полезно, на мой взгляд. Развивает интеллект. Лучше всего классика отечественная и иностранная (меня привлекает английская и французская). Можно еще философию, но не сильно увлекаться. Историческое чтение для меня - лучшее, но это, вроде как, по специальности. :)
Также интересна познавательная литература естественно-научного профиля.
nauczyciel
22.09.2010, 13:57
может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?
Любое чтение полезно. Хотя бы для того, чтобы самому грамотно писать.
кто с какой книгой отдыхает?
У нас есть похожая тема: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740
Впрочем, отдых с книгой - это несколько иное, не текущее чтение, а литература, которую хорошо знаешь и с удовольствием к ней возвращаешься.
Для меня это и художественная литература (Чехов, Булгаков, Мольер, Шекспир, Бажов, Хэрриот, Лейбер, Денежкина), и техническая (Бессонов, Копылов, Богородицкий, Прохорский, Почаевец, Костенко, Радченко), и научно-популярная (Библиотека химических элементов, Вопросы о погоде), и естественно-научная (Жизнь животных), и Священное Писание.
Plus1503
22.09.2010, 14:09
Спасибо за ответ!
Что касается:
У нас есть похожая тема: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740
я ее видела. Мне кажется, "что ты читаешь?" и "может ли быть полезным чтение не по работе?" - это разные вопросы. Скажем, я читаю "Продавец пушек" Хью Лори. Бесполезно абсолютно. Но автор нравится мне как человек! И через книгу хочу глубже плонять его восприятие мира. (С Хаусом я его не путаю:D)
Читать фантастику - отвлекает, но это все игра воображения.
не всегда, иногда, особенно в альтернативной фантастике, можно найти много полезного.. впрочем - другой вопрос - что есть польза по работе?:)
Plus1503
22.09.2010, 14:38
впрочем - другой вопрос - что есть польза по работе?:)
Польза в написании литобзора и интерпретации своего исследования:)
Добавлено через 9 минут 20 секунд
Любое чтение полезно. Хотя бы для того, чтобы самому грамотно писать.
То есть получается, что все полезно, что в рот полезло и Донцова (ее стиль и словарный запас) в помощь при написании кандидатской? )
nauczyciel
22.09.2010, 14:50
Plus1503, да, я считаю, что лучше читать хоть что-то, чем совсем не читать. Донцову я не читал, но, полагаю, что её книги просматривает литературный редактор, и хотя бы орфографических и пунктуационных ошибок в её книгах немного. Если всё так, то и чтение Донцовой полезно.
Plus1503
22.09.2010, 14:54
nauczyciel, Вас поняла ) Спасибо )
Враки. Легкое чтиво всегда полезно. Да и тетка то - отличница по всем фронтам: и стахановски деньги зарабатывает, и за профессора замуж вышла. Так что есть, есть чем у неё поучится
Читать фантастику - отвлекает, но это все игра воображения.
Ну как сказать? Вот когда девушка говорит нам
То есть получается, что все полезно, что в рот полезло
То я сразу понимаю: у неё большой жизненный опыт. И фантазия.
Легкое чтиво на фантастические темы. Очень хорошо идет Ересь Хоруса, например. Еще могу почитать чьи-нибудь сообщения на форуме, да проанализировать.
И может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?
Конечно. Чтение по работе вредит: нельзя зацикливаться на одной работе.
Польза в написании литобзора и интерпретации своего исследования:)
Да кому это надо?
Plus1503
22.09.2010, 15:04
Да кому это надо?
Кому нужен хороший литобзор и грамотная интерпретация? В РАН иначе не бывает... То есть если ты не делаешь нормально - не надо делать вообще. Вылетишь, не доходя до защиты. У нас отчисленных больше, чем "пропавших без вести".
А про девушку с большим жизненным опытом, это, простите, что было?
Я очень люблю журнал "Вокруг света", прямо зачитываюсь! Еще покупаю путеводители. Все удивляются, мол, посмотри ты в интернете. Чего ты на эту хрень деньги тратишь. Но это не то, совсем не то. Когда читаешь книгу, то испытываешь совсем другие ощущения.
Я часто хожу на спектакли в театр и после спектаклей покупаю книгу этой постановки (если она поставлена по книге, конечно). Потом сравниваю, какие я испытывала эмоции в зале и при прочтении книги.
deniska56
22.09.2010, 15:31
То есть получается, что все полезно, что в рот полезло и Донцова (ее стиль и словарный запас) в помощь при написании кандидатской? )
Недавно смотрел "Школу злословия". Ведущие Т.Толстая и А.Смирнова в одной из своих посиделок в чайной пришли в замечательному выводу насчет чтения(за точночть формулировок не ручаюсь, передаю смысл). Т.Толстая задает вопрос Дуне: "Знаешь, почему в школе нужно изучаь роман Чернышевского "Что делать?"?". Та-ей: "Почему?". Т.Толстая отвечает: "Чтобы развить литературный вкус у человека, у школьника, нужно ему показывать и плохую литературу тоже. Тогда он будет отличать хорошую от плохой". Вот так-то. ;)
может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?
Конечно, может! Оно, в отличие от 1го, полезно не только для ума, но и часто для души.
Конечно, может! Оно, в отличие от 1го, полезно не только для ума, но и часто для души.
Ой, какие слова!!! :up: Как мне тоже однажды сказала женщина, продававшая мне билет в театр: "Девушка, не только мозг должен работать, но и душа тоже!"
Почему?
Дарья Донцова - нормальный создатель чтива для расслабления и отключения перегруженных мозгов. Если Донцова выполняет свою функцию и читатель не ищет в ней ничего иного, то это нормальная литература для массового чтения.
Добавлено через 32 секунды
hasova, спасибо! ))
caty-zharr
22.09.2010, 15:48
Тут вспомнилось
если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно (с)
Тоже и с Донцовой, души-то у всех разные, может, чья-то Донцову просит!
Александр45
22.09.2010, 15:51
Тут вспомнилось
если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно (с)
Я бы не стал ставить в один ряд Владимира Владимировича Маяковского и Донцову :confused:
Читать чье-то жизнеописание - какая мне собственно разница, у кого с каким графом какой роман и кто куда скакал сквозь дождь и мрак. Какой смысл это знать?
Многие любят, кстати, биографии великих. Я из их числа. Всегда интересно, как человек шёл к великому в своей жизни, с какими сложностями встречался, как их решал и пр. Это не просто познавательно, расширяет кругозор, но и полезно с точки зрения просто человеческих отношений.
А вообще не стоит, на мой взгляд, никогда забывать, что в литературе (худ.) хранится столько примеров человеческих типов, ситуаций, сколько человеку никогда не дано ни увидеть, ни пережить в жизни, а на литературе можно учиться. Чтение обогащает всегда человеческий опыт читателя - хотим мы этого или нет, но иногда мы интуитивно воспроизводим те модели поведения, что "вычитали" или учимся у героев, как нужно или не нужно делать. Банально звучит, но это так. Стоит только понаблюдать за собой!
Александр45
22.09.2010, 15:53
А у меня вот со школьных времён (класса эдак с 6) привычка на досуге почитывать различные энциклопедии и словари. Даже не знаю, откуда такая к ним страсть.
caty-zharr
22.09.2010, 15:56
Александр45, ну, что вы. Я же ее с Маяковским не сравнивала, а имела в виду, что и ее произведения кому-то нужны. Где ваша мужская логика?
Многие любят, кстати, биографии великих.
Тоже люблю биографии читать, особенно немного переложенные в художественном стиле или роман в истории (жанр так называется), когда реальные исторические личности. Книга - лучший подарок, лино для меня (это, так отступление от темы)
Тоже и с Донцовой, души-то у всех разные, может, чья-то Донцову просит!
Донцову просит не душа! Донцову может просить только уставший, требующий легкого чтения, мозг.
И вообще давайте (caty-zharr, это я не Вам, а вообще размышления по поовду :)) не будем банальными - Донцова - это не хорошо и не плохо - она занимает свою нишу и выполняет свою функцию.
caty-zharr
22.09.2010, 16:16
Lu4, и правда, бедняжке Донцовой уже икается долго, что мы все о ней, да о ней.
Мой уставший мозг обычно просит Агату Кристи почитать, особенно про Эркюля Пуаро (кроме Кристи детективы не читаю). Я перед защитой диссертации за неделю столько ее перечитала. Защищалась в другом городе, жила у знакомых, всю библиотеку Кристи, что была прочла. А еще люблю для отдыха почитать всякую околонаучную литературу, посмотреть, какой бред иногда пишут (часто по истори России, правда, Носовского с Фоменко принципиально не читала).
гы, я сейчас в метро в Москве изучаю Атлас дорог Москвы, и схемы наземного транспорта. очень развлекает..
советую почитать "Этногенез" новый цикл книг
А у меня вот со школьных времён (класса эдак с 6) привычка на досуге почитывать различные энциклопедии и словари. Даже не знаю, откуда такая к ним страсть Вот-вот, а я читала словарь англо-русского языка.
Тут вспомнилось
если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно
Точно, вот я например, сейчас только фантастику читаю (для души), даже больше фэнтези, чтобы совсем от реальности оторваться
Коллеги, как вы считаете (по своему опыту, в первую очередь): есть ли преимущество у аудиокниг, или они напрочь убивают все плюсы традиционного чтения? Мне в этом учебном году придётся мотаться на занятия в корпуса весьма отдалённые (километров эдак под 80 от основного места работы), надо придумать, чем занять себя в дороге.
bugo, на мой взгляд, вполне нормальный вариант для своих условий, то есть, для прослушивания за рулём, например. Из недостатков, или скорее особенностей, во-первых аудиокнигу трудно "читать по диагонали", как делаем с бумажной книгой, пропуская неинтересные места. И во-вторых, в книге не должно быть разного рода схем, таблиц и прочего нетекстового материала. По понятным причинам.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot