PDA

Просмотр полной версии : Может ли аспирант быть руководителем научного проекта у студентов?

Александр45
27.09.2010, 21:33
Вопрос собственно говоря в теме. Добавлю, что в системе высшей школы не работаю.
А предыстория такова. В начале сентября ко мне подошли 2 четверокурсницы (умницы и отличницы) с просьбой стать руководителем их научного проекта. Они намерены участвовать во внутривузовском конкурсе, а если всё сложится удачно, то в последующем и в региональном этапе. Я согласился. Разработали план, начали работать. Девушки уже часть работы выполнили. Работалось нам комфортно. А сегодня студентки подошли ко мне расстроенными и сообщили, что 1 из преподавателей (совсем с другой кафедры) им сказал, что аспирант не может быть руководителем такого проекта и предложил им кинуть меня и дописывать по той же теме под его научным руководством. Лапшу на уши вешал или нет?

kravets
27.09.2010, 21:49
А сегодня студентки подошли ко мне расстроенными и сообщили, что 1 из преподавателей (совсем с другой кафедры) им сказал, что аспирант не может быть руководителем такого проекта и предложил им кинуть меня и дописывать по той же теме под его научным руководством. Лапшу на уши вешал или нет?

Лапшу. Хоть дядя с улицы. Тем более, что Вы формально - в системе высшей школы как аспирант.

Александр45
27.09.2010, 22:00
Лапшу. Хоть дядя с улицы. Тем более, что Вы формально - в системе высшей школы как аспирант.

Если это так - то я готов прыгать от радости. Мотивировка была именно в том, что я не работаю преподавателем. Мол, если б ассистентом был, то пожалуйста, а раз не работаешь - то и права не имеешь.
Интересно, зачем тогда все эти интриги? :confused:

Ink
28.09.2010, 04:12
По статусу проекта смотреть надо. Если проект предусмотрен учебным планом, его выполнение возможно только под руководством преподавателя кафедры. Если нет, например, какой-то общественный проект, то научным руководителем может быть кто угодно.

Александр45
28.09.2010, 07:40
Ink, конкурс на лучший научный проект по определённой тематике среди студентов ВУЗа. На 10 раз прочитал Положение о конкурсе. Про статус научного руководителя в нём ничего не сказано. Единственное в регистрационной карте участника есть раздел: "Информация о научном руководителе работы", где требуется указать: ФИО научного руководителя работы, его место работы и должность, учёную степень и звание (если есть), контактный телефон. Всё.

Лучник
28.09.2010, 07:53
Ink, конкурс на лучший научный проект по определённой тематике среди студентов ВУЗа. На 10 раз прочитал Положение о конкурсе. Про статус научного руководителя в нём ничего не сказано. Единственное в регистрационной карте участника есть раздел: "Информация о научном руководителе работы", где требуется указать: ФИО научного руководителя работы, его место работы и должность, учёную степень и звание (если есть), контактный телефон. Всё.

Если речь не идет о нагрузке (дипломы, курсовые и пр.), тогда нужно слать офигевшего препода, который перетягивает чужих учеников лесом.

kravets
28.09.2010, 08:43
Если речь не идет о нагрузке (дипломы, курсовые и пр.), тогда нужно слать офигевшего препода, который перетягивает чужих учеников лесом.

Конечно не идет - это КОНКУРС.

Ink
28.09.2010, 12:12
Кстати говоря, вот про это
преподавателей (совсем с другой кафедры) ... и предложил им кинуть меня и дописывать по той же теме под его научным руководством. Лапшу на уши вешал или нет?
по окончании конкурса не забудьте рассказать уже своему нр и зав. кафу. Не исключено, что обломавшись с вашими студентками таким образом, дядя захочет аспирантской крови. А тут уже его крови захочет зав.каф, так как студентов его кафедры он обхаживает, да нр, чьего аспиранта, такого отличного ученика, что аж в конкурсах участвует хочет какой-то фичный чел отоварить

Толич
28.09.2010, 16:06
У некоторых фондов даже специальные грантовские проекты есть, где руководителем является именно аспирант. Вот один мой товарищ с другой кафедры таким грантом руководит и его как бы подчиненным является лаборант, одновременно обучающийся в магистратуре.

Александр45
29.09.2010, 20:47
Кстати говоря, вот про это по окончании конкурса не забудьте рассказать уже своему нр и зав. кафу. Не исключено, что обломавшись с вашими студентками таким образом, дядя захочет аспирантской крови.

Навёл справки про этого мутного дядю и пришёл к выводу, что вряд ли он для меня серьёзную опасность представляет: мужичок под 40, 2 раза поступал в аспирантуру, но так и не защитился, большого уважения среди коллег не снискал...:cool: