Вход

Просмотр полной версии : 10.02.04. Нужно сдавать 2 языка...

Forsmagor
28.09.2010, 12:57
Будучи соискателем по спец. 10.02.04. я выяснил, что кроме английского нужно будет также сдавать немецкий язык в качестве кандидатского экзамена.

Немецкий я вообще не изучал. В ВУЗе второго языка не было.

Что делать? Реально ли за короткий срок выучить язык на уровне выпускника ВУЗа?

Реальное применения языка после защиты, возможно ли оно?Если язык не использовать - его сразу забываешь.

Я на распутье, либо менять спец. на другую либо вообще повременить с аспирантурой.

Большого желания немецкий учить нет. Уж лучше курсы по английскому еще закончить.

Интересно, без знания немецкого вообще имели право меня оформлять на спец 10.02.04.?

Спасибо.

Lady_Nata
28.09.2010, 13:20
У меня сейчас такая же проблема. На этот вопрос я отвечу в конце мая.
Реальное применения языка после защиты, возможно ли оно?Если язык не использовать - его сразу забываешь.
Это уж как повезет. А вообще, чаще голову надо использовать, чтобы не задавать такие вопросы.
Я на распутье, либо менять спец. на другую либо вообще повременить с аспирантурой.

Большого желания немецкий учить нет. Уж лучше курсы по английскому еще закончить.
Сдалась Вам вообще эта аспирантура? Кренделя с неба не сыпятся даже после получения докторской степени, а здоровья поубавится.

Интересно, без знания немецкого вообще имели право меня оформлять на спец 10.02.04.?
Без знания немецкого Вас не допустят к написанию дисера, а соискателем сколько угодно

Forsmagor
28.09.2010, 13:54
Все равно не понятно. Соискатель разве дисер не пишет?

И деньги платит и на лекции с аспирантами ходить собирается.

Я оказался не предупрежден о необходимости знания второго языка.

Кто то может дать разъяснения по поводу спец. 10.02.04. Какие кандидатские экзамены нужно сдавать?
Если аспирант/ соискатель изучал только один язык, и в дипломе у него только один язык, может ли он претендовать на эту спец.?

Lady_Nata
28.09.2010, 14:09
Все равно не понятно. Соискатель разве дисер не пишет?
И деньги платит и на лекции с аспирантами ходить собирается.

Пишет, но официально после успешной сдачи всех вступительных экзаменов

Forsmagor
28.09.2010, 14:11
Пишет, но официально после успешной сдачи всех вступительных экзаменов

Видно, Вы тоже не в теме.
Соискателю не нужно сдавать вступительные экзамены. По крайней мере, в моем ВУЗе.

Lady_Nata
28.09.2010, 14:24
Видно, Вы тоже не в теме.
Соискателю не нужно сдавать вступительные экзамены. По крайней мере, в моем ВУЗе.

Пардон, может я не так выразилась, но в моем ВУЗе соискателя на 2 года прикрепляют к кафедре для сдачи вступительных (кандидатских) экзаменов и после успешной сдачи он выбирает себе НР, а затем отправляется восвояси писать дисер

Forsmagor
28.09.2010, 14:40
вступительных (кандидатских) экзаменов

Мдя. Это совсем разные вещи.

Вступительные экзамены - для аспирантов. Соискателю нужно только сдать документы.
Кандидатские для всех, и аспирантов и соискателей.

У Вас какой статус? Какой год обучения? Какая спец.?

Linnar
28.09.2010, 15:36
я выяснил, что кроме английского нужно будет также сдавать немецкий язык в качестве кандидатского экзамена.
Может, Вы неправильно поняли и сдавать нужно только немецкий?
Вообще, специальность-то Ваша - "Германские языки" и просто предполагается, что вы должны знать как минимум два языка из этой группы, обычно это англ. и нем. яз.
Может, Вы с шифром спец-ти ошиблись?

Forsmagor
28.09.2010, 15:55
Нет. Сдавать нужно и английский и немецкий.
Шифр. 10.02.04. Германский языки.

IvanSpbRu
28.09.2010, 19:07
Будучи соискателем по спец. 10.02.04. я выяснил, что кроме английского нужно будет также сдавать немецкий язык в качестве кандидатского экзамена.

А Вы по базе филолог или нет?

За один год выучить иностранный язык вполне реально - особенно до уровня выпускника неязыкового вуза. Нужны просто хорошие курсы и энтузиазм

Longtail
28.09.2010, 19:07
Возможно имеется в виду, что в качестве "языкового" экзамена будет английский, а в качестве специальности - немецкий. Если не так, то поясните, уж больно забавный случай - 2 языка в рамках иностранного вас заставить сдавать нельзя.

Немецкий я вообще не изучал. В ВУЗе второго языка не было.

Абсолютно нереально, я его 4 года учил вторым языком и за диссер, где его потребуют все равно бы не взялся.

Сообщение от Forsmagor

Сообщение от Lady_Nata
Без знания немецкого Вас не допустят к написанию дисера, а соискателем сколько угодно

Подразумевается, что вы должны знать, куда идете в аспирантуру. И, конечно, люди из приемной комиссии предполагали, что немецким вы владеете, раз идете на такую специальность. Но те, кто не владеет языком, естественно кандидатский не сдадут: увы ваш случай.

Lady_Nata: странные у вас советы.

По вопросу:

Как мне кажется, вам необходимо поменять специальность, на нечто, что связано с языками, которыми владеете. Однако есть небольшой шанс, что вы гений или очень талантливый человек, поэтому языком овладеете, напишете диссертацию и получите степень. Как говорится, больше позитива в начинаниях :)

nats
28.09.2010, 20:58
по специальности 10.02.04 - Германские языки, по сравнению, например, с 10.02.19 - Теория языка, сдается в качестве кандидатского второй язык, а какой это - немецкий или английский - это у кого как. Странно, что Вас зачислили на такую специальность, если в дипломе нет второго языка.
Попробуйте поговорить насчет перевода на 10.02.19, там сдается первый язык. Но специальность сама по себе шире и сложнее, на материале одного языка диссер не получится.

Forsmagor
30.09.2010, 09:31
А Вы по базе филолог или нет?

У меня спец. - английский язык.
В ВУЗе второго языка не было ибо группа была слабая. Хотя нам в начале обучения обещали второй язык на выбор.

Ну да бог с ним.

Думаю, я поменяю спец. на зарубежную литературу.

Что касается того, что из этих языков нужно сдавать в качестве спец., а что в качестве языка не совсем понятно.

В моей аспирантуре эти языки идут в качестве спец.
А экзамен там состоит из 3х частей.

osmos
30.09.2010, 12:33
Что касается того, что из этих языков нужно сдавать в качестве спец., а что в качестве языка не совсем понятно.

Уточните, может вам необходимо сдавать один из языков в качестве кан.экз.
по специальности, тогда это будет английский, а второй язык (немецкий) -
в качестве канд.экз. по иностранному языку.

Если это так, то есть возможность решить проблему.

Forsmagor
30.09.2010, 12:48
. Если это так, то есть возможность решить проблему.

Каким образом?

Получаются такие канд. экзамены:

Английский - спец.
Немецкий - как иностранный
Философия

osmos
30.09.2010, 12:54
Получаются такие канд. экзамены:

Английский - спец.
Немецкий - как иностранный
Философия

Тогда в личку