Просмотр полной версии : Почему поступать на бюджет в аспирантуру можно только в течение одного года?
Екатерина Берестова
28.09.2010, 19:58
ВУЗ утверждает что претендовать на бюджетное место в аспирантуре я могу только в год окончания мною ВУЗа. Нигде в законах не могу найти точных сроков, но в МГУ например поступать на бюджет очно можно до 35 лет, т.е. закончил, поработал-подумал и пошел. Сроки приема определяет сам ВУЗ что ли?:confused:
Сегодня, видимо, день ломания стереотипов. Нет, Екатерина Берестова, поступать в аспирантуру можно и через год, и через два, и через три и т.д.
Екатерина Берестова, а не в заочную ли аспирантуру случайно собираетесь?
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:13
я-то это понимаю, но в отделе аспирантуры моего ВУЗа меня уверяют в обратном. Может где-то прописано это черным по белому? Законы, постановления... куда носом ткнуть можно)
Добавлено через 32 секунды
на очную.
Добавлено через 5 минут 42 секунды
при этом обещали что если я пойду работать в ВУЗ, то могу поступать на бюджет. странная логика. я бы и рада пойти, так рабочих мест нет)) замкнутый круг.
Невнятно я вопрос уточняющий задал. Хотел понять, работаете Вы или нет. В общем, суть вот в чем. Довольно часто для поступающих в аспирантуру устанавливаются примерно такие требования (факультет психологии МГУ для примера):
Непосредственно после окончания вуза в аспирантуру принимаются выпускники Московского университета и других вузов РФ при наличии рекомендаций Учёных Советов вузов, срок действия которых в течение календарного года. Граждане РФ и Беларуси, не имеющие рекомендаций Учёных Советов вузов, принимаются в аспирантуру МГУ после окончания вуза при наличии стажа практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет. Лица, не имеющие рекомендаций Учёных Советов вузов или стажа практической работы, принимаются в аспирантуру на договорной основе.
Если у Вас нет "стажа работы по профилю избранной специальности", дело может быть в этом.
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:16
Jacky, , спасибо за информацию.
Буду трясти отдел аспирантуры в надежде услышать внятные объяснения. А то простое "вы не можете поступать на бюджет" звучит по меньшей мере странно.
Значит стоит заручиться рекомендациями...
Нет. МГУ и СПбГУ имеют такое право, так как на них есть отдельный закон. И там прописано, что
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет реализуют образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований.
Схожее право есть у адъюнктур гос.органов, куда принимаются только сотрудники/служащие этих органов. Прочие вузы (и, видимо, даже федеральные) право устанавливать ограничение по возрасту не имеют.
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:22
но я-то в Ижевске))
Александр45
28.09.2010, 20:27
ВУЗ утверждает что претендовать на бюджетное место в аспирантуре я могу только в год окончания мною ВУЗа. Нигде в законах не могу найти точных сроков
В законах и не найдёте, потому что нету такого - голову морочат вот и всё.
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:28
Ижевский Государственный Технический Университет
Нет.
А вот здесь, например:
Необходимым условием для поступления в аспирантуру является наличие педагогического стажа (2 года).
http://www.omgpu.ru/structure/i-fine-arts/graduate-study.htm
Вообще, это положение о двух годах стажа явно пришло откуда-то из советских времен, мне сейчас недосуг искать, откуда именно. В требованиях белорусских вузов часто встречается, где все на советских образцах построено.
Короче говоря, автору темы надо по факту узнавать, в чем дело именно у них там.
Александр45
28.09.2010, 20:29
но я-то в Ижевске))
Так-с, есть у нас тут очень компетентный товарищ из Ижевска!
Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Если не получится в родной ВУЗ, то идите в другой, где таких вот проблем нет
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:33
Если не получится в родной ВУЗ, то идите в другой, где таких вот проблем нет
видимо придется, жаль только что мой руководитель обитает в ИжГТУ
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
наличие педагогического стажа (2 года)
теперь я еще больше запуталась))) многие знакомые (кто пошел сразу после учебы) никакого стажа естесственно не имеют.
Буду трясти отдел аспирантуры в надежде услышать внятные объяснения. А то простое "вы не можете поступать на бюджет" звучит по меньшей мере странно.
Вы сами определили, что нужно делать. Для начала выяснить причину, а дальше действовать по ситуации. Иначе мы тут догадками долго можем заниматься.
Добавлено через 51 секунду
многие знакомые (кто пошел сразу после учебы) никакого стажа естесственно не имеют.
Тем, кто пошел сразу после учебы, в год окончания вуза, стаж не требуется.
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Серьезно, выясните у себя на месте точную причину отказа. Иначе это будут домыслы и догадки беспочвенные.
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:40
Так-с, есть у нас тут очень компетентный товарищ из Ижевска!
Товарища в студию!
Эх.. буду разбираться дальше. спасибо за помощь.
А вот здесь, например:
Врут. В официальных документах нигде такого требования у них нет. Только скромная дописка на сайте, что ты привёл
Вообще, это положение о двух годах стажа явно пришло откуда-то из советских времен, мне сейчас недосуг искать, откуда именно. В требованиях белорусских вузов часто встречается, где все на советских образцах построено.
Но сейчас так делать нельзя
Короче говоря, автору темы надо по факту узнавать, в чем дело именно у них там.
Автор, сходи напиши заявление в прокуратуру. Провижу: как рукой требование снимет после внесения представления. Кстати говоря. Может вас просто хотят развести на научную стажировку (http://www.istu.ru/unit/aspir/aspirant/stagirov/)
Екатерина Берестова
28.09.2010, 20:47
Автор, сходи напиши заявление в прокуратуру. Провижу: как рукой требование снимет после внесения представления. Кстати говоря. Может вас просто хотят развести на научную стажировку
у нас тут выборы на носу. схожу-ка к депутату какому-нибудь, они сейчас как никогда готовы помочь)
Прошу прощения, что не в тему. Просто, хочу уточнить "что есть что", раз уж "определение" прозвучало (не встречала раньше).
Может вас просто хотят развести на научную стажировку
Т.е. это вроде подготовительных курсов? Токая "возможность"дать будущему аспиранту почувствовать науку и понять а надо ли оно ему но за свой счет (как аналог соискательству но с меньшемы обязательствами)?
И еще момент: "научная стажировка" это официальная форма обучения или изобретение конкретного ВУЗа?
larniya, я не знаю: чужой вуз - всегда потёмки. Никаких "официальных" стажировок в законах не пописано, т.е. это самодеятельность. Имхо, но тогда уже проще на магстра идти: там хоть экзамены можно будет сдать, да диплом получить.
Ink, Поняла. Спасибо, главный ответ я получила:
т.е. это самодеятельность.
Вывод: немой вариант. Остальное - частные вопросы.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot