Вход

Просмотр полной версии : Перевод или перепоступление?

Cote
29.09.2010, 02:33
Для начала предыстория.
Я учусь в очной аспирантуре на бюджетном месте. За первый год обучения были сданы 2 кандидатских минимума и опубликована статья, так что аттестация перового года обучения пройдена. Но на этом все мои достижения заканчиваются. А все дело в том, что мой научный руководитель попросту игнорирует свои функции и, проще говоря, "футболит" меня при каждом моем обращении. И такое происходит не только со мной, но со всеми его аспирантами, которые через год-другой от него сбегают. Этот "научный саботаж" мне надоел, такими темпами я никогда не защищусь, к тому же, мне уже не раз говорили, что он по каким-то личным соображениям просто не даст мне защититься. Я решила сменить руководителя вместе с вузом, так как я, скорее всего, потеряю работу на кафедре.
Но в моем родимом вузе, который я окончила, мне предложили платный вариант и добавили, что переводом мне другого не светит.
В связи с этим вопрос: насколько вообще реально перевестись с бюджета одного вуза на бюджет другого? И реально ли поступить заново на первый год обучения в родимый вуз (сдав вместо вступительных экзаменов квиточки канд. минимумов) на бюджет, если я ухожу с бюджета?

Ink
29.09.2010, 04:44
Если найдете аспирантуру, что готова принять вас на оставшийся срок обучения - нет проблем. Заново поступит в свой вуз на первый год обучения на бюджет - нет, нельзя.

Cote
29.09.2010, 04:45
Заново поступит в свой вуз на первый год обучения на бюджет - нет, нельзя.

А почему нельзя?

Ink
29.09.2010, 12:00
А почему нельзя?
Потому, что вы уже осваиваете образовательную программу этого уровня и освоили её (подтверждено выпиской ученого совета, аттестацией кафедры) на 1/3.

Cote
30.09.2010, 04:50
Потому, что вы уже осваиваете образовательную программу этого уровня и освоили её (подтверждено выпиской ученого совета, аттестацией кафедры) на 1/3.

На мой взгляд, нелогично. Но по этой же самой причине меня могут не взять в другой вуз. Я просто не пойму разницы: почему другой может, а мой - нет?

Forsmagor
30.09.2010, 09:53
Д Я решила сменить руководителя вместе с вузом, так как я, скорее всего, потеряю работу на кафедре.

А потерять работу на кафедре рискованно. Там Вы все-таки свой человек. Да и обучение на бюджете.
Может есть вариант поменять руководителя?

IvanSpbRu
30.09.2010, 10:13
Этот "научный саботаж" мне надоел, такими темпами я никогда не защищусь, к тому же, мне уже не раз говорили, что он по каким-то личным соображениям просто не даст мне защититься

Интересно, а в чем состоит мотивация научного руководителя, который берет аспирантов, но защищаться не дает? Ему самому от этого только хуже...

Что касается Вашего вопроса - в принципе ряд вузов принимает аспирантов по переводу, их только поискать надо. Но из Вашего вуза Вам лучше все равно уходить, бывший научрук жить спокойно не даст

Cote
01.10.2010, 02:32
Интересно, а в чем состоит мотивация научного руководителя, который берет аспирантов, но защищаться не дает? Ему самому от этого только хуже...

Да его их, аспирантов то есть, заставляют брать, чтобы план по науке выполнить. А защититься не дает, потому что он сам кандидат наук, почти без надежды попасть в докторы. Вот и боится "подсидки" молодыми и активными.

zhanna
01.10.2010, 20:28
Cote, если вы найдете гос.вуз по этой же специальности, то едьте туда и поищите там руководителя. Как только договоритесь, начинайте переписку с вузами - здесь зависит от ваших отношений с отделом аспирантуры. Ваш должен написать письмо с просьбой принять вас на оставшийся срок обучения (естественно на бюджет), а др вуз должен дать согласие. Как только оно будет получено, в своем отделе аспирантуры выпишете заявление на отчисление в связи с переводом в др вуз, а в том с этой же даты вас принимают на оставшийся срок обучения.

IvanSpbRu
02.10.2010, 17:30
Да его их, аспирантов то есть, заставляют брать, чтобы план по науке выполнить. А защититься не дает, потому что он сам кандидат наук, почти без надежды попасть в докторы. Вот и боится "подсидки" молодыми и активными.

Забавная история...То есть в Вашем вузе руководство аспирантами поручают кандидатам?

Но вообще все равно ощущение, что человек пилит сук, на котором сидит

Александр45
02.10.2010, 17:43
Забавная история...То есть в Вашем вузе руководство аспирантами поручают кандидатам?

История действительно забавная. Но в том, что кандидат наук руководит аспирантами ничего сверхъестественного нет: у нас это в порядке вещей. И надо сказать что особо рвущиеся на повышение честно отрабатывают этот хлеб

IvanSpbRu
02.10.2010, 17:46
История действительно забавная. Но в том, что кандидат наук руководит аспирантами ничего сверхъестественного нет: у нас это в порядке вещей. И надо сказать что особо рвущиеся на повышение честно отрабатывают этот хлеб

В большинстве вузов, с которыми я сталкивался, это сверхъестественно: боятся ВАК и, кроме того, защитив аспиранта, молодежь может претендовать на звание профессора и начать угрожать плесени.

Хотя по регламенту ВАК, разумеется, в этом ничего необычного нет и даже звание доцента не обязательно

Александр45
02.10.2010, 17:57
В большинстве вузов, с которыми я сталкивался, это сверхъестественно: боятся ВАК

У нас нет диссовета - поэтому пофиг. Только дружественные ДС в других городах

IvanSpbRu
02.10.2010, 17:59
У нас нет диссовета - поэтому пофиг. Только дружественные ДС в других городах

Нет, ну если нет диссовета - то все гораздо проще, конечно. Хотя тоже бывают исключения

Александр45
02.10.2010, 17:59
кроме того, защитив аспиранта, молодежь может претендовать на звание профессора и начать угрожать плесени.

Слишком много аспирантов в последнее время развелось - дркторов на всех не хватает. Вообще парадоксальная ситуация: чем меньше студентов поступает - тем больше желающих обучаться в аспирантуре:D