PDA

Просмотр полной версии : Альманах как форма научного издания

Александр45
04.10.2010, 23:20
В последнее время обратил внимание, что в моём городе всё чаще стала использоваться такая форма печатного издания как АЛЬМАНАХ. Уже выпускается альманах городского общества краеведов, альманах юридической клиники нашего института и проч. Интересно, кто-нибудь сталкивался с альманахами? Какие преимущества/недостатки у альманаха по сравнению с теми же неваковскими вестниками или учёными записками? Как отнесётся диссовет к факту публикации статьи в альманахе?

osmos
04.10.2010, 23:33
Сталкивался. С детства осталась книга, красивая такая, с иллюстрациями, называется
она "Альманах непознанного". Подробно рассказывает о призраках, духах и
спиритических сеансах :D

А вообще альманахом, на сколько мне известно, называют непериодическое издание.

Ink
05.10.2010, 00:47
Александр45, альманах - это не научное, а литературно-художественное издание. В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах — сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку

mike178
05.10.2010, 03:30
альманах юридической клиники
Впервые слышу о подобной клинике. :confused:

Вот, кстати, симпатичный альманах изд-ва "Грамота" (г. Тамбов): http://www.gramota.net/editions/1.html
- планирую там в перспективе опубликовать статейку для количества.

Александр45
05.10.2010, 07:11
Александр45, альманах - это не научное, а литературно-художественное издание.

Хм... те альманахи, которые я видел (это порядка 20 номеров) самые что ни на есть научные издания, по сути те же сборники научных статей, да и пример, приводимый в ссылке, любезно предоставленной Михаилом, говорится: «Альманах современной науки и образования» - научно-теоретический и прикладной журнал.

Добавлено через 3 минуты 54 секунды
А вообще альманахом, на сколько мне известно, называют непериодическое издание.

Это правда. Заинтересовавший меня альманах к каким-то конкретным датам не привязан:
2007 год - вышло 3 номера
2008 год - вышло 3 номера
2009 год - вышел 1 номер
2010 год - вышло 4 номера и ещё как минимум 1 планируется

Добавлено через 5 минут 8 секунд
Впервые слышу о подобной клинике. :confused:

Юридическая клиника - это факультативная форма работы, когда студенты, обучающиеся по специальности "Юриспруденция", оказывают правовую помощь под контролем опытного преподавателя всем желающим гражданам, в том числе дают разъяснения, составляют исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы и проч. Имеется даже сайт клинического юридического образования.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды

Вот, кстати, симпатичный альманах изд-ва "Грамота" (г. Тамбов):

Ага, симпатичный

Добавлено через 4 минуты 44 секунды
На самом деле мой интерес к альманахам не случаен. Редактор одного такого альманаха приглашает меня к сотрудничеству. Есть возможность быстро и бесплатно публиковать статьи. Интересует конечно научное издание (каковым оно по сути и является), но не художественно-литературное. Отпугивает лишь название АЛЬМАНАХ - редкое оно какое-то, старинное. Плюс не знаю отношение научной общественности к АЛЬМАНАХАМ - потому и интересуюсь

Ink
05.10.2010, 07:33
Хм... те альманахи, которые я видел (это порядка 20 номеров) самые что ни на есть научные издания,
Я определение госта привёл: к научным изданиям гост альманах не относит

да и пример, приводимый в ссылке, любезно предоставленной Михаилом, говорится: «Альманах современной науки и образования» - научно-теоретический и прикладной журнал.
Ага. Там научно-популярный журнал который называется "Альманах...". Это не альманах, а журнал.

Юридическая клиника - это...
Несколько не так. Согласно Приказу Минобразования РФ от 30 сентября 1999 г. № 433 "О правовых консультациях ("правовых клиниках") для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров" право открытия "правовых клиник" предоставлено только
Санкт-Петербургский государственный университет
Российский университет дружбы народов
Академия труда и социальных отношений
Московская академия экономики и права
Нижегородский государственный университет
им.Лобачевского
Красноярский государственный университет
Саратовская государственная академия права
Уральская государственная юридическая академия
Дальневосточный государственный университет
Самарский государственный университет

Так как ваш вуз не наделен правом открытия правовых консультаций, то ему приходится выкручиваться и называть это дело "юридической клиникой", дабы не получить по шапке от Министерства

Александр45
05.10.2010, 07:59
Я определение госта привёл: к научным изданиям гост альманах не относит

Печально :( Диссовет может не зачесть такую публикацию

Добавлено через 2 минуты 42 секунды
Ага. Там научно-популярный журнал который называется "Альманах..."

Посмотрев названия статей этого издания и аннотации к ним, я склонен всё же считать, что это научно-теоретическое издание

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Так как ваш вуз не наделен правом открытия правовых консультаций, то ему приходится выкручиваться и называть это дело "юридической клиникой", дабы не получить по шапке от Министерства

Вы правы. В нашем ВУЗе действует именно юридическая клиника

Ink
05.10.2010, 08:12
Посмотрев названия статей этого издания и аннотации к ним, я склонен всё же считать, что это научно-теоретическое издание
сами они себя называют
научно-теоретический и прикладной журнал
что неверно, ибо отличительным признаком обоих должна быть быть целевая аудитория. У научного журнала, по подвидам, это научные работники. В то время как издательство, среди прочего, упоминает
журнал, который является ценным источником информации для научных исследований и написания дипломных работ
Что полностью подходит по определение научно-популярного журнала
Научно-популярный журнал - журнал: - содержащий статьи и материалы об основах наук, о теоретических и/или экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и практической деятельности; и - служащий распространению знаний и самообразованию.

Толич
05.10.2010, 20:48
Зачастую "альманахом" называют обычные журналы, имеющие ISSN и государственную регистрацию именно как журналы, выходящие со строгой периодичность (вот тамбовский "Альманах..." издательства "Грамота" именно такой). Как обычная публикация для количества она вполне себе проходит, если уж совсем под микроскопом не смотрят и не вспоминают классическое определение альманаха.

Добавлено через 47 секунд
Уже много авторефератов видел (и по экономическим наукам, и по другим), где в этом самом тамбовском "Альманахе " печатались, видимо, засчитывают Советы.

Jacky
05.10.2010, 20:53
Ощущение дежа-вю. Помнится, уже обсуждалось где-то на форуме, что есть альманах.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
А, нет, не совсем. Похоже, я вспомнил вот это (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=75712&postcount=16) свое сообщение, но оно в контексте того обсуждения развития не получило.

Александр45
05.10.2010, 21:32
Значит так, переговорил я сегодня с редактором альманаха, выпускающегося у нас в ВУЗе. Он меня уверяет, что альманах - это научное (а не литературно-художественное) издание, в котором публикуются в том числе и достаточно известные в нашем регионе учёные. ISSN нет, но его вроде и не надо. Есть ответственный редактор, ISBN. По сути тот же сборник статей или вестник. Говорит, что выбор названия АЛЬМАНАХ обусловлен исключительно тем, что формируется он по мере поступления статей, чтобы не зависеть ни от каких сроков, а выпускаться по мере необходимости. В общем говорил достаточно убедительно и я склоняюсь к тому, чтобы в альманахе опубликоваться.

ЗЫ: при таких исходных данных я, простой аспирант, тоже могу начать выпуск собственного альманаха :D (только название придумать, например, альманах педагогической теории и практики), стану ответственным редактором своего детища, в типографии буду выкупать ISBN, верстать сам научусь и печатать в местном Доме печати :D :D:D А что? Нарушения законодательства нет

Ink
05.10.2010, 21:57
Значит так, переговорил я сегодня с редактором альманаха, выпускающегося у нас в ВУЗе. Он меня уверяет, что альманах - это научное (а не литературно-художественное) издание, в котором публикуются в том числе и достаточно известные в нашем регионе учёные.
А вы чего ожидали? Что он честно скажет всё как есть? Отсутствие issn - прямое указание на то, что это не журнал, а видимо, настоящий альманах. Только у вас альманах не литературно-художественное издание, а научно-популярное. Как рядовая публикация, я думаю, вполне сойдет. Но это от совета зависит.

kravets
05.10.2010, 22:04
Есть ответственный редактор, ISBN. По сути тот же сборник статей или вестник.

ЗЫ: при таких исходных данных я, простой аспирант, тоже могу начать выпуск собственного альманаха :D (только название придумать, например, альманах педагогической теории и практики), стану ответственным редактором своего детища, в типографии буду выкупать ISBN, верстать сам научусь и печатать в местном Доме печати :D :D:D А что? Нарушения законодательства нет

Нерегулярный сборник, каждый выпуск которого должен иметь уникальный ISBN.

Вестник же предполагает регулярность (периодичность), а периодические (уважающие себя) издания в состоянии за месяц-полтора получить ISSN в Швейцарии (в России нет национального агентства ISSN).

Можете. Я примерно так и начинал лет 15 назад.

Ink
05.10.2010, 22:07
получить ISSN в Швейцарии
А Париж?

kravets
05.10.2010, 22:08
А Париж?

Кажется, все-таки Швейцария. А, все-таки Париж. Ну да ладно, разницы никакой. Самое интересное, что в 2003 году писал в Швейцарию.

Ink
05.10.2010, 22:10
ЗЫ: при таких исходных данных я, простой аспирант, тоже могу начать выпуск собственного альманаха
У нас была такая тема

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Собственный электронный журнал - aspirantura.spb.ru. Насколько реально? (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4578)

osmos
05.10.2010, 22:16
У нас была такая тема

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Собственный электронный журнал - aspirantura.spb.ru. Насколько реально?

Даже состав редколлегии выбирали, да докторов мало оказалось на форуме :)

Александр45
07.10.2010, 06:56
Итак, постараюсь резюмировать. АЛЬМАНАХ - это некий сборник научного или научно-популярного характера, не имеющий строгой периодичности и ISSN, каждый выпуск которого отличается уникальным ISBN. Публикация в альманахе может быть засчитана диссоветом в качестве публикации по теме исследования.

Ink
07.10.2010, 10:15
Александр45, резюме оно в госте. Лично я бы, по настроению, мог бы и придраться к такому моменту. Если вам предлагают сотрудничать, т.е. есть возможность печатать статьи забесплатно, то почему бы и нет. Но этот момент я бы сделал дополнительным, а не основным. Т.е. ВАК-журналы, научные сборники, конференции, просто журналы, всё прочее. Причём, всё прочее - только при условии выполнении программы-минимум, т.е. до кучи

IvanSpbRu
07.10.2010, 10:50
Александр45, резюме оно в госте. Лично я бы, по настроению, мог бы и придраться к такому моменту. Если вам предлагают сотрудничать, т.е. есть возможность печатать статьи забесплатно, то почему бы и нет. Но этот момент я бы сделал дополнительным, а не основным. Т.е. ВАК-журналы, научные сборники, конференции, просто журналы, всё прочее. Причём, всё прочее - только при условии выполнении программы-минимум, т.е. до кучи

Согласен, только я бы внес бы поправку: надо немного изменить порядок приоритетов - ВАК-журналы, просто журналы, научные сборники, конференции, все прочее.

Нормальный график публикационной активности аспиранта (очника):

- первый год: пара публикаций в конференциях (обзор вопроса и постановка проблема)
- второй год: ваковская публикация (с первыми научными результатами, возможно, в соавторстве с руководителем, который на этом этапе еще сильно влияет на получаемые результаты и делится основой для их разработки) и парочка статей в конференциях (или сборниках)
- третий год: одна или две единоличные ваковские публикации, 2-3 статьи в конференциях, пара статей в обычных журналах (когда основные результаты уже получены и есть, о чем писать).

При этом готовить публикации нужно заранее - ваковские публикации третьего года должны готовиться не позднее второй половины-конца второго года. Такой график позволяет не беспокоиться о наличии достаточного числа публикаций к защите и оставляет достаточно времени на ожидание очереди на публикацию, чтобы не платить потом 15 тысяч за статью за пару месяцев до защиты