Просмотр полной версии : Что Вам больше всего не нравилось
KorvaLOL
07.10.2010, 17:38
Добрый день, уважаемое сообщество. Хотелось бы поинтересоваться у Вас:
Что Вам больше всего не нравилось на пути защиты Вашей работы?
Например для меня почти наказанием является сбор всяких справок, бумажек, утверждений и протоколов.
Например для меня почти наказанием является сбор всяких справок, бумажек, утверждений и протоколов.
Это еще не самое обидное. Бесишься, когда твою диссертацию уродуют, стараются спрятать изюминку, сделать стандартной для того, чтобы легче было протащить на защиту и меньше иметь проблем в ВАКе.
Момент, когда ты очень четко понимаешь, что защита диссертации и наука - разные понятия...
Момент, когда ты очень четко понимаешь, что защита диссертации и наука - разные понятия...
Особенно кандидатской. В гуманитарных науках это вообще только пропуск в науку. Означает только то, что ты способен заниматься научной деятельностью.
защита диссертации и наука - разные понятия
действительно.
Присоединяюсь, все остальное решаемо и не существенно.
nauczyciel
08.10.2010, 07:15
KorvaLOL, жутко раздражала необходимость благодарить и кланяться всяким самодурам.
не нравилось 4 раза летать туда-обратно Владивосток-Иркутск и сидеть по 10 часов из-за переноса рейсов:)
VesterBro
08.10.2010, 11:34
KorvaLOL, тоже бюрократия больше всего раздражала. Необходимость часами (!) простаивать под дверью нужного человека ради его подписи на очередной бумажке.
KorvaLOL
08.10.2010, 12:35
KorvaLOL, тоже бюрократия больше всего раздражала. Необходимость часами (!) простаивать под дверью нужного человека ради его подписи на очередной бумажке.
Это хорошо если знаешь под какой дверью стоять)))
Из моих хождений по советам:
июль 2010
позвонил потенциальному НР на предмет рассмотрения моей работы и представлению ее в совет.
Ответ: Сейчас никого нет созвонимся через месяц-другой, лучше в октябре.
4 Октября
Да, все отлично, будем заниматься работой. В четверг, 7ого, 11.00 подъезжай встретимся втроем с уч.секретарем
Среда 6ое 17.00 Встреча в силе? Да, без изменений
Четверг 11.00 в точке встречи никого нет))))
11.20 перезваниваю, ответ:
-Я ВЧЕРА созванивался с уч.секретарем он в отпуске придет в 20х числах, тогда и созвонимся, я сам в пробке стою можешь меня не ждать, извините, что зря вас дергал"
-Давайте пока обсудим работу с Вами. я подожду ну или оставлю материалы, автореферат.
- Нет ничего не надо секретарь придет-будем работать.....
:rolleyes:
VesterBro
08.10.2010, 15:22
Это хорошо если знаешь под какой дверью стоять)))
Из моих хождений по советам:
июль 2010
позвонил потенциальному НР на предмет рассмотрения моей работы и представлению ее в совет.
Ответ: Сейчас никого нет созвонимся через месяц-другой, лучше в октябре.
4 Октября
Да, все отлично, будем заниматься работой. В четверг, 7ого, 11.00 подъезжай встретимся втроем с уч.секретарем
Среда 6ое 17.00 Встреча в силе? Да, без изменений
Четверг 11.00 в точке встречи никого нет))))
11.20 перезваниваю, ответ:
-Я ВЧЕРА созванивался с уч.секретарем он в отпуске придет в 20х числах, тогда и созвонимся, я сам в пробке стою можешь меня не ждать, извините, что зря вас дергал"
-Давайте пока обсудим работу с Вами. я подожду ну или оставлю материалы, автореферат.
- Нет ничего не надо секретарь придет-будем работать.....
:rolleyes:
А это вообще, на мой взгляд, откровенное неуважение к соискателю, граничащее с хамством. Это всегда неприятно, не только в процессе подготовки к защите...
Оооо, сразу вспомнился мой допуск к минимуму по английскому. Оказывается, для того, чтобы быть допущенным - надо было сдать книжку, которую нам выдали, причем в какой-то один день. Естественно, сказать об этом забыли. Я реферат сделал сильно раньше экзамена и крайнего срока. В итоге книжку я просто принес и оставил на кафедре отдельно. Из-за этого я часов 10 стоял и ждал зам. зав. кафедры английского, чтобы получить допуск - для того чтобы она посмотрела на свой стол и сказала: "О, действительно, твоя книжка лежит". Она все время вот-вот должна была подойти.
Зав. аспирантуры - у нас чудесная женщина, кафедра - ок. Но все остальное - это жесть. Помнится меня чуть ли не материли агрессивно за то, что я не хочу родине служить в армии при поступлении. А я оф запаса. Типа, пришли тут от армии косить. Причем, я уже на первом курсе решил, что буду получать кандидата наук.
Всеобщее отношение: "Мы унижались, теперь твоя очередь".
Александр45
08.10.2010, 21:23
Из-за этого я часов 10 стоял и ждал зам. зав. кафедры английского, чтобы получить допуск - для того чтобы она посмотрела на свой стол и сказала: "О, действительно, твоя книжка лежит". Она все время вот-вот должна была подойти.
У нас с этим попроще, слава Богу: на кафедрах английского или философии регистрируешь, через пару дней приходишь в отдел аспирантуры - там и получаешь допуск :)
Добавлено через 46 секунд
Всеобщее отношение: "Мы унижались, теперь твоя очередь".
Очень метко слова подобраны
KorvaLOL
08.10.2010, 22:19
пришли тут от армии косить. .
у меня стойкое чувство де жа вю. Может младших работников аспирантур\деканатов где-то штампуют с одной базовой "болванки"?
Особенно умиляют тети за 50 на телефоне:
- ДА! *голосом похмельного матроса*
- Добрый день, не подскажете во сколько сегодня будет ИванВаныч?Я к нему по вопросу.........*не успеваю закончить*
- НЕТ ЕГО *Удар трубкой об рычаг*
В такие моменты понимаешь, что такое состояние аффекта)
Никогда так не унижалась, как во время написания своей работы ((( От НР могу услышать в свой адрес "Ты два слова связать не можешь", "Ты не собранная" - как детском саду воспитательница. ЧСВ - завышенное многократно. Никто не указ. Каждое движение нужно выпрашивать чуть ли не с земными поклонами. Также часто приходится "благодарить" людей не за вклад в твою работу, а за то, чтобы перестали вставлять палки в колеса....
- НЕТ ЕГО *Удар трубкой об рычаг*
Хорошо еще если о рычаг. А то может она кого-то пришибла в этот момент... очередного аспиранта. :)
На меня очень угнетающее воздействие оказало ожидание известий из ВАКа.
Все остальное было весело.
меня ничего не раздражало. Я четко усвоила простую вещь. Это надо мне и только мне. Остальным все это не надо (или надо, но им все равно, кто это - я или кто-то другой). Поэтому все перипетии переживались философски. Хамства откровенного было мало - один раз, пережила нордически. Самое муторное - переделывать автореферат. Но считаю, что правильно.
Paul Kellerman
09.10.2010, 10:04
сбор всяких справок, бумажек, утверждений и протоколов
Здесь все просто. Получение диплома к.н. мало чем отличается, например, от
получения загранпаспорта - собираешь требуемый пакет документов, отправ-
ляешь в соответствующий надзорный орган, а взамен получаешь соответству-
ющий документ. Даже автореферат в данном случае это тоже бумажка, часть
пакета документов и не более того. Ну и тут, как и везде: тебе нужен документ
- ты и бегай, собирай бумажки, стой под дверями, бодайся с хамскими тетками.
Может младших работников аспирантур\деканатов где-то штампуют с одной базовой "болванки"?
За редким исключением, клерки (особенно хамские тетеньки 50+) в большинстве
своем "пост_советские_люмпен_дояр ины_дочки", которых "по блату" пристроили
(родственники или знакомые, работающие в вузе) на "непыльную работенку", зар-
плата, конечно, невысокая, но все же это лучше, чем весь день за прилавком в
магазине или на рынке стоять. К тому же недостаток в финансовом плане с лих-
вой компенсирует ощущение власти (пусть даже самой мизерной) над "тварями
дрожащими", зависящими от бумажки или подписи, без которой им не обойтись.
Против них существует универсальное средство - знакомство с вышестоящим
начальством. Особенно эффективно действует, когда в присутствии клерка за
руку здороваешься с их начальником. Поведение клерка меняется радикально :)
Бесишься, когда твою диссертацию уродуют, стараются спрятать изюминку
Типичное поведение для "экспертов", предпочитающих устоявшуюся банальность,
не вызывающую лишних вопросов. Только непонятно тогда, зачем они противоре-
чать сами себе, ищут какую-то научную новизну? Чем плох банальный копи-паст? :)
защита диссертации и наука - разные понятия
Диссертация - официально это научно-квалификационная работа, но в реальной
жизни она уже давно стала одной из бумажек, требуемых для получения диплома.
Актуальные и значимые научные результаты в основном публикуются в престиж-
ных зарубежных и ряде отечественных отраслевых журналах. Либо же вообще не
публикуются, хранятся в секрете и используются узким кругом "посвященных" -
ведущих производителей в некоторой отрасли, которым принадлежит 90% рынка.
"Мы унижались, теперь твоя очередь".
Это верно. С этой точки зрения (дедовщины) аспирантура не отличается от армии.
От НР могу услышать в свой адрес "Ты два слова связать не можешь"
А я однажды слышал, как один НР отчитывал своего аспирантика: "сынок, иди смой
в толчке свой диссер, не позорь мои седины, ты - трагедия отечественной науки" :)
угнетающее воздействие оказало ожидание известий из ВАКа
Ага. Ощущение такое же, как будто ждешь решения из приемной самого Господа...
Поэтому все перипетии переживались философски
Прошу простить мой французский, но жизнь аспиранта - сплошной baiser mon cul :)
IvanSpbRu
09.10.2010, 15:06
Также часто приходится "благодарить" людей не за вклад в твою работу, а за то, чтобы перестали вставлять палки в колеса....
Абсолютно справедливое замечание. Как и про дедовщину в вузах
Никогда так не унижалась, как во время написания своей работы
Также часто приходится "благодарить" людей не за вклад в твою работу, а за то, чтобы перестали вставлять палки в колеса....
Мда, однако, это тоже меня коснулось, но только при правке автореферата в совете. Было так. Дед-ученый секретарь, больше 70-ти лет, вредный и без семьи по определенным обстоятельствам, хамло натуральное, деспот. Его ненавидят все, включая тех, с кем ему приходится работать.
Итак. Разбираем автореферат. Меня обо всем предупредили, но я не была готова к конкретным издевательствам над собой.
Начало работы, сидим минут 15.
Он читает мой автореферат. Вдруг его осеняет совершенно бредовая идея, мне так показалось. Причем она размытая, неточно сформулированная, набор слов. Он сам толком ничего сформулировать не смог, просто сказал, чтобы я понимала это как хотела. Так вот он ее высказал, а далее:
Он: "Ну что, благодари меня за то, что я тебе сейчас сказал!"
Я искренне удивилась, мол мы же еще не закончили общение. Я бы поблагодарила его за работу со мной все рано, даже презент ему приготовила.
Он не отступает: "Говори СПАСИБО, Петр Петрович, я сказал, что молчишь?!"
Я тихо: "Спасибо"
Он: "Я сказал говори полностью: СПАСИБО, Петр Петрович, что дали мне эту идею!!!"
Я: " СПАСИБО, Петр Петрович"
Он: "Спасибо за что?!"
Я: ...всю фразу полностью...
Потом он поворачивается к еще одному человеку из совета, не последнему, между прочим, усмехается и говорит, что так с этими аспирантами и надо.
:moderator::moderator::moderator:
:asthanos:
И так несколько раз за встречу.
Да уж, ЧСВ у многих членов научного сообщества непомерное, самооценка завышенная. Причем часто чем ниже реальные научные заслуги, тем больше раздувания щек (наиболее корректно среди членов Совета ведут себя те, кто регулярно публикуется в "Вопросах экономики" и других журналах того же калибра). К счастью, со мной все наши научные светила обходилось достаточно нормально (хотя по сути диссертацию критиковали, и весьма серьезно, спорить приходилось много). Один эксперт, правда, кровь попортил, навязывая свой подход к построению автореферата, под конец я к нему уже с НР ездил, долго боролись с ним.
Вы же вроде в Кемерово собрались защищаться? Это З.П. так себя ведет? Вроде раньше за ним такого не замечали, да и город у нас маленький, земля круглая, хамство может дорого обойтись.
+1 :(
А по теме: коррекции и вычитки левыми людьми и оформления по ГОСТам.
KorvaLOL
10.10.2010, 01:23
Еще момент вспоминается:
Принес автореферат на оценку уч. секретарю. Далее следует алгоритм оценки:
Берет в правую руку распечатку, читает тему, левой открывает последнюю страницу, смотрит на ее номер и говорит: "16 страниц мало для автореферата диссертации, в моем было 27". Закрывает автореферат, откладывает в сторонку.
И ведь ничего не возразишь...
Longtail
10.10.2010, 06:50
Так ведь действительно мало :)
Еще одна неприятность - эксперты и рецензенты начинают критиковать не диссертацию, а уходят в сторону: прочли заголовок, скажем, параграфа, сами додумали, о чем идет речь, и начали эту додумку критиковать, а не то, что в параграфе написано :) Спорят с определенным тезисом, который им, видимо, не "по нутру", а в диссертации написано прямо противоположное :smirk:
Еще одна неприятность - эксперты и рецензенты начинают критиковать не диссертацию, а уходят в сторону: прочли заголовок, скажем, параграфа, сами додумали, о чем идет речь, и начали эту додумку критиковать, а не то, что в параграфе написано :) Спорят с определенным тезисом, который им, видимо, не "по нутру", а в диссертации написано прямо противоположное :smirk:
О! Прямо мою ситуацию описали! Секретарь вот, не читая того, что написано в диссертации, спорил что у меня есть, а чего нет, судя по названию параграфа. Убила бы! Оппонент отстаивал как мог, но спорить было бесполезно. Решили: пусть будет так, как он хочет.
IvanSpbRu
10.10.2010, 16:04
Кстати, как ни парадоксально, такая ситуация типична еще и для отзывов рецензентов на статьи в журналах (где статьи рецензируют:D) - прочтет человек по диагонали, увидит ключевые слова и спорит с тем, как он эти слова понял, а не со смыслом статьи:p Даже с западными журналами у меня такое бывало.
Халтурщиков везде хватает, увы...:p
Добавлено через 3 минуты 19 секунд
Да уж, ЧСВ у многих членов научного сообщества непомерное, самооценка завышенная. Причем часто чем ниже реальные научные заслуги, тем больше раздувания щек (наиболее корректно среди членов Совета ведут себя те, кто регулярно публикуется в "Вопросах экономики" и других журналах того же калибра)[/SPOILER]
А это везде так - успешному человеку не за чем самоутверждаться, а вот говну нужно показать, что оно крутое. а показать то и нечем - реальных заслуг нет. Именно для таких товарищей, кстати, и работают всякие говноакадемии и проекты типа famous-scientists.ru - заслал пару штук, и ты уже знаменитый ученый:rolleyes: Интересно, кстати, участники таких проектов (даже не академий, а вот сборников "великих людей") - сами понимают, что они себя идиотами выставляют?
Прошу простить мой французский, но жизнь аспиранта - сплошной baiser mon cul :)
может быть, вам видней, я в аспирантуре не училась
Paul Kellerman
16.10.2010, 10:04
Он не отступает: "Говори СПАСИБО, Петр Петрович, я сказал, что молчишь?!"
Искренне сочувствую... Должен признать, таких постсоветских-недофеодалов-
козлобаранов мне не удавалось пока встретить, ни в столице, ни в регионах :)
Что тут можно сказать... Один мудрый товарищ мне как-то сказал: что помимо
всего прочего, аспиранта испытывают на прочность и проверяют его выдержку.
Несмотря на всю неприятность, определенный смысл и даже польза в этом есть.
Аспирант должен уметь отстаивать научные положения, выносимые на защиту, в
условиях самой жесткой критики, далеко не всегда корректной и справедливой.
Только кто-то знает пределы и границы для подобных испытаний, а кто-то нет, и
кто-то отличает научную критику от колхозных понтов, а кто-то нет. Как-то так.
Здесь Вам нужно сделать выбор. Терпеть при условии, что Вы на 100% уверены в
том, что все эти унижения в конечном итоге закончатся успешной защитой, либо
искать другой вуз, диссовет и кафедру, но здесь много рисков и много расходов.
P.S. Кстати, имея небольшой успешный опыт scientific presentations зарубежом, могу
сказать, что там зачастую критика куда более жесткая и агрессивная, к тому же
очень и очень предвзятая к "рашен спешиалистс". Кстати, а как насчет вашего НР,
доводилось ли ему проверять свои компетенции и значимость за пределами РФ?
Может быть он где-то когда-то с треском провалился и уязвленное с тех пор эго
никак не может прийти в себя и требует постоянной вот такой вот компенсации?
проекты типа famous-scientists.ru - заслал пару штук, и ты уже знаменитый ученый:rolleyes: Интересно, кстати, участники таких проектов (даже не академий, а вот сборников "великих людей") - сами понимают, что они себя идиотами выставляют?
Нет. Они почти всегда искренне считают, что и все остальные в сборнике - такие же великие, как и они - раз удостоились.
Интересно, кстати, участники таких проектов (даже не академий, а вот сборников "великих людей") - сами понимают, что они себя идиотами выставляют?
Мне вспоминается реакция моего знакомого спортивного тренера, которому предложили за определенную сумму попасть в что-то типа сборника-энциклопедии "великие люди современной России" (точно не помню название, но проект работает до сих пор в интернете). В ответ на предложение он ответил: "я что, м... дурак чтоли, все и так меня знают!".
Все эти проекты создаются для зарабатывания денег на тщеславии глупых людей, желающих повысить свою значимость.
Коррупция, наверно. Аспирантура - это не для бедных. Нет денег, причем больших, - не будет и защиты. Аппетиты с каждым годом растут.
Хотя коррупция - это проблема не только для аспирантуры. Детские сады, школы, гаи, чиновники, медицинские учреждения - каждый пытается поиметь со своего "клиента".
Коррупция, наверно. Аспирантура - это не для бедных. Нет денег, причем больших, - не будет и защиты. Аппетиты с каждым годом растут.
Хотя коррупция - это проблема не только для аспирантуры. Детские сады, школы, гаи, чиновники, медицинские учреждения - каждый пытается поиметь со своего "клиента".
Ну так и чиновники публично заявляют, правда оговорившись, что бороться с коррупцией не нужно. ;)
Неужели и в диссоветах при вузах, в которых учился в аспирантуре и которые окончил, тоже сильна коррупция?
Мне в этом плане повезло, т.к. я учился и работал в своем НИИ без намека на "подмазать", это просто не допустить у нас. Да и в диссовете никто про это и не думал.
Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Когда я только пришел на форум и не особо чувствовал ситуацию в ВПО, то искренне удивился, узнав, что за рассмотрение диссертациисоветы берут сотни тысяч. Но когда прочитал, что к этому добавляются еще и откаты, моему возмужанию не было предела... К счастью, не для всех наук актуальна данная информация :)
osmos, это зависит от того, как повезет. В каждом вузе по-разному. Есть мнение, что порой и в своем вузе защита стоит дороже, чем не в своем.
Сложно сказать, дорго у нас или нет, наверное, средние цены. К нам много приезжают из других городов. Цена во многом зависит от науки. Зачем защищать аспиранта, если можно защитить нач. отдела/директора предприятия (условно говоря), с которого можно без проблем получить значительно больше. Может и по этому растет цена.
Сложно сказать, дорго у нас или нет, наверное, средние цены. К нам много приезжают из других городов. Цена во многом зависит от науки. Зачем защищать аспиранта, если можно защитить нач. отдела/директора предприятия (условно говоря), с которого можно без проблем получить значительно больше. Может и по этому растет цена.
Вот именно! В нашем совете точо не берут деьги со своих, а вот со сторонних, скорее всего, берут... Вот такую практику считаю нормальной, но в своем же вузе/НИИ требовать с аспиранта, к примеру, 100тр за защиту при стипендии в 2тр и ставке ассистента 4тр - высочайшее свинство и хамство.
Все эти проекты создаются для зарабатывания денег на тщеславии глупых людей, желающих повысить свою значимость.
Великолепно сказано и очень точно!
IvanSpbRu
16.10.2010, 15:24
Именно так - нормальными способами не добиться признания, приходится его имитировать
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Нет. Они почти всегда искренне считают, что и все остальные в сборнике - такие же великие, как и они - раз удостоились.
Вот тут немного не врубился - как понимать удостоились? Ведь просто же бабло заслали и попали в справочник? Никаких выборов, никакого признания, никакой чести...
Вот тут немного не врубился - как понимать удостоились? Ведь просто же бабло заслали и попали в справочник? Никаких выборов, никакого признания, никакой чести...
Наивный... Они пропечатаны рядом с такими же уважаемыми - значит удостоились. А то, что за их счет - так с их точки зрения это нормально, жизнь такая (смайлики иронии и сарказма добавить по вкусу).
Может они полагают, что не всем подобного рода предложения поступают?
Этим свое самодурство и тешат... ;)
Есть мнение, что порой и в своем вузе защита стоит дороже, чем не в своем.
Да, такое бывает. Проверено на практике
хе-хе.. Будет оказия - я Вам потом историю расскажу.. об отдельных Вам известных и мной "нежно любимых" мегапроектах и отдельных товарищах ( а с виду вроде - здрамовыслящих, технически науки), кот. от щастья, шо будут в одной красивой красной книжке (не будем показывать пальцем) с Ж.Алферовым пропечатаны - красивым шрифтом - прыгали до потолка..
Правда, с подозрением посматривали - а как это отдельные гуманитарные личности так же в сию книжецу попали:) И ведь не объяснишь человеку - что сие есть фантик обыкновенный...
(помните, я Вам говорила о роли "фантиков" разного уровня?)
Добавлено через 8 минут 5 секунд
IvanSpbRu, пока писала посл.мессагу - решила таки заглянуть на известный нам мегапроект - сто лет там не была - в свой регион - скоко там "уважаемых людей" с момента моего последнего визита появилось.. Ректора, профессора... (а часть вузов, как я поняла - представлена "оптом" = ректоратом, ибо по итогам диалога с 1 личностью - ака проректур 1 из вузов - "Вика, ну мну ректор сказал - давай фотку и биографию - ну я и дал... А на кой - токо недавно и узнал.. случайно...") Сколько денег из фондов вузов потрачено...
Сколько денег из фондов вузов потрачено...
Правильней, наверно, "попилено". Врядли всё потратили...
IvanSpbRu
19.10.2010, 13:01
Наивный... Они пропечатаны рядом с такими же уважаемыми - значит удостоились. А то, что за их счет - так с их точки зрения это нормально, жизнь такая (смайлики иронии и сарказма добавить по вкусу).
Вы знаете, что самое смешное - мой бывший завкаф на кафедре честно говорил, что вступил в МАНЭБ (одна говноакадемия) очень просто - отвалил им бабла, и иронизировал над этим, то есть понимание сущности процесса у него было:p Но почти сразу же говорил, что они проводят там заседания и обсуждают научные проблемы (типа делом занимаются), и более того - членство в этой фигне он обозначил как свою общественную нагрузку по кафедре:D И стал горделиво указывать это членство на своей странице на сайте вузика.
И вот тут меня клинит - если человек сам понимает, что это херня, на фига он в нее впутывается, а потом хвастается?
Кстати, этот же товарищ занесся в список выдающихся ученых России:D
KorvaLOL
19.10.2010, 14:39
И вот тут меня клинит - если человек сам понимает, что это херня, на фига он в нее впутывается, а потом хвастается?
Думаю ответ простой- "Чтобы послужной список больше был".
Таких примеров кругом полно.
Начиная со школы: "Надо растянуть слова в сочинении, чтобы больше казалось".
Заканчивая "Надо впихнуть в резюме вот этот пункт о том что я ходил на курсы MS Office в 99ом году, чтобы резюме больше и солиднее казалось."
И это если не вспоминать всякие iPhone- ы, дорогущие часы и подобные Swarovski.
А тут человек просто увеличивает себе самооценку таким способом.
Вполне понять можно. Вспомните свою саааамую первую публикацию, когда Вы держали еще пахнущий свежей бумагой сборник\журнал со своей статьей на ХХцатой странице, но зато со СВОЕЙ фамилией в заголовке. Вот примерно ради этого чувства и платят деньги.
IvanSpbRu
19.10.2010, 14:45
Вполне понять можно. Вспомните свою саааамую первую публикацию, когда Вы держали еще пахнущий свежей бумагой сборник\журнал со своей статьей на ХХцатой странице, но зато со СВОЕЙ фамилией в заголовке. Вот примерно ради этого чувства и платят деньги.
Когда ее долго рецензировали и отпинывали, а ты старательно ее шлифовал, чтобы приняли в хороший журнал - согласен, это приятное чувство. Но когда ты просто заслал бабло, чтобы ее опубликовали - чувство все же немного другое, согласны?:D
Димитриадис
19.10.2010, 14:49
Когда ее долго рецензировали и отпинывали, а ты старательно ее шлифовал, чтобы приняли в хороший журнал - согласен, это приятное чувство.
Просто интеллектуальный оргазм...:rotate:
Но когда ты просто заслал бабло, чтобы ее опубликовали - чувство все же немного другое, согласны?
Да, единственное, что пока не понравилось - когда сказали, во сколько обойдется печатание ВАКовской статьи - по последним данным - 11 тыров...:(
Всё остальное - терпимо.
KorvaLOL
19.10.2010, 14:54
Когда ее долго рецензировали и отпинывали, а ты старательно ее шлифовал, чтобы приняли в хороший журнал - согласен, это приятное чувство. Но когда ты просто заслал бабло, чтобы ее опубликовали - чувство все же немного другое, согласны?:D
Думаю чувство тоже, только проба у него другая.Если в первом случае 999ая, то во втором 111
как то так))
IvanSpbRu
19.10.2010, 15:02
Просто интеллектуальный оргазм...:rotate:
Не, интеллектуальный оргазм - это когда статью написал:D А вот подготовка к печати - это интеллектуальные будни:rolleyes:
Да, единственное, что пока не понравилось - когда сказали, во сколько обойдется печатание ВАКовской статьи - по последним данным - 11 тыров...:(
Всё остальное - терпимо.
Что-то социологи с расценками размахнулись...Это кто же столько денег хочет?
Добавлено через 46 секунд
Думаю чувство тоже, только проба у него другая.Если в первом случае 999ая, то во втором 111
как то так))
Ну, возможно, спорить не буду:p
Димитриадис
19.10.2010, 15:11
Не, интеллектуальный оргазм - это когда статью написал А вот подготовка к печати - это интеллектуальные будни
Да, так точнее.
Что-то социологи с расценками размахнулись...Это кто же столько денег хочет?
Неужто правда интересно? Если да, подтвердите в личку, сообщим.
Александр45
19.10.2010, 16:00
Согласны, конечно. Но это сейчас так. А вот когда у меня выходила первая статья, всё было примерно так:
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
свою саааамую первую публикацию, когда Вы держали еще пахнущий свежей бумагой сборник\журнал со своей статьей на ХХцатой странице, но зато со СВОЕЙ фамилией в заголовке.
Ностальгия :)
Думаю ответ простой- "Чтобы послужной список больше был"
Во многих вузах это и на рейтинг влияет, плюс такие штучки полезны для получения официального документа, что есть научная школа :)
nauczyciel
20.10.2010, 07:15
Когда ее долго рецензировали и отпинывали, а ты старательно ее шлифовал, чтобы приняли в хороший журнал - согласен, это приятное чувство.
А я не согласен. Не люблю, когда меня пинают.
Поясню - я всегда тщательно отношусь к требованиям к оформлению. То есть в части оформления замечаний ко мне почти никогда не бывает, а если что и возникает, то редакция журнала и сама справляется с мелкими правками, и я с ними всегда соглашаюсь. А вот если пинать начинают по сути - значит, я ошибся журналом, допустил несоответствие его тематике. Для меня очевидно, что в таком случае следует статью отозвать из редакции и предложить другому журналу, а не "наступать на горло собственной песне", изменяя суть статьи.
Конечно, такая позиция оправдана только после защиты диссертации, когда спешить некуда.
мой бывший завкаф ... вступил в МАНЭБ
И чем же так эта академия вам не угодила. Среди ее коллективных членов
СПб Горный и (не понятно каким боком влез) Мариинский театр :D
Добавлено через 4 минуты 7 секунд
я всегда тщательно отношусь к требованиям к оформлению. То есть в части оформления замечаний ко мне почти никогда не бывает...
Я тоже стараюсь соблюдать все требования к оформлению и предоставлению
в редакцию материала. Согласен, что это может существенно ускорить процесс
публикации стать. Однако, если редакция попросит кардинально (или по
сути) изменить текст статьи, то, скорее всего, откажусь и предоставлю ее
в другой журнал.
Согласен с nauczyciel в том, что не следует менять сущность статьи
под профиль/требования/взгляды/... редакции журнала.
IvanSpbRu
20.10.2010, 16:38
Во многих вузах это и на рейтинг влияет, плюс такие штучки полезны для получения официального документа, что есть научная школа :)
А, ну в таком случае - еще какой-то смысл есть. Кстати, мой чудик как раз мечтает стать основателем научной школы:D
Добавлено через 3 минуты 22 секунды
А я не согласен. Не люблю, когда меня пинают.
Поясню - я всегда тщательно отношусь к требованиям к оформлению. То есть в части оформления замечаний ко мне почти никогда не бывает, а если что и возникает, то редакция журнала и сама справляется с мелкими правками, и я с ними всегда соглашаюсь. А вот если пинать начинают по сути - значит, я ошибся журналом, допустил несоответствие его тематике. Для меня очевидно, что в таком случае следует статью отозвать из редакции и предложить другому журналу, а не "наступать на горло собственной песне", изменяя суть статьи.
Ну почему же, комментарии рецензента зачастую помогают улучшить статью без изменения ее сути. Под отпиныванием я имел в виду именно это - когда журнал не отказывает, но требует доработать статью (включить или убрать какой-то раздел, расширить список литературы, добавить примеры и т. д.)
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
И чем же так эта академия вам не угодила. Среди ее коллективных членов
СПб Горный и (не понятно каким боком влез) Мариинский театр :D
Именно поэтому и говноакадемия:p
nauczyciel
20.10.2010, 19:09
Ну почему же, комментарии рецензента зачастую помогают улучшить статью без изменения ее сути. Под отпиныванием я имел в виду именно это - когда журнал не отказывает, но требует доработать статью (включить или убрать какой-то раздел, расширить список литературы, добавить примеры и т. д.)
IvanSpbRu, ещё лет шесть назад я бы с Вами согласился, но сейчас всё-таки нет. Отношение к публикациям, описанное в #51, появилось у меня тогда, когда целью своих публикаций я стал видеть не "пропихивание" публикаций любой ценой, а их качество и ценность видеть статью такой, какой именно я её хочу видеть.
В результате в последние несколько лет я публикую не более двух статей в году (а чаще - одну), зато стараюсь писать действительно нужные и актуальные статьи и каждая из них от начала и до конца выражает только мои мысли, без участия соавторов, которыми неизбежно становятся рецензенты, если в статье добавляются разделы, примеры, литература. На самом деле, если бы я хотел всё это включить - я бы включил. Но я считаю это нецелесообразным, поскольку в редакцию изначально отправляю статью с моей точки зрения законченную. Вот такой вот у меня авторский бзик, если угодно :)
С учётом того, что при таком подходе мои статьи всё-таки публикуют, и просят писать ещё (похоже, что не совсем дрянные статьи пишу :)), полагаю, что моё отношение к публикациям тоже имеет право на существование.
IvanSpbRu
21.10.2010, 10:16
nauczyciel, не спорю, каждый имеет право на свой подход к своим публикациям. И, в любом случае, я говорил выше именно про первую публикацию - а там как раз обычно бывает и масса нареканий рецензента, и когда в итоге все же добился ее принятия - вот тогда и бывает заслуженная радость
nauczyciel
21.10.2010, 10:22
IvanSpbRu, конечно, если про первую статью - то согласен с Вами совершенно. Это даже очень странно бы было, если у неопытного автора с первого раза всё получилось, и по форме, и по сути.
IvanSpbRu
21.10.2010, 10:35
IvanSpbRu, конечно, если про первую статью - то согласен с Вами совершенно. Это даже очень странно бы было, если у неопытного автора с первого раза всё получилось, и по форме, и по сути.
Совершенно верно. И радость от первой заслуженной (а не проплаченной) публикации - она, безусловно, велика
Неточка Незванова
21.10.2010, 11:23
Вот пытаюсь вспомнить - а что мне больше всего не нравилось. Наверное, постоянное ощущение несвободы... А из конкретных мероприятий - тетка на почте, которая наотрез отказалась ставить печать на список рассылки автореферата. Тогда было ощущение тупика. Хотя я точно знала, что до меня все как-то прошли этот этап, а на мне типа "билеты кончились"... К счастью, всё решаемо.
Ну почему странно? Моя первая статья именно так и прокатила в уважаемом ВАКовском издании, приняли сразу, без переделок.
VesterBro
21.10.2010, 11:29
тетка на почте, которая наотрез отказалась ставить печать на список рассылки автореферата.
Ага, точно, и в моей диссертантской жизни была такая тетка! :laugh:
IvanSpbRu
21.10.2010, 11:30
Ну почему странно? Моя первая статья именно так и прокатила в уважаемом ВАКовском издании, приняли сразу, без переделок.
Ну, если она была принята бесплатно и без соавторства с уважаемым ученым - тогда Вы молодец;)
Хотя, кажется, у меня было ровно так же:p
Ну, если она была принята бесплатно и без соавторства с уважаемым ученым - тогда Вы молодец;)
Хотя, кажется, у меня было ровно так же:p
Я из принципа только бесплатно, по любви, так сказать:) и соавторство тож не признаю...
IvanSpbRu
21.10.2010, 11:38
Я из принципа только бесплатно, по любви, так сказать:) и соавторство тож не признаю...
О, я смотрю между нами много общего - подход абсолютно аналогичный:D
Хотя последнее время все же иногда пишу в соавторстве - но стараюсь по мере сил этого избегать
Неточка Незванова
21.10.2010, 11:43
У меня тоже было и бесплатно, и в ВАКовский журнал, только статья была не первая, а примерно так девятая, так что неопытным автором я уж точно не была.
Ага, точно, и в моей диссертантской жизни была такая тетка! :laugh:
Тетка, скорее всего, до сих пор сидит на почте... В отличие от вас.
Призвание у нее такое - скандалить и пакостить ;)
Добавлено через 2 минуты 35 секунд
И у меня аналогичная ситуация. Первые три статьи (2 без соавторов) я
направил в ВАКовские журналы, где их и опубликовали без вопросов и переделок...
Переделки были потом по другим статьям, да и то, по моей инициативе,
а не по рекомендации редакции.
nauczyciel
21.10.2010, 14:10
Моя первая статья именно так и прокатила в уважаемом ВАКовском издании, приняли сразу, без переделок
Это очень необычно. Но реально :) Возможны тут три варианта (могут быть совместно или в различных комбинациях):
1) перед написанием первой научной статьи Вы очень хорошо потренировались на других изданиях (например, писали статьи в газеты);
2) Вашу статью читал и редактировал научный руководитель или кто ещё (по его или Вашей просьбе);
3) повезло.
Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Упс, глядя на комментарии #61 и #65, понимаю, что, возможно, я и не прав, и вполне реально первую статью написать без замечаний...
3) повезло.
Может, и повезло, потому как ни 1, ни 2 вариант не подходят:) И нет у меня НР
мне кстати тоже в большей степени над статьями везло, только один раз очень долго мурыжили, да и отказали вовсе.
Мое мнение: в большей степени редакции плохо оценивают статьи, может и не читают их
Мое мнение: в большей степени редакции плохо оценивают статьи, может и не читают их
верно сказано, ага :)
Смотришь на редколлегию и понимаешь, что многих включили за заслуги, а остальных -
за "спасибо". Любопытно, что по нефтегазу в список ВАК включили несколько
журналов, которые, в принципе-то, научными можно назвать с великим трудом...
По нефтегазу, наверное, самый сильный журнал, которые я встречал, это "Наука и техника в газовой промышленности".
А некоторые согласен с osmos совсем далеки от науки
По нефтегазу, наверное, самый сильный журнал, которые я встречал, это "Наука и техника в газовой промышленности".
А некоторые согласен с osmos совсем далеки от науки
А мне представляется, что "Газовая промышленность", хотя и там, и там я
публикуюсь регулярно.
"Газовая промышленность", носит более публицистический и менее научный характер, чем "Наука и техника в газовой промышленности".
В "Газовой промышленности" статьи даже по объему намного меньше, чем в "Науке и технике в газовой промышленности". По сути каждый номер "Науки и техники" представляет собой монографию на конкретную техническую тему, состоящую из полноценных развернутых статей. Поэтому с научной точки зрения, я продолжаю считать "Науку и технику в газовой промышленности" самым сильным журналом.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot