Вход

Просмотр полной версии : Три очка по специальности

DBH
20.03.2003, 13:42
Получил три балла за экзамен по специальности (канд.минимум) - насколько это может осложнить защиту диссертации? У нас все говорят по разному... Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Philosof
20.03.2003, 15:20
Ну, на мнении членов совета твоя тройка никак не скажется - их это не интересует. А вот на самом процессе, на разных этапах (типа обсуждения на кафедре, предзащиты, секретаря совета и отдела аспирантуры) - не знаю. Не смертельно, конечно. Хотя вообще желательно трояков за кандидатский минимум не иметь, хоть формально это и не возбраняется. В моем институте о трудностях с подготовкой к защите в подобных случаях я не слышал. О том, что вообще это не слишком приветствуется - знаю, но про конкретные примеры каких-то осложнений ничего не знаю. Послушаем, что скажут более опытные товарищи...

DBH
20.03.2003, 17:43
Есть у нас "добрые" тетушки (ну которые там всякие бумажки оформляют) - любят они приободрить человека и утешить - сказали, что в ВАКе с тройкой по специальности легко могут завернуть... Вот сижу теперь и "радуюсь"... А на тройку руководитель завалил - гдето я ему насолил... :(((

Philosof
20.03.2003, 19:13
В ВАКе то саму диссертацию не читают, а на твои отметки за кандидатский минимум там вообще начихать. А вот ситуация с руководителем, мстящим аспиранту - очень тревожная. И надо искать из нее выход - чем скорее, тем лучше. Обиженный на аспиранта руководитель может насолить ему больше, чем дирекция, отдел аспирантуры и весь диссертационный совет вместе взятый. Что значит "чем-то насолил"? Подумай, чем. Это очень важно. А когда поймешь, думай, как решить этот вопрос. Если хочешь, подумаем вместе. Диапазон решений - от примирения с руководителем (самое лучшее - вопрос как) до смены руководителя (самая нежелательная крайность, но иногда она неизбежна). В общем рассказывай, что у вас там не сложилось, со всеми подробностями. Кстати скажи, какими науками занимаешься.

Добавление от 20.03.2003*19:16.

Да, не очень пугайся того, что я тебе сказал, может там обида копеечная и дело выеденного яйца не стоит. Но на всякий случай лучше проанализировать этот вопрос сейчас, и перестраховаться, чтобы спокойно жить потом.

revinski
20.03.2003, 22:43
мое мнение такое - как это ни унизительно, но тройка - это положительная оценка

поэтому на защиту выпустить должны. другое дело, что будут говорить "фэ" не раз и наверно не два - ну так и ладно.
главное - чтобы на голосовании всё было ок, а это зависит в первую очередь от выступления на защите

так что поменьше паники.

а вот с научруком помириться стоит, Philosof дело говорит

DBH
21.03.2003, 12:25
С начальником у нас разные взгляды на подход у образованию вообще и к работе в науке (физикой занимаемся) в частности. Он считает что необходимо все знать не только по той области в которой работаешь но и во всех соседних и не соседних областях. Мое мнение (может и неправильное, но все же мое), что знать все совсем необязательно, наболее значимо в данное время уметь во всей информации разбираться и знать где ее найти. Одной из его претензий (для примера) было то что я не знаю многих констант. Мое мнение, что мне не нужно знать тех констант, которые я не использую в своей непосредственной работе, к тому же в любое время я могу их посмотреть в любом справочнике - никуда они не денуться и не изменятся.
Вобщем с начальником я поговорил - сошлись на том, что руководителя менять не буду, а он дает нейтральный отзыв на мою работу, так что надеюсь эта проблема решена. В таком случае я понимаю что мне надо получить положительные отзывы от оппонентов и ведущей организации, что вполне реально.
Просто очень неприятная ситуация была - пришлось даже напиться чтобы успокоиться... :)))

з.ы. и вообще чем дальше во все это дело лезу - тем противнее становиться - все вокруг пытаются играть в политику и по большому счету на конкретные дела мало смотрят...

heilig
21.03.2003, 17:56
DBH
Вобщем с начальником я поговорил - сошлись на том, что руководителя менять не буду, а он дает нейтральный отзыв на мою работу, так что надеюсь эта проблема решена
А ты уверен в порядочности своего руководителя? Судя по тому, что ты рассказывашь, у меня на этот счет возникли сомнения. Так что надейся, но я бы на твоем месте была готова к продолжению "гадостей

Jacky
22.03.2003, 18:34
heilig
А ты уверен в порядочности своего руководителя?
Это беспредметный разговор. Нужно жить в реальном мире: чем раньше человек избавляется от подхода "так не честно", тем лучше. В данном же случае человек четко написал: у них "разные взгляды на подход к образованию вообще и к работе в науке в частности". Этого вполне достаточно для создания серьезных проблем. Ему сейчас нужно просто решить, чего он хочет: спокойно защититься или доказать шефу свою крутость и правоту.

lynx
22.03.2003, 20:26
DBH

з.ы. и вообще чем дальше во все это дело лезу - тем противнее становиться - все вокруг пытаются играть в политику и по большому счету на конкретные дела мало смотрят...

Успокойся и прими жизнь такой, какая она есть. Это, к сожалению. часто встречается в жизни и не стоит того, чтобы портить себе нервы. Отнесись философски. Конечно, легче сказать, чем сделать.

heilig
22.03.2003, 23:03
Jacky
Это беспредметный разговор. Нужно жить в реальном мире: чем раньше человек избавляется от подхода "так не честно", тем лучше
Не поняла, к чему это...

Этого вполне достаточно для создания серьезных проблем. Ему сейчас нужно просто решить, чего он хочет: спокойно защититься или доказать шефу свою крутость и правоту
Я вовсе не призывала его ни доказывать свою крутость и правоту, ни смотреть в рот шефу и под него подстраиваться - что делать, он и сам решит. Я всего лишь высказала свое мнение или, может быть, даже совет, что когда имеешь дело с человеком и, более того, от него зависишь, желательно все-таки представлять, насколько он порядочен (читай - чего от него ждать). Имеются возражения?

Jacky
23.03.2003, 00:53
разные взгляды на подход к образованию вообще и к работе в науке в частности
Вот на эту цитату обрати внимание. У нас подход разный, как раз lynx подобную тему развивает. Я в принципе не ставлю здесь вопроса о "порядочности". Это рабочий конфликт, вот и всё. И решать его нужно так, как решаются рабочие конфликты, в рабочем порядке. Dixi.

Vasily
27.03.2003, 14:00
Подобный конфликт, конечно, серьёзен. Впрочем, "завал" на канд. минимуме - как раз порядочный шаг руководителя при конфликте по такому вопросу (если он считает, что человек в недостаточном объёме знает специальность, то оценка 3 по этой специальности - как раз достаточный способ выразить это), так что можно надеяться, что конфликт этим и закончится. Помнить константы, конечно, глупость (за исключением, может, самых основных), но знать свою специальность, пожалуй, надо.
Вопрос, стоило ли идти на такой конфликт, конечно, открыт. Может, просто по желанию руководителя, стоило зазубрить парочку констант. А поспорить с ним можно было бы и потом, уже почти наравне. И, желательно, не на человеческом примере.

heilig
27.03.2003, 19:14
Vasily
Позволю себе обратить ваше внимание на след. цитату:

Он считает что необходимо все знать не только по той области в которой работаешь но и во всех соседних и не соседних областях
Мое мнение, что мне не нужно знать тех констант, которые я не использую в своей непосредственной работе, к тому же в любое время я могу их посмотреть в любом справочнике - никуда они не денуться и не изменятся
ИМХО, человек, может быть, знает СВОЮ специальность в достаточном объеме, но науч. рук. просто не согласен с его точкой зрения и пытается навязать свою, а при сопротивлении - давит оценкой, т.е. сознательно создает определенные проблемы. Порядочности не вижу.
(физикой занимаемся)
Может, просто по желанию руководителя, стоило зазубрить парочку констант
Парочку?! Из всех областей физики?!

Jacky
22.07.2003, 17:22
Сегодня разговаривал с одним человеком (прямого отношения к сдаче экзаменов кандминимума не имеет, но преподаватель вуза). И когда речь зашла о сдаче кандидатских экзаменов вдруг услышал: "а тройка плохо, это не проходной балл". Речь в данном случае шла не о специальности, а о языке. На мой удивленный вопрос -- почему так, внятного ответа не последовало ("говорили"). Но уже видно, что идея "тройка не годится", достаточно распространена. На всякий случай уточню, что речь шла ни в коем случае не о вступительном экзамене (где понятие проходного/непроходного балла еще имело бы смысл) а именно о кандидатском. Такие дела.

lynx
22.07.2003, 18:02
Вообще-то, надо сать экзамены на "положительную оценку". Тройка - положительная оценка. Плохо это или хорошо, но не должно влиять ни на что формально.

revinski
22.07.2003, 20:41
Jacky
к вопросу об оценках на канд.минимумах - имхо, главное, чтоб не двойка.

все остальные оценки - годятся.

вот я (хоть и нечем тут гордиться) получил свою заслуженную тройку по специальности

и комиссия (на 3/4 состоявшая из профессоров моей кафедры) кроме своего огорчения, также сказала, чтобы я в диссере исправил все недостатки, которые были услышаны ими в моих ответах на экзамене.

Undefined
23.07.2003, 03:53
имхо, главное, чтоб не двойка
ага, нас тоже поздравили примерно "всех поздравляю, все успешно сдали, дальнейших успехов с дисером", хотя треть получили тройки

harioos
23.07.2003, 04:17
В качестве дебюта на данном сайте хотелось бы сказать что-нибудь оптимистичное. Касаемо таких троек назло и прочего из той же области - проблема как всегда в человеческих отношениях и их разруливать нужно как можно скорее. Из своего опыта могу дать такой совет - а таких случаев у каждого будет в жизни масса - нужно продолжать делать хорошо свое дело и не ввязываться в склоку. Меня такой подход всегда выручал.