PDA

Просмотр полной версии : Бинарные оппозиции в языке

deniska56
11.10.2010, 19:42
Люблю на досуге почитать что-нибудь с изюминкой, непустое. То и дело заглядываю на страницку Татьяны Толстой. Нашел там один интересный материал. Советую дочитать до конца. Тут. (http://tanyant.livejournal.com/63319.html)
Приведу отрывок:
"Так вот какое соображение: существуют устойчивые бинарные оппозиции. Мужское - женское, сырое - вареное, теплое - холодное, огурчики - помидорчики, колбаса - сыр, папа - мама. Последняя пара интересна не тем, что родители имеют, понятное, дело, противоположный пол, а тем, что выявляется оппозиция П - М. Работает она во всех индоевропейских языках, про другие не скажу. Pall-Mall, например. Муси-пуси. "И в мир, и в пир, и в Божий храм". Какая-то она важная. Что-то она в себе несет. (А вообще бинарная оппозиция - это две стороны одной медали, одно без другого не живет, одно понимается через другое.)" (с)
:cool:

Александр45
11.10.2010, 19:50
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой
(А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")

deniska56
11.10.2010, 21:02
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой
(А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")
Я не совсем про это. Интересен кусок, мне она рассуждает про оппозицию букв. М и П, например.

agat
11.10.2010, 21:53
Полагаю "м" и "п" попали в категорию противопоставления, потому что одинкаовое у них место образования (губно-губные звуки), но способ артикуляции разный (глухой и сонорный звук), что соответсвует требованиям бинарных оппозиций: какая-то схожая характеристика, и, одновременно, взаимоисключение.

Лучник
11.10.2010, 22:44
Полагаю "м" и "п" попали в категорию противопоставления, потому что одинкаовое у них место образования (губно-губные звуки), но способ артикуляции разный (глухой и сонорный звук), что соответсвует требованиям бинарных оппозиций: какая-то схожая характеристика, и, одновременно, взаимоисключение.

Это ж политическая хохма: Медведев и Путин.

deniska56
11.10.2010, 23:16
Это ж политическая хохма: Медведев и Путин.
Читайте по ссылке. Та про это тоже есть )))

Olafson
12.10.2010, 05:46
В духе: <<спасибо за день, спасибо за ночь. спасибо за сына и за дочь>> (у Боярского, что ли, песня была)

VesterBro
12.10.2010, 10:26
А кто-нибудь сможет объяснить, почему вдруг огурцы противопоставляются помидорам, а сыр - колбасе..?
Почему, например, не "огурцы - артишоки" или "колбаса - майонез"? :cranky: :laugh:

Лучник
12.10.2010, 13:41
Читайте по ссылке. Та про это тоже есть )))

Вот я и объясняю агату(е), что по ссылке все не всерьез. :)

Если серьезно, сами по себе звуки в качестве бинарных оппозиций представлены быть не могут. Поскольку бинарно противопоставляются понятия (т.е. осмысленное что-нибудь).

А кто-нибудь сможет объяснить, почему вдруг огурцы противопоставляются помидорам, а сыр - колбасе..?
Почему, например, не "огурцы - артишоки" или "колбаса - майонез"? :cranky: :laugh:

а ведь в самом деле - загадка!

Lu4
13.10.2010, 11:42
Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Почему, например, не "огурцы - артишоки" или "колбаса - майонез"?
а ведь в самом деле - загадка!
Может, русская ментальность :cool: Национальное, короче

Димитриадис
13.10.2010, 11:46
Может, русская ментальность Национальное, короче

Lu4, не так. Русская ментальность насквозь троична. Вспомните: от высочайшего понятия Св. Троицы до предельно сниженной привычки "соображать на троих". Три богатыря, три брата, три волшебных дара, развилка столбовой дороги на три пути и т.д...

Бинарность - это не наше, не русско-византийское.:)

Lu4
13.10.2010, 11:48
Димитриадис, я про колбасу и сыр :) И про особенности чисто русского - не знаю - характера и восприятия... (Ментальность не в правильном значении употребила - да?)

Димитриадис
13.10.2010, 11:51
Димитриадис, я про колбасу и сыр
А тут не важно: первичные нумерологические причинности характерны для всех подсистем жизненного мира.

Поэтому так: водочка+огурчик+помидорчик . Или: колбаса+сыр+хлеб, куда все это положить. Или: мартини+ликер+текила (это для метросексуалов). И.т.д.

VesterBro
13.10.2010, 12:04
Димитриадис, я про колбасу и сыр :)
Так вроде ни колбаса, ни сыр не есть исконно русское? ;)
Или ошибаюсь? :)

Поэтому так: водочка+огурчик+помидорчик . Или: колбаса+сыр+хлеб, куда все это положить. Или: мартини+ликер+текила (это для метросексуалов). И.т.д.
А где противопоставление?
Наоборот, дополнение получается :laugh:

Димитриадис
13.10.2010, 12:16
Так вроде ни колбаса, ни сыр не есть исконно русское?
Докажите обратное.
Кстати: я до сих пор не могу решить для себя один частный вопрос (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4934&highlight=%E4%EE%EA%F2%EE%F0%F1%EA%E0%FF+%EA%EE%EB %E1%E0%F1%E0)
А где противопоставление?
Наоборот, дополнение получается
Вот именно. Бинарность - состояние заведомо неустойчивое. А троичность - простейший универсальный принцип совершенной полноты и согласия. Вот сидите же Вы на табурете с тремя ножками, а не с двумя?

Лучник
13.10.2010, 14:06
Сыры упоминаются с самой глубокой древности. Вот про колбасу с налета не скажу.

VesterBro
13.10.2010, 17:01
Докажите обратное.
Так неужто стала бы спрашивать, если сама могла бы доказать... :rolleyes:

Вот сидите же Вы на табурете с тремя ножками, а не с двумя?
В теме речь именно про табуреты о двух ножках, отсюда и "пляшем" :p

Димитриадис
13.10.2010, 17:06
В теме речь именно про табуреты о двух ножках, отсюда и "пляшем"
Топикстартер начал тему о бинарности, ну а мы расширяем рамки и продлагаем говорить и о триерархии:umnik:

deniska56
13.10.2010, 19:37
Топикстартер начал тему о бинарности, ну а мы расширяем рамки и продлагаем говорить и о триерархии
Кто мы?:) Говорите за себя. Сторонников вашей точки зрения пока один :) Вы же.
Хотя я бы сказал, что бинарность и триединство - некие равноценные нумерологические константы. Есть и то, и то. И говорить по принципу, чей носок зелёновее(!) бессмысленно. Но сейчас разговор идет о бинарности. А именно, о явлениях и вещах, для которых справедлив принцип: у медали есть две отличных друг от друга стороны, при этом единые и неразделимые.

Димитриадис
14.10.2010, 08:25
Кто мы? Говорите за себя. Сторонников вашей точки зрения пока один Вы же.
Этого достаточно.:)
Хотя я бы сказал, что бинарность и триединство - некие равноценные нумерологические константы.
Могли сказать проще: 2 = 3.
у медали есть две отличных друг от друга стороны, при этом единые и неразделимые.
Даже у медали есть три стороны: аверс, реверс и гурт.

"...сплелись они вместе,
как руки любимых,
как путь и конец..." (с)

VesterBro
14.10.2010, 10:35
Сыры упоминаются с самой глубокой древности.
Лучник, а упоминается именно сыр как таковой, в его современном понимании? Или же творог, который в те времена тоже называли "сыром"?

Лучник
14.10.2010, 11:54
Лучник, а упоминается именно сыр как таковой, в его современном понимании? Или же творог, который в те времена тоже называли "сыром"?

Да, это был творог. Но, думаю, и сыр тоже.

Посмотрел Срезневского. Древнейшее упоминание о колбасе - Новгородская кормчая.Это XIII в. И есть в Стоглаве XVI в. Причем, речь в обоих случаях идет о кровяной колбасе. Причем, православным и по Кормчей и по Стоглаву колбасы есть запрещается.

Может отсюда и противопоставление? Сыр - ритуальная пища, чистая. А колбаса - нечиста.

Димитриадис
14.10.2010, 11:56
Вот вам и бинарная оппозиция: один и тот же продукт называть "сыр" и "творог".

VesterBro
14.10.2010, 12:03
Димитриадис, да где ж она, оппозиция-то - если одно и то же..? :p

Димитриадис
14.10.2010, 12:17
VesterBro, предмет один - названия разные.

Лучник
14.10.2010, 12:29
VesterBro, предмет один - названия разные.

Не, разницы между творогом и сыром кардинальной нет. В принципе, сыр - это творожная масса, выдержанная в рассоле.

IvanSpbRu
14.10.2010, 13:03
Не, разницы между творогом и сыром кардинальной нет. В принципе, сыр - это творожная масса, выдержанная в рассоле.

Там, насколько я понимаю, гораздо больше вариантов технологии изготовления, то, что Вы описываете - это брынза и адыгейский, а вот эмменталь таким макаром уже не приготовишь, не говоря уже про камамбер или рокфор

deniska56
14.10.2010, 21:32
Даже у медали есть три стороны: аверс, реверс и гурт.
Неудачная аналогия. Стороны по свойствам не равнозначны между собой. О триединстве речи вести нельзя

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Димитриадис, да где ж она, оппозиция-то - если одно и то же..?
VesterBro, Димитриадис дейсвтует по принципу "Лишь бы ляпнуть". Все хорошо... :D

Рейтинг@Mail.ru