Просмотр полной версии : Когда начать готовиться к кандидатским
Forsmagor
13.10.2010, 10:12
Когда лучше начать готовиться к кандидатским (и когда лучше их сдать) соискателю?
После посещения первых лекций и уточнения возникающих вопросов к преподам?
Я уже упоминал, что сдавал канд.минимумы без подготовки, т.е. без посещения лекций.
Так как работа отнимала максимум времени, то пришлось в срочном порядке появятить
3 полных вечера непосредственно перед экзаменом изучению материала (это касается
философии). К английскому специально не готовился, лишь поинтересовался в словаре
специфическими словами по смежным специальностям...
Сдавать минимумы, по-моему, лучше в первый год обучения, т.к. еще свежи в памяти
студенческие годы, и не растеряна сноровка подготовки к экзаменам за ночь ;)
Димитриадис
13.10.2010, 11:36
Когда лучше начать готовиться к кандидатским
С первого дня после поступления.
когда лучше их сдать
На первом году. Правда, у нас их сдают во время второй сессии (т.е. в начале второго года обучения, но это наша местная специфика. Впрочем, по желанию дозволяется сдавать и ранее этого срока, если наберется группа желающих, то можно договориться с кафедрой, придут и примут).
После посещения первых лекций
На лекции лучше ходить, внимательно слушать, но особо не писать, если что диктуют. Лучше сконцентрироваться на требованиях (формальных и неформальных), которые обязательно будут озвучены преподавателем.
уточнения возникающих вопросов к преподам
Не надо задавать много лишних вопросов.
Forsmagor
13.10.2010, 12:26
Не надо задавать много лишних вопросов.
Даже на форуме?
Димитриадис
13.10.2010, 12:34
Даже на форуме?
На занятиях. На форуме можно.
Когда лучше начать готовиться к кандидатским (и когда лучше их сдать) соискателю?
После посещения первых лекций и уточнения возникающих вопросов к преподам?
Для каждого свои сроки. Кто-то может подготовиться за два дня, кто-то допетривает только после посещения занятий. Лично у нас невозможно было сдать канд. минимум по иностранному языку без посещения занятий. Каждое занятие - проверка 7 000 знаков текста. То есть если кто-то мог прийти в последнее занятие и сразу же сдать 750 000 знаков - ради бога. Но это нереально. Это целая книга на иностранном языке. Читаешь мысленно и сразу переводишь. Я сдавала по 15 тысяч знаков за занятие, поэтому у меня вышло быстрее. И это только допуск к экзамену по иностранному.
Лучше все в первый год обучения сдать. Специалитет оставьте на второй год.
Forsmagor, сроки сдачи экзаменов должны быть в вашем индивидуальном плане расписаны, вот в соответствии с ними и сдавайте. Не нужно стремиться обязательно сдать всё в первый год, но и затягивать на третий (четвертый, если Вы заочник) год плохо. Обычно ожидается сдача на первом и втором годах обучения.
Не забывайте, что нужно еще выполнить определенные требования для допуска к экзаменам: реферат, переводы и т.д.
Forsmagor
14.10.2010, 14:47
Да ведь это какая-то жесть.
Каждый урок по языку - зачет, что ли, по словам hasova?
Димитриадис
14.10.2010, 15:29
Forsmagor, всё не так страшно. Просто hasova сразу стала объяснять детали и подробности; видимо, Вас это запутало.
Если Вы не сдавали экзамена ранее в другом месте, то придется сделать следующее:
1. Получить допуск к экзамену по ИЯ, для чего взять к.-либо монографию на нерусском языке, выбрать кусок (объем которого Вам скажут на кафедре) и сделать письменный перевод.
2. Сдать сам экзамен. У нас было так: экзамен состоит из двух частей:
а) прочитать текст, тут же (подготовка - 1-2 минуты) перевести его (для себя!) на русский; уяснить, так сказать, смысл и посыл выбранного куска и изложить его на иностранном же - экзаменационной комиссии. Выбирает текст комиссия, а не Вы сами (тетка в комиссии открывает монографию наугад и тычет пальчиком: "от сих до сих").
б) беседа на иностранном языке с комиссией. Обычно это "рассказ о себе": "Я, Ваня Пупкин, окончил институт в .... году, увлекся наукой, написал блестящую дипломную работу, участвовал в студ. научных конференциях. Меня волнуют проблемы .............., и я хочу делать то-то и то-то..., для чего намерен поступить в аспирантуру и заниматься там проблемами........." Всего на 2-3 минуты (страница текста). Потом экзаменторы лениво задают вопросики, Вы четко и кратко на них отвечаете. Всё.
На произношение и прочее никто особо не обращает внимания.
Да, и изучите эту тему:
Источники для кандидатского минимума по английскому языку (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=145)
Forsmagor
15.10.2010, 10:02
[
Да, и изучите эту тему:
Источники для кандидатского минимума по английскому языку (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=145)
В процессе изучения. Завис на стр.7. В основном, там технические и общественные науки.
Если ничего не найду по тому что мне нужно будет сдать (сам пока точно не знаю, учеба не началась), то придется обратиться в ту ветку.
Димитриадис
15.10.2010, 11:09
Forsmagor, обращайтесь, будем советоваться.
Forsmagor
15.10.2010, 12:58
Димитриадис, Cпасибо.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot