Вход

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру РЭА, закончил другой ВУЗ

Alex008
17.10.2010, 06:04
Всем привет!
В следующем году заканчиваю ВУЗ (не РЭА) по специальности "Финансы и кредит", специализации "Банковское дело", хочу пробовать поступать в аспирантуру РЭА. Скажите, реально ли поступить туда человеку, закончившему другой ВУЗ, хорошо знающего свою специальность, имеющего интересную тему реферата, или это в любом случае не реально?

Толич
17.10.2010, 13:07
Если НР будет заинтересован, то возможно. Надо пробовать выходить на кафедру, пытаться встретиться с потенциальным НР, заинтерсовать его тематикой, потенциалом. Вполне возможно, однако, это не пройдет и "чужие там не ходят". По поведению сотрудников вуза станет ясно. Если прийти "с улицы" - вряд ли. А реферат - формальность. Часто затем тема диссертации крайне далека от него.

Alex008
18.10.2010, 12:46
А я вообще не понимаю, что это такое, заинтересовать\не заинтересовать? Я же не мальчиком по вызову работать устраиваюсь.
Аспирантура - серьёзное заведение, и должны быть чёткие обоснованные условия набора аспирантов.

IvanSpbRu
18.10.2010, 12:54
А я вообще не понимаю, что это такое, заинтересовать\не заинтересовать? Я же не мальчиком по вызову работать устраиваюсь.
Аспирантура - серьёзное заведение, и должны быть чёткие обоснованные условия набора аспирантов.

В постдипломном образовании есть свои правила игры, и если Вы их не понимаете - то надо не возмущаться, а пытаться понять и по мере сил им соответствовать.

Обоснованные условия набора аспирантов изложены в правилах приема в аспирантуру (вступительные экзамены, реферат и т. д.). Но в Вашем случае гораздо важнее неформальные правила - то есть Вам предстоит понравиться научному руководителю. Это значит, что Вы должны договориться с ним о личной встрече и продемонстрировать ему, что Вы разбираетесь в выбранной предметной области, представляете тему работы и план действий, и что Вы достаточно серьезный человек и на самом деле намереваетесь защититься, а не просто откосить от армии.

Аналогично с приемом на работу - независимо от соответствия указанным в объявлении о вакансии требованиям, Вас не примут, если Вы не понравитесь лицу, проводящему собеседование. Потому что ему предстоит работать с реальным человеком, а не с набором формальных признаков:D

nauczyciel
18.10.2010, 13:27
Я же не мальчиком по вызову работать устраиваюсь.
В целом ассоциация пусть грубая, но верная ;)

kravets
18.10.2010, 13:46

Безусловно. Но научные руководители - ЛЮДИ. Со своими представлениями о том, каким должен быть аспирант. Зачастую эти представления полярны. У нас на кафедре из 7 докторов двое как раз такие. Те желающие, которые мне неинтересны, интересны ему - и часто наоборот.

Аспирант набирается не просто в аспирантуру (с формально описанными требованиями), а к научному руководителю, с его личным вИдением аспиранта.

Vica3
18.10.2010, 18:37
:lol::lol: чего бойся то... Впрочем - должен же кто-то в это верить...хоть в начале пути

Добавлено через 5 минут 55 секунд
кратко: в 99% случаев - Ваша диссертация и Ваша защита нужна Вам, а не человеку, который может стать Вашим НР. Ему, в лучшем случае, может быть интересно с Вами работать...
Это и означает - заинтересовать или нет...
а если очень грубо: кандитатов в аспиранты много, НР - один, при этом он может в принципе в течение года и более никого не брать и заниматься тем, что ему интересно.. или, может брать финансовоустойчивых особей, кот. желают корочку... или.. вариантов масса, итог 1 - за кандидатом в аспиранты НР бегать не будет. и, чаще всего, брать абы кого (если НР годный для защиты) брать к себе так же - не будет

Alex008
19.10.2010, 06:32
Да я уже понял, что аспирантура не очень справедливая организация, где и авторские права не соблюдают и по чужим диссертациям защищаются))

А что конкретно значит фраза "кафедре это не интересно"? Впервые столкнулся с ней, утверждая техническое задание для курсовой работы в вариации "кафедре и декану это не интересно". Я правда не понял, что декан факультета собирался делать с нашими несчастными курсовыми))

И ещё такой вопрос, приём в аспирантуру ведётся до конца июня, что, если до конца июня я не получу диплом? Примут ли они справку из деканата?

Толич
19.10.2010, 09:51
Что-то быстро заканчивают. Формально - список документов для поступления есть в отделе аспирантуры. Неформально - выясняйте на месте, у них, форумчане вряд ли знают порядки в РЭА. Возможно, первый признак того, что чужих людей с улицы туда не берут, это частая практика.

Александр45
19.10.2010, 15:30
аспирантура не очень справедливая организация

Приведите мне пример справедливой организации в нашей стране :D

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
И ещё такой вопрос, приём в аспирантуру ведётся до конца июня, что, если до конца июня я не получу диплом? Примут ли они справку из деканата?

Узнавайте на месте. Если честно, впервые слышу, чтобы приём документов в аспирантуру заканчивался раньше, чем происходило получение дипломов о высшем образовании, возможно Вы не совсем владеете информацией

iskra9
27.10.2010, 23:55
Здравствуйте! Я девушка так, что откос от армии для меня не то, что я хочу от аспирантуры=) Проблема в том, что в моем ВУЗе нет аспирантуры, ибо это филиал и он небольшой. Что же мне дела? Как найти руководителя? Значит у меня совсем нет шансов попасть в аспирантуру? Подскажите, пожалуйста, где можно найти руководителя, как я поняла, это главное в данном деле. Что мне прийти в какой-нибудь ВУЗ и в деканате спросить: "научные руководители для аспирантов есть? мне нужно заинтересовать?" Так грустно=(...

ComplexInfinity
28.10.2010, 00:59
Что мне прийти в какой-нибудь ВУЗ и в деканате спросить: "научные руководители для аспирантов есть? мне нужно заинтересовать?" Так грустно=(...
Не в деканате (деканат обычно со студентами работает), а в отделе аспирантуры: там должны подсказать, на какие кафедры вам следует обратить внимание и подскажут потенциальных руководителей.
Ещё советую присмотреть вуз(ы)/нии, в который вы хотели бы поступать в аспирантуру, зайти на сайт соответствующего учебного заведения и посмотреть кафедры, сотрудников, занимающихся интересующей вас темой. Далее посмотреть научные труды сотрудников, посмотреть тематику аспирантских работ и защищённых в последнее время диссертаций. Естественно вам надо заинтересовать чем-то потенциального руководителя, т.е. минимум у вас должны быть какие-то наработки по диссеру.

Александр45
28.10.2010, 08:08
Значит у меня совсем нет шансов попасть в аспирантуру?

Есть, и при правильном подходе к делу весьма неплохие.

Для начала определитесь со специальностью. Далее определите круг интересующих ВУЗов, где эта специальность есть. Далее - в отдел аспирантуры этого ВУЗа уточнять формальности. Далее на интересующую кафедру - разговаривать, искать, заинтересовывать.
Удачи!

IvanSpbRu
28.10.2010, 09:54
Здравствуйте! Я девушка так, что откос от армии для меня не то, что я хочу от аспирантуры=) Проблема в том, что в моем ВУЗе нет аспирантуры, ибо это филиал и он небольшой. Что же мне дела? Как найти руководителя? Значит у меня совсем нет шансов попасть в аспирантуру? Подскажите, пожалуйста, где можно найти руководителя, как я поняла, это главное в данном деле. Что мне прийти в какой-нибудь ВУЗ и в деканате спросить: "научные руководители для аспирантов есть? мне нужно заинтересовать?" Так грустно=(...

Какая специальность аспирантуры интересует и какой город?

iskra9
28.10.2010, 22:14
Спасибо всем за ответы!
IvanSpbRu, я студентка 5ого курса, специальности Информационные системы и технологии 230201. Живу в Подмосковье, так что в Москву вполне могу ездить.
А если стараться попасть в НИИ? А то преподавать не очень хочется..

ComplexInfinity
28.10.2010, 22:18
А если стараться попасть в НИИ? А то преподавать не очень хочется..
Нет никаких ограничений, можно и в НИИ, но сперва надо определиться со специальностью, а потом НИИ подбирать.

osmos
28.10.2010, 22:23
А если стараться попасть в НИИ? ищите НИИ со своей аспирантурой, в которой для сотрудников обучение бесплатно.
Это позволит вам и делом интересным заниматься, и деньги получать, и защититься
при желании в срок.

iskra9
28.10.2010, 22:34
osmos, т.е. соискателем?

Добавлено через 2 минуты 59 секунд
ComplexInfinity, а что мне может подойти? Любая аспирантура техническая или специальность должна звучать как и моя нынешняя?

ComplexInfinity
28.10.2010, 22:57
ComplexInfinity, а что мне может подойти? Любая аспирантура техническая или специальность должна звучать как и моя нынешняя?

Только сегодня только бывшей одногрупнице пришлось давать подобные объяснения :).
1. Такой специальности как ваша в аспирантуре нет. Название научных специальностей и описание смотрите тут: http://aspirantura.spb.ru/pasport/index.html.
2. Вам надо решить, чем вы хотите занаться (из ваших постов следует, что вы ещё не определились чётко). Выбрать научное направление, тематику, специальности(и), потом надо посмотреть, в каком вузе/нии есть соответствующая специальность и дисс. совет. Никаких ограничений на поступление на ту или иную специальность нет. Могут быть нюансы, но это обсуждалось на форуме в теме Cпециальность диссертации и образование (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4118&highlight=%E4%EE%EF%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB% E9+%FD%EA%E7%E0%EC%E5%ED), почитайте.

Хоть вопрос был адресован osmsу, но позволю себе и на него ответить: вариантов обучения в аспирантуре нии может быть много: заочная аспирантура + работа там же на ставку либо инженером, либо м.н.с (это зависит от наличия ставок), можно в очную аспирантуру, тогда работа скорее всего на пол ставки, соискательство тоже возможно, но оно обычно платное для внешних, тогда лучше туда же и на работу устроиться. Эти моменты лучше обсудить с потенциальным научником, всё-таки каков будет ваш официальный статус (вам армия не грозит :)) - это вторичный вопрос, важнее - это тематика и научник.

iskra9
28.10.2010, 23:57
ComplexInfinity, спасибо большое! Очень четкий ответ!
Т.е со своей технической специальностью, я могу даже пойти на какую-нибудь экономическую в аспирантуру? Я правильно поняла? Это я к примеру. Скорее буду на техническую=)))

mike178
29.10.2010, 00:10
Т.е со своей технической специальностью, я могу даже пойти на какую-нибудь экономическую в аспирантуру? Я правильно поняла?
Хоть в психологическую.

ComplexInfinity
29.10.2010, 00:44
Хоть в психологическую.
... или на архитектуру или исскуствоведение, например. :)

osmos
29.10.2010, 08:20
osmos, т.е. соискателем?

Если будете в этом НИИ работать, то и аспирантом можно (очным/заочным -
это уже какая форма обучения и них есть), а можно и соискателем (если
это предусмотрено). Но надо определиться с НИИ, а затем уточнить в отделе аспирантуры.

В принципе, аспирантство в научных заведениях только приветствуется.

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
что мне может подойти? Любая аспирантура техническая или специальность должна звучать как и моя нынешняя?

Все верно коллеги сказали - вам открыты любые науки по любым специальностям.

Однако, не имея профильного образования, вы не можете защищаться по
медицинским и ветеринарным наукам. А вот по фармакологии,
к примеру, можете.

IvanSpbRu
02.11.2010, 15:51
ComplexInfinity, спасибо большое! Очень четкий ответ!
Т.е со своей технической специальностью, я могу даже пойти на какую-нибудь экономическую в аспирантуру? Я правильно поняла? Это я к примеру. Скорее буду на техническую=)))

Если я правильно понимаю, Вам светит блок специальностей 05.13... - они как раз по компьютерным и информационным технологиям.

Но может быть и 08.00.13 - Математические и инструментальные методы экономики (в Вашем случае - разработка и использование программных продуктов для решения экономических задач). Я бы посоветовал Вам сходить на сайт www.pvti.ru - у них как раз открыты и блоки 05.13... и 08.00.13.

Можете также попробовать МГУПИ, если я ничего не путаю - МИРЭА и МИЭМ

wiktor
04.11.2010, 21:50
Ссылки на географические факультеты и кафедры географии Украины, России и Беларуси собраны на сайте [...]

:idea:

Сайт на украинском языке и непонятной тематики а-ля "сборная солянка". Ссылка была дана на главную страницу, искать где-то в недрах сайта, есть ли там действительно ссылки на факультеты и кафедры, мне недосуг. Кроме того, оффтопик для этой темы. Jacky

iskra9
11.11.2010, 02:07
Спасибо всем за ответы!