Просмотр полной версии : Утверждение темы
Пушенция
18.10.2010, 19:56
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Дело в том, что с момента зачисления тема должна утвердиться не позднее, чем через 4 месяца после поступления. А если нет? Что тогда? Из аспирантуры выгонят? У меня тема есть, но НР не приходит на заседание кафедры, а оно только раз в месяц. Всегда у него какие-то причины. 3 месяца уже прошло.
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Все время на нервах из-за этого!
А если нет? Что тогда? Из аспирантуры выгонят?
Расстреляют :)
Да ничего не будет. Надо пойти в сектор аспирантуры и посоветоваться. Всеми бумагами они занимаются. Если они скажут "4 месяца и край" (вероятность чего стремиться к нулю), то край. Но скорее всего будет вроде "иди от сюда мальчик, не мешай" :) Им главное чтобы тема была к первому заполнению плана, а это через год. У нас так по крайней мере.
У меня вообще тема все 3 года была написана карандашом.
По результату беседы с ними действуете дальше.
Все время на нервах из-за этого!
О, поверьте, после защиты вы будете вспоминать этот мелкий инцедентик со смехом. Ибо вам предстоят ещё гораздо большие испытания.
Пушенция
18.10.2010, 20:26
Доживу ли до защиты?:smirk:
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
а как это?
Пушенция, ничего страшного не будет.
Если НР так и не явится, а в аспирантуре затребуют (!) название темы, то просто
сформулируйте ее черновой вариант, а лучше не один, а 2-3, обсудите с НР,
представьте в отдел аспирантуры. Все!
Моя утвержденная тема и финальное название диссертации имели среди общего всего
2 слова! Как мне сказали сразу в аспирантуре, название 100 раз поменялось :)
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
а как это?
Да просто. Выше написал почему карандашом, места могло не хватить все редакции
названия диссертации записывать ;)
Неточка Незванова
19.10.2010, 03:33
Мне последний раз тему поменяли за полтора месяца до защиты...
Разве тема не утверждается по заявлению аспиранта? Первый раз слышу, что обычное дело не может решиться из-за отсутствия кого-либо. Есть бумажка (заявление) - на кафедре все прекрасно проходит. На крайний случай зав кав может озвучить, что мол Иван иваныч согласен полностью, придти не смог, но настоятельно рекомендовал... и т.д.
edmari, у нас (НИИ) утверждается на заседании секции Ученого совета, но если
НР присутствовать не может, то его визы вполне достаточно для утверждения темы.
а как это?
Вот так. Карандашом в учебном плане. За 3 года менялась 2 раза, и окончательную третью реинкарнацию обрела только после предзащиты.
После ПЗ вы пишете заявление на имя председателя совета с просьбой принять диссертацию к защите. Вот там тема должна быть окончательная. А всё, что было до, не считается. Ибо во время исследования вы можете даже специальность поменять (у нас так делают, чтобы защищаться в своём совете).
Доживу ли до защиты?
Придётся.
Доживу ли до защиты?
Это случайное событие:)
Пушенция
19.10.2010, 20:15
А у нас зав. каф. переносит обсуждение вопросов, если НР не является! Вот и затягивается у меня.
Добавлено через 1 час 44 минуты 13 секунд
Разве тема не утверждается по заявлению аспиранта? Первый раз слышу, что обычное дело не может решиться из-за отсутствия кого-либо. Есть бумажка (заявление) - на кафедре все прекрасно проходит. На крайний случай зав кав может озвучить, что мол Иван иваныч согласен полностью, придти не смог, но настоятельно рекомендовал... и т.д.
у нас НР ставит об этом вопрос. Зав.каф. выносит это на обсуждение на заседании. Потом дается выписка из протокола заседания и его надо нести в отдел аспирантуры. НР нет и утверждения нет!:mad:
А у нас зав. каф. переносит обсуждение вопросов, если НР не является! НР нет и утверждения нет!:mad:
Ну что тогда делать: уговорите НР прийти на заседание, дабы вас не подставлять.
Попросите дополнительно зафкафа позвонить/напомнить НР об его обязанности.
Пушенция
20.10.2010, 18:32
У НР запои. Из-за этого не приходит
У, мадам... Я бы на Вашем месте сменил НР пока не поздно. Ибо за 3 года он и вам мосх вынесет, и защиту сорвёт.
У, мадам... Я бы на Вашем месте сменил НР пока не поздно. Ибо за 3 года он и вам мосх вынесет, и защиту сорвёт.
Хуже. Мадам просто не сможет от него ничего внятного добиться в разумные сроки.
Мадам просто не сможет от него ничего внятного добиться в разумные сроки.
Я это и мел ввиду. Знаю пример - на нашей кафедре такой имеется. Хуже женщины - настроение меняется стохастически, в зависимости от "вчерашнего", равно как и трудоспособность. Народ пока курсовую сдаст, не одну пачку выкурит. А уж защищаться с ним... :-/
Пушенция
20.10.2010, 21:26
А как же у него пишут курсовые???
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
а менять не на кого! у всех свои блатные.
Пушенция, вам надо бы в другую сторону стопы обратить. Найти человека, который согласиться стать вашим НР. Лучше, чтобы он был выше статусом текущего. Или текущий просто не имел на него влияния (мало ли что). Ну а дальше всё формально - заявление на смену НР. В причинах указать что-то нейтральное типа "несоответствие взглядов".
Просто сейчас, в первый год, смена НР не будет выглядеть странно. А потом вы влипните и пути назад не будет.
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
А как же у него пишут курсовые???
Вот так и пишут. Скребя зубами.
а менять не на кого! у всех свои блатные.
Да ладно... Вы себя предложите сначала, а потом уже в панику вдавайтесь ;)
Им же за вас часы оплачивают, за защищённых аспирантов в срок премию дают в 5 окладов. Это такой удобный для НР миф, что аспирант существо подневольное и они вам делают неэпическую услугу уделяя время. А на самом деле данное дело сугубо добровольное - не хочешь, не бери аспирантов. Но ведь берут! Ибо профессора получить хочется и деньги за допнагрузку.
за защищённых аспирантов в срок премию дают в 5 окладов. Это такой удобный для НР миф, что аспирант существо подневольное и они вам делают неэпическую услугу уделяя время. А на самом деле данное дело сугубо добровольное - не хочешь, не бери аспирантов. Но ведь берут! Ибо профессора получить хочется и деньги за допнагрузку.
Мда... Я бы не отказался от регулярного получения 5 окладов - но и у нас, и в окрестностях этого нет.
Однако :rolleyes: как руководитель аспирантов должен подтвердить, что:
- аспирант - действительно существо подневольное в том плане, что делает то, что я скажу :rolleyes:;
- 50 часов в год, которые мне оплачиваются в пределах ставки (не почасовка!) - это на самом деле меньше моих трудозатрат, и поэтому (роскошная формулировка :)) я действительно делаю "неэпическую услугу, уделяя время";
- действительно, "данное дело сугубо добровольное" - и беру я аспирантов в том числе и из научно-садистского любопытства - сможет или не сможет...
О! Сейчас девочка поступила в магистратуру, пришла ко мне, с неделю назад поставил задачу. Сегодня написала, прислала небольшой отчет - обалдел. Молодец! За неделю такую груду материала найти и собрать в читаемые таблицы - это просто здорово.
Пушенция
20.10.2010, 22:06
Мда... Я бы не отказался от регулярного получения 5 окладов - но и у нас, и в окрестностях этого нет.
у нас тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А жаль.
О! Сейчас девочка поступила в магистратуру, пришла ко мне, с неделю назад поставил задачу. Сегодня написала, прислала небольшой отчет - обалдел. Молодец! За неделю такую груду материала найти и собрать в читаемые таблицы - это просто здорово.
Девочка вроде меня! Я такая же. Если люблю свою тему, могу горы свернуть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А я ее люблю!
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Однако :rolleyes: как руководитель аспирантов должен подтвердить, что:
- аспирант - действительно существо подневольное в том плане, что делает то, что я скажу :rolleyes:;
- 50 часов в год, которые мне оплачиваются в пределах ставки (не почасовка!) - это на самом деле меньше моих трудозатрат, и поэтому (роскошная формулировка :)) я действительно делаю "неэпическую услугу, уделяя время";
- действительно, "данное дело сугубо добровольное" - и беру я аспирантов в том числе и из научно-садистского любопытства - сможет или не сможет...
Полностью согласна! Все так и есть!
У нас за выведенного вовремя аспиранта дают премию 5 окладов. Но только после утверждения ВАКом. Во многих вузах дают премии, но везде разные.
аспирант - действительно существо подневольное в том плане, что делает то, что я скажу ;
А в отзыве вы наверное пишете "показал себя офигительным исполнителем, способным решать поставленные перед ни задачи"...
Уж на что мы с мом научником "дрались", но в моём дисере (и работе в целом) он был лишь "руководителем" и "идейным вдохновителем". Всё остальное я делал сам и так, как я хотел. И считаю это правильным.
А "за работу" я расплатился включением оного в соавторы статей и патентов. Для человека "за 60" это много значит.
50 часов в год, которые мне оплачиваются в пределах ставки (не почасовка!) - это на самом деле меньше моих трудозатрат, и поэтому (роскошная формулировка ) я действительно делаю "неэпическую услугу, уделяя время";
Ну, разгильдяйское отношение к своей деятельности в РФ с годами всё более популярно. Вот и "булава" никак не летит... И расход "калины" 3 штуки на 2000 км... Хотя, казалось бы, до этого и человека в космос отправили, и арктику покорили...
Хорошо хоть не везде так.
Александр45
21.10.2010, 06:43
У нас за выведенного вовремя аспиранта дают премию 5 окладов.
:eek: Где сии благодатные места? (с)
nauczyciel
21.10.2010, 06:58
Александр45, у нас за защиту аспиранта во время или в течение года после окончания НР платят премию 70 т.р., если он защищается по истечении года после аспирантуры, или за защитившегося соискателя НР получает премию 50 т.р.
А в отзыве вы наверное пишете "показал себя офигительным исполнителем, способным решать поставленные перед ни задачи"...
Примерно так. Я ставлю задачи - он их пытается решить. Решить получается не всегда.
Уж на что мы с мом научником "дрались", но в моём дисере (и работе в целом) он был лишь "руководителем" и "идейным вдохновителем". Всё остальное я делал сам и так, как я хотел. И считаю это правильным.
гм.. во-первых, руководитель и должен быть только :D:rolleyes: руководителем и идейным вдохновителем ... не ему же степень выдают ...
во-вторых, далеко не каждому удается быть руководителем и идейным вдохновителем, в-третьих, вот это
А "за работу" я расплатился включением оного в соавторы статей и патентов. Для человека "за 60" это много значит.
банальное хамство.. мерзко
Димитриадис
21.10.2010, 10:38
Меня уже цитируют...:):cool:
IvanSpbRu
21.10.2010, 11:01
Так одно другому не мешает - руководитель ставит задачи (или даже общую цель), а аспирант их решает имеющимися у него инструментами наиболее удобным и интересным для него способом.
А вот включение в соавторы - Вы его просто вписали, или он оказывал Вам какую-то помощь при подготовке статей и патентов?
Честно говоря, если человек "за 60" сам статью написать не может, то гнать его надо из вуза поганой метлой
Добавлено через 42 секунды
Примерно так. Я ставлю задачи - он их пытается решить. Решить получается не всегда.
Совершенно согласен
Добавлено через 4 минуты 5 секунд
гм.. во-первых, руководитель и должен быть только :D:rolleyes: руководителем и идейным вдохновителем ... не ему же степень выдают ...
во-вторых, далеко не каждому удается быть руководителем и идейным вдохновителем
Абсолютно справедливое замечание.
в-третьих, вот это
А вот тут не совсем понял - в чем состоит хамство? Нет, в идеале, в чистой науке, такое замечание, мягко говоря, неэтично. А вот в реальном мире, с учетом договоренносте между аспирантом и научруком и сложившихся отношений между ними - это может быть вполне нормальной ситуацией, устраивающей обе стороны.
И уж во всяком случае это гораздо лучше того, когда научрук берет статью аспиранта, бодро вписывает себя первым соавтором (или вообще единственным) и отправляет в журнал. Возможно, Вам с таким сталкиваться не пришлось (все же Вы в технических науках, там вроде бы такого дерьма как в экономике нет), но завкафам например даже самим статьи писать не надо - спокойно вписывают себя либо соавторами (если поделикатнее), либо просто назначают себя единственными авторами
руководитель аспиранта , как я понимаю, вполне состоявшийся ученый. член экспертного совета ВАК, Дикий у него какой-то там не то 18 не то еще какой-то аспирант. Руководитель по его же признанию - является идейным вдохновителем. Т.е. как минимум идеи генерировал, а Дикий их реализовывал. После этого писать, что расплатился с ним тем, что вставил его в соавторы, что в возрасте после 60 уже должно быть счастьем .. ..
IvanSpbRu
21.10.2010, 12:28
руководитель аспиранта , как я понимаю, вполне состоявшийся ученый. член экспертного совета ВАК, Дикий у него какой-то там не то 18 не то еще какой-то аспирант. Руководитель по его же признанию - является идейным вдохновителем. Т.е. как минимум идеи генерировал, а Дикий их реализовывал. После этого писать, что расплатился с ним тем, что вставил его в соавторы, что в возрасте после 60 уже должно быть счастьем .. ..
А, понял Вашу мысль. Хотя повторюсь тут все же в целом все индивидуально
Александр45
21.10.2010, 14:18
Александр45, у нас за защиту аспиранта во время или в течение года после окончания НР платят премию 70 т.р., если он защищается по истечении года после аспирантуры, или за защитившегося соискателя НР получает премию 50 т.р.
:eek: :eek: :eek: Однако... У нас вообще премий за защищённого аспиранта не полагаются, только n-ое число баллов для рейтинга. Я даже представить не мог, что речь может идти о таких существенных цифрах
nauczyciel
21.10.2010, 14:27
Александр45, у нас ещё за успешную аттестацию аспиранта за очередной год обучения НР выплачивают премию 30 т.р.
речь может идти о таких существенных цифрах
Вообще-то по сравнению с трудозатратами и квалификацией НР премии эти ерундовые - максимум в размере среднемесячной зарплаты инженера на производстве...
Где сии благодатные места? (с)
Тула...
если он защищается по истечении года после аспирантуры,
Это если он закончил с предоставлением диссертации. Ну или сразу вышел.
У нас за рейтингом ВУЗа следят и стараются выводить всех и вовремя, от того достаточно жёсткий отбор на входе.
Даа... А потом весь форум дружно удивляется, почему взрослые дяди платят деньги, чтобы попасть в сборник великих...
Если он с "детства" приучен только исполнять и подмазывать... :-/
Не, если наметить задачи - это одно. А ставить, да ещё в виде эксперимента "передохнут или нет"...
гм.. во-первых, руководитель и должен быть только руководителем и идейным вдохновителем
Как оказывается, это далеко не всегда так...
Вы как всегда бежите впереди паровоза. Свой личный опыт применяя ко всему по дефолту.
Дикий у него какой-то там не то 18 не то еще какой-то аспирант.
Да. У человека сложившийся статус, но марку то надо держать. А в таком возрасте и при такой занятости это сложно.
Ну или как один тут товарищ поступать. 19 патентов у человека и всего 3 названия в оных...
Т.е. как минимум идеи генерировал, а Дикий их реализовывал.
Неа. Он меня пинал. И оттягивал от горшочка с монетами, которые мне протягивали из евросоюза, заставляя заниматься дисером. Всё. Новизна, тема, реализация - only myself. Дисер мой он первый раз увидел и прочитал уже после ПЗ. До ПЗ я ему его носил, но он так и не нашёл времени им заняться. Открыл для себя много нового, кстати. Сразу предложил ещё пару статей забабахать...
что в возрасте после 60 уже должно быть счастьем .. ..
Так и есть. Посмотрите, сколько статей печатают доктора в год. 10-12 штук ВАКовских. Вы верите, что они это сами?
Я лично видел статьи в ВАКовских изданиях, за авторством докторов нашего вуза, подчистую слизаные с дисеров своих защищённых накануне аспирантов. Могу скинуть в личку примеры (если это не слишком перевернёт Ваше сознание). А уж не включить научрука в соавторы, вот это действительно мерзко...
А вот включение в соавторы - Вы его просто вписали, или он оказывал Вам какую-то помощь при подготовке статей и патентов?
Конечно просто вписал. Не сам, конечно, традиция такая, нарушать которую не с руки. В итоге из 18 публикаций только одна самоличная. Хотя все писал только я.
Честно говоря, если человек "за 60" сам статью написать не может, то гнать его надо из вуза поганой метлой
А кто работать будет? :)
Даа... А потом весь форум дружно удивляется, почему взрослые дяди платят деньги, чтобы попасть в сборник великих...
Если он с "детства" приучен только исполнять и подмазывать... :-/
Не, если наметить задачи - это одно. А ставить, да ещё в виде эксперимента "передохнут или нет"...
Вероятно, Вам не попадались задачи, в начале решения которых было неясно, решатся они или нет. Также вероятно, Вам не попадались аспиранты, которые широко растопыривали пальцы, но оказывались неспособными решать поставленные задачи.
Вероятно также, Вы еще не в курсе, что наука - это не слепое исполнение, если считаете возможным писать так. Что касается "подмазывать" - надеюсь, Вы судите только по себе.
Пушенция
21.10.2010, 19:09
Я еще хочу узнать. Если моя тема официально не утверждена, ее может перехватить кто-то другой? Тут один тип писал диплом по моей теме. Вроде в армии он, но боюсь, что эти сведения не совсем точные. нр пьет и затягивает утверждение, на душе неспокойно:mad:
Добавлено через 34 секунды
Тем более я написала часть первой главы! На страх и риск!
Вероятно, Вам не попадались задачи, в начале решения которых было неясно, решатся они или нет.
Это моя работа. Впихивать невпихуемое. Конечно, решаю я в основном инженерные задачи, а не научные (по работе), но там 90% не имеют явного решения или намёка на него.
Также вероятно, Вам не попадались аспиранты, которые широко растопыривали пальцы, но оказывались неспособными решать поставленные задачи.
Часто подобное возникает не от глупости аспиранта, а от неумения (нежелания) НР найти в человеке изюминку. Каждый талантлив по своему и если посмотреть диссеры аспирантов моего НР, то тематика, подходы, методы и т.д. разнятся кардинально. И это его несомненная заслуга - он не тыкал носом в блюдце, но давал раскрыть свой талант и подбирал такую тему, чтобы этот талант применить по максимуму.
Вероятно также, Вы еще не в курсе, что наука - это не слепое исполнение
Вероятно, Вы ещё не в курсе, что в значительной мере это именно так (я про цех производства диссертаций, а не светлую науку в целом). И Ваши заявления однозначно навели меня на мысль, что Ваш подход именно такой.
Что касается "подмазывать" - надеюсь, Вы судите только по себе.
Разумеется. Пока я не являюсь представителем какого-либо сообщества или народа. И, слава всевышнему, меня данный "цех" задел лишь немного.
Если моя тема официально не утверждена, ее может перехватить кто-то другой?
Даже утверждённую могут, теоретически. А так да... Могут.
Тем более я написала часть первой главы! На страх и риск!
Первая глава обзорная, её с незначительными изменениями можно натянуть на почти любую тему.
Александр45
21.10.2010, 20:16
Так и есть. Посмотрите, сколько статей печатают доктора в год. 10-12 штук ВАКовских. Вы верите, что они это сами?
Некоторые сами. Есть на свете ещё доктора наук, которые ежедневно занимаются наукой по 7-8 часов после занятий. Но таких, увы, немного
Добавлено через 1 минуту 59 секунд
А кто работать будет? :)
А как же талантливая дерзающая молодёжь? Неординарные, яркие молодые учёные?
Я еще хочу узнать. Если моя тема официально не утверждена, ее может перехватить кто-то другой?
ловкость головы и рук - и одна тема плавно заменяется другой... Еще раз: точная формулировка темы может "плавать" вплоть до предзащиты.. И гарантии нет, что где-то на просторах РФ НР Вани Пупкина не пришла светлая мысль дать своему аспиранту такую же тему..
Пушенция
21.10.2010, 20:49
ловкость головы и рук - и одна тема плавно заменяется другой... Еще раз: точная формулировка темы может "плавать" вплоть до предзащиты.. И гарантии нет, что где-то на просторах РФ НР Вани Пупкина не пришла светлая мысль дать своему аспиранту такую же тему..
Моя тема региональная. Вряд ли на просторах всей РФ она кому-то нужна.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
В смысле не тем, что ценности не представляет, а то, что изучаются особенности НАШЕГО региона.
fazotron
21.10.2010, 21:55
Вот читаю я здесь посты ряда молодых товарищей и радуюсь за их научных руководителей - без иронии пишу. Все они сами делают, даже статьи без НР пишут. Откуда мне такие (другие) достаются?
За последние лет пять все статьи своим аспирантам сам писал - это к вопросу о 10-12 ваковских статьях пожилого профессора. Наверное, было бы верхом альтруизма при этом еще и свою фамилию не ставить. Хорошо, если они хоть экспериментальную часть сами в состоянии осилить.
Пушенция
21.10.2010, 22:00
Счастливые ваши аспиранты! Вы все за них пишете, а нервы у них в полном спокойствии! Но с другой стороны безмозглый аспирант для нашей науки не подарок!
безмозглый аспирант для нашей науки не подарок!
Этот безмозглый ей и не нужен. Вообще, весьма немногие осчастливили нашу науку своим обществом.
fazotron, спасибо моему руководителю, за то, что не руководил :D
Не восхваляя свои заслуги, хочу поинтересоваться ГДЕ вы ТАКИХ аспирантов берете?
Не могу представить, чтобы за меня кто-то статью написал. Он же напишет не так,
как я вижу проблему и путь ее решения :)
Добавлено через 7 минут 38 секунд
Что еще приятно - НР не настаивал на включение его в соавторы, говорил, мол, я
тебе только проблему озвучил, а как ее решить ты нашел сам.
Конечно же я включил его в соавторы, но не первой фамилией...
Вот читаю я здесь посты ряда молодых товарищей и радуюсь за их научных руководителей - без иронии пишу. Все они сами делают, даже статьи без НР пишут. Откуда мне такие (другие) достаются?
За последние лет пять все статьи своим аспирантам сам писал - это к вопросу о 10-12 ваковских статьях пожилого профессора. Наверное, было бы верхом альтруизма при этом еще и свою фамилию не ставить. Хорошо, если они хоть экспериментальную часть сами в состоянии осилить.
абсолютно аналогично ... они правда иногда в порыве говорят, "я сделал"... но потом сразу поправляются.. "мы сделали" (НО это при мне .. а вот что они на форумах пишут ... :D:D)
Александр45
22.10.2010, 08:17
За последние лет пять все статьи своим аспирантам сам писал - это к вопросу о 10-12 ваковских статьях пожилого профессора. Наверное, было бы верхом альтруизма при этом еще и свою фамилию не ставить.
Наверное попасть аспирантом к Вам есть великое счастье. Большинство всё-таки сами всё делают, а уж тем более ВАКовские статьи: и пишут, и ищут возможность опубликовать.
а вот что они на форумах пишут ... :D:D)
Carro, а на нашем форуме встречали своих птенцов? ;)
Некоторые сами. Есть на свете ещё доктора наук, которые ежедневно занимаются наукой по 7-8 часов после занятий.
Ни одного такого не видел. Хотя знаю очень многих лично.
Большинство руководствуется принципом "я поработал на авторитет, теперь пусть он работает на меня". Возможно это и правильно... Своеобразный симбиоз - аспирант включает его в соавторы, а он прикрывает своим соавторством от нападок. Так у меня, например. Но вот горбатиться на НР "рабом" - увольте. Нафиг такую "науку", не стоит она того.
Оформляют загренпаспорт...
За последние лет пять все статьи своим аспирантам сам писал - это к вопросу о 10-12 ваковских статьях пожилого профессора.
Снимаю шляпу. Не, люди пишут. У нас есть профессор 32 года рождения (вылитый Ленин), раз в год пишет примерно, хорошие актуальные статьи. Но 10-12, это если ТОЛЬКО наукой заниматься, не преподавать, не вести дипломы и аспирантов.
А причина "хороших" аспирантов проста. У нас если ты не вывел аспиранта, то лучше бы сильно и надолго заболеть... Ибо на ковёр будут вызывать постоянно, и мозг вынесут. Поэтому люди 10 раз подумают, прежде чем брать оного. Не придётся ли потом за него работать? Взяв, ведут до конца.
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Не могу представить, чтобы за меня кто-то статью написал. Он же напишет не так,
как я вижу проблему и путь ее решения
+100!
fazotron
23.10.2010, 23:03
osmos, где таких беру? Да другие почему-то и не попадаются :)
О чем и пишу. То есть, мне бы хотелось, что бы аспирант сам по теме все раскопал, включая пстановку эксперимента, новизну и значимость, а мудрый НР, покуривая задумчиво трубку, одобрительно кивал. У меня все по -другому. Я во всех 29 случаях защит своих соискателей был вынужден (другого слова не подберу) разбираться в их темах лучше их самих. Может, это потому, что не курю?:)
leodeltolle
23.10.2010, 23:08
То есть, мне бы хотелось, что бы аспирант сам по теме все раскопал, включая пстановку эксперимента, новизну и значимость, а мудрый НР, покуривая задумчиво трубку, одобрительно кивал.
Достаточно распространенная формулировка научных руководителей.
А для чего тогда нужен научный руководитель? В чем его задача будет состоять?
Достаточно распространенная формулировка научных руководителей.
А для чего тогда нужен научный руководитель? В чем его задача будет состоять?
поставить задачу - т.е. определить актуальную проблему, дать направление исследования и потом, "покуривая трубочку", кивать по горизонтали (не пойдет) или вертикали (можно попробовать). На последнем этапе определить дис.совет, оппонентов, провести предзащиту (т.е. позвать как можно больше число нужных товарищей), ну и прочитать автореферат, посоветовать в расстановке акцентов, выступить на защите... дальше принимать поздравления..работы как видите, много...
fazotron
24.10.2010, 09:03
Carro - полностью солидарен
поставить задачу - т.е. определить актуальную проблему, дать направление исследования и потом, "покуривая трубочку", кивать по горизонтали (не пойдет) или вертикали (можно попробовать). На последнем этапе определить дис.совет, оппонентов, провести предзащиту (т.е. позвать как можно больше число нужных товарищей), ну и прочитать автореферат, посоветовать в расстановке акцентов, выступить на защите...
Я бы уточнил: "правильных" оппонентов и "правильный" диссовет :) Используя свой опыт и связи. А в остальном согласен - НР, это чисто маяк, периодически отводящий от граблей и обризовывающий общую проблематику. Мне, например, НР только тему придумал. И потом дисер прочитал и немного поправил терминологически. Всё его участие в написании дисера.
для чего тогда нужен научный руководитель? В чем его задача будет состоять?
Тут разница целей и причин. Дисер, это не диплом. В дипломе ты доказываешь, что способен решать поставленную задачу, в дисере - ставить и решать задачу самостоятельно. Так и пишут в заключении - "показал себя самостоятельным учёным бла бла бла". Так что верная постановка НР, это как раз виртуальное существо с трубкой :)
fazotron, даже не знаю, что вам на это ответить...
Безусловно, вы умный, трудолюбивый и, скорее всего, ученый по призванию.
Об этом свидетельствуют не столько 2 докторские, а сколько "ваши" кандидатские.
Но! Это ваши заслуги! А ваши аспиранты, коли так их балуете, выходят лентяи и бездари.
Это, конечно, на них отражается, но и на вас как на НР бросает тень...
Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Может постараться найти самостоятельного аспиранта и получить уже качественно
иное удовольствие от его защиты? ;)
fazotron
25.10.2010, 12:15
osmos, да, честно говоря, я их специально не ищу - большой необходимости на этом жизненном этапе не вижу. Направляет отдел аспирантуры, просят друзья. Но вы правы - видимо, придется заняться более жестким отбором
Димитриадис
25.10.2010, 12:38
Я статьи без НР не пишу. Его дело - дать указание - "Напиши статью про ......" (и лети в свободный полёт). Я пишу, как умею. Потом он смотрит текст, оценивает. Дает советы в стиле: "где у тебя речь идет о ......., смести акценты в сторону ......." Или: В третьем абзаце идею ....... надо развернуть шире, попробуй связать с ......" Или: "Предпоследний абзац вычеркни совсем". Сам редактирует несколько ключевых фраз, и заголовок статьи. То есть оказывает действенную, практическую помощь. Промежуточные варианты не смотрит, так как это способствует несамостоятельности аспиранта (и считаю, это правильно). Говорит: "Когда сочтешь, что статья по твоему мнению готова, присылай". Меня такое положение дел устраивает.
Чтобы мой НР писал за меня статьи - такого нет.
Фамилия в авторах, естественно, одна. Моя.:)
Пушенция
25.10.2010, 18:05
у них нет блата и денег на взятку НР!
у них нет блата и денег
Ну это по большей части личные проблемы талантливой дерзающей молодежи, никому более не интересные. Вы хотите абстрактно поговорить "за справедливость"?
Пушенция
25.10.2010, 19:43
просто констатирую факт
Пушенция, НР - последний человек, которому можно дать взятку. Иначе бежать надо от такого НР.
Сегодня, например, я первый единственный раз подарил своему НР бутылку коньяку. Уже после банкета :) Брать не хотел, поломался, но в итоге взял :)
Dikoy, да, все верно, если НР требует (намекает, не отказывается) денег, то
это сволочь, а не руководитель и надо менять его. Ибо ничего хорошего с ним не создашь.
я первый единственный раз подарил своему НР бутылку коньяк
Брать не хотел, поломался, но в итоге взял
У нас случаем не один и тот же руководитель? ;)
fazotronВы действительно настоящий руководитель, просто супер, правда...
Я бы себе такого хотела (это точно), но не потому что статьи писать не умею (вроде справляюсь:)) да еще фамилию научника вписываю:)
Чтобы совместный труд виден был, чтобы вопросов меньше вызывало у всех...
Просто хорошо когда тебе помогают просто даже советом или еще чем, а не занимают во всем стороннюю позицию, да и наблюдают сможешь дойдешь, не сможешь, да и ладно...
А Вы просто настоящий педагог, учитель здесь как хотите, по моему все подойдет:)
по сути топика: моя тема обрела окончательную формулировку где-то в районе ПЗ, незадолго до или несколько после - как и у многих здесь отписавшихся - так что волноваться сильно не стоит, время вытащить НР из запоя или сменить его вообще есть. Насчет того, что вашу тему может подхватить кто-то другой, у кого НР пошустрее, - тоже не страшно, измените формулировку да и все.
что касается возникшего оффтопа по поводу НР, мои 5 копеек: судя по тому, что я здесь прочитала, мой НР - идеальный вариант, золотая середина. Ни о какой материальной стороне речи не было никогда, соавторство было только одно, на начальном этапе моей работы, в ваковской статье, на 75% написанной самим НР, и спасибо ему большое, что он мне это соавторство предложил. Потом кстати, когда нужно было в защитных документах указывать долю от соавторства, мне были отданы те самые "не мои" 75%. Идеи мои внимательно выслушивались, потом вычитывались, вносилась правка, начиная от концептуальной, заканчивая, сорри, стилистической и пр. Перед ПЗ весь "кирпич" был прочитан и выправлен полностью, т.е. затрата времени и сил НР колоссальная. Таким образом, чтобы все не показалось неким дифирамбом и в то же время не сложилось впечатление, что за меня все сделано, хочу резюмировать: диссер полностью мой, но тема изначально "вдохновлена" НРом, я ее в дальнейшем развивала, но все выполнено "под чутким руководством", что называется))
Организация "правильных" оппонентов и благожелательного ДС - тоже заслуга НР
Уфф...)))
fazotron, кстати, а вам аспирантов по экономике или по медицине "дарят"?
п.с. только бы не по медицине, это многое объясняет :)
Пушенция
26.10.2010, 18:50
Dikoy,если НР требует (намекает, не отказывается) денег, то
это сволочь, а не руководитель и надо менять его. Ибо ничего хорошего с ним не создашь.
;)
Мой от меня денег не требует, пьет только.
СЕГОДНЯ МОЮ ТЕМУ УТВЕРДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Только название не совсем то (2 слова не те). Их можно потом поменять?
Пушенция, перед предзащитой можно поменять не только 2 слова, но и
полностью название работы. Возможно и на самой предзащите название скорректируют.
А так поздравляем! Выводите НР из запоя и вперед - покорять научные вершины!
Пушенция
26.10.2010, 20:13
СПАСИБО!:)
IvanSpbRu
26.10.2010, 20:37
Я статьи без НР не пишу. Его дело - дать указание - "Напиши статью про ......" (и лети в свободный полёт). Я пишу, как умею. Потом он смотрит текст, оценивает. Дает советы в стиле: "где у тебя речь идет о ......., смести акценты в сторону ......." Или: В третьем абзаце идею ....... надо развернуть шире, попробуй связать с ......" Или: "Предпоследний абзац вычеркни совсем". Сам редактирует несколько ключевых фраз, и заголовок статьи. То есть оказывает действенную, практическую помощь. Промежуточные варианты не смотрит, так как это способствует несамостоятельности аспиранта (и считаю, это правильно). Говорит: "Когда сочтешь, что статья по твоему мнению готова, присылай". Меня такое положение дел устраивает.
Имхо, весьма корректное поведение научного руководителя. Мой бывший завкаф в такой ситуации вписывал себя первым соавтором
Пушенция
26.10.2010, 21:15
Да, так и должен вести себя хороший НР!
Мой бывший завкаф в такой ситуации вписывал себя первым соавтором судя по рассказам, ваш бывший завкаф в такой ситуации мог бы и вас забыть указать в соавторах :D
IvanSpbRu
27.10.2010, 14:54
судя по рассказам, ваш бывший завкаф в такой ситуации мог бы и вас забыть указать в соавторах :D
Если бы я предоставил материалы - скорее всего. На самом деле уже при приеме на работу мне было предложено вписывать его соавтором в мои статьи, а он бы тогда стал вписывать меня в свои публикации. Предложение очень лестное, ибо человек публикует пару тезисов в год говноконференциях, а я - в ваковских и зарубежных журналах. Я пропустил мимо ушей, а бедолага затаил обиду:p
fazotron
27.10.2010, 17:08
osmos, конечно, по экономике ;)
Nats - у вас идеальный вариант
Пушенция - еще столько может поменяться..., даже специальность и НР
ComplexInfinity
27.10.2010, 17:38
Повезло Вам с научником :) У меня научник (он же и зав.каф.) уделял время моим "статьям", занимался правками, давал советы, когда эту "статью" публиковал в виде раздела или главы своей очередной монографии (он их чуть ли не каждый год издаёт) :mad:
А по-поводу отправки в редакцию всё время говорил, что надо доработать, что у меня с выражением мыслей, с языком проблемы и т.п..
Мне потом как-то студенты показали его новую монографию ...
После этого я всё делаю самостоятельно (научник вообще не в курсе). В результате за несколько лет работы над диссером у меня 1 статья в соавторстве с нучником (очень серенькая на мой взгляд) и 5 статьей без соавторов в журналах "АиТ" и "Проблемы передачи информации", про которые научник узнал только когда список трудов для совета подписывал.
Мой от меня денег не требует, пьет только.
СЕГОДНЯ МОЮ ТЕМУ УТВЕРДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Только название не совсем то (2 слова не те). Их можно потом поменять?
Не беспокойтесь, название можно менят и не один раз. У меня так было, причём у мня название меняли уже перед предзащитой, когда срок аспирантуры закончился. Самое главное, чтобы во всех документах, отправляемых в ВАК название везде было одно и тоже. А то, что написано в индивидуальном плане это по сути не так важно (я имею ввиду слова).
Пушенция
27.10.2010, 20:47
А если закончен срок аспирантуры, об этом какое удостоверение или диплом дают? Еще вопрос. Если защита будет до конца срока аспирантуры, это будет считаться ее окончанием, хоть и досрочно?
Если защита будет до конца срока аспирантуры, это будет считаться ее окончанием, хоть и досрочно?
Да, вы будете отчислены из аспирантуры в связи с защитой диссертации.
У меня так было.
Но тогда вам никакой документ об окончании аспирантуры уже нужен не будет, а
потребуется либо диплом кандидата, либо выписка из диссовета о защите.
А если закончен срок аспирантуры, об этом какое удостоверение или диплом дают?
Помню, что закончить нужно с предоставление диссертации (пройти предзащиту). Тогда вам ещё год даётся на доводку. А если вы уйдёте без представления, то вы станете не нужны ни диссовету, ни НР. Тут уже обсуждалось...
Dikoy, хотя некоторые личности нескромно указывают годы обучения в аспирантуре,
при этом не обозначая свою степень. Мол, отучились, аспиранты )))
Пушенция, справка об окончании аспирантуры без защиты вам бонуса не принесет.
Неточка Незванова
28.10.2010, 04:03
Помню, что закончить нужно с предоставление диссертации (пройти предзащиту). Тогда вам ещё год даётся на доводку. А если вы уйдёте без представления, то вы станете не нужны ни диссовету, ни НР. Тут уже обсуждалось...
Бывают и счастливые исключения. Когда (по объективным причинам) я не уложилась в срок, кафедра меня не бросила. Не потребовали даже оформлять соискательство. Просто продолжили со мной работать. Правда, я их не сильно напрягала - писала всё сама, примерно раз в три-четыре месяца приносила готовое, отдавала НР, потом забирала и снова - через несколько месяцев приносила текст. В итоге предзащита - через год и 4 мес. после окончания аспирантуры, еще через 9 мес. - защита. И вчера - подтверждение из ВАКа. И по теме. Ее поменяли прямо перед защитой, когда уже был написан (но еще не отпечатан) АР. Поменяли в ДС. Оказалось, что буквально за месяц до меня на другом конце страны защищается работа по той же теме. Аспект, конечно, другой, и материал другой, но теоретическая основа та же и название похоже. Поэтому поменяли, и правильно сделали.
Это интересный аспект: когда защита по каким-то причинам задерживается -- может поспеть новая похожая работа. Тогда приходится ссылаться и прочее. Со мной, правда, такого не было, но с близкими -- да.
Неточка Незванова
28.10.2010, 05:09
Да, я ссылалась на ту, что успела на месяц раньше меня. И еще - у нее была другая специальность, вот.
Может даже быть, что конкурент:) еще не защитилась, а статьи уже вышли. Тоже приходится учитывать.
Неточка Незванова
28.10.2010, 05:16
Ну конечно, чтобы никто не придрался... Пришлось изучать. Но всё равно всё вчера закончилось!
Но всё равно всё вчера закончилось!
Это звучит!:) Поздравляю!
Неточка Незванова
28.10.2010, 05:22
Спасибо!
Пушенция
28.10.2010, 18:13
Кстати о конкурентах. 1-н тип писал до меня диплом по одному из аспектов моей темы, сейчас он в армии, но его НР (кандидат наук) говорит, что его возьмут в аспирантуру, когда явится из армии. А мою тему еще должен утвердить совет факультета (кафедра утвердила). Хочу спросить-эта особа мне не может навредить на совете (не знаю, член она его или нет)? Может так быть, что кафедра тему утвердила, а совет факультета отменил?
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Мой конкурент хотел писать тему с моим названием, а материал один!
Добавлено через 49 секунд
Мой НР сказал, чтобы я не волновалась, но все равно боязно!
Конечно, бывают кандидаты, которые связями, влиянием и весом перекроют любого доктора, но обычно особой опасности от НР-кандидатов исходить не может. Если кафедра утверждает, совет факультета обычно утверждает автоматически, ему не до каких-то там аспирантских тем. Еще когда Ваш конкурент придет из армии, пойдет ли потом в аспирантуру, да и высока вероятность того, что в доблестных вооруженных силах он забыл всю науку кроме мата.
P.S. В совет факультета обычно входят: декан (председатель), уч.секретарь (сотрудник одной из кафедр), заместители декана, зав. кафедрами, председатель методической комиссии, студсовет-профком, опционально - несколько профессоров/доцентов - рядовых ППС.
Пушенция
28.10.2010, 19:16
Вроде эта НР в ученый совет не входит, я список просмотрела. Тем более диплом у моего конкурента в мусор годится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тема не раскрыта совершенно! Еще он списал один параграф слово в слово с одной книги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Декан знает, что это моя тема, мой НР ему сказал.
Ну и нечего бояться. Утверждение тем кандидатских - это для совета факультета формальный вопрос в "разном", его членам он практически безразличен. Утвердят автоматически. ИМХО, Вам не этого "конкурента" стоит бояться (кстати, а он нужен кому-то? кто-то его собирается делать к.н.? пожалуй, собирались бы, так в армию не отдали), а того, что Ваш НР в силу традиционной русской "слабости" не будет заниматься организационными аспектами защиты.
Пушенция
28.10.2010, 19:55
У НР я не одна, неужели всех подведет???
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
А в армию его взяли действительно странно! Тем более если он такой ценнейший! Значит правда никому не был нужен!
А Вы узнали, сколько у него защищенных кандидатов и когда они защищались? Пьянство и алкоголизм, они разные бывают.
Есть вредная привычка - бытовое пьянство, когда человек может прекратить пить и заняться делом, если нужно. При алкоголизме спиртное сильнее человека, он не может без алкоголя, как наркоман без дозы. Но бывает алкоголизм социально скомпенсированный, т.е. человек более-менее выполняет свои обязанности, несмотря на пьянство
Если есть защищенные кандидаты в последние годы, может все не так страшно. А вообще иметь дело с пьющим человеком сложно, может и всех подвести, увы... Не пришелся бы запой на период предзащиты и защиты. Надеюсь, у Вас все будет хорошо
Пушенция
28.10.2010, 20:08
да, у него защищались именно в последние годы. Я тоже надеюсь. Он самый знающий специалист, хоть и пьет
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
[QUOTE=Толич;101281]Но бывает алкоголизм социально скомпенсированный, т.е. человек более-менее выполняет свои обязанности, несмотря на пьянство[/SPOILER]
да, у него такой
Александр45
28.10.2010, 21:21
да, у него такой
Лишь бы ситуация с его пьянством за время написания диссера не усугубилась. Всё равно люди-алкоголики вызывают опасения в любом случае, тем более что зачастую может иметь место ситуация, склонная к ухудшению положения алкоголика
Пушенция
28.10.2010, 21:27
все может быть:(
Пушенция
01.11.2010, 17:36
Поделитесь пожалуйста, какие признаки, что НР набивается на взятку?
Со временем у вашего НР открываются новые "таланты"?
Помимо того, что он пьет, так еще и денег вымогает? :D
Признаков может быть масса, вы лучше поделитесь с нами, с чего вы так решили.
Тема подходящая, поэтому воспользуюсь случаем...
Сегодня проходило заседание кафедры, утверждали темы. В итоге утвердили, но дали сделать существенные изменения по методологии и аспекту. Причем,на мой взгляд, совершенно друг друга взаимоисключаемые. НР на заседании не было и еще полгода ее не будет. Я, разумеется, сейчас буду ей писать и советоваться, но дело в том, что мне совершенно не нравятся рекомендации кафедры, они не только перечеркивают всю работу, которую я сделала до этого, но придают совершенно другой аспект моей работе. Могу ли я проигнорировать эти рекомендации и настоять на своем, разумеется, если НР будет со мной согласна?
Поговорите сначала с вашим НР, он в курсе всех подводных камней на кафедре.
Если возможно настоять на своей теме, сделайте это, только обоснуйте это перед кафедрой. В некоторых местах разумное отстаивание своих позиций является большим + и Вам и Вашей работе. Вопрос в том, такое ли отношение на вашей кафедре. В любом случае сначала разговор с НР.
Пушенция
02.11.2010, 19:27
Со временем у вашего НР открываются новые "таланты"?
Помимо того, что он пьет, так еще и денег вымогает? :D
Признаков может быть масса, вы лучше поделитесь с нами, с чего вы так решили.
НР не мой, мойне вымогает!:) Просто 1-на моя знакомая имеет непьющего НР, но минус в том, что он ее вообще не консультирует. Этого НР назначили ей после того, как ее бывший сильно заболел. Вот я и подумала, или он недостаточно профессиональный или просто денег от нее добивается.
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
ЕЕ бывший был доктор наук, а этот кандидат, но профессор
Пушенция, вы бы решали свои проблемы... Во-первых прочитайте название темы, уже совсем в сторону ушли в оффтопик. А своей знакомой дайте ссылку на этот форум, пусть она его почитает самостоятельно. У нас были тут темы о "ленивом научном руководителе" и по взяткам и прочее.
Пушенция
02.11.2010, 21:03
Извините, в самом деле не по теме уже. Ссылку ей дам обязательно.
но его НР (кандидат наук) говорит, что его возьмут в аспирантуру, когда явится из армии.
Тююю...
Надо чтобы он сам туда пошёл. Я очень сомневаюсь, что человек с высшим образованием, отдавший долг родине, выбитый из колеи (привычки) непрерывного учения согласится на 3 года окунуться в безденежье с сомнительным выхлопом...
Если б хотел, в армию не пошёл бы.
Возможно, он туда как раз от НР и слинял. Помню, дело к диплому, в аспирантуру я категорически не хочу, а НР, он же савкаф, периодически вызывает на задушевную беседу... Стрёмно - вдруг диплом обломает? Ну я и согласился идти в аспирантуру, в тайне надеясь завалить вступительные. Но, как это бывает, сдал всё ни минуты не готовясь... Решил, что это судьба :)
А сокурсник завалил, сходил в армию и уже 2 года как на свободе :)
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Могу ли я проигнорировать эти рекомендации и настоять на своем, разумеется, если НР будет со мной согласна?
Да.
Вообще, диссертация - ваша работа. Вы можете послать всех, даже совет :) Но под свою ответственность...
Потому советоваться и прислушиваться надо, но фильтровать.
Да.
Вообще, диссертация - ваша работа. Вы можете послать всех, даже совет :) Но под свою ответственность...
Потому советоваться и прислушиваться надо, но фильтровать.
Ну, не настолько я пока храбра, чтобы совет посылать... А кафедру вроде как не так страшно, диссовета у нас все равно нет, защищаться в другом месте... и из всех, кто был на заседании ни одного в том - другом - месте нет пока...
В принципе мне не хочется и кафедру посылать, но просто есть у меня стойкое ощущение, что с такими рекомендациями я не то что не защищусь, но и даже материал собрать не смогу.
Спасибо за ответ
Можно, не значит нужно ;)
Решать вам. В конце концов, каждый высказывает своё личное мнение. Оно не обязано быть истинным.
На моей защите один дядька в пух и прах разнёс АР. Всё не так, так не пишут, тут "литературное сочинение"... При том, что АР до этого был вычитан научруком (который член совета ВАК кстати).
А в итоге оказалось, что он преподаватель из артиллерийского училища, "старый солдат" и вообще состоит в другом совете, по радарам. Научрук сказал то же самое - это его мнение. Он его сказал, мы его проигнорировали.
Могу ли я проигнорировать эти рекомендации и настоять на своем, разумеется, если НР будет со мной согласна?
Отличный вопрос. Можете -- к сожалению, многие аспиранты и смежники думают, что важно что-то, кроме квалификации. Это порочная практика. Лучше, чтобы клюква не была такой развесистой:)
Пушенция
08.11.2010, 18:48
Здравствуйте! Хочу спросить еще. В какой срок кафедра должна дать мне выписку из протокола заседания по утверждению моей темы?
Здравствуйте! Хочу спросить еще. В какой срок кафедра должна дать мне выписку из протокола заседания по утверждению моей темы?
Приблизительно неделю с момента как вы ее подготовите и предоставите на ознакомление в последний раз после правки.
Лично я пришел на кафедру перед заседанием, попросился за компьютер секретаря на 2 минутки, поменял в шаблоне выписки ФИО, тему и научрука, распечатал в 2-х экз. и дал на подпись зав. кафедрой. Один экземпляр остался на кафедре, а второй пошел в отдел аспирантуры с остальными документами, с которыми я оформлялся соискателем.
Александр45
09.11.2010, 15:24
В какой срок кафедра должна дать мне выписку из протокола заседания по утверждению моей темы?
А зачем Вам сия бумажка? У меня её нет. Я даже не знаю что там отдел аспирантуры и кафедра без меня решали, но никто никаких претензий второй год не предъявляет, наверное утвердили;) Живу спокойно и без этой бумажки :cool:
Димитриадис
09.11.2010, 16:55
А зачем Вам сия бумажка? У меня её нет. Я даже не знаю что там отдел аспирантуры и кафедра без меня решали, но никто никаких претензий второй год не предъявляет, наверное утвердили Живу спокойно и без этой бумажки
Совершенно аналогичная ситуация.
Пушенция
10.11.2010, 13:27
У нас такой порядок.
Добавлено через 19 часов 5 минут 59 секунд
Представляете, сегодня ходила за выпиской, а мне сказали, что нужно в отдел аспирантуры отдавать выписку из заседания совета факультета! Ну это ладно, но лаборантка нашей кафедры говорит, что мне надо будет выступить еще и на совете. А зачем???!!!!! Я же на кафедре выступила и в протоколе это есть! НР пока не спрашивала.
но лаборантка нашей ... говорит, ... НР пока не спрашивала.
Прекратите слушать посторонних (и, зачастую, некомпетентных лиц). Работайте с нр.
Пушенция
10.11.2010, 19:25
Прекратите слушать посторонних (и, зачастую, некомпетентных лиц). Работайте с нр.
да. так и буду делать.
Добавлено через 2 часа 34 минуты 52 секунды
когда только тему утвердят окончательно??? достала эта вволокита!!!!!!!!!!!!
Magistr_a
10.11.2010, 21:12
Пушенция, не нервничайте :) К сожалению, процесс защиты диссертации в основном и состоит в бесконечных бюрократических проволочках, но так или иначе все равно каждый из нас их проходит. Не тратьте нервы, они вам пригодятся на другое.
Пушенция
10.11.2010, 22:14
постараюсь:)
Серафима
16.11.2010, 23:08
Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация. Хожу к НР, пытаюсь сваять обоснование темы. Он читает, правит. Я переделываю. Он опять читает, правит то, что предыдущий раз одобрил. И так до бесконечности. Эти несчастные три страницы уже несколько раз переписала, и все не так. Сегодня он вписывает, например, какие-то фразы, а завтра их же исправляет. Сам план из 5 строчек переписала раза 4 или 5 точно!
К чему бы это? Может, надо подход найти в материальном выражении? А то с одним обоснованием можно просидеть...
Тем более ничего толком не объясняет. А если что-то спрошу, говорит, что до этого еще надо дожить.
1. Спросите - а не начать ли Вам писать литобзор по теме, а в процессе - название темы выкристализуется
2. На заседании кафедры когда последний срок утверждения?
Серафима
16.11.2010, 23:28
Название темы уже есть. В том-то и дело, что и название есть, и план ясен во вполне отчетливых очертаниях. А "жуем" какие-то мелочи, на мой взгляд, по крайней мере. То слово не так, то абзац передвинуть и т.д.
А заседание кафедры на этой неделе. Когда последний срок, не знаю. Но в том-то и дело, что не хочется, имея тему и план, топтаться на обосновании темы... Суть изложения существенно не меняется, только форма подачи.
Longtail
17.11.2010, 16:22
Тема примерная есть у вас? Т.е. направление исследования?
Думаю, что правка 3-х страниц много времени у вас не занимает, скорее больше уходит на то, чтобы доехать и показать НР. Так что не расстраивайтесь, работайте над обоснованием (для НР), а сами потихоньку начитывайте литературу, делайте литобзор по теме (она редко изменяется кардинально, а аспекты потом допишете).
Серафима
18.11.2010, 03:05
Longtail, да, тема есть. Спасибо за совет. Наверное, так и поступлю.
IvanSpbRu
18.11.2010, 09:56
Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация. Хожу к НР, пытаюсь сваять обоснование темы. Он читает, правит. Я переделываю. Он опять читает, правит то, что предыдущий раз одобрил. И так до бесконечности. Эти несчастные три страницы уже несколько раз переписала, и все не так. Сегодня он вписывает, например, какие-то фразы, а завтра их же исправляет. Сам план из 5 строчек переписала раза 4 или 5 точно!
К чему бы это? Может, надо подход найти в материальном выражении? А то с одним обоснованием можно просидеть...
Тем более ничего толком не объясняет. А если что-то спрошу, говорит, что до этого еще надо дожить.
Просто у некоторых представителей научного сообщества есть специфическая разновидность деменции - не думая о смысле текста, выверять ширину полей, расстановку знаков препинания, формулировки и т. д. Вполне возможно, что Вы нарвались именно на такого человека. Денег ему никаких не надо, скорее всего, просто вот так вот он понимает научное руководство...
Денег ему никаких не надо, скорее всего, просто вот так вот он понимает научное руководство...
+1
У нас так авторефераты председатель выверяет. Месяц к нему ходишь...
Денег ему никаких не надо, скорее всего, просто вот так вот он понимает научное руководство...
Более чем уверен, что это Вашего НР манера такая. Мне кажется в таких случая лучше особо не спорить, но все равно неуклонно гнуть свою линию
Пушенция
18.11.2010, 23:20
а у нас обоснование темы показывать нр не надо. просто выступить с ним на заседании и все. Я, например, говорила экспромтом.
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
главное-свою тему любить!
Серафима
18.11.2010, 23:57
Н-да! У всех по разному. На первых порах я присматриваюсь к НР, а он ко мне. Надеюсь, распознаю со временем его манеру общения...
Пушенция
22.11.2010, 18:33
Да, это трудный период познания друг друга, но его надо пройти!
Кто вообще может утвердить тему диссертации? Для этого обязательно должен быть уч.совет или это может сделать любая организация в принципе,как и рекомендовать к защите?
Т.е где соискатель может утвердить тему,чтобы потом прийти в любой дис.совет на защиту?
И в положениях где-то об этом есть что-либо?
Нигде не нашел..
fazotron
02.12.2010, 07:50
Тему можно утвердить в любом учреждении, имеющим статус вуза или научно-исследовательского. Порядок утверждения строго не регламентирован, для каждого он свой, важно, что в итоге будет "Утверждаю", подпись ответственного лица и печать этого учреждения. Обычно все в итоге сводится к решению (утверждению) ученого совета
IvanSpbRu
02.12.2010, 16:10
Тему можно утвердить в любом учреждении, имеющим статус вуза или научно-исследовательского. Порядок утверждения строго не регламентирован, для каждого он свой, важно, что в итоге будет "Утверждаю", подпись ответственного лица и печать этого учреждения. Обычно все в итоге сводится к решению (утверждению) ученого совета
Даже если в нем отсутствует аспирантура/докторантура по соответствующей специальности?
fazotron
03.12.2010, 08:22
Иван, а причем тут аспирантура? Если в этом учреждении выполняются НИРы, то они утверждаются. В документах тогда будет, что данная работа выполнена там-то в рамках плановой НИР.
Но, другое дело, если наука не ведется. Я посоветовал данному товарищу все же прикрепиться к какому-нибудь вузу
Пушенция
06.12.2010, 14:10
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!! Я ПРОСТО УБИТА ГОРЕМ!!!!!!!!!!!!!!!! МОЮ ТЕМУ УТВЕРДИЛА НАША КАФЕДРА, НО ЗАВ.КАФ. (ТОЙ, ГДЕ МОЙ КОНКУРЕНТ ДИПЛОМ ПИСАЛ) НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ ЭТУ ТЕМУ МНЕ!!!!!!!!!!!!!! ОНА СКАЗАЛА СЕКРЕТАРЮ УЧЕНОГО СОВЕТА ФАКУЛЬТЕТА, ЧТОБЫ МОЙ НР ПРИШЕЛ К НЕЙ И СОГЛАСОВАЛ!!!!!!!!!!!!! А ТО НА СОВЕТЕ ФАКУЛЬТЕТА ВОПРОС ОБО МНЕ НЕ ПОСТАВЯТ, А МЕНЯ УЖЕ СРОКИ ПОДЖИМАЮТ! НИКАК НЕ ОСТАВИТ МЕНЯ В ПОКОЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ХОЧЕТ МОЮ ТЕМУ ТОМУ БЛАТНОМУ СОЛДАТУ ОТДАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :(:(:mad:
Добавлено через 1 минуту 15 секунд
В СМЫСЛЕ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА, КОГДА ОН ПРИДЕТ ИЗ АРМИИ, А Я ПОЧТИ ПОЛОВИНУ НАПИСАЛА УЖЕ, ТРУДИЛАСЬ И ВСЕ КОТУ ПОД ХВОСТ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!
// Написание сообщения полностью прописными буквами и злоупотребление знаками препинания запрещено правилами. Jacky
Aspirant_Cat
06.12.2010, 14:22
Пушенция, а Вы не пытались поставить вопрос о смежных темах? То есть чуть-чуть разных? Когда я писала диплом, у моего научного руководителя уже была девушка, тематика курсовых которой фактически полностью совпадала с моей (мой прежний научрук села в декрет). Я чуть-чуть изменила тему, и мой диплом был одним из лучших.
Пушенция
06.12.2010, 19:52
Эта зав.каф.знала, что я собираюсь писать на эту тему, но этому типу ее отдала!
Добавлено через 2 часа 37 минут 54 секунды
Jacky
извините, наболело!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot