PDA

Просмотр полной версии : Обучение и работа

dowmax
21.10.2010, 22:32
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с поиском ответа на вопрос: могу ли я обучаясь в аспирантуре (очная форма) пользоваться правом на посещение во время работы библиотеки, правом на уход с работы на час раньше и т.д. в таком духе? Вообще какие у меня есть льготы на работе?
Работа у меня на полной ставке.

И вообще где про это можно все прочитать. Если трудовой кодекс, то в какой статье... читать его весь затратно по времени.

Olafson
21.10.2010, 23:05
Какая работа (примерно:))?

dowmax
21.10.2010, 23:14
работа в банковской сфере (кредитование).

ComplexInfinity
21.10.2010, 23:28
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с поиском ответа на вопрос: могу ли я обучаясь в аспирантуре (очная форма) пользоваться правом на посещение во время работы библиотеки, правом на уход с работы на час раньше и т.д. в таком духе? Вообще какие у меня есть льготы на работе?
Работа у меня на полной ставке.

И вообще где про это можно все прочитать. Если трудовой кодекс, то в какой статье... читать его весь затратно по времени.

Вообще очная аспирантура - это аспирантура с отрывом от производства. Трудовая обычно хранится в отделе кадров института, где учится аспирант, в трудовой книжке делается соответствующая запись, а государство официально платит стипендию. Так что работать (тем более на ставку) вы не должны, а должны учится. Это формально.

Другое дело, что деньги (нормальные, а не стипендия) нужны всегда, поэтому многие работают по договору или ещё как-то оформляются. Это уже проблема работодателя и того, кто устраивается на работу. Тут один вариант - договариваться в частном порядке, тем более если вы в банке работаете (говорят, там с дисциплиной строго и пораньше с работы не сбежишь).

Данная темы обсуждалась ранее (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/archive/index.php?t-348.html).

Вообще где-то есть документ, что можно работать совместителем (не для аспирантов, а вообще), а совместительство возможно только на половину ставки. Но сейчас не найду. Этому правилу следуют вузы, гос. учреждения. Так что по-нормальному, в банке с вас должны либо трудовую потребовать, либо предложить неполную ставку.

В времена отсутсвия электронных карточек, единых реестров налогоплатльщиков и т.п., ваша проблема решалась с помощью двух трудовых книжек. Но это нарушение. По логике нарушение имеет место быть и в вашем случае.

Так что льгот, скорее всего вам никаких (официально). На кодекс кивать не получиться.

Вот, что написано в "ФЗ Об образовании. ФЗ о высшем и послевузовском образовании":

"Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы."

Про очников такого не написано, т.е. они не работают :)

Вот ещё:
Положением о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814 ... При условии же выполнения индивидуального плана аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты (пункты 43, 57, 60 Положения).

Ну может юристы почитают тему, тоже отпишутся :).

dowmax
22.10.2010, 07:44
Ясно, спасибо.
У меня трудовая на работе хранится...

Александр45
22.10.2010, 08:08
Трудовая обычно хранится в отделе кадров института, где учится аспирант, в трудовой книжке делается соответствующая запись

Ошибаетесь, очная аспирантура - ЭТО УЧЁБА, А НЕ РАБОТА. Трудовая книжка не в каком отделе кадров не хранится, просто с неё делают копию в отделе аспирантуры и говорят: "Гуляй, Вася". Я вот второй год не могу добиться, чтобы мне аспирантуру (очную) вписали в трудовую - в отделе кадров говорят, что не положено, так как я учусь в институте, а не работаю.

Добавлено через 3 минуты 17 секунд
Так что работать (тем более на ставку) вы не должны, а должны учится.

Вновь ошибаетесь. Кто Вам это сказал? Где это написано? Если человек может совмещать работу и аспирантуру, то в чём проблема? У нас практически все очные аспиранты работают - кто-то официально, кто-то неофициально. Вывод: никакого нарушения закона в том, что очный аспирант работает нет.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Так что по-нормальному, в банке с вас должны либо трудовую потребовать, либо предложить неполную ставку.

Никто никому ничего не должен :cool:

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
В времена отсутсвия электронных карточек, единых реестров налогоплатльщиков и т.п., ваша проблема решалась с помощью двух трудовых книжек. Но это нарушение. По логике нарушение имеет место быть и в вашем случае.

Вновь ошибаетесь. Тысячи людей и сейчас имеют две трудовые книжки. И что? Ещё никого не наказали. Тем более, что нет статьи по которой наказывать. В случае топикстартера никакого нарушения нет

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Так что льгот, скорее всего вам никаких (официально). На кодекс кивать не получиться.

А вот здесь вынужден согласиться. Очный аспирант - это то же самое, что очный студент. Если можешь крутиться - то пожалуйста. Но закон Вас не защищает.

Добавлено через 4 минуты 43 секунды
dowmax, если пока не хотите говорить работодателю о своём очном аспирантстве, то можете нести в отдел аспирантуры чистую трудовую книжку - мол, нигде не работаю и не работала никогда. Имею право. Статьи за тунеядство теперь нет. Ну а дальше придётся крутиться: где-то в ВУЗе договариваться, где-то на работе, но в таком ритме живут очень многие аспиранты

ComplexInfinity
22.10.2010, 09:48
Ошибаетесь, очная аспирантура - ЭТО УЧЁБА, А НЕ РАБОТА. Трудовая книжка не в каком отделе кадров не хранится, просто с неё делают копию в отделе аспирантуры и говорят: "Гуляй, Вася".

Нет, не ошибаюсь. И в вузе, и в исследовательском институте, где я работаю всё именно так, как я написала. И при приёме в аспирантуру в труд. книжке делается запись: "зачислен в очную аспирантуру ...".

В соответствии с Положением о порядке присвоения ученых званий,утвержденнным постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 г. ... в стаж научно-педагогической работы включается ..... а также время обучения в очной аспирантукре и докторантуре.

Так что, Александр45, вам должы сделать запись в трудовой книжке о том, что вы зачислены в аспирантуру. По окончании - "об отчислении или переводе ...".

Вновь ошибаетесь. Кто Вам это сказал? Где это написано? Если человек может совмещать работу и аспирантуру, то в чём проблема? У нас практически все очные аспиранты работают - кто-то официально, кто-то неофициально. Вывод: никакого нарушения закона в том, что очный аспирант работает нет.

Да совмещать-то можно: и в трёх и четырех местах можно работать.
Речь-то шла чисто о формальной стороне вопроса. Прочитайте, о чём спрашивал dowmax, регулируются ли как-то оношения аспиранта-очника и работодателя в ТК РФ. Ответ - нет. Т.е. пойти к начальнику в банке и сказать "типа вы меня в библиотеку должны отпустить" не получиться, нужно договариваться "уйду сегодня пораньше, а завтра отработаю или в субботу" и т.п., о чём и было написано в моём посте выше.

Olesya@
22.10.2010, 10:12
Нет, не ошибаюсь. И в вузе, и в исследовательском институте, где я работаю всё именно так, как я написала. И при приёме в аспирантуру в труд. книжке делается запись: "зачислен в очную аспирантуру ...".
Так что, Александр45, вам должы сделать запись в трудовой книжке.

ComplexInfinity , это всего лишь означает, что работники вашего отдела кадров плохо знают трудовое законодательство и законодательство в сфере образования.
Аспирантура - это учеба, не работа. Нужны доказательства? Есть такие у меня.:)
Ну например: "Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук." (ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ
"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). И так много раз по тексту этого Федерального закона.
"В аспирантуру, адъюнктуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам." (п. 36 Приказа Минобразования РФ от 27.03.1998 № 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации").
Из всего изложенного напрашивается только один вывод: аспирантура-это учеба, и никаких посторонних записей в трудовой книжке быть не должно.
Пусть сотрудник отдела кадров ткнет мне в то место в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, где будет крупными буквами написано о внесении в трудовую книжку сведений об обучении. Такие записи во многих ВУЗах действительно имеют место, что видено мной уже неоднократно в различных трудовых книжках, однако это говорит только о безграмотности отдельных персонажей, просиживающих в кадровых службах, и не более того.
В иной стаж, кроме научно-педагогического, и то в случае, если работник работает в сфере науки и образования, обучение в аспирантуре не входит, вам его никто никогда никуда не засчитает (ни в коммерческой сфере, ни на госслужбе).

Александр45
22.10.2010, 18:31
Нет, не ошибаюсь. И в вузе, и в исследовательском институте, где я работаю всё именно так, как я написала. И при приёме в аспирантуру в труд. книжке делается запись: "зачислен в очную аспирантуру ...". Так что, Александр45, вам должyы сделать запись в трудовой книжке о том, что вы зачислены в аспирантуру.

ComplexInfinity, я создавал тему про свою трудовую и, к моему сожалению, там все пришли к выводу, что никаких правовых способов заставить отдел кадров моего ВУЗа сделать запись в мою трудовую об очной аспирантуре, нет. Увы. Я неоднократно обращался и в отдел кадров и в отдел аспирантуры, но везде ответ один - не положено. Я с этим смирился.
Топикстартеру я свой совет дал в моём предыдущем посте

mike178
23.10.2010, 00:50
к моему сожалению, там все пришли к выводу, что никаких правовых способов заставить отдел кадров моего ВУЗа сделать запись в мою трудовую об очной аспирантуре, нет. Увы.
Саша, все время забываю вас спросить: а зачем вы так бьетесь за эту запись? Что она вам даст? Для подтверждения обучения в аспирантуре можно взять справку.

dowmax
23.10.2010, 16:34
ээ люди, спасибо конечно за ваши ответы. но меня интересовал лишь 1 вопрос - могу ли я на работе получать льготы какие-либо?

п.с.: трудовая у меня лежит на работе, отметок с аспиратнуры там нет... НО! на работе знают, что я учусь на очной аспирантуре...

п.п.с: Дело в том, что на работе сейчас такая ситуация, что хочется уходить домой вовремя или даже раньше положенного... отпуск брать не хочется, да и увольняться пока тоже... а вот воспользоваться библиотечным днем или отпрашиваться на экзамены очень хотелось бы. Поэтому и спрашиваю, есть ли какие-либо льготы, которые давали бы мне право меньше находится на рабочем месте?

Jacky
23.10.2010, 16:51
dowmax, тут просто попутно всплыл давний вопрос, неоднократно уже обсуждавшийся "аспирантура -- работа или учеба", поэтому и обсуждение ушло в сторону.

По интересующему же Вас вопросу можно ответить кратко: для аспиранта очной формы обучения льгот по месту работы нет.

ComplexInfinity
23.10.2010, 17:30
ээ люди, спасибо конечно за ваши ответы. но меня интересовал лишь 1 вопрос - могу ли я на работе получать льготы какие-либо?
Нет

... а вот воспользоваться библиотечным днем или отпрашиваться на экзамены очень хотелось бы. Поэтому и спрашиваю, есть ли какие-либо льготы, которые давали бы мне право меньше находится на рабочем месте? Никаких официальных льгот вам не полагается.

Yana Vladimirovna
23.10.2010, 21:46
Да, подтверждаю: к сожалению, никаких льгот на работе очникам-аспирантам не предусмотрены.

Александр45
24.10.2010, 18:12
Саша, все время забываю вас спросить: а зачем вы так бьетесь за эту запись? Что она вам даст? Для подтверждения обучения в аспирантуре можно взять справку.

Михаил, получение этой записи для меня не самоцель, но хотелось бы чтобы она была для подтверждения научно-педагогического стажа. Дело в том, что я сейчас работаю не на очень престижной работе. В будущем очень велика вероятность, что я уеду в другой город. И если я даже к тому времени буду кандидатом наук, у меня наверняка возникнут сложности с подтверждением научно-педагогического стажа.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
спрашиваю, есть ли какие-либо льготы, которые давали бы мне право меньше находится на рабочем месте?

У очников, увы, никаких официальных льгот нет - только неофициально договариваться с начальством. А вот у заочников такие льготы есть.

dowmax
25.10.2010, 07:40
Все, всем спасибо.

Erza
28.10.2010, 05:58
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я обучаюсь в очной аспирантуре первый год и мой научный руководитель мне сказал, что так как я очный аспирант я должен находиться на кафедре с понедельника по пятницу (иногда и в субботу) весь день. Однако один знакомый сказал, что раньше было действительно так потому-что данное время учитывалось как рабочий стаж, но сейчас это отменили.
Так вот должен ли я сидеть в институте каждый день? желательно ссылку на закон
Спасибо

Толич
28.10.2010, 14:57
Каким-либо законом это вряд ли регулируется, если только внутренними нормативными актами вуза. На практике такое - дикость. Подавляющее большинство аспирантов работает либо на стороне (например, в вузах нашего города практически все экономисты, юристы) и в вузе появляется редко, либо в самом вузе и тогда выходит по расписанию своих аудиторных занятий. Так что отсиживать весь день (а что, кстати, делать? планируют загружать какой-то ненужной Вам работой, скорее всего) - требование ненормальное, что-то здесь явно не так.

Andriy
28.10.2010, 15:09
Erza, скажите, что Вы зарплату не получаете, поэтому с чего сидеть? если получаете стипендию, то другое дело.. и в договоре на обучение (если платно) прописано, сколько вы должны сидеть на кафедре.

Александр45
28.10.2010, 15:53
если получаете стипендию, то другое дело..

Вы о чём, уважаемый! Аспирант, если он только учится, а не работает ещё и ассистентом, вообще нисколько не должен сидеть на кафедре. И причём тут 1500 руб. стипендии? :confused:
Однозначно, самодеятельность. Ни в одном нормативно-правовом акте не сказано, что аспирант должен сидеть на кафедре. Бред какой-то. Расставляйте сразу все точки над "и", иначе превратят Вас в бесплатную рабсилу