Просмотр полной версии : Компетенция научного руководителя
vladimir_serg
27.10.2010, 14:07
Привет!
Надеюсь, кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией. В ходе работы над кандидатской диссертацией, оказалось, что научный руководитель просто, как бы сказать, не специалист. Диссертация техническая, довольно много математики, а в ней, как выяснилось он не понимает ничего. В результате статьи, прошедшие его "рецензию" возвращаются из журналов с ужасными отзывами.
Менять руководителя желания нет и ссориться с ним тоже, поскольку близится окончание всего проекта, да и в остальных отношениях работа с ним достаточно плодотворна и нареканий не вызывает. Проблемы есть только по части науки.
Просьбы подключить кого нибудь с кафедры натыкаются на глухое непонимание с его стороны и сопротивление. Кроме того, есть опасения, что желания поработать над текстом чужого аспиранта может у других людей и не возникнутть.
Стоит ли попытаться найти какого то консультанта со стороны? Стоит ли пытаться решить проблему через руководство кафедры?
Все это имеет место быть в крупном ВУЗе, Мск.
Заранее спасибо за ответы.
Дмитрий ну когда же-же?
27.10.2010, 14:24
Стоит использовать все возможности в период обучения аспирантуры!!!
я аспирантка всего пару недел, но опыт общения с консультантами со стороны есть и "сторон" было много и часто не близких. На моей кафедре в помощи не кто бы не отказал, разве что, если б это было без ведома НР, ему могло бы не понравиться... "Прыгать через голову" НР - обращаться к зав.каф., врят ли стоит, ведь нужно сохранить отношения. Я бы поискала человека несвязанного с кафедрой, вузом, проессиональной деятельностью НР и желательно что б с ним незнакомого. Не стала бы объяснять кто я есть и зачем спрашиваю (так в общих чертах, без конкретики)
vladimir_serg, у меня была почти аналогичная ситуация, когда я учился в аспирантуре.
За исключением того, что НР противился рецензированию из вне.
НР не обязательно должен быть специалистом вашего профиля. В первую очередь
он должен быть Руководителем: знать что, как, когда и где делать, уметь сформулировать
актуальную задачу и подсказать возможные пути ее решения, в конце концов
отшлифовать вашу работу и довести ее до презентабельного вида.
И не обязательно ему знать теорему Коши или методы Колмогорова, раз у вас
не физ-мат науки. Но он не должен вам препятствовать.
Мой совет, основанный на личном опыте: пишите статьи, либо готовьте материал
в диссертацию и отдавайте его неофициально (лучше через коллег узнать) математикам
на проверку, т.е. на консультацию. Если все удачно, то публикуетесь один, либо
с НР, либо с НР и математиком. Итог: качественная статья, не возвращаемая за
научный бред + не указываете НР на его слабость в данном предмете + диссертация
пишется и приближается защита.
nauczyciel
28.10.2010, 08:15
желания поработать над текстом чужого аспиранта может у других людей и не возникнутть
Совсем необязательно, чтобы кто-то Вашу диссертацию читал - поработайте сами над своим текстом!
И прислушайтесь к совету osmosа. К его словам хотелось бы добавить, что главная задача НР - решать бюрократические препоны на пути к защите. Всё остальное - хорошо, если есть, но совсем необязательно. А требовать от кого-то понимать Вашу диссертацию не хуже Вас - просто странно.
vladimir_serg, если ни НР, ни Вы в математике не понимаете -- дело плохо (когда в диссертации много математики). Либо ищите лояльного математика (частным образом, без всяких там кафедр), либо изучите сами ту математику, что у Вас в работе.
Либо ищите лояльного математика (частным образом, без всяких там кафедр)
А если математик будет доктором - его потом и как оппонента можно привлечь:)
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Кроме того, есть опасения, что желания поработать над текстом чужого аспиранта может у других людей и не возникнутть.
мотивировать надо правильно, мотивировать... Чтобы желание возникало (в сторону - и далеко не всегда - за большие деньги)
По опыту знакомых, бывает так что НР в процессе работы становится формальной фигурой и отвечает больше за бюрократические моменты и лишь курирует общий ход работы.
Диссертацию в конечном итоге Вы пишете, а не НР. Поэтому я согласен с советом
пишите статьи, либо готовьте материал
в диссертацию и отдавайте его неофициально (лучше через коллег узнать) математикам
на проверку, т.е. на консультацию osmos
И пишите статьи под своим именем. НР только рад будет, что у него такой талантливый, самостоятельный исследователь.
А если математик будет доктором - его потом и как оппонента можно привлечь
Вика, математики -- это замкнутый корпус. Они не стремятся оппонировать нематематические диссертации (ну, по теор физике еще могут)
Olafson, вы не правы. Мой оппонент математик, кроме того часто оппонируются
технические и экономические специальности, г.-м. по геофизике.
не стремятся оппонировать нематематические диссертации все люди - разные.. вон, напротив мну сидит д.ф-м.н - оппонирует многое...:)
osmos, Vica3
я неоднократно неправ. Я прошу позволения считать общим местом то, что д.ф-м.н - ы занимаются математикой (физикой/собой:)), а геология и подобное -- это антураж.
Olafson, если геология, то и правда, что нверняка антураж, а вот если то геофизика,
то тут порой без математики не обойтись ;)
математики -- это замкнутый корпус. Они не стремятся оппонировать нематематические диссертации (ну, по теор физике еще могут)
по мат.методам в экономике (особенно докторским) приветствуется (в частности ВАК Украины) 3-им оппонентом математик
Стоит ли пытаться решить проблему через руководство кафедры?
Ни в коем случае.
Стоит ли попытаться найти какого то консультанта со стороны?
Обязательно, а чтобы желание возникло, Ваша задача их мотивировать.
В результате статьи, прошедшие его "рецензию" возвращаются из журналов с ужасными отзывами.
Не обижайтесь, пожалуйста, но обратите внимание, что эти статьи пишите Вы. И лучше, чем Вы сами эти статьи никто не напишет.
вот если то геофизика,
то тут порой без математики не обойтись
Не говорите:) У меня дипломные были по обратным задачам гравиметрии.
Добавлено через 1 час 4 минуты 5 секунд
я помимаю, что математик в оппонентах/консультантах и т.п. приветствуется, но им (математикам:)) нужно не это. Утверждение: Математик (если он таковой) будет заниматься МАТЕМАТИКОЙ всю жизнь, и безуспешно:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot