Просмотр полной версии : первая работа - воспоминания аспирантов (в т.ч. бывших)
Добрый вечер!
Предлагаю вспомнить, кто как начал работать (по специальности): с чего начинал, как искал, когда устроился (во время студенческой жизни, сразу или нет после окончания ВУЗа и т.п.) и на каких условиях, как долго работал?
Все понимаю, можно и без конкретики – без дат, имен, указания названий и всего остального в этом роде…
Буду признательна за ответы
nauczyciel
28.10.2010, 08:43
larniya, устроился на третьем курсе техником на кафедру на 0,5 ставки. Так там и работаю сейчас уже доцентом, пройдя должности техника, инженера, ст. преподавателя.
Будучи в аспирантуре и пару лет после защиты работал преподавателем в техникуме.
Ну, и главная работа сейчас - ведущий инженер в проектном институте, работал сразу после окончания ВУЗа сначала на 0,5 ставки, потом - на полную ставку.
Александр45
28.10.2010, 08:57
По специальности ни дня не работал. А вот подработок всяких и разных и в студенческие годы, и сейчас хватает
По первой специальности работала ээээ... пару месяцев, при этом учась на 3 курсе...
по второй специальности работала 4 года.... эээ.. еще не начиная учиться на этой второй, учась на первой:)
Потом плюнула на все и ушла в ВПО работать не по специальностям...
После защиты кандидатской все же решила получить образованеи по специальности, по профилю преподавания... если не выгонят - на сл. год диплом получу:)
работаю с 4 курса. по специальности (экономика). не преподавал.
Ink, Вы же преподавателем работаете?
Vica3, можно уточнение, это родственные специальности?
Andriy, Вы аспирант? (очень мне не хочется преподавать)
Спасибо всем откликнувшимся))))
Ink, Вы же преподавателем работаете?
Нагло врут. По крайней мере лично я, за те деньги, что дают мне на преподавательской работе, предпочитаю рассматривать её как "хобби".
Ink, ну да, с этой точки зрения Вы правы, :) Позволю себе предположить, что это одно из любымых "хобби".
Иногда не понимаю, зачем некоторые люди идут в преподавание при наличии статуса, достаточного дохода, интересной работы.... Да, они, как правило, готовы отозваться на любое проявление интереса от учащихся, тратят много время, и вещи, которые они рассказывают, жизненые и полезные.... Но все таки если нет объективных причин преподавать, тогда зачем?
Andriy, Вы аспирант? (очень мне не хочется преподавать)
нет уже
Но все таки если нет объективных причин преподавать, тогда зачем?
Само по себе желание преподавать уже достаточный мотив.
Само по себе желание преподавать уже достаточный мотив.
что то вроде поделиться знаниями и опытом?
что то вроде поделиться знаниями и опытом?
У кого как. Реальная причина - потешить эго. Следствие - поделиться знаниями и опытом. Очень немногие (один) человек, что я знал, действительно хотел поделиться опытом. Остальные - понтовались (мы и на производстве, мы и в вузе). Некоторые - подбирали (готовили) себе кадры. Это и от вуза зависит. Бывает пригласят кого-то с практики, дадут ему доцента (первая и грубейшая ошибка, распространена среди слабых вузов; давать нужно только ст. препода) а он и рад: щеки надует, я "практик", вы - ... Тут уже от кафедры зависит. Если кафедра слабая, то конечно вероятность, что с ним согласятся стремится к 1, иначе - его вышибут. Я наблюдал и то, и другое. Опять же есть некоторые сомнения: если человек приходит с практики и у него там всё просто отлично, по его словам, то действительно ли это так? Многие как раз идут в вуз для хорошей, сытной и вольготной, а главное, спокойной жизни. Это неудачники (несостоявшиеся), те кто не смог устроиться там и теперь идет сюда в надежде на лучшее. Верный признак этой категории - просят более 0,5 ставки сразу или на следующий семестр. Опять же, в наше время студенты "развращены", излишне зациклены на практике. Они, глупые, радуются производственникам не понимая, что в пору бакалавриата снизойдут до обезьян, ремесленников в лучшем случае. Из всего потока, что сейчас у меня учится, я могу выделить не более 2-3 (!!!) с абстрактным мышлением, способных к творческой, креативной работе.
caty-zharr
28.10.2010, 21:01
Предлагаю вспомнить, кто как начал работать (по специальности): с чего начинал, как искал, когда устроился (во время студенческой жизни, сразу или нет после окончания ВУЗа и т.п.) и на каких условиях, как долго работал?
По специальности (в дипломе указанной) не работала ни дня. Сразу после окончания стала работать в вузе, что и продолжаю в настоящее время. Хотя звали, но не хотели, чтобы я совмещала с аспирантурой, я пошла к своему НР (он же заведующий) и так прямо в лоб спросила, даст ли он мне часы, он (от неожиданности) дал. Так я устроилась в вуз, хотя изначально об этом и речи не было.
ComplexInfinity
28.10.2010, 21:09
У меня первая работа - вычислительный центр моего же вуза, должность - программист (по специальности ... будущей) на полставки, после занятий, свободный график. Платили копейки, но дело не в деньгах, просто мне программирование с школы интересно было, а тут были реальные задачи.
Но все таки если нет объективных причин преподавать, тогда зачем?
А просто желание преподавать нельза рассматривать как объективную причину;)?
Ну вот у меня один знакомый недавно сказал "что хочет преподавать".
Я преподаю, объективных причин нет, просто позвали, мне преподавать нравится :) Многие сотрудники из нашего нии преподают, не скажу, что они тешат эго.
Добавлено через 7 минут 20 секунд
Они, глупые, радуются производственникам не понимая, что в пору бакалавриата снизойдут до обезьян, ремесленников в лучшем случае. Из всего потока, что сейчас у меня учится, я могу выделить не более 2-3 (!!!) с абстрактным мышлением, способных к творческой, креативной работе.
Очень верно подмечено. Я правда называю таких птушниками. К сожалению, часто забывают про творческую составляющую, про необходимость абстрактного мышления. У нас иногда доходит до того, что руководство кафедры требует больше акцента в преподавании делать на "ремесленную" составляющую.
Во время учебы работала не по специальности (переводчиком). Сразу после окончания ВУЗа нашла работу по специальности, где и до сих пор работаю :)
larniya Vica3, можно уточнение, это родственные специальности?
1. История
2. Финансы и кредит
3. Информатика...
А родственные это или нет - решать Вам:D
Работал, начиная с первого курса, не по специальности.
После 4-го курса устроился уже на постоянную работу по специальности в НИИ,
где до сих пор тружусь :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot