Вход

Просмотр полной версии : первая работа - воспоминания аспирантов (в т.ч. бывших)


larniya
27.10.2010, 22:19
Добрый вечер!
Предлагаю вспомнить, кто как начал работать (по специальности): с чего начинал, как искал, когда устроился (во время студенческой жизни, сразу или нет после окончания ВУЗа и т.п.) и на каких условиях, как долго работал?
Все понимаю, можно и без конкретики – без дат, имен, указания названий и всего остального в этом роде…
Буду признательна за ответы

Ink
27.10.2010, 22:46
Не работал (с)

nauczyciel
28.10.2010, 08:43
larniya, устроился на третьем курсе техником на кафедру на 0,5 ставки. Так там и работаю сейчас уже доцентом, пройдя должности техника, инженера, ст. преподавателя.
Будучи в аспирантуре и пару лет после защиты работал преподавателем в техникуме.
Ну, и главная работа сейчас - ведущий инженер в проектном институте, работал сразу после окончания ВУЗа сначала на 0,5 ставки, потом - на полную ставку.

Александр45
28.10.2010, 08:57
По специальности ни дня не работал. А вот подработок всяких и разных и в студенческие годы, и сейчас хватает

Vica3
28.10.2010, 09:14
По первой специальности работала ээээ... пару месяцев, при этом учась на 3 курсе...
по второй специальности работала 4 года.... эээ.. еще не начиная учиться на этой второй, учась на первой:)
Потом плюнула на все и ушла в ВПО работать не по специальностям...
После защиты кандидатской все же решила получить образованеи по специальности, по профилю преподавания... если не выгонят - на сл. год диплом получу:)

Andriy
28.10.2010, 09:15
работаю с 4 курса. по специальности (экономика). не преподавал.

larniya
28.10.2010, 19:44
Ink, Вы же преподавателем работаете?
Vica3, можно уточнение, это родственные специальности?
Andriy, Вы аспирант? (очень мне не хочется преподавать)
Спасибо всем откликнувшимся))))

Ink
28.10.2010, 19:58
Ink, Вы же преподавателем работаете?
Нагло врут. По крайней мере лично я, за те деньги, что дают мне на преподавательской работе, предпочитаю рассматривать её как "хобби".

larniya
28.10.2010, 20:11
Ink, ну да, с этой точки зрения Вы правы, :) Позволю себе предположить, что это одно из любымых "хобби".

Иногда не понимаю, зачем некоторые люди идут в преподавание при наличии статуса, достаточного дохода, интересной работы.... Да, они, как правило, готовы отозваться на любое проявление интереса от учащихся, тратят много время, и вещи, которые они рассказывают, жизненые и полезные.... Но все таки если нет объективных причин преподавать, тогда зачем?

Andriy
28.10.2010, 20:17
Andriy, Вы аспирант? (очень мне не хочется преподавать)
нет уже

Ink
28.10.2010, 20:17
Но все таки если нет объективных причин преподавать, тогда зачем?
Само по себе желание преподавать уже достаточный мотив.

larniya
28.10.2010, 20:26
Само по себе желание преподавать уже достаточный мотив.
что то вроде поделиться знаниями и опытом?

Ink
28.10.2010, 20:50
что то вроде поделиться знаниями и опытом?
У кого как. Реальная причина - потешить эго. Следствие - поделиться знаниями и опытом. Очень немногие (один) человек, что я знал, действительно хотел поделиться опытом. Остальные - понтовались (мы и на производстве, мы и в вузе). Некоторые - подбирали (готовили) себе кадры. Это и от вуза зависит. Бывает пригласят кого-то с практики, дадут ему доцента (первая и грубейшая ошибка, распространена среди слабых вузов; давать нужно только ст. препода) а он и рад: щеки надует, я "практик", вы - ... Тут уже от кафедры зависит. Если кафедра слабая, то конечно вероятность, что с ним согласятся стремится к 1, иначе - его вышибут. Я наблюдал и то, и другое. Опять же есть некоторые сомнения: если человек приходит с практики и у него там всё просто отлично, по его словам, то действительно ли это так? Многие как раз идут в вуз для хорошей, сытной и вольготной, а главное, спокойной жизни. Это неудачники (несостоявшиеся), те кто не смог устроиться там и теперь идет сюда в надежде на лучшее. Верный признак этой категории - просят более 0,5 ставки сразу или на следующий семестр. Опять же, в наше время студенты "развращены", излишне зациклены на практике. Они, глупые, радуются производственникам не понимая, что в пору бакалавриата снизойдут до обезьян, ремесленников в лучшем случае. Из всего потока, что сейчас у меня учится, я могу выделить не более 2-3 (!!!) с абстрактным мышлением, способных к творческой, креативной работе.

caty-zharr
28.10.2010, 21:01
Предлагаю вспомнить, кто как начал работать (по специальности): с чего начинал, как искал, когда устроился (во время студенческой жизни, сразу или нет после окончания ВУЗа и т.п.) и на каких условиях, как долго работал?
По специальности (в дипломе указанной) не работала ни дня. Сразу после окончания стала работать в вузе, что и продолжаю в настоящее время. Хотя звали, но не хотели, чтобы я совмещала с аспирантурой, я пошла к своему НР (он же заведующий) и так прямо в лоб спросила, даст ли он мне часы, он (от неожиданности) дал. Так я устроилась в вуз, хотя изначально об этом и речи не было.

ComplexInfinity
28.10.2010, 21:09
У меня первая работа - вычислительный центр моего же вуза, должность - программист (по специальности ... будущей) на полставки, после занятий, свободный график. Платили копейки, но дело не в деньгах, просто мне программирование с школы интересно было, а тут были реальные задачи.

Но все таки если нет объективных причин преподавать, тогда зачем?
А просто желание преподавать нельза рассматривать как объективную причину;)?
Ну вот у меня один знакомый недавно сказал "что хочет преподавать".
Я преподаю, объективных причин нет, просто позвали, мне преподавать нравится :) Многие сотрудники из нашего нии преподают, не скажу, что они тешат эго.

Добавлено через 7 минут 20 секунд
Они, глупые, радуются производственникам не понимая, что в пору бакалавриата снизойдут до обезьян, ремесленников в лучшем случае. Из всего потока, что сейчас у меня учится, я могу выделить не более 2-3 (!!!) с абстрактным мышлением, способных к творческой, креативной работе.

Очень верно подмечено. Я правда называю таких птушниками. К сожалению, часто забывают про творческую составляющую, про необходимость абстрактного мышления. У нас иногда доходит до того, что руководство кафедры требует больше акцента в преподавании делать на "ремесленную" составляющую.

Еля
28.10.2010, 21:23
Во время учебы работала не по специальности (переводчиком). Сразу после окончания ВУЗа нашла работу по специальности, где и до сих пор работаю :)

Vica3
28.10.2010, 21:54
larniya Vica3, можно уточнение, это родственные специальности?
1. История
2. Финансы и кредит
3. Информатика...
А родственные это или нет - решать Вам:D

osmos
03.11.2010, 23:33
Работал, начиная с первого курса, не по специальности.
После 4-го курса устроился уже на постоянную работу по специальности в НИИ,
где до сих пор тружусь :D