Вход

Просмотр полной версии : Родительские собрания и информирование родителей студентов об успеваемости в ВУЗе

Александр45
28.10.2010, 15:13
Тема навеяна темой Inkа о благодарственном письме родителям студента. Может кто-то и удивится, но в нашем ВУЗе руководство ежегодно в ноябре-декабре проводит родительские собрания для родителей студентов-первокурсников по факультетам. Этому родительскому собранию предшествует длительная подготовительная работа, когда родителям всех первокурсников рассылаются пригласительные письма, а с кураторов по поводу этих собраний вообще с 3 шкуры дерут. Также в последние годы набирает обороты практика рассылки 2 раза в год всем родителям писем с результатами предварительной аттестации студентов. И вновь всё ложится на кураторов. Особенно умиляет, когда такие письма направляются четверокурсникам-пятикурсникам, многие из которых уже давно работают, часть женились/вышла замуж. Интересно, ещё где-нибудь нечто подобное имеется в практике работы? Как Вы оцениваете воспитательную ценность таких вот мероприятий.

Ink
28.10.2010, 15:16
Александр45, посмотрите, в теме про кураторов мы уже отмечали, что такая практика распространяется, теперь, повсеместно. Есть даже письмо минобра, посвященное "родительским конференциям" (так правильно называть собрания надо)

Vica3
28.10.2010, 15:18
Интересно, ещё где-нибудь нечто подобное имеется в практике работы? Как Вы оцениваете воспитательную ценность таких вот мероприятий.
1. уху.
2. Абстрагировано - хорошо, применительно к загрузке этой дрянью отдельно взятой Вики - сугобо отрицательно

Толич
28.10.2010, 15:39
Александр45, у нас, слава Богу, родителей пятикурсников о аттестации (текущей успеваемости) их чад не информируют. Но если кто особо отличается в науках, приглашают родителей на беседу к декану или зав.кафедрой, чтобы они потом вправили мозги сыну/дочери (ну чаще сыну).
А вот на первом курсе кураторы вынуждены обзванивать родителей "проблемных" детей, заслуживших на аттестации по 5-10 нулей, чтобы принять какие-то меры. Безобразие конечно, инфантильных личностей растим. Но такова политика вуза и, судя по тому контингенту, что набран, она оправдана.

deniska56
28.10.2010, 17:40
Безобразие конечно, инфантильных личностей растим. Но такова политика вуза и, судя по тому контингенту, что набран, она оправдана.
Я еще раз отмечу, что считаю такое поведение минобра и вузов неверным с моей точки зрения. Пришел учиться в вуз, смог поступить автоматически означает, что взрослый и с холодной головой на плечах.

nauczyciel
28.10.2010, 18:41
Как Вы оцениваете воспитательную ценность таких вот мероприятий
Это неуважение и к студентам, и к их родителям.

Александр45
28.10.2010, 21:39
Это неуважение и к студентам, и к их родителям.

Разделяю Вашу точку зрения. Подобную воспитательную работу допускаю только в отношении лиц, не достигших 18 лет (это примерно 10% первокурсников), но не более того.

Carro
29.10.2010, 03:56
у нас родительское собрание бывает 1 раз - на установочной недели (начало сентября) для родителей первокурсников - их вводят в курс дела. Правила, возможности, ограничения и т.п.
Успеваемость студентов доступна на сайте . Каждый родитель может сам ознакомиться, если хочет.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
на первом курсе 80% студентов нет 18 лет. А некоторым (процентов 10) нет и 17.

Ink
29.10.2010, 10:26
Успеваемость студентов доступна на сайте . Каждый родитель может сам ознакомиться, если хочет.

Мне кажется, что в таком случае должна быть обеспечена конфиденциальность. Т.е. родители Иванова не должны знать успеваемость Петрова. Я уж не говорю, что это требование законодательства, я про моральную сторону вопроса.

VesterBro
29.10.2010, 11:02
Интересно, ещё где-нибудь нечто подобное имеется в практике работы?
Слава Богу, у нас ничего подобного нет :smirk:

Как Вы оцениваете воспитательную ценность таких вот мероприятий.
Разумеется, отрицательно.
Сами посудите, станет ли студент Иванов учиться лучше лишь оттого, что его маме/папе на таком вот собрании погрозят пальчиком и скажут "ай-яй-яй"? :laugh:

Смысла в этих мероприятиях ноль :down:

Александр45
29.10.2010, 14:57
на первом курсе 80% студентов нет 18 лет. А некоторым (процентов 10) нет и 17.

Это как так? Сейчас дети в школах учатся 11 лет (а не 10 как когда-то учился я). 7+11=18. Если скажем, ученик пошёл в школу в 6 лет и в сентябре ему исполнилось 7, то имеем 6+11=17 и в сентябре ему исполнится 18. Так что меньше 17 никак не выходит. Напротив, я заметил тенденцию, что всё чаще студенты в ВУЗ приходят в возрасте 19 лет (те. кто пошёл в школу с 8 лет или кому осенью исполнилось)

Ink
29.10.2010, 15:03
Это как так?
Дети 93-94 года рождения + закончившие экстерном (такие есть всегда). 11 лет начали учиться недавно, т.е. еще год-два в запасе есть

Александр45
29.10.2010, 15:32
Дети 93-94 года рождения + закончившие экстерном (такие есть всегда).

Закончивших экстерном единицы. 94 год ещё никак закончить школу не успел :cool:

Ink
29.10.2010, 15:43
Да, 92-93. По памяти скажу, что несколько (около 10-20) человек 16 летних, процентов 80% - 17 лет, и остальные - более 17

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Закончивших экстерном единицы.
В школе. В вузе - другой разговор.

Александр45
29.10.2010, 20:49
Ink, по моим наблюдениям статистика среди первокурсников несколько иная:
Очень приблизительно, но как-то так:
18 лет - 50%
17 лет - 25%
19 лет - 12%
старше 19 лет - 12%
16 лет - 1%

Возможно дело в том, что в УрФО к моменту поступления нынешних абитуриентов уже практически везде был 4 класс, а у Вас на ДВ ещё в то время "перепрыгивали" через 4 класс?

Димитриадис
30.10.2010, 09:18
Родительские собрания/конференции нужны, чтобы кураторы могли по внешнему виду родителей оценить (приблизительно) платёжеспособность отпрысков?

P.S. Для этого в группе имеется "доверенное лицо" (чаще - староста группы). А в иных местах прайс вывешивается на стеночке возле деканата.

Ink
30.10.2010, 11:58
Родительские собрания/конференции нужны, чтобы кураторы могли по внешнему виду родителей оценить (приблизительно) платёжеспособность отпрысков?
Нет. Для обозначенной вами цели вполне хватит и личной карточки студента. Там пишется место и должность работы родителей.

INGRID2000
12.11.2010, 20:08
На мой взгляд родительские собрания на курсах старше первого бред. это ни к чему приводящее занятие. если студент не успевает - родителям об этом деканат расскажет. а родителям успевающих эти собрания вовсе не нужны.
декан на мои две докладные на группу( повод не посещение лабораторных) говорит, что это не его проблемы, я должна их мотивировать и применять меры наказания(и то и другое делаю постоянно). а если у меня не получается это делать, то это не его проблемы и я сама виновата. а так бери звони родителям и сообщай им о посещении их любимого чада. но это же бред. я звоню родителям третьекурсника и рассказываю как он посещает или учится. ну не серьезно это. а как вы думаете по этому поводу??? и как мне вести себя с деканатом и этими студентами ( я молодой преподователь)???

deniska56
12.11.2010, 21:31
Хороший декан, однако. Не сдадут они у вас лабы, не допустите их до экзамена просто. :) И потом пусть как хотят. :)

Ulenschpiegel
13.11.2010, 00:24
deniska56, с таким золотым деканом как у INGRID2000 детишкам бояться совершенно нечего: ни лабораторных работ, ни экзамена, ни серого волка:cool:

INGRID2000
14.11.2010, 20:46
deniska56, с таким золотым деканом как у INGRID2000 детишкам бояться совершенно нечего: ни лабораторных работ, ни экзамена, ни серого волка:cool:

это да!!! тем более экзамены они мне НЕ сдают. я принимаю только лабы. которые может и лектор поставить если захочет(((

deniska56
15.11.2010, 15:47
deniska56, с таким золотым деканом как у INGRID2000 детишкам бояться совершенно нечего: ни лабораторных работ, ни экзамена, ни серого волка
Бардак, однако.

Эстетика
20.11.2010, 15:17
Подобное необходимо практиковать в колледжах и техникумах, но никак не в ВУЗах!

Ink
20.11.2010, 15:58
А почему это? Тут пропаганда семейных ценностей налицо. Так что всё путем.

Vica3
20.11.2010, 17:33
ой вэй, технарские (колледжные) дети от вузовских младшекурсников практически ничем не отличаются в настоящее время.... Проверено практикой:)

deniska56
20.11.2010, 19:00
ой вэй, технарские (колледжные) дети от вузовских младшекурсников практически ничем не отличаются в настоящее время.... Проверено практикой
В плане мироощущения, скорее да. В плане багажа знаний, думаю, то отличаются. Надеюсь на это. :)

Vica3
20.11.2010, 23:13
В плане багажа знаний, думаю, то отличаются. Надеюсь на это.
Вот за что я, Вас, deniska56, ценю - так за неиссякаемый оптимизм...

deniska56
21.11.2010, 09:24
Вот за что я, Вас, deniska56, ценю - так за неиссякаемый оптимизм...
Вика, :) я прекрасно понимаю, что в высшую школу приходят сейчас местами откровенные буратино. Синдромом розовых очков не страдаю, реалии мне известны изнутри. Но надеяться-то надо. :) И вместе с тем вправлять мозг россиянам, изживать в их головах мысль, что высшее образование должен получить каждый. :) Не суждено это многим. :) Увы. Они нужнее в других специальностях. :)

VesterBro
21.11.2010, 10:11
А Вы серьезно считаете, что родительское влияние на учащихся колледжей и техникумов сильнее, чем на вузовских студентов? :rolleyes:

Димитриадис
21.11.2010, 16:06
И вместе с тем вправлять мозг россиянам, изживать в их головах мысль, что высшее образование должен получить каждый.

deniska56, не знал, что Вы на форуме проводите политику Фурсенко...