Просмотр полной версии : Использование диктофонов студентами на лекции
Уважаемые коллеги! Вновь обращаюсь в этом разделе за советами более опытных и знающих. Как относиться к использованию студентами диктофонов на лекциях? Наша кафедра, пожалуй, впервые столкнулась с таким фактом - на ряд лекционных занятий новый 4-й курс стал приносить диктофоны. У меня пока что не решаются (во всяком случае, явно диктофон на стол выкладывать), но у некоторых коллег уже вовсю используют. И я в некотором недоумении - на первый взгляд ничего плохого в этом нет, если лекции читаешь нормально, качественно. Ничего вроде сомнительного или компроментирующего не должно оставаться после лекции в записи. Но, возможно, я ошибаюсь. Какие есть подводные камни? :confused: Стоит ли разрешать студентам приносить диктофоны? Какие у кого мнения?
я -только за...
Ничего вроде сомнительного или компроментирующего не должно оставаться после лекции в записи
от лектора зависит
Практика ведения аудиозаписей лекций достаточно широко распространена (по крайней мере, там, где я учусь). Записывают открыто, предварительно попросив разрешения у преподавателя (отказывали только два лектора). С подводными камнями сталкиваться не приходилось, об этом, похоже, никто и не задумывался. Записи затем переслушиваются (в метро и т.п.) причем далеко не только теми студентами, которые пропустили соответствующее занятие. Если группа организуется, могут сообща по своей инициативе подготовить стенограммы лекций в качестве подспорья для экзамена(некоторые преподаватели даже просят потом поделиться записями). Так что, проблем, скорее всего, не будет. Кстати, в среде учащихся тоже не сталкивался с недовольными записями (например, семинарских занятий).
от лектора зависит
Если человек плохо лекцию читает, или вместо чтения лекции рассказывает о посторонних вещах :), или у него банально заплетается язык по известной причине, то диктофонная запись его не порадует. Надо работать, чтоб не было таких проблем.
И я о том же:) все от лектора зависит....
Толич, всё зависит от того, что вы собираетесь вещать и каков ваш профессиональный уровень. Если каждую свою лекцию вы ведете спонтанно, "из головы" (т.е. уровень не ниже профессора), то аудиозапись - замечательная вещь. Можно потом обобщить, книжку издать. Но если вы, как и я, заранее готовитесь к лекциям, саму лекцию ведете по плану, то каких-то преимуществ диктофона я не вижу. Тут надо оговориться, что у студентов лекции есть в электронном виде. Я даю их. И лично для меня диктофон - сдерживающий психологический фактор, мешающий установлению доверительного контакта с аудиторией.
nauczyciel
02.11.2010, 07:51
Толич, по-моему - пусть записывают, ничего скверного в том не вижу :)
Вот как поступает хитрый Ink, это таки да, и положительно сказывается на обучении,
и позволяет ему ошибаться, заплетаться и отступать от темы лекции :D
В моем студенчестве тоже пользовались диктофонами, но когда предлагался вариант
электронной лекции, аппараты тут же откладывали в долгий ящик. Ибо лучше в печатном
виде познавать науку, чем слушать то, что уже услышал.
Когда студент записывает лекцию ручкой в тетрадке, то у него слуховая память соединяется с моторной. Если студент записывает лекцию на диктофон и письменный конспект не ведется, то, мне так представляется, это снижает уровень запоминания материала.
Уважаемые преподаватели, обратите внимание на тот момент, что иногда записи ваших лекций могут стать объектом последующей перепродажи. По опыту знакомых, знаю о таких случаях, когда студенты старших курсов продавали записи курса лекций целиком. Бывают случаи, когда записывают лекции именитых профессоров и продают студентам других вузов или выкладывают в интернете.
Мне кажется, это не очень справедливо по отношению к преподавателю, так как нарушает его права на интеллектуальную собственность.
D.A., Да, это несправедливо. В США за такое могут засудить (преподаватель студента). Но у нас это как-то непринято. Так же хочу отметить, что как верно заметил nauczyciel
моя лекция - это устное творчество и во многом экспромт :)
Бывает, что лекции выдаются очень удачными, бывает наоборот. Но они неповторимы. Т.е. записи лекций на одну и ту же тему одного преподавателя могут быть даже антагонистичны по сути. Меняется стиль изложения, схема подачи материала, вносятся изменения в сам материал и т.п. Т.е. лекция прошлого курса зачастую не только не полезны, но и вредны. Еще момент - это то, что одна и та же дисциплина разным специальностям может читаться по разному, со своей спецификой и упором на разные моменты.
VesterBro
02.11.2010, 11:02
Когда студент записывает лекцию ручкой в тетрадке, то у него слуховая память соединяется с моторной. Если студент записывает лекцию на диктофон и письменный конспект не ведется, то, мне так представляется, это снижает уровень запоминания материала.
Поддерживаю.
Однако, если студент использует диктофонную запись не вместо, а в дополнение к письменному конспекту, от этого может быть вполне ощутимая польза, на мой взгляд.
Когда студент записывает лекцию ручкой в тетрадке, то у него слуховая память соединяется с моторной
Лично мой еще студенческий опыт этого не подтверждает. Еще когда я был студентом, некоторые преподаватели вели лекции так, что только под диктовку пишешь без передышки. Потом ни пальцев не чувствуешь, ни в память ничего не запало.
Курсы у меня стандартные, не авторские, они читаются на любой управленческой специальности, составлены на базе учебников плюс по одной дисциплине - разбавленные моим практическим опытом, по второй - примерами из прессы, интернета и т.д. Воровать и продавать там по сути нечего. Естественно, я готовлюсь к каждой лекции (читаю второй семестр), есть слайд-конспект. Так что склонен разрешить диктофоны.
Спасибо всем откликнувшимся!
Александр45
02.11.2010, 15:55
Если студент записывает лекцию на диктофон и письменный конспект не ведется, то, мне так представляется, это снижает уровень запоминания материала.
А вот это кому как, есть визуалы, а есть аудиалы. Визуалов больше. Но вот со мной учился одногруппник, обладавший просто уникальной аудиальной памятью.
Еще раз подниму вопрос о законности подобных записей с точки зрения интеллектуального права преподавателя? Подобные лекции становятся объектом продажи, поэтому если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.
если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.
Это бесполезно оговаривать, поскольку действенного механизма контроля всё равно нет.
Я пока с таким не сталкивался (по крайней мере, с официальными просьбами). Что касается целесообразности... Не знаю, возможно, если запись качественная (а то с принципом "испорченного телефона" даже ксерокопии лекций приводят к длительным и интересным беседам на защитах работ о совершенно новой терминологии), то может быть полезно. Электронный конспект лекций даю не всегда, тем более, что толку от него мало (если это - не специально подготовленный к изданию конспект), т.к. лекцию я всегда адаптирую к потоку (правда, один-единственный раз в этом году я столкнулся с потоком, от которого на лекции не почувствовал никакой отдачи, т.е., как будто читаешь лекцию магнитофону), а конспект БЫЛ адаптирован ко мне, когда я ставил курс (и иногда "подсматривал", впрочем, ради числовых, особенно эмпирических, величин приходится подсматривать и сейчас), плюс в него внесено кое-что новое, но, разумеется, тезисно.
Другой недостаток - в диктофонном варианте отсутствует визуальная составляющая (вывод формул, химические реакции, аббревиатуры и т.п.). Целесообразность вопросов к аудитории в диктофонной версии тоже следует обсуждать. Как дополнение к конспекту (который можно делать очень кратким) - вероятно, это вариант. Возможно, это для кого-то способ посмеяться на досуге над преподавателем.
Ну, и, наконец, главный недостаток - сложность поиска информации. Т.е., на расшифровку материала уйдёт не меньше времени, чем на присутствие на лекции (особенно тому, кто на лекции не был, и точно не знает, где что искать).
бесполезно оговаривать, поскольку действенного механизма контроля всё равно нет
Кстати говоря, как бесполезно и запрещать диктофоны. Ничего не мешает студенту просто прикрыть его листом бумаги или вообще положить так, чтобы преподавателю не было видно. Не осматривать же тщательно аудиторию, не принес ли кто втихаря диктофон :)
Толич, включайтесь в гонку вооружений: они диктофон, а вы - подавитель диктофонов :D
Еще раз подниму вопрос о законности подобных записей с точки зрения интеллектуального права преподавателя? Подобные лекции становятся объектом продажи, поэтому если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.
насколько я понимаю, лекции - это публичные выступления, и копирайт на них не распространяется. С тем же успехом студент может тщательно записать лекцию ручкой на бумаге, перенести в электронный вариант и продать. (У меня самой много лет назад был неприятный инцидент с преподавателем, которая диким визгом отреагировала на мой диктофон, вопя как раз о нарушении ее авторских прав. Так она и осталась у меня в памяти как маловменяемая дама).
Так что я полностью за диктофоны, если они кому-то облегчают понимание материала. И преподавателя это только мотивирует и дисциплинирует. Единственное, я против тайных записей, все должно быть открыто и честно.
А лекции -- правда, что ли, образцовые:)?
nauczyciel
03.11.2010, 07:33
Еще раз подниму вопрос о законности подобных записей с точки зрения интеллектуального права преподавателя? Подобные лекции становятся объектом продажи, поэтому если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.
Ну и пусть продают. Что в том такого?
в самом деле, пусть продают. С тем же успехом могут и конспекты продавать.
Хотя, я думаю, диктофонная запись лекции - это сырой материал. Все-таки конспект - это информация, прошедшая первичную обработку и адаптацию к нуждам конкретного студента.
Эстетика
20.11.2010, 15:24
Я категорично отношусь к диктофонам на лекциях.Для чего?Чтобы дома потом послушать и лучше запомнить? А не вариант на лекциях сидеть и слушать,записывать, а не заниматься непонятно чем? А если пытаются рассказать, что это для студентов, которые не присутствуют на паре.... А нечего прогуливать! Одно дело уважительная причина, а другое-обычная лень!
VesterBro
21.11.2010, 10:27
Для чего?Чтобы дома потом послушать и лучше запомнить? А не вариант на лекциях сидеть и слушать,записывать, а не заниматься непонятно чем?
Очень часто студенты на лекциях конспектируют только формулы, а связующие слова или не успевают записывать, или не считают нужным :) А без них иногда разобраться в сути довольно сложно. Здесь и помогает аудиозапись.
А вариант запоминать все сразу на лекции, согласитесь, далеко не для самый простой :) Не для среднестатистической памяти.
deniska56
21.11.2010, 15:59
Очень часто студенты на лекциях конспектируют только формулы, а связующие слова или не успевают записывать, или не считают нужным А без них иногда разобраться в сути довольно сложно. Здесь и помогает аудиозапись.
Здесь надо лектору сделать замечание, что он коней гонит так, что студенты не успевают понимать. Этим многие болеют, стараются впихнуть в лекции максимум подробностей, конкретики, которые потом все равно никто учить не будет. Зачем время тратить на это? Лучше дать аудитории остановиться, выдохнуть и дослушать до конца. Чего потом удивляться, что студенты повально тупые и повально предмет не понимают? :)
VesterBro
22.11.2010, 10:22
он коней гонит
Против учебного плана не попрешь, иногда приходится и в таком темпе работать.
А если подстраиваться под режим и темперамент аудитории - так никогда ничего и не успеешь на лекции рассказать.
Я категорично отношусь к диктофонам на лекциях.Для чего?Чтобы дома потом послушать и лучше запомнить? А не вариант на лекциях сидеть и слушать,записывать, а не заниматься непонятно чем?
А не вариант и на лекциях слушать и дома потом на ночь?
А если пытаются рассказать, что это для студентов, которые не присутствуют на паре.... А нечего прогуливать! Одно дело уважительная причина, а другое-обычная лень!
Ну и? Это для студентов, которые по уважительно причине не присутствуют на паре. Чем плохо этот аргумент?
А вообще, бардак какой то с логикой у Вас, судя по всему. Лично я бы обязал проходить тесты на логическое мышление всех преподавателей.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot