PDA

Просмотр полной версии : поиск научного руководителя

gvor
03.11.2010, 18:32
хочу в следующем году поступить в аспирантуру в спбгу по экономической специальности, но не понимаю как осуществляется поиск научного руководителя если поступающий из другого города?

если поступаешь в свой вуз понятно, тебя там занют, знают на что ты способен, ты выбираешь темы для курсовых и диплома согласуя с предпологаемым НР и если в итоге он доволен твоей работой, он тебя берёт. а как обстоит дело тут? ведь не приходит же человек с улицы и говорит хочу в аспирантуру, как НР может его взять ничего о нём не зная.

кто поступал из других городов или в другие вузы поделитесь опытом....

:cool:

Толич
03.11.2010, 20:14
В один из двух главных вузов страны, да еще по экономической специальности, не имея контактов и знакомств там - это, конечно, очень смело. Но все же иногда удается прорваться.
Более-менее реальный для Вас вариант - узнавать, кто руководит там аспирантами, знакомиться с их книгами и статьями, и в соответствии с совпадением научных интересов пытаться прорваться к потенцальному НР и поговорить с ним. Хорошо если у Вас есть по определеной теме определеный задел, наработки, публикации.

osmos
03.11.2010, 22:57
gvor, подскажу как поступал мой знакомый.
Примерно все так, как описал Толич: разузнал про НР-й, их интересы, выбрал
для себя 1 потенциального руководителя и направил ему на адрес кафедры письмо,
куда приложил сопроводительное письмо с просьбой ознакомиться с его работами (прилагаются)
и рассмотреть возможность научного руководства по диссертации на
предварительную тему ... по специальности .... К слову, темы было приведено аж 4
на выбор НР. тот и выбрал одну и связался по контактному телефону с моим знакомым.

gvor
04.11.2010, 00:25
спасибо за ответы,

просто однокурсница туда переодически ездит и собирается поступать, говорит что реально, поэтому и стал интересоваться. на сайте написано что на 32 места 50 претендентов. так то я не смельчак =)

ещё хотел узнать играет ли при этом какую-нибудь роль форма оплаты (бюджет или на договорной основе)?

osmos, а когда примерно надо отсылать такого рода письмо? на 4ом курсе, в начале пятого или в конце пятого?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
а не в спбгу а кудани-будь попроще поступить реально? но уж не в самое захолустье.

osmos
04.11.2010, 00:41
osmos, а когда примерно надо отсылать такого рода письмо? на 4ом курсе, в начале пятого или в конце пятого?
Могу поинтересоваться...

Но сам вот как думаю: лучше все же на 5-м, даже в последнем семестре, если
вступительные в начале лета... Отослав сейчас, за 1,5-2 года вас забудут, а так
будет еще возможность статейку написать, на конференции выступить...
Тему определить, наконец.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
играет ли при этом какую-нибудь роль форма оплаты (бюджет или на договорной основе)?
На бюджет некоторые (? :D) кафедры берут только своих, пусть и не официально )))

Платникам, безусловно, тут проще будет поступить и найти НР.

gvor
04.11.2010, 00:46
если не сложно, то поинтересуйтесь поайлусто. просто у нас то надо в конце 4ого уже всё решить, потому что в начале 5ого НР подаёт заявку на аспиранта.

как раз вот и хочу сейчас этим заняться, тему уже выбрал, да и НР, что бы её раскрыть тоже, т.е. к концу пятого курса хочу иметь уже серьёзную работу и статью, которая бы говорила за меня. как говорится в широко известном в узких кругах видео - "что я не какой то хрен с горы" :)

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
ну с бюджетом я так и думал =)

osmos
04.11.2010, 00:49
"что я не какой то хрен с горы" - вот так и пишите ))
И будет вам счастье. :)

При возможности узнаю, но раз у вас ситуация
надо в конце 4ого уже всё решить
, то разумнее исходить из нее.

Димитриадис
04.11.2010, 12:06
Как разговаривать с предполагаемым научным (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1468&highlight=%F0%E0%E7%E3%EE%E2%E0%F0%E8%E2%E0%F2%FC+ %EF%F0%E5%E4%EF%EE%EB%E0%E3%E0%E5%EC%FB%EC)

Ink
04.11.2010, 12:48
Как НЕ надо разговаривать
Хорошо помню один момент, заходит паренек и чисто по пацански интересуется, мол (почти дословно),
- кто у вас тут шишак держит? Перетереть надо, я степень хочу

Толич
04.11.2010, 21:11
к концу пятого курса хочу иметь уже серьёзную работу и статью, которая бы говорила за меня
А работу какую? статья - это и есть научная работа. Вряд ли у поступающих в аспирантуру бывают монографии. Или Вы имеете в виду статью по результатам большой экспериментальной работы? Вот только замахиваться на статью в известном и читаемом журнале студенту вряд ли целесообразно. Экономические науки устроены весьма иерархично. Но, разумеется, к предполагаемому НР Вы должны идти уже со своими статьями, текстами, иначе несерьезно получается. Читать их он, скорее всего, не будет, но важен факт того, что Вы в состоянии писать научные тексты.

gvor
04.11.2010, 21:31
Толич, работа - статья, это я и имел ввиду. В идеале хотелось бы иметь статью в известном журнале. Предпологаю это возможным, ввиду того, что у НР с которым сейчас я хочу начать работать были такие случаи, и давали даже какую то государственную медаль за эту работу. Идея в том, что я пишу у этого НР все курсовые по одной теме по разным вопросам, потом дополняю их до хорошего диплома и на его основе пишу статью. Правда надо было начинать это в том году, но ничего, попытаюсь наверстать упущеное.

Александр45
05.11.2010, 10:10
Вряд ли у поступающих в аспирантуру бывают монографии.

Бывают. Также бывают и учебные и учебно-методические пособия.

osmos
05.11.2010, 10:18
Бывают. Также бывают и учебные и учебно-методические пособия.

Но это, скорее всего, исключение. Либо при поступление в аспирантуру по
прошествии определенного времени с момента окончания вуза

Толич
05.11.2010, 14:05
Если есть монография, то это уже сравнительно зрелый специалист, который скорее пойдет на соискательство. Монография студента - это сильно, конечно :) Мы все же говорим о студенте, собирающемся поступать сразу. Для него несколько статей - очень хороший показатель.

Александр45
05.11.2010, 20:37
Мы все же говорим о студенте, собирающемся поступать сразу.

У меня было выпущено учебно-методическое пособие на 5 курсе. Но оно нигде не пригодилось, так как диссер стал писать по другой теме. Но ссылочку на него в одном местечковом говносборничке видел :)

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Для него несколько статей - очень хороший показатель.

Да, это так. Хотя на нашей кафедре частенько говорят о 2-х девушках - нынешних пятикурсницах: у одной 25 статей опубликовано, у второй около 20. Другое дело, что серьёзная статья в серьёзном журнале там только одна на двоих. Остальное говносборнички.

Olafson
05.11.2010, 23:02
Да, это так. Хотя на нашей кафедре частенько говорят о 2-х девушках - нынешних пятикурсницах: у одной 25 статей опубликовано, у второй около 20. Другое дело, что серьёзная статья в серьёзном журнале там только одна на двоих. Остальное говносборнички.

Речь ведь о содержании. К 5 курсу в специальности у нас, например (физмат), мало что ясно. Зачем публиковать элементы бреда?

Александр45
06.11.2010, 07:52
Речь ведь о содержании. К 5 курсу в специальности у нас, например (физмат), мало что ясно. Зачем публиковать элементы бреда?

Речь о гуманитарной специальности. У гуманитариев и не такое возможно встретить:D

Olafson
06.11.2010, 08:07
У гуманитариев и не такое возможно встретить

И у физмат встретить можно. Мотивация какая? Лицо топориком -- и айда в науку?:) Если критическая масса исполнится, то наука потеряет смысл.

Толич
06.11.2010, 08:20
частенько говорят о 2-х девушках - нынешних пятикурсницах: у одной 25 статей опубликовано, у второй около 20
Были бы деньги - можно и на каждом курсе по 20 статей публиковать, вот только зачем?

Olafson
06.11.2010, 08:24
Были бы деньги - можно и на каждом курсе по 20 статей публиковать, вот только зачем?

+достаточно

osmos
06.11.2010, 09:40

Вот тут не понял. Как влияет количество денег на число публикаций?
Я все статьи публиковал бесплатно, но больше, чем есть идей в голове,
я статей написать не смогу. Хоть бесплатно их печатай, хоть массу денег имей...

Толич
06.11.2010, 10:34
osmos'у
Так статеечки-то у девиц наверняка в тех одиозных местах, где за 500-1500 руб. любой бред напечатают, хоть анекдоты про поручика Ржевского под видом статьи про фрейдизм. Есть такие одиозные места для общественных и гуманитарных наук - Пенза (ПДЗ), Волгоград (Центр научных исследований), Тамбов и т.д. Они проводят по 20-40 конференций в год. А где еще студентов напечатают в таком объеме. У Вас в технических науках, слава Богу, неприлично публиковать компиляцию или бред, а в общественных - дополна. Сегодня вот смотрел один быдлосборничек - ну какие там у авторов идеи
Да, а при поступлении в аспирантуру представляют список научных работ. Без научных работ, с рефератом часто берут только своих выпускников. Так что поступающему в аспирантуру студенту нужно иметь разумное количество статей (не 20, конечно, это сразу удивляет и настораживает), видимо, в пределах 3-5. Ну и желательно в относительно приличных местах.

Olafson
06.11.2010, 10:45
У меня статьи выходили примерно раз в год -- два. Журналы -- достойные (разве что не доклады РАН, но там нужен рекомендующий академик).

IvanSpbRu
06.11.2010, 12:32
Да, а при поступлении в аспирантуру представляют список научных работ. Без научных работ, с рефератом часто берут только своих выпускников. Так что поступающему в аспирантуру студенту нужно иметь разумное количество статей (не 20, конечно, это сразу удивляет и настораживает), видимо, в пределах 3-5. Ну и желательно в относительно приличных местах.

Все же студенту сложно самостоятельно опубликоваться в приличном месте (не невозможно, разумеется, но все же сложно) - не хватает знаний, опыта, умения взглянуть на проблему под разными углами зрения. Работы часто компилятивны и обзорны.

Хотя если журнал по настоящему хороший (подлинно рецензируемый), то после серии переработок статьи (при условии, что в ней есть здравая иде и ее не пошлют сразу) она будет похожа на научную работу.

А публиковаться за деньги в якобы престижных журналах...Да и то не уверен, что студентов туда пропустят.

Так что, на мой взгляд, на статьи замахиватсья не стоит, а вот доклады в материалах конференции напечатать - это было бы разумно. Они могут носить постановочный характер (проблема не решается, а описывается), что требует все же несколько меньших усилий

osmos
06.11.2010, 15:57
Согласен с вами - студенту достаточно иметь 2 и более выступления на семинаре или
конференции, а вот статья желательна, может в качестве соавтора...

Здоровый НР это понимает и не будет требовать большего.

Александр45
06.11.2010, 16:01
Так статеечки-то у девиц наверняка в тех одиозных местах, где за 500-1500 руб. любой бред напечатают

Видел их список публикаций. Места разные. Но в местечковых сборничках их бесплатно печатают, 3-4 раза в год они куда-нибудь ездят на конференции студентов и молодых учёных - там для очных участников не знаю платно или бесплатно. Есть безусловно ряд мест где "за ваши 700-800 рубликов любое счастье возможно". Но вот у одной из них есть статья в журнале "Начальная школа" (без соавторов) - я не знаю как она туда пробилась, но я считаю этот журнал весьма приличным местом

upgrade_u
07.02.2011, 10:07
Доброе время суток!! Скажите, плз, в каком вузе Москвы стоит искать научника, который бы не побоялся взять себе аспиранта с темой "Формирование межнациональной толерантности в социокультурной среде оздоровительно - образовательного учреждения"? Теоретически, на заочное.

magister2002
04.04.2011, 10:58
Если в результате разговора с предполагаемым научным руководителем он сказал что тема интересная, но немного проблемная в плане написания (мало практических данных) и предложил при следующей встрече предоставить ему письменно обоснование выбора темы, её актуальность и составить план диссертационной работы, и тогда он напишет отзыв о собеседовании, это положительный признак или вежливый отказ?

Vica3
04.04.2011, 11:14
magister2002, положительный признак - 80% 20% - вежливый отказ

Лучник
04.04.2011, 12:27
это положительный признак или вежливый отказ?
Это положительный признак + проверка Ваших способностей

DImich
04.04.2011, 18:41
это положительный признак
Да, конечно.

catrin
03.11.2014, 06:38
Здравствуйте! Хотелось бы посоветоваться. Дело в том, что я аспирант 2 года обучения (12.00... - юриспруденция). Проблема в том, что нет толкового научного руководителя (он по другой специальности). Скорее всего он пойдёт консультантом, но надо искать того, кто бы вывел потом на защиту. Время идёт. Пришла к выводу, что тему диссертации надо сужать, но подсказать некому. И не получится ли так, что я её поменяю, а меня потом никто не выведет?

УлькаПикулька
03.06.2016, 07:04
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть ли среди нас-вас к.псих.наук или доктора, кому интересны соискатели?

прохожий
03.06.2016, 08:22
Есть ли среди нас-вас к.псих.наук или доктора,

здесь лучше доктора ...

Лучник
03.06.2016, 10:14
Есть ли среди нас-вас к.псих.наук или доктора, кому интересны соискатели?
Посмотрите здесь: какая у вас ученая степень и по каким наукам? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&highlight=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0 %BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0)
В любом случае, среди активных участников форума есть к.псих. н. LeoChpr Который если сам и не интересуется, то может что-то дельное посоветовать.

здесь лучше доктора ...

Вот зачем создавать "белый шум"?

прохожий
04.06.2016, 09:18
Вот зачем создавать

это замечание ... такой ник несомненно добавит докторов, жалеющих стать научным руководителем ...