PDA

Просмотр полной версии : Об окладах, доплатах и банковских карточках

Olafson
05.11.2010, 23:38
А например в вузах Москвы 250-270 т.р. за три года.

У меня завкаф (д.ф.-м.н., проф. и все прочее) столько получит за три года.

Carro
06.11.2010, 01:54
У меня завкаф (д.ф.-м.н., проф. и все прочее) столько получит за три года.

ну не преуменьшайте. 270/3=90 в год. 90/12=7,5 тыс. - такое невозможно. ТОлько за доктора платят 7 тыс. Зав. каф., доктор меньше 50 получать не может. за 3 года = 50 *12 *3 = 1,8 млн.

Olafson
06.11.2010, 06:04
Зав. каф., доктор меньше 50 получать не может.

Carro, Вы ведь сами доктор, да к тому же вроде технический. Отчего такая некритичность? Мой в универе, по ведомости (речь не о грантах и пр.) получает около 20 тонн чистыми. Я это знаю, поскольку у нас одна ведомость.

Carro
06.11.2010, 07:28
Carro, Вы ведь сами доктор, да к тому же вроде технический. Отчего такая некритичность? Мой в универе, по ведомости (речь не о грантах и пр.) получает около 20 тонн чистыми. Я это знаю, поскольку у нас одна ведомость.

20*12 *3 .. ну сами понимаете, что будет в 3 раза больше заявленной вами суммы..

10,5 тыс. у вашего зав. кафедрой должно быть только по теме докторство + профессорство .. а еще есть оклады, премии и надбавки за зав. кафедрство .. зав. каф. - это отдельная работа и должна оплачиваться.

гм.. а что у вас не сбрасывается сумма на карточку ? еще есть некие общие ведомости?? я думала такого уже не осталось ...

Olafson
06.11.2010, 07:44
ну сами понимаете, что будет в 3 раза больше заявленной вами суммы..

Это верно. Я немного утрировал. Была бы моя воля -- он бы получал 100 тонн оклада (да или больше -- это отменная квалификация).

А насчет карточки -- склоняют нас к этому, уже пару лет. А мы не стремимся. Это -- кормить банкиров. А смысл? Чего -- кризис у них еще не прошел?:)

Александр45
06.11.2010, 07:45
Зав. каф., доктор меньше 50 получать не может

Абсолютно ничем не обоснованное утверждение. В нашем педвузе доктор наук, профессор получает 22-23 тыс., вместе со всеми доплатами за докторскую

Olafson
06.11.2010, 07:46
В нашем педвузе доктор наук, профессор получает 22-23 тыс., вместе со всеми доплатами за докторскую

Я о том же. У нас классический университет:), правда.

Александр45
06.11.2010, 07:47
надбавки за зав. кафедрство .. зав. каф. - это отдельная работа и должна оплачиваться.

Не знаю как у Вас в ВУЗе, но у нас доплата завкафу составляет всего 1 тыс/мес.

Carro
06.11.2010, 07:57
Абсолютно ничем не обоснованное утверждение. В нашем педвузе доктор наук, профессор получает 22-23 тыс., вместе со всеми доплатами за докторскую

вы пропустили ключевое - зав. кафедрой.

Добавлено через 3 минуты 36 секунд
Не знаю как у Вас в ВУЗе, но у нас доплата завкафу составляет всего 1 тыс/мес.

ну это называется развод сотрудников... зачем быть зав. кафедрой и иметь совершенно сумасшедший дополнительный головняк и за все это вознаграждение в 1 тыс. ... это просто издевательство... остается удивляться, что находятся желающие приобрести геморрой за такую сумму... непонятно совершенно, зачем им это надо.

Olafson
06.11.2010, 08:04
зачем быть зав. кафедрой и иметь совершенно сумасшедший дополнительный головняк и за все это вознаграждение в 1 тыс. ... это просто издевательство... остается удивляться, что находятся желающие приобрести геморрой за такую сумму...

Есть старомодное: чувство долга (понятно, что никто ничего никому не должен). Просто без таких -- пустота.

Carro
06.11.2010, 08:13
А насчет карточки -- склоняют нас к этому, уже пару лет. А мы не стремимся. Это -- кормить банкиров. А смысл? Чего -- кризис у них еще не прошел?:)

"русским - им мало, чтобы самим было хорошо, надо чтобы у соседа было плохо" (с)...

ведомости - это глубоко прошлый век, преимущество карточек уже даже нет смысла обсуждать, все это обсудили в 20 веке.

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
Есть старомодное: чувство долга (понятно, что никто ничего никому не должен). Просто без таких -- пустота.

а почему из чувства долга не отдать всю зарплату родному вузу/гос-ву ? труд, на который есть заявка от организации, должен быть оплачен, в противном случае это называется воровством.

Olafson
06.11.2010, 08:19
преимущество карточек уже даже нет смысла обсуждать,

Правда? Я не понимаю, почему я, снимая с этой карты деньги, должен автоматически отсегивать некоторому количесву неизвестных мне людей (из которых около половины еще и несимпатичные) проценты (щадящие, правда, в нашем случае). Если таскать миллион в чемодане, то выйдешь на раз (никакого здоровья не хватит). Но у нас-то не миллион!:)

Добавлено через 5 минут 19 секунд
а почему из чувства долга не отдать всю зарплату родному вузу/гос-ву ? труд, на который есть заявка от организации, должен быть оплачен, в противном случае это называется воровством.

Если Вы -- доктор, то Вы ведь не вчера родились. При Сталине в деревнях паспортов не было нужно, а работали за трудодни.

Carro
06.11.2010, 08:20
Правда? Я не понимаю, почему я, снимая с этой карты деньги, должен автоматически отсегивать некоторому количесву неизвестных мне людей (из которых около половины еще и несимпатичные) проценты (щадящие, правда, в нашем случае). Если таскать миллион в чемодане, то выйдешь на раз (никакого здоровья не хватит). Но у нас-то не миллион!:)

а кто вам сказал такую вещь? вас обманули. причем сильно ... никто не отстегивает никакие проценты. Более того, в некоторых банках вам начисляют доп. копейки из расчета приблизительно 0,1% в месяц, , есть банки, которые не берут ничего и при обналичивании в других регионах , не говоря о своем.

у меня ощущения, что я попала в прошлый век... Вы откуда, если не секрет?

Olafson
06.11.2010, 08:22
Более того, в некоторых банках вам начисляют доп. копейки из расчета приблизительно 0,1% в месяц, , есть банки, которые не берут ничего и при обналичивании в других регионах , не говоря о своем.

Смысл такой работы банка? Они что -- меценаты?

Carro
06.11.2010, 08:24
Если Вы -- доктор, то Вы ведь не вчера родились. При Сталине в деревнях паспортов не было нужно, а работали за трудодни.

да что же вам не дает покоя моя степень :D
да доктор, несмотря на это при Сталине не жила.
и не жалею. не понимаю, причем тут Сталин, трудодни, паспорта и т.п.
логика странная, мне (гы-гы ..доктору техн. наук) непонятная.
оправдания для такой надбавки для зав. каф. на текущий момент не нахожу.

Carro
06.11.2010, 08:29
Смысл такой работы банка? Они что -- меценаты?

элементарно, Ватсон. большой объем средств сбрасывается в банки, например, в понедельник. Сколько из этих денег останется на счету банка ко вторнику ? Процентов 70 наверняка. К среде - не меньше 60 и так далее. Некоторые не торопятся снимать вовсе.. банк может использовать эти деньги для чего-то своего. От общей суммы зарплаты организации есть определенный процент, которым банк сможет спокойно распоряжаться. Я не знаю какой, может быть он зависит от банка, региона и т.п. ну к примеру 20% на месяц банк точно может использовать ... на этом банк заработает. Сотрудники ничего не теряют, кроме приобретения кучи удобств.

Olafson
06.11.2010, 08:33
От общей суммы зарплаты организации есть определенный процент, которым банк сможет спокойно распоряжаться.

Вот это не по мне. Свои копейки поношу наличными в кармане.

Александр45
06.11.2010, 08:44
ну это называется развод сотрудников... зачем быть зав. кафедрой и иметь совершенно сумасшедший дополнительный головняк и за все это вознаграждение в 1 тыс. ... это просто издевательство... остается удивляться, что находятся желающие приобрести геморрой за такую сумму... непонятно совершенно, зачем им это надо.

У нас на полном серьёзе доплата завкафу - 1 тыс. руб. в месяц.
Я бы выделил 2 фактора, зачем люди приобретают себе геморрой за такую сумму:
1. Чувство долга и ответственности за свою кафедру (у тех, кто её давным-давно возглавляет).
2. Честолюбие, амбициозность (некоторые недавно защитившиеся кандидаты уже стали завкафами, при том, что на кафедре работают и заслуженные профессора).
Хотя было в вузе несколько кафедр, где вообще никто не хотел идти в завкафы. Но вроде везде кого-то уломали :)

Olafson
06.11.2010, 08:56
да что же вам не дает покоя моя степень

Это деликатное высказывание о возрасте, Вы ведь -- женщина.

Логика -- не странная, не думаю, что Вам (доктору и т.п.) впору меня учить логике.

Толич
06.11.2010, 09:10
У нас оклад заведующего кафедрой на ставку - 34,5 тыс. руб., а остальное - зависит от кафедры и самого завкафа

IvanSpbRu
06.11.2010, 12:44
а кто вам сказал такую вещь? вас обманули. причем сильно ... никто не отстегивает никакие проценты. Более того, в некоторых банках вам начисляют доп. копейки из расчета приблизительно 0,1% в месяц, , есть банки, которые не берут ничего и при обналичивании в других регионах , не говоря о своем.

Я подозреваю, что речь идет не о процентах, взимаемых банком с транзакций (они действительно остались в прошлом), а о фиксированной ежегодной плате за обслуживание карточки и о единовременной плате за ее открытие

Carro
06.11.2010, 16:12
Это деликатное высказывание о возрасте, Вы ведь -- женщина.

Логика -- не странная, не думаю, что Вам (доктору и т.п.) впору меня учить логике.

Ну , во-первых, вы уж как-то сильно не деликатны ...ну да годы сталина моя бабушка помнит ... а меня видити ли даже в проекте не было :D
во-вторых, включите логику и расскажите , как связан Сталин, моя докторская степень и зарплата за работу зав. каф. в размере 1 тыс. рублей

гы.. кстати, а когда вы вот это говорите, "мадам, ну вы же доктор", вы так деликатно хотите сказать, "мадам, вы же в возрасте" ?.. это в смысле возраст мне должен помочь посчитать зарплату и согласиться на смехотворные копейки?

Добавлено через 4 минуты 38 секунд

Я подозреваю, что речь идет не о процентах, взимаемых банком с транзакций (они действительно остались в прошлом), а о фиксированной ежегодной плате за обслуживание карточки и о единовременной плате за ее открытие

обычно для вузов банки в рамках зарплатных проектов (оптом) делают льготные карточки - т.е. полностью бесплатные и без абонентской платы за обслуживание (у нас так делают). но в некоторых вузах приходится самим заводить, это да .. причем еще и ограничивают одним банком (сбером, например). мне так пришлось открывать в сбере, да еще обязательно московском... -300 рублей заплатила :o.

osmos
06.11.2010, 20:18
обычно для вузов банки в рамках зарплатных проектов (оптом) делают льготные карточки - т.е. полностью бесплатные и без абонентской платы за обслуживание
Да, вот нам тоже 4 года назад сделали, за что спасибо.
При этом не просто зарплатные карты типа виза электрон, а некоторым (как мне) приличные виза голд.

А вот в университете приходилось получать стипендию на карту банка Образование, банкоматов которого
раз, два и обчелся...

Ink
06.11.2010, 22:50
Всё как обычно: начали за здравие вузов по экономике, кончили за упокой банковских карточек. Хочу напомнить, что до карточек, у нас, деньги получал методист кафедры и под роспись выдавал ппс кафедры. Было вполне удобно. А карточки, теперь, берут за обналичивание (кто в последний раз читал приложение к договору?) свой процент. Меж тем в нашей стране надо иметь налик, а не пластик. Проверено многими поколениями.

osmos
06.11.2010, 23:28
деньги получал методист кафедры и под роспись выдавал ппс кафедрыэто хорошо, когда у всех зарплаты маленькие и все друг про друга все знают...
В ином случае - неприемлемо.

ComplexInfinity
06.11.2010, 23:39
Мой в универе, по ведомости (речь не о грантах и пр.) получает около 20 тонн чистыми. Я это знаю, поскольку у нас одна ведомость.
И мой также получает, доктор наук + профессор. И зав. лаб в нии имеет столько же. Естественно, это без учётов грантов и пр. сумм. Откуда взялись суммы в 50 тыс? Если только премии и доплаты из внебюджетных средств и за счёт коммерческих студентов.

Jacky
06.11.2010, 23:48
Тема по банковским карточкам и прочему выделена из темы "Рейтинговые вузы по экономике". Там человек совсем о другом хотел узнать.

Carro
07.11.2010, 02:34
И мой также получает, доктор наук + профессор. И зав. лаб в нии имеет столько же. Естественно без учётов грантов и пр. сумм. Откуда взялись суммы в 50 тыс? Если только премии и доплаты из внебюджетных средств и за счёт коммерческих студентов.

не смешивайте в одну кучу две разные вещи. Зав. лаб имеет главную миссию - обеспечить лабораторию грантами и их реализацию. Именно за это он получает основные деньги - из грантов. Зав.кафедрой имеет основную миссию - обеспечить обучение студентов (планы, ответсвенность за УМК, за содержание дисциплин, за соответствие ГОСТам, за набор и т.п. и т.д.) соответственно он должен получать деньги за эту работу. Составьте ка план по ФГОС-3 .. и за это 1 тыс. ? не считая УМК, НИР, НИРС, олимпиады, конкурсы, аспиранты и т.п.

Я думаю, большинство не знает настоящих зарплат зав. кафедрой. общая ведомость (гы-гы .. думаю тоже вам не долго осталось ее лицезреть, прогресс и до вас дойдет, и не бойтесь за обналичивание с карточек ничего в большинстве банков не берет, все остается с вами ) не дает общей картины. Вполне возможно зав. кафедрой получает еще и по другой ведомости. и слава богу.
50 тыс. - это та сумма, за которую можно уговорить доктора, который в принципе готов этим заниматься, взять на себя головняк по заведыванию.
Ну есть, конечно, подснежники - зав. кафедрой .. т.е. те, которые числятся, а за них все делают замы и лаборанты .. ну таким и платят в два раза меньше.

ComplexInfinity
07.11.2010, 03:55
не смешивайте в одну кучу две разные вещи. Зав. лаб имеет главную миссию - обеспечить лабораторию грантами и их реализацию. Именно за это он получает основные деньги - из грантов. Зав.кафедрой имеет основную миссию - обеспечить обучение студентов (планы, ответсвенность за УМК, за содержание дисциплин, за соответствие ГОСТам, за набор и т.п. и т.д.) соответственно он должен получать деньги за эту работу.

А я ничего и не смешиваю. Это Вы всё валите в кучу. Почитайте внимательно мою предыдущую реплику. Там чётко совершенно написано, что речь шла об голом окладе, без учётов грантов, нир и пр. доплат. Там также не написано, что эта реальная зарплата. Об этом же писал и Olafson. А зав. каф. и зав. лаб. упомянуты были в предложении исключительно из-за сопоставимости их зарплат.

О функциях вообще речь не шла. Я работаю и в нии, и в вузе преподаю. Так что прекрасно представляю, кто и за что отвечает.

Составьте ка план по ФГОС-3 .. и за это 1 тыс. ?
Это вообще к чему :confused:

... прогресс и до вас дойдет, и не бойтесь за обналичивание с карточек ничего в большинстве банков не берет, все остается с вами ) не дает общей картины.
Это сообщение кому адресовано :confused:? Вы что-то всё свалили в одну кучу. У меня з/п на карточку уже лет 8 как поступает.

Ну есть, конечно, подснежники - зав. кафедрой .. т.е. те, которые числятся, а за них все делают замы и лаборанты .. ну таким и платят в два раза меньше.
Ну этот факт хорошо известен :)

Добавлено через 9 минут 46 секунд
Меж тем в нашей стране надо иметь налик, а не пластик. Проверено многими поколениями.
Например, в наземном транспорте и в метро билет по карточке не купишь :) А банкоматы сбербанковские не везде в вестибюлях метро есть.

Добавлено через 3 минуты 19 секунд
Составьте ка план по ФГОС-3 .. и за это 1 тыс. ? не считая УМК, НИР, НИРС, олимпиады, конкурсы, аспиранты и т.п.
Оно мне надо? Поэтому я и не зам. зав. кафедрой, хотя предлагали неоднократно ;)

Carro
07.11.2010, 05:52
А я ничего и не смешиваю. А зав. каф. и зав. лаб. упомянуты были в предложении исключительно из-за сопоставимости их зарплат.

20 тыс. еще много кто получает , давайте огласим уже весь список тогда...

О функциях вообще речь не шла. Я работаю и в нии, и в вузе преподаю. Так что прекрасно представляю, кто и за что отвечает.

как раз о функциях и шла, так как работа зав. кафедрой - это адский труд, еже ли делать его хорошо, и вознагрождение в 1 тыс. не соответствует функционалу.

Это вообще к чему :confused:
Это сообщение кому адресовано :confused:? Вы что-то всё свалили в одну кучу. У меня з/п на карточку уже лет 8 как поступает.

вы не одна на форуме, кроме вас еще люди есть.

Оно мне надо? Поэтому я и не зам. зав. кафедрой, хотя предлагали неоднократно ;)
а как же чувство долга, так часто вспоминаемое некоторыми форумчанами ? :D

Александр45
07.11.2010, 09:30
Так-с, уважаемые, тема заинтересовала. Из постов некоторых участников можно сделать вывод, что в некоторых местах за заведование кафедрой прилично доплачивают. Я в том, что говорю, уверен абсолютно (мой дядя заведует кафедрой культурологии да и наш завкаф неоднократно об этом говорила) - у нас доплата за заведование 1 тыс. руб. (речь идёт именно о доплате за заведование, а не о доплатах за докторскую-профессорство или гранты). Лично я как-то слабо верю, что где-то за заведование доплачивают несколько десятков тысяч... :confused:

kravets
07.11.2010, 10:32
Так-с, уважаемые, тема заинтересовала. Из постов некоторых участников можно сделать вывод, что в некоторых местах за заведование кафедрой прилично доплачивают. Я в том, что говорю, уверен абсолютно (мой дядя заведует кафедрой культурологии да и наш завкаф неоднократно об этом говорила) - у нас доплата за заведование 1 тыс. руб. (речь идёт именно о доплате за заведование, а не о доплатах за докторскую-профессорство или гранты). Лично я как-то слабо верю, что где-то за заведование доплачивают несколько десятков тысяч... :confused:

Есть две принципиально разные ситуации:
- оплачиваемая ДОЛЖНОСТЬ зав. кафедрой + (если) половинка доцента/профессора
- доплачиваемая должность зав. кафедрой - немного нагрузки по основной должности доцента/профессора.

Эти ситуации принципиально отличаются и в оплате...

Ink
07.11.2010, 11:12
где-то за заведование доплачивают несколько десятков тысяч... :confused:
У нас так.

DImich
07.11.2010, 12:27
Доплата за заведование кафедрой 2400. Это так, для сравнения.
Заведуют все с удовольствием, но, видимо не из-за денег, а из-за других причин.

nauczyciel
07.11.2010, 15:52
У нас доплата за заведование кафедрой около 4500 руб./месяц. Предел средней зарплаты зав. кафедрой - 25 тыс. руб. Декан получает что-то около 30 тыс.
А 50 - это, возможно, проректор...

Конечно, на такие деньги найти желающих заведовать кафедрами и факультетами весьма непросто.

Полищук Андрей
09.11.2010, 01:00
У нас доплата порядка 2,5 тысяч. Но при этом нагрузка на ставку порядка 2/3 от обычной нагрузки профессора. Ну и возможностей побольше.

Linnar
10.11.2010, 23:47
Доплата - около 5 т. Доцент к. ХХХ н. - 12 тыс., заведующий с аналогичным званием и степенью - 17 тысяч. Кроме того, часто премии перепадают от 5 до 10. Для нашего региона это очень приличная зарплата. На мой взгляд, заведование - чересчур нервное, ответственное, нудное и времезатратное дело. А недавно услышала от коллеги - надеюсь в ближайшем будущем должность получить, надоело бегать лекции читать, хочется уже из кабинета покомандовать. Я посмеялась, вроде как шутку восприняла, а человек-то не шутил.

INGRID2000
12.11.2010, 15:41
тут такие споры об окладах. а можно вопрос?? сколько получают ассистенты кафедры в разных регионах и их должностные обязанности???

D.A.
12.11.2010, 15:53
Думаю немного

Vat
12.11.2010, 17:17
З/п ассистента - 5000 руб.; доплата за должность зав. кафедрой - 14 000 руб. Зарплата зав.кафедрой доцента, кандидата - 25 000 руб. Знаю одну заведующую у которой официальная зарплата около 70 000 руб. доктор, профессор.

Александр45
12.11.2010, 21:07
тут такие споры об окладах. а можно вопрос?? сколько получают ассистенты кафедры в разных регионах и их должностные обязанности???

Курганская область. Ассистент на 1 полную ставку - 4900 :(

INGRID2000
12.11.2010, 21:51
Курганская область. Ассистент на 1 полную ставку - 4900 :(

а какие обязанности у вас??? ведете только лабы и практику??? или дают лекции и/или дипломников??

Александр45
13.11.2010, 08:06
а какие обязанности у вас??? ведете только лабы и практику??? или дают лекции и/или дипломников??

Я не работаю ассистентом - просто говорю о ситуации :cool:
А вообще у нас в ВУЗе у ассистента в разных вариациях могут быть и лекции, и семинары, и курсовые с дипломными, и практика.

Толич
13.11.2010, 11:00
в ВУЗе у ассистента в разных вариациях могут быть и лекции, и семинары, и курсовые с дипломными, и практика
Это зависит от того, выпускающая кафедра или нет. На выпускающей кафедре специфики в нагрузке ассистента фактически нет - есть и лекции и дипломники, просто потому, что число лекций по каждой специальной дисциплине обычно равно числу семинаров (в неделю 1 лекция и по 1 семинару в одной из групп). Т.е. для ассистента не остается ниши - вести за кем-то семинары. У нас ассистент на ставку - около 7 т.р., с премиями - до 10 т.р. (имеется в виду с учетом НДФЛ, то, что приходит на карточку). Обычно работают на полторы ставки. Плюс в филиалах работа. А 4900 р. - это фантастически мало, если только жизнь в регионе дешевая (у нас в регионе - цены весьма высокие).

Александр45
13.11.2010, 12:11
У нас ассистент на ставку - около 7 т.р., с премиями - до 10 т.р.

Для ассистента нормально, зарплата приближается к нижней планке нашего доцента 11-12 тысяч

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Обычно работают на полторы ставки.

:eek::eek::eek: Ассистенты? Надо же! У нас и для доцента в условиях жесточайшего демографического кризиса и сокращения числа студентов пробить себе 1,5 ставки сложно

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
А 4900 р. - это фантастически мало, если только жизнь в регионе дешевая (у нас в регионе - цены весьма высокие).

Жизнь в регионе достаточно дешёвая. Но о достойном существовании на чистыми 4900 руб., как Вы понимаете, не может идти и речи.

Толич
13.11.2010, 13:35
Александр45,
Ассистенты? Надо же! У нас и для доцента в условиях жесточайшего демографического кризиса и сокращения числа студентов пробить себе 1,5 ставки слож
Я не говорю "за всю Одессу...", на экономическом факультете нашего вуза со ставками на выпускающих кафедрах проблем нет, т.к. есть значительное число студентов, обучающихся по второму высшему, заочному, сокращенному и прочих "не дневников".

INGRID2000
14.11.2010, 20:44
я раньше вела лекции. а сейчас категорически запретили вести их ассистентам. это законно??? или в каждом вузе свое???

Толич
14.11.2010, 20:54
я раньше вела лекции. а сейчас категорически запретили вести их ассистентам. это законно??? или в каждом вузе свое???
Где как. У нас, например, в принципе ассистенты могут читать лекции, но для этого заведующий кафедрой направляет мотивированное ходатайство проректору по учебно-организационной работе. Но это формальность, такие ходатайства всегда утверждаются и ассистенты читают лекции. Причину такой ситуации я указал выше - на выпускающих кафедрах число лекционных занятий обычно равно числу семинарских, т.к. групп всего две (а иногда и одна). Соответственно, практически всегда один человек и читает лекции и ведет семинары, вне зависимости от должности. Другое дело на межфакультетских кафедрах - там на одну лекцию на неделе приходится 5-8 семинаров (в зависимости от численности групп). Поэтому ассистенты не читают лекции, а ведут семинары. Но это не в силу какого-то запрета, а по производственной необходимости.

nauczyciel
14.11.2010, 20:54
INGRID2000, скорее да. Ассистент традиционно лекции может читать в виде исключения, по особому разрешению учёного совета.

Александр45
15.11.2010, 00:13
INGRID2000, у нас ассистенты читают лекции, ни о каких спец. разрешениях никто не разу не слышал.

Olafson
15.11.2010, 14:18
у нас лекции читают начиная со старпреп. Ассистенты -- нет. Другое дело, сейчас на моей кафедре младше старпреп нет никого:)

МЮрий
15.11.2010, 18:04
А у нас лекции читают, только минимум кандидаты, независимо от должности. Если не кандидат, то только семинары.

kravets
15.11.2010, 18:48
А у нас лекции читают, только минимум кандидаты, независимо от должности. Если не кандидат, то только семинары.

Аналогично. После очередной проверки КРУ и прокуратуры ассистентам даже в порядке исключения запрещено чтение лекций и руководство дипломниками.

Толич
15.11.2010, 20:03
После очередной проверки КРУ и прокуратуры
А нормативная база запрета какая? Почему, интересно, даже прокуратура заинтересовалась?
Впрочем, она часто мелочами занимается.

kravets
15.11.2010, 21:26
А нормативная база запрета какая? Почему, интересно, даже прокуратура заинтересовалась?
Впрочем, она часто мелочами занимается.

Не знаю. Локальные войны.

leodeltolle
20.11.2010, 00:25
Аналогично. После очередной проверки КРУ и прокуратуры ассистентам даже в порядке исключения запрещено чтение лекций и руководство дипломниками.

А есть ли у вас акты проверок кру и прокуратуры - было бы приятно своей зав каф в лицо ткнуть =)
если не жалко скиньте (через личку) пожалуйста

Olafson
20.11.2010, 07:43
было бы приятно своей зав каф в лицо ткнуть =)

Как это может напрягать? Ассистент, впервые получвиший лекции или дипломников -- доволен. Или другие задеты?

kravets
20.11.2010, 08:15
А есть ли у вас акты проверок кру и прокуратуры - было бы приятно своей зав каф в лицо ткнуть =)

Мне не жалко, но я не ректор - увы.

Ink
20.11.2010, 08:39
Нормативного запрета нет и быть не может: ассистент вправе читать лекции, руководить дипломниками и т.д.
а КРУ - так это вообще финансово-хозяйственная деятельность. Не смешивайте всё в кучу.

Лучник
20.11.2010, 11:13
Нормативного запрета нет и быть не может: ассистент вправе читать лекции, руководить дипломниками и т.д.
а КРУ - так это вообще финансово-хозяйственная деятельность. Не смешивайте всё в кучу.

запрет этот обычно базируется на должностных инструкциях, которые принимаются решением ученого совета (или указом ректора) по типовому образцу.

Carro
20.11.2010, 11:20
запрет этот обычно базируется на должностных инструкциях, которые принимаются решением ученого совета (или указом ректора) по типовому образцу.

если открыть зачетку студента, то можно увидеть на стороне экзаменов , наверху в заголовкн таблице
Доцент/Профессор. Что предполагает, что оценку ставит только человек в должности оной, даже не старш. препод. Отсюда следует, что лекции может читать только доцент (даже без степени) или профессор, так как если бы это был ассистент, то у него лабы должен был вести профессор или доцент (чтобы иметь возможность поставить оценку), что полный сюрр.

В мою молодость - у нас читали лекции только доценты и профессора. Никаких исключений не было, не было даже не кандидата.

kravets
20.11.2010, 11:31

Напрягли Вы меня, однако. Ну, держите:

Документ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 октября 2009 г. N 858

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
И СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Цитата:
Ассистент
Должностные обязанности. Организует и осуществляет учебную и учебно-методическую работу по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий, за исключением чтения лекций.

Ink
20.11.2010, 11:34
Лучник, запретов такого рода в федеральном законодательстве нет, а запрет на уровне вуза бессмыслен (и трудноразделим) - просто не давать (если уж моча в голову ударила) это по нагрузке. Вот и всё: просто и эффективно. Я бы с интересом глянул на документы тех вузов, где такой запрет прописан. Ибо в такой ситуации "обделенный" ассистент может и через бедный Конституционный суд напомнить, что он такой же преподаватель, как и профессор или доцент. Тут вузу риски просчитывать надо.

osmos
20.11.2010, 11:36
В мою молодость - у нас читали лекции только доценты и профессора. Никаких исключений не было, не было даже не кандидата.
В мою (а это было не так давно ;)) тоже. Единственным исключением был блок гуманитарных
дисциплин: некоторые предметы предусматривали лекции, но преподавателей в
должности доцента/профессора на все факультеты не хватало.
Профильные предметы читались исключительно ведущими преподавателями данных
дисциплин, за что не могу не сказать слов благодарности

Ink
20.11.2010, 11:36
kravets, мы уже обсуждали обозначенный документ. Ищите в поиске, там были сообщения от меня, Максимуса и Олеси. Там же разбирали статус этого документа.

kravets
20.11.2010, 11:40
kravets, мы уже обсуждали обозначенный документ. Ищите в поиске, там были сообщения от меня, Максимуса и Олеси. Там же разбирали статус этого документа.

Возможно. Но против внешних проверяющих упомянутое обсуждение не аргумент. Как они решат - так и будет.

Ink
20.11.2010, 11:53
kravets, давайте по полочкам. КРУ - это финпроблемы вузы, их откидываем сразу. Что там прокуратура написала ни я, ни Вы (точно) не знаем. Я могу равнозначно убедительно доказать как то, что ассистент лекции читать не может, так и то, что всё он может. Так какой смысл? На проверяющих мир не заканчивается. Проверяющие то же могут ошибаться. Для этого над ними есть свои проверяющие, которым обездоленный ассистент может пожаловаться.

IvanSpbRu
20.11.2010, 13:27
Для этого над ними есть свои проверяющие, которым обездоленный ассистент может пожаловаться.

Что означает обездоленный ассистент??? Во-первых, большинство ассистентов сами рады вести только лабы - горло отдыхает, посадил студентов за компы и сам сиди в контакте, а к лекциям готовиться надо, учить что-то...

Во-вторых, ну а почему тогда младший лейтенант не может командовать дицизией??? Он ведь такой же офицер, как и генерал-полковник...

До чтения лекций надо дорасти с точки зрения квалификации, и ассистент, вчера только со студенческой скамьи, этого делать чаще всего не может. Хотя, разумеется, мариновать человека на должности ассистнета 10 лет нельзя, но это уже другой разговор

Добавлено через 4 минуты 58 секунд

Если в отдельных говновузах такая практика и есть, это служит только подтверждением статуса говновуза, а не подтверждением наличия права у ассистентов читать лекции и руководить дипломниками

Ink
20.11.2010, 13:37
Что означает обездоленный ассистент??? Во-первых, большинство ассистентов сами рады вести только лабы - горло отдыхает, посадил студентов за компы и сам сиди в контакте, а к лекциям готовиться надо, учить что-то...
Как-то дерзко Вы всех ассистентов под одну гребенку сгребли.

Во-вторых, ну а почему тогда младший лейтенант не может командовать дицизией??? Он ведь такой же офицер, как и генерал-полковник...
А зачем нам про Ерёму? Мы о Фоме ассистенте разговор вели.

IvanSpbRu
20.11.2010, 13:54
Как-то дерзко Вы всех ассистентов под одну гребенку сгребли.

А зачем нам про Ерёму? Мы о Фоме ассистенте разговор вели.

- Не всех, а большинство знакомых мне (причем причина вполне разумная - за такие деньги - да еще и напрягаться???)

- Про ассистента ссылку дал kravets. И после этой ссылки все разговоры о том, почему ассистенту не дают читать лекции, превращаются в жалобы на жизнь ("обездоленные ассистенты"), а не осмысленный разговор - не дают, потмоу что не положено, а если дают, то это прямое нарушение (в том числе и интересов получателей образователных услуг:p). Сначала нужно наработать квалификацию, поучиться на кошечках (лабах:D), и только потом переходить к чтению лекций.

А пример про офицеров - это всего лишь пример про формальное равноправие, не более того. Хотя с человеческой точки зрения лейтенанта вполне можно понять - командовать дивизией ему ведь тоже хочется:p Да и теоретические знания после академии у него гораздо более свежие, чем у генерал-полковника...Да и вообще есть лейтенанты, более талантливые, чем генералы (выспомним Наполеона и штурм Тулона):D Так почему лейтенанту не дать командовать дивизией, а?

Carro
20.11.2010, 14:09
В мою (а это было не так давно ;)) тоже.

что же у вас за навязчевая идея подчеркнуть мой возраст? у вас с этим проблема, вы хотите об этом поговорить ?

Александр45
20.11.2010, 14:46
а КРУ - так это вообще финансово-хозяйственная деятельность.

Именно так. Практика чтения лекций ассистентами существует в большинстве известных мне ВУЗов. Прямого законодательного запрета федерального уровня нет, а всё, что не запрещено - то разрешено

osmos
20.11.2010, 14:50
что же у вас за навязчевая идея подчеркнуть мой возраст? у вас с этим проблема, вы хотите об этом поговорить ?
К.И., ни малейшей мысли не было... Тем более нечего подчеркивать: мы
с вами чуть ли не ровестники.

Давайте больше не будем, договорились? видеть везде подоплеку.
Я человек добрый и быстро все плохое забываю :D

Лучник
20.11.2010, 14:52
Именно так. Практика чтения лекций ассистентами существует в большинстве известных мне ВУЗов. Прямого законодательного запрета федерального уровня нет, а всё, что не запрещено - то разрешено

да как нет? Кравец привел документ, где должностные обязанности ассистента описываются коротко и ясно:

Напрягли Вы меня, однако. Ну, держите:

Документ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 октября 2009 г. N 858

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
И СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Цитата:
Ассистент
Должностные обязанности. Организует и осуществляет учебную и учебно-методическую работу по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий, за исключением чтения лекций.

Ink
20.11.2010, 14:57
- Про ассистента ссылку дал kravets. И после этой ссылки все разговоры о том, почему ассистенту не дают читать лекции, превращаются в жалобы на жизнь ("обездоленные ассистенты"), а не осмысленный разговор - не дают, потмоу что не положено, а если дают, то это прямое нарушение (в том числе и интересов получателей образователных услуг:p). Сначала нужно наработать квалификацию, поучиться на кошечках (лабах:D), и только потом переходить к чтению лекций.
Прежде чем так говорить, почитали бы Вы не только процитированное Кравцом, а полностью документ.
Процитированные квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов, а могут и нет. Это рекомендации, а не обязаловка. Так что отдайте ассистентам их лекции и покончим на этом.

А пример про офицеров - это всего лишь пример про формальное равноправие, не более того. Хотя с человеческой точки зрения лейтенанта вполне можно понять - командовать дивизией ему ведь тоже хочется:p Да и теоретические знания после академии у него гораздо более свежие, чем у генерал-полковника...Да и вообще есть лейтенанты, более талантливые, чем генералы (выспомним Наполеона и штурм Тулона):D Так почему лейтенанту не дать командовать дивизией, а?
Да мне до офицеров дела нет и сравнение ассистента с лейтенантом лично по мне, так неуместно.

Лучник
20.11.2010, 15:10
Прежде чем так говорить, почитали бы Вы не только процитированное Кравцом, а полностью документ.
Процитированные квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов, а могут и нет. Это рекомендации, а не обязаловка. Так что отдайте ассистентам их лекции и покончим на этом.

Это типовые документы. В реальности маловероятно, чтобы кто-то вносил в них изменения. Я недавно сталкивался. Должностные инструкции должны быть обязательно в вузе. При наличии типовых документов, утвержденных приказом министерства, именно они оказываются образцом в 100 % случаев.

IvanSpbRu
20.11.2010, 15:28
Процитированные квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов, а могут и нет. Это рекомендации, а не обязаловка. Так что отдайте ассистентам их лекции и покончим на этом..

Я ассистентам ничего отдать не могу - я не завкаф, не декан, и не начальник учебного отдела:p Но чтение лекций ассистентами лично я считаю профанацией учебного процесса...

Да мне до офицеров дела нет и сравнение ассистента с лейтенантом лично по мне, так неуместно.

Понимать так, что интерес к судьбе ассистентов вызван тем, что Вы сами ассистент? Мне почему-то казалось, что Вы уже давно доцент...

kravets
20.11.2010, 15:32
Процитированные квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов, а могут и нет. Это рекомендации, а не обязаловка. Так что отдайте ассистентам их лекции и покончим на этом.=

Да мы бы с удовольствием. Но после замечания КРУ - нет. Увы, законы трактуем не мы, а они.

По поводу финансов все просто. Ассистенту заплатили - за работу, которую он не имеет права выполнять - нарушение. Вот так КРУ и имеет отношение.

Ink
20.11.2010, 15:56
Да мы бы с удовольствием. Но после замечания КРУ - нет. Увы, законы трактуем не мы, а они.
И вы, и они не трактуете, а применяете. Так кто там и что на самом деле писал? КРУ такого в акте ревизии вообще писать не может. Они могли передать материалы проверки в прокуратуру, а те уже заняться реагированием. Но опять же: вот мы сейчас занимаемся игрой угадай-ка, где Вы выступаете в роли одной бабки, что сказала...Давайте закончим на этом.

По поводу финансов все просто. Ассистенту заплатили - за работу, которую он не имеет права выполнять - нарушение. Вот так КРУ и имеет отношение.
:rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 8 секунд

Понимать так, что интерес к судьбе ассистентов вызван тем, что Вы сами ассистент? Мне почему-то казалось, что Вы уже давно доцент...
:rolleyes: Мне за державу (ассистентов, собачек, вымирающих животных, - нужное вставить) обидно. Будут обижать доцентов, я из них вступлюсь, не переживайте ;)

kravets
20.11.2010, 15:57
И вы, и они не трактуете, а применяете. Так кто там и что на самом деле писал? КРУ такого в акте ревизии вообще писать не может. Они могли передать материалы проверки в прокуратуру, а те уже заняться реагированием. Но опять же: вот мы сейчас занимаемся игрой угадай-ка, где Вы выступаете в роли одной бабки, что сказала...Давайте закончим на этом.

Вот и я про то же. Глупо стоять на пути скорого поезда.

mike178
20.11.2010, 16:23
если открыть зачетку студента, то можно увидеть на стороне экзаменов , наверху в заголовкн таблице
Доцент/Профессор. Что предполагает, что оценку ставит только человек в должности оной, даже не старш. препод.
Это пережиток советских времен имхо. Типографии тиражируют зачетки на новой бумаге, не вникая в суть и не меняя содержания. Давно пора заменить на экзаменационных страничках зачетных книжек надпись "фамилия профессора или доцента" на "фамилия экзаменатора". Да и название левой страницы "Теоретическое обучение" вызывает вопросы, ведь часто экзамены сдаются виде практических заданий. Напр., экзамен по письменному переводу в лингвистических вузах представляет собой собственно письменный экзамен в виде перевода текста со словарем - никакой теории там нет. Правильнее было бы левую страничку назвать просто "экзамены".

P.S. Проглядел собственную выписку из зачетной ведомости, напряг память и выяснил: за время моего обучения в вузе на левой странице зачетки имелись записи о 30 сданных экзаменах. Из них только 19 были внесены экзаменаторами, занимавшими на тот момент должность доцента или профессора. Остальные экзамены принимали преподаватели (ассистентов в данном вузе штатное расписание не предусматривало) и ст. преподаватели.

tanzik
21.11.2010, 15:05
Комиссия за перевод заработной платы на банковские карты сотрудников в несколько раз меньше затрат на услуги службы инкассации по доставке денежной наличности из банка в кассу Вуза+трудовые затраты, следовательно з/плата кассира.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Уважаемые преподаватели.
Откройте страшную тайну, почему при том что часы у коммерческих групп оплачиваются в большем размере, чем бюджетников, все стремяться получить как можно больше именно бюджетных часов?

nauczyciel
21.11.2010, 18:06
часы у коммерческих групп оплачиваются в большем размере, чем бюджетников
Ни разу с таким не встречался. Все учатся вместе, я понятия не имею, кто платник, а кто бюджетник.

tanzik
21.11.2010, 19:37
Ни разу с таким не встречался. Все учатся вместе, я понятия не имею, кто платник, а кто бюджетник.
У нас в экзаменационной ведомости проставляют, кто по договору. А смешанные группы(бюджет + платники) только на заочном и вечернем,а так же в магистратуре, а на дневном отдельно бюджетные группы и платные.

Полищук Андрей
22.11.2010, 12:05
У нас сейчас практически без разницы.
Вар.1 Часы идут в общий котел, преподаватели получают согласно часов.
Вар.2 Часы внебюджета оплачиваются сверху, работа тоже сверху, т.е. не учитывается в нагрузке (это обычно с заочниками и т.д.).

Там, где я раньше работал, там часы были сверху и входили в нагрузку (т.е., если, например 400 часов внебюджета, то ты получаешь ставку и еще сверху за 400 часов за ТУ ЖЕ САМУЮ работу, у меня за 6 лет работы ни разу не было внебюджетных автономных групп, преимущественно у особей, приближенных к государю императору и его сыну (типа, кронпринца), один раз было дали, но потом забрали, заменив на "бесплатную" работу, я тут описывал). При таком подходе очень выгодно, но сейчас часов не хватает, и на той кафедре ввели обычную "унылую" систему, нет в жизни счастья.
Лично я отношусь одинаково, платники вылетают несколько больше, т.к. они слабее.
Возможно, что бюджетных часов стараются получить побольше, потому, что:
1. Бюджетники посильнее, и менее наглы.
2. Иногда ставка рассчитана только на бюджетников, платники -- сверху. Платники сейчас есть, потом ХЗ. Вроде надо у преподавателя отбирать ставку.