Просмотр полной версии : Как оформить шапку Учебно-методического пособия?
Faramonka
08.11.2010, 20:03
Уважаемые участники форума, прошу вашего совета. Я аспирантка по педагогике. В настоящее время мне нужно срочно выпустить учебно-методическое пособие (по настоятельной рекомендации диссовета). УМП готово, сегодня прошло заседание кафедры, по итогам которого у меня на руках имеется выписка из протокола заседания кафедры, рекомендующее данное УМП к печати. Времени проводить его через РИС (редакционно-издательский совет ВУЗа) нет, но и так не стала бы поскольку наша кафедра находится в оппозиции к администрации и ко мне наверняка начались бы всякие придирки. Печатать буду за собственный счёт в частной типографии. Но возникла проблема с оформлением шапки УМП. То есть в основном там пишут: "Федеральное агентство по образованию РФ; ГОУ ВПО N-ский государственный университет". Но имею ли я право писать эти слова, учитывая, что у меня есть рекомендация кафедры к печати, но нет рекомендации РИС. Пожалуйста, помогите. НР честно сказал, что точно не знает (но вроде можно, по его словам), в типографии сказали, как скажите так и напечатаем. Всё для Вас. Подскажите пожалуйста, кроме вас надеяться не на кого.
В настоящее время мне нужно срочно выпустить учебно-методическое пособие (по настоятельной рекомендации диссовета).
Вот одна из проблем российского образования: пособие выпускается, "чтоб было". Вот и вся его цель. Кстати говоря, напомню, что УМП (по ГОСТу) это
учебно-методическое пособие: Учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания.
У вас действительно УМП или, например, практикум, хрестоматия и т.п.?
То есть в основном там пишут: "Федеральное агентство по образованию РФ; ГОУ ВПО N-ский государственный университет".
Агентства давно уже как нет.
Но имею ли я право писать эти слова, учитывая, что у меня есть рекомендация кафедры к печати, но нет рекомендации РИС.
Я более склоняюсь к ответу "нет".
Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Есть Приказ Минобразования РФ от 4 октября 1999 г. № 464 "Об утверждении примерного положения о редакционно-издательском подразделении высшего учебного заведения", в вашем вузе должно быть своё положение, где, вероятнее всего будет прописано, что издавать что-то под грифом вуза вы не в праве
Александр45
08.11.2010, 21:01
Вот одна из проблем российского образования: пособие выпускается, "чтоб было". Вот и вся его цель.
Для защиты по педагогике УМП приветствуются. У меня одно уже выпущено - на весну будущего года планирую второе. Сейчас конечно важнее, чтоб оно просто было, но это отнюдь не значит, что в будущем оно не будет использоваться в педпроцессе. (Например, по моему УМП сейчас работают 5 школ официально под моим контролем и контролем кафедры, а может и ещё кто использует на просторах нашей бескрайней Родины)
Раз Вы издаете пособие не через издательство ВУЗа, то писать ВУЗ и агенство или министерство не надо.
Александр45
08.11.2010, 21:06
Агентства давно уже как нет.
Серьёзно? А ссылку на НПА можно? Просто передо мной лежит УМП 2010 года выпуска, в шапке которого написано "Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию РФ, ГОУ ВПО .... университет" :D
Добавлено через 1 минуту 54 секунды
То есть в основном там пишут: "Федеральное агентство по образованию РФ; ГОУ ВПО N-ский государственный университет". Но имею ли я право писать эти слова, учитывая, что у меня есть рекомендация кафедры к печати, но нет рекомендации РИС. Пожалуйста, помогите. НР честно сказал, что точно не знает (но вроде можно, по его словам), в типографии сказали, как скажите так и напечатаем. Всё для Вас. Подскажите пожалуйста, кроме вас надеяться не на кого.
Я не уверен, но мне кажется можно - почему нет? К тому же если нет, то что тогда топикстартеру писать в шапке? :confused:
в шапке которого написано "Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию РФ, ГОУ ВПО .... университет"
дык это ж как на заборе... Все пишут и пишут...
http://www.kremlin.ru/news/7048 от 6 марта 2010 года
Александр45
08.11.2010, 21:16
Vica3, спасибо, ликбез однако ;) А что Вика думает по сути вопроса? Меня тема заинтересовала, так как своё будущее УМП тоже не собираюсь проводить через РИС ВУЗа, а буду издавать самостоятельно :cool:
По сути: кто платит за издание: вуз или физ.лицо?
Если бы вуз, то писать так, как скажет мегачеловек из РИО...
но автор пишет:
Печатать буду за собственный счёт в частной типографии.
Значит - абсолютно пофигистично, что там написано. Самый простой (и малопридирчивый) вариант такой
Мин.образования и науки РФ
ГОУ ВПО "Кролиководчества и таксистороения"
УМП
"Как правильно разводить кроликов и ездить на такси с шашечками"
для студентов 1 курса очной формы обучения специальности 9087890 "Кроликоведение"
ЗЫ. Выравнивание по центру.
ЗЫ1. Решить для себя: либо она "автор", или "автор-составитель".
ЗЫ2. А при издании за свой счет УМП легко трансформируется в УП... И весит больше...ИМХО - в такой ситуации нефиг на УМП размениваться...
А если УП выпускать - то из шапки нафиг Минобр и ГОУ ВПО
Сразу:
Сидоров И.В.
Как правильно разводить кроликов и ездить на такси с шашечками"
учебное пособие
Тамань
2010
по моему УМП сейчас работают 5 школ официально под моим контролем и контролем кафедры, а может и ещё кто использует на просторах нашей бескрайней Родины)
Сбиваю пафос на раз: разгромные рецензии. Гарантия, опыт. Привлекаем экспертов УМО. Недорого. :laugh:
Самый простой (и малопридирчивый) вариант такой
Тут есть неочевидный минус. а) вуз может сказать - что это его собственность. При этом право на авторство оспаривать он и не подумает, но вот право на само пособие - как за здрасти. б) вуз может и обидеться за такое использование своего имени и вообще сказать, что не при делах: мол изымайте тираж, убирайте указание на нас. Вариант, что называется, 1 на тысячу, но сами знаете...
Faramonka, пишите как Вам угодно: хоть с вузом (для страховки у Вас есть выписка) хоть без него :)
Faramonka, пишите как Вам угодно: хоть с вузом (для страховки у Вас есть выписка) хоть без него :)
Вот здравый взгляд на вещи.
Однако, нужно учесть одно из замечаний Инка: агентства уже нет - есть просто Министерство образования и науки РФ.
Вариант, что называется, 1 на тысячу, но сами знаете...
согласна, потому и предложила вариант: из УМП сделать УП - и нафиг вуз:)
Faramonka
09.11.2010, 19:35
Как я поняла, чёткого ответа никто дать не может. Есть варианты:
Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Я более склоняюсь к ответу "нет".
Это раз
Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Я не уверен, но мне кажется можно - почему нет? К тому же если нет, то что тогда топикстартеру писать в шапке? :confused:
Это два
Добавлено через 58 секунд
Faramonka, пишите как Вам угодно: хоть с вузом, хоть без него :)
Это три
Добавлено через 1 минуту 8 секунд
У вас действительно УМП или, например, практикум, хрестоматия и т.п.?
Именно УМП, оно мне и нужно :)
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
в вашем вузе должно быть своё положение, где, вероятнее всего будет прописано, что издавать что-то под грифом вуза вы не в праве
На сайте в разделе документы никакого положения нет. Да и НР ничего не знает о его наличии, видимо всё же нет
Добавлено через 48 секунд
Однако, нужно учесть одно из замечаний Инка: агентства уже нет - есть просто Министерство образования и науки РФ.
Спасибо, учту конечно
Добавлено через 1 минуту 15 секунд
ЗЫ1. Решить для себя: либо она "автор", или "автор-составитель".
Однозначно, автор-составитель
Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Всё же наверное рискну и сделаю шапку. Без шапки как-то не очень смотрится, да и не видела я ни разу УМП без шапки.
Сделаю так:
Министерство образования и науки РФ
ГОУ ВПО ".... государственный университет"
У нас, если какое-либо пособие прошло на кафедре и через ученый совет, но по какой-то причине (обычно из-за сроков) печатается за счет автора, оформляют приблизительно так:
Титул:
Мин.образования и науки РФ / Или другое курирующее госучреждение
ГОУ ВПО "Все того же Кролиководчества и таксистороения"
"Как правильно разводить кроликов и ездить на такси с шашечками"
Москва - 2010
След. страница:
Печатается по решению Ученого совета ГОУ ВПО "Все того же Кролиководчества и таксистороения"
Автор / Авторы:
Рецензент / Рецензенты:
Выходные данные, в которых в частности указывается что это, УМП / практикум и под.
Краткая аннотация: что собой представляет, для кого предназначено и т.п.
ISBN
копирайт
Александр45
10.11.2010, 14:24
nats, то есть у Вас нет никаких различий между изданиями, утверждёнными РИС, и не утверждёнными РИС?
nats, то есть у Вас нет никаких различий между изданиями, утверждёнными РИС, и не утверждёнными РИС?
А РИС - у нас РИЦ - у нас ничего не утверждает, через них осуществляется печать. Утверждает Ученый совет. Если утвердил, то различия никакого - за свой счет или за счет вуза.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot