PDA

Просмотр полной версии : Формальное окончание аспирантуры

maxii
10.11.2010, 00:42
Скажите пожалуста что означает формальное окончание аспирантуры особенно для заочника. Предзащита с рекомендацией состоялась вовремя хотя и в последние дни, но ученый совет еще не продлил полномочия. Еще перед истечение срока аспирантуры заведующий сказал что окончание будет успешным если предзащита в срок, а документы можна и в начале ноября. Сегодня проректор утвердил вывод из заседание кафедры сегоднящним числом, хотя з-го ноября его секретарка на мое замечание утвердить его подпис на выводе из заседания кафедры датой этого заседания сказала, что эти пару дней "не имеют (существенного) значения". Но сегодня она и задним числом это поставить. Больше того пришел отдавать индивудальный учебный план в отд. Асп. заведующей не было, ее главн. помощ. взяла один экземпляр выводов из предзащиты, а инд. уч. план поставила внизу в картонный ящик на полу не помню какой природы там были документы как будто в мусорный ящик. Вот мне интересно какая будущая доля этого уч. плана. Какими правилами обуславливается

Добавлено через 7 минут 23 секунды
окончание аспирантуры. Если есть на выводе 9 ноября в проректора, то врят ли это можна считать успешным окончанием. Кроме того как быть с обязаностю аспиранта в срок защитится или подать в уч. совет. Я спросил также выдается ли удостоверение об окончание аспирантуры и услышал отрицательный ответ, какая на самом деле практика в других университетах.

Jacky
10.11.2010, 02:23
Предзащита с рекомендацией состоялась вовремя хотя и в последние дни, но ученый совет еще не продлил полномочия.
Я не понял этой фразы. Вообще, Ваш стиль написания просто взрывает мозг. Вы не из России или что?

Прошли предзащиту в пределах срока обучения, значит считайте обучение в аспирантуре завершили успешно. Защищаться именно до окончания срока обучения не обязательно и не всегда получается.

Я спросил также выдается ли удостоверение об окончание аспирантуры и услышал отрицательный ответ, какая на самом деле практика в других университетах.
Такая же, как правило.

Добавлено через 31 секунду
Еще перед истечение срока аспирантуры заведующий сказал что окончание будет успешным если предзащита в срок,
Ну вот Вам же сказали. Почему не верите?

nauczyciel
10.11.2010, 06:28
Скажите пожалуста что означает формальное окончание аспирантуры особенно для заочника
Napewny i najskutniejszy wynik doktoratu to obrona dysertacji.

выдается ли удостоверение об окончание аспирантуры и услышал отрицательный ответ
W tym nie ma sensu - jeśli nie obronil dysertacji - lepiej o doktoracie nie mówić.

Ваш стиль написания просто взрывает мозг. Вы не из России или что?
80%, что поляк. Определено по общему стилю и словам "секретарка", "подпис", "можна".

maxii
10.11.2010, 16:23
Я вижу что здесь возмущения перемешалось с какой то иронией и что бы поддержать тему скажу: Moy adress ne dom i ne uliza, moy adress byvshyi Sovetskiy Souz. А на счет "взрывности" моих текстов, скажу, что они набраный на м/т и о пунктуации здесь речь в общем не идет. По теме: не хотелось чтобы все-таки окончание аспирантуры было зачтено на несколько дней позже после становленого, посколько могут посчитать что для заочника это особенно не важно, как и удостоверение которое должно было показать что Я все-таки учился эти 4 года (есть же требование к окончание аспирантуры, а не только необходимость иметь кандидатс. степень). А ученый совет действительно не работает, потому никуда подавать дисерт., что в общем то плюс.

Димитриадис
10.11.2010, 17:47
Аспирантура вот вот закончится. Что делать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4439&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Хочу защититься в июне, но всё против меня. Как поступить? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5376&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Срок обучения закончился (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=458&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Срок Защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3712&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)

Jacky
10.11.2010, 17:49
maxii, Вам уже всё сказали и на форуме это обсуждалось неоднократно. Никому не нужно Ваше окончание аспирантуры без защиты диссертации, также никому не нужно Ваше удостоверение об окончании аспирантуры, если Вы в итоге не защитились. Единственный осмысленный результат по итогам обучения в аспирантуре включает в себя защиту диссертации и это -- диплом кандидата наук.

fazotron
11.11.2010, 09:45
В принципе, если уж очень для чего-то нужно, можете взять в отделе аспирантуры справку об обучении в аспирантуре, типа: такой-то обучался в очной аспирантуре по специальности... с ... по ...

rudolf
17.12.2010, 18:10
Мне очень нужна такая справка - об обучении в очной аспирантуре, причем совершенно не важно - успешном или неуспешном. Важно лишь зафиксировать сам факт обучения там в определенный период. В отделе аспирантуры мне сказали, что по такому вопросу нужно обращаться к проректору по науке. Проректор сказал что какой-то определенной формы нету, и в принципе можно составить самому, и если отдел аспирантуры устроит, то он подпишет.
Уважаемые эксперты, скажите пожалуйста подойдет ли такой вариант справки:

Министерство Образования Российской Федерации
Новосибирский Государственный университет
СПРАВКА
Выдана (Ф.И.О) в том, что он с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) являлся аспирантом Новосибирского Государственного университета очного отделения по специальности 01.04.10 - Физика полупроводников.
Проректор по науке (подпись)
Зав. отделом аспирантуры (подпись)
Гербовая печать.
Дата и исходящий номер.

mike178
18.12.2010, 00:57
rudolf, вполне. Только дата и исходящий номер идут под шапкой, а не в конце. И расшифровки подписей не забудьте.
Если же отдел аспирантуры что-то не устроит, они скажут, где переформулировать.

Longtail
18.12.2010, 04:08
Поглядите, вот оная справка:

http://s010.radikal.ru/i311/1012/c1/0f88af520210.jpg]

leodeltolle
19.12.2010, 13:08
мы выдаем справки "являлся аспирантом" всем
и удостоверения универа о том,что выполнил образовательную программу аспирантуры (прослушал дисциплины и прошел итоговую аттестацию по ним)

p.s. диплом кандидата наук не говорит о том, что пройдена аспирантура

alessy
08.08.2011, 17:15
Совершенно верно: диплом кандидата наук не говорит о том, что пройдена аспирантура и когда.
Уважаемые участники форума, у меня очень схожая проблема. Помогите пожалуйста, если возможно.
Я в 1999-2002 гг обучался в форме соискательства на кандидата наук, но оставил это дело. Сейчас мне понадобится справка об этом (как всегда нужно предьявить хоть какую-то бумажку, ведь иначе не верят). Я обратился сначала в аспирантуру, потом на кафедру. Везде соответственно пожали плечами, сказали что такие справки они иногда выдавали очным аспирантам, а о соискательстве еще никому не выдавали. Велели обращаться к проректору по научной работе. Был у проректора, обяснил ему все. Он сказал, что может дать такую справку только он. Только сказал, что в следующий раз надо прийти к нему с заявлением, где изложить подробно все данные, и одновременно приложить уже готовую справку. И если все будет верно, то он в тот же день подпишет. Заявление я составил, а вот как должна выглядеть сама справка. Очевидно приблизительно также как и аспирантская, только о прохождении обучения в форме соискательства. У кого-нибудь есть как образец?

Ink
08.08.2011, 17:23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Мухосранский университет
(МУ)
СПРАВКА
«1» сентября 2011 г. № 1
Мухосранск
Справка дана Иванову Ивану Ивановичу
в том, что он являлся соискателем ученой степени кандидата ХХ наук в Мухосрнаксом университете по специальности «ХУ» 00.00.00
Прикреплен 01.01.2001г. (Пр. № 1 от 01.01.2001 г.).
Срок окончания соискательства 01.01.2002г.
Справка дана для предъявления по месту требования

ElenaIvan
30.09.2016, 16:07
Если я проучилась в аспирантуре с успешной сдачей кандидатских экзаменов, написала диссертацию, но получила отрицательное заключение кафедры ("существенные недостатки"), то мне выдадут справку об окончании аспирантуры? Это не будет являться успешным окончанием аспирантуры? Что значит "успешное окончание"?
Индивидуальный план выполнен, статьи опубликованы.

leodeltolle
30.09.2016, 16:12
ElenaIvan, нет сейчас "успешное окончание".
справка учился, сдал экзамены

ElenaIvan
30.09.2016, 16:15
Получается всем выдадут одинаковую справку независимо от того сдавал ли человек написанную диссертацию на кафедру?

leodeltolle
30.09.2016, 16:17
ElenaIvan, да

ElenaIvan
30.09.2016, 16:28
Точно такую же выдадут тем, кто получил положительное заключение кафедры?

докторенок
30.09.2016, 16:34
ElenaIvan, успешное или неуспешное окончание аспирантуры - это понятие очень условное. По мне успешное окончание аспирантуры - это защита. Вполне возможно так будут думать и Ваши потенциальные работодатели.

ElenaIvan
30.09.2016, 16:39
Если выдадут справку и отчислят, то я уже не смогу восстановится? Формальных отношений с вузом не будет. Я "бывший аспирант". Если я приду снова на кафедру, то это как-то будет оформлено? Есть ли разница с отчислением по собственому желанию и по окончанию срока обучения?

докторенок
30.09.2016, 16:42
Если выдадут справку и отчислят, то я уже не смогу восстановится? Формальных отношений с вузом не будет. Я "бывший аспирант". Если я приду снова на кафедру, то это как-то будет оформлено? Есть ли разница с отчислением по собственому желанию и по окончанию срока обучения?

А на кафедре спросить? Раньше научные руководители достаточно часто продолжали работать с теми, у кого срок обучения закончился. Не все, конечно, но на нашей кафедре так было принято. Другой вопрос, что не все хотели завершать работу.

ElenaIvan
30.09.2016, 16:48
Меня больше волнует мой статус и напишет ли кафедра заключение....

докторенок
30.09.2016, 16:52
Меня больше волнует мой статус и напишет ли кафедра заключение....

Аааа, а так, если отчислитесь до окончания срока, то имеете право восстановиться на тот срок, который остался. Правда, могут возникать вопросы с местами. Это если на бюджете. Если на внебюджете, то не проблема.

ElenaIvan
30.09.2016, 16:57
У меня такая ситуация, что восстановится не получится (срок обучения прошёл). Что мне делать после отчисления? Неужто заново поступать?

kravets
30.09.2016, 17:09
Писать диссертацию. Работать с научным руководителем. По готовности (с его точки зрения) диссертации задавать ему вопрос: "Как ее защитить?".

Добавлено через 1 минуту
написала диссертацию, но получила отрицательное заключение кафедры ("существенные недостатки")

Полагаю, кафедра сможет Вас послушать еще раз, если долго тянуть не будете.

докторенок
30.09.2016, 17:10
Писать диссертацию. Работать с научным руководителем. По готовности (с его точки зрения) диссертации задавать ему вопрос: "Как ее защитить?".

Добавлено через 1 минуту

Полагаю, кафедра сможет Вас послушать еще раз, если долго тянуть не будете.

Вот и я говорю: надо спросить НР, будет ли он с Вами работать после отчисления.

ElenaIvan
30.09.2016, 17:11
Да, но кто я буду для вуза-аспирант, соискатель? Сейчас окончилась очная аспирантура. Потом надо будет поступать на заочку? (НР говорит, что работать будет).

tanya92
30.09.2016, 17:12

Разницы никакой.
Как оформлена - приказ 247 или 246, прикрепление в качестве соискателя.

Все.

И вы вроде второй раз спрашиваете одно и то же

ElenaIvan
30.09.2016, 17:14
Проблема в том, что вуз не сможет оформить соискательство, вернее прикрепительство, так как при нём нет диссовета.

tanya92
30.09.2016, 17:17
Проблема в том, что вуз не сможет оформить соискательство, вернее прикрепительство, так как при нём нет диссовета.

Тогда ищите другой вуз, где диссовет есть.

Или поступайте заново.

Заключение от вуза без диссовета и так сомнительное удовольствие.

kravets
30.09.2016, 17:30
Да, но кто я буду для вуза-аспирант, соискатель?

Бывший аспирант, повторно представивший диссертацию.

Добавлено через 25 секунд

Да ладно. Заключение от вуза с диссоветом скорее подозрительно.

Dereza
30.09.2016, 19:41
Никаких проблем не создает абсолютно.
У юристов на периферии 70-80% диссертаций представляется с заключениями вузов, где нет диссоветов. Именно потому, что диссоветов кот наплакал.

tanya92
30.09.2016, 19:59
Никаких проблем не создает абсолютно.
У юристов на периферии 70-80% диссертаций представляется с заключениями вузов, где нет диссоветов. Именно потому, что диссоветов кот наплакал.

Какие особенные юристы на периферии.... Не такие как в столицах :).

Добавлено через 27 секунд
А диссоветов кот наплакал - это да, особенно по .05.

avz
30.09.2016, 20:14
успешное окончание аспирантуры - это защита

А по ФГОСу и 1259 - положительное заключение кафедры.
Не понимаю кафедру ТС совершенно. Если работа плохая, нет проблем выдать такое положительное заключение (и диплом), что его ни один ДС не примет. Зачем пакостить?

докторенок
30.09.2016, 20:24
А по ФГОСу и 1259 - положительное заключение кафедры.

А я мыслю старыми категориями. Если ко мне придет устраиваться на работу человек, вот так "успешно" закончивший аспирантуру, то он все равно для меня в первую очередь будет человек без степени. И допуская, что так мыслю не только я.

Dereza
30.09.2016, 20:25
Какие особенные юристы на периферии.... Не такие как в столицах .
В столицах до недавнего времени советы были и в самых убогих вузах, в том числе тех, которые РОН уже прибил или почти прибил. В провинции это было гораздо менее развито, а сейчас такого и подавно не сыщешь. Крупные-то вузы уровня ФУ и НИУ не могут диссоветы открыть.

4gost
30.09.2016, 20:25
А я мыслю старыми категориями. Если ко мне придет устраиваться на работу человек, вот так "успешно" закончивший аспирантуру, то он все равно для меня в первую очередь будет человек без степени. И допуская, что так мыслю не только я.
сугубо мое имхо - лучше уж вообще не поступать в аспу, чем закончить ее без защиты

Dereza
30.09.2016, 20:27
Не понимаю кафедру ТС совершенно. Если работа плохая, нет проблем выдать такое положительное заключение (и диплом), что его ни один ДС не примет.
А зачем? Мы бы тоже не выдали.

докторенок
30.09.2016, 20:29
сугубо мое имхо - лучше уж вообще не поступать в аспу, чем закончить ее без защиты

Соглашусь полностью. Логично если человек поступил в аспирантуру, то ставит цель именно закончить ее с защитой. Но в тоже время отсев неизбежен, ну не у всех хватает мозгов на это дело. И настоящих механизмов отсева при поступлении, на мой взгляд, не существует. Только реальная работа может определить способен человек заниматься наукой или нет.

tanya92
30.09.2016, 21:05
В столицах до недавнего времени советы были и в самых убогих вузах, в том числе тех, которые РОН уже прибил или почти прибил. В провинции это было гораздо менее развито, а сейчас такого и подавно не сыщешь. Крупные-то вузы уровня ФУ и НИУ не могут диссоветы открыть.

Я в курсе какие советы и где по юр наукам в Москве были и есть, все пролопатила. И по специальностям тоже.

Just Another One
01.10.2016, 03:05

Логично если человек поступил в аспирантуру, то ставит цель именно закончить ее с защитой

Вы живете прошлым веком. Сейчас человек может ставить цель просто получить еще одно ВО.

4gost
01.10.2016, 10:57
Сейчас человек может ставить цель просто получить еще одно ВО.
или, что более вероятно, банально откосить от армии

avz
02.10.2016, 06:00
Или - возможно, удивитесь - получать стипендию. У нас у технических аспирантов она что-то в районе 8 тыр.

Lord Marlin
02.10.2016, 09:12
Или - возможно, удивитесь - получать стипендию. У нас у технических аспирантов она что-то в районе 8 тыр.

у заметной части естесвенников тоже.
а если нормально заниматься наукой, то можно получать и побольше)
у меня на последнем году аспирантуры стипа суммарно была 40+зарплата

прохожий
03.10.2016, 13:26
у меня на последнем году аспирантуры стипа суммарно была 40+зарплата

наверное и заканчивать не хотелось ... :cool:

Lord Marlin
03.10.2016, 15:26
наверное и заканчивать не хотелось ... :cool:

ваще)) хорошо жилось))

Kras
20.12.2016, 13:23
Здравствуйте! Такой вопрос.
В этом году меня отчислили из аспирантуры по причине окончания срока обучения. Предзащиту прошел успешно через неделю после даты отчисления. Сдал все необходимые документы в совет. Вопросов у совета не возникло. Сейчас мандражирую, т.к. формально на момент предзащиты я не был прикреплен к университету, что, судя по нормативной документации, противоречит закону. Что можете посоветовать?

kravets
20.12.2016, 13:31
Не противоречит. Ничего.

yegorov-p
20.12.2016, 14:01
Кстати, а предзащиты, проходящие после окончания срока обучения - это такой вариант нормы?

Kras
20.12.2016, 14:59
Кстати, а предзащиты, проходящие после окончания срока обучения - это такой вариант нормы?

Не знаю. Может быть вышла ошибка - поэтому и переживаю. В положении о присуждении ученых степеней по этому поводу информации нет.

kravets
20.12.2016, 15:50

Да. Такой вариант нормы.

Kras
20.12.2016, 17:58
Да. Такой вариант нормы.

Не могли бы вы мне дать ссылки на нормативные документы, где освещается данные вопрос?

kravets
20.12.2016, 18:02
Не мог бы. Есть только общедоступные Положения, определяющие содержание заключения организации и временнЫе ограничения для организации, которую соискатель запросил о таком заключении.

Kras
20.12.2016, 19:44
Не мог бы. Есть только общедоступные Положения, определяющие содержание заключения организации и временнЫе ограничения для организации, которую соискатель запросил о таком заключении.

Можно про временные ограничения поподробней?

kravets
20.12.2016, 20:03
Посмотрите в актуальную версию Положения о порядке присуждения - если мне не изменяет память, теперь они прописаны именно там. Коллеги поправят, если я ошибся.

Да, Положение о порядке присуждения:
============================
16. Организация, где выполнялась диссертация, дает заключение по диссертации, которое подписывается руководителем или по его поручению заместителем руководителя организации. В заключении отражаются личное участие соискателя ученой степени в получении результатов, изложенных в диссертации, степень достоверности результатов проведенных соискателем ученой степени исследований, их новизна и практическая значимость, ценность научных работ соискателя ученой степени, соответствие диссертации требованиям, установленным пунктом 14 настоящего Положения, научная специальность (научные специальности) и отрасль науки, которым соответствует диссертация, полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени.
Заключение организации по диссертации выдается:
не позднее 3 месяцев со дня подачи соискателем ученой степени на имя руководителя организации, где выполнялась диссертация, заявления о выдаче заключения - в случае соискания ученой степени доктора наук;
не позднее 2 месяцев со дня подачи соискателем ученой степени на имя руководителя организации, где выполнялась диссертация, заявления о выдаче заключения - в случае соискания ученой степени кандидата наук.
Заключение организации по диссертации является действительным в течение 3 лет со дня его утверждения руководителем организации или лицом, уполномоченным на это в порядке, установленном организацией. Порядок подготовки заключения организации по диссертации и выдачи его соискателю ученой степени определяется локальным актом организации.
=========================

Kras
20.12.2016, 20:32
Да. Это я читал, все ясно. Это заключение у меня есть, оно принято советом. Просто мне не попадались нормативные документы, в которых бы говорилось о том, что нельзя (или можно) защищаться после окончания аспирантуры без прикрепления к университету.

4gost
20.12.2016, 21:12
нельзя (или можно) защищаться после окончания аспирантуры без прикрепления к университету.
а зачем для защиты прикрепленеи к университету? Для защиты вы тупо приносите требуемый пакет документов в диссовет

Добавлено через 41 секунду
или вы все же речь ведете о предзащите, по итогам которой выдается "Заключение организации"?

Kras
20.12.2016, 21:30
Попробую конкретизировать вопрос. Я прошел предзащиту в университете уже после отчисления из аспирантуры (через неделю после даты отчисления). Мне удалось получить положительное заключение организации. Сейчас я без двух недель кандидат наук (в случае успешной защиты) с полным пакетом необходимых документов. Могут ли завернуть документы в ВАК на этапе проверки, т.к. я прошел предзащиту не числясь в университете.

kravets
20.12.2016, 22:19
Не могут. ВАК не интересует технология получения заключения, а лишь его наличие и соответствие требованиям ВАК.

4gost
20.12.2016, 22:29
Могут ли завернуть документы в ВАК на этапе проверки,
нет, не могут