PDA

Просмотр полной версии : Специальность "Учитель права" ликвидировали?

Александр45
10.11.2010, 15:19
Сегодня был в родном педвузе. На входе висит огромный плакат с перечнем специальностей, по которым будет осуществляться набор в 2011 г. Сразу скажу, что наш пединститут набора на специалитет со следующего года вообще не ведёт. Только бакалавриат - магистратура.
К своему огромному удивлению не обнаружил специальности, которую сам заканчивал, а именно учитель права и истории.
И вообще если раньше факультет истории и права набирал по 6 специальностям (на специалитет):
- учитель права с дополнительной спец-тью учитель истории
- учитель права со специализацией "Уголовное право"
- учитель права со специализацией "Гражданское право"
- учитель права со специализацией "Защита прав несовершеннолетних"
- учитель истории с дополнительной спец-тью учитель права
- учитель истории с дополнительной спец-тью учитель культурологии

А сейчас объявлен набор всего по 2-м специальностям
- бакалавр педагогики (профиль - историческое образование)
- бакалавр педагогики (профиль - обществоведческое образование)

То есть слова "право" вообще нет. Это тем более удивительно, что специальность была в пятёрке самых популярных и проблем с набором будущих учителей права никогда не было. Интересно с чего бы такие изменения. Не могу понять то ли это местечковые неурядицы, то ли общероссийская тенденция. Ваши соображения?

nauczyciel
10.11.2010, 18:04
Александр45, ммм, а где такие специалисты трудятся?

Димитриадис
10.11.2010, 18:17
Предположу, что инспекторами ПДН.

Ink
10.11.2010, 21:51
Обычными учителями обществознания и истории в школе

Александр45
10.11.2010, 22:10
Александр45, ммм, а где такие специалисты трудятся?

Много где: учителя истории, обществознания, МХК и правоведения в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, в правоохранительной системе (не только подразделение по делам несовершеннолетних, но и просто милиционеры, сотрудники других правоохранительных органов, секретари в судах, сотрудники службы судебных приставов), консультанты по правовым вопросам, кое-кому (при наличии блата в основном) удаётся устраиваться юристами в разные фирмы.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Вопрос в том, куда делась эта специальность. Понятно, что переходим на бакалавриат, но с чем связано её непонятное исчезновение.

Ink
10.11.2010, 22:15
Александр45, никуда не делась.
МФЮА (http://www.mfua.ru/uch_process/obrazovanie/) ведет набор, например.

Александр45
17.11.2010, 23:57
Ink, МФЮА ведёт набор учителей права на специалитет. У нас тоже вплоть до нынешнего года учителей права на специалитет набирали, даже конкурс был на эту спец-ть. Но в связи с тем, что наш ВУЗ со следующего года специалистов вообще не набирает, а только бакалавров-магистров, хочется понять то ли какое-то нормативное решение сверху не набирать бакалавров-учителей права, то ли это лично мне непонятное местечковое решение

Ink
18.11.2010, 00:13
Александр45, я за второй вариант

Александр45
20.11.2010, 00:13
А где можно глянуть какие программы бакалавриата существуют в России?

Faramonka
23.11.2010, 23:21
А вообще мне хотелось бы посмотреть по какой специальности сколько часов выделяют на тот или иной предмет. Где искать эту информацию?

Ink
24.11.2010, 14:17
А где можно глянуть какие программы бакалавриата существуют в России?
приказы минобра об утверждении стандартов бакалавра
http://mon.gov.ru/dok/fgos/7198/
А вообще мне хотелось бы посмотреть по какой специальности сколько часов выделяют на тот или иной предмет. Где искать эту информацию?
Стандарт, рабочий учебный план