Вход

Просмотр полной версии : Как создать свое учебное заведение?

Лучник
11.11.2010, 19:44
Размышляя на тему "как жить дальше", вспомнил поучительную историю Буратино.
Этот достойный персонаж только тогда перестал быть дураком, когда перестал таскать свои три сольдо в театр Карабаса Барабаса и открыл свой (переманив у первого всю труппу).

так может, досточтимые коллеги, и нам воспоследовать?

Примеряю на себя: я ничего больше не умею, только учить...

Университет или академию мне, конечно, не организовать, но вот какой-нибудь "Региональный центр по подготовке к единому государственному экзамену"... Вполне бы потянул.

Только вот юридической грамотности не хватает...

В каком случае такая деятельность подлежит лицензированию?
В каких организационных формах такая контора может существовать? В виде индивидуального предпринимательства?

Кто что думает по этому поводу? Может, опыт есть?

Vica3
11.11.2010, 19:55
Вика думает, что
а) на свои финансы Лучник ничего не откроет, а, если откроет - недолго продержится, посему - если Лучник не найдет большой кошелек - все будет грустно...
б) про ИП надо забыть сразу, ибо народ на такое не пойдет
в) рынок образовательных услуг -он насыщен, самому в одиночку (без личной поддержки власти\финансистов) - дохлый номер..
г) проще всего - продаться кому-нить, желательно под гос. грант - и на основе этого гос.гранта что нить такое сотворить... Благо щас модно искать "корни" всех и вся...

Александр45
11.11.2010, 19:58
какой-нибудь "Региональный центр по подготовке к единому государственному экзамену"... Вполне бы потянул.

Напротив моего дома нечто подобное находится. Они ещё репетиторством занимаются. И развивающим обучением для дошкольников.
Юридических тонкостей не знаю, но ИП или ООО однозначно оформлять надо.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды

а) на свои финансы Лучник ничего не откроет, а, если откроет - недолго продержится

Почему же, что уж Лучник не может себе позволить отснять небольшую комнатку где-нибудь в центральной части Ижевска?

Лучник
11.11.2010, 20:07
Вика думает, что
а) на свои финансы Лучник ничего не откроет, а, если откроет - недолго продержится, посему - если Лучник не найдет большой кошелек - все будет грустно...
б) про ИП надо забыть сразу, ибо народ на такое не пойдет
в) рынок образовательных услуг -он насыщен, самому в одиночку (без личной поддержки власти\финансистов) - дохлый номер..
г) проще всего - продаться кому-нить, желательно под гос. грант - и на основе этого гос.гранта что нить такое сотворить... Благо щас модно искать "корни" всех и вся...

если по-простому, это репетиторство. Я им занимаюсь и сейчас. Но вынужден ограничиваться тем временам, когда на факультете пусто. А пусто там только в субботу вечером. Дома у меня отдельный кабинет, но тут встает проблема рекламы (вывеску на квартиру ведь не повесишь, да в объявлениях "Центр" - гораздо солидней). И вторая проблема - это величина группы.

Добавлено через 3 минуты 2 секунды

Почему же, что уж Лучник не может себе позволить отснять небольшую комнатку где-нибудь в центральной части Ижевска?

Да я могу даже в собственность купить. Есть ресурс.

А том ООО я или ИП я на объявлении писать не буду. Весь вопрос именно в лицензировании.

kravets
11.11.2010, 20:30
А том ООО я или ИП я на объявлении писать не буду. Весь вопрос именно в лицензировании.

Раньше программы до 500 часов лицензировали местные органы управления образованием.

Лучник
11.11.2010, 20:53
Раньше программы до 500 часов лицензировали местные органы управления образованием.

да, видимо, и сейчас так. На сайте нашего местного минобра есть страничка для желающих получить лицензию. С отсылкой к куче законодательных актов.

Но, быть может, кто-нить знает, нужно ли ИПэшнику, сидящему под громкой вывеской в одно(двух)комнатной квартире и натаскивающему (артельно с коллегами) школоту к ЕГЭ получать лицензию?

kravets
11.11.2010, 21:07
Но, быть может, кто-нить знает, нужно ли ИПэшнику, сидящему под громкой вывеской в одно(двух)комнатной квартире и натаскивающему (артельно с коллегами) школоту к ЕГЭ получать лицензию?

Все сильно зависит от:
- легальности услуги
- ее формулировки (образовательная или консультационная)
- механизмов взимания денег и отчетности

Лучник
11.11.2010, 21:28
Все сильно зависит от:
- легальности услуги
- ее формулировки (образовательная или консультационная)
- механизмов взимания денег и отчетности

Ох, ясней не стало. :)

kravets
11.11.2010, 21:47
Ох, ясней не стало. :)

Мда.

1. Легальность услуги подразумевает наличие открытой рекламы, отсутствие боязни визитов налоговых органов (незаконная предпринимательская деятельность), и много чего еще, определяемое всякими налоговыми и прочими кодексами. Одно счастье, у меня есть грамотный бухгалтер, и то недавно попал на административный штраф...

2. Формулировка услуги "Образовательная деятельность" - это лицензирование. Формулировка "Консультационные услуги" - наверняка нет (пусть меня поправят). Лицензирование для одной-двух комнат права на ведение образовательной деятельности - нереально.

3. Механизм взимания денег за услугу - в карман/ящик/сейф без документов для клиентов или с оными (стандартный механизм фиксации наличных как оплаты за услуги). Я с наличными не работаю - поэтому здесь не специалист, но, говорят, камней хватает. Можно, конечно, требовать квитанции с перечислением на расчетный счет.

Лучник
11.11.2010, 22:00
Мда.

:)

Спасибо.

Но мне рассказывали, что какие-то местные учителя занимаются репетиторством легально. Как это возможно (если это возможно для них, почему бы не попробовать??)

kravets
11.11.2010, 22:01
:)

Спасибо.

Но мне рассказывали, что какие-то местные учителя занимаются репетиторством легально. Как это возможно (если это возможно для них, почему бы не попробовать??)

Не знаю. Максимум, что мне кажется - предприниматель без образования юридического лица. Но лицензию на образовательную деятельность все равно они не могут получить...

Узнаете - поделитесь, пожалуйста.

Mikki
12.11.2010, 00:30
да, видимо, и сейчас так. На сайте нашего местного минобра есть страничка для желающих получить лицензию. С отсылкой к куче законодательных актов.

В соответствии с п. 2 ст. 48 Закона РФ «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется (т.е. в качестве ИП и без работников)

Carro
12.11.2010, 01:06
Вот Vica3 подсказала. А может быть открыть центр по построению генеологического древа всем желающим ? Платно само собой. Теоретически добавить поиск родственников. (ну люди сами далеко не всегда могут это сделать.. хотя часто достаточно воспользоваться гуглом)

Лучник
12.11.2010, 07:08
Вот Vica3 подсказала. А может быть открыть центр по построению генеологического древа всем желающим ? Платно само собой. Теоретически добавить поиск родственников. (ну люди сами далеко не всегда могут это сделать.. хотя часто достаточно воспользоваться гуглом)

Штука в том, что узнать своих предков люди, конечно, хотят, но для большинства из них, это в общем-то блажь. Кроме того, они не представляют реальный объем работы (нужно прерывать тонны бумаг в архиве в поисках ниточки крестьянского рода - проще кандидатскую написать). И поэтому не готовы за это платить.

А вот папы и мамы будущих абитуриентов, которым предстоит поступление - очень мотивированная и платежеспособная публика. Это в мои школьные годы "нанять репетитора" означало - расписаться в собственном идиотизме. А теперь все воспринимают это как дополнительный ресурс для дальнейшего карьерного прыжка (сегодня вложил - завтра получил). Кроме того, я уже два года тружусь в качестве эксперта по ЕГЭ (летом, в жару, за копейки). Нужно же этот статус как-то использовать.

Добавлено через 42 секунды
В соответствии с п. 2 ст. 48 Закона РФ «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется (т.е. в качестве ИП и без работников)

!!О, спасибо за информацию.

Carro
12.11.2010, 07:26
гы.. вы явно не москвич :)) именно офигенные деньги люди и платят за блаж, а не за что толковое :)) .. тема корней сейчас весьма актуальна, просто состоятельных москвичей из Ижевска может быть недостаточно для постановки на поток ...

LeoChpr
12.11.2010, 08:20
На пустом месте ничего не получится. Но я располагаю информацией, как открывались несколько частных НОУ. Один был сначала филиалом «Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации» и потом отпочковался. Вторые возникли на базе ПТУ. Правда, во втором случае нужна поддержка местной администрации и дирекции ПТУ. Иногда местные вузы противятся. Например, есть в Хакасии Институт бизнеса (назвать «университет бизнеса» воспротивился ректор местного универа). Когда открываются как филиал или представительство, то некоторое время работают под прикрытием лицензии головного вуза. Над ПТУ сейчас нависла угроза закрытия, а они имеют и учебные помещения, и мастерские, и общежития. Стоят над пропастью, но по привычке пилят сук, на котором еще держатся. Широко идет создание представительств НОУ СГА (Современная гуманитарная академия), но этот путь чреват тем, что, в конечном итоге, сработает «феномен ключа» - кто чаще открывает и закрывает дверь, тот и становится во главе этого представительства. Для представительств дистанционной формы обучения ученые «мужи» и «дамы» не нужны. Они могут понадобиться на первом этапе (для казенного авторитета), а потом от них избавляются. Остаются лишь официальный представитель, секретарь и методист.

Лучник
12.11.2010, 12:28
гы.. вы явно не москвич :)) именно офигенные деньги люди и платят за блаж, а не за что толковое :)) .. тема корней сейчас весьма актуальна, просто состоятельных москвичей из Ижевска может быть недостаточно для постановки на поток ...

Вот именно. У нас был один потенциальный заказчик на такое дело (т.е. уже как-то прицеливался на такое). Но плюнул.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
На пустом месте ничего не получится. Но я располагаю информацией, как открывались несколько частных НОУ. Один был сначала филиалом «Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации» и потом отпочковался. Вторые возникли на базе ПТУ. Правда, во втором случае нужна поддержка местной администрации и дирекции ПТУ. Иногда местные вузы противятся. Например, есть в Хакасии Институт бизнеса (назвать «университет бизнеса» воспротивился ректор местного универа). Когда открываются как филиал или представительство, то некоторое время работают под прикрытием лицензии головного вуза. Над ПТУ сейчас нависла угроза закрытия, а они имеют и учебные помещения, и мастерские, и общежития. Стоят над пропастью, но по привычке пилят сук, на котором еще держатся. Широко идет создание представительств НОУ СГА (Современная гуманитарная академия), но этот путь чреват тем, что, в конечном итоге, сработает «феномен ключа» - кто чаще открывает и закрывает дверь, тот и становится во главе этого представительства. Для представительств дистанционной формы обучения ученые «мужи» и «дамы» не нужны. Они могут понадобиться на первом этапе (для казенного авторитета), а потом от них избавляются. Остаются лишь официальный представитель, секретарь и методист.

Это было актуально лет 10 назад. Теперь этот канал практически полностью перекрыт. Филиалов стало слишком много. И у нас уже много закрыли. Причем, очень мощных (например, филиал Нижегородской академии МВД - мощнейшее заведение, с множеством корпусов, с сильным преподавательским составом...)

D.A.
12.11.2010, 12:59
Лучник, мне кажется идея с ЕГЭ неплохая.

Но для творческого вдохновения я бы предложил Вам писать под заказ книги по:

История NNN области, города, поселка (в честь очередного юбилея)
История NNN промышленности (для соответствующих предприятий в честь юбилеев)
Жизнь замечательных людей (директора, губернаторы, мэры и проч. - отличный подарок на юбилей от их подчиненных и коллег)

В каждом случае можно живописно писать широкую картину эпохи и давать вкрапление про интересующих деятелей.

Лучник
12.11.2010, 13:17
Лучник, мне кажется идея с ЕГЭ неплохая.

Но для творческого вдохновения я бы предложил Вам писать под заказ книги по:

История NNN области, города, поселка (в честь очередного юбилея)
История NNN промышленности (для соответствующих предприятий в честь юбилеев)
Жизнь замечательных людей (директора, губернаторы, мэры и проч. - отличный подарок на юбилей от их подчиненных и коллег)

В каждом случае можно живописно писать широкую картину эпохи и давать вкрапление про интересующих деятелей.

Писали мы как-то книжку из жизни "замечательных" людей. Занятие довольно противное, как всякая рекламная писанина.

D.A.
12.11.2010, 13:41
Конечно, все зависит от конкретного случая. Понимаю Ваше отношение.

LeoChpr
12.11.2010, 14:04
Это было актуально лет 10 назад.
Уважаемый Лучник, как известно, "люди просят совета не для того, чтобы услышать что-то новое, а для подтверждения уже принятого решения". Вы то что решили?

Лучник
12.11.2010, 14:14
Уважаемый Лучник, как известно, "люди просят совета не для того, чтобы услышать что-то новое, а для подтверждения уже принятого решения". Вы то что решили?

Я недаром разместил тему во флейме. Беседа не вполне серьезная. :)

А вообще, мой прожект изложен в самом начале.

LeoChpr
12.11.2010, 14:24
школоту к ЕГЭ
К ЕГЭ лучше подготовит не доктор наук по истории, а самый посредственный учитель средней школы. Вновь опираюсь на свой личный опыт, когда физику в школе вел кандидат наук.

Linnar
12.11.2010, 14:39
К ЕГЭ лучше подготовит не доктор наук по истории, а самый посредственный учитель средней школы. Вновь опираюсь на свой личный опыт, когда физику в школе вел кандидат наук Да, и в школе тоже работают достойные учителя без степени, и они также могут отлично подготовить к экзамену, но Лучник - эксперт ЕГЭ, а это говорит о многом. Многие школьные учителя даже понятия не имеют, что собой представляет этот экзамен, уж поверьте!

Димитриадис
12.11.2010, 15:27
А может быть открыть центр по построению генеологического древа всем желающим ? Платно само собой. Теоретически добавить поиск родственников.

Этим занимаются и зарабатывают деньги Федеральная Архивная Служба и Управления по делам архивов и подведомственные им государственные и муниципальные архивы в регионах. У них и люди, и вся первичка. Не пойдет.
Вот это неплохо. Если повезет, можно и бюджетную денежку найти.

D.A.
12.11.2010, 15:39
Мне как раз кажется, что коммерческие предприятия больше в этом заинтересованы, а то коньяки и мерседесы уже не эффектно дарить, а вот книгу о славном руководителе, истории его предприятия в контексте бурной мировой истории другое дело...

Димитриадис
12.11.2010, 15:41
D.A., совершенно согласен с Вами. Пеар-с...

Лучник
12.11.2010, 16:01
Мне как раз кажется, что коммерческие предприятия больше в этом заинтересованы, а то коньяки и мерседесы уже не эффектно дарить, а вот книгу о славном руководителе, истории его предприятия в контексте бурной мировой истории другое дело...

Тема-то все таки об учебных заведениях. Но в качестве оффтопа, я могу поделиться опытом на этой ниве. Вы пробовали этим заниматься?

Это полный мрак: сидит какой-нибудь ушлепок-заказчик и просит "сделать ему красиво", при том при всем, что как это должно быть - он сам не знает. Ну вот "красиво" и все. Все предлагаемые варианты отметаются раздраженно:"Не, нужно, чтобы это было огоооо".
Я был в те времена молодым доцентом, но уже тогда с огромным трудом подавлял желание послать чувачка далеко и надолго. Теперь я и вообще с такими людьми общаться не смогу.

Поверьте, заниматься даже с самым распоследним двоечником гораздо приятнее, интереснее и результативнее.

D.A.
12.11.2010, 16:07
Ну мы же Вас не просим о любом прыще писать хроники! Просто иногда действительно требуются историки под такие дела.

От одной знакомой знаю, как к какому-то юбилею писали книгу о первопроходцах Надым-Газпрома. У автора был доступ к архиву, возможность самых разных командировок, знакомство и беседы с нынешним руководством, отличный бюджет и полная свобода творчества. И в итоге вышла неплохая книга.

kravets
12.11.2010, 16:12
Ну мы же Вас не просим о любом прыще писать хроники! Просто иногда действительно требуются историки под такие дела.

От одной знакомой знаю, как к какому-то юбилею писали книгу о первопроходцах Надым-Газпрома. У автора был доступ к архиву, возможность самых разных командировок, знакомство и беседы с нынешним руководством, отличный бюджет и полная свобода творчества. И в итоге вышла неплохая книга.

Кстати да. Дядька мой, журналист, долгое время работал в Норильске. Периодические делал очерки о тамошнем комбинате, потом разродился парой книг про металл и производство - комбинат оплачивал.

Лучник
12.11.2010, 16:24

да, бывает, наврено, и так. Но я попробовал - мне не понравилось. :)

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Кстати да. Дядька мой, журналист, долгое время работал в Норильске. Периодические делал очерки о тамошнем комбинате, потом разродился парой книг про металл и производство - комбинат оплачивал.

Вы лучше о своем опыте расскажите. Вы писали - у Вас умный бухгалтер. Вы не в этом ли направлении действуете?

kravets
12.11.2010, 16:57
Вы лучше о своем опыте расскажите. Вы писали - у Вас умный бухгалтер. Вы не в этом ли направлении действуете?

Я читаю Ваши посты и вспоминаю себя. Диссертация была готова в 1995 году и стало скучновато. Запустил электронную (заочную) конференцию - по слухам, первую в России; пару сборников трудов.

Со временем (в 2003) надоело просить ISBN на малотиражные монографии и учебные пособия (это и сейчас основной профиль) - создал издательство, но без типографии. Удачно сложилось с названием - "Научная книга" выглядит привлекательно и не привязано к какому-нибудь вузу. Тогда же из одного из сборников получился журнал, который в 2004 вошел в список ВАК. В 2005 "подобрал" (с согласия создателя, он - бессменный ответственный секретарь) электронный журнал "Врач-аспирант", который стал бумажным и сейчас тоже в списке - мама у меня врач, наверное, что-то на уровне подсознания. Есть еще пара выпускаемых журналов.

Теперь снова скучновато...

А, вот еще - бухгалтер - хорошая давняя (еще с университета) подруга. Квалифицированная. Но - не имеющая отношения к деятельности, а решающая прямые задачи.

XELE
12.11.2010, 17:56
Лучник, по регистрации и налогам. Есть такая система налогооблажения как на патенте.
Туда входят и образовательные услуги.
Нанимать работников вы тоже можете в этой системе ( но количество нужно уточнить).
Вот здесь можно почитать - http://www.klerk.ru/inspection/105839/
+ нужно понять работает ли в вашем регионе эта система?

Лучник
12.11.2010, 17:59
Лучник, по регистрации и налогам. Есть такая система налогооблажения как на патенте.
Туда входят и образовательные услуги.
Нанимать работников вы тоже можете в этой системе ( но количество нужно уточнить).
Вот здесь можно почитать - http://www.klerk.ru/inspection/105839/
+ нужно понять работает ли в вашем регионе эта система?

Спасибо!!