Вход

Просмотр полной версии : Публикации в "своих" изданиях

Andriy
12.11.2010, 16:36
Просмотр большого числа авторефератов по экономике в последнее время (полгода) навел на одну мысль: как правило, аспиранты и даже докторанты публикуются преимущественно или целиком в изданиях своего ВУЗа. То есть аспиранты имеют 1-2 ВАК статьи в вестнике своего ВУЗа, а докторанты очень много монографий, выпущенных в своем ВУЗе. Под своим ВУЗом понимаю, прежде всего, ВУЗ, в котором написана диссертация (хотя возможны уточнения).
Я считаю, что такая практика порочна, она конечно не говорит прямо "нигде больше не смог опубликоваться" в 100% случаев, но она не развивает науку, не создает обмен научными знаниями. Ведь то, что было изобретено в Иркутске и выпущено в их вестнике, не будет прочитано во Владивостоке скорее всего.
Поэтому предлагаю обсудить эту тему (если она не поднималась).

termin
12.11.2010, 16:37
Andriy, научные издания рассылаются по библиотекам. Так как какая разница, где они выпускаются?

D.A.
12.11.2010, 16:39
Очень прямолинейные варианты ответов, я не голосовал.

Andriy
12.11.2010, 16:39
И еще хотелось бы добавить. Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?

caty-zharr
12.11.2010, 16:43
Andriy, а вы не думаете, что у себя опубликуют бесплатно, а у чужих надо платить, причем немалые деньги. Вот и публикуют у себя.

Andriy
12.11.2010, 16:45
а вы не думаетене думаю. за хорошую статью не надо платить

Димитриадис
12.11.2010, 16:46
Очень прямолинейные варианты ответов, я не голосовал.
Вот именно. Движок допускает 10 вариантов ответов. Поэтому тоже воздержусь...

Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?
Не считаю. Это только усилило бы редакционно-коррупционную околоаспирантскую составляющую.

kravets
12.11.2010, 17:00
И еще хотелось бы добавить. Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?

Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца. Не больше времени займет "перенос" издания.

Jacky
12.11.2010, 17:06
Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца.
Аплодисменты. Занавес. :)

Andriy
12.11.2010, 17:45
kravets, это как? издательство из-за какой-то публикации перенести в другой ВУЗ?

Димитриадис,
D.A., я не стал плодить кучу ответов, только крайние, чтобы у кого есть свой вариант - озвучил его в форуме. на все варианты не хватит движка

kravets
12.11.2010, 17:47
kravets, это как? издательство из-за какой-то публикации перенести в другой ВУЗ?

Читайте внимательно. ЕСЛИ ВАК решит, что "свои" издания "плохие", вуз ЛЕГКО создает "чужое" издательство.

И не из-за публикации, а из-за издания.

Димитриадис
12.11.2010, 17:54
я не стал плодить кучу ответов, только крайние, чтобы у кого есть свой вариант - озвучил его в форуме. на все варианты не хватит движка
Тогда проголосовал за последний вариант.

Andriy
12.11.2010, 18:08
Тогда проголосовал за последний вариант.а говорили Вашего ответа нет. мда

Димитриадис
12.11.2010, 18:23
Мы на "Ты" не переходили.

Толич
12.11.2010, 18:51
Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца. Не больше времени займет "перенос" издания
А наряду с этим, вузы быстро договорятся о "перекрестном субсидировании" - сотрудники и соискатели вуза 1 публикуются в издании вуза 2 и наоборот.
Наш вузовский вестник вошел в "Перечень..." ВАК. Особой радости по этому поводу я не испытываю, но печататься там придется, ибо не собираюсь допускать возникновения ситуации вроде такой - у меня, к примеру, за год одна публикация в тиражном центральном издании, у коллеги - две статьи в вестнике. Оба издания ваковские. В рейтинге выше он и премия выше у него.

kravets
12.11.2010, 19:02
А наряду с этим, вузы быстро договорятся о "перекрестном субсидировании" - сотрудники и соискатели вуза 1 публикуются в издании вуза 2 и наоборот.

Маловероятно. Никто не будет заниматься учетом. К тому же проще сделать свое, чем просить чужих.

osmos
12.11.2010, 19:45
Мне не все равно где публикуюсь я. Это главное. А я публикуюсь в центральных изданиях...

Некоторые печатаются в "своем" вузе, некоторые печатаются в "своем" издательстве,
которое формально не связано с вузом...

Не надо заморачиваться на эту тему. Тут столько лазеек и возможностей...
Думайте лучше о том, что вы создали полезного и хотите ли вы с кем-нибудь ээтим поделиться.

Александр45
12.11.2010, 20:17
Выбрал вариант 3 "Мне всё равно". Дело в том, что у нас в ВУЗе нет ВАКовского издания и даже в области нет ни одного ВАКовского издания. Поэтому публиковаться в любом случае приходится в "чужом" месте. В своих изданиях и вестнике публикуюсь, но ВАКовский статус эти публикации не имеют. Если бы имели - всё было бы значительно проще.

edmari
12.11.2010, 21:41
У нас в вузе есть вестник, входящий в вак. К нему прилагаются официальные (около 300р. за редактирование) и неофициальные сборы :) Так что разницы нет, где публиковаться, просто в своем вузе удобнее, проще сборник потом забрать, а не ждать из другого города - придет или нет.

Olafson
13.11.2010, 01:33
Публиковаться лучше именно не у своих (в идеале) -- свои и так знают. Как ни странно для нашей действительности, многие принимают эту формулу (из редакторов, а не соискателей). Другое дело -- критичные сроки. Моя первая ВАКовская статья была далеко не у <<своих>> -- видимо, у знакомых НР:)

VesterBro
13.11.2010, 11:25
Проголосовала за 2-й вариант так как в "своих" изданиях опубликоваться ощутимо легче. В ином журнале можно и на дотошного рецензента наткнуться, "у своих" же эта вероятность намного меньше, потому и качество статьи фактически может быть ниже. Люди идут по пути наименьшего сопротивления, что уже не есть хорошо.

Andriy
13.11.2010, 12:13
ЕСЛИ ВАК решит, что "свои" издания "плохие", вуз ЛЕГКО создает "чужое" издательство.
только зачем? это ж не будет влиять на престиж ВУЗа, на его рейтинг и т.п. немного не понимаю

IvanSpbRu
13.11.2010, 14:31
Andriy, а вы не думаете, что у себя опубликуют бесплатно, а у чужих надо платить, причем немалые деньги. Вот и публикуют у себя.

У себя печатают быстро и любое говно, потому что свой. Научрук напишет формальную рекомендацию - и вперед. Исключения, разумеется, есть (журналы ВШЭ и, как ни парадоксально, Инжэкона), но общее правило именно такое.

И существует масса вариантов бесплатных и быстрых публикаций в ваковских журналах - даже по экономике:p Так что ценовой аргумент - не аргумент:D

dimla
27.11.2010, 19:42

Уже сейчас имеется понятие об обмене статей аспирантов-докторантов с дружескими вузами. Из-за таких инициатив эти обмены только усилятся, никакого развития науки не произойдет.

Толич
27.11.2010, 20:54
Уже сейчас имеется понятие об обмене статей аспирантов-докторантов с дружескими вузами
То, что я выше уже говорил - "перекрестное субсидирование". По схеме "ты - мне, я - тебе" у нас замечательно умеют договариваться. Даже если требования к индексу цитируемости введут, быстро начнут ссылаться друг на друга. Что у нас хорошо умеют - так это находить безболезненные приемы выполнения формальных требований.

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Да и потом, если человек выполняет диссертацию в том же вузе, где и работает - тут еще понятно, где свое издание, где чужое. А когда он прикреплен к другому учреждению, тут уже сложнее разбираться, какое издание для него свое.