Просмотр полной версии : Публикации в "своих" изданиях
Просмотр большого числа авторефератов по экономике в последнее время (полгода) навел на одну мысль: как правило, аспиранты и даже докторанты публикуются преимущественно или целиком в изданиях своего ВУЗа. То есть аспиранты имеют 1-2 ВАК статьи в вестнике своего ВУЗа, а докторанты очень много монографий, выпущенных в своем ВУЗе. Под своим ВУЗом понимаю, прежде всего, ВУЗ, в котором написана диссертация (хотя возможны уточнения).
Я считаю, что такая практика порочна, она конечно не говорит прямо "нигде больше не смог опубликоваться" в 100% случаев, но она не развивает науку, не создает обмен научными знаниями. Ведь то, что было изобретено в Иркутске и выпущено в их вестнике, не будет прочитано во Владивостоке скорее всего.
Поэтому предлагаю обсудить эту тему (если она не поднималась).
Andriy, научные издания рассылаются по библиотекам. Так как какая разница, где они выпускаются?
Очень прямолинейные варианты ответов, я не голосовал.
И еще хотелось бы добавить. Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?
caty-zharr
12.11.2010, 16:43
Andriy, а вы не думаете, что у себя опубликуют бесплатно, а у чужих надо платить, причем немалые деньги. Вот и публикуют у себя.
а вы не думаетене думаю. за хорошую статью не надо платить
Димитриадис
12.11.2010, 16:46
Очень прямолинейные варианты ответов, я не голосовал.
Вот именно. Движок допускает 10 вариантов ответов. Поэтому тоже воздержусь...
Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?
Не считаю. Это только усилило бы редакционно-коррупционную околоаспирантскую составляющую.
И еще хотелось бы добавить. Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?
Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца. Не больше времени займет "перенос" издания.
Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца.
Аплодисменты. Занавес. :)
kravets, это как? издательство из-за какой-то публикации перенести в другой ВУЗ?
Димитриадис,
D.A., я не стал плодить кучу ответов, только крайние, чтобы у кого есть свой вариант - озвучил его в форуме. на все варианты не хватит движка
kravets, это как? издательство из-за какой-то публикации перенести в другой ВУЗ?
Читайте внимательно. ЕСЛИ ВАК решит, что "свои" издания "плохие", вуз ЛЕГКО создает "чужое" издательство.
И не из-за публикации, а из-за издания.
Димитриадис
12.11.2010, 17:54
я не стал плодить кучу ответов, только крайние, чтобы у кого есть свой вариант - озвучил его в форуме. на все варианты не хватит движка
Тогда проголосовал за последний вариант.
Тогда проголосовал за последний вариант.а говорили Вашего ответа нет. мда
Димитриадис
12.11.2010, 18:23
Мы на "Ты" не переходили.
Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца. Не больше времени займет "перенос" издания
А наряду с этим, вузы быстро договорятся о "перекрестном субсидировании" - сотрудники и соискатели вуза 1 публикуются в издании вуза 2 и наоборот.
Наш вузовский вестник вошел в "Перечень..." ВАК. Особой радости по этому поводу я не испытываю, но печататься там придется, ибо не собираюсь допускать возникновения ситуации вроде такой - у меня, к примеру, за год одна публикация в тиражном центральном издании, у коллеги - две статьи в вестнике. Оба издания ваковские. В рейтинге выше он и премия выше у него.
А наряду с этим, вузы быстро договорятся о "перекрестном субсидировании" - сотрудники и соискатели вуза 1 публикуются в издании вуза 2 и наоборот.
Маловероятно. Никто не будет заниматься учетом. К тому же проще сделать свое, чем просить чужих.
Мне не все равно где публикуюсь я. Это главное. А я публикуюсь в центральных изданиях...
Некоторые печатаются в "своем" вузе, некоторые печатаются в "своем" издательстве,
которое формально не связано с вузом...
Не надо заморачиваться на эту тему. Тут столько лазеек и возможностей...
Думайте лучше о том, что вы создали полезного и хотите ли вы с кем-нибудь ээтим поделиться.
Александр45
12.11.2010, 20:17
Выбрал вариант 3 "Мне всё равно". Дело в том, что у нас в ВУЗе нет ВАКовского издания и даже в области нет ни одного ВАКовского издания. Поэтому публиковаться в любом случае приходится в "чужом" месте. В своих изданиях и вестнике публикуюсь, но ВАКовский статус эти публикации не имеют. Если бы имели - всё было бы значительно проще.
У нас в вузе есть вестник, входящий в вак. К нему прилагаются официальные (около 300р. за редактирование) и неофициальные сборы :) Так что разницы нет, где публиковаться, просто в своем вузе удобнее, проще сборник потом забрать, а не ждать из другого города - придет или нет.
Публиковаться лучше именно не у своих (в идеале) -- свои и так знают. Как ни странно для нашей действительности, многие принимают эту формулу (из редакторов, а не соискателей). Другое дело -- критичные сроки. Моя первая ВАКовская статья была далеко не у <<своих>> -- видимо, у знакомых НР:)
VesterBro
13.11.2010, 11:25
Проголосовала за 2-й вариант так как в "своих" изданиях опубликоваться ощутимо легче. В ином журнале можно и на дотошного рецензента наткнуться, "у своих" же эта вероятность намного меньше, потому и качество статьи фактически может быть ниже. Люди идут по пути наименьшего сопротивления, что уже не есть хорошо.
ЕСЛИ ВАК решит, что "свои" издания "плохие", вуз ЛЕГКО создает "чужое" издательство.
только зачем? это ж не будет влиять на престиж ВУЗа, на его рейтинг и т.п. немного не понимаю
IvanSpbRu
13.11.2010, 14:31
Andriy, а вы не думаете, что у себя опубликуют бесплатно, а у чужих надо платить, причем немалые деньги. Вот и публикуют у себя.
У себя печатают быстро и любое говно, потому что свой. Научрук напишет формальную рекомендацию - и вперед. Исключения, разумеется, есть (журналы ВШЭ и, как ни парадоксально, Инжэкона), но общее правило именно такое.
И существует масса вариантов бесплатных и быстрых публикаций в ваковских журналах - даже по экономике:p Так что ценовой аргумент - не аргумент:D
Уже сейчас имеется понятие об обмене статей аспирантов-докторантов с дружескими вузами. Из-за таких инициатив эти обмены только усилятся, никакого развития науки не произойдет.
Уже сейчас имеется понятие об обмене статей аспирантов-докторантов с дружескими вузами
То, что я выше уже говорил - "перекрестное субсидирование". По схеме "ты - мне, я - тебе" у нас замечательно умеют договариваться. Даже если требования к индексу цитируемости введут, быстро начнут ссылаться друг на друга. Что у нас хорошо умеют - так это находить безболезненные приемы выполнения формальных требований.
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Да и потом, если человек выполняет диссертацию в том же вузе, где и работает - тут еще понятно, где свое издание, где чужое. А когда он прикреплен к другому учреждению, тут уже сложнее разбираться, какое издание для него свое.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot