Просмотр полной версии : время от подачи документов до защиты
Такая ситуация: надеюсь, что в декабре отвезу свою диссертацию в совет в Москву. Когда мне могут назначить защиту? (с учетом времени на экспертизу, с учетом того, что могут вернуть на доработку)
Дело в том, что осенью 2011 года я планирую стажировку в Европе и вот думаю, какие сроки для нее мне выбрать. Если я поеду с 1 сентября на 4 месяца, то велик ли шанс, что успею до 1 сентября защититься?
Конкретный ВУЗ - РГГУ. Кто-нибудь знает, какие там очереди и насколько быстро там назначают защиту. Просто я где-то слышал, что в РГГУ диссертации (по истории) вообще с первого раза не принимают - всегда возвращают на доработку.
А возможен ли вариант, что я как бы "замораживаю" процесс с диссертацией на время стажировки. То есть например, сейчас ее отвезу, мне ее вернут на доработку, а я могу ее дорабатывать ОЧЕНЬ долго - до следующей зимы? В этом случае они вообще снова ее примут потом?
Заранее спасибо за помощь!
caty-zharr
14.11.2010, 14:19
все зависит от того, какая очередь в совете и заинтересованы ли они в вас. В среднем, до защиты выходит месяца 3-4, но может и больше, но чтобы год???
Все эти вещи сильно зависят от Совета, конкретики по РГГУ я не знаю, но вот Вам несколько соображений для размышления.
Первое. Нередко пафосные центральные вузы игнорируют факт предзащиты диссертации на кафедре провинциального вуза (особенно если можно придраться к тому, что профиль (название) кафедры не соответствует профилю диссертации, нет или мало д.н. по профилю) и отправляют сначала на предзащиту на своей профильной кафедре. Это процесс затягивает минимум на 3-4 месяца, а иногда и больше.
Второе. А нужны ли Вы и Ваша диссертация кому-либо в этом Совете? Конечно, формально по Положению Вы имеете право представить диссертацию в любой профильный Совет. Но это в теории. На практике Совет может и "не захотеть" тратить время на Вашу диссертацию, а отказаться ее рассматривать по формальным основаниям - проще простого. Поэтому на первый план выходят неформальные контакты (Вас лично, или Вашего научного руководителя) с этим Советом.
Третье. Если Вы приходите со своей диссертацией со стороны, то Вашу работу будут экспертировать по полному программе. Вместо комиссии из 3 членов Совета, проверяющих соответствие специальности и полноту отражения основных положений диссертации в статьях, очень вероятно, работу отправят 5-7 членам Совета с разными, нередко полярными взглядами на то, что такое диссертация. В большинстве Советов на экспертизу отводят месяц, но фактически эти сроки нарушаются (нередко - растягиваются на полгода). Как Вы понимаете, некоторые из экспертов могут сказать заведомое "нет" Вашей диссертации, вне зависимости от ее реального качества. Но даже если все эксперты в принципе согласятся с тем, что Ваша работа может быть принята к защите, они выдвинут много замечаний, часто противоречивых. Доработка по замечаниям и новый цикл согласования занимает еще минимум несколько месяцев. Не забывайте, что для всего этого Вам придется ездить в другой город.
Четвертое. Даже когда эксперты скажут Вам "да", допустят диссертацию к защите, в ряде Советов существует очередь. Это еще от нескольких месяцев до года. А если кандидатов в кандидаты мало, будете ждать себе партнеров для защиты (я, скажем, три месяца ждал, имея согласие экспертов на допуск к защите).
Так что стажировку на сентябрь лучше не планировать. Конечно, я не знаю Вашей ситуации (может у Вас НР - член этого Совета, тогда все быстрее и проще), но все равно от сдачи работы в Совет до защиты даже по оптимистическому раскладу проходит обычно не меньше полугода. В лучшем случае к апрелю-маю получите "добро" на защиту, сама защита - осень-зима.
P.S. На днях у нас в Совете защищалась кандидатская работа из другого города, поданная на экспертизу в ноябре прошлого года. Было пять экспертных советов по ней, только в сентябре допустили до защиты.
все зависит от того, какая очередь в совете и заинтересованы ли они в вас. В среднем, до защиты выходит месяца 3-4, но может и больше, но чтобы год???
А может быть и так - работа в результате всех обсуждений из совета ушла. Вовсе. 2 таких по нашему совету и 3 - у соседей. Формально - не соответствует заявляемой специальности, по сути были и иные, в т.ч. чисто человеческие, причины.
Толич в своем посте совершенно прав - работы "с улицы" рассматриваются крайне неохотно. Цитирую его: "Поэтому на первый план выходят неформальные контакты (Вас лично, или Вашего научного руководителя) с этим Советом."
caty-zharr
14.11.2010, 19:47
Ну, не знаю, все зависит от конкретного совета и, конечно, отрасли наук. Когда я защищалась, я позвонила в совет в середине марта (это первый звонок, так сказать). Искала совет сама, НР не помогал никак. Защита была в июне. На все 3,5 месяца. Так что, все зависит от совета.
Ну, не знаю, все зависит от конкретного совета и, конечно, отрасли наук. Когда я защищалась, я позвонила в совет в середине марта (это первый звонок, так сказать). Искала совет сама, НР не помогал никак. Защита была в июне. На все 3,5 месяца. Так что, все зависит от совета.
Отлично, можно сказать - повезло.
Спасибо большое за ответы, особенно за подробный ответ Толича, но все-таки вопрос: сам-то я могу в какой-то момент "заморозить" процесс защиты? То есть на какой-то стадии как бы выпасть из процедуры на 4 месяца?
Потому что по Вашему описанию получается, что откладывать стажировку в Европе смысла нет. Есть возможность получать гранты, а я буду ждать чуть ли год!
caty-zharr
14.11.2010, 19:56
сам-то я могу в какой-то момент "заморозить" процесс защиты?
Боюсь тогда велик шанс вообще не защититься. Читайте внимательно положение о защите. Там установлены определенные сроки между подачей документов в совет и защитой. Вот если вы просто отвезет диссертацию на экспертизу и не будете подавать после нее документы в совет, возможно. Но, учтите, это чужой совет, там с вам никто заморачиваться не будет. И если вы "заморозите" защиту, это может нехорошо кончиться.
Отлично, можно сказать - повезло.
Я рада, что повезло, после меня все как потянулись защищаться...
Спасибо большое за ответы, особенно за подробный ответ Толича, но все-таки вопрос: сам-то я могу в какой-то момент "заморозить" процесс защиты? То есть на какой-то стадии как бы выпасть из процедуры на 4 месяца?
Потому что по Вашему описанию получается, что откладывать стажировку в Европе смысла нет. Есть возможность получать гранты, а я буду ждать чуть ли год!
Можете в любой момент ДО того, как подали комплект документов и материалов в совет, в т.ч. заявление с датой.
Можете в любой момент ДО того, как подали комплект документов и материалов в совет, в т.ч. заявление с датой.
А документы и заявление я подаю до экспертизы или после нее?
Добавлено через 10 минут 31 секунду
Предположим, я отвез диссертацию на экспертизу, мне ее вернули с большим количеством замечаний. Сколько времени я могу эти замечания исправлять? Могу полгода? А год могу?
Предположим, я отвез диссертацию на экспертизу, мне ее вернули с большим количеством замечаний. Сколько времени я могу эти замечания исправлять? Могу полгода? А год могу?
1. Это зависит от статуса самой экспертизы. Как правило, после.
2. Если Вы еще не подали документы в совет (их у вас все равно не приняли бы, найдя причины) - до собственной кончины.
Можете десять лет (если надеетесь на живучесть совета:)). Только Ваша масса по сравнению с машиной совета -- это ничто. Если Вы не защититесь, в совете никто плакать не будет. Вывод: запустили защиту -- другие мысли -- прочь.
Можете десять лет (если надеетесь на живучесть совета:)). Только Ваша масса по сравнению с машиной совета -- это ничто. Если Вы не защититесь, в совете никто плакать не будет. Вывод: запустили защиту -- другие мысли -- прочь.
да вот просто шансы на европейские гранты упускать не хочется))) но и защититься одновременно хотелось бы...
да вот просто шансы на европейские гранты упускать не хочется))) но и защититься одновременно хотелось бы...
Тут, к сожалению, действуют старые поговорки про двух зайцев и сидение на двух стульях. Процесс защиты и активную работу по европейским грантам и стажировкам вряд ли кто сумеет совместить.
Olafson совершенно прав:
запустили защиту -- другие мысли -- прочь
caty-zharr
15.11.2010, 20:41
faneng, а почему именно РГГУ? Вы не рассматривали возможность другого совета, ведь вы же не из Москвы, я не ошибаюсь?
да, Вы правы, я не из Москвы. да не знаю, мы с моим научным руководителем как-то всегда об РГГУ думали. А какие у РГГУ плюсы и минусы для защиты по истории? И какой ВУЗ Вы бы порекомендовали (в европейской части России)?
caty-zharr
16.11.2010, 09:03
faneng, давайте в личку, а то это уже офтоп для этой темы.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot