PDA

Просмотр полной версии : Способы избежать плагиат.

tanzik
23.11.2010, 00:53
Пишу статью и столкнулась с тем, что программы из серии антиплагиат выдали мне очень большой процент заимствования. Например:
Правовое положение участников гражданского оборота, в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ, определяется гражданским законодательством.
В качестве участников отношений, регулируемых гражданским законодательством, в трактовке абзаца 2 п.1 указанной выше статьи выступают граждане и юридические лица.
Красным выделено то, что по мнению программы не уникально. Есть же очень много фраз, устойчивых словосочетаний и т.п., которые могут использоваться в массе источников, Например "указанной выше статьи" или "отношений регулируемых гражданским законодательством", "иное обособленное подразделение юридического лица" и т.д
Как выходить из таких ситуаций?Не ставить же на каждую фразу ссылку?

Еще лучше:rotate: на сайте http://www.antiplagiat.ru-"Итоговая оценка оригинальности: 100% ", а вот на сайте http://advego.ru/plagiatus/ то же самое -уникальность только 59%

Longtail
23.11.2010, 01:46
успокойтесь, это не плагиат.
Вообще программа "антиплагиат" имеет очень мало общего с тем, что по ГК им является. И уж никто не будет вашу диссертацию проверять на него. Тем более в части ссылок на закон, это вообще бред.

Carro
23.11.2010, 04:44
будучи рецензентом, я проверила одну диссертацию.. надо сказать, ответ я знала заранее, иначе бы и не стала проверять

VesterBro
23.11.2010, 11:13
tanzik, это же некритично.
Вряд ли Вас кто-нибудь осудит за подобные совпадения.

edmari
23.11.2010, 11:28
tanzik, это же некритично.
Вряд ли Вас кто-нибудь осудит за подобные совпадения.
когда пишешь статью, некоторые издательства выдвигают требование - не более 10% заимствований в тексте.

VesterBro
23.11.2010, 11:33
edmari, речь же идет не о заимствованиях как таковых, а об использовании устойчивых выражений.
Если издатель грамотный, он это должен понимать.

tanzik
23.11.2010, 14:01
будучи рецензентом, я проверила одну диссертацию.. надо сказать, ответ я знала заранее, иначе бы и не стала проверять

А как Вы осуществляете проверку на наличие плагиата, на сколько я понимаю, программы мало эфективны?

Добавлено через 5 минут 7 секунд
edmari, речь же идет не о заимствованиях как таковых, а об использовании устойчивых выражений.
Если издатель грамотный, он это должен понимать.
В том то и проблема, что могут подойти формально к этому вопросу, процент большой-свободен.И будет очень обидно и не приятно, так как нет ни малейшего желания выдавать чужие мысли и идеи за чужие, дороги своя репутация и отношение научного руководителя. Рассматривая условия публикации некоторых издательств, столкнулась с требованиями уникальности, правда журналы не очень известные и солидные.

Jacky
23.11.2010, 15:08
В том то и проблема, что могут подойти формально к этому вопросу, процент большой-свободен.
Вы же сами пишете, что по антиплагиату 100% оригинальность. Где-то официально заявляют, что проверяют через адвего? Он вообще не для этого предназначен.

kravets
23.11.2010, 15:54
Рассматривая условия публикации некоторых издательств, столкнулась с требованиями уникальности, правда журналы не очень известные и солидные.

У нас, например, контроль начинается с "Антиплагиата". В случае, если мы видим, что система дает от 5% заимствований из одного источника, мы смотрим более внимательно на источник и статью. Общий процент нас как правило не тревожит - например, библиография почти всегда попадает в заимствования и т.п.

tanzik
23.11.2010, 16:36
Где-то официально заявляют, что проверяют через адвего? Он вообще не для этого предназначен.
А для чего он?
Кстати говоря официально вообще особо нигде не заявляют:"Уважаемые авторы, Ваши статьи мы проверяем через систему "такую-то""

Добавлено через 5 минут 26 секунд
У нас, например, контроль начинается с "Антиплагиата". В случае, если мы видим, что система дает от 5% заимствований из одного источника, мы смотрим более внимательно на источник и статью. Общий процент нас как правило не тревожит - например, библиография почти всегда попадает в заимствования и т.п.

А Вы используете бесплатную интернет-версию? Я уж думаю может разориться и хоть на один день купить доступ к более расширенной версии, так как бесплатная интернет-версия дает специфические результаты(например цитаты из чужой диссертации, оформленные должным образом, выдает как оригинальные)

Jacky
23.11.2010, 16:39
А для чего он?
Он для копирайтеров, пишущих тексты для сайтов.
Суть здесь в том, что при продвижении сайтов, чтобы они занимали более высокие позиции в поисковых системах, предполагается, что предпочтение отдается т.н. уникальным текстам, то есть не дублям уже имеющихся на других сайтах. Формально принцип проверки похож на "антиплагиат", то есть проверяется идентичная последовательность слов и предложений, но задачи именно антиплагиата там нет. То есть тексты законов, цитаты, формальные обороты будут помечены, как неуникальные относительно уже имеющихся в интернете, но не более того. Совершенно понятно, что невозможно обеспечить уникальность текста, который вы цитируете (не будешь ведь изменять текст цитаты).
Поэтому надо понимать, что любые технические средства проверки фрагментов текста на уникальность являются всего лишь предварительным инструментом, а окончательное решение должен принимать человек, проанализировав, что именно система пометила как "неуникальный контент".

Andriy
23.11.2010, 16:44
могут подойти формальноу меня так подошли. написал статью, полгода проверяли, потом в плагиате обвинили. но ссылка есть, на пенсионный фонд

Jacky
23.11.2010, 16:45
tanzik, вообще, я не очень понимаю Ваших комментариев в духе "будет очень обидно и неприятно". Если Вы сами четко знаете, что плагиата в Вашей работе нет, с чего бы Вам пытаться "избежать плагиата"?

И здесь в общем-то можно только два варианта предложить: либо вежливо послать подальше чересчур предприимчивого издателя, чрезмерно полагающегося на технические средства контроля и опубликоваться в другом журнале, либо посидеть над статьей и переписать ее, изложив все стандартные часто встречающиеся обороты своими словами, снизив тем самым процент неуникальности до требуемого.

tanzik
23.11.2010, 17:11
у меня так подошли. написал статью, полгода проверяли, потом в плагиате обвинили. но ссылка есть, на пенсионный фонд

Т.е Вас обвинили в плагиате той части текста, на которую была оформлена ссылка.И чем дело кончилось?

Добавлено через 7 минут 40 секунд
А вот интересно, является ли плагиатом, вывод сделанный из анализа, например статей ГК РФ.Причем вывод этот в принципе логичный и аналогичные выводы можно встретить в любой работе, где используются нормативные документы(из серии правоотношения А регулируются закон Б, С,В F являются А, следовательно С,В и F регулируются законом Б).Открытие Америки из этого вывода никто не делает, просто он необходим для дальнейшего раскрытия какого-либо понятия.

Добавлено через 7 минут 42 секунды
tanzik, вообще, я не очень понимаю Ваших комментариев в духе "будет очень обидно и неприятно". Если Вы сами четко знаете, что плагиата в Вашей работе нет, с чего бы Вам пытаться "избежать плагиата"?

И здесь в общем-то можно только два варианта предложить: либо вежливо послать подальше чересчур предприимчивого издателя, чрезмерно полагающегося на технические средства контроля и опубликоваться в другом журнале, либо посидеть над статьей и переписать ее, изложив все стандартные часто встречающиеся обороты своими словами, снизив тем самым процент неуникальности до требуемого.

Мой комментарий в духе "будет очень обидно и неприятно", был связан с тем, что меня сбил с столку процент уникальности, который мне выдала программа Адвего? Я то знаю, что сама написала эту часть текста, а тут мне сообщают, что там куча заимствований. В связи с чем я подумала, что может быть вообще лучше не использовать распространнех фраз и устойчивых словосочетаний(примеры приведены в 1 сообщении), но как без них:confused:, я же не стихи пишу, а научную работу.
P.S когда у кого-то воруют мысли и тексты, наверное вряд ли бывает обидно и неприятно.

Добавлено через 8 минут 9 секунд
Я только начинаю работать над статьями(Ваковскими) и кандидатской диссертации, поэтому возникает много вопросов, иногда может даже кажущихся глупыми, так как хочу изначально делать все правильно, так как переделывать что-либо очень не люблю.

kravets
23.11.2010, 17:17
А Вы используете бесплатную интернет-версию? Я уж думаю может разориться и хоть на один день купить доступ к более расширенной версии, так как бесплатная интернет-версия дает специфические результаты(например цитаты из чужой диссертации, оформленные должным образом, выдает как оригинальные)

Мы платим. Но это, если я правильно понял, влияет на "широту" охвата источников. Что касается "оформленных должным образом" - поясните, пожалуйста.

Andriy
23.11.2010, 17:33
Т.е Вас обвинили в плагиате той части текста, на которую была оформлена ссылка.И чем дело кончилось?

а вот чем:

вежливо послать подальше чересчур предприимчивого издателя

tanzik
23.11.2010, 17:41
Мы платим. Но это, если я правильно понял, влияет на "широту" охвата источников. Что касается "оформленных должным образом" - поясните, пожалуйста.
При написании, правда магистерской диссертации, я использовала цитату из кандидатской диссертации другого автора(в метод.кабинете на тот момент сказали, что можно использовать), соответственно Диссертация была в списке литературы, а по тексту стояла ссылка с указание порядкового номера в списке литературы.

kravets
23.11.2010, 18:35
При написании, правда магистерской диссертации, я использовала цитату из кандидатской диссертации другого автора(в метод.кабинете на тот момент сказали, что можно использовать), соответственно Диссертация была в списке литературы, а по тексту стояла ссылка с указание порядкового номера в списке литературы.

Антиплагиат не всегда "ловит" диссертации.

Hulio
24.11.2010, 13:53
В юр.текстах, особено где разжевываются нормативные и законодательныяе акты проблема использования "Антиплагиата" такова, что в любой автоской статье половина текста выделяется "желтым цветом". Поэтому особенно переживать по этому поводу не нужно.

Andriy
24.11.2010, 14:09
Антиплагиат не всегда "ловит" диссертации.

а разве в антиплагиат вообще загружаются диссертации? и если загружаются, откуда они берутся?!

Ink
24.11.2010, 14:25
а разве в антиплагиат вообще загружаются диссертации? и если загружаются, откуда они берутся?!
ВНИИТЦ сканирует для РГБ. Иногда, говорят, проверяют.

tanzik
24.11.2010, 18:48

Исходя из прайса на платные учлуги http://www.antiplagiat.ru/pay/price.aspx в базу включена коллекция РГБ, но в каком объеме большой вопрос.