PDA

Просмотр полной версии : базовый экзамен

akkgulnura
23.11.2010, 17:37
Подскажите, пожалуйста, надо ли мне сдавать базовый экзамен. Я аспирантка очного обучения, моя специальность - политология (политические науки), но заканчивала я факультет международных отношений в том же вузе, где и учусь в аспирантуре. Надо ли мне сдавать базовый экзамен по политологии? В отделе аспирантуры мне говорят, что есть какая-то инструкция Вака, в соответствии с которой аспирантам - очникам базовый экзамен сдавать не нужно. В тоже время завкафедрой, а также в Ученом Совете Вуза пугают тем, что были случаи, что экспертный совет вака не пропускал потом тех, кто базовый экзамен не сдавал. Я в замешательстве, так и не пойму надо ли мне сдавать базовый экзамен или нет, даже не знаю уже куда и к кому обратиться, так как у нас в Вузе единого мнения по этому вопросу нет.

mike178
24.11.2010, 00:39
akkgulnura,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2002 г. №74 "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ"
п. 13. "... Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине..."
По сути, решение принимает диссовет. И потом, кто знает - может быть, они в этой своей перестраховке будут к вам лояльны: сдадите кандидатский по специальности, а оформят еще и дополнительный протокол сдачи базового экзамена. Вы вообще в какой стадии аспирантства - только поступили?

akkgulnura
25.11.2010, 21:52
спасибо за ответ, я сейчас на втором году обучения

Kasatik
12.12.2010, 23:09
"Диссертационным советам начиная с 1 июля 2004 г. при необходимости направлять соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, на сдачу кандидатских экзаменов по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине, в соответствии с п. 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74. При этом к названной категории соискателей ученой степени кандидата наук не относить лиц, прошедших подготовку в аспирантуре в рамках данной отрасли науки".

Инструктивное письмо Министерства образования Российской Федерации
от 28 мая 2004 г.