PDA

Просмотр полной версии : Отчет о защите

atselikov
24.11.2010, 13:04
Получил вторую открытку из Вака - самое время писать отчет.

Цель отчета – надеюсь поможет кому-нибудь из аспирантов-соискателей в подобной ситуации. Во всяком случае, мне такой (практической) информации очень нехватало, несмотря на множество памяток соискателям.

Закончил аспирантуру подмосковного филиала одного из московских вузов.
К моменту её окончания, работа была реально на уровне диплома.
Ещё год потратил на то, что бы понять - доделывать ли мне работу или нет (даже тему создал здесь ...).

Когда вернулся к дису, ситуация оказалась такова, что:
1. Дис. совета по моей специальности (или хотя бы близкой) нет не только в моём филиале, но и в головном универе в москве.
2. Научный руководитель мой имеет весьма скудный опыт работы с аспирантами (в плане организации защиты). На этапе обучения в аспирантуре меня это не интересовало, а теперь выяснилось, что просто нет необходимых связей у подмосковного доцента.
3. В результате определённых политических моментов, защита в некоторых советах, с которыми раньше сотрудничал наш универ, стала невозможной.

Кароче говоря искать совет, оппонентов, ведущую и т.п. придётся мне.

Ещё год ушел у меня на доработку дисира до достойного уровня, оформление положений научной новизны, а также на уточнение специальности, по которой получилась работа (пришлось сменить специальность).

Искал совет по www.phido.ru.
Советов по моей специальности (05.13.10) Москве оказалось около 10. Съездил во все с набросками автореферата. Часть советов оказалась закрытой (работы с различными уровнями секретности), некоторые были жестко привязаны к направлению универа (совет универа стали и сплавов мою работу по здравоохранению естественно не взял :), некоторые просто не советовали с ними связываться.

Короче говоря, остался чуть ли не единственный совет в Москве, где мне удалось пробиться через секретаря и зампреда до членов совета со своим авторефератом.
Читали мой автореферат месяца 1,5 - потом всё-таки вынесли решение о том, что вроде работа подходит совету.
На очередном заседании совета была назначена коммиссия из его членов для детального изучения моей работы.
Далее - согласование основных положений работы, а также пересдача всех экзаменов канд. минимума (специальность я сменил, философия стала называться “историей философии и науки”, а английский пересдавал за компанию). Пересдача была достаточно формальной (к экзаменам готовился, но проходили они в основном в форме беседы по предмету в целом).

Одного оппонента сразу дал совет, а мне предстояло разобраться со 2-м и с ведущей.

2й оппонент:
Тут в общем достаточно быстро стало ясно – не найти мне с руководителем подходящих кандидатов в оппоненты (что бы и специальность и научн. труды были хоть как-то мне подходящие).

Ведущая:
Как раз во время поиска советов я попал на конференцию физтеха и получил там некий диплом победителя конкурса работ. Поэтому стал пытаться зацепиться за мфти как за ведущую, т.к. других вариантов у меня просто в принципе не было. В общем 2 месяца я окучивал различные кафедры и подразделения физтеха, спамил авторефератом и полученным дипломом, звонил, встречался и т.п. И не смотря на то, что никто мне не отказывал – наоборот говорили, что это более чем реально – я попал в бесконечный круг пинания между кафедрами и прочими его недрами 

Пришел к зампред совета (председателя вне заседаний совета застать было невозможно в принципе) со своим ‘горем’  . Зампред конечно устроил мне взбучку за нерезультативность, но пообещал помочь. В общем через пару-тройку недель его стараниями нашлась кафедра физтеха которая меня достаточно быстро рассмотрела (немного обидно, что не удалось самому пробиться, что всё решилось по знакомству одним из членов совета). Да и оппонента зампред мне тоже дал из дружественного универа.

Ещё месяц согласовывал работу с оппонентами. По требованию одного из них пришлось переделать-переформулировать практически все основные положения. Удалось отстоять только тему работы  которую он также настойчиво рекомендовал сменить (тему не хотел менять т.к. был уже подписан акт о внедрении результатов работы со старой темой, а за прошедшее время руководство организации где было внедрение сменилось и подписать новый акт оказалось весьма проблематичным – терять очередные месяцы не хотелось).

На очередном заседании совета по моей работе комиссией ДС было дано положительное заключение и я был поставлен в очередь.

Накосячил с рассылкой авторефератов - разослал с марками для обычных писем (письмо с авторефератом весит больше обычного – надо доклеивать марки) – и долго волновался – дойдут ли. В итоге всё дошло.

Отзывы на авторефераты.
Как вы уже догадались, даже отзывов на автореферат мне добыть не удалось. Все отзывы обеспечил мне один из оппонентов.

Защита – без чёрных шаров. Хотя больше часа меня после доклада мучили.
Потом ещё долго переживал – не вызовут ли в Вак (работаю в коммерческой организации).

По деньгам:
40000р в кассу универа, в совете которого защищался (за соискательство).
~ 10-15 бутылок коньяка разной стоимости + несколько коробок конфет (за отзывы, оппонентам, ведущей, совету и т.п.).
~ 15000р – банкет после защиты (один защищался в тот день).
Печать дис, авторефератов и их рассылка ~ 3000р.
Считаю что довольно бюджетно (технические науки).

Ещё раз отмечу – никаких связей с этим советом до защиты у меня не было – просто пришел к ним с улицы. До этого думал, что защититься можно только в совете, с которым есть сильные связи.

---
Спасибо за внимание :)

Olafson
24.11.2010, 13:10
atselikov, технично:)

Andriy
25.11.2010, 13:28
atselikov, молодец. а я думал, у меня было плохо! да Вы просто красава, столько трудностей преодолеть! и такая тяга к защите
Браво

Димитриадис
25.11.2010, 14:09
atselikov, красиво. И по смоимости получилось хорошо, не более 80 тыр.

KorvaLOL
08.12.2010, 15:07
А на вопрос в этой теме
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2942
Вы ответ нашли?)))

atselikov
10.12.2010, 12:10
nauczyciel в той же теме 27.03.2008 ответил достаточно подробно, из чего мне подошло 2 пункта:

1. Уже потратил пять лет на эту работу. Жалко собственного времени.

4. "Учёная степень в настоящее время является своего рода пенсионным обеспечением. Когда Вас по старости попросят уйти с нормальной работы, Вы всегда сможете устроиться на работу преподавателем в ВУЗ, техникум или даже в школу. Что позволит хотя бы не бедствовать."

Лучник
10.12.2010, 17:06
4. "Учёная степень в настоящее время является своего рода пенсионным обеспечением. Когда Вас по старости попросят уйти с нормальной работы, Вы всегда сможете устроиться на работу преподавателем в ВУЗ, техникум или даже в школу. Что позволит хотя бы не бедствовать."

фигушки :)

МР1
10.12.2010, 18:31
Я тоже не думаю, что кандидата наук пенсионного возраста, ни разу не преподававшего, кто-то возьмет работать в ВУЗ.

atselikov
12.12.2010, 11:12
Я тоже не думаю, что кандидата наук пенсионного возраста, ни разу не преподававшего, кто-то возьмет работать в ВУЗ.

Не встречал кандидата наук ни разу не преподававшего.
Уж как минимум 2 года-то большинство оттрубило...

МР1
12.12.2010, 13:38
Таких полно. Заканчивают аспирантуру и уходят на сторону, откуда им 2 года преподавать то?

atselikov
13.12.2010, 09:24
Таких полно. Заканчивают аспирантуру и уходят на сторону, откуда им 2 года преподавать то?

дык как раз во время обучения в аспирантуре и преподавать :)
у нас бюджетных аспирантов все 3 года заставляли преподавать. платных - год-два.

МР1
13.12.2010, 16:21
Да? Ну я Вас уверяю, так далеко не везде! Есть ВУЗы где аспирантов к преподаванию не допускают. А кроме того, есть еще аспиранты научных институтов, где преподавать в принципе некому.

Димитриадис
14.12.2010, 19:16
Уважаемые форумчане!

Сегодня, 14 декабря - День защиты диссертации постоянной участницы нашего форума, зарегистрированной под ником Hasova !

За время, проведенное на Портале аспирантов, указанная участница зарекомендовала себя только с положительной стороны.
Конструктивно и плодотворно участвовала в дискуссиях, посвященных вопросам написания и защиты диссертационной работы. Задавала умные вопросы и в меру своих сил отвечала на вопросы других страждущих. Делилась некоторыми "хитростями" из личного арсенала. В частности, дала несколько ценных советов старцу Димитриадису:).

На юмор отвечает адекватно и с юмором, критику и замечания в свой адрес воспринимает правильно. Политику администрации форума разделяет и поддерживает. В склоки не вступает, флудит умеренно и только в специально отведенных для этого местах.

За активное участие в жизни Портала заслуживает присуждения искомой ученой степени - кандидата наук по соответствующей отрасли науки.

Hasova, мы тебя любим!
Так держать!
Появляйся скорее с отчетом!

Александр45
14.12.2010, 19:44
За активное участие в жизни Портала заслуживает присуждения искомой ученой степени - кандидата наук по соответствующей отрасли науки.

Hasova, мы тебя любим!
Так держать!

+10000000000!!!!!

Толич
14.12.2010, 19:57

Hasova, мы тебя любим!
Так держать!
Тоже +1010. Будем ждать отчета!

hasova
16.12.2010, 09:31
Димитриадис, СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА!
Александр45, Толич, спасибо за поддержку!

Ребята, мне очень приятно! Я в снова в Омске! И только сегодня, 16 декабря, после прочтения Ваших слов начала ощущать это счастье.
Я Вас тоже люблю и мне всегда было приятно с Вами общаться!!!

qh2
20.12.2010, 01:02
Очень странно, что за сдачу кандидатских экзаменов, не будучи аспирантом того вуза или соискателем, ты не уплатил 25000

atselikov
21.12.2010, 10:18
Очень странно, что за сдачу кандидатских экзаменов, не будучи аспирантом того вуза или соискателем, ты не уплатил 25000

на момент пересдачи я уже был соискателем того вуза, за что и заплатил 40К.