PDA

Просмотр полной версии : Организация аспирантской практики

Aspirant_Cat
25.11.2010, 20:16
Всем привет! У меня такой вопрос: учусь в педагогической аспирантуре, очно, на бюджете, не работаю, преподавательской деятельностью не занимаюсь. Недавно зав. кафедрой подняла вопрос о моей практике, которая должна быть в объеме 100 часов, 30 кандидатских и 70 ассистенстких. Как организуется практика в данном случае?

qh2
25.11.2010, 21:03
По-моему, тебе предлагают работу.

Aspirant_Cat
25.11.2010, 21:41
Это вряд ли ) У меня очень глубокий и неразрешимый конфликт с данным вузом ) А практику пройти надо... Не знаю, как. Может, ей (зав. кафедрой) какую-нибудь справку достать? Как в таких случаях поступают?

qh2
25.11.2010, 21:52
Ну хорошо, пишут: 100 часов, 30 кандидатских и 70 ассистентских. Значит, требуется 30 часов семинаров и 70 часов вспомогательного руководства бакалавром. Один семестр вести уроки где-нибудь, и один семестр консультировать дипломника. Всё просто. Заняться этим вопросом самостоятельно, а о том, что проходишь практику, сообщить на словах.

Aspirant_Cat
25.11.2010, 22:37
Спасибо, конечно, только уроки мне вести негде =) Я не могу найти базу для практики, поэтому и интересуюсь формальной стороной вопроса. В вузе спросить об этом не у кого, там ко мне очень нелояльно относятся ))) Может, существует какая-то форма отчетности, как у студентов? Помнится, в студенческие годы нам что-то заверяли на месте прохождения практики, и некоторые отделывались такими бумажками =)

leodeltolle
26.11.2010, 00:08
Вуз обязан создать условия для прохождения практики и необязательно на кафедре на которой Вы обучаетесь.
Найдите сами кафедру и практикуйтесь =)
А можете принести из любого универа справку о том что вы ассистент на 0,5 ст. (250 часов нагрузки) и прикрепить к инд плану.

Aspirant_Cat
26.11.2010, 06:56
В одном из вузов мне согласились дать справку, но спросили, по какой форме такие справки пишутся :)

Александр45
26.11.2010, 13:42
Aspirant_Cat, какие у Вас варианты:
1. В своём же ВУЗе и пройти практику. Поговорите об этом с завкафом - обычно эти 100 часов с радостью спихивают на аспиранта. Потом представить в отдел аспирантуры отчёт о практике и характеристику на Вас от НР практики
2. Принести из другого универа обычную справку, подтверждающую, что Вы там работаете ассистентом, для солидности приложите отчёт о практике (в свободной форме) и характеристику от лица, которое руководило этой практикой. Этого более чем достаточно.
Удачи!

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
должна быть в объеме 100 часов, 30 кандидатских и 70 ассистенстких. Как организуется практика в данном случае?

Очевидно, имеется ввиду 30 доцентских

Aspirant_Cat
26.11.2010, 15:30
Спасибо, Александр! Попытаюсь сделать по второму варианту, дай Бог, чтоб получилось )

Димитриадис
26.11.2010, 15:46
Я делал так (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5696&highlight=%F1%EB%EE%E6%ED%FB%E5+%E2%E0%F0%E8%E0%ED %F2%FB+%F1%EE%E2%EC%E5%F9%E5%ED%E8%FF)
Коллеги так (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6262&highlight=%F1%EB%EE%E6%ED%FB%E5+%E2%E0%F0%E8%E0%ED %F2%FB+%F1%EE%E2%EC%E5%F9%E5%ED%E8%FF)

Aspirant_Cat
08.04.2011, 17:26
Уважаемые форумчане!

Многие из Вас в курсе печальной истории моих взаимоотношений с ректором ВУЗа, где я учусь :( Сейчас передо мной вновь стоит серьезная проблема, свое решение у меня уже имеется, но очень хотелось бы познакомиться с Вашим компетентным мнением по этому поводу. Буду благодарна всем откликнувшимся. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ситуация следующая. Практика пройдена. В родном вузе. В объеме 8 часов в соответствии с самописным Положением о практике от зав. кафедрой (написанным на скорую руку под давлением Aspirant_Cat на ректора ВУЗа) вместо 70, прописанных в моем индивидуальном плане. Через неделю сессия. Проблема: сегодня после обеда поступает звонок из вуза, требуют отчетность по практике к понедельнику в следующем виде:
1. Конспект одного из занятий (это есть).
2. Таблицу с указанием всех занятий по числам (итого 8 часов, заметьте, а не 70, и все это расписано моей рукой).

Требования предъявлены от руководителя практикой, с нее спрашивает завкафедрой (это подтвердилось). А вот дальше уже начинаются интересные вещи: завкафедрой заявляет, что у нее без моей отчетности не принимают документы по аспирантуре, а кто не принимает - загадка :smirk: (у меня, конечно, есть определенные соображения по этому поводу, в силу моей испорченности). Отдел аспирантуры не в курсе, проректор по науке также не в курсе. В отделе аспирантуры говорят, что сроду никакой подобной отчетности у аспирантов не бывало.

Вопрос: что Вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

P.S. Не хотела выносить на публичное обсуждение такую грязь, но реально боюсь вылететь из ВУЗа, а основания предполагать именно такой вариант развития событий имеются порядочные.

Добавлено через 23 минуты
Приму любые советы, пишите здесь или в ЛС, пожалуйста.

Ink
08.04.2011, 17:32
Таблицу с указанием всех занятий по числам
Дневник практики, да? Пока въехать в тему не могу. Мона кратко, в чём трабл?

Aspirant_Cat
08.04.2011, 17:37
Дневник практики, да?
Неа. Вот как раз таблицу, строка - занятие, столбцы - дата, дисциплина, группа, методист по практике. Количество строк = количество занятий = 8 и не равно 70.

Мона кратко, в чём трабл?
Трабл: перспектива отчисления за невыполнение индивидуального плана (вместо 8 часов - 70). Самописка в этом случае уничтожается, т.к. изначально не имеет под собой законных оснований (судя по тому варианту, что я видела, а видела я ее всего раз, там полная муть написана была), на нее ни приказа не было, ничего.

Ink
08.04.2011, 17:49
Aspirant_Cat, а 8 занятий на 70 часов не растянуть? Это же легко...
Пусть, например, 40 часов будет на с/р...

Aspirant_Cat
08.04.2011, 17:58
Ink, а где это отразить?:smirk: В таблицу, что ли, добавить строки? Мне уже к понедельнику сказали принести. Я чувствую опасность и буду принимать меры.

И не 8 занятий, а 8 часов, это 4 занятия только. Больше не дали провести.

Ink
08.04.2011, 18:02
4 занятия? Хм... А давайте так 8 часов - аудиторная нагрузка,
Лекции – 4 час.
Практические занятия – 4 час.
Трудоемкость – 70 часов.
Аудиторная работа – 8 часов
Самостоятельная работа – 62 час.
реферативные и контрольные работы не предусмотрены

Aspirant_Cat
08.04.2011, 18:10
Вот так и писать:
Лекции - 6 час.
Практические занятия - 2 час.
Трудоемкость – 70 часов.
Аудиторная работа – 8 часов
Самостоятельная работа – 62 час.
реферативные и контрольные работы не предусмотрены
?
А как я обосную 62 час. самостоятельной работы? :confused:

Ink
08.04.2011, 18:16
А как я обосную 62 час. самостоятельной работы?
а) непредоставлением вузом условий для большего количества занятий
б) своей глупостью (как Вы вообще на это подписались?)
в) ссылкой на какого-нибудь д.п.н., что считает, что много с/р, - хорошо.

Aspirant_Cat
08.04.2011, 18:21
непредоставлением вузом условий для большего количества занятий
У меня нет доказательств. Самописка наверняка давно уже уничтожена. Мне не дали ее отксерить, завкафедрой вырвала из рук, сказала, что спросит у руководства. Спросила - не дала даже прочитать до конца. Причем спросила опять же не у проректора по науке.

б) своей глупостью (как Вы вообще на это подписались?)
Под давлением руководства. Я же тоже человек, иногда даю сбои в защите.

в) ссылкой на какого-нибудь д.п.н., что считает, что много с/р, - хорошо.
Ой, не знаю... Научрук не любит, когда я прошу его о помощи.

Вляпалась, короче, я по уши. И пути назад мне нет. А вот так навскидку, похоже ведь, что выкинуть хотят, да ведь?

Димитриадис
08.04.2011, 18:22
Самописка
это что?:eek:

Aspirant_Cat
08.04.2011, 18:27
это что?
самописным Положением о практике от зав. кафедрой (написанным на скорую руку под давлением Aspirant_Cat на ректора ВУЗа).....

Ink
08.04.2011, 18:36
У меня нет доказательств
Каких? Вот план на 70 вот факт 8, больше сказали не дадут. И все доказательства. Чего Вы так переживаете, если аттестовывает нр и кафедра?

Aspirant_Cat
08.04.2011, 18:42
Чего Вы так переживаете, если аттестовывает нр и кафедра?
Это компромат на меня. Я не знаю, куда он идет, но точно не в отдел аспирантуры.

Ink
08.04.2011, 19:08
Это компромат на меня
Недовыполнение плана аспиранта? Фигня это.

Александр45
09.04.2011, 07:44
Так, давайте разбираться.

В объеме 8 часов в соответствии с самописным Положением о практике от зав. кафедрой

Вопрос первый. В Вашем вузе имеется Положение о педагогической практике аспирантов ГОУ ВПО "....."? По-моему, такое общевузовское Положение должно быть везде. У нас, например, оно выложено на сайте института. Если оно есть - то все вопросы снимаются, поскольку все кафедры обязаны ему следовать, соответственно самописка завкафа не имеет юридической силы, хотя она и так её не имеет, поскольку не была утверждена, имхо.

Вот выписка из Положения о педагогической практике аспирантов моего вуза:

4. Организационные основы педагогической практики
4.1. Общий объем часов педагогической практики составляет 100 часов, в том числе:
- 78 часов - теоретической и самостоятельной работы, подготовка к занятиям, методическая работа, посещение и анализ занятий;
- 22 часа - аудиторная нагрузка (семинары, практические и лабораторные занятия), руководство курсовым и дипломным проектированием, различными видами производственной практики студентов.
4.2. Сроки прохождения практики и ее программа устанавливаются согласно Индивидуальному плану аспиранта, утверждаются научным руководителем, отделом аспирантуры.
4.3. Обеспечение базы для прохождения практики, общее руководство практикой и научно-методическое консультирование осуществляются научным руководителем.
4.4. За прохождение педагогической практики выставляется зачет по итогам:
- проведения занятий в объеме 22 часов;
- отзыва научного руководителя;
- отчетной документации, подготовленной аспирантом.
4.5. Аспиранты, ведущие занятия по трудовым договорам в системе высшего профессионального образования предоставляют соответствующие подтверждающие документы и аттестуются по итогам предоставления отчетной документации.
4.6. По итогам прохождения педагогической практики за текущий год отдел аспирантуры издает приказ.

То есть у нас количество часов, отводимых на теоретическую, самостоятельную подготовку, посещение занятий профессоров/доцентов кафедры значительно превышает аудиторную нагрузку.

Добавлено через 3 минуты
Вопрос второй. Кто научный руководитель Вашей практики? Как я понимаю это не Ваш НР и не завкаф. То есть третье лицо. Правильно?

Добавлено через 8 минут
В решении ситуации вижу 2 варианта.

Вариант первый
Недостающую часть (62 ч.) скидываете на выполнение теоретической и самостоятельной работы, подготовку к занятиям, методическую работу, посещение и анализ занятий путём добавления соответствующих строк в таблицу

Вариант второй
Недостающие часы пишите, что будто провели занятие. Примерно так.
25.02.2011. Педагогика. Факультет истории и права. 1001 гр. (семинар)
26.02.2011. КПВ Гуманизация пед. образования. Филологический факультет. 301 гр. (лекция)
И т.д. НР практики подписывает это всё дело. Отчёт сдаёте в Отдел аспирантуры. Завкаф не при делах (у нас многие так делают, ни у кого ещё проблем не возникало, типа провели занятия и всё).

Aspirant_Cat
09.04.2011, 08:41
Отчёт сдаёте в Отдел аспирантуры.
В отдел аспирантуры его не нужно сдавать. Я узнавала. Ни отдел аспирантуры, ни проректор по НР не имеют к этому отчету никакого отношения. У меня была мысль, что эта таблица идет в бухгалтерию, для оплаты часов руководителю практикой, но есть и другие нехорошие мысли :(

Добавлено через 1 минуту
Положение о педагогической практике аспирантов ГОУ ВПО "....."? По-моему, такое общевузовское Положение должно быть везде. У нас, например, оно выложено на сайте института. Если оно есть - то все вопросы снимаются, поскольку все кафедры обязаны ему следовать, соответственно самописка завкафа не имеет юридической силы, хотя она и так её не имеет, поскольку не была утверждена, имхо.
Да знаю я все это. Общевузовского утвержденного положения нет.

Martusya
09.04.2011, 11:09
Педагогическая практика аспиранта - она же не отражается ни в каких документах, которые посылаются в ВАК после защиты? То есть это такое сугубо внутреннее дело, насколько я помню.
Поэтому волнений вообще быть не должно.
Важнее другое - это все повод в вам прицепиться и заставить понервничать.
Я бы пошла и поговорила с завкафом. Просто и без иносказаний. Но не грубо и без апломба. Проясните ситуацию, расставьте все точки и все такое. Прямой, спокойный разговор, где выскажите все свои соображения прямо.

IvanSpbRu
09.04.2011, 11:21
Вляпалась, короче, я по уши. И пути назад мне нет. А вот так навскидку, похоже ведь, что выкинуть хотят, да ведь?

Выкинуть по одной бумажке - вряд ли. Но вот создать инструмент давления на Вас - вполне возможно. Типа - не исправишься, не станешь умничкой - мы тебе твою практику не засчитаем, да, не засчитаем. И будешь ты ее проходить повторно. А мы тебя пока может аттестовать, если захотим. Ну, ты все понимаешь. Или не аттестовать. Или аттестовать условно...

Чем Вы ректору-то так насолили? Вроде бы уж до разборок с аспирантами такие шишки не снисходят, это уровень завкафа...

Добавлено через 1 минуту

Важнее другое - это все повод в вам прицепиться и заставить понервничать.

Кстати, соглашусь. Иногда руководство специально треплет нервы, чтобы дождаться, пока человек сорвется - и тогда с ним разделаться

Ink
09.04.2011, 12:34
о-моему, такое общевузовское Положение должно быть везде
У нас нет.

Добавлено через 2 минуты
аттестовать условно
Часто сталкивался с этой формулировкой. Очень умиляла. Есть два состояния: аттестован/не аттестован. Никаких "условно". И, тем не менее, всё равно пишут, как раз по означенной Вами причине: инструмент псевдодавления.

Ink
17.04.2011, 19:13
Ну так как дела-то?

Aspirant_Cat
17.04.2011, 20:31
Ну так как дела-то?
Не знаю. Отчет делать не стала. Конспекты отправила по электронке. Сессия со вторника начнется, там и узнаю. В принципе, похоже на кафедральные заморочки. Зафкаф ссылается на руководителя практикой, а та - на завкафа. Руководитель практикой - сама бывшая заведующая выпускающей кафедрой, в этом году кафедры объединили, и заведовать поставили другую со всеми вытекающими последствиями.

Dukar
22.11.2011, 13:29
Заполняю индивидуальный план. Педагогическая практика должна быть выполнена в объеме 100 часов (50 - первый год обучения, 50 - второй). Проблема в том, что у нас не вуз, а институт АН, и мой науч. рук. нигде уже не преподает, так что придется самой искать варианты.
А как заполнять план, если я пока не знаю, где буду проходить эту практику? С середины года довольно сложно куда-то устроиться, если только уже со следующего учебного года. Поставить в плане наиболее вероятный вариант?

Рейтинг@Mail.ru