PDA

Просмотр полной версии : В каком объеме нужен преподавательский стаж для ВАК и как его получить?

Aspirant_Cat
26.11.2010, 16:09
То, что ВАК требует обязательного наличия преподавательского стажа, для меня стало открытием. Являясь очным аспирантом, я не работаю ни в том вузе, где учусь, ни в одном другом. Свой ВУЗ мне второй год отказывает в работе, хотя набор сотрудников идет постоянно. А так как система образования в моем городишке единая, по всем ВУЗам работают одни и те же люди, я никуда не могу пробиться. Неужели я не смогу защититься, не имея преподавательского стажа?

termin
26.11.2010, 16:16
Aspirant_Cat, у нас в ВУЗе аспирант должен отработать бесплатно 70 часов, то ли в год, то ли за весь период обучения. Можете попробовать предложить себя за просто так.

Димитриадис
26.11.2010, 16:18
Г-ди, когда-нибудь кто-нибудь из вновь прибывших будет пользоваться "Поиском" ?
Aspirant_Cat, ловите:
раз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6088&highlight=%F1%F2%E0%E6)
два (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=178&highlight=%F1%F2%E0%E6)
три (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4628&highlight=%F1%F2%E0%E6)
четыре (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4228&highlight=%F1%F2%E0%E6)
пять (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4189&highlight=%F1%F2%E0%E6)

Aspirant_Cat
26.11.2010, 16:38
Г-ди, когда-нибудь кто-нибудь из вновь прибывших будет пользоваться "Поиском" ?
Aspirant_Cat, ловите:
раз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6088&highlight=%F1%F2%E0%E6)
два (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=178&highlight=%F1%F2%E0%E6)
три (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4628&highlight=%F1%F2%E0%E6)
четыре (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4228&highlight=%F1%F2%E0%E6)
пять (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4189&highlight=%F1%F2%E0%E6)

Димитриадис, можно моя тема войдет в Ваш список под номером шесть, хорошо? :)
Увы, даже бесплатно меня никуда не берут :( Второй год мучаюсь, обиваю пороги обр. учреждений. Большее, чем стажировку в школе, не смогла найти, да и то не учителем, а педагогом-организатором :( Так неужели мне не подтвердят защиту из-за того, что я НЕ МОГУ найти работу в сфере образования? :(:(:(

МР1
26.11.2010, 16:42
С чего Вы взяли, что ВАК требует? Просто работа не по специальности может создавать определенные хлопоты, не более того. Или я что-то не понимаю? А если Вы очный аспирант, Вам вообще нечего волноваться.
В Москве негосударственные ВУЗы периодически вывешивают вакансии преподавателей.

Aspirant_Cat
26.11.2010, 16:48
На форуме почитала ) Сама удивилась ) Так ВАК точно с меня ничего не потребует?

А насчет Москвы - для меня это нереальный вариант ))) Прекрасно отдаю себе отчет, что со своим к.п.н., полученным в захудалом провинциальном пединституте, не буду востребована даже в областном центре )))

kravets
26.11.2010, 17:25
То, что ВАК требует обязательного наличия преподавательского стажа, для меня стало открытием. Являясь очным аспирантом, я не работаю ни в том вузе, где учусь, ни в одном другом. Свой ВУЗ мне второй год отказывает в работе, хотя набор сотрудников идет постоянно. А так как система образования в моем городишке единая, по всем ВУЗам работают одни и те же люди, я никуда не могу пробиться. Неужели я не смогу защититься, не имея преподавательского стажа?

Постарайтесь защититься до окончания срока аспирантуры. Тогда проблем не будет.

Aspirant_Cat
26.11.2010, 17:29
Рада бы, но у меня не получится ) Рассчитываю с представлением окончить, чтоб защититься на четвертый год

VesterBro
29.11.2010, 12:10
Неужели я не смогу защититься, не имея преподавательского стажа?
Сможете, конечно!
Ибо нет никакого запрета на получение ученой степени человеком без преподавательского стажа.

Aspirant_Cat
29.11.2010, 16:48
Официального нет, конечно ) А неофициальный, похоже, есть...

Анна Юрьевна
29.11.2010, 21:36
Aspirant_Cat, у меня таже проблема.Пишу по рус. литературе, а работаю вообще в банке.Что делать,не знаю.В институте вакансии только лаборантов,а ни меня, ни ребенка содержать некому,чтобы я могла за 3 тыс. там сидеть.

VesterBro
30.11.2010, 12:15
А неофициальный, похоже, есть...
Есть шанс быть вызванным в ВАК после защиты, но если работу делали самостоятельно, ничего особо страшного в этом нет.

Aspirant_Cat
30.11.2010, 17:24
Есть шанс быть вызванным в ВАК после защиты, но если работу делали самостоятельно, ничего особо страшного в этом нет.

Да, ничего страшного, ВАК просто хочет поближе познакомиться с некоторыми аспирантами :D Вызов в ВАК наверняка не означает ничего хорошего, я бы хоть лаборантом пошла в ВУЗ, если б взяли

Ink
30.11.2010, 18:40
я бы хоть лаборантом
не катит: должности (и стаж) ппс нужны. Тут, вообще, такая фишка ходила, что даже должность ппс с темой диссера не по профилю кафедры - уже не есть гут. А вы про лаборанта.

Aspirant_Cat
30.11.2010, 20:28
Да уж, незавидное положение безработного аспиранта-очника...

VesterBro
01.12.2010, 11:39
Да, ничего страшного, ВАК просто хочет поближе познакомиться с некоторыми аспирантами
Напрасно иронизируете: очень многие участники нашего форума отписывались здесь о благополучном и беспроблемном визите в ВАК. Действительно, экспертная комиссия всего лишь ближе знакомилась с ними и с их работами, только и всего :)

Aspirant_Cat
01.12.2010, 14:39
Напрасно иронизируете: очень многие участники нашего форума отписывались здесь о благополучном и беспроблемном визите в ВАК. Действительно, экспертная комиссия всего лишь ближе знакомилась с ними и с их работами, только и всего :)

Хорошо бы, если бы это действительно было так :)

Александр45
01.12.2010, 15:17
с темой диссера не по профилю кафедры - уже не есть гут.

Инк, пожалуйста поподробнее, что значит не по профилю кафедры:confused: Понятно, что на кафедре педагогики не будет темы о ДНК человека. Что имеется ввиду:confused:

Ink
01.12.2010, 16:18
Инк, пожалуйста поподробнее
Вдыхаем и успокаиваемся: имеется ввиду, что, например, от преподавателя физкультуры диссертацию по экономике, юриспруденции и т.д. не ждут. Аналогично, если преподаватель экономического блока сбацает диссер по педагогике (в связи с чем, опять же, например, преподаватели кафедр английского языка при вузах и пролетают, когда пишут диссер не на тему филологии). В то же время, бухгалтер пишущий на тему мировой экономики, финансов, - это нормально.

Александр45
01.12.2010, 16:48
Ink, я сомневаюсь в распространённости случаев, когда аспирант или преподаватель кафедры спортивных дисциплин будет писать диссер по экономическому анализу

mike178
01.12.2010, 20:51
опять же, например, преподаватели кафедр английского языка при вузах и пролетают, когда пишут диссер не на тему филологии
А если по педагогике? Ведь по идее любой вузовский преподаватель может работать над диссертацией по педагогическим наукам, и я не вижу здесь никакого криминала или повода для вызова в ВАК. Вот если филолог пишет диссер по ботанике или музыковедению - то понятно, что это совсем не его профиль, и тут возможны какие-то не совсем положительные варианты в плане прохождения его аттестационного дела.

Ink
01.12.2010, 21:17
А если по педагогике?
Нет проблем: англичане-к.п.н. давно известны во всех вузах (это их лазейка)

mike178
01.12.2010, 21:40
(это их лазейка)
Честно говоря, я совсем не уверен, что по педагогике или методике написать диссертацию прямо уж так легче, чем по филологическим наукам (да простят меня кандидаты-филологи). Посему формулировка "лазейка" в данном случае весьма спорная имхо.

Ink
01.12.2010, 21:48
Нет, лазейка не в этом смысле.

mike178
01.12.2010, 21:56
Нет, лазейка не в этом смысле.
Ну в том смысле, что смежная область, вероятно.

Димитриадис
02.12.2010, 08:50
если филолог пишет диссер по ботанике или музыковедению - то понятно, что это совсем не его профиль, и тут возможны какие-то не совсем положительные варианты в плане прохождения его аттестационного дела.
Сдается 4-й дополнительный кандидатский экзамен. И где-то это мы уже обсуждали. Если он сдан - какие могут быть вопросы в плане прохождения АД ? Вызывают-то в основном по причине "место работы/должность".

Александр45
02.12.2010, 17:26
А если по педагогике? Ведь по идее любой вузовский преподаватель может работать над диссертацией по педагогическим наукам, и я не вижу здесь никакого криминала или повода для вызова в ВАК

У меня ВУЗ педагогический. И многие преподаватели непедагогических кафедр (русского языка и литературы; философии и культурологии; правовых дисциплин и проч.) пишут диссеры по педагогике. Причина, очевидно в том, что в ВУЗе есть собственная аспирантура только по психолого-педагогическим наукам, а ехать и поступать в другие города желающих не слишком много.
Случаи вызова в ВАК, как и везде, конечно бывают, но я не склонен считать, что их причина заключается в непрофильности кафедры

mike178
03.12.2010, 03:15
Сдается 4-й дополнительный кандидатский экзамен. И где-то это мы уже обсуждали. Если он сдан - какие могут быть вопросы в плане прохождения АД ? Вызывают-то в основном по причине "место работы/должность".
Это понятно, я и сам сдавал этот самый 4-й экзамен. Я всего лишь имел в виду, что есть разница между ситуацией, когда
филолог пишет диссер по ботанике или музыковедению
и тем, что
преподаватели кафедр английского языка при вузах и пролетают, когда пишут диссер не на тему филологии
Я и написал, что педагогика как раз - очень даже правильная "НЕфилология" для преподавателя иностранного языка:
Ведь по идее любой вузовский преподаватель может работать над диссертацией по педагогическим наукам, и я не вижу здесь никакого криминала или повода для вызова в ВАК.

Димитриадис
03.12.2010, 12:06
mike178, ясно, что ин.яз. вполне корреспондирует с дисс.канд. пед. наук.
А может ли преподаватель ин.яз. писать диссер, скажем, по культурологии?

mike178
03.12.2010, 15:50
А может ли преподаватель ин.яз. писать диссер, скажем, по культурологии?
Конечно, почему нет. Если посмотреть паспорт специальности 24.00.01 - теория и история культуры, то там можно найти разные области исследования (культура и коммуникация, язык как феномен культуры и др.), которые являются близкими для соискателя с лингвистическим образованием. Например, выпускница ф-та иностранных языков и регионоведения МГУ Д.И. Тер-Минасова стала кандидатом культурологии, защитив диссертацию на тему «Имидж института монархии Великобритании».

faneng
04.12.2010, 15:10
Уважаемые коллеги, а вот моя ситуация: я учился в очной аспирантуре, но она уже закончилась. Сейчас нигде не работаю. Скоро предполагается защита. Могут ли быть проблемы с ВАК?
Я уже взял в Управлении аспирантурой "Личный листок по учету кадров", где честно написал, что аспирантура была, но закончилась тогда-то. Правильно ли я сделал? Может ли ВАК придраться к этому Личному листку?
Дадут ли мне вообще степень после защиты?
Заранее спасибо!

д-р ВАД
23.12.2010, 02:03
По положению, защищаться может любой специалист с высшим образованием независимо от наличия, места и стажа работы. Я защитил кандидатскую (правда, в 1997), числясь редактором издательства и ни в какой ВАК меня не вызывали. Едва ли кого-то в ВАКе серьёзно интересуют места работы соискателей кандидатской степени (не знаю насчёт юристов).

Jacky
23.12.2010, 02:15
Я защитил кандидатскую (правда, в 1997), числясь редактором издательства и ни в какой ВАК меня не вызывали.
Надо все же заметить, что практика массовых "вызовов в ВАК" есть изобретение последних лет (2009-2010).
Так что годы 1997 и 2010 в этом смысле представляют собой, как говорится, две очень большие разницы.

Nicknamed
23.12.2010, 11:07
Я уже взял в Управлении аспирантурой "Личный листок по учету кадров", где честно написал, что аспирантура была, но закончилась тогда-то. Правильно ли я сделал? Может ли ВАК придраться к этому Личному листку?

ВАК может придраться к чему угодно, если будет такая цель.
Постарайтесь чтобы личный листок был заверен отделом кадров ВУЗа.
Или вообще договоритесь с техническим секретарем дис.совета чтобы вас в документах записали как аспиранта.

Димитриадис
23.12.2010, 16:50
Уважаемые коллеги, а вот моя ситуация: я учился в очной аспирантуре, но она уже закончилась. Сейчас нигде не работаю. Скоро предполагается защита. Могут ли быть проблемы с ВАК?
Что, совсем нигде не работаете?
Тогда - так, как посоветовал Nicknamed.

Соискатель
01.02.2011, 15:35
Разбираемая выше проблема касалась, насколько я понимаю, аспирантов-очников.
А вот у меня такой вопрос: нет ли здесь тех, кто пошел, как я, на соискательство?

У меня аналогичная ситуация. я пишу кандидатскую по филологии в своем родном ВУЗе, а вот работаю совершенно в другом месте, и педагогической практики у меня нет и не предвидится. Могут ли быть у меня, в таком случае, проблемы?

Я слышал, что для защиты соискателю необходима запись в трудовой книжке. Так ли это?

Вообще кто-нибудь знает про ситуацию с соискателями?

Ink
01.02.2011, 15:36
Еще более необходим стаж, чем аспирантам. Автоматом поедете в ВАК

Соискатель
01.02.2011, 15:52
Печально...
Тем не менее, спасибо за ответ!

Александр45
01.02.2011, 20:49
я пишу кандидатскую по филологии в своем родном ВУЗе, а вот работаю совершенно в другом месте, и педагогической практики у меня нет и не предвидится. Могут ли быть у меня, в таком случае, проблемы?

Могут. И их вероятность достаточно высока. Это и вероятный вызов на заседание экспертного совета ВАК, и проблема того, что многие диссоветы, предвидя это, отказывают в приёме диссертации к защите. Разумеется, никто никаких гарантий не даёт. Может и пронести. ВАК - это божество и всё может быть

mbk
01.02.2011, 21:15
ВАК - это божество
и отец Александр несет слово Его заблудшим душам.:D

Соискатель
01.02.2011, 22:52
Спасибо и Вам, Александр45. вселяете надежду)))

*ушел молиться божеству ВАК* )))

mbk
01.02.2011, 23:25
Тем не менее, попытайтесь трудоустроиться по месту соискательства хотя бы на четверть ставки. Подставляться в открытую, как сейчас, было бы глупо.

Соискатель
02.02.2011, 07:48
Да, нет, если серьезно, то теперь попробую, конечно, решить как-то эту проблему. Сам виноват - раньше думать нужно было.

спасибо

Аспирант МММ
08.12.2011, 07:17
Да, ничего страшного, ВАК просто хочет поближе познакомиться с некоторыми аспирантами Вызов в ВАК наверняка не означает ничего хорошего, я бы хоть лаборантом пошла в ВУЗ, если б взяли. Знаю троих, кого в ВАК вызывали. К ученым доброжелательное отношение, уточняют формальности, ругают за огрехи по оформлению. Все уже с дипломами. Вывод: ученым ВАКа боятся не надо.

Ёжка
08.12.2011, 12:55
Исходные данные: аспирант-заочник до 2009 г., диссертация по педагогическим наукам, основное место работы - школа, в течение 5 лет почасовик в альма матер, но в трудовой книжкеэто не отражено. Боюсь, что в целом, там наломала дров с оформлением (не договор подписывала, а ежемесячно заявления на оплату (дата, кол-во часов, предмет). Прошла предзащиту. Защищаться иду не в свой совет (печальное стечение обстоятельств). Какова вероятность "знакомства"с ВАК?

-DOCTOR-
08.12.2011, 16:10
Исходные данные: аспирант-заочник до 2009 г., диссертация по педагогическим наукам, основное место работы - школа, в течение 5 лет почасовик в альма матер, но в трудовой книжкеэто не отражено. Какова вероятность "знакомства"с ВАК?

Сейчас изменился механизм рассмотрения аттестационных дел: в ВАК вас изначально не вызовут. Если будут сомнения по вашему аттестационному делу и диссертации, их вернут в тот же совет, где проходила защита, для апелляционной защиты. При повторном положительном решении диссертационного совета может последовать вызов в ВАК, а может и нет. Для вас лучше каким нибудь образом указать ваш научно-педагогический стаж в анкете или личном листке. Дополнительно Вас страхует оконченная заочная аспирантура. Дальше только судьба или нет. Но перестраховаться лучше всегда, тем более если этот стаж есть. Технические вопросы занесения записей в трудовую книжку - это уж головная боль отдела кадров. Главное ваше желание, чтобы такая запись там была. От Вас потребуется только справка с места работы по совместительству.

kravets
08.12.2011, 16:51
Исходные данные: аспирант-заочник до 2009 г., диссертация по педагогическим наукам, основное место работы - школа, в течение 5 лет почасовик в альма матер, но в трудовой книжкеэто не отражено. Боюсь, что в целом, там наломала дров с оформлением (не договор подписывала, а ежемесячно заявления на оплату (дата, кол-во часов, предмет). Прошла предзащиту. Защищаться иду не в свой совет (печальное стечение обстоятельств). Какова вероятность "знакомства"с ВАК?

Если Вы не директор или завуч - практически нулевая.

Ёжка
08.12.2011, 17:08
-DOCTOR-, спасибо, попробую завтра поговорить с ответственным за почасовую по кафедре, без нее отдел кадров разговаривать не будет...

kravets, , нет, я не завуч и тем более не директор, и боже упаси меня когда-нибудь стать... Спасибо, Вы так здорово помогаете успокоиться...

watteau
08.12.2011, 18:01
ежемесячно заявления на оплату
Вы можете взять справку о педагогическом стаже, который рассчитывается, исходя из количества прочитанных часов в учебном году.

kravets
08.12.2011, 18:45
в течение 5 лет почасовик в альма матер, но в трудовой книжкеэто не отражено.

Не знаю, будет ли это полезно - но почасовка в течение 10 месяцев в объеме не менее 225 часов (суммарно) засчитывалась (раньше) как год педстажа.

kabuz
29.02.2012, 00:30
Димитриадис, можно моя тема войдет в Ваш список под номером шесть, хорошо? :)
Увы, даже бесплатно меня никуда не берут :( Второй год мучаюсь, обиваю пороги обр. учреждений. Большее, чем стажировку в школе, не смогла найти, да и то не учителем, а педагогом-организатором :( Так неужели мне не подтвердят защиту из-за того, что я НЕ МОГУ найти работу в сфере образования? :(:(:(

это че за город то такой - и попробовать человека не хотят, а вдруг это велики педагог...

Ahiless
26.04.2013, 15:41
также первый раз слышу про это, немного тоже напугался. А вот то, что в индивидуальном плане обязательно предусмотрена ассистентская и доцентская практики это разве не то?
Вот в моём случае есть преподавательский стаж только не в том заведении где была подготовлена диссертации. Всё будет хорошо?

Vica3
26.04.2013, 20:07
Ahiless, стаж должен просто быть.. а где он имеет место быть - пофиг

Аспирант МММ
26.04.2013, 20:39
стаж должен просто быть..
Стажа может и не быть.

Vica3
26.04.2013, 21:57
Аспирант МММ, смотря в каком ДС и в каких науках.. в период охоты на ведьм ДС перестраховываются...

Аспирант МММ
27.04.2013, 20:47
в период охоты на ведьм ДС перестраховываются...
Это про слабые советы. Если у диссертации есть все признаки, если ее читали те, коому это полагается про процедуре (а у нас по настоящему хорошие процедуры, просто привычка над контролером поставить контролера приводит только к конфликту интересов) то чего совету то бояться? Педагоги правда стали своей тени боятся и правильно.

Vica3
27.04.2013, 21:10
Педагоги правда стали своей тени боятся и правильно.

то чего совету то бояться?
Для любителей кататься на танке: Вика если обобщает - значит -по ряду наук. Минимум: экономика+педагогика+истор ия
Максимум: ограничен только свежей инфой))

Добавлено через 58 секунд
Это про слабые советы.
это - про разные советы. В т.ч. - и про сильные.. последняя инфа - от соискателя тепени ф-м.н, из совета, где вообще не знают - что такое оплата за ВАК-статью)))

Burattino
27.04.2013, 21:38
в период охоты на ведьм ДС перестраховываются...
Да и вне этого периода многие ДС по абсолютно разным наукам требуют стаж вуза/НИИ. Причем иногда высказываются мнения, чтобы профиль учебно-методической работы соискателя совпадал с профилем/тематикой представляемой диссертации

Аспирант МММ
28.04.2013, 04:53
и про сильные.. последняя инфа - от соискателя тепени ф-м.н, из совета, где вообще не знают - что такое оплата за ВАК-статью)))
Да грустно все это

avz
28.04.2013, 06:44
последняя инфа - от соискателя тепени ф-м.н, из совета, где вообще не знают - что такое оплата за ВАК-статью

Значит, лучше идти туда, где знают.
Если те, которые не знают, также не знают, к чему бы еще докопатся...

Vica3
28.04.2013, 10:51
Значит, лучше идти туда, где знают.
идти лучше вообще в иное направление (вырезано цензурой по этическим соображениям), ибо там никто ни к чему не придирается :Ъ.
указанная ранее цитата (про платность статей) была к "сильным" и "слабым" советам..
Если те, которые не знают, также не знают, к чему бы еще докопатся...
не тот случай. ибо
многие ДС по абсолютно разным наукам требуют стаж вуза/НИИ. Причем иногда высказываются мнения, чтобы профиль учебно-методической работы соискателя совпадал с профилем/тематикой представляемой диссертации
А происходит такое, т.к. - система, а не загоны отдельно взятого председателя коррумпированного ДС.
(в сторону - ну когда жеж люди это понимать то начнут, а?)

Анна А.
29.04.2013, 20:23
Да грустно все это

угу ... выживет сильнейший :confused: