PDA

Просмотр полной версии : Преподавание дисциплин на английском языке... Кто сталкивался?

Malka
26.11.2010, 18:34
Вот так вот сложилось - что "партия сказала надо":D
Аудитория, естественно, не подготовлена к восприятию предмета на иностранном языке. :eek:
Половина лекций на русском, а вторая половина - мне досталась - надо на английском (проблема еще и в том, что я-то язык в Англии учила - меня не все преподаватели-классики понимают в беглой речи, тк акцент).
Предмет - Гостеприимство.
Материала у меня много, а вот как преподнести второму курсу....???:eek:

Толич
26.11.2010, 19:35
А Вы попробуйте снабдить студентов слайд-конспектом, где основные положения Вашей лекции будут представлены в печатном виде. Студентам будет проще воспринимать.

Malka
26.11.2010, 20:25
Толич
Вот тоже думала - тезисы на слайды вынести, глоссарий - отдельно дать.
Хотя, может лучше в игровой форме - чтоб сильно не напрягать неокрепший мозг студентов))))) По теме игровой треннинг в середине вставлять...:confused:

Толич
26.11.2010, 20:42
По теме игровой треннинг в середине вставлять
Это лучше попозже, когда студенты привыкнут к Вашей речи. Сами же пишете - не готовы они пока слушать лекции. Хотя, если это они сами будут общаться, при небольшом Вашем вмешательстве, тогда можно. А вообще филологи на форуме есть, они Вам полнее ответят.

Malka
26.11.2010, 20:52
Да, конечно - перебивать не имею права.
Так, пометки об ошибках записать и потом их разобрать, ну слово подсказать...Не больше. Чтобы заинтересовать, чтобы "кураж поймали")))))
Например - "Иностранный гость на регистрации" или "Выбор в меню международного авиарейса". Такие мини-диалоги, без "напряга". Вроде, 15 мин, а живая речь и общение.

VIKTOR2010
26.11.2010, 20:57
Есть социологии??

Malka
26.11.2010, 20:59
VIKTOR2010,
не совсем поняла вопрос???

kravets
26.11.2010, 22:23
"Иностранный гость на регистрации"

Мда... Иностранный гость на регистрации - это как-то очень знакомо. Только мое минимальное знание разговорного английского помогло без скандала получить то, что хотелось.

Очень полезный тренинг...

Что касается "Рыба или мясо" - там проще (вот только откуда 15 мин.?), справятся :)

Malka
26.11.2010, 22:30
kravets,
очень содержательно и актуально. спс. учла.

Longtail
27.11.2010, 15:31
А какой предмет читать планируете?

Или это все в рамках ин.яза?

Malka
27.11.2010, 19:47
Longtail,
Предметы - Сервисная деятельность, Прогнозирование и планирование в сервисе, Основы гостеприимства и Экскурсоведение.
В том-то и проблема, что не в рамках ин.яза., а педагогического образования нет.

nats
29.11.2010, 22:16
Материала у меня много, а вот как преподнести второму курсу....???
делаете, как уже выше сказано, раздаточный материал для студентов, на который они смогут опираться. Туда выносите основные тезисы лекции, опорные английские понятия (слова, которые должны знать), можно образцы диалогов и под.
Делаете также в РР презентацию, на слайдах отражаете также основные положения лекции.
Пару раз можно дать им возможность на 10 мин. отвлечься и поиграть в ролевые игры, с опорой на лексику вашего handout.
А вообще ничего тут нет страшного, хотя мб это я человек привычный, т.к. из языкового вуза.
А, ну и говорить, по возможности, помедленнее и четко)))

mike178
29.11.2010, 23:58
отвлечься и поиграть в ролевые игры, с опорой на лексику вашего handout.
Еще, если найдете материал, можно переводить с ними с английского на русский язык анекдоты и шутки на тему туристов, попавших в чужой стране в забавные ситуации, или гостиничных обитателей и др. Это оживляет обстановку на занятии.

Malka
30.11.2010, 14:36
nats,

mike178,

Спасибо, благо время на подготовку есть)))
Развлекаловку с английским юмором, конечно, вставлю)))
Лекции-то отличные есть - из Швейцарской школы гостеприимства - подруга там училась, поделилась со мной - материал шикарный, современный и очень интересный, не перегружен, легко воспринимается, мне лично и изначально сопровождался слайдами - попробую подобрать что-нибудь.

docanton
27.12.2010, 23:43
Этот курс называется "English Medium". Преподавать этот медиум для иностранных студентов, не понимающих спец. предметы на русском языке, очень выгодно. В нашем институте - СГМУ один академический час стоит 500 рублей. Представьте, если и читать лекции и вести занятия - это же кландайк. У нас некоторые преподы получают плюс ко всему 50 тыс в месяц за этот медиум.