Вход

Просмотр полной версии : Большая теоретическая глава.

Maikon
27.11.2010, 19:21
Почти закончил писать первую теоретическую главу, раньеш меня смущало, что она может быть короткой. так теперь ужаснулся: её объем 70 страниц.
Наверное, не так много для некоторых, но я вообще планировал уложится в стандартные 120(чистого текста, без списка литературы и прочей лабуды ввиде приложений).
Вопрос по сути такой, нет ли ничего страшного, если теоретическая глава будет превосходить немного практическую. Всего планирую три, вторая- промежуточная. Нормально ли соотношение 60- 30-30 без введения и заключки?
Каковы вообще принятые идеальные параметры? 90-60-90 не предлагать!!!:D

osmos
27.11.2010, 19:50
Тут скорее пропорции зависят от следующего:
- специфики диссовета. Узнайте в первую очередь, что требует ваш диссовет
от работы. Кто-то любит больше теории: подробный обзор и анализ того, что
сделали до вас ранее, какие-то рассуждения на тему истории проблемы, ну и т.д.
А некоторые диссоветы (как тот, в котором защищался я) требуют конкретный
результат: небольшой, но всеобъемлющий обзор по проблеме страниц на 10-20 максимум,
все остальное - практические измышлизмы автора диссертации. В кульминации
работы - экономическая глава с оценкой эффективности научных предложений.
п.с. науки технические;

- предложений НР по наполнению диссертации (может он докторскую пишет или
монографию и ему необходим большой объем теоретического материала);

- специфики специальности и темы исследований. Если непосредственно суть работы
в теории, то, следовательно, теоретическая глава и должна быть преобладающей.
Если все же основной упор в работе (читай: защищаемые положения) - на практическую
(экспериментальную) часть, то, безусловно, теорию необходимо подсократить.

Напишите свою тему и направление научных исследований - проще будет сориентировать...

Maikon
27.11.2010, 20:37
Направление исс-я: Имплицитная информация предостерегающей семантики (скрытая) в текстах предвыборных дебатов.
п.с. с выборами в нашей "демократической" стране благодаря разведчику щас напряженно.

osmos
27.11.2010, 20:42
Имплицитная информация предостерегающей семантики (скрытая) в текстах предвыборных дебатов это какие же науки? Социология или философия?:eek:

Maikon
27.11.2010, 21:05
Филология

Толич
27.11.2010, 21:18
В данном случае есть такой прием, правда, не очень корректный, но к нему прибегают. Оставляют названное Вами соотношение, когда теоретическая глава в два раза больше двух других, предоставляя рецензентам/экспертам/оппонентам делать замечания на сей счет. Если они потребуют сократить - тогда сокращают (ужимать теоретические главы и обзоры приходится часто, наверно, многим диссертантам приходится это делать). Нет - оставляют как есть.
Я не филолог, но по общению со знакомыми филологами знаю, что у них стандартная диссертация - порядка двухсот страниц (со списком литературы, но без приложений). Не маловато ли у Вас будет 120 страниц (пусть даже 140 со списком литературы)?

Maikon
27.11.2010, 21:43
Со списком литературы будет где-то 150...
нет как раз самое-то. Не знаю у каких филологов диссертация на 200 страниц. Бывает, конечно, и такое и даже больше кому совсем заняться нечем, но в среднем как раз чистого текста где-то и есть 120-130. Встречал и меньше: около 100 без литературы, причём по теме смежной с моей.
Ну я могу попробовать сделать так: 60-25-35.

Carro
28.11.2010, 02:56
что вы понимаете под теорией ? Если первая - традиционно - ОБЗОР, так это не теория, и размер в 60 стр. - недопустимо. В докторской мне научный консультант не разрешил выходить в обзоре за пределы 35 стр. Если первая - это ВАША теория, то проблем нет, только не понятно, а где обзор.

kravets
28.11.2010, 08:16
что вы понимаете под теорией ? Если первая - традиционно - ОБЗОР, так это не теория, и размер в 60 стр. - недопустимо. В докторской мне научный консультант не разрешил выходить в обзоре за пределы 35 стр. Если первая - это ВАША теория, то проблем нет, только не понятно, а где обзор.

Теория у гуманитариев и у нас, технарей - это две большие разницы...

osmos
28.11.2010, 14:33
kravets, вот так, не вдаваясь в суть самой работы, сложно давать совет,
именно потому я и предложил топикстатеру самому разобраться в том, что за работа у него:

Если непосредственно суть работы
в теории, то, следовательно, теоретическая глава и должна быть преобладающей.
Если все же основной упор в работе (читай: защищаемые положения) - на практическую
(экспериментальную) часть, то, безусловно, теорию необходимо подсократить.

kravets
28.11.2010, 14:46
kravets, вот так, не вдаваясь в суть самой работы, сложно давать совет,
именно потому я и предложил топикстатеру самому разобраться в том, что за работа у него:

Безусловно. Но, тем не менее, технические и гуманитарные работы устроены принципиально по-разному. И понятие "теоретическая глава" в них тоже трактуется совершенно по-разному...

osmos
28.11.2010, 17:15
kravets, никто не спорит. Для меня гуманитарии - загадка, а их работы - загадка в квадрате :D

kravets
28.11.2010, 17:17
kravets, никто не спорит. Для меня гуманитарии - загадка, а их работы - загадка в квадрате :D

Да уж... Пара-тройка выпущенных экономистов и педагогов добавила мне седых волос больше, чем более чем два десятка технарей.

Maikon
28.11.2010, 19:48
Первая глава представляет из себя обзор стандартный.
А в чём проблема больше - в том, что глава сама по себе 60 страниц или в её процентном отношении к практической части? Т.е. если соотношение будет 60-25(это промежуточная глава)-35 - это проблема, а если соотношение станет 60-25-50, то проблема тут же устранится?

kravets
28.11.2010, 19:53
Первая глава представляет из себя обзор стандартный.
А в чём проблема больше - в том, что глава сама по себе 60 страниц или в её процентном отношении к практической части? Т.е. если соотношение будет 60-25(это промежуточная глава)-35 - это проблема, а если соотношение станет 60-25-50, то проблема тут же устранится?

Мы с Вами по разному понимаем "теоретическую часть". У Вас, оказывается, это обзор.

osmos
28.11.2010, 19:56
Maikon, для обзора многовато.
Может сложиться впечатление наполнения диссертации "водой", когда автору сказать
особо нечего, вот он и раздувает обзор, рассуждения, умозаключения, а конкретно
по его теме исследований - скудный объемчик процентов на 20-40 от общего...

Maikon
28.11.2010, 20:00
Да..плохи дела. На самом деле воды то мало, просто всё проанлизировал почти.
А 50-т сносно ведь?

kravets
28.11.2010, 20:02
Да..плохи дела. На самом деле воды то мало, просто всё проанлизировал почти.
А 50-т сносно ведь?

Торг здесь неуместен :)

На самом деле подумайте о том, получится ли "активный" анализ перенести во вторую главу...

mike178
28.11.2010, 23:42
А 50-т сносно ведь?
Недавно встречался с научруком, обговаривали перспективы работы, что и как дальше делать. У меня историко-педагогическая тема, эксперимент не обязателен (хотя и возможен) - в любом случае процесс работы над самой диссертацией лишь только начинается. Так вот, научрук в плане объема и структуры диссера ориентирует на 2 главы (примерно по 70 стр. каждая) + список литературы + возможно, приложения. Так что все очень относительно.

Димитриадис
29.11.2010, 12:18
научрук в плане объема и структуры диссера ориентирует на 2 главы (примерно по 70 стр. каждая) + список литературы + возможно, приложения. Так что все очень относительно.
У нас диссертация из 2 глав называется "женский вариант".

Толич
29.11.2010, 14:08
У нас диссертация из 2 глав называется "женский вариант"
Обычно из двух глав - это экономические науки (только экономическая теория - 08.00.01), и педагогика (первая - теоретическая, вторая - экспериментальная). Классика в общественных науках - три главы (как иногда говорят - "гегелевская триада" :) )

Димитриадис
29.11.2010, 15:17
Толич, спасибо, буду знать)))

Александр45
29.11.2010, 18:21
Недавно встречался с научруком, обговаривали перспективы работы, что и как дальше делать. У меня историко-педагогическая тема, эксперимент не обязателен (хотя и возможен) - в любом случае процесс работы над самой диссертацией лишь только начинается. Так вот, научрук в плане объема и структуры диссера ориентирует на 2 главы (примерно по 70 стр. каждая) + список литературы + возможно, приложения. Так что все очень относительно.

mike178, у Вас насколько я понимаю 13.00.01 ?
В педагогике принято:
по 13.00.01 - две главы (теоретическая и экспериментальная)
по 13.00.02 - три главы (теоретическая, экспериментальная и методологическая).
для 13.00.01 две главы по 70 стр. - самое то. плюс библиография плюс (обязательно) приложения

mike178
29.11.2010, 23:10
mike178, у Вас насколько я понимаю 13.00.01 ?Да, именно.
по 13.00.01 - две главы (теоретическая и экспериментальная)
Только не знаю, как это будет в моем случае, учитывая, что в ист.-пед. диссертациях допускается отсутствие эксперимента и можно ограничиться лишь выводами и рекомендациями. Обе главы будут считаться теоретическими? :smirk:

Hulio
29.11.2010, 23:12
её объем 70 страниц. вполне нормально. У многих диссертантов теоретич. глава "толще" остальных глав.

LOVe
30.11.2010, 01:25
Вопрос по сути такой, нет ли ничего страшного, если теоретическая глава будет превосходить немного практическую. Всего планирую три, вторая- промежуточная. Нормально ли соотношение 60- 30-30 без введения и заключки?

Ничего страшного в том, если теоретическая глава немного превосходит практическую, нет. Только вот 60, как мне кажется, превосходит 30 в 2 раза, а не "немного". Главы в работе должны быть примерно одинаковы по объему.

Еще хотелось бы спросить, что такое "промежуточная глава"? Есть теоретическая часть, есть практическая часть, то, что сделали лично Вы (в скольких бы главах это ни было). Что еще такое может быть между ними? Кстати, почему бы Вам не сделать 2 главы? Конечно, если у Вас двадцатка, то три главы нужны, но если другая специальность, то их количество не столь уж и значимо.

Имплицитная информация предостерегающей семантики (скрытая) в текстах предвыборных дебатов

А вот это не совсем поняла. Вы хотите сказать, что имплицитная информация может быть и нескрытой? :confused:

Не маловато ли у Вас будет 120 страниц (пусть даже 140 со списком литературы)?

120 страниц чистого текста, не учитывая введение, заключение и библиографию - для филологии нормально. В среднем, кандидатские диссертации по лингвистике насчитывают от 150 до 200 страниц, все зависит от темы, количества необходимого иллюстративного материала и "болтливости" автора.

Александр45
30.11.2010, 07:46
учитывая, что в ист.-пед. диссертациях допускается отсутствие эксперимента ... Обе главы будут считаться теоретическими? :smirk:

Да, обе теоретическими, я видел такие работы именно по истории педагогики

Maikon
30.11.2010, 08:56
А вот это не совсем поняла. Вы хотите сказать, что имплицитная информация может быть и нескрытой? :confused:

Нет, это я просто в скобках написал для пояснения термина. Подумал, не все здесь филологи ну или просто вдруг кто не в курсе.