PDA

Просмотр полной версии : Создание тестов на остаточные знания в компьютерной оболочке - в чьей это компетенци

Tortoise Cat
29.11.2010, 18:10
Доброго времени суток, уважаемые форумчание!
Прошу прощения за выпадание из жизни форума, много всего поменялось в моей жизни с тех пор.
Прошу Вашего совета по поводу одной рабочей ситуации. С нового учебного года работаю в техническом университете на кафедре иностранных языков. К декабрю все кафедры, вклю-чая и нашу гуманитарную, должны были 1) составить тесты для проверки остаточных зна-ний студентов; 2) с помощью конструктора тестов, выложенного на сайте вуза, ввести дан-ные тесты в оболочку АСТ (программа Адаптированная Среда Тестирования). Если с пер-вым, по понятным причинам, сложностей не возникло, то со вторым все очень и очень сложно. Конструктор тестов - вещь малопонятная интуитивно и из прошлого опыта, к тому же обладающая недружественным интерфейсом. Инструкция тоже весьма недружественная, написанная нелогично и оторвана от самой программы. Во-вторых, от нас данные тесты в компьютерной оболочке хотят прямо-таки срочно, к декабрю, хотя в учебно-методическом управлении мне сказали, что нужны они будут не раньше следующей осени, когда будет проходить очередное обследование. В общем, я прихожу к мнению, что, в целом, подобная работа не в компетенции нашей сугубо гуманитарной и сугубо женской кафедры. Вопрос мой в следующем: как бы так официально и легитимно сделать так, чтобы руководство от нас отстало с этой оболочкой и дало нам кого-нибудь в помощь по данному вопросу?

Aspirant_Cat
29.11.2010, 18:33
У нас в отделе качества, который собирает данные тесты, сидят программисты, которые и "обволакивают" тесты (кстати, если память не изменяет, тоже в АСТ). Странно, что Вас, преподавателей, заставляют делать это самих :confused:

Tortoise Cat
29.11.2010, 18:42
Рада за вас) Но, боюсь, слова "странно" для нашего руководства недостаточно. Как довести подобную мысль до начальства?

nauczyciel
29.11.2010, 18:50
Tortoise Cat, Вот именно такая же история случилась и со мной. Вот этот самый [sencored] АСТ-тест. И не для использования, а для какой-то фиктивной отчётности.
Мы, случайно, не в одном ВУЗе работаем? ;)

как бы так официально и легитимно сделать так, чтобы руководство от нас отстало с этой оболочкой и дало нам кого-нибудь в помощь по данному вопросу?
Я руководство послал в одно место - за такие деньги такой [sencored] пусть само занимается :mad:

Aspirant_Cat
29.11.2010, 19:31
Рада за вас) Но, боюсь, слова "странно" для нашего руководства недостаточно. Как довести подобную мысль до начальства?

Может быть, попробовать подать заявку в Центр информатизации? :)

Ink
29.11.2010, 19:42
[sencored]
Censored

Vica3
29.11.2010, 19:44
Вопрос мой в следующем: как бы так официально и легитимно сделать так, чтобы руководство от нас отстало с этой оболочкой и дало нам кого-нибудь в помощь по данному вопросу?
В политехе - никак... 99%

Добавлено через 39 секунд
что Вас, преподавателей, заставляют делать это самих
По всем вузам ридного города такое.. не, ну еще можно неформально, за шоколадку:)

Толич
29.11.2010, 20:17
У нас преподаватели вводили данные сами. Но их предварительно учили перед этим.

Tortoise Cat
29.11.2010, 20:31
Vica3 В политехе - никак... 99%

а если какая-то кафедра ну не может ввести эти тесты в оболочку?

kravets
29.11.2010, 20:50
Vica3 В политехе - никак... 99%

Проректору по учебной работе
Вводилову И.И.
зав. кафедрой 3XX
Гуманитарева С.С.

Служебная записка

В связи с поставленной задачей компьютерного ввода тестов в специализированную базу данных в рамках системы АСТ прошу провести обучение сотрудников кафедры 3ХХ работе с системой АСТ, включая:
- методологию подготовки тестов в рамках идеологии системы;
- дидактические принципы группирования тестов по темам и разделам в рамках идеологии системы;
- технологию докомпьютерной подготовки материалов тестов в соответствии с требованиями системы;
- технологию ввода тестов в систему с учетом типизации тестов.

Прошу допустить к вводу только тех сотрудников кафедры, которые обеспечат усвоение программы обучения в рамках необходимых знаний, умений и навыков.

Vica3
29.11.2010, 21:47
по ушам зав.каф. получит, ибо политех давно отчитался, что у них поголовно все ППС мегаграмотные...

mike178
30.11.2010, 00:14
Создание тестов на остаточные знания в компьютерной оболочке - в чьей это компетенции
У нас в оболочку все запихивают сотрудники информационно-вычислительного центра вуза.

[sencored]
Censored
Censored. ;)

Carro
30.11.2010, 02:04
У нас в оболочку все запихивают сотрудники информационно-вычислительного центра вуза.

вечно считают, что ИТ-шники должны все делать за них ..ну и ИТ-шники, вместо того, чтобы научиться говорить "НЕТ", потакают таким тенденциям

Ink
30.11.2010, 06:16
Censored. ;)
:confused: А я так и написал

Censored

:confused::confused::confused:
Так в чём ошибка?

Александр45
30.11.2010, 08:42

Аналогично

mike178
30.11.2010, 23:59
Carro,
вечно считают, что ИТ-шники должны все делать за них ..ну и ИТ-шники, вместо того, чтобы научиться говорить "НЕТ", потакают таким тенденциям
Как раз "за них" никто никого делать не заставляет. Это совместная работа, и сотрудники ИВЦ, принимавшие участие в подготовке электронного ресурса, входят в авторский коллектив. У нас, например, в последних изданиях оформлялось так:

КОЛЛЕКТИВ РАЗРАБОТЧИКОВ (вкладка)
Авторы:
Кафедра иностранных языков:
Иванов И.И., зав. кафедрой, к.филол.н., доц.
Петров П.П., ст. преп.
Сидоров С.С., ст. преп.
Программная реализация:
Птичкин А.А., ведущий программист
Синичкин Н.Н., программист 1-й категории

Carro
01.12.2010, 11:13
Carro,

Как раз "за них" никто никого делать не заставляет. Это совместная работа, и сотрудники ИВЦ, принимавшие участие в подготовке электронного ресурса, входят в авторский коллектив. У нас, например, в последних изданиях оформлялось так:

А что тут совместного ? Зачем в таком вопросе ИТ-шники нужны .. это не их задача. А входить в авторских коллектив - это не для всех цель. Они этим занимаются в рабочее время, а должны заниматься другим - ИТ развивать, а не тесты вставлять.

nauczyciel
01.12.2010, 11:41
Зачем в таком вопросе ИТ-шники нужны .. это не их задача
Ну, если им ставят такую задачу - это их задача ;)
С работой они справляются, значит вполне можно использовать ИТ-шников и так.
Начальству виднее, в общем :)

Carro
01.12.2010, 13:39
Ну, если им ставят такую задачу - это их задача ;)
С работой они справляются, значит вполне можно использовать ИТ-шников и так.
Начальству виднее, в общем :)

В таком раскладе начальство некомпетентно в управлении, так как нерационально использует ресурсы. Я вот готовлю намного лучше местных поваров, но это не повод использовать меня в местной столовой.

nauczyciel
01.12.2010, 13:55
Carro, в принципе верно. Но могут быть местные обстоятельства, о которых ни мне, ни Вам неизвестно. Например, временное отсутствие работы с перспективой её появления, вследствие чего требуется штат хоть чем-то занять, чтобы не разбежался.
Потому я и говорю, что начальству видней.

kravets
01.12.2010, 15:49
Carro, в принципе верно. Но могут быть местные обстоятельства, о которых ни мне, ни Вам неизвестно. Например, временное отсутствие работы с перспективой её появления, вследствие чего требуется штат хоть чем-то занять, чтобы не разбежался.
Потому я и говорю, что начальству видней.

Из исходного поста не видно, что порученная работа включена в нагрузку. И это крайне маловероятно.

Carro
01.12.2010, 15:56
Например, временное отсутствие работы с перспективой её появления, вследствие чего требуется штат хоть чем-то занять, чтобы не разбежался.

это фантастика. отсутствие работы для ИТ-сотрудников хотя бы на 5 минут - нереальная ситуация.

Vica3
01.12.2010, 19:57
отсутствие работы для ИТ-сотрудников хотя бы на 5 минут - нереальная ситуация.
Беда в том, что 90% сотрудников и ППС любого ОУ думает иначе (печально так)

mike178
01.12.2010, 21:27
А что тут совместного ? Зачем в таком вопросе ИТ-шники нужны .. это не их задача. А входить в авторских коллектив - это не для всех цель. Они этим занимаются в рабочее время, а должны заниматься другим - ИТ развивать, а не тесты вставлять.
Я вот готовлю намного лучше местных поваров, но это не повод использовать меня в местной столовой.
На мой взгляд, вы передергивате. Программистов все-таки не борщ просят варить в рабочее время. Программная реализация электронного ресурса так или иначе связана с направлением их деятельности. Я должностные инструкции программистов, конечно же, не читал и не узнавал, на каких финансовых условиях они принимают участие в разработке - но думаю, им выписывается премия из фонда кафедры, которой они помогают. Едва ли можно в таком случае говорить о принудиловке и их несправедливой эксплуатации. Более того, если тот же ИВЦ попросит кафедру иностранных языков даже "за так" помочь с переводом какого-нибудь документа или инструкции, то им не откажут.

Так в чём ошибка?
Да нет никакой ошибки, я просто выделил красным и вторую неправильную букву (s), вы же выделили только одну (c). См. пост #12. :)

Ink
01.12.2010, 21:37
mike178, ааааа......:)

Carro
02.12.2010, 01:37
На мой взгляд, вы передергивате. Программистов все-таки не борщ просят варить в рабочее время. Программная реализация электронного ресурса так или иначе связана с направлением их деятельности. Я должностные инструкции программистов, конечно же, не читал и не узнавал, на каких финансовых условиях они принимают участие в разработке - но думаю, им выписывается премия из фонда кафедры, которой они помогают. Едва ли можно в таком случае говорить о принудиловке и их несправедливой эксплуатации. Более того, если тот же ИВЦ попросит кафедру иностранных языков даже "за так" помочь с переводом какого-нибудь документа или инструкции, то им не откажут.

Это не я передергиваю, а вы не представляете себе, чем должны заниматься ИТ-службы. Программная реализация - это дело ИТ, а вот наполнение тестами системы - это дело либо преподавателя, либо отдельной службы, которая не имеет отношение к ИТ, а скорее связана с учебным процессом. И премии тут не причем. Это не работа ИТ вносить данные в системы. Работа ИТ - обеспечивать функционирование систем и развивать новые системы. А вносить в системы информацию должны пользователи, к коим относятся преподаватели.

Недавно была в Московском вузе, и наблюдала картину как на начальника ИТ отдела свалили работу по формированию оргструктуры в системе .. а что, он же это может делать лучше других ... может. ИТ-шники многое могут делать лучше других, но это не повод на них это взваливать. Ведение данных - это ответственность и работа сотрудников и преподавателей, и попытки свалить эту работу на ИТ должна пресекаться на корню.

mike178
02.12.2010, 02:14
ИТ-шники многое могут делать лучше других, но это не повод на них это взваливать.
Согласен с вами. Но к сожалению, квалификация большинства преподавателей, разрабатывающих ЭОРы, по части компьютерной подготовки довольно низкая. И если в ворде они худо-бедно работать умеют, то уже запихнуть тесты в оболочку или еще что-то более сложное, чем набить текст, для многих является проблемой. Сейчас наиболее толковых преподавателей относительно молодого (до 40) возраста кафедра периодически отправляет на повышение квалификации по технологиям создания электронных образовательных ресурсов, дистанционным технологиям обучения и т.д. Возможно, благодаря этому ситуация в скором времени изменится к лучшему и айтишники вздохнут свободно.

nauczyciel
03.12.2010, 07:39
отсутствие работы для ИТ-сотрудников хотя бы на 5 минут - нереальная ситуация
Зависит от количества ИТ-сотрудников.
Например, для организации в 700 человек ИТ-отдел насчитывает около 25 сотрудников, причём для поддержания работоспособности конторы нужно, допустим, 15 человек, а остальные активно используются время от времени, под отдельные проекты типа внедрения САПРа, СЭДа или ещё чего. И периодически у них возникают простои, которые руководство занимает текучкой, типа наполнения электронного архива. Это я историю своей проектной конторы рассказал. Полагаю, в ВУЗе может быть то же самое.

Carro
03.12.2010, 08:51
Зависит от количества ИТ-сотрудников.
Например, для организации в 700 человек ИТ-отдел насчитывает около 25 сотрудников, причём для поддержания работоспособности конторы нужно, допустим, 15 человек, а остальные активно используются время от времени, под отдельные проекты типа внедрения САПРа, СЭДа или ещё чего. И периодически у них возникают простои, которые руководство занимает текучкой, типа наполнения электронного архива. Это я историю своей проектной конторы рассказал. Полагаю, в ВУЗе может быть то же самое.

Это плохая организация ИТ. Во-первых, слишком много сотрудников на 700 человек, во вторых, не могут ИТ-шники простаивать, если есть такие системы как СУЭД - значит нет разработчиков, значит нет хорошего руководителя, умеющего ставить задачи. И готового, вместо грамотной постановки задач и руководство проектами по разработке и внедрению, отдавать своих сотрудников на работу, которую ИТ-шник ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ делать не должен. Разработчик НЕ должен вносить изменения в данные системы. ТОлько в настройку и новый функционал, но не новые данные. Это вопрос принципиальный.

nauczyciel
03.12.2010, 09:08
Это вопрос принципиальный
Ещё раз повторю, что принципиально я с Вами согласен.
И про то, что ИТ-служба у нас неидеальная - тоже.
Но всё-таки я считаю, что начальству виднее в любом случае - и это тоже вопрос принципиальный :D

д-р ВАД
04.12.2010, 01:29
Жестокий вуз. Я летом составил тексты лекций и тесты для заочного факультета. Речь о моей обязанности ввести их в систему не заходила, это сделали программисты (из подрабатывающих студентов).
Думаю, если кафедра действительно не может ввести тесты, то руководству придётся что-то придумать.

Hulio
04.12.2010, 11:35
К декабрю все кафедры, вклю-чая и нашу гуманитарную, должны были 1) составить тесты для проверки остаточных зна-ний студентов; 2) с помощью конструктора тестов, выложенного на сайте вуза, ввести дан-ные тесты в оболочку АСТ (программа Адаптированная Среда Тестирования).
А зачем изобретать велосипед, если уже есть готовые лицензионные программки, составленные "тестологами" - от конторы, которая ФЭПО балуется и их конкурентов. Пусть руководство вузов и покупает за денежку.

PS: как нибудь, как только страсти улягутся, отпишусь в своем бложике про "Анти-тест или тест, который лопнул", то есть был отменен из-за того, что кто-то слил вопросы и ответы теста студентам...

Рейтинг@Mail.ru