PDA

Просмотр полной версии : Можно ли учиться в аспирантуре в РФ, не подрабатывая

mincer
30.11.2010, 13:15
Вопрос такой. Сейчас на 5 курсе, IT-специальность (полуэлектронщик-полупрограммист), учился неплохо (ср. балл выше 4.75). Хочу поступать в аспирантуру. Зачем? Нравится наука + не хочется связываться с армией. Проблема в том, что при нынешней стипендии аспиранта неизбежно придется где-то подрабатывать на стороне, а это большой и жирный минус в аспирантуре. Возможно ли где-то в РФ поступить в аспирантуру, при этом полностью посвящать себя науке и не бегать по халтурам? И зарабатывать деньги, достаточные, чтобы не помереть с голоду?

osmos
30.11.2010, 13:33
Можно, спросите у nauczyciel как в его вузе все организовано.
Там, говорят, еще и неплохо денег приплачивают успешным аспирантам ;)

Vica3
30.11.2010, 13:33
Возможно ли где-то в РФ поступить в аспирантуру, при этом полностью посвящать себя науке и не бегать по халтурам? И зарабатывать деньги, достаточные, чтобы не помереть с голоду?
можно. имея при этом кого-то, кто будет решать Ваши материальные проблемы. Я такое видела не раз.

VesterBro
30.11.2010, 13:57
mincer, еще есть возможность найти "подработку", связанную непосредственно с темой будущей диссертации, что позволит совместить приятное с полезным (например, в той научной организации, где работает Ваш научный руководитель; его же можно попросить поспособствовать с трудоустройством).

Плюс обозначенная выше возможность участвовать во всевозможных конкурсах для аспирантов на получение доп. стипендий. Иногда весьма ощутимые суммы получаются (по сравнению с основной аспирантской стипендией).

Aspirant_Cat
30.11.2010, 18:25
Нельзя, конечно, учиться в аспирантуре РФ, не подрабатывая ) Если только ты не губернаторский стипендиат и не сидишь у кого-нибудь на шее. Идеально, когда аспирант работает в том же ВУЗе, где учится, тогда его защита ВУЗу нужна. Но прожить на стипендию в 1725 руб., когда за коммунальные услуги платишь около 5 тыс. руб., согласитесь, нереально.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Можно, спросите у nauczyciel как в его вузе все организовано.
Там, говорят, еще и неплохо денег приплачивают успешным аспирантам ;)

У нас успешным аспирантам дают дипломы и грамоты, а деньги - особенным аспирантам )

Ink
30.11.2010, 18:39
когда за коммунальные услуги платишь около 5 тыс. руб., согласитесь, нереально.
Не согласимся: общага в захолустье гораздо дешевле стоит. Я проверял.

Aspirant_Cat
30.11.2010, 20:22
Не согласимся: общага в захолустье гораздо дешевле стоит. Я проверял.

При чем здесь общага? Я здесь родилась, здесь и живу. У меня тут не общага, а "родовое поместье" :)

МР1
30.11.2010, 20:36
В высшей школе экономики стипендия аспиранта - 25000.

Aspirant_Cat
30.11.2010, 20:37

:eek::eek::eek: А это государственное учреждение? Почему там такая большая стипендия?

Olafson
30.11.2010, 20:41

Оно, конечно, это Москва. Но все же ощущаю свою доцентскую как сравнимую по (слегка приниженному) уровню. Хотя, аспирант почти никому ничем не обязан, может работать где-нибудь весь день. У меня в этом семестре 11 аудиторных пар в неделю. На то она и ВЫСШАЯ школа экономики.

MeLissa
30.11.2010, 23:00
По теме: нет, нельзя

Димитриадис
01.12.2010, 08:48
А это государственное учреждение? Почему там такая большая стипендия?
Ну и что?
У нас стипендиаты Президента РФ и Правительства РФ получают еще бОльшую стипендию. Обычная степуха, конечно, меньше...

VesterBro
01.12.2010, 11:32
У нас стипендиаты Президента РФ и Правительства РФ получают еще бОльшую стипендию.
Если я правильно помню, в наше время президентская стипендия была всего в несколько раз больше обычной. Поэтому даже с учетом инфляции с трудом верится, что нынешние ее лауреаты получают от 25 тысяч :eek:

Aspirant_Cat
01.12.2010, 13:49
Знаю, что губернаторская стипендия аспиранта в нашем регионе 10000р. )

Димитриадис
01.12.2010, 14:11
Если я правильно помню, в наше время президентская стипендия была всего в несколько раз больше обычной. Поэтому даже с учетом инфляции с трудом верится, что нынешние ее лауреаты получают от 25 тысяч
Я не писал, что она именно 25 тысяч.
Она больше.

VesterBro
01.12.2010, 14:17
Я не писал, что она именно 25 тысяч.

Какое совпадение, и я не писала, что она именно 25 тыс.:

от 25 тысяч
:p

Александр45
01.12.2010, 15:11
Знаю, что губернаторская стипендия аспиранта в нашем регионе 10000р. )

А в нашем регионе 5000 рублей :(

mincer
01.12.2010, 17:35
Спасибо всем за ответы. Гранты и стипендии это круто, конечно. Но их можно получить. А можно и не получить.

mincer, еще есть возможность найти "подработку", связанную непосредственно с темой будущей диссертации, что позволит совместить приятное с полезным (например, в той научной организации, где работает Ваш научный руководитель; его же можно попросить поспособствовать с трудоустройством).
Мне, если честно, очень сложно такое представить. Чтобы работа еще и имела прямое отношение к дисеру... Научник скорее всего из родного ВУЗа будет.

По всей видимости, других вариантов нет. Придется еще чем-то заниматься.

Aspirant_Cat
01.12.2010, 17:40
Всегда пожалуйста ) А когда работа имеет прямое отношение в диссертации, поверьте, это очень хорошо ) Легче диссертацию писать

osmos
01.12.2010, 19:47
Научник скорее всего из родного ВУЗа будет.
Если есть возможность, то попроситесь к НР трудиться. Если такой возможности
нет, то постарайтесь найти работу и взять там НР. Это реально в НИИ, различных
"подшефных" научных конторах и пр.

VesterBro
02.12.2010, 15:58
Если есть возможность, то попроситесь к НР трудиться. Если такой возможности
нет, то постарайтесь найти работу и взять там НР. Это реально в НИИ, различных
"подшефных" научных конторах и пр.
Да, именно это я и имела в виду, говоря о подработке, имеющей непосредственное отношение к диссеру.

Гранты и стипендии это круто, конечно. Но их можно получить. А можно и не получить.
По-крайней мере, имеет смысл пытаться их получить - подавать заявки на максимально возможное число конкурсов для аспирантов.

mincer
02.12.2010, 16:55
Если есть возможность, то попроситесь к НР трудиться. Если такой возможности нет, то постарайтесь найти работу и взять там НР. Это реально в НИИ, различных "подшефных" научных конторах и пр.

Вот это мысль.

По-крайней мере, имеет смысл пытаться их получить - подавать заявки на максимально возможное число конкурсов для аспирантов.

Ну да, я согласен. Пытаться нужно в любом случае :) Только с грантами еще другая проблема. Во-первых, с гранта (возможно) придется уплатить налог, во вторых у нас % с гранта забирает институт. В итоге получается, что в лучшем случае от гранта останется процентов 60. А еще все это делится на определенную команду, и даже значительная на первый взгляд сумма обращается в копейки.

Толич
02.12.2010, 17:52
Цитата:
Сообщение от МР1

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
А это государственное учреждение? Почему там такая большая стипендия?
У них программа такая реализуется с этого года - академическая аспирантура, специально подчеркивается, что по этой программе аспиранты не должны работать вне вуза. Это в полуэкспериментальном порядке, пытаются создать условия для работы над диссером.

Aspirant_Cat
02.12.2010, 18:09
У них программа такая реализуется с этого года - академическая аспирантура, специально подчеркивается, что по этой программе аспиранты не должны работать вне вуза. Это в полуэкспериментальном порядке, пытаются создать условия для работы над диссером.

Так аспиранты там работают за эту стипендию? Получается, 25000 - это стипендия+зарплата, да?

Толич
02.12.2010, 19:29
Нет, это именно стипендия. О зарплате в данном случае речь не идет.

Aspirant_Cat
02.12.2010, 19:35
Ничего себе ))) Так зарплата плюс к 25000? Хотела бы я учиться в такой аспирантуре :)

VesterBro
03.12.2010, 11:18
Только с грантами еще другая проблема.
Значит, подавайте заявки на именные стипендии - ни Вам налогов, ни дележки с коллегами... ;)

Leeway
25.01.2012, 05:52
С психологической точки зрения довольно тяжело совсем не работать. В социуме будут считать бездельником и паразитом :). Даже если постоянно экспериментальные исследования проводишь. Женскому полу наверное попроще.

Aspirant_Cat
25.01.2012, 07:33
В социуме будут считать бездельником и паразитом . Даже если постоянно экспериментальные исследования проводишь. Женскому полу наверное попроще.
Ошибаетесь, это не зависит от пола.

IvanSpbRu
25.01.2012, 07:59
Ошибаетесь, это не зависит от пола.

Все же зависит. Если девушка не работает - это общество чаще всего нормально воспринимает. Хотя сейчас на них тоже давят и гонят на работу...

Aspirant_Cat
25.01.2012, 08:33
IvanSpbRu, я девушка, мне виднее. Люди чаще всего не воспринимают занятия наукой за серьёзный труд, и если моя мама видит меня за диссером, в её глазах я "опять дурью маюсь".

Добавлено через 1 минуту
Некоторым мужчинам кажется, что девушкам жить легче и проще, а на самом деле это не так.

IvanSpbRu
25.01.2012, 08:48
IvanSpbRu, я девушка, мне виднее. Люди чаще всего не воспринимают занятия наукой за серьёзный труд, и если моя мама видит меня за диссером, в её глазах я "опять дурью маюсь"

Не сочтите за наезд, это специфика Вашей мамы:)

Что мне доводилось видеть - это довольные мамы, что их дочери учатся в аспирантуре. За единственным исключением - если мама без мужа, она считает такие занятия дочери бездельем. Откуда такая закономерность - мне неясно, но она на самом деле есть.

Впрочем, говорю только про свой круг общения. Вполне возможно, что в том кругу, в котором общаетесь Вы, все иначе.

А вот то, что занятия наукой как труд не воспринимаются - это на самом деле очень обидно...

Maksimus
25.01.2012, 09:13
Все же зависит. Если девушка не работает - это общество чаще всего нормально воспринимает. Хотя сейчас на них тоже давят и гонят на работу...
Да, да. Пока еще живы устои, что мужчина должен обеспечивать семью, детей. А женщине достаточно содержать только себя.

А вот то, что занятия наукой как труд не воспринимаются - это на самом деле очень обидно...
Т.к. работа - это то, за что хорошо платят, остальное - хобби.

Добавлено через 41 секунду
За единственным исключением - если мама без мужа, она считает такие занятия дочери бездельем.
Потому что на собственном горьком опыте понимает, к чему это приведет.

Aspirant_Cat
25.01.2012, 10:05
Пока еще живы устои, что мужчина должен обеспечивать семью, детей. А женщине достаточно содержать только себя.
В Москве с этим проще (с). В провинции таких устоев нет, по крайней мере, в Сибири. Может, отмерли, а может, их никогда здесь и не было, не знаю.
Не сочтите за наезд, это специфика Вашей мамы
Но подруги тоже меня не понимают. А бывшие работодатели совсем не понимали.
Впрочем, говорю только про свой круг общения. Вполне возможно, что в том кругу, в котором общаетесь Вы, все иначе.
Возможно.

Martusya
25.01.2012, 11:01
С психологической точки зрения довольно тяжело совсем не работать. В социуме будут считать бездельником и паразитом :).

С психологической как раз легко и приятно:) А вот с физиологической может быть тяжеловато, ибо кушать хочется.
На социум плевать.

Даже если постоянно экспериментальные исследования проводишь.

В этом случае абсолютно некогда обращать внимание на мнение социума:D

Olafson
25.01.2012, 11:06
В этом случае абсолютно некогда обращать внимание на мнение социума

Да и не хочется. Социум ужасен по сравнению с тихой гаванью науки

Martusya
25.01.2012, 11:07
Да и не хочется. Социум ужасен по сравнению с тихой гаванью науки

Научный социум весьма трудно назвать тихой гаванью. Ну, если конечно рискнуть и нырнуть, а не плескаться на бережку.

will
25.01.2012, 11:09
С психологической как раз легко и приятно А вот с физиологической может быть тяжеловато, ибо кушать хочется.
На социум плевать.

тоже так считаю.
Если есть возможность сосредоточится на диссере, то пусть окружение завидует молча:)

По сути: экономисты-юристы- филологи, как правило, имеют возможность совмещать работу и диссер.

Технари (кроме компьютерщиков) совмещают с очень большим трудом.
Ценой идеи "мужчина должен кормить кого-то " становится незащищенный диссер. И вместо гениальных математиков защищаются посредственности, которым кто-то предоставил кормовую базу и не пилил про "мужчина должен".
Науке точно от этого не легче. Пильщицы- в бонусе, а сами должники слили свои исключительные возможности в никуда, остались нереализованными.

Martusya
25.01.2012, 11:12
И вместо гениальных математиков защищаются посредственности, которым кто-то предоставил кормовую базу и не пилил про "мужчина должен".

Гениальным математикам некого кормить *тычет пальцем в сторону Перельмана*, гениальным математикам на всех плевать.
А талантливые - найдут как заработать и найти время для диссера, уверяю вас.

Olafson
25.01.2012, 11:14
Научный социум весьма трудно назвать тихой гаванью.

А какая там движуха?:D
вместо гениальных математиков защищаются посредственности, которым кто-то предоставил кормовую базу и не пилил про "мужчина должен".

А я-то думал: куда подевались все гениальные математики? А они, оказывается, запилены вхлам

will
25.01.2012, 11:16
А талантливые - найдут как заработать и найти время для диссера, уверяю вас.

Перельман прославился, но он не один. И не у каждго Перельмана такая мать, которая его не пилит за мизерные заработки :).
Я говорю о конкретных, а не абстрактных людях.

Martusya
25.01.2012, 11:17
А какая там движуха?:D

Ну как это? Страсти, интриги, расследования (с).

Добавлено через 49 секунд

Я говорю о конкретных, а не абстрактных людях.

Серьезно?
А я тоже. Что же делать?

Домохозяйка
25.01.2012, 11:26
если моя мама видит меня за диссером
она даже нянчится с детьми. Моя мама всегда поощряла написание обеих диссертаций и как следствие из этого - преподавательскую работу. Именно потому что это работа хороша для женщин гибким графиком и возможностью регулировать нагрузку.

Добавлено через 57 секунд
И не у каждго Перельмана такая мать, которая его не пилит за мизерные заработки
Вы ничего не перепутали ? Мать, не жена - она не пилит.

will
25.01.2012, 11:28
Что же делать?

Кому? Топикстартеру- правильно подобрать окружение, если хочет сосредоточится на диссере.
Остальные и так вопросов не имели.

Домохозяйка
25.01.2012, 11:29
Т.к. работа - это то, за что хорошо платят, остальное - хобби.
Это верно, экономический эффект от защиты докторской уж очень отсрочен во времени и не возможен без задела по административной линии.

will
25.01.2012, 11:31

нет, как раз матери и пилили в тех случаях,
жены/ постоянной подруги не было и в помине.

IvanSpbRu
25.01.2012, 11:35

А мать - она что, не женщина, что ли???

Leeway
26.01.2012, 01:28
Кому? Топикстартеру- правильно подобрать окружение, если хочет сосредоточится на диссере.
Остальные и так вопросов не имели.
У топикстартера вроде с окружением проблем нет. Или вы про меня?) Я скорее философскую сторону вопроса затронул - стереотипы общества и т.п. Просто последнее время вижу отношение к работе в большей мере не как к труду, а как к статусу. Даже если человек 60% времени там страдает фигней, сам факт пребывания на работе дает плюс. В аспирантуре же только от армии косят ;).
Финансовая сторона вопроса итак понятна, на 2500р не проживешь, а больше получают процентов 5.

osmos
26.01.2012, 21:47
отношение к работе в большей мере не как к труду, а как к статусу
соглашусь, что безработным являться как-то
не очень статусно.... Еще менее престижно
быть бомжем, например...

Jacky
26.01.2012, 22:32
соглашусь, что безработным являться как-то
не очень статусно....
Для того, чтобы избежать неприятного словечка "безработный" нынче есть хороший выход. Можно гордо называться фрилансером. :)

osmos
26.01.2012, 23:14
Можно гордо называться фрилансером
смотря для кого. Если перед друзьями на кухне -
то можно, а вот если вы надумаете, скажем, на
визу в посольство подавать, то это вызовет у них
массу вопросов, что, в свою очередь, вызовет у
вас массу проблем... Думаю, что не только с ними
проблемы могут возникнуть...

Maksimus
13.02.2014, 10:11
Студентка, не нарушайте правил форума.

sawa
14.02.2014, 15:01
Странная какая то помощь
У меня складывается такое мнение, что материально...это за другие услуги

matros
08.12.2019, 12:26
Вопрос такой. ...
Возможно ли где-то в РФ поступить в аспирантуру, при этом полностью посвящать себя науке и не бегать по халтурам? И зарабатывать деньги, достаточные, чтобы не помереть с голоду?

В 2019 году уже можно (но не везде):
Цитата:
"К слову, именно Горный университет стал первым среди высших учебных заведений, предварившим в жизнь идею Президента страны об изменении миссии аспирантуры и формировании эффективной системы мотивации молодых ученых, направленной на их подготовку и удержание в стенах вуза.
Кандидаты наук, принятые на работу в Горный университет, получат по полмиллиона рублей
Горный университет
В петербургском вузе создана новая система мотивации для аспирантов, включающая повышение стипендий и выплату подъёмных
К примеру, на сегодняшний день зарплата аспиранта может достигать 55-60 тысяч рублей, а специалистов, которые успешно защитят кандидатскую и останутся работать в Горном университете ждут подъёмные в размере 500 000 рублей.
В процессе обучения начинающие исследователи проходят обязательные международные стажировки, позволяющие им познакомиться с европейской системой образования и научными школами. Но самое главное – это возможность сотрудничать в рамках хоздоговоров с крупнейшими компаниями отрасли. В рамках своих диссертаций аспиранты решают не устаревшие или несуществующие проблемы, а конкретные производственные задачи для таких компаний как, например, «Северсталь», «Апатит», «Метрострой», «Русская медная компания»."
Как от фальшивых диссертаций перейти к серьезной вузовской науке
https://forpost-sz.ru/a/2019-12-07/kak-ot-falshivykh-dissertacij-perejti-k-sereznoj-vuzovskoj-nauke

КАК ОТ ФАЛЬШИВЫХ ДИССЕРТАЦИЙ ПЕРЕЙТИ К СЕРЬЕЗНОЙ ВУЗОВСКОЙ НАУКЕ
07.12.2019 - 12:58 Наталья Таран
Общество Поделиться
аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /
Воодушевившись примерами таких проектов как «РосПил» и «РосЯма», оценив интерес читателей к всевозможным разоблачениям, сетевое сообщество «Диссернет» ищет изъяны в отечественной науке и образовании. Под прицелом оказались качество диссертаций и присуждение ученых степеней известным политикам, руководителям престижных вузов и научных организаций. Например, последние скандалы, к которым привели обличения в академической недобросовестности – отказ ректору СПбГУП Александру Запесоцкому в статусе академика РАН и смерть начальника Научно-организационного управления РАН Николая Михайлова, по слухам, не перенесшего обвинений в плагиате. Какие действия предпринимают вузы и НИИ, чтобы российские ученые степени не вызывали вопросов, а научные исследования внедрялись в производство и становились эффективными рабочими инструментами?

«Мы постоянно слышим о том, что основная задача университетов – это повышать количество ученых, сделать их конкурентоспособными на мировой арене, как это было в советское время. В то же время с 2012 по 2018 год в 2 раза сократилось количество докторских защит, и в 3 раза – кандидатских», - отметила эксперт рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Екатерина Заугольникова.

Заугольникова
Почему это происходит? Не секрет, что в системе подготовки и аттестации кадров высшей квалификации есть ряд очевидных проблем: низкая финансовая мотивация выпускников вузов идти в аспирантуру, тотальное отсутствие производственного опыта у кандидатов и докторов наук, «оторванность» их исследований от реальной экономики и предприятий.

Один из таких вопросов – потенциал научных руководителей, которые курируют работу аспирантов и занимают одно из первостепенных мест в становлении молодых исследователей. В высокорейтинговых мировых университетах «выращивание» ученых – задача номер один, которую держит на пульсе непосредственно сам ректор или проректор. У нас же нередко статус научного руководителя означает лишь галочку в графе «дополнительная нагрузка» и соответствующая надбавка к премии. Только сегодня в вузах приходят к пониманию того, что эта должность требует обязательной предварительной аттестации преподавателя, наличия у него цитируемых публикаций, актуального производственного опыта и достаточного авторитета в научном сообществе. Можно сразу убрать серьезный пласт сегодняшних «научруков», которые не соответствуют предъявляемым требованиям.

профессор
Фото © pixabay.com
Комиссия по борьбе с лженаукой РАН, чьи выводы во многом опираются на информацию все того же «Диссернета», обвинила 60 кандидатов в члены академии в фальсификации работ – плагиате и некорректных научных статьях. Конечно, заимствование из сети чужих текстов, их компиляция в рамках своей диссертации и другие примеры нарушения норм академической этики инкриминируют не только известным личностям. Среди рядовых кандидатов и докторов наук подобные случае также встречаются с высокой регулярностью. Но кто должен оценивать «новизну и чистоту научной мысли»? Какова достоверность проводимых экспертиз, осуществляющихся с использованием компьютерных программ, «машинного анализа», порой распознающего в качестве плагиата даже самоцитирование?

Диссернет
Фото © dissernet.org/
В 2017 году 4 научным организациям и 19 университетам разрешили самостоятельно присуждать научные степени, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Право получили научные и образовательные организации, которые официально были признаны «ведущими». Среди них – Объединенный институт ядерных исследований, МГУ и СПбГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский горный университет, МИСиС, ВШЭ, Сеченовский университет. Их выбрали по принципу наличия потенциала и опыта, позволяющего им своими силами организовать весь процедурный цикл: от подготовки до выпуска «готового продукта» в виде ученого.

Это стало долгожданным решением. По словам Екатерины Заугольниковой, количество научных площадок аттестаций постепенно сокращается, и над этой проблемой необходимо работать в срочном порядке. Профессора стареют, многие из них уже не соответствуют требованиям по публикационной активности – в итоге во многих регионах диссоветы ВАК стали закрываться. Расшатанной системе, дающей регулярные сбои, необходима была новая форма.

Не случайно лидеры вузов и НИИ встретились обсудить особенности новой модели нормативно-правового регулирования научной аттестации в Санкт-Петербургском горном университете. Его ректор Владимир Литвиненко выдвинул предложение по оценке диссертаций профессиональным сообществом, когда в качестве экспертов приглашаются исключительно профессионалы по теме конкретной диссертации.

горный университет
«На сегодняшний день во всем развитом мире вузы объединяются в профессиональные сообщества. Медицинские, экономические, педагогические и другие. В России наберется порядка 20-25 таких объединений в системе высшего образования. Так, в минерально-сырьевом секторе занимаются подготовкой кадров 18-20 вузов. В общей сложности в них работают порядка 15 докторов наук, специализирующихся на бурении скважин, 20 – на разработке и эксплуатации нефтяных месторождений и так далее. Аттестовав и квалифицировав их на как «общеинститутских экспертов» мы получим пул узкопрофильных специалистов, отвечающим высоким профессиональным требованиям. Это потенциальные члены диссоветов. Очевидно, что необходимо переходить на систему, которая существует на Западе, когда под каждую защиту собирается конкретный временный совет. Вовсе не обязательно комплектовать советы по узким темам в каждом университете. В рамках одного вуза можно ограничиться двумя-тремя направлениями, но они будут представлены действительно сильными учеными, обладающими актуальными данными по своей рабочей теме. Это позволит справиться с наполняемостью диссертационных советов и обеспечит их качественный состав», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Когда контроль над присуждением ученых степеней будет за профессиональным сообществом, это не только поднимет уровень диссертационных работ, но и увеличит доверие к самой системе. Среди вузов, специализирующихся подготовкой кадров для минерально-сырьевого сектора, аттестация экспертов для советов может происходить на базе Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. К его задачам относятся создание новой системы подготовки кадров, обеспечивающей постоянный рост квалификации инженеров, и унификация учебных программ технических вузов разных стран мира.

аспиранты
К слову, именно Горный университет стал первым среди высших учебных заведений, предварившим в жизнь идею Президента страны об изменении миссии аспирантуры и формировании эффективной системы мотивации молодых ученых, направленной на их подготовку и удержание в стенах вуза.

Кандидаты наук, принятые на работу в Горный университет, получат по полмиллиона рублей
Горный университет
В петербургском вузе создана новая система мотивации для аспирантов, включающая повышение стипендий и выплату подъёмных
Наука и техника
К примеру, на сегодняшний день зарплата аспиранта может достигать 55-60 тысяч рублей, а специалистов, которые успешно защитят кандидатскую и останутся работать в Горном университете ждут подъёмные в размере 500 000 рублей. В процессе обучения начинающие исследователи проходят обязательные международные стажировки, позволяющие им познакомиться с европейской системой образования и научными школами. Но самое главное – это возможность сотрудничать в рамках хоздоговоров с крупнейшими компаниями отрасли. В рамках своих диссертаций аспиранты решают не устаревшие или несуществующие проблемы, а конкретные производственные задачи для таких компаний как, например, «Северсталь», «Апатит», «Метрострой», «Русская медная компания».

Hulio
12.12.2019, 20:56
(но не везде):
Цитата:
"К слову, именно Горный университет

а это хорошо или плохо? в питере есть таких два места - вышка и горный.
только в вышке придется подставлять попу буквально http://phdru.com/humor/eblya/

а в горном тоже тяжко, нужно подвиливать, зато там работают только социальные 3.14 ну вы поняли, которые даже напишут диссер для аспирантов http://phdru.com/defence/stoprocentov/
примерно как нашего Пола заставляли http://phdru.com/orderdisser/vaselin/
но для некоторых аспирантов - это рай земной :)
лично я туды в 2012-м идти не захотел.

Dr.X
04.01.2020, 00:35
по послѣдней ссылкѣ phdru.com/orderdisser/vaselin/

"... размѣщенное на одномъ ​полузаброшенномъ​ и угасающемъ форумѣ http://aspirantura.spb.ru/forum/ ... " :cool:

Hulio
10.01.2020, 18:07
"... размѣщенное на одномъ ​полузаброшенномъ​ и угасающемъ форумѣ

по сравнению со старыми временами таки да, особенно если смотреть на обновление разделов и как быстро трутся высеры ботов

ну и вообще форумы на вобле дохнут, особенно если не оптимизированы под мобилы, это печально, но факт.