PDA

Просмотр полной версии : рабочий день аспиранта

Andruha1986
01.12.2010, 13:18
Интересно узнать какая должна быть продолжительность рабочего дня в очной аспирантуре института РАН, чтобы не получать втык от научного руководителя и зав. лаба, когдая я ухожу раньше 20:00, а то они говорят, что, я, как аспирант должен работать целый день, т.е. с 8 до 17:15 за что получаю стипендию 1725 руб, плюс к этому времени 3 часа 12 минут 5 дней в неделю (Пн-Пт) по условиям трудового договора как м.н.с. за что получаю 4600 руб. Итого за 12 часов работы ежедневно 6325 руб в месяц, что катастрофически мало.

Andruha1986
01.12.2010, 13:24
Интересно узнать какая должна быть продолжительность рабочего дня в очной аспирантуре института РАН, чтобы не получать втык от научного руководителя и зав. лаба, когдая я ухожу раньше 20:00, а то они говорят, что, я, как аспирант должен работать целый день, т.е. с 8 до 17:15 за что получаю стипендию 1725 руб, плюс к этому времени 3 часа 12 минут 5 дней в неделю (Пн-Пт) по условиям трудового договора как м.н.с. за что получаю 4600 руб. Итого: за 12 часов работы ежедневно 6325 руб в месяц, что катастрофически мало, хочу заниматься подработкой, а времени нету. Есть ли какой-нибудь документ, который регламентирует продолжительность рабочего дня аспираранта очной формы обучения!

МР1
01.12.2010, 13:49
Поскольку Вы как аспирант человек зависимый, протестовать видимо не приходится. Защищайтесь поскорее.

Aspirant_Cat
01.12.2010, 14:07
Почитайте еще раз трудовой договор. Там должна быть указана продолжительность Вашего рабочего дня и зарплата. А если так оно и есть в договоре... зачем же Вы такой кабальный договор подписали?

Andruha1986
01.12.2010, 14:13
В договоре (по совместительству) прописано 3ч 12 мин продолжительность рабочего дня, рабочая неделя Пн-Пт, это как м.н.с, а для аспирантов - ?, не знаю где найти документ по продолжительности дня

Aspirant_Cat
01.12.2010, 14:23
Ну, а если в договоре написано 3 ч. 12 мин., то зачем Вы работаете больше? Нет такого понятия "рабочий день аспиранта", аспирант - это учащийся, а не работник, чувствуете разницу? )

Longtail
01.12.2010, 14:46
Для таких случаев есть ставка лаборанта или даже преподавателя.
А то, что у вас называется "рабочая бесплатная лошадь".
Аспирант не должен работать, он должен учиться, т.е. его задача исправно (в идеале) посещать лекции, сдавать кандидатские, успешно выполнять научный план.
Я бы вам посоветовал поднять вопрос о принятии вас в штат, т.к. им очевидно нужен лаборант, но (что тоже очевидно) денег платить они не хотят, поэтому и взяли м.н.с. на пол или даже четверть ставки. Боритесь.

ЗЫ: Aspirant_Cat
нельзя у нас по трудовому кодексу подписывать договоры, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с ТК.
А 60-часовая рабочая неделя это пока что (слава богу) лишь предложения зажравшихся миллиардеров с сомнительным мировоззрением.

Aspirant_Cat
01.12.2010, 14:51
Longtail, а и не говорю, что можно :) Скорее наоборот, так что целиком Вас поддерживаю :cool:

Tramp
01.12.2010, 15:07
А чем вы занимаетесь с 8 до 17:15?
И с 17:15 до 20:00.

Просто это нонсенс что аспирант должен каждый день проводить в лаборатории с 8 до 17.

Aspirant_Cat
01.12.2010, 15:12
А что-то эта тема в двух разделах одновременно открыта?:eek: Я на нее в другом разделе сегодня отвечала :confused:

Tramp
01.12.2010, 15:17
Кстати аспирантура это не работа, а учёба и вас не имеют право заставлять работать с 8 до 17 часов...
Мне вот просто интересно чем вы занимаетесь всё это время?
реально при таком темпе за год диссертацию написать и защитить!!! :)

Jacky
01.12.2010, 15:33
А что-то эта тема в двух разделах одновременно открыта? Я на нее в другом разделе сегодня отвечала
А это автор темы правила форума не читает и сделал две темы одинаковые. Объединил в одну тему.

Dazmen
01.12.2010, 15:37
я, как аспирант, должен работать, за что получаю стипендию 1725 руб

Я выделил. Чувствуете?

плюс к этому времени 3 часа 12 минут 5 дней в неделю (Пн-Пт) по условиям трудового договора как м.н.с. за что получаю 4600 руб. Итого за 12 часов работы ежедневно 6325 руб в месяц, что катастрофически мало.
Вот в рамках трудового договора и работайте :)

А сие
целый день, т.е. с 8 до 17:15
не иначе, как безвозмездная помощь Вашему заведению с Вашей стороны :) Во всяком случае, трактовать можно так.

VesterBro
01.12.2010, 15:45
Речь ведь идет о работе в институте РАН? Тогда я, если честно, не понимаю комментариев типа "боритесь за свои права", "главная задача аспиранта - учиться, а не работать" и т.п. Andruha1986, это в Ваших же интересах работать по 8 часов в день, а иначе каким же образом Вы планируете собирать материал для кандидатской? На лекциях Вас этому не научат, это точно. Мое личное мнение - без работы по 8 (а иногда и больше) часов в день написать нормальный диссер за 3 года нереально, особенно если он экспериментальный.

Jacky
01.12.2010, 16:13
VesterBro, по 8 часов это было бы ничего, если бы от него не требовали сидеть каждый день по 12 часов. Это уже как бы немного слишком.

Aspirant_Cat
01.12.2010, 16:19
А это автор темы правила форума не читает и сделал две темы одинаковые. Объединил в одну тему.

Спасибо за разъяснение, Jacky ;)

VesterBro, при всем моем уважении, я с Вами не согласна. Аспирант должен не работать, а учиться. А работает он по своему желанию ) Это законодательно закреплено.
Эксперимент можно провести и не работая :)
Я, допустим, подрабатываю исключительно из-за денег, чтоб с голоду не помереть )

Andruha1986
02.12.2010, 05:30
Спасибо всем за советы, но вопрос остался открытым: есть ли какой-нибудь документ в котором указано учебное время аспирантов. Где-то в нете видел такое упоминание: рабочая (учебная) неделя аспиранта не должна превышать 16 часов, но не сказано на основании чего (в смысле какого нормативного документа)...

VesterBro
02.12.2010, 16:08
Эксперимент можно провести и не работая
Каким образом?? :eek:
Собрать экспериментальную установку "на коленке"? Превратить собственную кухню в химическую лабораторию? :laugh:

Ну, нереально это, поверьте :glasses: Вообще, в этой жизни мало что удается получить "не работая" :)

VesterBro, по 8 часов это было бы ничего, если бы от него не требовали сидеть каждый день по 12 часов. Это уже как бы немного слишком.
Иной раз и двенадцати бывает мало (сужу по себе ;)).

Александр45
02.12.2010, 17:17
учебное время аспирантов.

Учебное время аспирантов - это время занятий по подготовке к кандидатским экзаменам. Всё. Сиждение на кафедре - это не учебное время.

kravets
02.12.2010, 17:27
Учебное время аспирантов - это время занятий по подготовке к кандидатским экзаменам. Всё. Сиждение на кафедре - это не учебное время.

Увы, это не так. Не далее как вчера закончил переоформление учебных планов аспирантов. Так вот, там - множество дисциплин, по большинству - только самостоятельная работа. А вот уж зав. кафедрой вправе определять место этой самостоятельной работы.

А Вы знали о том, что аспиранты учатся по учебному плану?

Димитриадис
02.12.2010, 17:31
учебных планов аспирантов. Так вот, там - множество дисциплин, по большинству - только самостоятельная работа.

Каких, например?

kravets
02.12.2010, 17:35
Каких, например?

ОПД.АФ.03 Специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, в том числе дисциплины по выбору аспиранта 280

Димитриадис
02.12.2010, 17:39
Специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, в том числе дисциплины по выбору аспиранта

Это отличие только очной аспирантуры или и на заочников распространяется?
P.S. Была тема: Кандидатский зачёт (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5442&highlight=%EA%E0%ED%E4%E8%E4%E0%F2%F1%EA%E8%E9+%E7 %E0%F7%E5%F2)

P.P.S. А что такое

ОПД.АФ.03
280

Aspirant_Cat
02.12.2010, 18:04
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Эксперимент можно провести и не работая
Каким образом??
Собрать экспериментальную установку "на коленке"? Превратить собственную кухню в химическую лабораторию?

Ну, нереально это, поверьте Вообще, в этой жизни мало что удается получить "не работая"

аспиранты имеют право бесплатно пользоваться оборудованием, зачем "на коленке"? Зря смеетесь, VesterBro, я знаю аспирантов, которые защитились, не работая. Правда, это было еще в советское время :)

Добавлено через 4 минуты 37 секунд
Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Каких, например?
ОПД.АФ.03 Специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, в том числе дисциплины по выбору аспиранта 280
Заглянула в свой учебный план. Кроме дисциплин цикла ОПД.АФ, обнаружились дисциплины цикла ФДА (факультативные, то бишь), ППА (пед. практика), НИР, ИГА, ЗД. Дисциплины цикла "сидение на кафедре" отсутствуют:D

Александр45
02.12.2010, 18:22
Не далее как вчера закончил переоформление учебных планов аспирантов. Так вот, там - множество дисциплин, по большинству - только самостоятельная работа. А вот уж зав. кафедрой вправе определять место этой самостоятельной работы.

А Вы знали о том, что аспиранты учатся по учебному плану?

kravets, разумеется я (как и все аспиранты) работаю по индивидуальному учебному плану. Так вот в нём есть следующие разделы:
1. Учебная работа (кандидатские экзамены и подготовка к ним. всё расписано по годам)
2. Научная работа, включает подразделы:
а) теоретическая
б) экспериментальная
в) публикация статей
г) участие в конференциях и др. научно-практических мероприятиях
3. Педагогическая практика
4. Учебно-методическая работа (посещение лекций прфессоров и доцентов кафедры)

О каком множестве дисциплин Вы говорите мне непонятно

kravets
02.12.2010, 18:31
kravets, разумеется я (как и все аспиранты) работаю по индивидуальному учебному плану. Так вот в нём есть следующие разделы:
1. Учебная работа (кандидатские экзамены и подготовка к ним. всё расписано по годам)
2. Научная работа, включает подразделы:
а) теоретическая
б) экспериментальная
в) публикация статей
г) участие в конференциях и др. научно-практических мероприятиях
3. Педагогическая практика
4. Учебно-методическая работа (посещение лекций прфессоров и доцентов кафедры)

О каком множестве дисциплин Вы говорите мне непонятно

Не смешивайте индивидуальный учебный план и образовательную программу, предоставляемую вузом при лицензировании специальностей послевузовского образования.

Александр45
02.12.2010, 18:38
Не смешивайте индивидуальный учебный план и образовательную программу, предоставляемую вузом при лицензировании специальностей послевузовского образования.

Ну тогда ничего конкретного сказать не могу, поскольку с образовательной программой не знаком.
И всё же считаю ситуацию, когда аспиранта заставляют присутствовать на кафедре ежедневно с 8.00 до 17.00 в корне неправильной (а возможно и незаконной)

Aspirant_Cat
02.12.2010, 18:50
kravets прав: есть индивидуальный учебный план работы аспиранта, а есть учебный план подготовки аспирантов по N-ой специальности с учетом возможности присвоения квалификации "Преподаватель высшей школы". В последнем прописаны все дисциплины, которые должен прослушать аспирант, с расчасовкой.

kravets
02.12.2010, 19:30
Ну тогда ничего конкретного сказать не могу, поскольку с образовательной программой не знаком.
И всё же считаю ситуацию, когда аспиранта заставляют присутствовать на кафедре ежедневно с 8.00 до 17.00 в корне неправильной (а возможно и незаконной)

Аспирант - учащийся. Подчиненность - зав. кафедрой. Вот как зав. кафедрой решит обучать учащихся в рамках утвержденной в вузе образовательной программы - так и будет. С Вашей точки зрения как аспиранта - это неправильно. С точки зрения администратора, которым является зав. кафедрой - правильно все, что находится в рамках образовательной программы.

А теперь подумайте - кто прав?

Aspirant_Cat
02.12.2010, 19:37
Аспирант - учащийся. Подчиненность - зав. кафедрой. Вот как зав. кафедрой решит обучать учащихся в рамках утвержденной в вузе образовательной программы - так и будет. С Вашей точки зрения как аспиранта - это неправильно. С точки зрения администратора, которым является зав. кафедрой - правильно все, что находится в рамках образовательной программы.

А теперь подумайте - кто прав?

Но за такое время - с 8 до 17 - аспирант перерабатывает часы, указанные в учебном плане, и очень сильно. Зав. каф. не прав :)

kravets
02.12.2010, 19:50
Но за такое время - с 8 до 17 - аспирант перерабатывает часы, указанные в учебном плане, и очень сильно. Зав. каф. не прав :)

Нужно смотреть конкретный учебный план.

У меня перед глазами две кафедры: та, на которой я работаю с 1984 года, и на которой аспиранты появляются только по вызову зав. кафедрой или научного руководителя (хотя мои аспиранты еще реже - электронной почты почти всегда достаточно); и вторая - с тем самым режимом с 8 до 17. Обе модели рабочие и имеют право на существование.