Вход

Просмотр полной версии : О нескольких высших образованиях и состоянии системы ВПО в целом

Димитриадис
26.11.2010, 14:05
Хуже только один небезызвестный чел - тот имеет 15 высших образований
Я вот до сих пор не пойму - он прикалывается или нет???

Textilshik, а про кого речь? Я пропустил что-то интересное?

P.S. Председатель СФ ФС РФ С.Миронов имеет четыре вышки.
Лично знаю одного человека также с четырьмя вышками (юридическое, социологическое, философское и педагогическое).

Team_Leader
26.11.2010, 14:31
Димитриадис,
Вы хотите, чтобы я в публичном месте назвал в негативном контексте публичного человека, а потом меня и, кстати, и этот портал, за "экстремизм, разжигание ..., распространение сведений порочачих" и т.д. и т.п.?? Не дождетесь!!
Просто мое мнение: "а чего 2 института-то, милок, в одном, чтоль не научили"?

В базовом случае - жизнь достаточно коротка, а учеба - это малопродуктивная потеря времени. мало - плохо, много - тоже плохо... тем более в наше время... Ну еще медиков можно понять, а в остальном...
Другой пример, считаю положительным: диплом о в/о по специальности в сфере оборудования сталепроката, к.ф.-м.н, д.х.н. (инженер-механик, математик, химик).
Т.е. человек свою базу развил в разных направлениях. Это правильно и похвально, А так ....

на Том свете перед Богом все равно все будут равны, а наука не имеющей значения, так как "Все тайное станет явным"... Или не станет, если Бога нет, или, принимая тот факт, что доказательство существования Бога не эквивалентно доказательсву бессмертия души, душа если не бессмертна...
Правда, в этом случае и существование жизни и наука и бытие вообще становится совсем бессмысленным... :(

ребят, а вооще, зачем мы живем? вот и бомж, например, и ученый, и крупный государственный руководитель, харпающий и ртом и жопой? Зачем все это, если на тот свет с собой все равно не возмешь ничего?

А Вам не кажется, что это стране конец? Что все, критическая точка пройдена?

ComplexInfinity
26.11.2010, 15:32
Не надо так категорично, тут на форуме есть люди с 2мя высшими. Мало ли зачем человек 2-е высшее понадобилось. Есть вещи, которые быстрее можно понять, когда преподаватель есть высококвалифицированный.
Всё ещё зависит, зачем человеку нужно 2е высшее.

Димитриадис
26.11.2010, 15:53
Димитриадис,
Вы хотите, чтобы я в публичном месте назвал в негативном контексте публичного человека, а потом меня и, кстати, и этот портал, за "экстремизм, разжигание ..., распространение сведений порочачих" и т.д. и т.п.?? Не дождетесь!!
Да я никаких затаенных мыслей по этому поводу не имею. Так, для общего развития интересуюсь.
Старый анекдот.
В базовом случае - жизнь достаточно коротка, а учеба - это малопродуктивная потеря времени. мало - плохо, много - тоже плохо... тем более в наше время...
Акмеологическая концепция утверждает обратное.

Оффтоп:
на Том свете перед Богом все равно все будут равны, а наука не имеющей значения, так как "Все тайное станет явным"... Или не станет, если Бога нет, или, принимая тот факт, что доказательство существования Бога не эквивалентно доказательсву бессмертия души, душа если не бессмертна...
Правда, в этом случае и существование жизни и наука и бытие вообще становится совсем бессмысленным...
ребят, а вооще, зачем мы живем? вот и бомж, например, и ученый, и крупный государственный руководитель, харпающий и ртом и жопой? Зачем все это, если на тот свет с собой все равно не возмешь ничего?
СПГС (c):)
А Вам не кажется, что это стране конец? Что все, критическая точка пройдена?
Не все доживут до зимы (c):D

Толич
26.11.2010, 19:30
Вы сейчас к.э.н., пока ВАКом не доказано обратное
Насколько я понимаю, с формальной точки зрения, являюсь ли я к.н. с даты защиты, узнаю только постфактум - после получения 2-й открытки. Поскольку решение Совета вступает в силу после утверждения ВАК.

nauczyciel
27.11.2010, 11:53
Толич, из Положения следует, что учёную степень кандидата наук присуждает диссовет. Из традиции присуждения учёных степеней следует то же самое - раз назвала по результатам выполнения диссертации человека учёным группа учёных - всё, он учёный. А ВАК по сути - нечто исскуственное, контролирующий орган. Не самая лучшая отечественная разработка управленческой структуры.
В общем, я считаю, что если защитившийся человек не признаёт себя к.н. - он оскорбляет тех 15 профессоров, которые сказали ему, что он - к.н. Значит, он сомневается в их компетентности.

IvanSpbRu
27.11.2010, 15:34
Не надо так категорично, тут на форуме есть люди с 2мя высшими. Мало ли зачем человек 2-е высшее понадобилось. Есть вещи, которые быстрее можно понять, когда преподаватель есть высококвалифицированный.
Всё ещё зависит, зачем человеку нужно 2е высшее.

Многое зависит от времени получения второго высшего. Одно дело, когда человек в 40 лет чувствует нехватку знаний на новом месте работы, а другое - когда студент сразу после вуза идет на второе высшее

Толич
27.11.2010, 17:43
из Положения следует, что учёную степень кандидата наук присуждает диссовет. Из традиции присуждения учёных степеней следует то же самое - раз назвала по результатам выполнения диссертации человека учёным группа учёных - всё, он учёный. А ВАК по сути - нечто исскуственное, контролирующий орган. Не самая лучшая отечественная разработка управленческой структуры.
В общем, я считаю, что если защитившийся человек не признаёт себя к.н. - он оскорбляет тех 15 профессоров, которые сказали ему, что он - к.н. Значит, он сомневается в их компетентности

nauczyciel, вообще по Положению "Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук". Тут никакого оскорбления я не вижу, если формально закреплено - да, решение уважаемых профессоров, но вот в силу оно вступает только после решения ВАК, до этого - не вступило в силу. Конечно, ученую степень присуждает именно сообщество ученых, и за рубежом это так, но у нас в стране иной формальный порядок. Хорош он или плох, но он таков. Кстати, в моем случае, профессоров было не 15, а 23 (присутствовало 24 члена Совета, 23 за, 1 против).

когда студент сразу после вуза идет на второе высшее
Я полагаю, что надо ограничения вводить - на 2-е высшее - не раньше 5-7 лет после получения первого, при условии работы по той специальности, по которой человек собирается учиться. Нечего дипломы коллекционировать.

Александр45
27.11.2010, 19:29
полагаю, что надо ограничения вводить - на 2-е высшее - не раньше 5-7 лет после получения первого, при условии работы по той специальности, по которой человек собирается учиться. Нечего дипломы коллекционировать.

Сие не корреспондируется с конституционным правом гражданина на право получения образования :cool:

caty-zharr
28.11.2010, 12:48
Я полагаю, что надо ограничения вводить - на 2-е высшее - не раньше 5-7 лет после получения первого, при условии работы по той специальности, по которой человек собирается учиться. Нечего дипломы коллекционировать.
А тот факт не учитывается, что человек получил образование и через пару-тройку лет понял, что не хочет работать по специальности, что это - не его?

Александр45
28.11.2010, 15:57
caty-zharr, внимательнее цитируйте, это НЕ моё сообщение, а Толича :mad: ;) :cool:

nauczyciel
28.11.2010, 16:47
Толич, видимо, по поводу срока отсчёта кандидатства нам с Вами не договориться. ОК, оставим эту тему :)

Если деньги позволяют и желание есть - почему бы и нет?
А если ставить обязательным условие работы по специальности - тогда как минимум четверть ВУЗов закрыть придётся :)

Толич
29.11.2010, 08:55
А тот факт не учитывается, что человек получил образование и через пару-тройку лет понял, что не хочет работать по специальности, что это - не его
Я не утверждаю, что именно 5 или 7 лет, может быть и через 3 года давать такую возможность, при условии работы по специальности. Но определенный интервал должен быть. Когда сразу после окончания вуза поступают на второе высшее - это ненормально.
А если ставить обязательным условие работы по специальности - тогда как минимум четверть ВУЗов закрыть придётся
Так давно пора и к этому идет. Насколько мне известно, в советское время даже для обучения на заочном отделении надо было обязательно работать по специальности (вроде бы со 2-го курса). Думаю, что это правильно.

kravets
29.11.2010, 09:06
Я не утверждаю, что именно 5 или 7 лет, может быть и через 3 года давать такую возможность, при условии работы по специальности. Но определенный интервал должен быть. Когда сразу после окончания вуза поступают на второе высшее - это ненормально.

Моя старшая дочь сейчас на 5 курсе. Специальность выбирала сама, наши советы ушли в пустоту. Ошиблась - поняла сама. Говорит, что сейчас пошла бы учиться на второе высшее по уже осознанной специальности.

LeoChpr
29.11.2010, 11:13
Толич, согласитесь, что Вы не правы.
Выбор первого высшего (да и среднего специального) образования как правило стихиен и неосознан. Не могли эту осознанность выбора гарантировать ни центры профориентации, ни УПК (которые сейчас прикрывают). У нас слишком слабы социальные институты/службы, помогающие сознательному выбору, а еще слабее и дремучее обстоят дела с трудоустройством по полученной в вузе специальности. В стране перепроизводство гуманитариев (психологов, юристов, менеджеров, экономистов). выпускники с этими специальностями стригут, массажируют, продают колготки и составляют букетики из цветов. Второе высшее необходимо. Другое дело: кто платит. Вероятно, сам ошибся - сам плати. А кроме всего, на что вузам то жить, если не открывать опорные площадки дистанционного, не создавать спецфаки для второго высшего или доучивания? Только создание новой религии может конкурировать с вузами в плане"делания денег из воздуха".

caty-zharr
29.11.2010, 13:05
Выбор первого высшего (да и среднего специального) образования как правило стихиен и неосознан.
А у меня как раз наоборот было. Родители настояли на одной специальности, закончила, поняла, что работать не буду, и пошла на второе высшее по той, на которую еще в школе хотела. Пока не жалею, посмотрим, что будет. Но, и не жалею, что получила первое, оно помогло мне в установлении мировоззрения.

jasty
29.11.2010, 14:32
gav , Да, да их вообще повсемирно развелось как собак нерезанных ;)

Тут докторша предпенсионного возраста в разговор встревает: "А докторов куда девать?"

Ну тут я в запале и отвечаю:"А на пенсию их, на пенсию!!!":D

Можно и подальше, по-моему это сейчас самый суровый балласт российской науки - доктора и профессора, со своими административно-методическими шорами и абсолютным непонимаем происходящего. И еще большим нежеланием понимать вообще что-то. Да и доцентов-кандидатов 20-летней свежести я бы на глицерин извела. Возрастной ценз ввела бы и ценз на отсутствие научно-практического развития... хотя все это есть, но они прекрасно выживают. Поубывальяла бы :D

Добавлено через 57 секунд
Поубывальняла бы

VesterBro
29.11.2010, 14:38
Можно и подальше, по-моему это сейчас самый суровый балласт российской науки - доктора и профессора, со своими административно-методическими шорами и абсолютным непонимаем происходящего. И еще большим нежеланием понимать вообще что-то. Да и доцентов-кандидатов 20-летней свежести я бы на глицерин извела. Возрастной ценз ввела бы и ценз на отсутствие научно-практического развития... хотя все это есть, но они прекрасно выживают. Поубывальяла бы
А сами, стало быть, до пенсии не планируете дожить? :rolleyes:

IvanSpbRu
29.11.2010, 14:55
VesterBro, то, что мы собираемся дожить до пенсии, является оправданием деградации многих нынешних пенсионеров, особенно в говновузах, которые не занимаются наукой, не умеют преподавать, и не умеют уживаться в коллективе? Их действительно нужно гнать поганой метлой. Тем же, кто работает нормально, нужно урезать ставки - новоприбывшим нужно расчищать места. В этом нет ничего криминального.

Если же пенсионеры хотят оставаться на местах - то пусть выполняют современные требования. Не тезисы в говноконференциях, например, а статьи на английском в нормальных журналах. И гнать на лекциях не очередную политэкономию марксизма, а нормальну.кономическую теорию. И не гнобить молодых только за то, что они молодые.

Претензия к пенсионерам состоит ведь не в их возрасте - а в их низкой продуктивности и в целенаправленном удушении молодых. Добросовестно конкурировать они не могут, а вот административные рычаги, увы, есть. Убери эти поводы для претензий - и не претензий мгновенно не станет

Добавлено через 5 минут 59 секунд
Можно и подальше, по-моему это сейчас самый суровый балласт российской науки - доктора и профессора, со своими административно-методическими шорами и абсолютным непонимаем происходящего.

Именно так. Отвратительно, когда человек оценивается не по реальнйо работе, а по срокам сдачи рабочих программ

VesterBro
29.11.2010, 15:02
Тем же, кто работает нормально, нужно урезать ставки - новоприбывшим нужно расчищать места.
Другими словами, вы (не только к Вам сейчас обращаюсь, но ко всем носителям подобной точки зрения), будучи в предпенсионном возрасте, нормально отреагируете на то, что кто-то будет точно так же за счет вас "расчищать места новоприбывшим"? :rolleyes: Тоже ничего дурного в этом не усмотрите? Или вы уверены в том, что будете на порядок превосходить нынешних "пенсионеров" по профессиональным качествам? :smirk:

Претензия к пенсионерам состоит ведь не в их возрасте - а в их низкой продуктивности и в целенаправленном удушении молодых.
А они, в свою очередь, наверняка уверены в целенаправленном удушении "зрелых" со стороны молодых...
Видите ли, тут палка о двух концах, и если сейчас кричать на всех углах "Долой! Уволить!", можно и самому по прошествии лет пасть жертвой своих же лозунгов.

не умеют уживаться в коллективе
Кто бы говорил :laugh:

Александр45
29.11.2010, 17:09
то, что мы собираемся дожить до пенсии, является оправданием деградации многих нынешних пенсионеров, особенно в говновузах, которые не занимаются наукой, не умеют преподавать, и не умеют уживаться в коллективе? Их действительно нужно гнать поганой метлой. Тем же, кто работает нормально, нужно урезать ставки - новоприбывшим нужно расчищать места. В этом нет ничего криминального.

Если же пенсионеры хотят оставаться на местах - то пусть выполняют современные требования. Не тезисы в говноконференциях, например, а статьи на английском в нормальных журналах.

Претензия к пенсионерам состоит ведь не в их возрасте - а в их низкой продуктивности и в целенаправленном удушении молодых. Добросовестно конкурировать они не могут, а вот административные рычаги, увы, есть. Убери эти поводы для претензий - и не претензий мгновенно не станет

+++++1

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Другими словами, вы (не только к Вам сейчас обращаюсь, но ко всем носителям подобной точки зрения), будучи в предпенсионном возрасте, нормально отреагируете на то, что кто-то будет точно так же за счет вас "расчищать места новоприбывшим"?

Всё же основным критерием должен быть не паспортный возраст, а реальная эффективность работы

Толич
29.11.2010, 19:15
Толич, согласитесь, что Вы не правы.
Выбор первого высшего (да и среднего специального) образования как правило стихиен и неосознан. Не могли эту осознанность выбора гарантировать ни центры профориентации, ни УПК (которые сейчас прикрывают). У нас слишком слабы социальные институты/службы, помогающие сознательному выбору, а еще слабее и дремучее обстоят дела с трудоустройством по полученной в вузе специальности. В стране перепроизводство гуманитариев (психологов, юристов, менеджеров, экономистов). выпускники с этими специальностями стригут, массажируют, продают колготки и составляют букетики из цветов. Второе высшее необходимо. Другое дело: кто платит. Вероятно, сам ошибся - сам плати
Не соглашусь. Если выпускники определеной специальности занимаются описанными Вами делами, значит, надо радикально сокращать их выпуск и/или повышать качество. Сейчас, действительно, множество "экономистов", уровень подготовки которых к практической деятельности куда как хуже, чем после нормального техникума - ничего делать не могут, только болтать. Поскольку преподавание большинства экономических курсов - это, к огромному сожалению, изложение теоретических положений и их воспроизводство студентами, что имеет сомнительную ценность, а практических знаний и навыков дается крайне мало.
Если специальность выбирают стихийно, надо это дело исправлять. Важный инструмент здесь - поступление существенной части абитуриентов в вузы не сразу после школы (большинство выпускников сейчас - инфантильные "деточки", которым в вуз явно рано), а после нескольких лет работы. Чтобы в вуз шли получать профессию, а не косить от армии, продлять инфантильный период жизни, или искать варианты выйти замуж/жениться. Другой метод - расширение приема на первый курс в разумных пределах с соответствующим расширением допустимого процента отчисления на 1-2 курсах. Недопустима ситуация, когда поступление в вуз практически гарантирует последующее получение диплома при минимальном уровне учебной активности.
Кстати, второе высшее по закону - только платное (некоторые, правда, находят обходные пути).
Надо понимать: за бесплатное образование некого человека в вузе платим мы, налогоплательщики. И делаем это не по доброте душевной, а потому, что нам нужен учитель в школу учить наших детей, врач в больницу, инженер на производство. Если он отучился за наш счет и "выкинул" диплом, пойдя работать продавцом, нанесен прямой ущерб обществу и самому этому гражданину. Конечно, наше государство тратит куда большие суммы с меньшей пользой, но это не аргумент. Не призываю к каким-то карам по отношению к таким людям (а есть предложения аннулировать диплом, если человек не работает по специальности), но не считаю нормальным массовое производство специалистов с ненужными в итоге дипломами. Это ситуация к которой нельзя относиться легко.

mike178
30.11.2010, 00:11
Важный инструмент здесь - поступление существенной части абитуриентов в вузы не сразу после школы, а после нескольких лет работы.
но не считаю нормальным массовое производство специалистов с ненужными в итоге дипломами.
Необходимо всего лишь отменить призывное рабстово, тогда ситуация нормализуется. Количество студентов вузов резко уменьшится: те, кто еще не готов выбрать профессию, смогут поработать и сделать этот выбор, а тот, у кого лучше работают руки, а не мозги, пойдет учиться на высококвалифицированного рабочего. А сейчас толковые рукастые ребята вынуждены торчать на всевозможных "арбузолитейных" факультетах, зарабатывая отсрочки.

LeoChpr
30.11.2010, 02:49
Уважаемый Толич, с отдельными Вашими тезисами я солидаризирую. Но ни Вы, ни тем более я, повлиять на это не можем. Когда я разрабатывал концепцию развития психологической службы в школах Хакасии, я закладывал модель "птицы феникса": спецфакультет периодически снижает или увеличивает наборы слушателей. В частности, планировал, что в 1996 г. вообще принимать "варягов" - учреждения образования в этот период были бы полностью укомплектованы. Выход нашли. Стали периодически сокращать ставки, выгонять психологов, затем набирать новых. Если я учил 25-30 слушателей, то сегодня психологов обучают два института в ХГУ, три площадки дистанционного обучения НОУ СГА. Психологи - безработные. Перепроизводство гуманитариев всюду. Их легче обучать дистанционно, а о том, что стране нужны хорошие технари - вероятно никто не думает.
Что касается "призывного рабства" по mike178 - полнейшая ерунда. Большинство студентов - девушки.
А с осознанным выбором профессии, увы, тоже не все так просто. Но просто то, что никто в стране не изучает и не прогнозирует тенденций изменения рынка профессий в регионах. О какой профориентации, о каком формировании сознательного выбора речь может идти? Никто не знает: "что день грядущий мне готовит". Особенно за Уральским хребтом.

VesterBro
30.11.2010, 12:26
Всё же основным критерием должен быть не паспортный возраст, а реальная эффективность работы
А зачем Вы мне-то это говорите? Просветите тех, кто высказывается за всевозможные "возрастные цензы".

LeoChpr
30.11.2010, 12:45
Согласен с VesterBro. Можно быть и желторотым преподом, никчемным и ненужным, но с "мохнатой рукой" и спокойно производить заведомый брак. Можно быть дряхлым стариком (старухой) физически, но со светлым умом, светлыми помыслами и стремлениями. Моему первому (и многолетнему) руководителю было 83 года, когда я стал её аспирантом. Я стал её "лебединой песней". Благодарю судьбу за это.

fazotron
30.11.2010, 15:09
Народ. Название темы не забыли?
Эк, как занесло.

Димитриадис
30.11.2010, 16:00
Все посты, начиная с № 62 - флуд и оффтоп.
Предлагаю просить Джеки отрезать кусок и перенести его во "Флейм", озаглавив: "Размышления о судьбах отечественной высшей школы!.

А лучше всю тему во Флейм

Толич
30.11.2010, 19:46
Предлагаю просить Джеки отрезать кусок и перенести его во "Флейм", озаглавив: "Размышления о судьбах отечественной высшей школы!.
Поддерживаю. В оффтоп впали серьезный.
Причина, видимо, в том, что конкретный частный вопрос так или иначе упирается в состояние нашего образования, а также экономики и общества.

LeoChpr
30.11.2010, 21:32
Я тоже не против.

mike178
01.12.2010, 00:11
Что касается "призывного рабства" по mike178 - полнейшая ерунда. Большинство студентов - девушки.
Пусть так. Но для лиц мужского пола тем не менее наличие отсрочки на д/о - довольно серьезная мотивация для пребывания в составе студентов вуза. Что же касается призыва в современном его виде - думаю, для здравомыслящего человека очевидно, что его надо в любом случае отменять, и не только в связи с ситуацией в высшей школе.

IvanSpbRu
01.12.2010, 16:25
Тоже ничего дурного в этом не усмотрите? Или вы уверены в том, что будете на порядок превосходить нынешних "пенсионеров" по профессиональным качествам? :smirk:

Я уверен только в том, что конкуренция должна быть честной - на уровне научной и педагогической компетенции, а не административных заслуг. Если человеку за 20 лет, пользуясь бардаком в стране, удалось защитить кандидатскую или докторскую на основе 15 тезисов в конференциях - что ж, тогда это было можно. Но если сейчас ты не способен обеспечивать нормальные публикации в журналах, в том числе и на английском - то на выход.

Если ты не умеешь читать предмет - аналогично.

А они, в свою очередь, наверняка уверены в целенаправленном удушении "зрелых" со стороны молодых...

В чем они уверены - не знаю. Сужу по фактам. Из вузов молодежь выдавливают, а вот немолодежь уходит только вперед ногами.

Впрочем, ситуацию можно и переформулировать, не затрагивая возрастные критерии - из вузов выдавливают толковых сотрудников, а оставляют серую массу.

Кто бы говорил :laugh:

А Вы настолько уверены в моей неуживчивости?:p Если я не счел нужным находить общий язык с двумя [censored]-заведующими - это знак не моей неуживчивости, а их [censored]:D С коллективами на кафедрах у меня всегда были прекрасные отношения, и с хорошими, толковыми и порядочными завкафами - тоже. Так что, не зная ситуации, будьте осторожнее в высказываниях:rolleyes:

Александр45
01.12.2010, 16:57
Сужу по фактам. Из вузов молодежь выдавливают, а вот немолодежь уходит только вперед ногами.

Именно так. Тенденция наблюдается про всей стране

Olafson
01.12.2010, 18:39
Из вузов молодежь выдавливают, а вот немолодежь уходит только вперед ногами.

Иван, это опять же зависит от наук. По физмат в вузе средней провинциальности (а иногда и в федеральных) молодежи -- мало, ее берегут (у меня на кафедре пенсионеров -- больше половины, и рады всем желающим (и могущим:)) молодым).

LeoChpr
01.12.2010, 18:47
Поскольку тему не перенесли, продолжу. Не собираюсь судить IvanSpbRu - я не знаю человека, но вполне согласен с Александр45, что ситуация геронтократии в вузах не только есть, но и является тревожным симптомом. Высшее образование напоминает раковую опухоль: оно метастазирует башенными темпами (через создание дистанционных метастазов) и наносит экономический вред государству посредством перепроизводства ненужных специалистов. Существует два способа лечения злокачественных опухолей. Радикальный - удаление под чистую (ликвидация вузов, в данном случае) и консервативный. Последний должен предполагать постепенное выведение из преподавательского состава научно непродуктивных преподавателей. Естественно, многие старые преподаватели, забывшие, что такое научная деятельность, будут вынуждены уйти, а на их смену придут молодые, перспективные, с научным потенциалом и результативностью.

Jacky
01.12.2010, 21:10
Поскольку тему не перенесли.
Выделено и перенесено.

mike178
01.12.2010, 21:46
Последний должен предполагать постепенное выведение из преподавательского состава научно непродуктивных преподавателей. Естественно, многие старые преподаватели, забывшие, что такое научная деятельность, будут вынуждены уйти, а на их смену придут молодые, перспективные, с научным потенциалом и результативностью.
Имхо научно непродуктивные преподаватели (равно как и непригодные к преподаванию ученые!) вполне могут занимать свою нишу и пользоваться заслуженным авторитетом коллег. Да, не каждый талантливый преподаватель склонен к научной деятельности, и не каждый ученый способен работать с аудиторией и чему-то ее научить. Писанина же убогих методичек исключительно для галочки, потому что "пора бы вам написать, вы давно ничего не писали" - это профанация. Надо подходить к каждому сотруднику дифференцированно: для того, чтобы преподавать физвоспитание в техническом вузе или ставить произношение первокурсникам-лингвистам, совсем не обязательно разводить писанину - достаточно просто быть хорошим, эффективным преподавателем.

LeoChpr
02.12.2010, 02:58
Надо подходить к каждому сотруднику дифференцированно
Я и не утверждаю обратного. Преподавательскому мастерству обучаются в аудитории, и, естественно, любой стажист опытнее любого молодого, начинающего. Но.
Я пришел в институт ассистентом со второго раза. Первый раз отказали, но дали почасовку на другой кафедре. А когда завкафедрой стояла перед расписанием и не знала, что делать (из трех преподавателей психологии - одна умерла в аудитории, вторая была на курсах ИПК в Москве, а третья "ушла на больничный") - вспомнили обо мне. Лекторскому мастерству можно обучиться с годами, а вот научному - нет.

fazotron
02.12.2010, 08:15
Коллеги. Когда вы обсуждаете вопрос научной продуктивности/непродуктивности преподавателя вуза, вы посмотрите, а является ли вообще научная деятельность приоритетной для него. За что спрашивают в первую очередь с преподавателя - главным образом, за учебно-методическую работу. Потом достаточно вольно - за научную и воспитательную.

LeoChpr
02.12.2010, 10:10
Как принято в молодежном сегменте форумов всемирной паутины: «респект и уважуха», Вам, fazotron! Я давно ждал именно этой реплики. Поскольку научная и воспитательная работа в вузах стоит на n-ном месте, то это огромнейший потенциал для экономии государственных средств. Необходимо просто ликвидировать в вузах эти должности. Предельная научная планка для ректора и администрации – кандидат наук. Доктора-ректора пусть ищут работу, либо соглашаются на ставки оплаты как кандидат наук. Государство выигрывает от сокращения количества аспирантур-докторантур. Тенденция продлевания детства через систему «школа-вуз-аспирантура-докторантура» (за что ратует mike178) исчезает. Действительно, зачем гробить лекторское мастерство много годичным бездействием? "Оружие ржавеет в ножнах". В вузах повышение квалификации происходит не через трату средств впустую на подготовку кандидатов-докторов, а на повышение качества лекторов.
Да здравствует реформа высшей школы!

IvanSpbRu
02.12.2010, 16:07
Имхо научно непродуктивные преподаватели (равно как и непригодные к преподаванию ученые!) вполне могут занимать свою нишу и пользоваться заслуженным авторитетом коллег. Да, не каждый талантливый преподаватель склонен к научной деятельности, и не каждый ученый способен работать с аудиторией и чему-то ее научить. Писанина же убогих методичек исключительно для галочки, потому что "пора бы вам написать, вы давно ничего не писали" - это профанация

Как раз написанием убогих методичек и промышляют научно убогие преподаватели.

Проблема вот в чем - согласен, что блестящий ученый может быть никудышным преподавателем, но он вполне может занимать свою нишу в НИИ, двигать науку и делиться ее результатами через публикации. А вот преподаватель, не занимающийся наукой - у него ниши нет (кроме как в нынешнем полуразваленном высшем образовании в России). Потому что он не способен к творчеству, и занимается только переписыванием в своих курсах чужих результатов, не умея получать собственные. Это начетчики. Отработчики часов.

Безусловно, преподавателю важно быть хорошим преподавателем - но и научной работой ему заниматься необходимо. И тех, кто к этому не способен - в ПТУ и техникумы, но не в вузы.

Полноценный вуз - это не только учебное, но и научно-исследовательское учреждение. И требования к преподавателям должны быть соответствующими. А жалеть людей, к которым предъявляют такие требования - излишня. У них есть полная возможность этим требованиям соответствовать

Александр45
02.12.2010, 16:27
Последний должен предполагать постепенное выведение из преподавательского состава научно непродуктивных преподавателей. Естественно, многие старые преподаватели, забывшие, что такое научная деятельность, будут вынуждены уйти, а на их смену придут молодые, перспективные, с научным потенциалом и результативностью.

Это конечно хорошо, что мы эту тему здесь активно обсуждаем, но проблема в том, что света-то в конце туннеля не видно :(:mad:

fazotron
03.12.2010, 08:32
Иван, в том то и беда, что вузовская наука в целом убогая. И во-многом потому, что отношение к ней по остаточному принципу. По себе хорошо знаю. Кому нужна моя научная продуктивность? О ней вспоминают только один раз в квартал, когда готовится отчет. А вотпопробывал бы я не заполнить/обновить УМК?

Team_Leader
03.12.2010, 09:46
IvanSpbRu,
Вот тут то и возникает проблема этих самых потемкинских деревень.
давайте вспомним сколько раньше дисциплин было в дипломе о в/о? Ну 25... Под конец советской эпохи разраслось до 40... Все. А сейчас? С этими "университизациями", "болонизациям", "гуманитаризациями"??? - минимум 70!!!
Ситуацию, кстати, провоцируют эти наши нео-модеринистские "крутиши" типа ВШЭ и т.п. Таже гонка потемкинских деревень..
Ну ладно они готовят типа "топ менеджеров"... А Директоров фабрик, начальников цехов и палновых отделов кто будет?
Или мы собираемся постиндустриальным способом булки с виртуальных деревьев срывать???? Какая новая экономика???, черт, ??? Как промышленность обеспечивала удовлетворение материальных потребностей, так будет и впредь!!
Завтра Китай Вам с требованием передачи амурской области перекроет поставки текстиля, и что Вы будете делать, господа либерасты??? ходить с голой жопой?? У вас же мощностей нет!! Советские порезали на сырье для металлурнов и продали за границу, а новых - нетути....
Эта гуманитарная истерия последних 20 лет:
Это сразу увеличивает число дисциплин на кафедрах. Мало того, что встает вопрос вообще с обеспечением специалистов, так как де-факто, например специалисты по организации производства начинают чистать, ну, ладно, там, менеджмент, но потом еще и логистику (тоже, ладно бы еще производственную, но еще и коммерческую и т.п.) и еще 5-6 дисциплин... То есть надо преподовать дисциплины, которые человек в научной работе, что называется, "руками не щупал"...
По той же экономике промышленности. Ну поломали же в 90-ые годы все учебные планы... Убрали все инженерные дисциплины, по которым специалисты реально есть, а напихали "гуманитарии", по которой реальной работой в этих вузах никто и никогда не занимался...
Отсюда вал компилятивных методичек... ну если человек тему не исследовал, что можно сделать? Только "надыбать" текста и его скомпилировать. И, кстати, тоже "гонка вооружений" начинается. Раньше методичка делалась - страниц 16 - 18... То есть только реальная методическая новизна. Что сейчас? Вот у меня супруга делает сейчас методички, чтоб подать на доцента. Так вот в их "крутом" НИТУ МИСиС - на методичку от нее требуют на куждую по 150 страниц? Ну по факту - тут вариант только компоновать из существующих источников, при этом надо ухитриться так генерировать текст, чтоб было по-новому. Как в том анектоде, когда новый русский музыканта просил сыграть на трубе, извините, жопой...
Я не говорю, что она за 6 лет преподования там читала 20 (прописью: двадцать) различных дисциплин... Это вообще, как??
А какая наука в таком графике???
А, кстати, научных задач никто не ставит...
Я, касательно своей темы, считаю, что у нас не будет никакой вузовской науки, пока мы не вернемся к истокам. Инженерные вузы должны готовить инженеров-экономистов. "Гуманитрарию", которую и читать некому и которая на уровне предприятия и не нужна - надо порезать, вернуть надо инженерные и отраслевые дисциплины, по которым есть и школа и есть потребность рынка труда: сопромат, термех, электротехнику, автоматику, начерталку, технологию отрасли, организацию производства в ее классическом инженерном, отраслевом понимании, организацию труда.
Пусть инженеры-экономисты умеют в первую очередь работать с технологиями, делать проекты производств и на основе техники и технологии - обсчитывать экономику, в первую очередь технико-экономические показатели, потом все остальное. Надо возрождать нашу школу.
Пусть студент понимает: мы меняем в машине несущую раму на несущий корпус. как от этого меняется технология и экономика производства? Обсчитать это через изменение параметров технологического процесса. Заменили полиэфир на полиамид. Как падает обрывность химического воолокна и как изменяется себестоимость?
Вот чему надо учить. тем более есть кому учить. Пока еще... Не все перемерли? И нас, еще, 30-тилетних еще чему-то учили в 1990-ых.
тогда и на науку время будет.
и проектами в реальном секторе будет кому заниматься. а не имитацией деятельности с ССП и ISO. А то, вы же не представляете какая у нас ЖОПА с проектами строительства и перевооружения в промышлености - одни провалы! Я в этой сфере работаю... Одни провалы!

И надо, конечно, с методичками "гонку вооружений" прекратить. есть учеблники и что вних - это перепечатывать не надо. А то у нас "цитатничество" развелось хуже, чем среди китайских Хунвэйбинов и Маоистов... Был марксизм-ленинизм - сейчас прошли стадию филиппизма-котлеризма, активно проходим стадию хаммеризма-чампиризма и нортонизма-капланизма.... Это же - без мата не скажешь!

Методички должны быть только под конкретную новую проблему и реально 18 страниц... там, вот методичка по лабораторным работам по оптимизации состава смеси в прядинии: методика расчета, форомы и все...

А что с магистратурой сейчас происходит??? С этими "компетенциями"?? Это же просто катастрофа, какая бюрократия.... Крритерии, компетенции, карты...??? Это же надо написать еще...
Когда наукой заниматься?

В общем, я за то, чтоб все было как при дедушке Брежневе, а еще лучше, чтоб как при Сталине.
Слава Товарищу Сталину!

LeoChpr
03.12.2010, 10:23
Уважаемый Textilshik, с большим интересом прочитал Ваши тезисы. Именно не пост, а тезисы. Спасибо, хотя мне как гуманитарию и сложновато было местами с пониманием того о чем идет речь.

Undefined
03.12.2010, 20:17
Димитриадис,
Интересно, а зачем публичному человеку 15 образований, ежели они для него что любовницы, аж говорить стесняется? У моего бывшего босса 3 ученых степени, дак он ими гордится, и как говорила тетушка помещика Федяшева: "многие верят"...

Юрген
03.12.2010, 22:20
Текстильщик!

Эмоции Ваши понятны, и даже более чем Вы думаете. Большую часть жизни я прожил в Иваново (для тех, кто не в курсе, «текстильный край», производил 70% ткани при СССР). В детстве нас водили на ткацкое производство, помню цеха с рядами станков, уходящих вдаль, хлопковую пыль и проч. Учили нас и узелки вязать, когда нить рвалась. А в магазинах того времени иногда продавали ситчик «веселеньких» расцветок, а тканью производимой в Иваново, как тогда говорили, можно было обернуть несколько раз землю по экватору. Хе-хе…
Что теперь в этих цехах? Боулинги, торговые центры и проч. ерунда. Не буду подробно останавливаться, когда и почему текстильная промышленность умерла, Вы это знаете лучше меня…
И потому Ваши, хоть и праведные эмоции – это только эмоции. А реальность заключается в том, что Вы (при всем уважении) готовите специалистов для умершей и уже не существующей отрасли. И никто ее восстанавливать не собирается. А потому технологов и пичкают «гуманитарщиной» чтобы хоть как-то подготовить их к быстро меняющимся обстоятельствам СОВРЕМЕННОЙ, а не прошлой жизни, о которой Вы так тоскуете. (Добавлю, что негодование Ваше разделяю).
Почти уверен, что схожая ситуация и в других отраслях ненародного (уже) хозяйства.
И потому все Ваши слова – это пока, к сожалению, разговор в пользу бедных. Пока в государстве не начнется реиндустриализация, а не вопли о нанобарахле, Вы и масса других еще живых спецов будете не нужны. При всем уважении.
Хотите Сталина? Хорошо. А Вы готовы ко всем издержкам его возвращения?

Olafson
04.12.2010, 03:09
А потому технологов и пичкают «гуманитарщиной» чтобы хоть как-то подготовить их к быстро меняющимся обстоятельствам СОВРЕМЕННОЙ, а не прошлой жизни, о которой Вы так тоскуете.

<<Гуманитарщина>> заполнит учебное время технологов, но не их технологические мозги. Что она способна реагировать на <<быстро меняющиеся обстоятельства>> какой-либо жизни -- вопрос. Про <<не нужны>> -- там главное <<спецов>>. Спецов скоро днем с огнем не сыщешь. -- Ура?

Carro
04.12.2010, 03:26
Про <<не нужны>> -- там главное <<спецов>>. Спецов скоро днем с огнем не сыщешь. -- Ура?

а кто будет их искать, если производства нет? Юрген прав. Кому нужны инженеры, если нет производственных мощностей.

Полищук Андрей
04.12.2010, 12:39
То, что "гуманитарщины" излишне много -- факт. У Крылова А.Н. есть в "Моих воспоминаниях" типа учебного плана немецкого кораблестроительного института (на рубеже 19-20 вв.). За четыре года (как у нас бакалавриат), но там гуманитарщиной и не пахнет. Кстати, объём диплома у них был раз в 5 больше, чем у нас в восьмидесятые. И занимались они два последних года по двенадцать часов в день шесть дней в неделю.
А у нас сейчас по новым планам не более 20 часов аудиторной нагрузки в неделю на последнем курсе!

LeoChpr
04.12.2010, 14:38
То, что "гуманитарщины" излишне много -- факт.
Гуманитарщины много по причине необходимости дать рабочие места преподавателям-гуманитариям. Многие из них - бывшие работники горкомов КПСС и ВЛКСМ, Домов политпроса. "Их сказки уже закончились, вот и приходят ко мне", - вроде бы так в кинофильме "Приключения Золушки".

Димитриадис
04.03.2011, 20:09
Показатели уровня образования населения в странах мира: анализ данных международной статистики (http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xt0dmymRA sAFBPuMjsGwhcEzsGzvo79HIfeXwdcrksI_iuzULwfgdDBN7KU jBfUgCqu0Mfe8_XM2KcjxyLpWx3frbNGgSAsgECPOkxYBthEnw uRXg9Lje74ZaxfX5Z8XdA?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1 Ldmtxc1ppMDk1UkQyX1FVd0JTLVhfQjRiVVl1RS1jWG9raWxlV TJNMXZFNmxLVDEzWU5WUzlVemJ0MUJpQUpKVEVJMTVScGo0TWN zcEtLUDBsM3FtSW9CN1dldm5uZHZZNGlDNjJJVEVGdHVjRkFhV jNfSG5MMUxaWXB1RE4xVXJEcERn&b64e=2&sign=7ae327e6a834954fc233507c35a2d7ec&keyno=8&l10n=ru&mc=3921)

Рейтинг стран по доступности высшего образования (http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0375/analit03.php)

Высшее образование - выше некуда (http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/tema04.php)

Массовое высшее образование: потери и приобретения (http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/tema05.php)

Димитриадис
27.04.2011, 21:47
Отсечка контингента
О драматических последствиях тотальной болонизации российских технических вузов (http://www.ng.ru/science/2011-03-23/10_kontingent.html)

nauczyciel
28.04.2011, 10:39
Димитриадис, комментарий к статье:
И нигде, кроме России и некоторых стран СНГ (Украина, Армения), «болонью» насильственно не насаждают
В Польше процесс такой же прошёл - насильственного перехода от одноуровневой системы ВО к двухуровневой.

Учитывая необходимый объем фундаментальной подготовки (до 85% за четырехлетний срок)
:eek: 85%?! :confused: Ерунда какая-то...
Впрочем, чуть ниже всё разъясняется:
малая востребованность выпускников технических вузов
Нечего выпускать ненужных специалистов (типа мехатроников, коими Бауманка "славится").

Димитриадис
21.10.2011, 10:32
Элитными учеными не рождаются. Естественно-научное образование и его роль в будущем российской науки (http://www.ng.ru/science/2011-09-14/13_elite.html)

Не естественное социогуманитарное образование. Свои для власти ученые почему-то обычно оказываются чужими для мышления (http://www.ng.ru/science/2011-10-12/13_education.html)

Димитриадис
19.11.2011, 21:13
Российским студентам отменят "госы" (http://www.dni.ru/society/2011/11/10/222032.html)

Rendido
19.11.2011, 22:52
Отсечка контингента
О драматических последствиях тотальной болонизации российских технических вузов (http://www.ng.ru/science/2011-03-23/10_kontingent.html)

В статье написано, цитирую: "магистр – это ученая степень". Разве это так?

Димитриадис
19.11.2011, 23:02
Rendido, нет, конечно.

Журналисты.:)

Rendido
19.11.2011, 23:14
Российским студентам отменят "госы" (http://www.dni.ru/society/2011/11/10/222032.html)

нынешние "госы" только формально являются госаттестацией
Так и есть. Однако введение "ЕГЭ для бакалавров" - не панацея. Сам ЕГЭ далеко не идеален вообще и в плане нарушений в частности:
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) необходимо отменить, поскольку количество нарушений в будущем только увеличится, заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он выступил за привычную форму проверки знаний школьников.
"Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом", – цитирует "Интерфакс" высказывание Комкова.

Бакалавры не глупее школьников. Да, добавят им головной боли. Да, им придётся понервничать. Но при желании обходные пути найдутся.

Димитриадис
19.12.2011, 13:39
Законный путь к катастрофе. Деградирующей системе медицинского образования грозит окончательный развал (http://www.ng.ru/health/2011-12-13/8_katastrofa.html)

-DOCTOR-
19.12.2011, 14:00
Законный путь к катастрофе. Деградирующей системе медицинского образования грозит окончательный развал (http://www.ng.ru/health/2011-12-13/8_katastrofa.html)

Автор слышал звон, но не знает, где он. Никто не отказывается от системы обязательного послевузовского образования просто потому, что это является обязательным условием для допуска к профессиональной деятельности. Т.к. врач не получит аккредитацию без ординатуры. По сути в системе подготовки врачей мало, что меняется за исключением используемой терминологии. А неклиническая интернатура, о которой так ностальгирует автор, уже как два года как почивала.

mike178
20.12.2011, 00:54
Никто не отказывается от системы обязательного послевузовского образования просто потому, что это является обязательным условием для допуска к профессиональной деятельности.
Кстати, мне всегда хотелось спросить: почему обязательное (!) послевузовское образование не включено в рамки высшего медицинского образования? Пусть бы врачей готовили не 6, а 7-8 лет - и по окончании выдавали им не просто корку, где написано "врач", а диплом врача с правом профессиональной деятельности. А то получается, что диплом выдают, а работать врачом без интернатуры/ординатуры нельзя. Бред же.

Димитриадис
20.12.2011, 09:36
получается, что диплом выдают, а работать врачом без интернатуры/ординатуры нельзя. Бред же.
Вы врач? я - нет.
Пусть fazotron прокомментирует.

-DOCTOR-
20.12.2011, 11:13
Кстати, мне всегда хотелось спросить: почему обязательное (!) послевузовское образование не включено в рамки высшего медицинского образования?

Оно по факту обязательное для тех кто хочет работать на врачебных должностях потому, что без него нельзя оные. Для тех кто не собирается быть врачом достаточно и диплома, поэтому государству незачем тратить на них деньги в виде последипломного образования.

Лучник
20.12.2011, 11:15
ля тех кто не собирается быть врачом достаточно и диплома, поэтому государству незачем тратить на них деньги в виде последипломного образования.

Зачем же тогда они учились?

-DOCTOR-
20.12.2011, 11:19

Как и все остальные, чтобы диплом был. А до не давних пор можно за три года, не особо напрягаясь, и второе высшее получить.

Димитриадис
20.12.2011, 13:05
А до не давних пор можно за три года, не особо напрягаясь, и второе высшее получить.
А что, в мед. вузах тоже такое практиковалось?
Т.е. получив, к примеру диплом о ВО по специальности "Промышленное и гражданское строительство",
можно было за 3 года стать врачом?

-DOCTOR-
20.12.2011, 13:08
А что, в мед. вузах тоже такое практиковалось?
Т.е. получив, к примеру диплом о ВО по специальности "Промышленное и гражданское строительство",
можно было за 3 года стать врачом?

Нет, получив диплом врача, а иногда и в параллель, можно было за три года стать дипломированным специалистом по Промышленному и гражданскому строительству. В медицине, к счастью для пациентов, нет сокращенных программ.

Димитриадис
20.12.2011, 13:14
Нет, получив диплом врача, а иногда и в параллель, можно было за три года стать дипломированным специалистом по Промышленному и гражданскому строительству. В медицине, к счастью для пациентов, нет сокращенных программ.

Я сам получал вторую вышку заочно (3,5 года), поэтому принцип получения ВО в сокращенные сроки мне известен. Интересует только: это привилегия только мед. вузов, в силу специфики, или были еще особые специальности, где сокращенные сроки не допускались?..

P.S. теперь эта лавочка прикрыта для всех.

-DOCTOR-
20.12.2011, 13:22
Интересует только: это привилегия только мед. вузов, в силу специфики, или были еще особые специальности, где сокращенные сроки не допускались?..
[/SIZE]

Получается, что привилегия, так как для медицинского и фармацевтического образования сокращенных программ не предусмотрено.
О других специальностях без возможности сокращенного обучения мне также не известно.

IvanSpbRu
20.12.2011, 13:30
Получается, что привилегия, так как для медицинского и фармацевтического образования сокращенных программ не предусмотрено.
О других специальностях без возможности сокращенного обучения мне также не известно.

Для фармацевтов, кажется, вполне себе есть усеченные программы. А вот у ветеринаров и врачей получить высшее ускоренно можно только одним образом - с профильным средним образованием

-DOCTOR-
20.12.2011, 13:49
Для фармацевтов, кажется, вполне себе есть усеченные программы. А вот у ветеринаров и врачей получить высшее ускоренно можно только одним образом - с профильным средним образованием

Не-а. Даже с профильным средним все равно - на первый курс и у врачей, и у ветеринаров, и у провизоров. У последних с профильным средним берут еще и на заочное отделение (5,5 лет), для тех у кого профильного среднего нет - на заочное путь заказан, только очка.

mike178
20.12.2011, 20:12
Вы врач? я - нет.
Пусть fazotron прокомментирует.
А мой вопрос к вам обращен и не был.
Как и все остальные, чтобы диплом был.
И тем не менее. Если я, например, выучился на юриста и получил диплом, я могу (т.е. имею право) работать юристом, если захочу, а могу и не работать, если такого желания у меня нет. Врачом же сразу после вуза я при всем желании работать не смогу. Я не вижу логики в получении квалификации "врач" и невозможности этим врачом работать.

Добавлено через 3 минуты
P.S. теперь эта лавочка прикрыта для всех.
Насколько мне известно, теперь в сокращенные сроки нельзя получать специалиста (и магистра?), а остался лишь сокращенный бакалавриат для обладателей высшего или профильного среднего профессионального образования.

-DOCTOR-
20.12.2011, 21:26
А мой вопрос к вам обращен и не был.
Врачом же сразу после вуза я при всем желании работать не смогу. Я не вижу логики в получении квалификации "врач" и невозможности этим врачом работать.

Можно работать менеджером в медицинской или фармацевтической компании, где зарплата на несколько порядков больше врачебной.
Есть и еще варианты с приличной зарплатой. Например, преподавателем в вузе по биологическим специальностям или неклиническим медицинским.

mike178
20.12.2011, 22:27
Можно работать менеджером в медицинской или фармацевтической компании, где зарплата на несколько порядков больше врачебной.
Ну тогда и квалификация должна быть иной: менеджер здравоохранения, бакалавр медицины и т.п. В приложении к диплому о ВО написано, что (цитирую) данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией. Зачем писать "врач", если выпускник не может работать врачом?! :confused:

Maksimus
20.12.2011, 22:40
В приложении к диплому о ВО написано, что (цитирую) данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией. Зачем писать "врач", если выпускник не может работать врачом?!
Может это связано с тем, что данный диплом - база, т.е. чтобы человек мог менять врачебную специализацию без замены диплома?

-DOCTOR-
20.12.2011, 23:35
В приложении к диплому о ВО написано, что (цитирую) данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией. Зачем писать "врач", если выпускник не может работать врачом?! :confused:

У меня двое знакомых, которые до некоторого времени работали в милиции, а теперь в полиции с дипломами учителя начальных классов и учителя истории. Потом все же пришлось второе высшее получать. Но 10-15 лет то проработали. Работодатель берет работника согласно его умениям и навыкам, и не всегда, то что написано в дипломе соответствует истине применительно к его обладателю. Относительно врача - то у нас нет должности просто врач, есть врач-специалист, при этом специализация приобретается при прохождении последипломного образования: ординатуры или интернатуры. Вот такая заковырка.

mike178
21.12.2011, 01:24
Относительно врача - то у нас нет должности просто врач, есть врач-специалист, при этом специализация приобретается при прохождении последипломного образования: ординатуры или интернатуры.
Я это прекрасно знаю, т.к. у меня оба родителя с медицинским образованием.
Работодатель берет работника согласно его умениям и навыкам, и не всегда, то что написано в дипломе соответствует истине применительно к его обладателю.
Мы говорим о несколько разных вещах. Ваши "полицейские" с пед. образованием, если бы захотели, имели бы право работать по специальности без дополнительного образования. Я говорю о возможности, а не об обязанности работать в соответствии с полученной квалификацией. Учитель с дипломом имеет право, но не обязан. А выпускник с 6-летним обучением диплом имеет, квалификацию "врач" имеет, но права работать врачом без последипломного образования не имеет, даже если захочет.

А вообще, раз уж мы так активно переходим на двухуровневое образование, почему бы и медицину не влить в эту систему? Например, 5 лет обучения = бакалавр медицины (с правом преподавать химию и биологию в школе и учреждениях СПО, работать лаборантом, фельдшером и т.д.). А еще 3 года (включая специализацию) = магистр медицины + сертификат специалиста с правом работы врачом соотв. профиля. Чем плохо? Упразднять надо дипломы специалистов, раз уж на болонку переходим, а то три вида дипломов - это чересчур.

Аспирант МММ
21.12.2011, 05:28
Упразднять надо дипломы специалистов, раз уж на болонку переходим, а то три вида дипломов - это чересчур

У моей мамы диплом экономиста, который она получала в Плешке за 4 года, я учился при СССР, и обучая и обучаясь я вижу, что у моей мамы до сих пор знания глубже, чем у выпускника 2011 года. Образование деградирует и в первую очередь из-за Болонского процесса. Раздавили лучшее образование в мире и перешли на то, чего не знаем что. Отец учился в аспирантуре, он в свои 73 схватывает всё на лету, - он технарь. Справочники машиностроителя 60- годов, до сих пор. - лучше нет. Не трогайте специалитет, это то святое, что у нас осталось. А то врачи не будут лечить, военные не будут воевать и.т.д.

Maksimus
21.12.2011, 09:42
А вообще, раз уж мы так активно переходим на двухуровневое образование, почему бы и медицину не влить в эту систему? Например, 5 лет обучения = бакалавр медицины (с правом преподавать химию и биологию в школе и учреждениях СПО, работать лаборантом, фельдшером и т.д.). А еще 3 года (включая специализацию) = магистр медицины + сертификат специалиста с правом работы врачом соотв. профиля. Чем плохо?
ИМХО вполне здравая идея.

Образование деградирует и в первую очередь из-за Болонского процесса.
Вы всерьез думаете, что из-за этого? :)
Причины то глубже: наплевательская политика (в том числе экономическая) государства по отношению к образованию, развал промышленности и науки (зачем качественно учить, если потом негде работать?).

Hogfather
21.12.2011, 11:16
Образование деградирует и в первую очередь из-за Болонского процесса.

Главная проблема музыки образования в России, это...

Песня содержит ненормативную лексику. Вы уверены, что хотите её слушать?
Qevu3jy2eWM

Аспирант МММ
21.12.2011, 12:21
Вы всерьез думаете, что из-за этого?
Причины то глубже: наплевательская политика (в том числе экономическая) государства по отношению к образованию, развал промышленности и науки (зачем качественно учить, если потом негде работать?).

Так и вхождение в болонский процесс,- это инструмент политики, так правильно обозначенной Maksimus. А с Hogfather, согласен на все 100. Главная причина всей этой политики, - это мы.

Vica3
21.12.2011, 13:01
(зачем качественно учить, если потом негде работать?
А теперь вопрос:мы еще умеем качественно учить? Уточняю - много ли лиц доцентско-преподавательских года выпуска 1980 и младше вокруг себя вы можете охарактеризовать как "профессиональный преподаватель ВПО"?

Hogfather
21.12.2011, 13:29
А теперь вопрос:мы еще умеем качественно учить?
Не уверен, что я учу очень качественно, но я стараюсь, и определенный прогресс есть.

Уточняю - много ли лиц доцентско-преподавательских года выпуска 1980 и младше вокруг себя вы можете охарактеризовать как "профессиональный преподаватель ВПО"?
На технических кафедрах достаточное количество сильных молодых преподавателей, на юридических очень сильный контингент, а вот на экономических значительно хуже. Думаю, определяется наличием практики: сложно преподавать то, о чём знаешь только по книжкам и во что сам не веришь.

Jacky
21.12.2011, 13:33
сложно преподавать то... во что сам не веришь.
Да уж.

Vica3
21.12.2011, 13:39
на юридических очень сильный контингент, а вот на экономических значительно хуже.
в узкопрофильных - частично согласна.. А так - фраза 2008 года, к сожалению, не потерявшая актуальности "если ко мне придет мальчик 30 с небольшим гаком лет и скажет, что он хочет в штат (госвуз) - я первая (при катастрофической нехватки кадров) инициирую служебное расследование - что-то здесь не так.. или с законом у него проблемы, или с головой.. или с квалификацией.. (речь шла про юристов... затем - про спецов по ИТ)

Добавлено через 40 секунд
сложно преподавать то, о чём знаешь только по книжкам и во что сам не веришь.
факт..

-DOCTOR-
21.12.2011, 13:51
Мы говорим о несколько разных вещах. Ваши "полицейские" с пед. образованием, если бы захотели, имели бы право работать по специальности без дополнительного образования. Я говорю о возможности, а не об обязанности работать в соответствии с полученной квалификацией. Учитель с дипломом имеет право, но не обязан. А выпускник с 6-летним обучением диплом имеет, квалификацию "врач" имеет, но права работать врачом без последипломного образования не имеет, даже если захочет.

Я прекрасно понимаю о чем Вы говорите, просто в далекие советские времена врач после окончания ВУЗа мог сразу работать. Со временем появилось последипломное образование со своим документами. Делать форму единого документа государственного образца - диплома о ВПО, специально для врачей, конечно, никто не стал. А удостоверение, выдаваемое врачам после ординатуры или интернатуры, является приложением к его диплому и не является документом государственного образца, равно как и сертификат-специалиста.

nauczyciel
21.12.2011, 15:00
много ли лиц доцентско-преподавательских года выпуска 1980 и младше вокруг себя вы можете охарактеризовать как "профессиональный преподаватель ВПО"?
Все знакомые доценты 30 лет и младше учат нормально, а у одного товарища 1982 года рождения (зав. большой выпускающей кафедры) сам стараюсь поучиться при первой возможности.

Аспирант МММ
21.12.2011, 17:31
У нас кафедра (не считать заслуженных, которых мало и у них маленькая нагрузка) все практически примерно 2000 г. выпуска с опытом работы в соответствующих профилю должностях. Считаю, что учат хорошо. Но работу рассматривают, практически все, как большую гору, с которой смотрят куда бы удрать. Наукой заниматься совсем не хотят, а могут.

Димитриадис
21.12.2011, 17:38
Две мечты российских ученых. Почему почти каждый отечественный
исследователь хочет стать членом-корреспондентом, а затем академиком (http://www.ng.ru/politics/2011-12-20/3_kartblansh.html)

Димитриадис
08.01.2012, 20:12
Директор Института развития образования (ИРО) НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:
Вузам нужны трехлетние программы прикладного бакалавриата (http://strategy2020.rian.ru/g7_comments/20111208/366221529.html)

Maksimus
08.01.2012, 20:22
Вузам нужны трехлетние программы прикладного бакалавриата
Мдя, переименовали программы СПО в прикладной бакалавриат - вот и вся модернизация-инновация. В конец ВО хотят девальвировать, ведь потребителя нужно удовлетворять и "не обманешь - не продашь":
Надеюсь, прикладная подготовка быстро станет популярной - сейчас большинство студентов начинает работать уже на третьем курсе. И вряд ли они откажутся получить завершенное образование быстрее и не "разрываться", совмещая учебу с работой.

kravets
08.01.2012, 20:32
Вузам нужны трехлетние программы прикладного бакалавриата

Уже есть. Бакалавры-сокращенники. Тошнит...

Димитриадис
08.01.2012, 20:40
Уже есть. Бакалавры-сокращенники.
Ух ты!... не знал... быстро...
Тошнит...
От трёхлетней системы или от контингента?

Maksimus
08.01.2012, 20:58
От дурости чиновников от образования.

kravets
08.01.2012, 20:58
Ух ты!... не знал... быстро...

От контингента. Если бы на предыдущем уровне они получали то, что у них написано в дипломе, проблем с трехлетней системой бы не было.

Впрочем, так было и раньше в схеме 5-4.

Димитриадис
08.01.2012, 21:01
От контингента. Если бы на предыдущем уровне
Это после СПО приходят на трёхлетний бакалавриат?

kravets
08.01.2012, 21:02
Это после СПО приходят на трёхлетний бакалавриат?

Именно. С перезачетом ряда дисциплин. Т.е. как раз та самая "прикладная" идея и работает. Как будто...

Димитриадис
08.01.2012, 21:07
Именно. С перезачетом ряда дисциплин.
А... ясно. Я веду 2 дисциплины в паре групп (выпускной 4-й курс специалитета, будущие копроменеджеры). Все после СПО самого разного профиля (от бухов до агрономов, от юристов до специалистов по социальной работе). Но предыдущий диплом практически не влияет на обучаемость и успеваемость, так как учоцца на Крутых Менеджеров, т.е. сплошная болтология. У кого язык более-менее подвешен и не дурак по жизни - получают свои пятачки. Самое интересное - искренне убеждены, что заслужили эти пятачки. Разубеждать их крайне неосмотрительно, ибо Сохранение Контингента, Уважение Личности Студента и прочая политика рулят... А коли преподаватель Политику Ректората не разделяет - идёт за ворота, ибо... сами знаете.

kravets
08.01.2012, 21:11
А... ясно. Я веду 2 дисциплины в паре групп (выпускной 4-й курс специалитета, будущие копроменеджеры).

Мда. Удобно работать на болтологической специальности. А у нас - Информатика и вычислительная техника - после, например, электротехники или микропроцессоров не все выныривают...

Димитриадис
08.01.2012, 21:13
А у нас - Информатика и вычислительная техника - после, например, электротехники или микропроцессоров не все выныривают...
С моей кочки зрения это почти одно и то же:o
Удобно работать на болтологической специальности.
Неплохо.:cool:

Аспирант МММ
09.01.2012, 17:23
От дурости чиновников от образования.

Сейчас, мой Техникум железнодорожного транспорта, разлива 1987 года, сильнее некоторых не прикладных бакалавриатов. Сколько можно кромсать устоявшуюся систему образования и для чего. Программа обучения, как вино, чем дольще работает, тем лучше.

Rezus
09.01.2012, 18:26
Сколько можно кромсать устоявшуюся систему образования и для чего. Программа обучения, как вино, чем дольще работает, тем лучше.
К сожалению. Увы и ах....

The Beast
12.01.2012, 11:39
А тем временем, по распоряжению Правительства РФ от 29.12.2011г №2413-р "О передаче СПО Минобрнауки России" ССУЗы передаются субъектам, что, думаю, не лучшим образом скажется на финансировании :(

Vica3
12.01.2012, 14:46
ССУЗы передаются субъектам,
п-ц.. мы это уже в качестве эксперименту проходили... весело было, да...

Димитриадис
17.09.2013, 21:23
16 государственных и 133 негосударственных вуза могут безотлагательно прекратить свое существование, если в кратчайшие сроки не подадут документы на участие в новом мониторинге. Случиться такое странное для нашего образования явление может благодаря вступившему в силу Закону «Об образовании в РФ», который делает эту процедуру обязательной для всех. Впрочем, эта ситуация может еще исправиться, а вот та, что произойдет через полтора месяца, – поправит картинку высшего образования уже окончательно и бесповоротно.
Новый мониторинг «эффективности», в результате которого вузы поделят на «эффективные и неэффективные» со всеми вытекающими последствиями, появится так же неожиданно, как и в прошлом году. Уже сегодня такой список есть, но пока «бомбу» стерегут от журналистов, давая возможность поработать согласительным комиссиям на местах. Вопреки разным слухам, основные критерии, которые помогли сформировать новый список, особо не изменились. К уже имеющимся пяти основным показателям, что действовали в прошлом году и вызвали большую критику оппонентов процедуры, добавился только один – трудоустройство.
Как пояснил «НГ» замминистра образования РФ Александр Климов, в этом случае будут ориентироваться на данные Минтруда. И в основном будут смотреть на тот момент, сколько молодых людей по окончании университета или института в течение одного года встали на учет на бирже труда.
Всех интересует вопрос, что же будет происходить со всеми после объявления результатов мониторинга. Как напомнил «НГ» Александр Климов, ни один вуз после объявления прошлогодних результатов не был закрыт (речь идет о 30 вузах прошлого мониторинга). Они были реформированы путем присоединения к более сильным вузам. В этом году тот же путь предстоит пройти новым «везунчикам». Их судьба решится путем присоединения к более сильным коллегам. Или же последует превращение вуза в филиал. Заметим, что все филиалы, попавшие в список неэффективных в прошлом году (речь идет о 232 филиалах), закрываются. При этом судьба преподавателей и студентов не остается без внимания министерского начальства. Как пообещал замминистра, все будет устроено наилучшим способом. Закрытие филиалов идет путем прекращения набора.
В прошлом году Российский государственный гуманитарный университет попал в список «несчастливых» вузов. Но нет, как говорит сегодня Ефим Пивовар, худа без добра – вуз получил дополнительное финансирование на свое развитие, а сейчас надеется на лучшее. «Надеюсь, что в этом году мониторинг вузов пройдет цивилизованным путем, – заметил ректор РГГУ Ефим Пивовар на вопрос «НГ» о том, насколько вуз готов к новым мероприятиям. – Для нас важно, что в новом мониторинге будет учитываться типология вузов (вузы культуры, спорта, транспорта, силовых ведомств, сельского хозяйства, минобразования)». Все-таки бессмысленно, пояснил Ефим Пивовар, сравнивать классический вуз и профильный институт. Ведь с точки зрения первого могут и не работать критерии, которые применимы к обычному вузу. Например, вопрос совместительства профессуры. Если подходить формально, то лучше, когда вуз имеет свой постоянный штат профессуры. А если вуз имеет академика – в качестве такого преподавателя – совместителя, то это хорошо, или плохо, задается вопросом ректор Пивовар. Кстати, не все вузы могут отнести себя к вузам культуры (для такой категории делается некоторое послабление по части некоторых показателей). А только те высшие школы, в которых, согласно цифрам приема, больше 30% студентов выбрали творческие специальности. Остальные вузы отнесут к универсальной группе, к которой будут применяться общие и обязательные для всех показатели.
«Все-таки нынешние показатели, определяющие эффективность вуза, не могут значимо повлиять на улучшение общей ситуации в высшем образовании, а думается, это и есть основная цель задуманной процедуры мониторинга и последующего за ним сокращения численности вузов. Почему? Потому что в нашей системе высшего образования нет главного – конкурентной среды», – сказал обозревателю «НГ» ректор Российского нового университета и председатель Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов. Одни государственные вузы не могут конкурировать друг с другом. Еще один момент заключается в том, что оценка вузов все-таки идет не столько по критериям, сколько по решению комиссий, основанных на мнениях их членов». И поэтому здесь случается несоответствие. «Довольно трудно объяснить логику того факта, – сказал «НГ» ректор Зернов, – что победители конкурса инновационных вузов спустя некоторое время оказываются в списке учебных заведений с признаками неэффективности». И третий момент, считает ректор Зернов, связан с тем, что вуз должен отчитываться не только за освоение полученных средств, но и выдавать определенный, конкурентоспособный на мировом уровне результат.
В связи с этим ректор считает ошибочной ту тактику, когда государство, выделив какие-то вузы, начинает накачивать эти высшие школы деньгами. Кандидатов для государственной поддержки надо подбирать из тех вузов, которые уже в чем-то доказали свою конкурентоспособность.
На днях появился рейтинг, составленный рейтинговым агентством «Эксперт» (с участием фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски). Первый вывод таков: ставка на укрупнение вузов не приносит ощутимых дивидендов. Рейтинг показал, что крупнейшие вузы (свыше 20 тыс. обучающихся) пока в целом не научились пользоваться своей масштабностью в полной мере. И плетутся в хвосте рейтинга. Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов, – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей. В министерстве полагают, что это явление временное и практика разрастания вузов уже скоро оправдает себя. Так что – укрупнение, укрупнение и еще раз укрупнение. А кандидатов на процесс даст уже новый рейтинг.

Источник (http://www.ng.ru/education/2013-09-17/3_kartblansh.html)

Vica3
17.09.2013, 21:33
Закрытие филиалов идет путем прекращения набора.
трындеж чистой воды.. или журналистский... или...

_Tatyana_
17.09.2013, 21:42
п-ц.. мы это уже в качестве эксперименту проходили... весело было, да...
почему было. у нас вполне есть и сейчас. весело было когда всех мастеров надо было срочно аттестовать

mike178
17.09.2013, 22:31
В прошлом году Российский государственный гуманитарный университет попал в список «несчастливых» вузов. Но нет, как говорит сегодня Ефим Пивовар, худа без добра – вуз получил дополнительное финансирование на свое развитие, а сейчас надеется на лучшее.
ректор считает ошибочной ту тактику, когда государство, выделив какие-то вузы, начинает накачивать эти высшие школы деньгами.
Отобрать деньги у РГГУ! :D

IvanSpbRu
18.09.2013, 00:24
трындеж чистой воды.. или журналистский... или...

Вроде да - в неэффективный филиал РГГУ набор шел:)

Димитриадис
30.10.2014, 14:49
Президент России Владимир Путин заявил, что в вузах должна быть введена независимая и объективная система оценки качества обучения, результаты которой должны учитываться при государственной аккредитации учебного заведения, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Надо признать: претензий к уровню высшего образования, содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока много. Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки», — заявил он, выступая на X съезде Российского союза ректоров.

Высшей школе, по словам президента, нужна большая открытость, понятные механизмы, которые стимулировали бы перемены. «И здесь серьезную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения как вузовских, ведомственных, так и независимых», — сказал президент, напомнив, что в мае текущего года дал соответствующие поручения правительству и Министерству образования и науки.
Источник (http://www.gazeta.ru/science/news/2014/10/30/n_6608097.shtml)

===============================================

Президент России Владимир Путин пообещал, что заработная плата профессорско-преподавательского состава российских вузов к 2018 году составит не менее 200% от средней зарплаты в регионах, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В соответствии с «майскими» указами, к 2018 году зарплата должна составлять — и я этого не забываю — не менее 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Мы эти планы, безусловно, будем стремиться реализовывать, несмотря на известные сложности», — сказал Путин, выступая на X съезде Российского союза ректоров.

Он добавил, что по итогам первого полугодия текущего года зарплата в системе высшей школы составила в среднем более 45 тыс. руб.
Источник (http://www.gazeta.ru/science/news/2014/10/30/n_6608137.shtml)

Димитриадис
06.01.2015, 18:51
Навеяно вот этим обсужденем в соседней теме:
Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.

Это, кстати, серьезная проблема. Если в бизнесе под воздействием живительных люлей постепенно наладилась система разграничения полномочий, есть некие рамки должностных обязанностей, да, та же техника безопасности, в конце концов, и закрепленные на бумаге правила игры, то в вузах край не пуганных комсоргов, прости Господи. И вина тут не преподавателей, а, как учит нас старик Джуран, 85% её лежит на руководстве вуза всех уровней. А пока внятных правил игры нет, каждый суслик -- агроном. Поэтому мир спасет только красота и массовые расстрелы.

Дело в том, что почти весь менеджмент вуза (за исключением, разве что, топовых позиций) формируется из придурковатых преподов. Как правило, эти люди существенную часть своих усилий направляют на повышение ЧСВ, отсюда и идиотизм на местах.
Простой пример - должность завкафедрой. Если не рассматривать крупные межфакультетские кафедры, численность которых может быть 90-100 человек, а заведующий, по сути, один из топ менеджеров вуза, то, как правило, их заведующие - руководители подразделений численностью 5 - 15 человек. Среднестатистический выпускник вуза приходит к этому за 5-8 лет работы, в случае вуза это, как правило, венец карьеры. Вот и приходится убеждать себя и всех окружающих, что ты не долба...б, а светило. Разумеется, имеются и исключения из этого правила, но 90% - увы и ах !..

Но, к сожалению, проблема вменяемого мидлменеджмента глобальна.
Меня, как русского человека, вполне устраивает контролируемый бардак, когда есть некий общественный договор между подчиненными и начальством, и первые не наглеют, а вторые не бычат. Первые не подставляют, а вторые не выдают. Но, к сожалению, такое устроить далеко не каждый завкафедрой может.
Есть еще проблема. Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!

А в чем, по-вашему, заключаются основные проблемы менеджмента в высших учебных заведениях типовузиках?

Havrosh
06.01.2015, 19:38
А в чем, по-вашему, заключаются основные проблемы менеджмента в высших учебных заведениях типовузиках?
Проблемы две:
1. Непрекращающиеся реформы образования, от которых уже все устали
2. Хроническое недофинансирование, которое приводит к тому, что руководителям среднего звена в ВПО толком не платят и не дают ресурсов на оснащение учебного процесса

4gost
06.01.2015, 19:38
основные проблемы менеджмента
всем наср наплевать на процесс, главное - формальный результат

Hogfather
06.01.2015, 20:43
Я уже отвечал...

Qevu3jy2eWM
Sapienti Sat

Аспирант МММ
07.01.2015, 05:56
1. Непрекращающиеся реформы образования, от которых уже все устали
2. Хроническое недофинансирование, которое приводит к тому, что руководителям среднего звена в ВПО толком не платят и не дают ресурсов на оснащение учебного процесса
Согласен полностью

Добавлено через 1 минуту
От темы далеко ушли. Мне по жизни в разные ее периоды требовались разные высшие образования, я их получал для улучшения своей работы не конкретном месте. На получал четыре, еще потом и защитился. Начал получать пятое, но вот выпуск моей группы девять долгов и сил и времени нет этим заниматься.

Dukar
07.01.2015, 10:56
Мне по жизни в разные ее периоды требовались разные высшие образования, я их получал для улучшения своей работы не конкретном месте. На получал четыре, еще потом и защитился. Начал получать пятое, но вот выпуск моей группы девять долгов и сил и времени нет этим заниматься.
А по каким именно специальностям учились, если не секрет?

Димитриадис
27.02.2015, 19:00
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин: "Все ценное, что есть у вузов, будет сохранено" (http://samara.ru/read/76979)

...в ближайшие годы в структуре высшего образования в России произойдут изменения - "вузовская пирамида" сейчас обсуждается на федеральном уровне. Вот как она будет выглядеть.

В "высший эшелон" попадут 10-15 лучших российских университетов с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров, и их господдержка увеличится в разы, подчеркнул губернатор.

На втором уровне будет около ста полноценных вузов, но по уровню финансирования они будут уступать вузам первого эшелона.

Будет и третий условный уровень - 600-700 вузов, готовящих только бакалавров. "В блогах спрашивают: откуда я знаю, что будет такое деление? Поясню, это мировой тренд и путь развивающихся стран. К такой структуре приведет сама жизнь в течение 4-5 лет", - поделился Николай Меркушкин.

LeoChpr
27.02.2015, 19:42
Да здравствует скрытая инфляция высшего образования! Вузы превращаются, вузы превращаются - в ПТУ.

4gost
27.02.2015, 20:48
готовящих только бакалавров
скорее бакланавров

Vica3
28.02.2015, 14:01
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин: "Все ценное, что есть у вузов, будет сохранено"
(устало) Самое смешное, что наша ЦМшная просвещенная общественность, радостно крича "позор реакционеру-губеру" протупила за одну вещь: за красивые глаза татары пальму федерального классического универа не сдадут. Поэтому для реального сохранения в ЦМ хоть какого-нить универа губер сделал единственное возможное - слил то, что можно было слить в универ на 51 тысячу рыл.. А что слить можно было только в технический вариант - так увы и ах, на федеральный экономический универ все экономические избы ЦМ не потянут... как и на федеральный медицинский/железнодорожный/культурный/связной и иные прилагательные...
Так шо, на самом деле - губер - молодца. Особливо с учетом современных тенденций он реально спасает - шо могет и как могет
Другое дело, что:
а) как это будет реализовано "на местах"
б) удобнее кричать о защемлении прав и свобод ППСов и детей и т.п

Димитриадис
28.02.2016, 19:28
Навеяно вот этим постом от avz:
Забавно. Охота на областные ВУЗы в части "непрофильных" направлений прошла, вероятно, план выполнен. Из дорожной карты остались 80% филиалов и, по Зернову, доведение негосударственных ВУЗов с 3000 до 80 во всей России. Ощущается, да.

Коллеги, ваше мнение:

1). Будут ли дальше рубить непрофильные направления в отраслевых вузах?
2). Будут ли массово рубить филиалы?
3). Будут ли рубить негосударственные вузы?

Моё мнение:

1). Да, пока отраслевые вузы окончательно не приобретут "узко отраслевой вид", т.е. никаких юристов-экономичтов.

2). Нет, массово не будут. Но филиалы лишат права а) магистратуры, не говоря уже об аспирантурах и диссоветах и б) принимать на юридические направления подготовки и специальности.

3). Да, будут, как и предсказывал Зернов.

Maksimus
28.02.2016, 19:38
б) принимать на юридические направления подготовки и специальности
А почему такая сокральность юробразования? Где надо, как например, у судей, заградительные барьеры уже сделали.

Димитриадис
28.02.2016, 19:55
А почему такая сокральность юробразования?
Ассоциация юристов России давно и упорно продавливает эту идею. Именно они пролоббировали в президентство Дмитрия Нанотольевича поправку в "Положение о присуждении ученых степеней", запрещающую защиту диссертации по юр.наукам без юр. образования. Но то паллиатив. А запрет преподавать юриспруденцию в филиалах - это затронет интересы многих.

nauczyciel
28.02.2016, 19:57
Погадаем:
1) да;
2) нет;
3) да.

tanya92
28.02.2016, 20:01
Ассоциация юристов России давно и упорно продавливает эту идею. Именно они пролоббировали в президентство Дмитрия Нанотольевича поправку в "Положение о присуждении ученых степеней", запрещающую защиту диссертации по юр.наукам без юр. образования. Но то паллиатив. А запрет преподавать юриспруденцию в филиалах - это затронет интересы многих.

Эту поправку надо поправить, чтобы как у судей было :).
А юриспруденцию преподавать надо, хотя бы просто курсы права на всех специальностях ввести :)

Да скоро филиалы сами закроются, все побегут из них, если в дипломах станут указывать филиал.

Twuk
28.02.2016, 20:01
И я повангую:
1). Будут ли дальше рубить непрофильные направления в отраслевых вузах? -- Да
2). Будут ли массово рубить филиалы? -- Да, прежние филиалы, не учитывая образования новых, иных по виду.
3). Будут ли рубить негосударственные вузы? -- Да и сильно.

IRA2001
28.02.2016, 20:08
1). Будут ли дальше рубить непрофильные направления в отраслевых вузах?
2). Будут ли массово рубить филиалы?
3). Будут ли рубить негосударственные вузы?
Да, но через 3-5 лет непрофильные начнут понемногу возвращаться, потому как "рынок"
Да, филиалы будут рубить. Но через 3-5 лет будут появляться новые или "мутанты" появятся.
Да, у негосударственных перспектив нет. Ибо опять же рынок...и по нынешним временам надо сильно безголовым быть, чтобы туда поступать.

Добавлено через 2 минуты
А да...мои мысли-выводы навеяны: как у доцента - работой в вузе, как у корпоративщика - работой по сопровождению предприятий. Но главное: как у мамы ребенка, которому через 3 года в вуз поступать, анализом рынка образовательных услуг и посещением январской выставки "Образование и карьера" :facepalm:

Димитриадис
10.06.2024, 09:08
Минобрнауки готовит новый формат документов о высшем образовании
Глава Минобрнауки Валерий Фальков на прошлой неделе анонсировал изменения формата документов о высшем образовании. Из дипломов выпускников вузов исчезнет упоминание об образовательной степени — бакалавр, магистр или специалист, зато появится квалификация и срок освоения программы. Дипломы нынешнего образца непонятны работодателю, объяснил реформу министр, неинформативно и приложение к документу, которое также планируют модифицировать.

Источник (https://www.kommersant.ru/doc/6760703)

Рената
10.06.2024, 11:01
Дипломы нынешнего образца непонятны работодателю
Не, работодателю непонятны обладатели дипломов нынешнего образца.

Иван 1980
10.06.2024, 11:06
Дипломы нынешнего образца непонятны работодателю, объяснил реформу министр, неинформативно и приложение к документу, которое также планируют модифицировать.
Источник (https://www.kommersant.ru/doc/6760703)
Смотря какой работодатель. В РАН с понимаем диплома проблем нет. Скорее студенты не понимают разницы между бакалавром, магистром и специалистом.

Димитриадис
21.06.2024, 11:14
В тему.

Посмотрел на днях страничку (не на портале, а на внешнем ресурсе) нашей незабвенной Vica3 - у неё уже 7 высших образований.
Она трижды специалист и четырежды магистр :eek:

Verner
21.06.2024, 12:49
Димитриадис, Интересно, зачем? Кто то коллекционирует картины, а кто то дипломы?)

шайтан-механик
21.06.2024, 12:59
В тему.

Посмотрел на днях страничку (не на портале, а на внешнем ресурсе) нашей незабвенной Vica3 - у неё уже 7 высших образований.

еще один диплом и можно подпереть ножки стола по второму кругу.

Димитриадис
21.06.2024, 13:07
Verner, видимо, нужно. у меня например 3, и я раньше этим гордился, а теперь начинаю комплексовать :)

шайтан-механик, а приложениями - столешницу застелить? ;)

шайтан-механик
21.06.2024, 13:15
шайтан-механик, а приложениями - столешницу застелить? ;)

как вариант. они сейчас как раз формата А3. =)

Paul Kellerman
21.06.2024, 13:28
В ее случае все это нужно по работе. А работы и разновидностей работ у нее до хрена и больше.

шайтан-механик
21.06.2024, 14:00
В ее случае все это нужно по работе. А работы и разновидностей работ у нее до хрена и больше.

и кем же она трудится?

Димитриадис
21.06.2024, 14:08
и кем же она трудится?
Универсальным специалистом в сфере образования и смежных с ней.

Aspirant_Cat
22.06.2024, 02:45
В тему.

Я даже не помню, как её зовут :p

avz
22.06.2024, 06:22
Я даже не помню, как её зовут

А зря, зря... Полезная девушка

Vica3
23.06.2024, 07:28
Димитриадис, Интересно, зачем? Кто то коллекционирует картины, а кто то дипломы?)
Работа у меня такая...
И люблю кухню направлений подготовки изнутри смотреть.. А раз есть возможность и необходимость - чтож не воспользоваться то?:)

Иван 1980
23.06.2024, 10:28
А раз есть возможность и необходимость - чтож не воспользоваться то?:)
Так логично тогда докторскую писать, а не магистерскую?

Paul Kellerman
23.06.2024, 12:45
Иван 1980, нелогично. Докторская - это научно-исследовательский трек, а у нее образовательный трек (множество образовательных треков).

Иван 1980
23.06.2024, 14:20
Paul Kellerman, магистерская - это вроде как научное исследование. Пусть и проще, чем кандидатская.

Vica3
24.06.2024, 07:44
Так логично тогда докторскую писать, а не магистерскую?

Совсем не логично. Интересы иные у меня, во, точно - красивое слово - "трек" другой, да

Димитриадис
24.06.2024, 07:46
Vica3, вы почаще появляйтесь, мы вам ещё умных слов накидаем :)

Vica3
24.06.2024, 07:54
Vica3, вы почаще появляйтесь, мы вам ещё умных слов накидаем :)

А хранить мне их где? У меня, чай, записная книжка не резиновая...
Так что - лучше уж вы к нам:)) Благо пароли и явки не изменились:))
Но в паре тем, скорее всего, отмечусь еще.:))

Димитриадис
24.06.2024, 08:16
Vica3, спасибо, будем иметь в виду. Хотя я уже давно не штатная пепсина, но кто знает.