PDA

Просмотр полной версии : Построение концептуальной модели в общественных науках

Димитриадис
02.12.2010, 10:27
Уважаемые коллеги!

Одним из ключевых элементов работы должно стать
"Построение концептуальной модели повышения/улучшения того-то...."

Как строятся концептуальные модели в общественных, гуманитарных науках?

Что это вообще такое? С чего начинать? Каковы подходы? Экспериментальная часть еще не начиналась. Можно ли что-то прикидывать пока без нее?

Любые советы, как братьев по несчастьюгуманитариев:), так и технарей, ествественников будут приняты с благодарностью. :pray:

Vica3
02.12.2010, 11:30
уфф.. ну значит так: сначала рисуем элементы системы (того, что было).
Находим т.н. "деструктивные элементы" (если Carro помреть со смеху - я не виновата, эт для гуманитариев объяснялка) и потом строит новую схуму системы. Можете влепить в 1 этап - когнитивную модель этого чего-то...
потом все облекаем в текстовку ака: база = концепция улучшения чего-то от чего-то... методы улучшения чего-то от чего-то... мониторинг состояния элементов с момент "до" до момента "после"...
ЗЫ. Если хотите - могу в почту кинуть пару автореферов защищенных с примерами..

Александр45
02.12.2010, 16:55
Димитриадис, уж не знаю насколько теоретические модели в социологии и педагогике корреспондируются, но тем не менее.
Берётся интересующий процесс формирования.../улучшения... и т.п.
Выделяются основные блоки (когнитивный, содержательный и т.д.), разбиваются на составляющие, прослеживаются взаимосвязи (как от поставленной цели пройти до требующегося результата), выделяются какие-то специфические элементы.
А вообще, чтобы понять, какой именно модель должна быть, я пересмотрел (перечитал) десятка 3-х моделей по моей специальности, так что рекомендую для начала познакомиться уже с имеющимися моделями, понять принцип их построения и смысловую нагрузку, а уже потом думать относительно своей модели

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Что это вообще такое?

Рекомендую почитать классический научный труд по вопросу моделирования. Автор - Штофф

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Экспериментальная часть еще не начиналась. Можно ли что-то прикидывать пока без нее?

Нужно. Обычно в экспериментальной части идёт апробация уже разработанной теоретической модели (нередко после апробация она претерпевает изменения до неузнаваемости:D). И да - всё же в большинстве работ (по крайней мере по педагогике), которые я видел, сама модель и её описание помещаются в теоретическую часть

Толич
02.12.2010, 17:43
Концептуальная модель - ну не знаю. Собственная концепция - это докторская диссертация. Или Вы в соответствии с чьей-то концепцией, например НР, строите модель?

Александр45
02.12.2010, 18:33
Концептуальная модель - ну не знаю. Собственная концепция - это докторская диссертация. Или Вы в соответствии с чьей-то концепцией, например НР, строите модель?

Я полагаю, что речь всё же идёт не о концептуальной модели, а о теоретической модели

fazotron
03.12.2010, 08:17
Иногда пишут "концептуальная модель", имея в виду, что она не подтверждена математическими расчетами

Димитриадис
03.12.2010, 12:14
Или Вы в соответствии с чьей-то концепцией, например НР, строите модель?
Примерно так. Но концептуальные представления моего НР "велики и многообразны", как их уложить в одну схему... непонятно.

Я полагаю, что речь всё же идёт не о концептуальной модели, а о теоретической модели
Неа. Теоретизм - как раз удел докторантов.

Иногда пишут "концептуальная модель", имея в виду, что она не подтверждена математическими расчетами
Именно.
"Когда я слышу слова "математические расчёты", моя рука тянется к спусковому крючку пистолета"... (почти цитата)

Александр45
03.12.2010, 15:13
Димитриадис, я всё же полагаю, что в обсуждаемом случае понятия "теоретическая" и "концептуальная" можно рассматривать как синонимы

Добавлено через 5 минут 8 секунд
По моделям можете почитать для общего развития: Штофф Б.А. Роль моделей в познании. - Л., 1963. или Штофф Б.А. Моделирование и философия. - М.-Л.: Наука, 1966. - 301 с.
Старьё конечно, но лучше пока никто ничего не написал

Димитриадис
03.12.2010, 16:41
Спасибо, поищем...

agat
06.01.2011, 22:44
Я сталкивалась с понятием концептуальные основы. Здесь подразумевают весь философско-методологический базис Вашего исследования. Это могут быть научные подходы, например, или научная методология исследования, т.е. все то, что было в общенаучном направлении разработано до Вас и что является системообразующей основой для Вашего исследования. Концептуальные основы потом встраиваются в модель Вашего исследования.

Olafson
11.01.2011, 02:47
Концептуальное -- примерно равно докторской (dixi). У меня сейчас в голове так: кандидатская -- это техника, а докторская -- выбор приоритетов.

Димитриадис
11.01.2011, 17:23
Olafson, это верно для технических наук.

Как Вы думаете, построить концептуальную модель в качестве одного из разделов кандидатской - нельзя в принципе?

Я примерно понимаю, что такое концепция в технарском смысле.
А если и не понимаю, то интуитивно наперёд угадываю:idea:
Но у меня и тема-то узкая, а концептуальная модель далеко не глобальная. Вовсе не крупное научное достижение.

Юрген
20.01.2011, 23:00
Димитриадис, я, если честно, не совсем понял, что Вы имеете ввиду под концептуальной моделью... но расскажу, как это было у меня.

Прошел предзащиту (социальная философия). Текст есть, замечания технические.... и в ночь после обсуждения понимаю, что не хватает в диссератции главного типологии коммуникативных практик. Вобщем через пару дней, находясь в слегка безумном состоянии, принес НР дополнительный параграф с 3-мя схемами и текстовой расшифровкой. Параграф стал метавыжимкой из диссератции и добавил как минимум 2 пункта новизны. До сих пор считаю этот текст, своим лучшим результатом...

Концептуальная модель, видимо, это понимание темы диссера на качественно ином уровне, и это понимание по идее должно произойти на заключительном этапе работы над исследованием. ИМХО.

Димитриадис
21.01.2011, 08:38
Юрген, да, мы с Вами как философ и почти философ друг друга понимаем... на уровне понимания/интерпретации (привет из общества постмодерна).

е хватает в диссератции главного типологии коммуникативных практик. Вобщем через пару дней, находясь в слегка безумном состоянии, принес НР дополнительный параграф с 3-мя схемами и текстовой расшифровкой.

Попали в точку!

Скажите, а эти схемы - Ваша собственная уникальная разработка ? Судя по тому, что Вы пишете:

Параграф стал метавыжимкой из диссератции и добавил как минимум 2 пункта новизны.

то да.

Если не против, напишите в личку подробнее.
Спасибо.

Юрген
21.01.2011, 20:05
Димитриадис, шлите в личку адрес эл.почты, текст вышлю (он у меня тут скоро выйдет в качестве публикации)

Димитриадис
22.01.2011, 18:19
Юрген, спасибо, адрес отправил в ЛС.

Добавлено через 2 часа 33 минуты
Текст получил. Благодарю.

Димитриадис
03.07.2012, 10:07
А кто подскажет, какие особенности есть у дескриптивных моделей? кто-нибудь знает примеры диссертаций/АРД, в которых используется "построение дескриптивной модели" ...

Решил остановиться на этом варианте, как наиболее безопасном с точки зрения отвода замечаний оппонентов насчет отсутствия математики в моделях...

Предварительно я для себя (и для оппонентов) понимаю так:

Предлагаемая нами модель по уровню является концептуальной, а по типу - дескриптивной...

Добавлено через 22 часа 1 минуту
никто не в курсе? :confused:

Димитриадис
09.07.2012, 15:46
Вопрос всё ещё актуален.

fazotron
10.07.2012, 07:08
Димитриадис, если говорить упрощенно, то на мой взгляд концептуальная модель - это модель, построенная на основе логических суждений и имеющегося теоретического материала, но не подкрепленная каким-либо матетематическим обоснованием. Дескриптивная модель - это такая же описательная модель. Отличий между ними не улавливаю. Возможно, они есть, тут надо специалистов по моделированию

ASaf
07.08.2012, 13:46
уфф.. ну значит так: сначала рисуем элементы системы (того, что было).
Находим т.н. "деструктивные элементы" (если Carro помреть со смеху - я не виновата, эт для гуманитариев объяснялка) и потом строит новую схуму системы. Можете влепить в 1 этап - когнитивную модель этого чего-то...
потом все облекаем в текстовку ака: база = концепция улучшения чего-то от чего-то... методы улучшения чего-то от чего-то... мониторинг состояния элементов с момент "до" до момента "после"...
ЗЫ. Если хотите - могу в почту кинуть пару автореферов защищенных с примерами..

С примерами теоретических (или концептуальных) моделей в современных работах (кандидатских или лучше докторских) хотелось бы ознакомиться! Хорошо бы из эконом. теории, но буду рад и всему, что посоветуете посмотреть.
В моем экономическом понимании такие модели были у Смита, Маркса, Кейнса и т.д. Я правильно трактую модель применительно к гуманитарке - это методологическая база (принципы, категории и прочее) и выстроенный на ней теоретический конструкт действительности, описывающий (объясняющий, прогнозирующий и т.д.) действительность?

Димитриадис
06.02.2013, 11:34
У меня получается три модели:

1) описывает реальное состояние объекта (как есть, назвал ее - дескриптивная)
2) описывает желательное состояние объекта (с точки зрения норм права, назвал ее - нормативная)
3) описывает желательное состояние объекта (с точки зрения моей теории, назвал ее - инновационно-нанотехнологичная:D).

НР согласен с наименованиями 2 и 3, но не согласен с 1. Как можно по по-другому обозвать модель, которая описывает то, что есть по факту сегодня? Синоним или пароним к слову "дескриптивная" - есть?

P,S. "Описательная" - не предлагать :)

Hogfather
06.02.2013, 12:14
концептуальная?

А так, в бизнесе, модели "как есть" ("as is") и "как должно быть" ("to be").

Alextiger
06.02.2013, 13:21
НР согласен с наименованиями 2 и 3, но не согласен с 1.
конечно. Ведь все три у вас десскриптивные по типу, т.е. описываются вербально судя по всему :)
С (2) тоже проблема. Нормы права - частный случай норм. В этом смысле (3) тоже нормативная.

Предлагаю иерархическую типологию (названия условны):
1) ситуативная/констатирующая ("as is")
2) нормативные ("to be")
2.1) нормативно-правовая
2.2) нормативно-концептуальная

Димитриадис
06.02.2013, 17:19
ситуативная/констатирующая
О! вот это более-менее подходит. Прямо так и воткну в АРД. :)