Просмотр полной версии : По конкурсу прошла, в аспирантуру не взяли. Что делать?
Ruskinja
02.12.2010, 18:28
Ситуация следующая. Я поступала в этом году в бюджетную аспирантуру, по конкурсу прошла, но меня не зачислили, не объяснив причину... Предложили только платное место или опять же платное соискательство.
Я отказалась, ибо денег нема, и попросила предоставить мне копии документов (выписки заседания ученого совета, постановление приемной комиссии, официальные сведения о конкурсе и т.д.), мне их никто не дал.
Вдобавок ко всему вчера звоню своему НР (она была в отпуске и не присутствовала при всей этой истории с документами), она мне сообщает, что не будет мной руководить, чтоб не портить репутацию.
Я все-таки хочу добиться от учебного заведения внятных объяснений причин моего незачисления. Но мне нужны мои документы (рекомендация, характеристика, копия диплома и д.р.), чтоб сейчас попробовать поступить в другую аспирантуру.
Вопрос: Связаны ли каким-либо образом мои документы (рекомендация, характеристика и т.д.) и документы вуза (выписки заседания ученого совета, постановление приемной комиссии, официальные сведения о конкурсе и т.д.)? То есть отсутствие в отделе аспирантуры моих документов (рекомендация, характеристика и т.д.) может ли быть официальной причиной отказа в выдаче мне документов вуза?
И вообще, кто попадал в подобную ситуацию? Что вы делали, когда сталкивались с подобным произволом?
Aspirant_Cat
02.12.2010, 18:47
Обычно у нас для того, чтобы попасть в аспирантуру, нужно, чтобы тебя туда пригласили. Попробуйте поговорить с тем человеком, который Вас приглашал. Скорее всего, Вам придется годик подождать, и пытаться поступать на будущий год. И еще такой вопрос: Вы работаете в этом ВУЗе? Если нет, то постарайтесь туда устроиться, так Ваши шансы попасть в аспирантуру возрастут :)
У меня была аналогичная ситуация в первый год поступления - баллов на вступительных больше, а взяли не меня. Во второй год они сделали умнее - развели уже на экзаменах, чтоб не палится. Поступила только на третий год...
Просьбы предоставить какие-то документы и тому подобные попытки права качать мне кажется здесь ничего не дадут - в аспирантуру не поступите, а вот закрыть путь навсегда вполне можно. ИМХО, в таком случае, лучшее поведение - мне конечно обидно, это несправедливо, но раз УС так решил... то есть скромное и достойное принятие ситуации. И НР от меня не отказался - работал за бесплатно, и на кафедре жалели, и на третий год сами позвали, и еще и стипендию платят... В конце концов, главное ведь написать диссертацию, а этому никто не сможет ни помочь, ни помешать, кроме НР...
Александр45
03.12.2010, 14:19
Обычно у нас для того, чтобы попасть в аспирантуру, нужно, чтобы тебя туда пригласили. Попробуйте поговорить с тем человеком, который Вас приглашал.
Почему обязательно пригласили? Меня никто не звал - я сам пришёл и подал заявление :D Причём в силу обстоятельств пришёл не на свою выпускающую кафедру и даже не на свой факультет. И поступил на очку на бюджет:super:
Димитриадис
03.12.2010, 15:54
Обычно у нас для того, чтобы попасть в аспирантуру, нужно, чтобы тебя туда пригласили.
Как было у меня:
1. Вуз чужой.
2. Базовое ВО другое.
3. Второе ВО другое.
4. Людей на кафедре видел впервые в жизни.
5. Работаю не по профилю научной специальности.
6. Блата нет.
7. Конкурс (в зависимости от кафедры) колеблется от 2 до 25 человек на место.
8. Поступил с ходу:)
9. Повезло. Собственных заслуг немного:p
Aspirant_Cat
03.12.2010, 16:28
Почему обязательно пригласили? Меня никто не звал - я сам пришёл и подал заявление Причём в силу обстоятельств пришёл не на свою выпускающую кафедру и даже не на свой факультет. И поступил на очку на бюджет
Попробовали бы Вы в нашу аспирантуру так поступить:D
Добавлено через 2 минуты 56 секунд
Как было у меня:
...
6. Блата нет.
7. Конкурс (в зависимости от кафедры) колеблется от 2 до 25 человек на место.
8. Поступил с ходу
9. Повезло. Собственных заслуг немного
Заслуги в ВУЗе, где я учусь, никак не влияют на то, пригласят тебя или нет. Блат решает многое. Конкурс - неизвестен, т. к. эти данные не обнародуются.
Димитриадис
03.12.2010, 16:39
Aspirant_Cat, в приличных московских вузах конкурс обнародуется. Если УАиД создаёт из этого тайну - есть повод задуматься.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Попробовали бы Вы в нашу аспирантуру так поступить
Ну, замкадские местечковые вожди желают быть святее Папы Римского и принципиальнее Кирпичникова...:rolleyes:
Aspirant_Cat
03.12.2010, 17:40
Димитриадис, я за Вас очень рада, что у Вас в Москве созданы такие чудесные условия для аспирантов. Но мне задумываться... у меня нет финансовой возможности уехать из города. Аспирантура - мой единственный шанс найти приличную работу. Изменить систему я не могу, я просто пытаюсь выжить.
Возможно, что девушка, открывшая тему, оказалась в подобной ситуации, ибо в Ваших замечательных московских ВУЗах, конечно, такого бы не произошло :) Поэтому я и посоветовала ей сделать то, что могло бы дать положительный результат в таком ВУЗе, как мой :)
Undefined
03.12.2010, 19:39
Аспирантура - мой единственный шанс найти приличную работу.
Мюнхгаузен. Вы же разрешаете разводиться королям?
Пастор. В виде исключения. В особых случаях... Когда это нужно, скажем,
для продолжения рода...
Мюнхгаузен. Для продолжения рода нужно совсем другое!
Милая аспирантка семейства кошачьих! Ваш единственный шанс найти приличную работу - пользоваться Вашим интеллектом, трудолюбием и прочими способностями. Тогда выбор средств категорически расширяется...
Aspirant_Cat
04.12.2010, 06:38
Милая аспирантка семейства кошачьих! Ваш единственный шанс найти приличную работу - пользоваться Вашим интеллектом, трудолюбием и прочими способностями. Тогда выбор средств категорически расширяется...
А почему Вы думаете, что я не пользуюсь интеллектом и трудолюбием???:mad::mad::mad:Не Вам с Вашими чудесными столичными возможностями в поиске работы об этом судить.
И я на брудершафт с Вами не пила. Я Вам не "милая аспирантка семейства кошачьих", никто не давал Вам права так фамильярно ко мне обращаться. Я требую к себе уважения!!! Посмотрела бы я на Вас, будь Вы не в Москве, а в моей шкуре.
Добавлено через 12 минут 32 секунды
И вообще пора закрывать тему. Кроме меня и shelvy, никто не подумал, что делать человеку, которого не взяли в аспирантуру. Вместо этого все дружным скопом опять напали на меня только оттого, что у меня другие условия обучения, нежели у присутствующих.
Если Ruskinja еще читает эту тему, хотелось бы добавить, что ВУЗ не вправе выдать Вам свои внутренние документы в любом случае.
отсутствие в отделе аспирантуры моих документов (рекомендация, характеристика и т.д.) может ли быть официальной причиной отказа в выдаче мне документов вуза
Хотя объяснить причину, конечно, должны были. У нас в таких случаях говорят так: "Мы смотрели Ваши личные дела", т. е. наличие публикаций и пр.
Undefined
04.12.2010, 18:20
А почему Вы думаете, что я не пользуюсь интеллектом и трудолюбием???:mad::mad::mad:
А почему Вы думаете, что я о Вас думаю? :D Я знаю что аспирантура хреновый шанс найти приличную работу. Впрочем, понятие о приличности и выбор средств следует из осознания способности...
И я на брудершафт с Вами не пила. Я Вам не "милая аспирантка семейства кошачьих", никто не давал Вам права так фамильярно ко мне обращаться. Я требую к себе уважения!!!
- Прелесть моя... -- начал нежно Коровьев.
- Я не прелесть, -- перебила его гражданка.
- О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею.
Посмотрела бы я на Вас, будь Вы не в Москве, а в моей шкуре.
Ну насколько я могу судить, по сравнению с Вашей лоснящейся шкуркой, шкуры большинства местных обитателей изрядно потрепаны в неравных боях за место под солнцем :) Так штааа не нада тут на жалость нарываццо ;)
PS забавные они такие, эти аспирантки-первогодки :D.
Yana Vladimirovna
04.12.2010, 21:11
Я думаю, что не все аспирантки-первогодки такие забавные. Просто эта видимо очень чем-то обижена, даже озлоблена.
Aspirant_Cat
05.12.2010, 07:29
Я не первогодка. Ничего забавного в Ваших нападках на меня не вижу. И на жалость я не нарываюсь. Когда на каждое мое высказывание начинаются нападки, что у Вас-де это делается не так, поэтому моя аспирантура "ненормальная", естественно, я обижаюсь. Аспирантура, в которой я учусь, находится в государственном ВУЗе, она лицензирована и аккредитована, значит государство признало ее "нормальной" в терминах Вашего сообщества. Аспирантура успешно существует в течение 20 лет, и каждый год защищается множество аспирантов. Моему ВУЗу 100 лет, в конце концов, поболее, чем некоторым. Я очень люблю свой ВУЗ и не позволю Вам плохо говорить о нем. С чего Вы взяли, что Ваши порядки правильнее наших??? У нас в стране демократия, и порядки нашего ВУЗа имеют не меньшее право на существование, чем Ваши порядки. С точки зрения, принятой у нас в ВУЗе, неправильными можно назвать Ваши порядки.
А насчет потрепанности Ваших шкурок, уважаемый Undefined, могу сказать, что, судя по Вашим реакциям, неравные бои были проиграны :) Может, это Вы к себе сочувствия ждете? ))) Вместо того чтобы говорить по теме, начинайте спамить, лишь бы сказать какую-нибудь колкость в мой адрес. Вам, видимо, так легче? ) Ну что ж, пусть моя шкурка немножко пострадает, если Вам так легче )))
А насчет потрепанности Ваших шкурок, уважаемый Undefined, могу сказать, что, судя по Вашим реакциям, неравные бои были проиграны
Я тут сравнительно недавно, а Ваш оппонет (Undefined) -- сравнительно давно. На форуме все еще можно найти, как бывает в аспирантской жизни. У Undefined'а незавидная аспирантская судьба -- не уверен, что Вы бы справились. А неравные бои, как правило, проигрываются (аспирант падает смертью храбрых).
Aspirant_Cat, обратитесь к лучшему. Вы пишете, что у Вас все плохо -- но это, возможно, эмоции. А аспиранту так нельзя -- он стремится за результатом (и как может его добивается). Кандидатом наук человек быть не обязан (странно бы звучало лет 30 назад:)). Он может или не может (без оценок).
IvanSpbRu
06.12.2010, 11:30
И вообще, кто попадал в подобную ситуацию? Что вы делали, когда сталкивались с подобным произволом?
В данной ситуации нужно делать именно то, что Вы и собираетесь - поступать в аспирантуру другого вуза. Что Вас не взяли с лучшими баллами - это увы нормально, кто то другой оказался нужнее Вас это происходит сплошь и рядом. Омерзителен лишь поступок Вашего потенциального анучрука который так легко Вас слил.
Для новой аспирантуры не будут нужны рекомендации Вашей старой кафедры. Попробуйте в новом вузе установить хорошие отношения с потенциальным научруком и уже тогда поступать туда - но уже скорее всего на будущий год.
Что то доказывать я Вам не советую - правды вряд ли добьетесь, а вот жизнь Вам могут испортить конкретно. Просто развернитесь и уйдите в другое место
Читаю тему и не пойму, для чего люди в аспирантуру идут. В мое время аспиранты были лучшие из лучших, люди науки.
В мое время аспиранты были лучшие из лучших, люди науки.
Еще забыли дописать, что солнце было ярче, водка слаще, травка зеленее, а 3,14здюли суровее :Grobovschik:
Paul Kellerman
15.12.2010, 13:26
Aspirant_Cat
Уважаемая Аспирантка! Поменьше эмоций. Криком-визгом-соплями делу не
поможешь. Говорят, Москва слезам не верит. А я так скажу, в регионах же
вообще ничему не верят, если ты не блат-сват-зять какого-нибудь местного
"феодала", ну или хотя бы не принес в клюве большой пушистый "бакшиш" :)
Единственный для Вас выход - это валить из своего мухосранска прыжками.
Вам не 70 лет, чтобы говорить, что плющит от любых лишних дрыгов, и не 16,
чтобы, говорить, что родители бояться отпускать куда-либо. Так что вперед!
Конечно, в первое время придется помыкаться, но если голова есть на плечах
устроитесь на хорошооплачиваемую работу, а по ночам будете диссер писать.
Aspirant_Cat
20.12.2010, 08:15
Уважаемый PavelAR!
Все, кто пытался "свалить", как Вы говорите, поневоле вынуждены возвращаться назад. Проблемы возникают с пропиской, медицинским обслуживанием и съемом жилья. К тому же у меня здесь мать, которую я не могу оставить одну. У нее кроме меня никого нет, отец от нас давным-давно ушел, и никак нам не помогает. Именно поэтому я в свое время не поехала поступать в престижный ВУЗ, хотя у меня на то были все шансы. С дипломом моего "мухосранского" вуза не так легко устроиться на высокооплачиваемую работу, и зарплата учителя на порядок меньше, чем съем жилья в ближайших населенных пунктах. А насчет криков, визгов и соплей - это Вы не по адресу обратились.
Единственный для Вас выход - это валить из своего мухосранска прыжками.
Странный вы народ, москвичи... Сначала зазываете к себе, потом вопите, что "понаехали тут!" и жалуетесь на засилие провинциалов, которых люто ненавидите...
Сначала зазываете к себе
В Москву никто не зовет. Предлагается
валить из своего мухосранска
Это две большие разницы: "куда" и "откуда".
Странный вы народ, москвичи... Сначала зазываете к себе, потом вопите, что "понаехали тут!" и жалуетесь на засилие провинциалов, которых люто ненавидите...
Неправда, москвичи все разные. Я вот никого не ненавижу и не воплю. :rolleyes:
Я вот никого не ненавижу и не воплю.
Может, вы просто еще мало времени в Москве?)))))
Меня смешит эта позиция москвичей, разделивших Россию на Москву, где наука есть, и все остальные мухосранские территории, где никакой науки нет и быть не может. При этом весь научный мир знает, что именно в Москве самые неинтересные конференции (в нашем институте ездить в Москву на конфер считается дурным тоном), а в статьях именно московских коллег почему-то чаще других можно встретить плагиат - причем данные передираются именно у провинциальных исследователей.)))))) Про все специальности не скажу, но в биологии дело обстоит именно так.
У нас к исследованиям москвичей вообще всерьез не относятся, ибо там все чаще такаааая лажа...
Может, вы просто еще мало времени в Москве?)))))
Меня смешит эта позиция москвичей, разделивших Россию на Москву, где наука есть, и все остальные мухосранские территории, где никакой науки нет и быть не может.
Я живу в Москве с рождения, и родители мои здесь родились. Только вот не пойму, чем ваша позиция лучше той, о которой вы говорите? Разница лишь в том, что Москва и "мухосранские территории" поменялись местами.
Димитриадис
23.01.2011, 14:05
Коллеги, только давайте не будем разводить дискуссию на тему "Дефолт-Сити vs Замкадье"...
Автор темы не появлялся на форуме со дня регистрации, ответов непосредственно на заданный вопрос на трех страницах практически нет. В связи с переходом обсуждения на отвлеченные вопросы -- тема закрыта.
PS. желающие высказаться или автор темы могут написать мне в ЛС, чтобы открыть тему для продолжения обсуждения по существу вопроса.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot