Просмотр полной версии : Как Вы учились в школе?
Александр45
04.12.2010, 21:17
Вопрос собственно говоря в теме. Хочется проследить, есть ли какая-то тенденция между успеваемостью в школе и достигнутыми результатами научных работников и тех, кто так или иначе связал свою жизнь с наукой. Приветствуются комментарии и мысли на сей счёт
Добавлено через 12 минут 12 секунд
Сам выбрал второй второй вариант ответа. Посмотрел свой аттестат: в нём 12 пятёрок и 6 четвёрок. Я чистой воды гуманитарий. Четвёрки у меня по алгебре, геометрии, физике, химии и 2-м информатикам. Остальное - пятёрки. А вот по географии, истории и обществознанию я неоднократно становился победителем и призёром городских и областных олимпиад. ЕГЭ подтвердил, что все оценки учителя мне ставили по делу: русский, история и обществознание - по ЕГЭ балл от 80 до 94. По математике - 68.
Александр45, а если я учился очень-очень нестабильно (от двух до пяти)? И неровно по разным предметам (по физике, математике, химии - нормально, по литературе - никак)? Вот я и не смог выбрать вариант в Вашем опросе.
Но в итоге оказалась серебряная медаль :) Поскольку на выпуск не дали ни одной золотой медали, но целых пять или шесть серебряных. Учились на нашей паралели лучше девушки, но неудобно наверное было отдать все медали девушкам, и ни одной парням. Вот мне и отдали, как единственному, которого можно было до нее дотянуть.
Александр45
04.12.2010, 21:28
Толич, я думаю, что всё же судить в основном надо по выпускным классам (а то мало ли что там в начальной школе у кого было). Если у Вас серебряная медаль, то соответственно в 10-11 классах у Вас в основной своей массе - пятёрки. Следовательно нужно выбирать первый вариант в голосовании. Если считаете, что на медаль Вас "натянули", об этом можно сказать в отдельном посте
Следовательно нужно выбирать первый вариант в голосовании
Выбрал. Да, "дотянули" до медали. Я ей, конечно, не горжусь. Впрочем, она ни на что потом не повлияла и никак поступление в вуз не облегчила.
Толич, я думаю, что всё же судить в основном надо по выпускным классам
у меня на выпускных классах был классический подростковый период "игры против системы", что и повлияло на оценки:)
Интересная тема. В младших и средних классах учился не очень хорошо. Мне было очень скучно. Я тогда все время проводил за чтением Жюля Верна, Марка Твена и в каких-то своих фантазиях.
Родители и школа меня прессовали (как вспомню, так вздрогну). Но результат это дало только к старшим классам: окончил "твердым ударником". Правда, отличники в нашей школе были такие, что я и сейчас перед ними снимаю шляпу - необыкновенные заумники.
лет десять после школы снился кошмар, что я сижу на алгебре и ничего не понимаю. Думаю при этом: "но я ведь уже закончил, почему я здесь??" Но ужас берет свое: раз здесь, значит, надо.
Школе своей благодарен: после нее всё остальное было - семечки... :)
Я выбрал второй вариант. У меня в аттестате 12 пятерок и 4 четверки (физика, алгебра, геометрия, физ-ра).
лет десять после школы снился кошмар, что я сижу на алгебре и ничего не понимаю.
А мне однажды приснился кошмар, что еще раз предстоит сдавать выпускной по математике. Когда проснулся и понял, что он уже позади и аттестат на руках, было мне счастье.
Закончила с отличием и золотой медалью )))))
А мне однажды приснился кошмар, что еще раз предстоит сдавать выпускной по математике
А мне - что сочинения надо писать :) С алгеброй и геометрией проблем не было, но писать сочинение. Ну не знал я, что писать, ведь суть дела можно изложить несколькими предложениями. Кстати, у меня, насколько помню, в аттестате за 11-й класс четверки по русскому языку и литературе.
Ну не знал я, что писать, ведь суть дела можно изложить несколькими предложениями. Кстати, у меня, насколько помню, в аттестате за 11-й класс четверки по русскому языку и литературе.
А у нас литература преподавалась спустя рукава, и сочинения многие передирали из всевозможных предисловий к книжкам. Даже на выпускном сочинении умудрялись списывать, в результате четверки-пятерки у половины класса дутые. У меня, например, была совершенно заслуженная пятерка по русскому, но не совсем честная по литературе - хотя бы потому, что некоторые произведения на момент написания по ним сочинений я не читал, а просто умело компилировал информацию из разных источников.
К учебе подходил "творчески", в аттестате есть все. Сон Лучника очень редко, но снится до сих пор. Школу в которой провел 1-9 не посещаю (никакая), а ту где 10-11 посещаюдо сих пор, раз в месяц-два. Даже проработал там 2 года учителем.
deniska56
06.12.2010, 00:44
Хочется проследить, есть ли какая-то тенденция между успеваемостью в школе и достигнутыми результатами научных работников и тех, кто так или иначе связал свою жизнь с наукой.
Думаю, зависимость в общей массе обнаружится прямая.
Закончил школу с серебряной медалью. Не скрываю, в некоторых моментах дотянули. Но это в нашей стране дело обычное. Основная масса оценок заработана. :) Четверка по русскому языку и физкультуре. В первом случае на экзамене 1 балл не добрал до пятерки, во втором - нарисовали. По факту там было два. :) По соотношению технарь/гуманитарий - 50/50. Давалось и то, и то примерно с равным успехом. Главное - понять принцип. Зубрежка без понимания для меня всегда были вариантом провальным.
То, что ботанил в школе, дало свои плоды. Больше, чем тогда, я никогда не занимался. Сейчас просто лень. Поэтому весь мои багажничек знаний родом из юности. :)
Да, интересная тема.
Тоже закончила с серебряной медалью. По физкультуре вытягивали.По остальным было одинаково отлично, и хотя больше тяготела к точным наукам в олимпиадах участвовала в том числе и по гуманитарным. Но это была обычная школа в обычном поселке.:)
Одно событие можно сказать перевернуло мою жизнь. После 9-го класса меня пригласили в Летнюю школу при НГУ. Я смогла пройти итоговые тестирования и поступила в ФМШ. Последующие полгода для меня оказались мощнейшей встряской. Во-первых я поняла что мои "пятерки" там - это "тройки", максимум "четверки" здесь, таким образом я смогла оценить свой реальный уровень знаний. Во-вторых, я поняла, что можно быть отличником и при этом очень хорошо проводить свободное время, а не просто быть :umnik:. ФМШ избавила меня от синдрома отличницы.
Кстати атмосфера на форуме здорово напоминает мне о той школе.
Димитриадис
06.12.2010, 10:26
Проголосовал за вариант № 3, хотя на самом деле истина где-то между 3 и 4.
(можно было установить и 10 вариантов ответов).
Ибо:
у меня на выпускных классах был классический подростковый период "игры против системы", что и повлияло на оценки
Причем у меня этот период затянулся - класса с третьего и до выпуска. Давили дисциплиной и авторитетом педагогов. Не впечатлило, но оценки подпортило. В аттестате пополам тройки и четверки, пятерок всего две.
Первый диплом синий.
Второй диплом красный.
Прогресс налицо.:D
сть ли какая-то тенденция между успеваемостью в школе и достигнутыми результатами научных работников и тех, кто так или иначе связал свою жизнь с наукой.
Никакой корреляции нет.
VesterBro
06.12.2010, 10:36
Мой вариант - номер 1 :)
Faramonka
06.12.2010, 17:25
Школу закончила с золотой медалью. Начиная с 8 класса не было ни одной четвёрочки за четверть. Сама удивляюсь, как я только всё успевала: и готовиться к урокам, и тренироваться и ездить на соревнования, и закончить художественную школу, и в школьной театральной студии играть, и погулять с друзьями. Эх, сколько же сил и энергии у меня было...
с 1 по 9 училась со мной отличница. Школа с медалью. Но у меня в 10-11 был опыт встряски (как у Ricka), а у нее нет. Покинула институт после первого семестра. Корреляции думаю не будет, т.к. от школы до защиты проходит очень много времени и мозг успевает подняться на место :)
deniska56
07.12.2010, 00:50
... и мозг успевает подняться на место
Или деградировать.
xna76max
07.12.2010, 11:20
мой вариант номер 2, школу прогуливал месяцами, но экзамены писал на отлично, учителя со злости оценки занижали, но до трояков не доходило)))
Капиталист
07.12.2010, 17:47
Самое интересное - что я гуманитарий до мозга костей, к тому же творческия личность. Но кто мне объяснит мою неодолимую любовь к алгебре в целом, и решению задач в частности??
Самое интересное - что я гуманитарий до мозга костей, к тому же творческия личность. Но кто мне объяснит мою неодолимую любовь к алгебре в целом, и решению задач в частности??
В самом деле - это самое интересное. :) Быть может, Вы не только творческая личность, но еще и очень умный?
KorvaLOL
08.12.2010, 11:23
У меня было 5 четверок русский, литература, алгебра, физика и химия. Мог вытянуть на медаль, но было лень).
Единственный из "ботанов" класса сдавал (и сдал) физ-ру в качестве экзамена, до сих пор помню, так как он оказался самым сложным из всех. Нормативы там были ого-го. Тем не менее 5 в аттестате)))
caty-zharr
08.12.2010, 14:00
Золотая медаль... В принципе, учиться было легко, не напрягало особо. Только выпускное сочинение - это жесть. С литературой всегда дружила (единственная из класса прочитала полностью Войну и мир), но там были такие темы, все из XX века, а мне бы Толстого и XIX. Но, все кончилось хорошо. Первый диплом красный, ни одной четверки. В школе любила алгебру, историю и ин.яз. Ненавижу физику, просто ее не понимаю, хотя в 8-м классе заняла 2-е место по району на олимпиаде (загадка). Как отличницу постоянно посылали на олимпиады, причем по всем предметам. Второй диплом тоже обещает быть красным, хотя и с четверками. Зависимость и склонность к науке проявляется в моем случае? Кстати, еще в 11-м классе решила, что буду профессором, пока движимся в заданном направлении.
очень плохо учился. троек нету, но вот могли 3 тройки выйти. пятерок - штук 7. и то труды, физра.. из нормальных, только английский, геометрия, история, мировая история пятерки.
зато ВУЗ с красным дипломом, легче учиться было
Aspirant_Cat
08.12.2010, 14:48
Ой, какая возможность похвастаться мне представилась!:D:D:D Спасибо за такую хорошую тему ее создателю:flower:
Школу окончила с золотой медалью, ни одной четверки никогда не имела за четверть, с 1 по 11 класс :D Всегда стеснялась об этом говорить, кажется, что люди не поверят и будут плохо о тебе думать, что ты просто хвастаешься и зазнаешься.
В любой школе лучшей ученицей была, а я их только в старших классах три штуки поменяла по личным обстоятельствам. :p
Медаль подтвердила баллами ЕГЭ - по математике у меня было 88 (самый высокий балл по городу и по ВУЗу, где училась!), по русскому - 80. Обидно, что в институте заставили как медалистку проходить собеседование с препротивным деканом, тогда как все остальные просто шли по ЕГЭ.
За ВУЗ тоже красный диплом, и ни одной четверки в зачетке. Всегда была первой на курсе, наукой занималась, победы ВУЗу везла, по философии, в основном... Отблагодарили тем, что на пятом курсе предложили поехать в деревню, сказав: "Неужели ты не хочешь личностного роста?"...
Димитриадис
08.12.2010, 15:31
Aspirant_Cat, мораль сей басни такова: чем острее юношеский/девичий перфекционизм, тем более жестоко разочаровывает нас быстро меняющийся мир.
Aspirant_Cat, мораль сей басни такова: чем острее юношеский/девичий перфекционизм, тем более жестоко разочаровывает нас быстро меняющийся мир.
точно :idea:
Александр45
08.12.2010, 17:25
Интересная тема.
Раз ;)
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Да, интересная тема.
Два ;)
Добавлено через 55 секунд
Спасибо за такую хорошую тему ее создателю:flower:
Три ;)
Добавлено через 57 секунд
У меня так скоро "звёздная" болезнь начнётся :D:D:D
Димитриадис
08.12.2010, 17:25
В самом деле - это самое интересное.
Четыре;)
Фандорин нервно курит в сторонке:lol:
Team_Leader
08.12.2010, 17:35
Медаль подтвердила баллами ЕГЭ - по математике у меня было 88 (самый высокий балл по городу и по ВУЗу, где училась!), по русскому - 80. Обидно, что в институте заставили как медалистку проходить собеседование с препротивным деканом, тогда как все остальные просто шли по ЕГЭ.
А это нарушение: не может льгота быть направлена на ухудшение положения поступающего: если по ЕГЭ Вы проходили, Вас должны были по нему и зачислить.
Касательно меня. Учился практически отлично, причем по нарастающей.
1-5 классы где-то 60% - отл., 40% - хор. (причем сдвиг хвоста распределения пятерок в сторону точных дисциплин - математики и т.п.).
С 7-ого класса (отчасти этому способствовал "сброс нагрузок" из-за окончания музшколы по классу баяна (3 четверки и 1 пятерка в свидетельстве)) пошло постепенное нарастание отличных оценок, окончил 9 классов с 2-мя четверками: по Русскому (обязательно где-то 1 запятую пропускал) и по рисованию, 11 класс закончил на 5,0, причем с первыми местами на предметных олимпиадах (физика, математика, английский) по городу и призовыми по области. Плюс, де-факто третье место по химии по городу, но ввиду того, что 3 сильнейших химика города были в нашей школе и я был стабильно третьим (в т.ч. на школьной олимпиаде в 11 классе - впрочем, других задач не ставилось, моя специализация была "физ-мат-иняз"), а квота на школу была - максимум 2 места (с учетом многолетней гегемонии выпускников нашей школы по предмету) - то я в городской просто не участвовал.
Школу закончил с серебряной медалью (хотя в аттестате формально - 5,0) по решению городской "медальной" комиссии, нашедшей придирки в сочинении. Как потом говорили, в связи с "конъюнктурными" особенностями. Впрочем, я был вполне удовлетворен, так как ставил себе задачу "получить просто медаль".
В институт поступил по экзаменам (ЕГЭ еще не было), 14 баллов из 15 (т.к. перенервничал и первую математику сдал на 4)... Собственно, за все годы в институте это была фактически единственная четверка. Диплом 5,0. В стенах данного заведения я "схлопотал" еще один "черпак" - на кандидатском по "филосне", был самый последний кандидатский экзамен, а я подрабатывал уже тогда и к экзамену готовился в самолете по пути из командировки... Предлагали пересдавать: я отказался, так как не видел смысла.
Димитриадис
08.12.2010, 17:39
У меня так скоро "звёздная" болезнь начнётся
Мы вылечим:)
Team_Leader
08.12.2010, 17:54
лет десять после школы снился кошмар, что я сижу на алгебре и ничего не понимаю. Думаю при этом: "но я ведь уже закончил, почему я здесь??" Но ужас берет свое: раз здесь, значит, надо.
Знаете, после моей школы прошло почти 15 лет. И мне очень часто до сих пор снится выпускное сочинение (другие экзамены по-видимому со стрессом не связаны), будто я сижу и все никак не могу его дописать.
А еще снится музыкалка: играть академический, а я - всю четверть "прошлындал" - и не готов вообще. Но музыкалка значительно реже (раз в 10, чем сочинение). Причем говорил много позже со всеми нашими медалистами моего года - сочинение снится до сих пор всем (причина конечно, что нас к нему как следует по-научному организационно не готовили: "читайте все и готовьтесь ко всему", - у меня жена вступительно сочинение (успешно) в МГУ писала, там совсем другой подход был подготовки к сочинению "на результат"...).
Так что, в основном всеже сочинение. Из других ночных кошмаров с ним сопоставим только... развод с первой женой :smirk:
Aspirant_Cat
08.12.2010, 19:05
Aspirant_Cat, мораль сей басни такова: чем острее юношеский/девичий перфекционизм, тем более жестоко разочаровывает нас быстро меняющийся мир.
Да ни говорите :) Только и раньше мне ничего легко не давалось, приходилось бороться за каждое достижение ))) До сих пор помню, как провалилась на олимпиаде по математике в 11 классе в том самом ВУЗе, с которым связала свою жизнь. Однако, даже на последнем месте тогда была :) Кто бы мог подумать, что буду им первые места с области везти :) А в пределах ВУЗа, кстати, ни разу не выпускали даже ни на одну конференцию, мою кандидатуру иногда ухитрялись снимать в последний момент, и всегда говорили мне, что внутривузовские мероприятия - это "слишком низко" для меня, что мне надо брать уровень выше... А мне всегда так хотелось, чтобы они меня признали, а не те, кто выше...
Добавлено через 2 минуты 24 секунды
лет десять после школы снился кошмар
А мне никогда кошмары про школу не снятся. Снятся коридоры, стены школьные, перемены, обычно удивляюсь, как я их еще помню, да так живо.
caty-zharr
08.12.2010, 21:19
мне никогда кошмары про школу не снятся. Снятся коридоры, стены школьные, перемены, обычно удивляюсь, как я их еще помню, да так живо.
А мне школа в принципе не снится, да, и вуз тоже. Не впечатлили, видимо...
nauczyciel
20.12.2010, 08:32
Я пока единственный, кто выбрал вариант 4 :)
Учился я с троек на двойки, пару раз меня даже чуть не оставили на второй год - было две двойки за четверть. Причина элементарна - учился я в гуманитарной школе, а сам - технарь. Что и отражали оценки - химия (любимый предмет) и физика - всегда отлично, математика и биология - в основном хорошо.
До сих пор жалею, что родители настояли на том, чтобы я после 9 класса продолжил обучение в школе, а не в техникуме, как того хотел я.
В ВУЗе (техническом) всё поменялось - диплом красный, всего две четвёрки - по истории и физкультуре.
Я в школе учился очень неровно. В младших классах (до 6го-7го) очень хорошо. Потом произошел какой-то перелом, и учиться мне стало просто противно. Благо школа к тому располагала - английская, в центре Москвы - в конце 80х это означало сплошной блат, которого у меня не было. Все изменилось, когда в 9м классе перешел в школу с историческим уклоном. Там хорошо учился по гуманитарным предметам, и очень плохо по физике и химии (особенно последняя - была просто кошмаром). Слава Богу, в 10м классе эти предметы просто исключили из программы :) Но в 11 классе обленился, так что в аттестате четверки даже по любимым истории и литературе. Что не помешало вступительные в ВУЗ сдать на 5-5-4. Да, что харатерно, при всей нелюбви к естественным наукам 5ки были по биологии и экологии, а кроме того, до конца школы интерес вызывала алгебра (притом что геометрию не любил и не воспринимал).
Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Смотрю результаты опроса - а большинство то составляют медалисты! Надо ж, какие тут все отличники :)
Причина элементарна - учился я в гуманитарной школе, а сам - технарь.
вот поэтому всякие "школьные специализации" - это порочная практика. Учить всех должны одинаково, на мой взгляд. Не грех гуманитарию знать математику, а технарю - литературу.
Александр45
20.12.2010, 18:55
всякие "школьные специализации" - это порочная практика.
Я полностью разделяю это мнение :)
deniska56
20.12.2010, 20:47
вот поэтому всякие "школьные специализации" - это порочная практика. Учить всех должны одинаково, на мой взгляд. Не грех гуманитарию знать математику, а технарю - литературу.
Я бы поспорил с Лучником. Школу я закончил совсем недавно. И как раз класс был профильный. Хоть и порой и было тяжеловато - способностей ровно 50/50, а учился в физико-математическом классе, я знаю хотя бы что-то. Обучение в вузе это наглядно подтвердило. Учился бы в непрофильном классе, не знал ни то, ни другое. Сразу оговорюсь. Хорошо бы, если бы в классах без всякого рода уклонов учили и гуманитарным, и точным наукам качественно. Но это идеал. А сегодняшняя практика от идеала ой как далека.
очется проследить, есть ли какая-то тенденция между успеваемостью в школе и достигнутыми результатами научных работников и тех, кто так или иначе связал свою жизнь с наукой
Если и есть тенденция, то достаточно слабая, на мой взгляд. Единственное, если школа адекватная и дает возможность развиваться, не прессуя ученика, то тогда есть шанс спокойно развивать свои способности и дальше - в вузе, аспирантуре и т.д.
У меня ответ - без медали, на 4-5. Школу вспоминаю с большим удовольствием, знаний нам особых не давали, но зато увлекали, чем могли - спектакли, КВНы, викторины-конкурсы, концерты, и мы сидели допоздна в школе на репетициях, а не в подъездах и подвалах. А в старших классах давали возможность готовиться к поступлению в вуз - например, в моем случае, закрывали глаза на прогулы химии-физики, зная, что готовлюсь в иняз.
В общем, в отличие от моего вуза, школа снится исключительно в приятных снах))) Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же.
Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же.
Меняются школы. Учителя уходят - остаются только стены.
nauczyciel
21.12.2010, 06:40
если школа адекватная и дает возможность развиваться, не прессуя ученика, то тогда есть шанс спокойно развивать свои способности и дальше - в вузе, аспирантуре и т.д.
Не согласен. По части интенсивности прессования школа, которую я закончил, выделялась среди прочих особо жестоким подходом - прессовали и морально, и физические наказания применяли. Знаний тоже особо не давали, в основном мы занимались физическим трудом, например, обкапывали фундамент школы для его укрепления путём последующей заливки бетона, копали траншеи для укладки силовых кабелей, строили сборный забор школы, красили подсобные помещения, собирали новую и ремонтировали старую мебель, бесконечно мыли школу изнутри (включая стены!), пололи грядки с морковкой, садили деревья и т.д.
И ничего, выдержал, в последствии в ВУЗе учился отлично, и степень получил. Конечно, пришлось для этого хорошо потрудиться, но в ВУЗе, в отличие от школы, мне никто не мешал учиться.
Добавлено через 7 минут 49 секунд
Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же
Сына в этом году отправил, естественно, в другую школу - общеобразовательную (без всяких уклонов), самую простую, по району, расположенную в местном цыганском посёлке. И с удивлением узнал, что в этой школе учеников учителя не бьют и в угол не ставят, а сыну учиться в школе нравится настолько, что приходя домой он начинает сам писать рассказы собственного сочинения, а любимая игра с папой - решение задач по математике. Чудеса, в общем :)
Александр45
21.12.2010, 09:01
Учился бы в непрофильном классе, не знал ни то, ни другое
Не согласен. Я учился в самой обычной общеобразовательной школе, класс был без всяких профилей. Это не мешало мне регулярно попадать в число призёров по гуманитарным дисциплинам на городских предметных олимпиадах и достаточно успешно выступать на областных олимпиадах. И хотя всегда считался чисто гуманитарием, недавно, помогая сестре готовиться к ЕГЭ, достаточно легко решил задания из части В по математике, чему несказанно удивился.
Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же.
В той школе, где я учился, сначала училась моя бабушка (в 50-х годах), потом мой отец (70-е годы), потом моя тётя (сестра отца), потом я, потом моя сестра. Такая вот династия. Если останусь в своём городе, то и своих детей обязательно отправлю в нашу родную школу.
Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Меняются школы. Учителя уходят - остаются только стены.
Ну почему же - из тех учителей, что учили моего отца, трое учили и меня.
Остаются не только стены, остаются ещё и традиции, и какой-то особый дух
Лучник
вот поэтому всякие "школьные специализации" - это порочная практика. Учить всех должны одинаково, на мой взгляд. Не грех гуманитарию знать математику, а технарю - литературу.
Давно об этом твержу! Вообще говоря, все эти педагогические разделения на "технарей" и "гуманитариев" - это порочная практика оправдывания недостатков. По себе сужу. Никогда меня не ругали за четверки по русскому, наоборот, говорили, типа математический склад ума. Ну и я с чуством выполненного долга "забивал" на русский. В общем, что мне нравилось, я делал, что не нравилось - не делал, ведь я же не гуманитарий, мне можно "забить" на русский - очень удобно для лентяя. Или когда школьник туго соображает по математике, говорят: Зато у него по литературе пять - он гуманитарий! В итоге получаются негармонично развитые люди. Типичные "технари", которые не читали "Войну и мир", а философия для них - пустой звук, кругозор и мировоззрение которых бедно. Или "гуманитарии", которые рассуждать без логических ошибок не могут, более того, осознать свое невежество не могут, думая, что они высокие интеллектуалы.
Добавлено через 31 минуту 57 секунд
Да, хорошая тема, столько воспоминаний нахлынуло. Я закончил школу без медали (две чертвеки в аттестате - русский и английский языки). До девятого класса учился в обычной школе - там прогуливал уроки, учиться совершенно не нравилось. Тем не менее, после девятого класса мне там обещали медаль, так в аттестате за девятый класс у меня была только четверка по русскому.
В десятом классе ушел в другую школу - физико-математический лицей при техническом университете. Там мне быстро показали, что я ничего не знаю по математике и физике, за то "первый парень на деревне" по литературе, химии и истории. Так как требования по данным предметам для школьников "математического склада ума" были существенно ниже. В общем, никто ничего там не читал по литературе - математический склад ума же! Нахватав в первом же полугодии в новой школе по всем математикам и физикам (а там помимо алгебры, геометрии и физики, были еще высшая математика и "университетская физика") четверки, и распрощался с медалью. А по физике умудрился получить "трояк". Правда, незаслуженный (единственная незаслуженная моя оценка, пожалуй). К одиннадцатому классу разобрался в физиках и математиках, полюбив при этом их, наверное, на всю жизнь :) Теперь я уже входил в команду олимпиадников и "математически бойцов" по математике и физике. ЕГЭ у нас еще не было, было ФЦТ (Федеральное тестирование), результаты которого засчитывались в вузы. Я сдал математику и физику, кажется, на 90 и 95 соответственно. К тому же были различные олимпиадные результаты. В общем, уже в конце марта я поступил в большинство вузов страны (результаты ФЦТ принимали большинство вузов) и совсем расслабился. Вместо сложных совмещенных выпускных экзаменов, которые одновременно являлись вступительными в профильный технический университет, я выбрал обычные "общеобразовательные" экзамены. Весело, помню, было на математике. Решив предложенные 5 заданий за 10 минут (еще десять минут я их переписывал на "чистовую", выводя каждую точку с запятой в системах уравнений), оставшиеся положенные 5 часов 40 минут, мы с учительницей решали сложные олимпиадные задачи моих товарищей, которые не так успешно сдали ФЦТ, и которые в соседней комнате под надзором доцентов и профессоров университета пытались с ними справиться. Вот так и закончил школу - без медали, но с красивым аттестатом и с уверенными хорошими знаниями физики и математики.
В вузе, к сожалению, такого уровня понимания естественно-научных дисциплин, какой был "школьных" физик и математик, достичь не удалось. Хотя в вузе получал всегда только пятерки.
Я школу закончила с двумя четверками. Что ооооочень удивило мою учительницу начальных классов. Она была уверена, что мне гуманитарные предметы вообще на даны, особенно русский. Просто крест на мне поставила. А в средней школе русский стал чуть ли не любимым предметом. Хотя учитывая математический склад ума, любила диктанты, а не сочинения.))
А что касается незаслуженных оценок, то у меня их было две, причем они уравновесили друг друга. По биологии должна была быть 5, но мне вывели 4. А по химии ожидалась четверка, а учительница биологии (ну вот как это понять) уговорила поставить мне 5. Вот только оба эти предмета на мою жизнь ну никак не повлияли, т.к. в универе я изучала математику.)
Не согласен ни с Лучником, ни с gav. Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком? Как ему эта химия пригодится в жизни? А "гармонично развитый человек" совсем не означает одинаково знать все школьные предметы. Я вкладываю в это слово другой смысл.
Добавлено через 1 минуту 17 секунд
nauczyciel, это что ж за садистская школа была такая? Зачем Вы там учились? Почему не перевелись в другую?
deniska56
21.12.2010, 22:03
Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком?
Поправочка. Кто в 17 лет ТОЧНО знает, кем он будет? :)
А вот это вопрос сложный. Проблема в том, что куда поступать многие уже определились. А вот чего хотят от жизни не знают. В том числе и поэтому многие работают не специальности, на которую учились. Вот тут и оказываются полезными знания полученные в школе.
Ну вот я в 15 лет уже точно знал, что мои интересы - на стыке философии и истории. И еще точнее знал, что не буду ни физиком, ни химиком, ни математиком. На 100%. А в понятие "гармонично развитый человек" по-моему входит определенный кругозор в области литературы, музыки, живописи, самых-самых начал родной истории. Но не физики, не алгебры, так же как не философии.
А работают люди не по специальности потому, что по специальности негде работать. Сейчас же одни менеджеры нужны.
Не согласен ни с Лучником, ни с gav. Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком? Как ему эта химия пригодится в жизни? А "гармонично развитый человек" совсем не означает одинаково знать все школьные предметы. Я вкладываю в это слово другой смысл.
в школьном-то объеме нужно все знать. Просто чтобы на рекламу БАДов не попасть:)
Что-то сдается мне, что профессора математики обсчитают в магазине не хуже, чем бывшего двоечника :)
Реклама, о которой я говорил - это не вопрос арифметики, это вопрос мировоззрения.
Сплошь и рядом люди, которые в школе избегали тех или иных терминов, во взрослой жизни начинают слепо вестись на фразы типа: "нанодистилляция активных энзимов обеспечивает мультивалентную абсорбцию свободных радикалов, что обеспечивает здоровье вашим волосам и кармическое очищение Вашего астрального двойника в высшей духовной субстанции по методу Рабиндраната Тагора" :)
в школьном-то объеме нужно все знать. Просто чтобы на рекламу БАДов не попасть
ну для этого в принципе достаточно обладать обычным здравым смыслом :)
на мой взгляд, однозначного ответа на затронутый вопрос быть не может. С одной стороны, в 17 лет человек, конечно, не может быть на 100% уверен, кем он станет, однако к этому возрасту уже четко проявляются способности и склонности, и более или менее стабилизируются интересы. С другой стороны, мне нынешней - т.е. спустя 17 лет (как страшно звучит) после окончания школы - иногда не хватает некоторых знаний.
MP1
А в понятие "гармонично развитый человек" по-моему входит определенный кругозор в области литературы, музыки, живописи, самых-самых начал родной истории. Но не физики, не алгебры, так же как не философии.
Ваше это по-моему совершенно не верно. Гармонично развитый человек - это тот кто может освоить весь пласт культуры человечества. Как может быть гармонично развитым человек, не знающий основ физики и математики? Тут в пору говорить о невежестве, интеллектуальной деградации, а не гармоничном развитии. Правильно говорил Бэкон: "Человек, не знающий математику, не может знать никакую другую науку. Более того, не зная математику, человек не способен даже осознать свое невежество".
Добавлено через 10 минут 13 секунд
nats
ну для этого в принципе достаточно обладать обычным здравым смыслом
Адекватный здравый смысл, равно как и эффективная интуиция, к пустой голове не прикладываются. Человек, не владеющий базовыми математическими понятиями, обладает, как правило, весьма низкой культурой мысли. Он, среди прочего, не может отличить правильные по форме рассуждения от неправильных, и его легко поэтому ввести в заблуждение. Человек, не читавший классических произведений и не знакомый с важнейшими произведениями искусства, как правило, имеет узкий кругозор и низкий нравственный уровень.
Если наше образование направлено, в первую очередь, на воспитание гармонично развитых членов общества. Или, хотя бы, на то, чтобы у каждого был на это шанс, то, несомненно, мы не должны позволять более глубокое изучение одних предметов за счет других. Но если наша цель - это воспитание "винтика", который может успешно выполнять свои, заранее определенные в юном возрасте профессиональные обязанности и только - то тогда, конечно, раннюю специализацию стоит приветствовать.
nauczyciel
22.12.2010, 06:48
что ж за садистская школа была такая?
Если действительно интересно, могу написать в личку. Вообще, о садизме этой школы достаточно много в интернетах написано. Сии традиции любовно поддерживаются тем же самым директором, который был, когда я там учился. Кстати, она к.п.н. недавно стала, за передовые методы обучения школьников :)
Чтобы картина была полной, добавлю, что учитель физкультуры у нас был любителем школьниц 9-11 классов, за что и был осуждён через пару лет после того, как я школу закончил.
Зачем Вы там учились? Почему не перевелись в другую?
Школьник зависим от родителей. Не может сам решать, где ему учиться до совершеннолетия. Мои родители считали, что школа, где я учился - очень хорошая.
Сам я, конечно, пытался уговорить родителей отпустить меня хотя бы после 9 класса в техникум. Не получилось.
Aspirant_Cat
22.12.2010, 10:07
Не согласен. По части интенсивности прессования школа, которую я закончил, выделялась среди прочих особо жестоким подходом - прессовали и морально, и физические наказания применяли. Знаний тоже особо не давали, в основном мы занимались физическим трудом, например, обкапывали фундамент школы для его укрепления путём последующей заливки бетона, копали траншеи для укладки силовых кабелей, строили сборный забор школы, красили подсобные помещения, собирали новую и ремонтировали старую мебель, бесконечно мыли школу изнутри (включая стены!), пололи грядки с морковкой, садили деревья и т.д.
И ничего, выдержал, в последствии в ВУЗе учился отлично, и степень получил. Конечно, пришлось для этого хорошо потрудиться, но в ВУЗе, в отличие от школы, мне никто не мешал учиться.
nauczyciel, почитала Ваши посты, пришла в состояние шока... В какие годы Вы учились и где такой беспредел творился?
почитала Ваши посты, пришла в состояние шока
А для перевоспитания ряда "индивидуев", которым в 14 лет только бы ягу на лавочке хлестать (наблюдаю таковых практически каждый день) - отличная школа. Закончат там 9 классов и дальше были бы для них не нынешние ПТУ, а "ремеслухи" или "ФЗУ" - стали бы рабочими, была бы практическая польза.
Aspirant_Cat
22.12.2010, 16:33
Толич, я тоже сначала так подумала, что какая-нибудь спецшкола для трудных или вообще детдом. Но ведь человек с родителями жил (и как они такое терпели???), и в ВУЗ поступил, и на отлично там учился, и степень получил, значит, не такие уж плохие всё-таки знания давали... Но ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ??? Копание траншей??? Такое отношение к детям, как к каким-то уголовникам... Кошмар...:eek::eek::eek:
нас телесно не наказывали. Но физрк мог, в принципе, скакалкой хлестануть.
А что касается физического труда, то в советской школе это было весьма распространено. Мы в колхозах отрабатывали. Тоже мыли стены, полы, парты. Отрабатывали на уборке территории. Мебель делали. Но и знания давали весьма прилично.
Выбрал 1й вариант, хотя и не совсем все было гладко.
В начальной школе не редкость были тройки по изо, математике...
А так - четверок всегда было больше. Только в 9-11 классе вышел на отлично по всем предметам. Ну и не без "натягиваний" получил медаль.
Пользы от нее - в вуз без экзаменов, ну и потом хвастать перед потомками :)
Лучник, скакалкой по лицу или по заднему месту?
Nauсzyciel, не обижайтесь, но садистами похоже были не только Ваши учителя, но и родители. Напишите в личку, где такое творилось, так сказать для расширения кругозора.
Gav, с каких это пор физика и математика относится к культуре человечества? Это наука, а не культура. И к культуре мысли математика не относится, мышление - это все-таки не умножение формул. Гораздо важнее для мышления по-моему чувство языка, грамотность в широком смысле слова. А цель школы - воспитание не винтика, а творческой личности, что требует приложения усилий именно к тому предмету, к которому человек имеет склонности.
Лучник, скакалкой по лицу или по заднему месту?
По заднему. Мужик-то был нормальный.
Мне самому, слава Богу, не попадало. :)
Добавлено через 3 минуты 17 секунд
Хотя, один "учитель" (по автоделу) раз щелкнул кого-то из старшеклассников длинной указкой по уху. Его подкараулили в темном углу и "угостили" цепью через всю голову. Ходил потом в темных очках и с забавным следом через лобешник.
Мы не знали, кто это сделал, но одобряли всецело - он того заслуживал.
MP1
Gav, с каких это пор физика и математика относится к культуре человечества?
С античности, когда наука, собственно и начала зарождаться.
Это наука, а не культура.
Да, это хоккей, а не спорт. Это живопись, а не искусство. Это искусство, а не культура. Логическая ошибка, думаю, очевидна.
И к культуре мысли математика не относится, мышление - это все-таки не умножение формул.
Математика - это тоже далеко не умножение формул.
Гораздо важнее для мышления по-моему чувство языка, грамотность в широком смысле слова.
Для пустой красноречивой болтовни да, то, что Вы написали - прежде всего. Но для развитого мышления необходима формальная логическая непротиворечивость. А это и есть математика.
nauczyciel
23.12.2010, 08:13
nauczyciel, почитала Ваши посты, пришла в состояние шока... В какие годы Вы учились и где такой беспредел творился?
Учился в школе в 1988-1998 годах, в городе Екатеринбурге.
спецшкола для трудных или вообще детдом
Нет, сначала школа называлась просто общеобразовательной, потом - "трёхъязычной гимназией", сейчас называется "гимназия с дополнительным (углублённым) изучением иностранных языков".
с родителями жил (и как они такое терпели???)
Ну так их так же в школе учили, потому они и не видели в том ничего скверного.
в ВУЗ поступил, и на отлично там учился, и степень получил, значит, не такие уж плохие всё-таки знания давали..
Вывод неверный. Для того, чтобы упоступить в ВУЗ, я два года усиленно занимался физикой и математикой на курсах и с репетиторами. Поступил в ВУЗ с трудом (получил полупроходной балл), что неудивительно - нельзя всю школьную программу пройти за два года. И ещё в течение 1 семестра обучения в ВУЗе нагонял одногруппников в части школьной программы. А потом всё стало отлично.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Напишите в личку, где такое творилось
Написал.
Gav, знаете, многие выдающиеся научные теории очень противоречивы. Это характерная черта великих открытий :)
deniska56
23.12.2010, 22:14
Gav, знаете, многие выдающиеся научные теории очень противоречивы. Это характерная черта великих открытий
Они противоречивы со стороны обывателя. Если что-либо принято как открытие, закон, правило, то оно априори непротиворечиво. Т.е. формальная логика соблюдается.
P.S.: Чтобы обратиться к форумчанину необязательно от руки вбивать его ник. Видите сообщение господина, которое вас заинтересовало, в левой части под ником и именем есть кнопка "Обратиться по нику". Жмите ее. И в сообщении появится ник собеседника.
Если школа не должна предполагать специализацию, то почему во многих развитых западных странах в старших классах школьники сами выбирают курсы/классы?
к.ъ.н.
Если школа не должна предполагать специализацию, то почему во многих развитых западных странах в старших классах школьники сами выбирают курсы/классы?
Потому что в этих странах задача не человеческий интеллектуальный потенциал раскрыть, а воспитать человека, чтобы он как можно полезней вписался в общество. Средний немец куда менее гармонично развитая личность, чем россиянин. Да, он, как правило, лучше исполняет свои профессиональные обязанности. Но знания по другим областям у него весьма поверхностные.
Я поэтому и говорю - если исходить из установки максимального раскрытия интеллектуального потенциала, то тут советская система вне конкуренции. Если же нам нужны первоклассные специалисты, а не гармонично развитые люди, то ранняя специализация эффективна.
deniska56
24.12.2010, 00:07
Потому что в этих странах задача не человеческий интеллектуальный потенциал раскрыть, а воспитать человека, чтобы он как можно полезней вписался в общество. Средний немец куда менее гармонично развитая личность, чем россиянин. Да, он, как правило, лучше исполняет свои профессиональные обязанности. Но знания по другим областям у него весьма поверхностные.
Я поэтому и говорю - если исходить из установки максимального раскрытия интеллектуального потенциала, то тут советская система вне конкуренции. Если же нам нужны первоклассные специалисты, а не гармонично развитые люди, то ранняя специализация эффективна.
Ну все. Половину россиян так научим, половину россиян эдак. И мы непобедимы. :)
Я поэтому и говорю - если исходить из установки максимального раскрытия интеллектуального потенциала, то тут советская система вне конкуренции. Если же нам нужны первоклассные специалисты, а не гармонично развитые люди, то ранняя специализация эффективна.
Получается, что развитые западные страны выбирают одну систему, а мы придерживаемся другой системы. Вопрос в том, нужно ли нам это? С одной стороны, "раскрытие интеллектуального потенциала" и "гармонично развитые люди" у нас и на западе понимаются в таком случае по-разному, т.к. по своему опыту общения знаю, что их представители научных кругов не согласятся, что у них с этим хуже, чем в РФ и СССР. С другой стороны, из эконом. теории, которую мы всё-таки перенимаем, следует, что удовлетворить надо сначала материальные потребности. Не лучше ли было бы получить больше специалистов?
к.ъ.н.
т.к. по своему опыту общения знаю, что их представители научных кругов не согласятся, что у них с этим хуже, чем в РФ и СССР
Не знаю с какими представителями научных кругов Вы общались, но то, что у них более узкое специализированное образование очевидно, если хотя бы, бегло сравнить учебные программы. И вряд ли кто из их здравомыслящих людей будет с этим спорить.
С другой стороны, из эконом. теории, которую мы всё-таки перенимаем, следует, что удовлетворить надо сначала материальные потребности. Не лучше ли было бы получить больше специалистов?
Экономическая теория в таких сложных социально-педагогических вопросах не есть непременное руководство к действию.
Средний немец куда менее гармонично развитая личность, чем россиянин. Да, он, как правило, лучше исполняет свои профессиональные обязанности. Но знания по другим областям у него весьма поверхностные.
судить о среднем немце практически так же трудно, как о среднем россиянине. Но в Германии очень четкая - на мой взгляд, жестковатая - система школьного образования. Первые 4 года - начальная школа - все учатся вместе. Потом дети проходят определенные "испытания", по результатам которых более способные отправляются в гимназию, где учатся до 12 класса и откуда прямая дорога в университет, получая широкое образование. Остальные идут в аналог нашего ПТУ / техникума (Berufsschule / Realschule), где получают узкую специальность и весьма ограниченные общие знания, необходимые просто "для жизни". Причем разделение это раз и навсегда, т.е. из ПТУ перейти в гимназию, если вдруг открылись способности, весьма затруднительно. Высшее образование можно получить в техническом университете (Fachhochschule), но поступить уже сложнее, чем после гимназии.
Школу закончила с серебряной медалью, в вуз поступила без экзаменов, за спецпредмет зачли диплом призера всероссийской олимпиады :)
В школе всегда было плохо с литературой, терпеть не могла писать сочинения, хотя читать художественную литературу нравилось. В аспирантуре мне это аукнулось, очень много времени и энергии пришлось затратить на выправку стиля изложения в тезисах, статьях, тексте диссертации.
Считаю из троечников, за редчайшим исключением, не может выйти ни нормального научного работника, ни преподавателя и хорошо бы при поступлении в аспирантуру ввести некий ценз: не больше 2-3 троек в дипломе. Троечники, как правило, ленивы и нецелеустремленны, кроме того, часто тройка - это "три пишем, два в уме". Недостаток базового школьного образования восполнить, учась в вузе, очень сложно, а в аспирантуре недостаток вузовского образования - практически невозможно.
Четверки по литературе и русскому. медалей нет. учиться было легко и весело. Покуралесить мне удавалось на славу :)
...В школе всегда было плохо с литературой, терпеть не могла писать сочинения, хотя читать художественную литературу нравилось. В аспирантуре мне это аукнулось...
Мне тоже аукается и еще как, такие затыки иногда бывают в попытках правильно сформулировать мысль!!!
хорошо бы при поступлении в аспирантуру ввести некий ценз: не больше 2-3 троек в дипломе.
Ну это уж слишком, простите.
Aspirant_Cat
16.01.2011, 17:06
Ну это уж слишком, простите.
Почему слишком? В аспирантуре сейчас оказываются не краснодипломники большей частью, а те, кто подтягивал "хвосты" вплоть до пятого курса. Краснодипломникам в отделе аспирантуры говорят, что бюджетных мест нет, а для оболтусов с родственными связями теплые местечки находятся.
Конечно, нельзя решать проблему с помощью ценза, но сложившуюся ситуацию необходимо менять. На бюджет сейчас попадают не те, кто этого заслуживает.
Почему слишком?
потому что
а) диплом не отражает уровень знаний выпускника..ибо как "делается" красный диплом в наши дни - уже даже не смешно;
б) цвет диплома не позволяет оценить потенциал человека..
в) наличие "теплых мест" - не связано с цветами диплома (см.п.а) - для такой категории и красный диплом выправить - от нефиг делать...
Добавлено через 2 минуты
Троечники, как правило, ленивы и нецелеустремленны,
Хм.. то, что я вижу - немного иная картина...
Впрочем - зависит от времени получения ВПО... Те, кто приходит сейчас в систему ВПО (год получения диплома от 2007 и далее) - что синий диплом, что красный диплом - одна "малина" в 90%.. что жаль...
потому что
а) диплом не отражает уровень знаний выпускника..ибо как "делается" красный диплом в наши дни - уже даже не смешно;
б) цвет диплома не позволяет оценить потенциал человека..
в) наличие "теплых мест" - не связано с цветами диплома (см.п.а) - для такой категории и красный диплом выправить - от нефиг делать...
троечники и синий диплом - не одно и тоже, у нас красный диплом выдавался, если пятерок в дипломе > 75 %, так что с синим дипломом могут вполне способные ребята.
phys2010
16.01.2011, 17:47
В школе плохо (3 - 4), а в универе почему-то вышел на красный диплом :D
Aspirant_Cat
16.01.2011, 17:57
В школе плохо (3 - 4), а в универе почему-то вышел на красный диплом
Молодец! :D Вывод - не все, у кого были тройки в школе - ленивые и нецелеустремленные. От человека зависит.
Сама я всегда учиться старалась, что в школе, что в ВУЗе, что в аспирантуре. Моя формула успеха: старание+способности=резул ьтат :D
так что с синим дипломом могут вполне способные ребята.
исправляю п. а) соотношение 3\4\5 в дипломе не отражает уровень знаний...
Почему слишком? В аспирантуре сейчас оказываются не краснодипломники большей частью, а те, кто подтягивал "хвосты" вплоть до пятого курса.
У меня в дипломе примерно 50% оценок - отлично, а остальная половина - хор. и уд. (из них троек - 5 штук). Средний балл - 4,3. Вы считаете, что меня следует лишить права получить послевузовское образование? Зато несколько моих однокурсников на 5 курсе пересдавали по 4-5-6 (!) предметов, чтобы вписаться в нормативы по выдаче диплома с отличием - вы полагаете, что такой красный диплом действительно красный?
К любым оценкам надо относиться не без скептицизма.
Хотя в моем университетском дипломе нет ни одной 4 (а тем более 3), считаю что это ничего не значит. Просто я хотел получить такой диплом и приложил для того определенные усилия.
Aspirant_Cat
16.01.2011, 18:30
Вы считаете, что меня следует лишить права получить послевузовское образование?
Я Вас совсем не знаю и ничего не считаю по Вашему поводу. Я не причисляю Вас к оболтусам с маленькими мозгами и большими связями, о которых идет речь. Вы меня тоже не знаете, почему Вы выдвигаете такие обвинения в мой адрес? Я ничего не пересдавала, если хотите знать, успешно получала свои пятерки с первого раза без всяких сомнений со стороны экзаменаторов, активно и результативно занималась научной деятельностью, как в школе, так и в ВУЗе.
:(хорошо бы при поступлении в аспирантуру ввести некий ценз: не больше 2-3 троек в дипломе
ну, может такой ценз: не больше 5-6 троек в дипломе, и средняя оценка - 4 и выше. :)
Просто, троечники, поступающие в аспирантуру, обычно просто не знают, чего им от жизни нужно, плывут по течению и поступают в аспирантуру из-за нежелания начинать работать. Если их как следует не пинает руководитель или не пишет за них диссертацию, чтобы получить вожделенных 2-х защиенных аспирантов и звание профессора, то они не защищаются. Жалко людей, тратят 3 года впустую :D
Я Вас совсем не знаю и ничего не считаю по Вашему поводу. Я не причисляю Вас к оболтусам с маленькими мозгами и большими связями, о которых идет речь.
Я возражал против формального ценза с не более чем 2-3 тройками в дипломе, приведя собственный пример и ответив на ваш вопрос:
Почему слишком?
Я ничего не пересдавала, если хотите знать
Нет, не хочу. Вы уже несколько раз, в разных ветках форума сообщили об отсутствии у вас оценок ниже "отлично" чуть ли не с момента рождения. Считаю, что этого достаточно.
Вы меня тоже не знаете, почему Вы выдвигаете такие обвинения в мой адрес?
Вы бредите. Это было не обвинение, а всего лишь вопросительное предложение:
Вы считаете, что меня следует лишить права получить послевузовское образование?
- вы на него ответили:
Я Вас совсем не знаю и ничего не считаю по Вашему поводу.
Вопрос, таким образом, исчерпан.
ну, может такой ценз: не больше 5-6 троек в дипломе, и средняя оценка - 4 и выше.
Имхо не надо никаких других цензов, кроме наличия диплома о в/о уровня специалиста или магистра. Мало ли по какой причине у человека тройки в дипломе? Он мог много проболеть и в связи с этим еле-еле в каком-то семестре закрыть сессию, нахватав трояков. Аспирантов, не способных или не желающих учиться, нужно просто отчислять по итогам аттестации. Однако шанс поступить надо дать всем.
Aspirant_Cat
16.01.2011, 20:07
Просто, троечники, поступающие в аспирантуру, обычно просто не знают, чего им от жизни нужно, плывут по течению и поступают в аспирантуру из-за нежелания начинать работать. Если их как следует не пинает руководитель или не пишет за них диссертацию, чтобы получить вожделенных 2-х защиенных аспирантов и звание профессора, то они не защищаются. Жалко людей, тратят 3 года впустую
Разные бывают "троечники", Kayra. Тройка - не показатель лени и инфантилизма. Чаще всего именно "троечники" достигают наибольших высот за счет старания, хитрости, умения ладить с людьми и пр. Настоящие отличники этому редко научаются, т.к. у них не возникает такой потребности за школьные и студенческие годы. Впрочем, это мое мнение. Можете с ним не согласиться :)
Добавлено через 4 минуты
Он мог много проболеть и в связи с этим еле-еле в каком-то семестре закрыть сессию, нахватав трояков.
Да, бывают такие печальные случаи. Один мой знакомый, спортсмен, не получил красного диплома именно по этой причине: что-то у него с ногой серьезное случилось, профессиональная травма ( сейчас у него вставной мениск). Долго болел, не мог ходить на занятия, а преподаватель не пошел навстречу и поставил 3. Сейчас молодой человек в аспирантуре учится, хороший парень, и не лентяй.
Добавлено через 2 минуты
Однако шанс поступить надо дать всем
...а при зачислении уже смотреть на оценки за вступительные, диплом, публикации и пр. заслуги :)
Добавлено через 7 минут
Вы уже несколько раз, в разных ветках форума сообщили об отсутствии у вас оценок ниже "отлично" чуть ли не с момента рождения. Считаю, что этого достаточно
Я приложила к этому немало усилий, горжусь своими успехами, и не считаю, что это плохо :) А еще мне есть к чему стремиться, и я также не считаю, что это плохо :)
Троечники троечникам, конечно, рознь.
Конечно, не нужно никаких цензов, единственный критерий для поступления в аспирантуру - талант и способности к научной работе. А лучше всего в жизни устраиваются вообще бывшие двоечники :)
Martusya
16.01.2011, 21:33
А лучше всего в жизни устраиваются вообще бывшие двоечники :)
где устраиваются? в тюрьме? на лавочке у подъезда?
На топ-менеджерских позициях в бизнесе, на руководящих постах на госслужбе... Известные мне успешные современные люди - это именно бывшие двоечники.
Да, да... вот один красноречивый пример http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB %D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%AE% D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 .. как видим два первых вуза не осилил ... вот с третьим промашки не было ..да вот еще один .. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_ %D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%93% D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87 ...
В составе этой кодлы имеются также и золотые медалисты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%8B%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%91 %D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5% D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Vica3,
а) диплом не отражает уровень знаний выпускника..ибо как "делается" красный диплом в наши дни - уже даже не смешно;
б) цвет диплома не позволяет оценить потенциал человека..
Совершенно необоснованные утверждения. Налицо очередная логическая ошибка. Из того, что красный диплом имеют как достойные выпускники, так и недостойные, вовсе не следует, что синий диплом является показателем "достойности" не хуже красного. Упрощенно говоря, если у тебя красный диплом - то далеко не факт, что у тебя высокий уровень знаний. Но если у тебя синий диплом - это практически факт, что у тебя не высокий уровень знаний. Поэтому внедрение в практику "ценза" на четверки может повысить средний уровень аспиранта. Конечно, недостойные будут продолжать просачиваться, но явно средних "синих" это обрежет.
Добавлено через 3 минуты
mike178,
Средний балл - 4,3. Вы считаете, что меня следует лишить права получить послевузовское образование?
Лично я считаю, что на бюджетной основе - да. И не потому, что считаю, что Вы не можете двигать науку. Двигать науку могут и средние в интеллектуальном плане люди. А для того, чтобы воспитывать стремление получить как можно лучшее по качеству образование, получить как можно больше знаний. Чтобы увеличить престижность быть высоко и гармонично развитым.
Добавлено через 2 минуты
saovu, Хотя в моем университетском дипломе нет ни одной 4 (а тем более 3), считаю что это ничего не значит. Просто я хотел получить такой диплом и приложил для того определенные усилия.
Да, отсутсвие четверок ничего не гарантирует. Но вот наличие четверок, тем более, троек, гарантирует многое. Как минимум, человек либо не в состоянии сделать работу максимально хорошо, либо не прилагает максимум усилий для достижения вполне четко сформулированной цели. И до и другое - очевидный минус.
А для того, чтобы воспитывать стремление получить как можно лучшее по качеству образование, получить как можно больше знаний. Чтобы увеличить престижность быть высоко и гармонично развитым.
Или стремление получить (купить) красный диплом любыми способами, чтобы иметь возможность в дальнейшем бесплатно обучаться в аспирантуре: дешевле обойдется, в конечном итоге.
В наших условиях будет то же самое с продвижением "своих" на бюджетные места, только "подготовка" начнется заранее, чтобы диплом был гарантировано нужного цвета.
МР1,
А лучше всего в жизни устраиваются вообще бывшие двоечники
Это не только от двоечников зависит, но и от общества, в котором они устраиваются. В первобытном обществе лучше устраивались самые сильные и наглые. То, что двоечники и троечники хорошо устраиваются - это как раз показатель неразвитости общества.
Добавлено через 1 минуту
Jacky,
Или стремление получить (купить) красный диплом любыми способами, чтобы иметь возможность в дальнейшем обучаться в аспирантуре: дешевле обойдется, в конечном итоге.
Не надо с больной головы на здоровую. Необходимость более жесткого контроля знаний никто не отменял.
Добавлено через 2 минуты
В наших условиях будет то же самое с продвижением "своих" на бюджетные места, только "подготовка" начнется заранее, чтобы диплом был гарантировано нужного цвета.
Надо изменять условия. И в сторону более жесткого контроля и в сторону повышения престижности быть высоко развитым. Это все необходимые, но недостаточные условия. Но необходимые, то есть без этого всего в отдельности не будет никакого развития. Но недостаточные. Каждое условие в отдельности не приведет к позитивным сдвигам.
Не надо с больной головы на здоровую.
Это не с больной на здоровую, а констатация того факта, что простые решения здесь не сработают. Простое решение в данном случае -- запрет на поступление в аспирантуру тем, у кого не красный диплом или средний балл меньше определенного лимита.
А решение в духе "тут всю систему менять надо"... Ну я лично в этом плане скорее пессимист и "не в этой жизни".
Добавлено через 2 минуты
Только не надо это понимать в том духе, что "ничего сделать все равно не удастся" и опустить руки. Речь не об этом. Исправлять ситуацию надо пытаться, но вот получить конкретные и быстрые существенные результаты в обозримый срок, вот с этим сложнее.
Jacky, тут модель проста. Есть некоторый набор условий, которые по отдельности к положительному эффекту не приведут. Но и без каждого условия в отдельности этот эффект тем более не получить.
Какой вывод? Самый правильный - делать параллельно, или, на худой конец, последовательно выполнение этих условий. Тогда будет, хотя бы, положительный вектор и неутопичная надежда на то, что когда нибудь все эти условия выполнятся и будет положительный эффект.
И совсем неприемлемо - когда чтобы не делать одно условие, например, №6 ссылаются на то, что его не нужно делать, потому как без условия №7 положительного эффекта от решения №6 не будет. Это, к сожалению, наблюдается очень часто. И часто бывает, что за условие №6 отвечают одни люди, а №7 другие. И вот они так друг на друга кивают. №6 говорят, что не будут делать, пока №7 не сделают, так как без №7 №6 эффекта не даст. А №7 ровно также кивают на №6. В итоге воз всегда "и ныне там".
Полезно учесть, что на оценку (особенно раньше, до ЕГЭ) влияет еще специфика взаимодействия ученика и его учителя. У одного учителя получил бы 3, а у другого -- 4. (Это, конечно, не значит, что ЕГЭ объективно оценивает знания:))
Из того, что красный диплом имеют как достойные выпускники, так и недостойные, вовсе не следует, что синий диплом является показателем "достойности"
не говорите ерунды, логичный Вы наш. Ни один не является, о чем и написано русским языком..
но явно средних "синих" это обрежет.
Явно "средних синих" без блата\денег и сейчас никто не берет. А при наличии блата\денег - ценз не поможет - просто диплом заранее делается..
Добавлено через 1 минуту
В наших условиях будет то же самое с продвижением "своих" на бюджетные места, только "подготовка" начнется заранее, чтобы диплом был гарантировано нужного цвета.
именно
Добавлено через 56 секунд
Необходимость более жесткого контроля знаний никто не отменял.
да-да.. особенно в сочетании с рамками "сохранения контингента любой ценой"...
Добавлено через 3 минуты
mike178,
Цитата:
Средний балл - 4,3. Вы считаете, что меня следует лишить права получить послевузовское образование?
Лично я считаю, что на бюджетной основе - да. И не потому, что считаю, что Вы не можете двигать науку. Двигать науку могут и средние в интеллектуальном плане люди. А для того, чтобы воспитывать стремление получить как можно лучшее по качеству образование, получить как можно больше знаний. Чтобы увеличить престижность быть высоко и гармонично развитым.
Ну я на бюджетную аспирантуру и не претендовал никогда, меня вполне устраивает текущий статус платного соискателя. Только вот "средние в интеллектуальном плане" люди могут быть как среди обладателей красного диплома, так и среди не имеющих диплома вообще. Оценки далеко не всегда являются отражением уровня интеллектуальности.
Вариант № 3 - по-разному. Причем, "четверок" практически не было - что-то там по физкультуре и трудам, кажется. Алгебра, геометрия, физика, химия - по этим предметам были "трояки". Эти предметы я практически не учила в выпускном классе - не считала нужным. По литературе, языкам, истории - "отлично". В общем, учила только то, что действительно интересовало и сейчас считаю это неправильным. Тогда мне казалось, что если точные науки мне в дальнейшем не пригодятся в жизни, да и не особо хорошо они мне давались, то и не надо было учить эту "ахинею". Впоследствии это привело к тому, что не был выработан навык заниматься скучным, но важным делом.
Aspirant_Cat
10.08.2011, 09:28
А лучше всего в жизни устраиваются вообще бывшие двоечники :)
Сегодня Вконтакте зашла на страничку одного бывшего одноклассника, как раз бывший двоечник и, не сочтите за грубость, полный дебил. Женился на девочке с образованием моего ВУЗа, купил хорошую на вид иномарку, работает на нефтехимкомбинате (как он туда попал с непрофильным образованием рыбтехникума?), учится заочно в одном из быдлофилиальчиков города -- высшее образование получает... А на страничке старые друзья из того же класса ему пишут: "эй гей я дома: )))".
Там выводят новый вид нефтеустойчивой рыбы:D
Димитриадис
11.08.2011, 23:12
эй гей я дома: )))".
(краснеет): в смысле?
Я в школе училась обыкновенно, не на что не претендовала и школу не любила. Бывали и тройки, но только по математике. Мои школьно-урочные воспоминания из серии "как вспомню, так вздрогну". С учителями некоторыми не повезло - до сих пор не могу понять, как взрослый человек (не говоря уже о том, что педагог) может вести себя так, как вели некоторые мои учительницы... Сейчас мне их жаль и только - бедные школьные училки с неудавшейся жизнью, вымещающие свою неустроенность, нервозность и злобность на тех, кто ответить не сможет. Сразу оговорюсь, что такие не все были. С одной моей учительницей дружим до сих пор :) Она мудрая и замечательная!
Зато с большим удовольствием училась потом в институте и как-то само собой получился диплом с отличием :) Институтские годы, в отличие от школьных, вспоминаю с радостью.
Aspirant_Cat
15.08.2011, 08:05
(краснеет): в смысле?
Ничего подобного. У них это норма.
Ничего подобного. У них это норма.
Он все геи? Суровый городок.
Aspirant_Cat
15.08.2011, 09:15
Он все геи? Суровый городок.
Нет, это уровень культуры общения. По поводу сексуальной ориентации я не в курсе.
Ольга 89
16.08.2011, 21:07
ответила №1, в школе всегда училась отлично, да и в университете учеба легко давалась, итог-красный диплом.Что касаемо, гуманитариев или технарей, то лицей 8 классов физмата, а диплом специалиста науки о земле:)не жалею, люблю математику и физику, ни на что на променяю свою географию. Что же по поводу денежно-знакомственного продвижения, то просто надо верит в свои силы и добиваться поставленной цели!
Alextiger
16.08.2011, 21:13
ни на что на променяю свою географию.
привет, коллега ;)
Я закончила школу с одной четверкой по русскому языку, но медаль не дали, аргументируя тем, что у меня в 10 классе было три четверки! Вот так наша школа вытягивает "медалистов", у которых мама и папа крутые!
Aspirant_Cat
20.08.2011, 19:44
медаль не дали, аргументируя тем, что у меня в 10 классе было три четверки
Если мне память не изменяет, по закону, с количеством четверок по полугодиям в старших классах, большим двух, медалей раньше не давали. Еще существовали требования к оценкам в аттестате об основном общем образовании. Потом ввели отдельное допущение на количество четверок по ЕГЭ, а потом оценки по ЕГЭ вообще убрали -- уже легче стало получить медаль. А с 2007 года и вовсе понизили планку для серебряных:
В соответствии с Положением о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 09.01.2007 № 1, золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» награждаются независимо от формы получения образования выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющих свидетельство о государственной аккредитации.
Золотой медалью «За особые успехи в учении» награждаются выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие полугодовые (триместровые), годовые и итоговые отметки «5» по всем предметам и в полном объеме учебного плана для третьей ступени общего образования, и получившие на государственной (итоговой) аттестации отметки «5»;
Серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждаются выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие по предметам: в X классе по итогам первого полугодия (триместра) отметки «5» и «4»; по итогам второго полугодия (второго и третьего триместров) отметки «5» и не более двух отметок «4», годовые и итоговые отметки «5» и не более двух отметок «4»; в XI (XII) классах по итогам каждого полугодия (триместра) и годовые отметки «5» и не более двух отметок «4»; на государственной (итоговой) аттестации и в аттестате о среднем (полном) общем образовании итоговые отметки «5» и не более двух отметок «4»…
Источник (http://www.admsurgut.ru/smi.php?id=120392&ttop=203652)
Подробнее о критериях выдачи медалей можно здесь почитать:
1. Новый (действующий) Приказ "Об утверждении Положения о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей "За особые успехи в учении" от 8 февраля 2007 г. N 8920 (http://mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/3471/)
2. Приказ Минобразования РФ от 3 декабря 1999 г. N 1076 "Об утверждении Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении" (http://www.lexed.ru/doc.php?id=1956) (ссылку на приказ в старой редакции найти не удалось ссылка в редакции 2000 года)
Добавлено через 6 минут
Вот что мы имели по факту с 2000 до 2007 года (кто-то спорил со мной, что оценок по ЕГЭ никогда не было :rolleyes:):
Золотой медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники учреждений начального профессионального образования, аттестованные на соответствующий уровень квалификации по профессии, с одновременным получением среднего (полного) общего образования, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "5" по всем предметам за весь курс обучения и сдавшие выпускные экзамены на отметку "5".
Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники учреждений начального профессионального образования, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование, имеющие за время обучения на всех курсах полугодовые, годовые и итоговые отметки "5" и не более чем по двум предметам отметку "4", получившие на выпускных экзаменах отметки "5" и не более двух отметок "4".
Источник -- см. выше по ссылке 2.
Александр45
21.08.2011, 13:46
Серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждаются выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие по предметам: в X классе по итогам первого полугодия (триместра) отметки «5» и «4»; по итогам второго полугодия (второго и третьего триместров) отметки «5» и не более двух отметок «4», годовые и итоговые отметки «5» и не более двух отметок «4»; в XI (XII) классах по итогам каждого полугодия (триместра) и годовые отметки «5» и не более двух отметок «4»; на государственной (итоговой) аттестации и в аттестате о среднем (полном) общем образовании итоговые отметки «5» и не более двух отметок «4»…
Мда... На мой взгляд, таким положением серебряная медаль во многом девальвируется :(
Aspirant_Cat
21.08.2011, 14:06
Александр45, не то слово.
Так, я вчера невнимательно смотрела и дала не ту цитату старого положения, которую имела в виду. Вышеприведенная цитата до 2007 года касается НПО, а вот для школьников:
5. Золотой медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие полугодовые (триместровые), годовые и итоговые отметки "5" по всем предметам, изучавшимся в классах третьей ступени общего образования, и получившие на государственной (итоговой) аттестации отметки "5".
6. Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие по предметам:
- в X классе по итогам первого полугодия (триместра) отметки "5" и "4"; по итогам второго полугодия (второго и третьего триместров) отметки "5" и не более двух отметок "4", годовые и итоговые отметки "5" и не более двух отметок "4";
- в XI и XII классах по итогам каждого полугодия (триместра) и годовые отметки "5" и не более двух отметок "4";
- на государственной (итоговой) аттестации и в аттестате о среднем (полном) общем образовании итоговые отметки "5" и не более двух отметок "4".
Добавлено через 18 минут
Хм.. ну я навскидку даже разницы не вижу между старым и новым. Да, требования к серебряной медали невысокие. В год моего выпуска золотым тоже поблажку сделали: с одной четверкой по ЕГЭ давали, одноклассница так получила.
Я выбрал ответ 3. Никогда не стремился к хорошим оценкам. Ни в школе ни в универе. Универ закончил хорошистом). И то начал учиться, потому, что писать другим курсовики и контрольные дело выгодное. К оценкам не стремился потому,что:
1. Лень было тратить время не исправление). Лучше в это время решить ещё пару тройку задач, Васи и заработать.
2. Я всегда работал по специальности и уже на 3-м курсе я знал, что без труда получу инженерную должность на своём предприятии с любым дипломом.
Меня удивляет такая возня на форуме с цветами диплома… оценки способностей… по их цвету. Не часто встретишь такую истинную преданность бюрократии). (Без обид) Вот давайте так… В аспирантуру должны брать, того у кого выше знания на данный момент так) Допустим есть отличник и троечник. Отличник поступает сейчас только после универа троечник 2 года проработал по спец. И подготавливался к вступлению… и вполне возможно, что троечник будет подготовлен лучше отличника к экзамену. Кого надо брать))
В аспирантуру я поступил, но быстро перешел в соискатели, так лучше занимаешься кроме минимумов, только тем, чем надо а не парами, чтениями лекций… Ещё и деньги зарабатываешь, не как ассистент. Потом подготовился к философии заплатил пол зарплаты месячной, дали возможность тебе сдать в Вузе сдал и всё… и т .д Я ценю своё время…. И на всякую Вузовскую Возню нет желания его тратить).
Дисер сам писал, честно, но есть одно, смотрите дисер готов, у меня и у того, кто мучался и 3 года не работал кушал сухарики и писал дисер… Да я наверное написал хуже чем этот парень работу. (Хотя это зависит ещё от руководителя), я взял свою работу (после публикаций статей конечно), показал одному доктору…. Тот подсказал, что добавить, ещё взял работу и денюшек другому показал, тот то же посмотрел подсказал… Всё дисер на высшем уровне… В итоге я и сам сухарики не ем) и опытные мужи науки довольны….
Agent Майлз
28.08.2011, 14:28
До 6 класса был ударником. Геометрию и алгебру до 6 класса еле-еле тянул. Потом пошли тройки по ним и так до конца 11 класса. В аттестате - 4 тройки. (физика и химия) Хотя химию мог и подтянуть.:) До класса 7 увлекался литературой, читал художественную литературу. В 9 классе стал интересоваться биологией, хотел даже стать экологом. В 10-11 классах география и история параллельно шли в ящике моих интересов. Никогда не думал, что поступлю в ВУЗ, т.к. не был уверен в своих способностях. В Вузе был взлёт... (остался ещё один год)
Maksimus
28.08.2011, 15:57
В Вузе был взлёт...
Значит рано или поздно будет и падение...
Agent Майлз
28.08.2011, 17:44
Maksimus, Возможно:) Имелось в виду, что учиться стал лучше, нежели в школе, отношение поменялось, если раньше (в школе) шалтай-балтай, то там нет.
Димитриадис
19.02.2015, 19:34
Какая хорошая тема пропадает. Давайте возобновим! :)
Вот Team_Leader считает, что
без аттестата 5,0 - я не представляю какая дорога в жизни возможна
Товарищ Twuk от этого утверждения впадает в когнитивный диссонанс
Что-то даже растерялся немного после данного утверждения. Видимо, путь лежит в "в социально-депрессивную среду, например, алкоголиков, наркоманов, бомжей, рекламщиков, маркетологов, педагогов..."с
Я сам уже когда-то отписывался
В аттестате пополам тройки и четверки, пятерок всего две.
Первый диплом синий.
Второй диплом красный.
Прогресс налицо.
Сейчас нашел свои старые документы (свидетельство о неполном среднем образовании и аттестат о среднем (полном) общем образовании) и спешу доложить обчественности:
Русский язык - 4
Русская литература - 4
Алгебра - 3
Геометрия - 3
История - 4
География - 4
Физика - 3
Химия - 3
Биология - 4
Иностранный язык (английский) - 4
Трудовое обучение - 4
Черчение - 5
Изобразительное искусство - 5
Физическая культура - 3.
Русский язык - 4
Литература - 3
Математика - 3
Основы информатики - 4
История Отечества - 4
Всеобщая история - 4
Человек и общество - 4
География - 4
Биология - 4
Физика - 4
Астрономия - 5
Химия - 4
Английский язык - 4
Английская литература (на англ. языке) - 3
Страноведение - 4
Литературный перевод - 4
Французский язык - 4
ОБЖ - 5
Физическая культура - 3
Факультативы:
латынь
философия
психология общения.
Какая хорошая тема пропадает. Давайте возобновим! :)
Вот Team_Leader считает, что
Товарищ Twuk от этого утверждения впадает в когнитивный диссонанс
Я сам уже когда-то отписывался
Ну, Тим со своим аттестатом на 5,0 (он же про свой, наверно, писал?) зарабатыаает больше всех форумчан вместе взятых, ну может за исключением Максимуса, и весь в регалиях :).
В моем аттестате 4 по химии, алгебре, геометрии и физике:D Троек нет.
Все дипломы синие. Не умираю и мне лучше чем тем, у кого в институте в дипломе были одни 5.
_Tatyana_
19.02.2015, 20:16
зарабатыаает больше всех форумчан вместе взятых
да ну?
Courtney Love
19.02.2015, 20:17
Ну, Тим со своим аттестатом на 5,0 (он же про свой, наверно, писал?) зарабатыаает больше всех форумчан вместе взятых,
ох, ну я бы не была так уверена в этом:)
у моего мужа был однокурсник- умнейший перень, победитель областных и всяких других олимпиад, работал по специальности и очень хорошо зарабатывал начиная со старших курсов. Спился, окончательно, без работы уже давно, семьи нет. Периодически названивает и одалживает 100 рублей. Поэтому мое имхо -оценки - не показатель, нужно глубже смотреть:)
да ну?
Ну не знаю, может не всех вместе взятых, может больше всех взятых по отдельности.
Я ж не в налоговой работаю :)
Старший докторенок
19.02.2015, 20:42
ох, ну я бы не была так уверена в этом:)
у моего мужа был однокурсник- умнейший перень, победитель областных и всяких других олимпиад, работал по специальности и очень хорошо зарабатывал начиная со старших курсов.
А на мой взгляд отличные оценки и ум это не одно и тоже. Да в школе можно быть отличником, но это только за счет того, что в школе только и требуется воспроизводить готовый материал из учебника. Порой такие отличные в жизни ничего добиться не могут, потому что не могут создать свой продукт. Так что школьные оценки не показатель.
Грамоты, олимпиады тоже не показатель, особенно школьные. Я помню как эти олимпиады проводились. Брали одного человека и "делали" из него победителя - помогали писать ему реферат, натаскивали его.
Английская литература (на англ. языке) - 3
Страноведение - 4
Литературный перевод - 4
у нас такого даже не было
Димитриадис
19.02.2015, 21:35
4gost, это гимназия, трансформировавшаяся из советской школы с углубленным изучением английского языка. Я этот язык учил 9 лет - со 2 класса.
Longtail
19.02.2015, 21:43
И как владеете?
Димитриадис
19.02.2015, 22:00
Longtail, уже никак. 20 лет прошло. Кандидатские минимумы не в счёт :smirk:
Courtney Love
19.02.2015, 22:04
Старший докторенок, тот паренёк спившийся был действительно умным, наверное, слишком... Ещё один почти гений мат.класса после окончания школы с ума сошел, в прямом смысле. То есть эти пятерки разными могут быть- либо от зубрежки и прессинга, либо уж от очень большого ума, но счастье вообще не в этом, как показывает практика.
У меня в классе самыми адекватными были и такими же, надеюсь, и остались девочки- хорошистки из нормальных семей. У отличниц с высшим образованием всё очень хорошо, а вот с личной жизнью не сложилось.
Пятерка, полученная в среднестатистическое школе, и пятерка, полученная в какой-нибудь физмат гимназии - это вообще разные пятерки. Не вижу никакой сложности получить медаль в среднестатистической школе, если задаться такой целью.
Степан Капуста
20.02.2015, 09:43
Linka, в нашей гимназии медалями тоже торговали. И до сих пор торгуют.
Linka, в нашей гимназии медалями тоже торговали. И до сих пор торгуют.
ну я не про торговлю. в нашей общеобразовательной школе не было никакой торговали, это точно. Просто получить медаль никакой сложности не составляло и, думаю, не составляет сейчас. И даже несмотря на это, мало кто их получал. Зато помню, когда я ходила на подготовительные курсы по математике в вуз, вот тогда я почувствовала, что такое уровень гимназии, и что такое на самом деле мои пятерки.
Team_Leader
20.02.2015, 10:46
зарабатыаает больше всех форумчан вместе взятых
вы чето загнули.
Добавлено через 10 минут
Сейчас нашел свои старые документы (свидетельство о неполном среднем образовании и аттестат о среднем (полном) общем образовании) и спешу доложить обчественности:
Аттестат об основном общем образовании (9 классов), 1995: вся "5" кроме русского языка и рисования, по ним "4".
Аттестат о среднем (полном) общем образовании - все "5", но медаль серебряная (на областной медальной комиссии, сказали, что 7 листов - слишком маленькое сочинение по объему и решили золото не давать, поэтому серебро. я уж там не знаю, как они там определились, поставили ли мне 4/5 за то сочинение (и итоговая 5 по литературе с учетом успеваемости по четвертям идет), или оставили 5/5, но без золотой медали - директор настояла, чтоб поставили "5" в аттестат, который я получал с учетом злоключения аттестационного дела в ВАК областной медальной комиссии через 4 дня после выпускного - мне после всей нервотрепки: "золото" или "серебро", пойдет на область или не пойдет (лучше б не ходило - тут материна начальница еще, влезла (директрисса медучилища, по меркам нашего города большая начальница - надавила на ГОРОНО "как такому человеку вы не даете золото", не к месту)) - и мне уже было пофигу (хотя изначально я серебро рассматривал, как приемлемый результат в принципе).
+ районные олимпиады по математике, физике и английскому первые места (вписаны).
Добавлено через 12 минут
Могу сказать одно, у нас в городе были еще помимо школ системы ОБЛ/гороно - ведомственные школы, принадлежащие (тогда еще) железной дороге. У них медальная комиссия была своя сразу в Москве при управлении МСКЖД, так вот у них все намного проще проходило, и никаких заворотов медалистов не было - как в школе поставили - так и подтвердили. ну и сочинения они писали, вот как реально за 6 часов экзамена пишется: 6-7, максимум 8 страниц. Потому что то, что проходило на золото в областной комиссии - там ужес был - 24 странцы... 28 страниц, минимум на золото - 16-18 (!!!)
То есть там реально писали все это "до утра следующего дня", потом учителя правили и еще следующим днем переписывали "на свежую голову" начисто, потом это шло в комиссии: городские/районные и областную.
Показуха. одним словом. Причем год от года все увеличивалось. По крайне мере за 2 года до меня на золото вполне сочинения в 7-8 страниц проходили, и изменения в мой год в моей школе откровенно "проспали".
Maksimus
20.02.2015, 10:51
В аттестате две четверки, но серебро не дали из-за четвертных (или полугодовых, сейчас не помню) оценок. Да я никогда и не гнался за ними, получалось и ладно.
И это учитывая, что я сменил 5 школ, в т.ч. выпускной класс я закончил в новой школе, т.е. каждый раз приходилось нарабатывать авторитет заново.
Добавлено через 1 минуту
ведомственные школы, принадлежащие (тогда еще) железной дороге
Во, началку я закончил в ж/д школе :)
Добавлено через 1 минуту
ну и сочинения они писали, вот как реально за 6 часов экзамена пишется: 6-7, максимум 8 страниц.
Никогда не любил "выдавливать" из себя портянки, т.к. люблю по сути и кратко, но писал всегда на отлично, даже в пример ставили.
Longtail
20.02.2015, 11:06
Четыре четверки. К медали не рвался, поэтому забил и получал, что ставили.
Кстати, институтский синий, вообще не вижу смысла в красном, как-то по жизни у меня не было даже вопроса, красный или синий. Спрашивали больше, что умею.
В аттестате две четверки, но серебро не дали
Аналогично. Причём в моём выпуске медаль не дали никому.
_Tatyana_
20.02.2015, 11:25
Linka, в нашей гимназии медалями тоже торговали. И до сих пор торгуют.
ЭТО КАК? их отменили
Team_Leader
20.02.2015, 11:29
ЭТО КАК? их отменили
Отменили льготы по ним при поступлении (что разумно, ибо никак это не сочетается с ЕГЭ), а так - дают. Что порой доходит до смешного - девочка - медалистка по предмету ЕГЭ у нее - 60-70 баллов (что по школьной шкале приравнивается к пятерке), а поступить она может только на платный.
ЭТО КАК? их отменили
В 2013 отменили, в 2014 вернули. Как гласит википедия,
Новый этап в истории школьных медалей в России наступил в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 1074. Было принято решение, что золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» на федеральном уровне, начиная с 2014 года, вручаться не будут.
Однако, уже 20 мая 2014 года Государственная Дума приняла закон, который возвращает федеральную медаль для поощрения выпускников. 27 мая этот закон был подписан Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 135-ФЗ)
Team_Leader
20.02.2015, 11:30
В общем - чисто вопрос внутреннего ЧСВ выпускника. Не более
_Tatyana_
20.02.2015, 11:33
4gost, пока не вернули - насколько я знаю. директора города выдавали свои школьные - поощрительные
Courtney Love
20.02.2015, 12:31
В общем - чисто вопрос внутреннего ЧСВ выпускника. Не более
некоторые вузы сами могут добавить несколько баллов за медаль, ГТО и олимпиады
http://www.rg.ru/2014/10/15/sadovnichij.html
http://www.postyplenie.ru/current_of_admission/detail.php?ID=8408
Longtail
20.02.2015, 15:00
Longtail, уже никак. 20 лет прошло. Кандидатские минимумы не в счёт :smirk:
Вот это и жаль. Столько трудов, а в итоге выхлоп не ценится. Я свой англ. поддерживаю всеми силами, так обидно будет его потерять.
Прошел недавно тест..вместо моего аппер мне показали результат в интермидиейт. Очень огорчился. Подзабыл условные предложения.
Степан Капуста
20.02.2015, 15:07
4gost, пока не вернули - насколько я знаю. директора города выдавали свои школьные - поощрительные
Може быть — я в этой школе 19 лет не был. Видимо, прекратили торговать, когда их официально отменили.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot