Просмотр полной версии : Личный помощник
Вы никогда не думали нанять личного помощника во время написания диссертации? Возможно даже на неполный день. Выполнение чисто технических задач. К примеру, вы по интернету находите книги и отправляете помощника в библиотеку где он сделает ксерокопии, затем отсканирует, отредактирует. Переписка с издательствами, оформление ваших статей по требованиям каждого издательства, оформление текста- составление красивых диаграмм и рисунков. Вот я честно говоря жалею что не нашла такого человека в свое время, сейчас бы моя работа была уже на завершающем этапе... А вы что думаете по этому поводу?
А авторство диссертации кому бы приписали?
А авторство диссертации кому бы приписали?
У меня возникла ассоциация с суррогатным материнством: вынашивает один, воспитывают другие.
У меня возникла ассоциация с суррогатным материнством: вынашивает один, воспитывают другие.
Здесь все понятно и справедливо (при условии обоюдного соглашения). А диссертация, вроде, вещь авторская. Или я чего-то не понимаю?
"Красиво жить не запретишь".
"Красиво жить не запретишь".
У меня от прочтения текста топикстатера невольно закралась мысль:
"Если руководители, ну не топ-менеджеры, а руководители среднего
звена пишут диссертацию сами (а такие примеры есть!), то кто же вы?". ;)
Попросите своего секретаря - она все сделает...
(а такие примеры есть!)
Есть и обратные примеры. Вот знаю одного чудака, что заказал себе написание книги стихов. Но тут ведь, я так понял, тс имеет ввиду несколько другое: помощник для выполнения технической (черновой) работы. А интеллектуальный труд остается за самим диссертантом.
Выполнение чисто технических задач. К примеру, вы по интернету находите книги и отправляете помощника в библиотеку где он сделает ксерокопии, затем отсканирует, отредактирует. Переписка с издательствами, оформление ваших статей по требованиям каждого издательства, оформление текста- составление красивых диаграмм и рисунков
Ну если деньги есть и есть кого нанять - то почему бы и нет. Нарушения требования о том, что диссертация должна быть написана единолична, здесь нет. Речь ведь идет о функциях секретаря-курьера соискателя. Но подавляющее большинство соискателей такого себе явно позволить не могут, и не только по причине денег, кстати.
Здесь все понятно и справедливо (при условии обоюдного соглашения). А диссертация, вроде, вещь авторская. Или я чего-то не понимаю?
Так и знала что не правильно поймут. К примеру сходить в библиотеку, заказать 1 книгу, пойти ее отксерить и потом отсканировать+ перевести в Word - может занять более 1 дня. А научной работой здесь и не пахнет. Когда время тратится вот на такие вещи начинаешь задумываться.
Aerostat
05.12.2010, 21:00
Так и знала что не правильно поймут. К примеру сходить в библиотеку, заказать 1 книгу, пойти ее отксерить и потом отсканировать+ перевести в Word - может занять более 1 дня. А научной работой здесь и не пахнет. Когда время тратится вот на такие вещи начинаешь задумываться.
А еще соискателю надо мыться, еду готовить, в квартире убираться - тут наукой тоже не пахнет, почему бы это прислуге не доверить, ведь научный работник должен творить, а тут всякой ерундой, понимаешь ли, заниматься заставляют.
Эх, пожила бы ты в общаге...
А что работа не написана быстро, может быть куча оправданий.
Когда время тратится вот на такие вещи начинаешь задумываться. признайтесь себе: именно из-за этого диссертация вовремя не готова?
Aerostat
05.12.2010, 23:11
. Переписка с издательствами, оформление ваших статей по требованиям каждого издательства.
Ну да, поля расставить, интервалы - тут без помощника никак. :D
А вот без корректора вам точно не обойтись.
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Извиняюсь за офтопик.
deniska56
06.12.2010, 00:55
Первое, что подумал - не по карману это. Что уж тут не говори.
Мне кажется, в том и соль диссертации. Вы три года рыли литературу, слепили кирпич, вам текст уже снится. А развороты книг вы представляете, потому что смотрели на них ни раз. Если иметь секретаря, ничего этого не будет. Да, кирпич слепится быстрее, сил меньше уйдет. Но вы сначала забудете, как выглядит нужная книга, а потом ее содержание в голове технично покроется неподъемнымслоем пыли. :)
Короче говоря, нероссийский небюджетный нелогичный вариант. :)
fazotron
06.12.2010, 08:14
Честно говоря, не знаю, для чего такой помошник нужен и впервые сталкиваюсь с такой постановкой вопроса. Работа в библиотеке (хоть лично, хоть дистанционно) - неотъемлемая часть научной работы. Ведь когда начинаешь искать - не знаешь, что найдешь. А потом извлечь это в виде ксеро или цифровой копии - времени много не занимает. Вопросы написания (в смысле печания) можно передать другому, уж если совсем плохо с этим. Тут не требуется помощника на штатной основе.
Димитриадис
06.12.2010, 10:29
Так и знала что не правильно поймут. К примеру сходить в библиотеку, заказать 1 книгу, пойти ее отксерить и потом отсканировать+ перевести в Word - может занять более 1 дня.
Можно уложиться в 3 часа, даже если семисотстраничный талмуд. Правда, зачем копировать и сканить весь талмуд - непонятно...
Если Вы занятой человек, работающий не в системе ВПО, а на обычной работе (с 9 до 18 или с 8 до 17), то раз в месяц выбирается день, едется в вивлиофику, набирается новый материал и яростно ксерится/сканируется. Потом пачка приволакивается домой и тут уже начинаем разбираться в тонкостях, делать выписки... Так делаю я.
VesterBro
06.12.2010, 11:19
Вы никогда не думали нанять личного помощника во время написания диссертации?
Нет :)
Не составляло большого труда делать все это лично.
Книги я целиком не ксерила (не возникало такой необходимости), написание и редактирование текстов статей делала самостоятельно "на раз", оформление диаграмм, рисунков и наведение прочей красоты - так вообще за удовольствие :)
Александр45
06.12.2010, 12:43
Вы никогда не думали нанять личного помощника во время написания диссертации?
Не думал
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Хотя бывает иногда прошу младшую сестру, что-нибудь набрать на компьютере из моих рукописей. Но потом всё равно тщательно весь текст выверяю :)
А еще соискателю надо мыться, еду готовить, в квартире убираться - тут наукой тоже не пахнет, почему бы это прислуге не доверить, ведь научный работник должен творить, а тут всякой ерундой, понимаешь ли, заниматься заставляют
Вы знаете, в проклятые царские времена профессура (да и из доцентуры кое-кто) имела домашнюю прислугу :). И творили. Да и в советские профессура была элитой, и кое-кто мог себе позволить домработницу. И тоже творили.
KorvaLOL
06.12.2010, 15:26
Я обращался к корректору (указывать не буду, потому что реклама) по совету НР, который "выловил" довольно внушительный улов "очепяток" и странным образом построенных фраз.
Так вот в прайсе был раздел что-то вроде "Помощь в написании научных работ", где все было расписано.
Но как-то не серьезно платить за "подбор литературы", что-то порядка 2,5 т.р.)
Вы знаете, в проклятые царские времена профессура (да и из доцентуры кое-кто) имела домашнюю прислугу :). И творили. Да и в советские профессура была элитой, и кое-кто мог себе позволить домработницу. И тоже творили.
у меня есть помощница. не выношу мыть полы. Но не стала бы приравнивать мытье полов и посещение библиотеки. да и копировать и распознавать всю книгу обычно не имеет смысла.
да и копировать и распознавать всю книгу обычно не имеет смысла.
а мне вот почему-то кажется, что лучше иметь книгу целиком либо вообще не иметь ее. По двум причинам. 1. В книге все взаимосвязано, т.е. нельзя просто взять какую-то схемку, нужно еще рассмотреть рассуждения, которые привели к построению этой схемы, а также какие выводы потом вытекают из нее. 2. Часто бывает так, что покупаешь книгу потому что понравился тот или иной параграф, а потом когда до нее доходят руки в работу идет уже совсем другой текст. Вот так научный руководитель мне недавно нашла один материал, который я никак не могла найти. Каково же было мое удивление, когда я увидела что он из той книги, которая была мною прочитана и определена как «не совсем подходящая» для диссертации.
Faramonka
06.12.2010, 17:33
По теме: нет, никогда не думала
а мне вот почему-то кажется, что лучше иметь книгу целиком либо вообще не иметь ее. По двум причинам. 1. В книге все взаимосвязано, т.е. нельзя просто взять какую-то схемку, нужно еще рассмотреть рассуждения, которые привели к построению этой схемы, а также какие выводы потом вытекают из нее. 2. Часто бывает так, что покупаешь книгу потому что понравился тот или иной параграф, а потом когда до нее доходят руки в работу идет уже совсем другой текст. Вот так научный руководитель мне недавно нашла один материал, который я никак не могла найти. Каково же было мое удивление, когда я увидела что он из той книги, которая была мною прочитана и определена как «не совсем подходящая» для диссертации.
да, лучше РГБ иметь у себя дома ....
при всей своей любви ко всякой помощи типа уборщицы, няни и под. в данном случае не вижу целесообразности. И дело не в деньгах, а в том, что это как раз тот случай, когда "если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам". Не так уж много нужно на самом деле поездок в библиотеку и всяких технических действий, тут не количество важно, а качество. А сделать качественный первичный отбор материала и пр. может только сам диссертант. Ну или брать в помощники к.н. или д.н. по своей же специальности))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot