Просмотр полной версии : Основные сроки перед защитой
sherlock
05.12.2010, 21:41
Есть ли официальные правила, за какое время до защиты надо сдать текст диссертации, написать автореферат, сдать экзамен по специальности? Или это устанавливается только самой организацией, в которой аспирантура?
Какие типичные сроки всего перечисленного?
Действительно ли сейчас надо сдавать текст диссера за полгода и посылать его в ВАК?
диссер главное написать, а потом хоть год пройди, - как только сами успеете в совет встать.
автореферат представляется одновременно с советом. экзамены - тоже никаких сроков нет.
есть сроки только по рассылке - не ранее чем за месяц до защиты.
Действительно ли сейчас надо сдавать текст диссера за полгода и посылать его в ВАК?
нет
Aerostat
05.12.2010, 22:11
Главное, чтобы автореферат был разослан и опубликован на сайте за месяц до защиты. Еще важно, чтобы от даты приема диссертации на рассмотрения до представления прошло не более двух месяцев. А защищаться можете хоть через год.
за какое время до защиты надо сдать текст диссертации
Диссертация в необходимом количестве экземпляров сдается в Совет вместе со всеми документами (заявление, личный листок, свидетельство о сдаче экзаменов и т.д.). Сколько времени пройдет от подачи диссертации в Совет до защиты - никак не регламентируется. Бывает и год, и больше, если долго мурыжат.
написать автореферат
Обычно при подаче документов в Совет уже требуют автореферат, но не отпечатанный в типографии, а на листах А4. Он будет, конечно, правиться, но его уже надо иметь.
сдать экзамен по специальности?
Среди документов, которые Вы сдаете в Совет, есть свидетельство о сдаче кандидатских экзаменов. Следовательно, специальность надо сдать до подачи документов в Совет. С датой защиты это не связано.
Действительно ли сейчас надо сдавать текст диссера за полгода и посылать его в ВАК
За полгода до чего? и кому его сдавать? Если в Совет - то в день подачи документов, вместе со всеми другими документами. А в ВАК даже защищенные кандидатские диссертации не идут, их в деле нет. Докторские - идут, но уже после защиты.
sherlock
06.12.2010, 19:47
Еще важно, чтобы от даты приема диссертации на рассмотрения до представления прошло не более двух месяцев.
Какое представление Вы имеете в виду?
За полгода до чего? и кому его сдавать?
До конца срока аспирантуры, конечно. Сдавать в Совет, но еще были слухи, что якобы на сайте ВАКа надо опубликовать
До конца срока аспирантуры, конечно. Сдавать в Совет, но еще были слухи, что якобы на сайте ВАКа надо опубликовать
Считается нормальным, даже очень хорошим, если к концу аспирантуры (а не за полгода) диссертация сдана в Совет. Обычно проходят предзащиту и сдают диссертацию в Совет уже после истечения трех аспирантских лет и это приемлемо. Напомню, что успешным окончанием аспирантуры считается прохождение предзащиты и получение соответствующей выписки. Сдача в Совет может быть позже, от предзащиты до подачи в Совет может и несколько месяцев пройти, если Совета нет в той же организации и его надо искать.
А на сайте ВАК выкладываются не диссертации, а авторефераты. И не всех диссертаций, а только докторских. И не за полгода, а за три месяца.
sherlock, обычно совет требует АР, текст дисера и все документы к моменту принятия к защите. Далее вы рассылаете АР и время пошло. Последний отзыв принимается за 10 дней до защиты, тогда же вы должны предоставить в совет сшитый дисер. Оппонентам раньше, естественно.
Таким образом, нормальный секретарь не почешется пока вы ему не принесёте всё. Окончательные версии должны быть готовы за 10 дней до защиты.
sherlock
06.12.2010, 23:22
То есть, требовать текст диссера, к примеру, за 2 месяца до конца аспирантуры не имеют права? И окончательно его сдавать можно даже за месяц до конца срока?
успешным окончанием аспирантуры считается прохождение предзащиты и получение соответствующей выписки.
а как, кстати, обстоит в этом случае дело с отсрочкой? ведь формально диплома кандидата наук к этому времени нет, но ведь защиты еще не было
требовать текст диссера, к примеру, за 2 месяца до конца аспирантуры не имеют права? И окончательно его сдавать можно даже за месяц до конца срока?
Это не дипломная работа. Во многих местах всем плевать, готов ли кирпич к концу аспирантуры. Закончил, не представил диссер - все, до свидания. Но кое-где за аспирантами и их НР тщательно следят и там могут быть внутренние сроки по готовности текста, например, за месяц до окончания аспирантуры. Но это редко где. У большинства аспирантов, даже у тех, кто всерьез работает и собирается защищаться, не получается выдать текст диссертации к концу третьего года. Нормативов или законодательных требований нет.
По отсрочке Вам в другую тему (Проблемы с армией у аспирантов). Здесь скажу - проблема есть, но есть и варианты ее решения.
sherlock
08.12.2010, 18:11
А что является необходимым условием успешного прохождения предзащиты? Что к этому сроку должно быть? И, допустим, я хочу сдать текст диссера за 2 месяца до конца срока аспирантуры, но к этому моменту еще не опубликована статья в ВАКе (одна из статей). Если надо подавать текст на рассмотрение, то туда же уже не вставишь ссылку на эту статью неопубликованную пока. На рассмотрение подается окончательный текст диссера, как я понял? (это бывает уже после предзащиты?)
что является необходимым условием успешного прохождения предзащиты? Что к этому сроку должно быть?
1) Вы должны доработать диссертацию по замечаниям Вашего научного руководителя, он должен принять решение: "будем делать кафедральное обсуждение"
2) По диссертации назначают двух рецензентов, одного - с кафедры, другого - стороннего. Один - доктор наук, второй может быть кандидатом. Они должны дать свои заключения, желательно их присутствие на предзащите. Но их заключения - не строгий документ, часто это просто перечень замечаний
3) Диссертацию и (обычно) проект автореферата надо положить на кафедру - чтобы ознакомились все сотрудники
4) Ну и, собственно, назначить само расширенное заседание кафедры, решить оргвопросы (помещение, проекционное оборудование, сбор сотрудников кафедры и приглашенных, питьевая вода, раздаточный материал). Кое-где после предзащиты делают "чаепитие", кое-где - нет.
Исход предзащиты - рекомендовать с замечаниями или доработать диссертацию и собраться еще раз. Он зависит от ряда факторов, чаще всего это решает заведующий кафедрой.
И, допустим, я хочу сдать текст диссера за 2 месяца до конца срока аспирантуры, но к этому моменту еще не опубликована статья в ВАКе (одна из статей)
Вообще статьи в журналах "Перечня..." ВАК должны быть за месяц до защиты. Но желательно, чтобы уже к предзащите они были, так всем спокойнее. Совет точно потребует, чтоб статья (а лучше статьи) была к моменту сдачи документов. Решайте индивидуально на месте, возможно, сделают предзащиту, пока статья еще в печати.
рассмотрение подается окончательный текст диссера, как я понял?
На рассмотрение в Совет - тот текст, который Вы и Ваш НР считаете законченным. Но в ходе экспертизы он будет правиться по замечаниям рецензентов.
P.S. Ну и если у Вас уже есть статьи ВАК, а в печати - одна из них, к организации предзащиты с этой стороны препятствий нет.
А что является необходимым условием успешного прохождения предзащиты? Что к этому сроку должно быть?
Дисер, распечатаный даже на черновиках (но лучше конечно начистую), имеющий список литературы и титульник. Раздаточный материал - распечатаный на принтере автореферат и презентация. Последние можно сшить просто степлером, делать книжку нет необходимости.
Учтите, что во время ПЗ вашу работу будут много критиковать и возможно многое придётся переделать. Оно и понятно - пропустив вас на ПЗ совет уже не может вас завалить на защите - себе дороже - потому выжимают максимум.
Добавлено через 54 секунды
На защите уже требуется типографски сшитый дисер и автореферат-книжка.
Добавлено через 5 минут 45 секунд
И ещё. У нас сначала проходит предзащита на кафедре, потом предзащита на расширеном заседании кафедры с членнами совета, и только потом защита.
У кого-то заседание кафедры отсутствует.
Узнайте, как у вас.
В любом случае, ПЗ - промежуточный этап, не надо стремиться делать на неё идеальный дисер. Все замечания и разногласия на ПЗ, по вашему мнению, являющиеся неверными, надо урегулировать прям там сразу, иначе потом будет сложно вносить изменения в дисер, которые идут в разрез с свашими представлениями.
Почитайте памятку соискателю, там много полезного.
sherlock
08.12.2010, 23:38
Спасибо за ответ. Насчет переделки - что, может потребоваться переписывать диссер серьезно? А бывает такое, что кто-то из Совета встает и говорит подобную фразу: ИМХО, это не тянет на кандидатскую, курсовик какой-то (ну или магистерская)
Всякое бывает. Мой дисер вообще не переделывался (по мелочам типа переставить пункты новизны местами или вот тут слово двояко звучит). Сокамерник переделывал 1 главу и выводы по двум другим. В любом случае, на вашем дисере 2 фамилии - ваша и НР. С одной стороны это прикрытие, с другой, емсли у него плохие отношения с кем то, то могут и встать... Но в любом случае всё решает большинство голосов.
sherlock
09.12.2010, 15:23
А есть ли требование такое, что все статьи в ВАКовских журналах должны быть без соавторов? Их наличие как-то ухудшает мнение о статье? Или она вообще может быть не засчитана?
Если ваша фамилия есть среди авторов, это ваша статья и она будет засчитана.
Единственная бумага, где пишется участие каждого участника в статье, это выписка с предзащиты, которая в ВАК не идёт и остаётся гнить в архиве универа.
У меня из 18 только 1 статья была с одним мной в авторах. Такая у нас традиция - поддерживать старших товарищей :( Впрочем, это окупается.
IvanSpbRu
09.12.2010, 16:34
А есть ли требование такое, что все статьи в ВАКовских журналах должны быть без соавторов? Их наличие как-то ухудшает мнение о статье? Или она вообще может быть не засчитана?
Многое зависит от отрасли наук. Но в экономике и педагогике стали обращать внимание на то, чтобы хотя бы часть ваковских статей была без соавторов (принцип простой - диссертация - это единоличный труд соискателя, если се работы в соавторстве, то возникают вопросы)
Единственная бумага, где пишется участие каждого участника в статье, это выписка с предзащиты, которая в ВАК не идёт и остаётся гнить в архиве универа.
а разве в перечне научных трудов не указывается доля каждого автора в статье?
а разве выписка из предзащиты не идет в ВАК?
а разве в перечне научных трудов не указывается доля каждого автора в статье?
В выписке - да. Больше нигде.
а разве выписка из предзащиты не идет в ВАК?
Насколько знаю, нет. Только АР, где никакого участия не указано.
Насколько знаю, нет. Только АР, где никакого участия не указано.
Выписка со статусом "заключение организации, в которой выполнена работа", включается и в первый, и во второй экземпляр аттестационного дела (3.7.6 в Положения о диссовете)
Кроме того, в советах ВГТУ уже примерно 6-7 лет в автореферате в обязательном порядке указывается личный вклад автора в следующем формате (раздел "Публикации" - увы, приведу целиком):
Публикации
Основные результаты диссертации опубликованы в 18 научных работах, в том числе 2 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. В работах, опубликованных в соавторстве и приведенных в конце автореферата, лично соискателю принадлежат: [6, 7, 18] – аналитические модели двух- и трехзвенных архитектур клиент-серверной обработки транзакций; [2, 9] – критерий эффективности трехзвенной системы по сравнению с двухзвенной; [1, 18] – идентификация параметров локальной вычислительной сети центрального узла системы управления; [14, 15, 16] – процедуры и результаты тестирования информационной инфраструктуры; [2, 13, 17] – математическое обеспечение для управления удаленными диспетчерскими модулями; [8, 11] – системные компоненты управления данными на газонаполнительных станциях в виде независимых исполняемых модулей; [10, 12, 17] – специальное программное обеспечение учета процессов реализации газа в баллонах; [11, 18] – методология снижения потоков, поступающих из каждого звена, приводящая к общему снижению интенсивности конечного потока, поступающего на сервер приложений.
Не знал...
Ну тогда, если статья своя, основные достижения следует причислять себе. Особенно если они выносятся на защиту. Я так и сделал в своей выписке.
В АР участие не писалось.
sherlock
13.12.2010, 23:52
Кстати, есть ли официальные правила сейчас насчет минимального объема в страницах для статей в ВАКовских журналах? Например, если меньше того-то, то не допускают к защите
Официальных - нет никаких, неофициально ряд Советов (в основном по общественным и гуманитарным наукам) требует статьи от 0,4 п.л. Иногда журналы "Перечня..." ВАК пишут на своих сайтах то же самое, чтоб им больше заплатили за более объемную статью.
sherlock
14.12.2010, 21:49
Это хорошо. 0,4 п.л. - это где-то 16000 знаков получается, то есть, около 10 страниц. Терпимо.
Добавлено через 50 минут 57 секунд
А к самим журналам требования какие - только то, что они должны быть из списка ВАКа и чтобы подходили по специальности? Больше нет?
чтобы подходили по специальности?
Требования для чего? Для того, чтобы статья была засчитана как "ваковская", нужно наличие журнала в "Перечне..." ВАК на момент публикации статьи. По специальности - вопрос сложный, в перечне "апрель 2008" были указаны специализации журналов, сейчас этого нет. В принципе ВАК разъяснял, что засчитываются статьи по тем направлениям, по которым в журнале осуществляется экспертная оценка рукописей. Из этого и исходите.
sherlock
15.12.2010, 22:06
Требования, предъявляемые к статьям аспиранта. То есть, засчитывается только такая-то статья при тех-то условиях
Требования, предъявляемые к статьям аспиранта
Кем? Если журналом, у каждого требования свои. Если Совета и ВАК к уже опубликованной статье - нахождение журнала в "Перечне..." на момент публикации статьи (в некоторых Советах - на момент защиты). А вообще рекомендую Вам прочесть ответы на часто задаваемые вопросы по ВАКовским журналам на сайте ВАК или же здесь на портале.
sherlock
21.12.2010, 22:28
Я имел в виду Совет и ВАК. Кстати, есть такая штука:
"В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 227 ОТ 20 АПРЕЛЯ 2006 Г. РАБОТЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В МАТЕРИАЛАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ
И ОБЩЕРОССИЙСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ ВАК РФ
ПРИ ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ (П. 11 ПОСТАНОВЛЕНИЯ)"
Не значит ли это, что вместо ВАКовской статьи можно сделать статью на конференции?
Нет, они к сожалению просто засчитываются как обычная публикация.
Я имел в виду Совет и ВАК
Тогда - журнал должен быть в "Перечне..." ВАК и все на этом. В некоторых Советах могут быть требования к объему статей, но обычно принимаются любые.
вместо ВАКовской статьи можно сделать статью на конференции
То, что Вы привели - это не совсем этичная "замануха" многих организаторов конференций. Материалы конференции засчитываются как публикация вообще, но не публикация в журнале "Перечня..." ВАК.
sherlock
22.12.2010, 19:42
Ясно, убедился ;)
Материалы конференции засчитываются как публикация вообще, но не публикация в журнале "Перечня..." ВАК.
Конфа может печатать сборник, который входит в перечень ВАК. Пример конференции электроприбора: http://www.elektropribor.spb.ru/rufrset.html
Александр45
22.12.2010, 22:58
Dikoy, такие случаи всё же единичны. Молодому аспиранту
sherlockу необходимо чётко разобраться, что есть перечень ВАК. Это одно. А есть конференции и журналы, не входящие в перечень ВАК. Это другое
Freelander
23.12.2010, 16:42
а разве в перечне научных трудов не указывается доля каждого автора в статье?Иногда в автореферате указывается общий авторский объём публикаций. В справке которая идёт в ВАК указывается только суммарный объём.
а разве выписка из предзащиты не идет в ВАК? Только заключение организации, им может являться в том числе и заключение кафедры.
sherlock
25.01.2011, 00:10
Допустим, текст диссера уже написан. Правильно ли я понимаю, что сначала он сдается в дисс. Совет, диссер рассматривают и уже потом могут назначать предзащиту или нет? И является ли это рассмотрение одним из самых долгих этапов эпопеи перед предзащитой/защитой?
Допустим, текст диссера уже написан. Правильно ли я понимаю, что сначала он сдается в дисс. Совет, диссер рассматривают и уже потом могут назначать предзащиту или нет? И является ли это рассмотрение одним из самых долгих этапов эпопеи перед предзащитой/защитой?
для начала нужно рассмотреть там, где писали/прикреплены аспирантом/соискателем
VesterBro
25.01.2011, 09:19
ли я понимаю, что сначала он сдается в дисс. Совет, диссер рассматривают и уже потом могут назначать предзащиту или нет?
Обычно сначала бывает предзащита, затем - подача диссера в диссовет.
И является ли это рассмотрение одним из самых долгих этапов эпопеи перед предзащитой/защитой?
Как правило, нет.
для начала нужно рассмотреть там, где писали/прикреплены аспирантом/соискателем
Обычно сначала бывает предзащита
Совет принимает диссертацию к рассмотрению при наличии, среди прочих документов, выписки из протокола заседания кафедры (обычно расширенного), где работа была обсуждена и рекомендована к защите.
А уж что будет делать Совет - зависит от конкретной организации. Если на кафедре работает 5-7 членов Совета, которые на кафедральной предзащите в общем одобрили работу, то экспертиза ее в Совете превращается в формальность и на защиту выпускают довольно быстро. А вот в противном случае многие Советы будут сами рецензировать работу, своими силами, подчас довольно долго, т.к. для членов Совета это далеко не первоочередное дело.
sherlock
25.01.2011, 21:13
Не очень хочу настраиваться отрицательно, но в целом интересно, каковы среднестатистические шансы успеть выйти на защиту (чтобы назначили дату) до конца срока аспирантуры, если текст подготовить примерно за 1.5-2 месяца до нее?
Не очень хочу настраиваться отрицательно, но в целом интересно, каковы среднестатистические шансы успеть выйти на защиту (чтобы назначили дату) до конца срока аспирантуры, если текст подготовить примерно за 1.5-2 месяца до нее?
2 %
phys2010
26.01.2011, 00:11
каковы среднестатистические шансы успеть выйти на защиту
1,5% :D Если бы дело было только в тексте...
Не очень хочу настраиваться отрицательно, но в целом интересно, каковы среднестатистические шансы успеть выйти на защиту (чтобы назначили дату) до конца срока аспирантуры, если текст подготовить примерно за 1.5-2 месяца до нее?
Дык вроде, до окончания аспирантуры в этом году у большинства 9 месяцев, если не ошибаюсь.
Может просто подпрячься да за 3-4 месяца до защиты все сделать, время еще есть. Взять там отпуск или уволится, если вы "ликвидны на рынке". Тем более если допишете к лету, 3 месяца никого нигде не будет. И по опыту, лучше всегда рассчитывать на гиблый срок, потом даже если на год перенесут спокойней будет. А если бросите, можете никогда не написать.
Если, конечно, с нуля сейчас начать писать - но я знаю и таких людей. Судя по их отзывам, им оставалось что-то вроде 7 месяцев, а сделано ничего не было, человек вот успел - но ценой работы с 9 до 21 каждый день, почти без выходных. Ночью кошмары с формулами снились. Ах да, и на защите, какая-то феерия была - еле отбился товарищ. И четкая задача была, которую, как я понял их научрук в уме, в общих чертах, уже решил.
Ну и парень толковый, в международном сотрудничестве был подвязан. Так что в ВУЗе его знали и любили.
О, почти 2 процента и получается :-)
sherlock
26.01.2011, 01:02
Мде... У меня в середине весны конец срока асп-ры. Нормально не спится уже давно. При том, что не работаю сейчас.
А почему такой процент - если текст будет, то в чем основная преграда у многих?
Пишу буквально "мозгами по асфальту"
Мде... У меня в середине весны конец срока асп-ры. Нормально не спится уже давно. При том, что не работаю сейчас.
А почему такой процент - если текст будет, то в чем основная преграда у многих?
Пишу буквально "мозгами по асфальту"
А как дела со статьями?
phys2010
26.01.2011, 01:26
каковы среднестатистические шансы успеть выйти на защиту (чтобы назначили дату) до конца срока аспирантуры, если текст подготовить примерно за 1.5-2 месяца до нее?
А почему такой процент - если текст будет, то в чем основная преграда у многих?
Предзащиту успеть пройти вполне реально. А вот для того, чтобы диссовет назначил дату защиты надо еще много чего сделать... Кроме готового дисера и ряда бумаг Вы должны иметь согласие оппонентов и ведущей организации, должны успеть пройти апробацию работы и конечно потенциально иметь достаточное количество публикаций. Как Вы все это собираетесь успеть сделать за 1,5-2 месяца?
sherlock
26.01.2011, 19:25
Статьи на конф-ях есть, в ВАКе уже сейчас 1 "на руках", еще 2 должны быть скоро.
Пройти апробацию - что конкретно вы имеете в виду?
phys2010
26.01.2011, 20:25
Пройти апробацию - что конкретно вы имеете в виду?
Выступления на конференциях и серьезных семинарах с результатами, указанными в Вашей диссертации. Кстати, забыл сказать об обязательной экспертизе диссертации, которая проводится после предзащиты и до принятия диссертации к защите... Об этом уже говорили выше.
А почему такой процент - если текст будет, то в чем основная преграда у многих?
В общественных науках - зависит от Совета и НР. Там ключевую роль играет то, чтобы был мощный НР, у которого налажен процесс защиты соискателей. Ну, конечно, определенная планка качества есть, ниже которой нормальный НР на защиту не пустит.
В технических науках - там более четкие критерии, текст текстом, но должны быть задачи решены, конкретные, а не каша по столу размазана. Смотря какой текст, это ж отражение научного исследования, а не литературное сочинение.
sherlock, ваши сроки нереальны, почитайте мой опыт: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5376
Вам надо сосредоточиться на предзащите. Вот её пройти в ваш срок реально, а потом, если ПЗ будет до отчисления, то есть вы окончите аспирантуру "с предоставлением диссертации", вам дадут ещё год отсрочки от армии и т.д. на дописку.
Нереальны сроки по основным пунктам:
1. Рассылка АР за месяц до защиты, то есть уже минус месяц.
2. АР перед рассылкой будут долго и упорно править всем миром. Это ещё месяц.
3. Собрать все документы, чтобы дисер допустили к защите - 2 недели минимум.
То есть при готовом дисере вам надо МИНИМУМ 2,5 месяца. Ещё учтите, что есть живая очередь защит и перед вами никто строиться не будет, то есть ещё надо будет выжидать "окна" в защитах, заседаниях кафедры и прочай фигни. Это отнимает очень много времени.
Так что пишите дисер, проходите ПЗ, а защититесь осенью. Только помните, что до 1 сентября все сотрудники кафедр будут в отпуске и бумажки оформляйте либо до 30 июня, либо после 1 сентября. Между этими датами вы никого не найдёте нигде.
Я тоже думал, что успею. А в итоге к середине июня только прошёл ПЗ, потом весь сентябрь собирал бумаги авральными темпами и звенел пузырями по этажам, чтобы дату назначили пораньше... И только 25 октября 2010 я защитился.
sherlock
28.01.2011, 22:54
а потом, если ПЗ будет до отчисления, то есть вы окончите аспирантуру "с предоставлением диссертации", вам дадут ещё год отсрочки от армии и т.д. на дописку.
А тут кто-то писал, что ее дадут только при назначенной дате защиты. Это не так?
А тут кто-то писал, что ее дадут только при назначенной дате защиты. Это не так?
Четко не прописано в нормативной базе, при каких условиях и на основании какого документа предоставляется дополнительно год отсрочки для защиты диссертации. Конечно, большинство военкоматов трактует не в пользу гражданина - отсрочка, мол, только если назначен срок защиты (т.е. работа допущена, соискатель "стоит в очереди" на защиту).
У нас военкомант дает отсрочку только на основании предзащиты, без даты защиты диссертации.
sherlock
29.01.2011, 18:37
Надо бы точно выяснить, когда дают. Уже ведь такой закон должен быть? Или он когда-то там вступает?
interpolator
30.01.2011, 09:53
Официально:
Приложение N 32
к Инструкции (п. 39)
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ У ГРАЖДАНИНА
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕГО ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ВОИНСКОЙ
ОБЯЗАННОСТИ, ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ
ЕГО НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
И ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕМУ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ
СЛУЖБУ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ
(В ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ)
3. В других случаях для подтверждения права гражданина на
отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии
представляются подлинники следующих документов:
б) получающего послевузовское профессиональное образование по
очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по
соответствующим направлениям подготовки (специальностям)
образовательном учреждении высшего профессионального образования
или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение
образовательной деятельности по образовательным программам
послевузовского профессионального образования:
диплом о высшем профессиональном образовании;
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню,
подписанная руководителем или заместителем руководителя
образовательного или научного учреждения, в которой указываются
дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру,
интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата
окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.
Справка заверяется печатью образовательного или научного
учреждения;
копия лицензии на ведение образовательной деятельности по
образовательным программам послевузовского профессионального
образования - для научных учреждений;
У нас военкомант дает отсрочку только на основании предзащиты, без даты защиты диссертации
Везет Вам с военкоматом, лояльно относятся. Вообще на факт предзащиты они могут реагировать совершенно по-разному.
Добавлено через 1 минуту
Уже ведь такой закон должен быть?
Закон есть (точнее, положение в законе "О воинской обязанности и военной службе"). Механизм реализации данного положения нигде не прописан, т.е. не ясно, каким документом подтверждать право на "год на защиту".
А тут кто-то писал, что ее дадут только при назначенной дате защиты. Это не так?
ПЗ пройдена? Успешно? Справку берёте и военкомат. Лучше не лично а посредством мамы. Её не заберут :) Будут ломаться - их проблемы. Но вероятность повески после этой справки снижается в разы.
sherlock
30.01.2011, 23:45
Пока нет. А как они должны дать отсрочку - в очередной раз вызывать на комиссию или просто запишут в свид-ве?
Александр45
30.01.2011, 23:46
sherlock, на медкомиссию, а потом принять решение об отсрочке
sherlock
31.01.2011, 00:01
Сколько же можно... я же ее уже проходил перед аспирантурой. А если им принесешь диплом кандидата, тоже заставят проходить?
Александр45
31.01.2011, 01:28
если им принесешь диплом кандидата
то с дипломом кандидата комиссий не будет.
Один мой знакомый в тот день, когда получил диплом кандидата, в тот же день с превеликой радостью побежал в местный военкомат и всех там послал последними словами :cool:
когда получил диплом кандидата, в тот же день с превеликой радостью побежал в местный военкомат и всех там послал последними словами
-Я не могу идти в армию.
-Почему?
-Я голубой.
-Ну... Нам справку бы...
-Вот диплом и ... я вас в ....
sherlock
05.02.2011, 21:16
Еще вопрос: на основе чего составляется перечень доп. вопросов к экз. по специальности? Есть ли список таких вопросов к 05.13.11? Или это зависит от темы диссера? Если да, то каким образом они составляются?
sherlock, на основе диссетационной работы. Стандартного списка даже
для одной специальности не существует, составляется индивидуально в
зависимости от темы и содержания диссертации.
В перечень можно включить как общие вопросы, касающиеся темы исследований,
так и более конкретные, пересекающиеся с защищаемыми положениями...
sherlock
05.02.2011, 21:26
То есть, обычно их составляет сам аспирант?
И еще вопрос: можно ли обычно на защите/предзащите выступать с микрофоном, ввиду слабого здоровья и не сильного голоса?
То есть, обычно их составляет сам аспирант?
да
можно ли обычно на защите/предзащите выступать с микрофоном, ввиду слабого здоровья и не сильного голоса?
у нас хочешь - не хочешь, выступаешь за кафедрой и говоришь в микрофон... :)
Даже нужно - т.к. вы, особо не напрягаясь физически (горлом), сможете
донести все, что хотите, даже заднему ряду. Кроме того, учтите, с микрофоном
вам будет проще записывать стенограмму защиты.
Ну и сюда же - если есть возможность, то попросите вести запись защиты
через микрофон, в который будете говорить, + дополнительно микрофон в зал,
чтобы слышать и записывать вопросы аудитории (также вносятся в стенограмму).
sherlock
05.02.2011, 21:57
ОК, спасибо
у нас за денежку помошник секретаря бегает с диктофоном между человеков и записывает что они говорят. Очень удобно. Только потом трудно понять, кто говорит, так что видеозапись хотя бы с веб камеры вести надо.
у нас хочешь - не хочешь, выступаешь за кафедрой и говоришь в микрофон
Не во всех учреждениях такая "роскошь" есть. К примеру, наш корпус стоит в отдалении от основного комплекса университетских зданий, защиты в аудитории, где микрофонов нет. И говорить в микрофон нужен навык.
Только потом трудно понять, кто говорит
У нас председатель Совета называет каждого, кто берет слово.
защиты в аудитории, где микрофонов нет
ну так можно микрофон арендовать, допустим. Либо перенести на время защиты
из других аудиторий. В общем с микрофоном намного удобнее и практичнее.
ну так можно микрофон арендовать, допустим. Либо перенести на время защиты
из других аудиторий. В общем с микрофоном намного удобнее и практичнее.
В обычной жизни люди живут без микрофона. Много раз наблюдал, как необходимость использовать микрофон убивает доклад и докладчика.
Много раз наблюдал, как необходимость использовать микрофон убивает доклад и докладчика
тут хорош принцип "не умеешь - не берись".
Но в контексте вопроса:
можно ли обычно на защите/предзащите выступать с микрофоном, ввиду слабого здоровья и не сильного голоса?
полагаю, мой ответ про микрофон уместен.
VesterBro
06.02.2011, 13:53
можно ли обычно на защите/предзащите выступать с микрофоном, ввиду слабого здоровья и не сильного голоса?
Можно, конечно.
phys2010
06.02.2011, 14:50
В обычной жизни люди живут без микрофона. Много раз наблюдал, как необходимость использовать микрофон убивает доклад и докладчика.
Тогда, как вариант - радиомикрофон. Прицепил к одежде и забыл о нем :)
sherlock
07.02.2011, 18:54
Вот все-таки понял, какой закон я тут искал - это "Закон об аспирантуре", который действует с 1 января 2011. Там сказано, что для некот. тех. специальностей продлевается срок обучения до 4 лет. Соотв-но, вопрос: продлевается ли он тем, кто поступил в асп-ру раньше 2011 и где можно посмотреть на список сп-тей, для которых это действует?
по идее не должен продлеваться.
Вот все-таки понял, какой закон я тут искал - это "Закон об аспирантуре", который действует с 1 января 2011. Там сказано, что для некот. тех. специальностей продлевается срок обучения до 4 лет. Соотв-но, вопрос: продлевается ли он тем, кто поступил в асп-ру раньше 2011 и где можно посмотреть на список сп-тей, для которых это действует?
sherlock , список специальностей будет позже, будет утвержден отдельным нормативным актом Минобрнауки.
Вот все-таки понял, какой закон я тут искал - это "Закон об аспирантуре", который действует с 1 января 2011.
Вы поаккуратнее с нормативными документами обращайтесь. Потом люди прочитают и будут в недоумении. Что за "Закон об аспирантуре"? На самом деле внесены поправки в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Почувствуйте разницу в названиях.
Тогда, как вариант - радиомикрофон. Прицепил к одежде и забыл о нем
уху.. главное - громко не говорить что-нить из серии -а этот пункт мы нафиг выкинем..:)
sherlock
08.02.2011, 18:58
Вы поаккуратнее с нормативными документами обращайтесь. Потом люди прочитают и будут в недоумении. Что за "Закон об аспирантуре"? На самом деле внесены поправки в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Почувствуйте разницу в названиях.
Да, фактически это неофиц. название, вроде я его где-то видел. Не было возможности искать точное название, когда писал.
sherlock
13.02.2011, 21:28
Еще вопрос: на основе чего составляется перечень доп. вопросов к экз. по специальности? Есть ли список таких вопросов к 05.13.11? Или это зависит от темы диссера? Если да, то каким образом они составляются?
У кого-нибудь есть пример перечня таких вопросов, например для диссертации по тематике баз данных?
Александр45
14.02.2011, 03:21
У кого-нибудь есть пример перечня таких вопросов, например для диссертации по тематике баз данных?
Даже если кто-то и выложит Вам этот перечень, Вы можете сильно удивиться, когда ни один из этих вопросов не совпадёт с тем, что придётся Вам сдавать. Так что не мучайте себя, а идите на кафедру и возьмите этот перечень
sherlock
14.02.2011, 20:14
Насколько я понял, его все-таки надо самому делать... так что где-то его взять не могу
Александр45
14.02.2011, 21:06
Насколько я понял, его все-таки надо самому делать...
:eek: Вопросы для кандидатского по специальности? Однозначно, нет. Их нужно брать на соответствующей кафедре.
Весьма вероятно речь идет о доп. программе. Она действительно составляется самим аспирантом и утверждается кафедрой.
Александр45
14.02.2011, 21:32
о доп. программе
Ink, что за доп. программа аспиранта? Впервые о такой слышу.
Пусть sherlock подробнее объяснит свою ситуацию
Ink, что за доп. программа аспиранта? Впервые о такой слышу.
Пусть sherlock подробнее объяснит свою ситуацию
Кандидатский экзамен по специальности содержит две группы вопросов. Первая группа (общая) принадлежит канминимуму по специальности, утвержденному централизованно. Вторая группа (особенная) составляется по тематике диссертации и утверждается в вузе.
sherlock
14.02.2011, 22:29
Да, как я писал выше, это доп. программа. Хотел бы понять, как примерно по тематике диссертации она составляется?
Хотел бы понять, как примерно по тематике диссертации она составляется?
От балды.
Главное чтобы научрук подписал.
Мы писали всякую фигню, типа чем гироскоп отличается от китайской юлы :)
Александр45
15.02.2011, 18:52
Мне сдавать третий кандидатский (специальность) этой весной (в мае). Мне сказали, что в билете будет 2 вопроса из общего перечня, что есть на кафедре, а третья часть - это беседа по моей диссертации (типа мини-предзащиты перед членами экзаменационной комиссии). Ничего отдельно утверждать не надо. Именно этим и вызвано моё удивление.
sherlock
16.02.2011, 20:28
Еще раз спрошу, так как не до конца уверен: должны давать отсрочку при наличии пройденной предзащиты, но можно ли потом вносить изменения в диссер? То есть, для прохождения предзащиты должен быть некий "как бы окончательный" вариант, хотя это плохо звучит. А потом если еще год дают на защиту (до года), то это означает, что можно сидеть дописывать? :)
Из документов к предзащите надо иметь текст диссера, автореферат (обязательно ли везде), минимумы канд. Еще что-то?
текст диссера, автореферат (обязательно ли везде), минимумы канд
раздаточный материал еще нужен, слайды для доклада. две диссертации отдается рецензентам (один сторонний, другой кафедральный), третий лежит на кафедре, чтоб все могли посмотреть. Автореферат формально не обязательно, по факту - надо (на листах А4), диссертацию читать мало кто будет.
А самое главное - надо, чтобы зав.кафедры назначил расширенное заседание кафедры, был обеспечен кворум, присутствие к.н. и д.н. не только с кафедры, но и сторонних.
Добавлено через 2 минуты
должны давать отсрочку при наличии пройденной предзащиты
Еще раз отвечу, что четкой ясности в этом вопросе нет. В принципе, могут признать только справку о принятии к защите в Совете.
но можно ли потом вносить изменения в диссер? То есть, для прохождения предзащиты должен быть некий "как бы окончательный" вариант, хотя это плохо звучит
Даже нужно. При самом благоприятном исходе предзащиты замечания будут, они дорабатываются, и тогда Вы сдаете диссертацию в Совет. Потом, скорей всего, доработка по замечаниям рецензентов-членов Совета (хотя, если на кафедре, где предзащита, несколько профессоров - членов Совета по специальности, основная правка будет на стадии кафедральной предзащиты, а в Совете уже формальности).
sherlock
16.02.2011, 21:15
Спасибо, а что обычно является самым сложным, либо самым влияющим фактором на исход предзащиты? Именно само выступление или все-таки текст диссертации, автореферата?
самым сложным, либо самым влияющим фактором на исход предзащиты
Голосования обычно не бывает. Все решает голос зав.кафедрой (часто он же и НР практически всех аспирантов на кафедре). После двухчасового обсуждения, когда все мечтают уйти, он произносит сакраментальные слова "ну что, еще будем собираться"? Естественно, все не хотят и соглашаются с тем, что в протоколе будет написано "диссертация может быть представлена в ДС после устранения замечаний". Еще рецензентам может быть поручено контролирование устранения замечаний. В Сибири по экономическим наукам так. У Вас может быть иначе. Узнавайте у более опытных, как эта процедура проходит.
Мнение рецензентов существенную роль играет. Ваше выступление никого особо не заденет (для членов кафедры и приглашенных - это нудная обязаловка), но выступать надо на нормальном уровне.
Опять же, я не знаю, какая практика принята на кафедре, где Вам предзащищаться. Где-то собираются несколько раз, с первого не выпускают никого. Где-то делают так, как я описал выше.
sherlock
16.02.2011, 21:59
Да, после такого наступает какое-то отвращение, так как процесс выглядит довольно искусственным, иногда возникает мысль, нужно ли кому-либо что-либо? :smirk: В общем, нам всем бы уехать в 5-звездочный отель и не видеть никогда кандидатских и т.п. :)
А Вы поставьте себя на место слушающих - они обязаны присутствовать, слушать доклад, обычно весьма далекий от своих научных интересов (если вообще таковые у них есть), тратя личное время, нарушая свои планы, думая о домашних делах и т.д. И кому это надо? Все мы люди-человеки. Не, есть, конечно, болеющие за науку, но это исключение, а рядовые работники вузов обычно не такие.
sherlock
16.02.2011, 23:05
Ну все-таки если интересов научных у кандидатов/докторов нет, случай довольно тяжелый. По крайней мере у тех, кто защищался лет минимум 10-20 назад.
Так можно дойти вообще до того, нужно ли кому-то что-то в России, кроме себя самого, но это флуд тот еще. Но факт есть, обстановочка на таких мероприятиях часто бывает напряженной
раздаточный материал еще нужен, слайды для доклада. две диссертации отдается рецензентам (один сторонний, другой кафедральный), третий лежит на кафедре, чтоб все могли посмотреть. Автореферат формально не обязательно, по факту - надо (на листах А4), диссертацию читать мало кто будет.
У нас на ПЗ требовали 1 дисер, сшитый хоть на пружинке (но обязательно со списком источников) и авторефераты и презентации, распечатаные на А4 (можно не книжкой, а обычно) сшитые скрепкой или степлером по числу членов совета. У меня было 22 АР, и это было много. В принципе, для ПЗ (у нас) 15-и достаточно. В любом случае покупайте картридж в принтер и пачек 5 бумаги оптом. Уйдёт всё :)
Я скреплял АР и презентации скрепкой, т.к. потом эту бумагу можно использовать повторно для распечатки промежуточных вариантов дисера и АР на этапе подготовки к защите.
Добавлено через 8 минут
А потом если еще год дают на защиту (до года), то это означает, что можно сидеть дописывать?
Год дописывать, это жёстко :) Обычно после ПЗ хватает от 2 до 4 месяцев, чтобы всё исправить и выйти на защиту. Смотря как Ж рвать.
У меня вышло так, что ПЗ в конце мая, а защита в конце октября, т.к. летом все отдыхают и реально за сбор документов я смог взяться с 1 сентября. За сентябрь собрал, потом рассылка АР и месяц ожидания. А в течение лета неспеша правил дисер сидя с ноутом в парке...
Спасибо, а что обычно является самым сложным, либо самым влияющим фактором на исход предзащиты? Именно само выступление или все-таки текст диссертации, автореферата?
мой случай тут более показателен. у меня было 3 предзащиты.
1 - на моей кафедре, все прошло гладко, потому что
Все решает голос зав.кафедрой (часто он же и НР практически всех аспирантов на кафедре)
2 - в другом ВУЗе.. вот тут-то и оказалось важным и сама работа, и выступление. работа не понравилась совсем. выступление и того хуже..
3 - на той же кафедре повторная предзащита. работа очень понравилась (хотя видит бог, мало что изменилось), а выступление на троечку.. сказали принимают работу и рекомендуют в совет, но готовь речь:)
sherlock
17.02.2011, 20:00
Вот еще вопрос: если аспирантура - в научном учреждении, а НР из ВУЗа (другой орг-ции), то предзащита где проходит - на кафедре в ВУЗе? Это чем регламентируется? Всегда так?
P.S. То есть, фактически, от предзащиты зависит, пройдешь ли дальше на защиту... значит, весьма важное мероприятие. Или, может быть, важнее то, как отреагирует на текст диссертации НР после его показа ему? Ситуация может быть от крайнего неодобрения до такого же одобрения.
если аспирантура - в научном учреждении
Там, где выполнялась работа. В научном учреждении - значит в лаборатории, отделе и т.д. Вероятно, Ваш НР по совместительству в НИИ?
Добавлено через 54 секунды
нас на ПЗ требовали 1 дисер, сшитый хоть на пружинке (но обязательно со списком источников) и авторефераты и презентации, распечатаные на А4 (можно не книжкой, а обычно) сшитые скрепкой или степлером по числу членов совета
Пока речь не о ПЗ в Совете. Пока в организации, где выполнялась работа. ПЗ в Совете будет позже.
sherlock
18.02.2011, 18:50
Собственно довольно сложно сказать, что означает "где выполнялась". Руководитель есть, он из ВУЗа, но аспирантура НЕ в ВУЗе. А почему-то у меня пока информация, что предзащита должна быть на кафедре в ВУЗе. НР не в НИИ, но в другом институте тоже.
2 предзащиты это уже слишком :)
Собственно довольно сложно сказать, что означает "где выполнялась". Руководитель есть, он из ВУЗа, но аспирантура НЕ в ВУЗе. А почему-то у меня пока информация, что предзащита должна быть на кафедре в ВУЗе. НР не в НИИ, но в другом институте тоже.
2 предзащиты это уже слишком :)
Объясните тупому: если у Вас аспирантура в вузе, значит при зачислении в аспирантуру Вам был назначен НР из вуза. Куда он делся?
sherlock
18.02.2011, 20:19
Да нет, я ж пишу уж который раз, что аспирантура в научном учреждении, а не в вузе. А руководитель из вуза
А как такое может быть? Как НР может быть назначен человек, не имеющий отношения к научному учреждению. Он работает там по совместительству, на часть ставки? Или раньше работал, а сейчас нет? :confused:
Как НР может быть назначен человек, не имеющий отношения к научному учреждению
да запросто. У нас тоже бывает, что назначаются НР не из НИИ, а из вузов,
институтов РАН, либо других научных и проектных институтов.
Ничего страшного, лишь бы человек был сведущ в теме аспиранта.
Кстати, достаточно часто так бывает. По крайней мере случая 4
сразу в памяти всплыло...
А какие юридические, документальные основы для такого назначения? Этот НР со стороны, не из НИИ, по совместительству там работает, ведя аспирантов, или на каких условиях? Просто так что ли, нет в НИИ специалистов, обратились к проф. N из университета - поруководите нашими аспирантами?
Толич, скажу о двоих, которых знаю лично.
Они не работают у нас (один работал, но это было еще при Екатерине II :)).
Каждый из них специалист в узкой области, в которой они - основатели
своих научных школ. Один из них - академик РАН, второй - обычный профессор.
sherlock
18.02.2011, 20:41
Вообще это не НИИ, другой статус в общем. НР входит в дисс. Совет, но не работает именно там. Насколько я знаю, у других аспирантов некоторых руководители были тоже из др. организации.
osmos, это понятно, что они именно те люди, которые могут квалифицированно научно руководить. Я хотел понять с точки зрения бухгалтерии/кадрового учета/документов - они на общественных началах работают? Или делается какая-то четверть ставки, гражданско-правовой договор? Если это не закрытая информация, конечно. Мне система работы НИИ совершенно не знакома.
Толич, вряд ли делаются ставки. Даже уверен, что нет.
Договор подряда также вряд ли оформляется. Наиболее вероятно, что
работа ведется на добровольных началах ради поддержания научного
авторитета. Упомянутые ученые, к слову, ведут по несколько аспирантов
в разных организациях (периодически просматриваю авторефераты).
osmos, понял, спасибо. Есть еще люди - на общественных началах руководят аспирантами
Толич, имидж, я полагаю, того стоит.
Хотя знаете ли, не буду утверждать, но сдается мне, что аспиранты порой
за 3 года учебы гораздо больше сливок приносят, чем могут заплатить НР по
договору или устроив на работу на полставки :)
sherlock
12.03.2011, 22:01
Вопрос новый: правда ли, что по окончании срока аспирантуры аспирант перестает называться аспирантом и его отчисляют? Наверно, должен выдаваться док-т об окончании асп-ры. Кем он является с этого момента? :)
правда ли, что по окончании срока аспирантуры аспирант перестает называться аспирантом и его отчисляют?
Да. Причём очень важно с предоставлением диссертации, или без.
Наверно, должен выдаваться док-т об окончании асп-ры.
Дают что-то...
Кем он является с этого момента?
Не пришей корыто.
Димитриадис
13.03.2011, 13:39
Вопрос новый: правда ли, что по окончании срока аспирантуры аспирант перестает называться аспирантом и его отчисляют?
Окончание аспирантуры с предоставлением диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1115&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Окончание аспирантуры без представления диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=404&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Аспирантура = защита диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=393&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Срок обучения закончился (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=458&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Отчисление из Аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4626&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Формальное окончание аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6219&highlight=%EE%EA%EE%ED%F7%E0%ED%E8%E5+%E0%F1%EF%E8 %F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB)
Добавлено через 6 минут
док-т об окончании асп-ры.
http://stopfire.ru/Norm/Prikaz/568(99).files/image002.jpg
http://stopfire.ru/Norm/Prikaz/568(99).files/image004.jpg
http://stopfire.ru/Norm/Prikaz/568(99).files/image006.jpg
sherlock
13.03.2011, 21:25
Спасибо. Еще вопрос: принято ли включать в список публикаций те из них, которые сделаны до поступления в аспирантуру (когда был магистром) или к этому относятся не очень хорошо? Как правило, эти статьи были не очень большие по объему и менее значимые по содержанию
fazotron
14.03.2011, 08:43
Спасибо. Еще вопрос: принято ли включать в список публикаций те из них, которые сделаны до поступления в аспирантуру (когда был магистром) или к этому относятся не очень хорошо? Как правило, эти статьи были не очень большие по объему и менее значимые по содержанию
В общий список публикаций можно, в список по теме диссертации - если они действительно по теме
VesterBro
14.03.2011, 09:22
принято ли включать в список публикаций те из них, которые сделаны до поступления в аспирантуру (когда был магистром) или к этому относятся не очень хорошо?
У нас, например, хорошо к этому относятся.
принято ли включать в список публикаций те из них, которые сделаны до поступления в аспирантуру (когда был магистром)
Можно. Даже в АР. Если они по теме работы.
У меня одна из ВАКовских публикаций как раз в магистратуре была опубликована.
sherlock
29.03.2011, 19:34
Я все-таки не совсем понимаю, действительно ли можно менять текст диссертации после сдачи в Совет. Вроде я тут читал в памятке, что нельзя. Однако в этой теме или другой спросил, и оказывается, что можно. Но если Совет уже будет рассматривать сданный текст, то они же будут выносить решение по нему, а новый исправленный текст смотреть не будут. И кто его вообще может тогда читать? На защите вряд ли в спешке кто-то будет читать, а перед ней - могут, но это уже, скорее всего, будут люди не из Совета, а просто те, кого будешь просить. Но на допуск к защите это не повлияет.
можно менять текст диссертации после сдачи в Совет
Формально нет, фактически меняют.
sherlock
29.03.2011, 20:10
Но помогает ли это в чем-то соискателю? Если Совет уже взял текст и читать новый не собирается
В основном исправляют ошибки, незамеченные ранее, или учитывают чьи-то рекомендации - оппонентов, ведущей и проч.
Но помогает ли это в чем-то соискателю
Помогает успокоиться.
sherlock
29.03.2011, 21:45
Я вот редактировал недавно диссер - сидел почти без перерывов 22 часа за компьютером. После такого о диссертациях не могу нормально думать. А если результатом будет всего лишь успокоение... лучше отдохнуть просто. Процесс исправления диссера вообще иначе как нервным не назовешь
VesterBro
30.03.2011, 09:18
Вроде я тут читал в памятке, что нельзя.
Нельзя, если только речь не идет об исправлении мелких погрешностей (орфографии и пр.).
На практике после замечаний членов Совета, экспертировавших диссертацию, она может быть изменена очень существенно.
sherlock
30.03.2011, 20:44
А если вдруг не допускают к защите, то можно ли опять подавать в тот же Совет? Или обычно не имеет смысла? Можно ли подать сразу в несколько Советов? :)
если вдруг не допускают к защите, то можно ли опять подавать в тот же Совет?
Нет. Вас один раз уже отклонили, это не танцы, когда даму можно приглашать дважды, а третий уже некомильфо. Надо идти в тот совет, в который входит Ваш НР, тогда можно как-то прогнозировать процесс.
Можно ли подать сразу в несколько Советов?
Теоретически можно, фактически чревато проблемами. В заявлении Вы будете писать "представляется к защите впервые". А если всплывет, что уже сдано в другой Совет? Научный мир тесный.
А если вдруг не допускают к защите, то можно ли опять подавать в тот же Совет? Или обычно не имеет смысла? Можно ли подать сразу в несколько Советов?
Если диссертация сделана добросовестно, то ее непринятие к защите в совете должна впечатлять (диссертация -- это не жена, а дитя:)). В тот же совет подавать только в случае доброжелательной конструктивной критики со стороны совета. В несколько сразу -- похоже на подачу сертификатов ЕГЭ во много мест (где-нить да проскочит). Так лучше не делать. Нужно учесть, что в советах заседают люди с образованием, полученным еще в СССР (как правило). Там не было ЕГЭ, экзамены можно было сдавать примерно два раза (ведущие вузы принимали немного раньше, чтобы непоступившие могли поступать куда-то еще). Существовало странное для нынешних времен явление, когда непоступивший <<год готовился>> и пытался поступать на следующий год туда же. Заваливать советы спамом, таким образом, не стоит. Не поймут.
Longenery
01.04.2011, 00:16
Ребята, в течение какого времени после предзащиты нужно оформить все необходимые документы сейчас? Я слышала краем уха, что были какие-то изменения в требованиях, но на сайте вака (http://vak.ed.gov.ru/) нет точной информации, а каким источникам еще можно доверять - не знаю.
У меня просто такая ситуация, что я через несколько дней после предзащиты должна уехать из города на две недели. Я боюсь, что, если пропущу необходимые сроки оформления документов, то потом будут сложности! И еще не очень понимаю, в какой очередности и чем конкретно нужно заниматься. Будьте так любезны, пожалуйста, дайте актуальную информацию или ссылку на нее.
Заранее спасибо!
Longenery,
Вообще в данном контексте со сроками сложно. Единственное, что я слышала от технического секретаря нашего совета - это то, что между предзащитой и защитой должно пройти не более 6 месяцев (причем это регулярно нарушается, в нашем же совете очередь только месяца 4). В Ваших интересах оформлять все быстрее, чтобы вас приняли к рассмотрению пораньше,но 2 недели особо ничего не решают.
Спросите у технического секретаря, когда следующий совет и за сколько дней до него Вы должны сдать полный пакет документов ( у нас было минимум за 10 дней). Если документы все готовы, то сразу после защиты согласовывайте с зав.кафедрой выписку, подписывайте и сдавайте на утверждение ( у нас, например проректор по науке по неделе документы держит), вернетесь -сдавайте в совет. Если не готовы документы, то берите список и образцы оформления и готовьте в поездке.
Longenery
05.04.2011, 15:11
Longenery,
Вообще в данном контексте со сроками сложно. Единственное, что я слышала от технического секретаря нашего совета - это то, что между предзащитой и защитой должно пройти не более 6 месяцев (причем это регулярно нарушается, в нашем же совете очередь только месяца 4). В Ваших интересах оформлять все быстрее, чтобы вас приняли к рассмотрению пораньше,но 2 недели особо ничего не решают.
Спросите у технического секретаря, когда следующий совет и за сколько дней до него Вы должны сдать полный пакет документов ( у нас было минимум за 10 дней). Если документы все готовы, то сразу после защиты согласовывайте с зав.кафедрой выписку, подписывайте и сдавайте на утверждение ( у нас, например проректор по науке по неделе документы держит), вернетесь -сдавайте в совет. Если не готовы документы, то берите список и образцы оформления и готовьте в поездке.
Большое-большое спасибо за ответ, GMT!!!
это то, что между предзащитой и защитой должно пройти не более 6 месяцев
У нас говорили 12...
Я ПЗ прошёл в июне, защитился в октябре.
Мне кажется, цифры эти все довольно абстрактные, нарушаются везде, причем самими советами.
Например, у меня ПЗ была в конце февраля, но документы на совет в марте у меня уже сказали, что не примут, хотя неделя еще оставалась. Соответственно, переносимся на апрель, и выписку на кафедре я договорилась делать как будто с апрельского заседания. В апреле совет отменился, переносимся на май. Отдали читать экспертам. Им положено читать за месяц, но июньский совет был в начале месяца, а майский - в конце. Не прочитали, ушли на каникулы. К сентябрьскому совету прочитали, подписали заключение, ставимся на защиту. Очередь, попадаю на ноябрь. За день до сентябрьского совета узнаем, что кому-то в очереди заключение не подписали, я защищаюсь в октябре. Т.е. фактически ПЗ в феврале, защита в октябре, для нашего совета это быстро. И всех какие-то задержки, переносы, эксперты не прочитали и т.д.
GMT, да конечно все нарушают сроки, никому нет дела до Вашей работы.. и потом после защиты ВАК тоже нарушит сроки
Longenery
09.04.2011, 16:46
А если задержка выхода на ПЗ произошла по моей вине (не успела провести исследование в положенные сроки)? Никто не занимается разбором того, в чем именно причина задержки?
Вопрос в том, важно ли, чтобы ПЗ прошла в какие-то сроки. Т.е. , скажем, если не пройдет до такого-то числа, то что? Срок аспирантуры закончится? Но есть ведь еще какое-то вполне нормальное время для предзащиты и защиты. Закончится уже это дополнительное время? В некоторых ВУЗах заставляют оплачивать семестр соискательства тех, кто не защитился в установленные сроки. Я не знаю какая ситуация и сроки у Вас, но по чьей вине запоздала ПЗ никого волновать не будет.
fazotron
09.04.2011, 21:43
GMT, для аспиранта сроки предзащиты имеют некоторую важность: чтобы она считалась успешной, он должен пройти ПЗ до окончания аспирантуры
Для всего остального норм нет, есть просто разумная логика.
К примеру, если подали диссертацию в диссовет через пять лет после предзащиты, то вполне понятно возникнут вопросы по актуальности и новизне
Если разрыв в пределах года, то ситуация терпимая
GMT, для аспиранта сроки предзащиты имеют некоторую важность: чтобы она считалась успешной, он должен пройти ПЗ до окончания аспирантуры
Я это понимаю, просто неизвестно же какая ситуация у автора вопроса, закончена ли аспирантура (когда?) или только заканчивается...
Насчет в пределах года - например, у нас в институте была ситуация: ПЗ в июне ( кафедра выпустила с условием, что будут учтены замечания рецензентов), и до февраля девочка эти замечания "учитывала". В феврале сдала документы в совет, отдала читать экспертам - и ей не подписали заключение ( даже читать не стали, типа где Вы были полгода?). Переделала диссер, в итоге новая предзащита, все заново, полтора года в итоге потеряно.
Longenery
13.07.2011, 18:00
У меня сложилась такая ситуация, что я прошла предзащиту в июне, но до сих пор не поставила подпись у проректора по учебной работе на выписке с заседания кафедры.
Если я приду с этим вопросом к нему только в сентябре, будут ли у меня проблемы? Не откажется ли он ставить подпись из-за того, что я сразу (в течение разумного срока после предзащиты) не оформила все как положено?
IvanSpbRu
13.07.2011, 19:04
Не откажется ли он ставить подпись из-за того, что я сразу (в течение разумного срока после предзащиты) не оформила все как положено?
Мы, к сожалению, не знакомы с Вашим проректором и не можем спрогнозировать, как он отреагирует на задержку документов с Вашей стороны;)
Насколько мне известно, юридически оснований у него отказываться ставить подпись нет - при условии, разумеется, что все документы оформлены правильно
Longenery
13.07.2011, 19:07
IvanSpbRu, спасибо за ответ!
Меня как раз и интересовали общие правила (то, что Вы написали "юридических оснований для отказа нет").
Спасибо!!!! :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot