Вход

Просмотр полной версии : Как вы нумеруете источники

edmari
07.12.2010, 12:18
У меня целая проблема с этими источниками. К примеру, вы написали параграф, все источники пронумеровали от 1 до 10. И тут вы решаете в начале параграфа добавить материал из источника 11, но ведь теперь нужно вставить этот источник №1 или №2 по списку и получается что нужно изменить нумерацию всех остальных источников как в тексте так и в списке в конце. Это хорошо, когда источников всего 10-20, а когда их уже 100 - 150? Как вы поступаете в этом случае? Писать каждый параграф в отдельном файле, а уже когда диссертация готова 100% сводить все в 1 файл? Подскажите.

sherlock
07.12.2010, 12:26
Можно либо указывать в скобках название в виде фамилии автора краткой, либо заниматься перенумерацией в конце. Сначала просто можно допускать не по порядку нумерацию, а уж потом ее исправлять. У меня такой вопрос тоже был, я пока дошел до этих мыслей
А то в диссертациях сплошь и рядом первая ссылка имеет номер не 1, а какой-то двухзначный

edmari
07.12.2010, 12:56
sherlock, спасибо. Просто НР сделал замечание, что у меня литература "не по правилам", хотя я показывала промежуточный вариант и хотела все нормально сделать только когда работа обретет логическое завершение.

Optimist
07.12.2010, 13:00
Можно еще воспользоваться автоматизированными методами нумерации источников: MS Word 2007 и выше (не пробовал, но говорят не очень), OpenOffice (собственно его и использую), BibTeX (говорят круто, но не пробовал ибо TeX пока не осваивал). Вручную - не интересно. Тут кстати несколько обсуждений было на эту тему.

osmos
07.12.2010, 14:44
Я, когда писал диссертацию, поступал следующим образом: в скобках писал фамилию
автора работы, при этом каждый параграф писал автономно, т.к. большой взаимосвязи
между ними не наблюдалось.

А когда уже собрал материал в полноценную работу, вот тогда и расставил цифирки
по местам. К слову, список источников приводил по алфавиту, т.ч. в начале работы
также встречаются двузначные ссылки...

mike178
07.12.2010, 22:43
Раньше, когда еще диссертацию печатали на машинке, рекомендовали в процессе работы над текстом номера источников писать в скобках карандашом, а при внесении изменений и дополнений каждый раз стирать ластиком и заменять на новые (вероятно, пока бумагу до дыр не протрешь). А вообще, действительно можно и так делать, как osmos пишет, с вариациями. Можно составить отдельным файлом перечень источников и их сокращения - ну чтобы каждый раз в скобках не писать полностью автора. Например,

А1 - Ананьев О.О. О вреде курения на морозе...
А2 - Абрикосов Р.Г. О пользе персиков...
А3 - ...

...

П1 - Петров... и т.д. и т.п.

А в самом конце работы над текстом отсортировать по алфавиту все источники (и, соответственно, сокращения) и заменить эти сокращения порядковыми номерами. Было, скажем, [А2, с. 55-56], а станет [4, c. 55-56].

sherlock
07.12.2010, 23:24
А какая логика, кстати, в построении списка литературы сейчас должна быть? Какая сортировка? Если по алфавиту, то это еще оправдывает нумерацию не с 1. Если же нет, то очень странно, что с начала во многих диссертациях начинается не 1-ая ссылка

Dikoy
08.12.2010, 23:39
Автонумерация источников, параграфов, рисунков и т.п. встроена в ворды.
В ворде до 2007 нумерация делается несколько извращённо, но работает. Гугль вам расскажет как.
Я так делал в ворд 2003. Перед распечаткой пройдитесь по документу поиском по слову ошибка. Иногда ворд на другом компе сбоит и не находит источник в списке, вставляя вместо него предупреждение в квадратные скобки. Весьма неприятное попадалово, когда дисер уже сшит :)
Самый верный способ - поставить полный акробат, распечатать документ в пдф и забыть про проблемы с распечаткой в других местах.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
А какая логика, кстати, в построении списка литературы сейчас должна быть?
Единобразие.
Если начал по алфавиту, то и везьде по алфавиту. Если начал по порядку, то и далее по порядку. В нашем совете так. В вашем может быть иначе, уточните у секретаря.
А так допустимы оба аврианта.